Indianapolis 500 de 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Indianapolis 500 de 2013»)
Saltar a: navegación, búsqueda
97° edición de las 500 Millas de Indianapolis
500 millas de Indianapolis
Carrera de Monoplazas
Indianapolis Motor Speedway - Speedway.svg
Indianapolis Motor Speedway.
Sede Speedway, Indiana
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Recinto Indianapolis Motor Speedway
Categoría Monoplazas
Fecha 26 de mayo de 2013
Edición 97° Edición
Organizador IndyCar LLC
Cuadro de honor
Campeón Bandera de Brasil Tony Kanaan
KV Racing Technology
Darallara DW-12 Honda
Pole position Bandera de los Estados Unidos Ed Carpenter
Ed Carpenter Racing
Tiempo 145.908 mph (234.816 km/h)
Circuito
Tipo y longitud Ovalo
4,023 kilómetros (2,5 mi)
Distancia total 200 vueltas
Cronología
Edición 96° Edición 97° Edición 98°
Gran Premio Indy 300 de São Paulo de 2013 Indy 500 Edición 97°
IndyCar Series 2013
Gran Premio Belle Isle de Detroit de 2013

La 97° edición de las 500 Millas de Indianapolis se disputaron el 26 de mayo del 2013, en el Indianapolis Motor Speedway y siendo válida putuable de la IZOD IndyCar Series, y siendo el evento más importante durante la temporada. El ganador fue el piloto Brasileño Tony Kanaan, el Ganador de la Pole fue el norteamericano Ed Carpenter y el Novato destacado y debutante, fue el piloto colombiano de la Indy Lights, Carlos Muñoz quien llegó en segundo lugar, convirtiéndose en el cuarto piloto colombiano que ha disputado dicha prueba. La marca motorista ganadora fue Chevrolet.

Programa[editar]

Fecha Día Evento
Mayo 11 Sábado Practica Orientación a los Novatos
Mayo 12 Domingo Practica
Mayo 13 Lunes Practica Orientación a los Novatos
Mayo 14 Martes Practica
Mayo 15 Miércoles Practica
Mayo 16 Jueves Practica
Mayo 17 Viernes Practica "Ultimo Viernes"
Mayo 18 Sábado Primera Sesión de Clasificaciones (Día de la Pole' o Pole Day)
Mayo 19 Domingo Segunda Sesión de Clasificaciones Bump Day
Mayo 24 Viernes Día de Carburación Carb Day(Practica Final)
Desafío de los Boxes
Mayo 26 Domingo Edición 97° de las 500 millas de Indianapolis

Lista de Inscritos[editar]

#
del
Coche
Piloto Estatus
(N Novato
G Ganador)
Entrada/Equipo motorista Patrocinador
1 Bandera de los Estados Unidos Ryan Hunter-Reay Andretti Autosport Chevrolet DHL
2 Bandera de los Estados Unidos A. J. Allmendinger N Team Penske Chevrolet IZOD
3 Bandera de Brasil Helio Castroneves G Team Penske Chevrolet Shell V-Power/Pennzoil Ultra
4 Bandera de los Estados Unidos J. R. Hildebrand Panther Racing Chevrolet National Guard/Man of Steel
5 Bandera de Venezuela E. J. Viso Team Venezuela/Andretti Autosport/HVM Chevrolet PDVSA/Citgo
6 Bandera de Colombia Sebastián Saavedra Dragon Racing Chevrolet TrueCar
7 Bandera de Francia Sebastien Bourdais Dragon Racing Chevrolet McAfee/Bing
8 Bandera de Australia Ryan Briscoe Chip Ganassi Racing Honda NTT DATA/Hulu
9 Bandera de Nueva Zelanda Scott Dixon G Target Chip Ganassi Racing Honda Target
10 Bandera del Reino Unido Dario Franchitti G Target Chip Ganassi Racing Honda Target
11 Bandera de Brasil Tony Kanaan KV Racing Technology Chevrolet Hydroxycut/Mouser
12 Bandera de Australia Will Power Team Penske Chevrolet Verizon
14 Bandera de Japón Takuma Sato A. J. Foyt Enterprises Honda ABC Supply Co./Panasonic
15 Bandera de los Estados Unidos Graham Rahal Rahal Letterman Lanigan Racing Honda Midas/Big O Tires
16 Bandera del Reino Unido James Jakes Rahal Letterman Lanigan Racing Honda Acorn Stairlifts
17 Bandera de México Michel Jourdain Jr. Rahal Letterman Lanigan Racing Honda Office Depot
18 Bandera de Brasil Ana Beatriz Dale Coyne Racing Honda Ipiranga
19 Bandera del Reino Unido Justin Wilson Dale Coyne Racing Honda Boy Scouts of America/Sonny's BBQ
20 Bandera de los Estados Unidos Ed Carpenter Ed Carpenter Racing Chevrolet Fuzzy's Vodka
21 Bandera de los Estados Unidos Josef Newgarden Sarah Fisher Hartman Racing Honda Century 21
22 Bandera de España Oriol Servià Panther DRR Chevrolet Mecum Auto Auctions
25 Bandera de los Estados Unidos Marco Andretti Andretti Autosport Chevrolet RC Cola
26 Bandera de Colombia Carlos Muñoz N Andretti Autosport Chevrolet Electric Energy Straws/Dialy-Ser
27 Bandera de Canadá James Hinchcliffe Andretti Autosport Chevrolet GoDaddy.com
41 Bandera de los Estados Unidos Conor Daly N A. J. Foyt Enterprises Honda ABC Supply Co.
55 Bandera de Francia Tristan Vautier N Schmidt Peterson Motorsports Honda Lucas Oil
60 Bandera de los Estados Unidos Townsend Bell Panther Racing Chevrolet Sunoco "Turbo"
63 Bandera del Reino Unido Pippa Mann Dale Coyne Racing Honda Cyclops Gear
77 Bandera de Francia Simon Pagenaud Schmidt Hamilton Motorsports Honda Hewlett-Packard
78 Flag of Switzerland (Pantone).svg Simona de Silvestro KV Racing Technology Chevrolet Nuclear Energy
81 Bandera del Reino Unido Katherine Legge Schmidt Peterson Motorsports Honda Angie's List
83 Bandera de los Estados Unidos Charlie Kimball Chip Ganassi Racing Honda NovoLog FlexPen
91 Bandera de los Estados Unidos Buddy Lazier G Lazier Partners Racing Chevrolet Advance Auto Parts
98 Bandera de Canadá Alex Tagliani Bryan Herta Autosport Honda Barracuda Networks/Bowers & Wilkins
Icono Significado
N Novato
G Ganador Inscrito

Clasificaciones[editar]

El norteamericano Ed Carpenter se adjudicó la Pole Position de las 500 Millas de Indianapolis de 2013.

El formato clasificatorio se lleva a cabo en dos sesiones una semana antes de la carrera, el cual inicia con las primeras tandas de entrenamientos 1 semana antes de las clasificaciones, dos sesiones especiales para los novatos que debutan en la competencia. Los pilotos inscritos que intentan clasificarse para la carrera llevan las sesiones el día 18 y 19 de mayo en lo que se llaman a estas dos sesiones como el Pole Day y el Bump Day, de los cuales el día sábado se divide la sesión clasificatoria para definir los 9 primeros, y una segunda sesión difiniendo las posiciones 10 al 24, en las cuales todos los pilotos definen sus tiempos clasificatorios en 4 vueltas programadas para cada piloto, el cual computan un tiempo promedio que al final definirá la parrilla de salida, o las posiciones que se se otorgarán para el segundo intento clasificatorio el día domingo del día del Bump Day, el cual definirá los ultimas posiciones entre el 25 al 33 de los clasificados, de los cuales, los que tengan el peor tiempo no podrán hacerse al final de las sesiones ser partícipes en las primeras filas de carrera, o de la partida de la competencia.

Pole Day Sábado 18 de Mayo[editar]

Pole Day – Primer Segmento – Sábado, Mayo 18 del 2013
Posición #
del
Coche
Piloto Equipo Motor Velocidad Promedio Puntos
Posiciones 1° al 9° lugar
1 12 Bandera de Australia Will Power Team Penske Chevrolet 228.844  –
2 1 Bandera de los Estados Unidos Ryan Hunter-Reay Andretti Autosport Chevrolet 228.282  –
3 26 Bandera de Colombia Carlos Muñoz (N) Andretti Autosport Chevrolet 228.171  –
4 3 Bandera de Brasil Hélio Castroneves Team Penske Chevrolet 227.975  –
5 20 Bandera de los Estados Unidos Ed Carpenter Ed Carpenter Racing Chevrolet 227.952  –
6 25 Bandera de los Estados Unidos Marco Andretti Andretti Autosport Chevrolet 227.893  –
7 2 Bandera de los Estados Unidos A. J. Allmendinger (N) Team Penske Chevrolet 227.761  –
8 5 Bandera de Venezuela E. J. Viso Andretti Autosport Chevrolet 227.612  –
9 27 Bandera de Canadá James Hinchcliffe Andretti Autosport Chevrolet 227.493  –
Posiciones 10° al 24° lugar
10 4 Bandera de los Estados Unidos J. R. Hildebrand Panther Racing Chevrolet 227.441 4
11 98 Bandera de Canadá Alex Tagliani Barracuda Racing Honda 227.386 4
12 11 Bandera de Brasil Tony Kanaan KV Racing Technology Chevrolet 226.949 4
13 22 Bandera de España Oriol Servià Panther DRR Chevrolet 226.814 4
14 19 Bandera del Reino Unido Justin Wilson Dale Coyne Racing Honda 226.370 4
15 7 Bandera de Francia Sebastien Bourdais Dragon Racing Chevrolet 226.196 4
16 9 Bandera de Nueva Zelanda Scott Dixon Chip Ganassi Racing Honda 226.158 4
17 10 Bandera del Reino Unido Dario Franchitti Chip Ganassi Racing Honda 226.069 4
18 14 Bandera de Japón Takuma Sato A. J. Foyt Enterprises Honda 225.892 4
19 83 Bandera de los Estados Unidos Charlie Kimball Chip Ganassi Racing Honda 225.880 4
20 16 Bandera del Reino Unido James Jakes Rahal Letterman Lanigan Racing Honda 225.809 4
21 77 Bandera de Francia Simon Pagenaud Schmidt Hamilton Motorsports Honda 225.674 4
22 60 Bandera de los Estados Unidos Townsend Bell Panther Racing Chevrolet 225.643 4
23 8 Bandera de Australia Ryan Briscoe Chip Ganassi Racing Honda 225.265 4
24 78 Flag of Switzerland (Pantone).svg Simona de Silvestro KV Racing Technology Chevrolet 225.226 4
Otros Intentos (Tiempos no cumplidos para clasificación en el Top 10)
21 Bandera de los Estados Unidos Josef Newgarden Sarah Fisher Hartman Racing Honda 225.210
18 Bandera de Brasil Ana Beatriz Dale Coyne Racing Honda 225.117
15 Bandera de los Estados Unidos Graham Rahal Rahal Letterman Lanigan Racing Honda 224.950
6 Bandera de Colombia Sebastián Saavedra Dragon Racing Chevrolet 224.656
55 Bandera de Francia Tristan Vautier (N) Schmidt Peterson Motorsports Honda 224.156
91 Bandera de los Estados Unidos Buddy Lazier Lazier Partners Racing Chevrolet 223.073
17 Bandera de México Michel Jourdain Jr. Rahal Letterman Lanigan Racing Honda 218.329
41 Bandera de los Estados Unidos Conor Daly (N) A. J. Foyt Enterprises Honda Motor Apagado
63 Bandera del Reino Unido Pippa Mann Dale Coyne Racing Honda No intentó

Resultados Primeras 9° Posiciones de Salida[editar]

el Piloto colombiano Carlos Muñoz sorprendió en las sesiones de entrenamientos y clasificación previos a la carrera liderando primero las prácticas, y clasificandose segundo lugar, así como su destacada actuación al lograr el segundo puesto al final de la competencia, lo que el valió ser el novato de la carrera.
Pole Day – Primeros Clasificados – Sábado, Mayo 18 del 2013
Posición #
del
Coche
Piloto Equipo Motor Velocidad Promedio Puntos
1 20 Bandera de los Estados Unidos Ed Carpenter Ed Carpenter Racing Chevrolet 228.762 15
2 26 Bandera de Colombia Carlos Muñoz (N) Andretti Autosport Chevrolet 228.342 13
3 25 Bandera de los Estados Unidos Marco Andretti Andretti Autosport Chevrolet 228.261 12
4 5 Bandera de Venezuela E. J. Viso Andretti Autosport Chevrolet 228.150 11
5 2 Bandera de los Estados Unidos A. J. Allmendinger (N) Team Penske Chevrolet 228.099 10
6 12 Bandera de Australia Will Power Team Penske Chevrolet 228.087 9
7 1 Bandera de los Estados Unidos Ryan Hunter-Reay Andretti Autosport Chevrolet 227.904 8
8 3 Bandera de Brasil Hélio Castroneves Team Penske Chevrolet 227.762 7
9 27 Bandera de Canadá James Hinchcliffe Andretti Autosport Chevrolet 227.070 6

Resultados del Bump Day día domingo 19 de mayo[editar]

La Sesión del Domingo define a los ultimos pilotos que no lograron clasificarse en las primeras posiciones de la parrilla, es la última oportunidad de inscribirse para la carrera, en esta sesión se trata de lograr un mejor tiempo posible que define las posiciones 24 al 33.

Bump Day – Domingo, Mayo 19 del 2013
Posición #
del
Coche
Piloto Equipo Motor Velocidad Promedio Puntos
25 21 Bandera de los Estados Unidos Josef Newgarden Sarah Fisher Hartman Racing Honda 225.731 3
26 15 Bandera de los Estados Unidos Graham Rahal Rahal Letterman Lanigan Racing Honda 225.007 3
27 6 Bandera de Colombia Sebastián Saavedra Dragon Racing Chevrolet 224.929 3
28 55 Bandera de Francia Tristan Vautier (N) Schmidt Peterson Motorsports Honda 224.873 3
29 18 Bandera de Brasil Ana Beatriz Dale Coyne Racing Honda 224.184 3
30 63 Bandera del Reino Unido Pippa Mann Dale Coyne Racing Honda 224.005 3
31 41 Bandera de los Estados Unidos Conor Daly (N) A. J. Foyt Enterprises Honda 223.582 3
32 91 Bandera de los Estados Unidos Buddy Lazier Lazier Partners Racing Chevrolet 223.442 3
33 81 Bandera del Reino Unido Katherine Legge Schmidt Peterson Motorsports Honda 223.176 3
Clasificación fallida
17 Bandera de México Michel Jourdain Jr. Rahal Letterman Lanigan Racing Honda No intentó clasificación

Parrilla de Salida[editar]

En la siguiente lista, se encuentra los resultados definitivos de los pilotos que participaron en las sesiones clasificatorias del Pole Day y el Bump Day, definidas de acuerdo a los promedios de los tiempos clasificatorios logrados:

(N) = Novato que compite para la Indianapolis 500; (G) = Ganador activo de las 500 Millas de Indianapolis

Grilla Adentro Centro Afuera
1 20 Bandera de los Estados Unidos Ed Carpenter 26 Bandera de Colombia Carlos Muñoz (N) 25 Bandera de los Estados Unidos Marco Andretti
2 5 Bandera de Venezuela E. J. Viso 2 Bandera de los Estados Unidos A. J. Allmendinger (N) 12 Bandera de Australia Will Power
3 1 Bandera de los Estados Unidos Ryan Hunter-Reay 3 Bandera de Brasil Hélio Castroneves (G) 27 Bandera de Canadá James Hinchcliffe
4 4 Bandera de los Estados Unidos J. R. Hildebrand 98 Bandera de Canadá Alex Tagliani 11 Bandera de Brasil Tony Kanaan
5 22 Bandera de España Oriol Servià 19 Bandera del Reino Unido Justin Wilson 7 Bandera de Francia Sebastien Bourdais
6 9 Bandera de Nueva Zelanda Scott Dixon (G) 10 Bandera del Reino Unido Dario Franchitti (G) 14 Bandera de Japón Takuma Sato
7 83 Bandera de los Estados Unidos Charlie Kimball 16 Bandera del Reino Unido James Jakes 77 Bandera de Francia Simon Pagenaud
8 60 Bandera de los Estados Unidos Townsend Bell 8 Bandera de Australia Ryan Briscoe 78 Flag of Switzerland (Pantone).svg Simona de Silvestro
9 21 Bandera de los Estados Unidos Josef Newgarden 15 Bandera de los Estados Unidos Graham Rahal 6 Bandera de Colombia Sebastián Saavedra
10 55 Bandera de Francia Tristan Vautier (N) 18 Bandera de Brasil Ana Beatriz 63 Bandera del Reino Unido Pippa Mann
11 41 Bandera de los Estados Unidos Conor Daly (N) 91 Bandera de los Estados Unidos Buddy Lazier (G) 81 Bandera del Reino Unido Katherine Legge

Resumen de la Carrera[editar]

Multimedia externa
2013 Resumen de la carrera de la Indy 500 de 2013
Atención: este archivo está alojado en un sitio externo, fuera del control de la Fundación Wikimedia.

Por primera vez desde 1987, varios ganadores de tres ocasiones de la carrera estuvieron en la pelea (como Franchitti y Castroneves). Sin embargo, ninguno de los pilotos terminó siendo una grave amenaza para ganar la carrera[1] La carrera comenzó a las 12:15 pm Tiempo del este (Hora de EEUU). Ed Carpenter en la pole position,[1] pero Marco Andretti, que comenzó en la tercera posición, inmediatamente la arrebató la 1° posición y tomó la delantera. Es entonces que iniciaba la competencia formalmente y las primeras vueltas comenzaron sin ningún tipo de incidentes como accidentes y banderas amarillas.[2]

Primera mitad de carrera[editar]

La primera bandera amarilla ondeó cuando el piloto J. R. Hildebrand golpeó el muro en la curva 1 en la cuarta vuelta de la carrera, justo después de registrar una vuelta rápida en carrera.[3] Hildebrand que en el 2011 por poco gana las 500 Millas de Indianapolis, pero que perdió debido a un accidente en la última vuelta, y que en 2013 estaba fuera de discusión después del primer accidente.[3] En la vuelta 27, piloto colombiano Sebastian Saavedra se golpeó contra el muro entre las curvas tres y cuatro, posteriormente, se estrelló contra la pared exterior de la curva cuatro. La piloto Pippa Mann se disculpó más tarde por el accidente en su sitio web.[4] La primera mitad de la carrera contó con muchos cambios de líder, como por ejemplo Tony Kanaan, Carpenter, y Andretti que se intercambiaban la punta a cada momento, sin embargo, justo antes del punto medio de la carrera, A. J. Allmendinger y Kanaan tomaron la iniciativa, junto con Ryan Hunter-Reay y Andretti que iban tercer y cuarto lugar, respectivamente.[5]

Segunda mitad y final de la competencia[editar]

Tony Kanaan Ganador de las 500 millas de Indianapolis de 2013.

Allmendinger, a falta de 70 vueltas para el final, tuvo un incidente con de su cinturón de seguridad y se vio obligado a hacer una parada en pits para que su equipo de mecánicos puderia abrocharle el cinturón de seguridad para no perdiera la punta de carrera.[6] El piloto Graham Rahal luego se estrelló a 13 vueltas del final, lo que conllevó la carrera a estar bajo bandera amarilla de precaución.[6] Ryan Hunter-Reay había estado a la cabeza de carrera durante esta bandera amarilla, pero cuando terminó la precaución, Tony Kanaan, que se encontraba durante el Top Ten durante la mayor parte de la carrera, hizo que éste tuviera la iniciativa de luchar por la carrera que Hunter- Reay que en ese momento lideraba.[2] Justo cuando Kanaan llevó en el primer turno, Dario Franchitti se estrelló con tres vueltas del final, provocando otra bandera amarilla de precaución que duraría el resto de la carrera.[2] Bajo la bandera amarilla, Tony Kanaan estaba terminando entre los últimos 3 primeros quedando a 1/2 vuelta para ganar su primera Indy 500 que con anterioridad después de 12 intentos nunca había podido lograr, aún en la época en que había ganado el título de la serie IndyCar; el segundo puesto quedó para el destacado piloto novado debutante, el colombiano Carlos Muñoz en el segundo lugar y Ryan Hunter-Reay en la tercera posición. La carrera contó con cambios en la primera posición que cualquier otra edición de las 500 Millas de Indianapolis que haya tenido, con un 68 cambios en el liderato, superando el registro anterior de (34), establecido en 2012.[2] Tony Kanaan dijo después de la carrera: "Yo estaba mirando las gradas, y fue increíble... Esto es, hombre. Lo hice. Finalmente van a poner mi cara fea en este trofeo".[2]

Resultados[editar]

Así terminó finalmente la competencia, estos fueron los resultados oficiales finales:

Pos. No. Piloto Equipo Motor Vueltas Tiempos/Retiros Posición de partida Vueltas
Lideradas
Ptos.
1 11 Bandera de Brasil Tony Kanaan KV Racing Technology Chevrolet 200 2:40:03.4181 12 34 55
2 26 Bandera de Colombia Carlos Muñoz (N) Andretti Autosport Chevrolet 200 + 0.1159 2 12 54
3 1 Bandera de los Estados Unidos Ryan Hunter-Reay Andretti Autosport Chevrolet 200 + 0.2480 7 26 44
4 25 Bandera de los Estados Unidos Marco Andretti Andretti Autosport Chevrolet 200 + 0.3634 3 31 45
5 19 Bandera del Reino Unido Justin Wilson Dale Coyne Racing Honda 200 + 0.8138 14 0 34
6 3 Bandera de Brasil Hélio Castroneves (G) Team Penske Chevrolet 200 + 3.0086 8 1 36
7 2 Bandera de los Estados Unidos A. J. Allmendinger (N) Team Penske Chevrolet 200 + 4.0107 5 23 37
8 77 Bandera de Francia Simon Pagenaud Schmidt Hamilton Motorsports Honda 200 + 4.2609 21 0 28
9 83 Bandera de los Estados Unidos Charlie Kimball Chip Ganassi Racing Honda 200 + 5.6864 19 0 26
10 20 Bandera de los Estados Unidos Ed Carpenter Ed Carpenter Racing Chevrolet 200 + 6.8425 1 37 38
11 22 Bandera de España Oriol Servià Panther DRR Chevrolet 200 + 7.8633 13 0 23
12 8 Bandera de Australia Ryan Briscoe Chip Ganassi Racing Honda 200 + 8.9216 23 0 22
13 14 Bandera de Japón Takuma Sato A. J. Foyt Enterprises Honda 200 + 10.2602 18 0 21
14 9 Bandera de Nueva Zelanda Scott Dixon (G) Chip Ganassi Racing Honda 200 + 11.3858 16 1 21
15 18 Bandera de Brasil Ana Beatriz Dale Coyne Racing Honda 200 + 12.2657 29 0 18
16 55 Bandera de Francia Tristan Vautier (N) Schmidt Peterson Motorsports Honda 200 + 15.3045 28 0 17
17 78 Flag of Switzerland (Pantone).svg Simona de Silvestro KV Racing Technology Chevrolet 200 + 15.7201 24 0 17
18 5 Bandera de Venezuela E. J. Viso Andretti Autosport Chevrolet 200 + 17.8056 4 5 24
19 12 Bandera de Australia Will Power Team Penske Chevrolet 200 + 22.5403 6 16 21
20 16 Bandera del Reino Unido James Jakes Rahal Letterman Lanigan Racing Honda 199 + 1 vuelta 20 5 15
21 27 Bandera de Canadá James Hinchcliffe Andretti Autosport Chevrolet 199 + 1 vuelta 9 7 16
22 41 Bandera de los Estados Unidos Conor Daly (N) A. J. Foyt Enterprises Honda 198 + 2 vueltas 31 0 11
23 10 Bandera del Reino Unido Dario Franchitti (G) Chip Ganassi Racing Honda 197 Accidente 17 0 11
24 98 Bandera de Canadá Alex Tagliani Barracuda Racing Honda 196 + 4 vueltas 11 1 11
25 15 Bandera de los Estados Unidos Graham Rahal Rahal Letterman Lanigan Racing Honda 193 Accidente 26 0 8
26 81 Bandera del Reino Unido Katherine Legge Schmidt Peterson Motorsports Honda 193 + 7 vueltas 33 0 8
27 60 Bandera de los Estados Unidos Townsend Bell Panther Racing Chevrolet 192 + 8 vueltas 22 1 10
28 21 Bandera de los Estados Unidos Josef Newgarden Sarah Fisher Hartman Racing Honda 191 + 9 vueltas 25 0 8
29 7 Bandera de Francia Sebastien Bourdais Dragon Racing Chevrolet 178 Accidente 15 0 9
30 63 Bandera del Reino Unido Pippa Mann Dale Coyne Racing Honda 46 Accidente 30 0 8
31 91 Bandera de los Estados Unidos Buddy Lazier (G) Lazier Partners Racing Chevrolet 44 Fallo Mecánico 32 0 8
32 6 Bandera de Colombia Sebastián Saavedra Dragon Racing Chevrolet 34 Accidente 27 0 8
33 4 Bandera de los Estados Unidos J. R. Hildebrand Panther Racing Chevrolet 3 Accidente 10 0 9
Bajo precaución de bandera amarilla
INFORME OFICIAL DE CARRERA
Notas[editar]
  • Los puntos son de la clasificación por tiempo en los ensayos, 1 punto por liderar una vuelta, y 2 puntos para la mayoría de vueltas lideradas.

Estadísticas de carrera[editar]

Estos fueron los cambios que ocurrieron en competencia

  • Cambios del liderato en carrera: 64 entre 14 pilotos:
Líderes de Carrera
Vueltas Lider Vueltas Lider
1– 8 Carpenter 123 Tagliani
9 Kanaan 124 Bell
10 – 12 Carpenter 125 Hinchcliffe
13 – 14 Kanaan 126 – 130 Andretti
15 – 16 Andretti 131 Hunter-Reay
17 – 20 Kanaan 132 – 135 Viso
21 – 22 Andretti 136 Hunter-Reay
23 Kanaan 137 – 142 Allmendinger
24 – 26 Andretti 143 – 144 Hunter-Reay
27 – 28 Kanaan 145 Castroneves
29 Andretti 146 – 150 Andretti
30 Hunter-Reay 151 Hunter-Reay
31 – 32 Power 152 – 154 Muñoz
33 – 37 Jakes 155 Dixon
38 – 42 Carpenter 156 – 157 Hinchcliffe
43 Andretti 158 – 164 Hunter-Reay
44 – 50 Carpenter 165 – 167 Allmendinger
51 – 53 Andretti 168 Andretti
54 – 58 Carpenter 169 Hunter-Reay
59 – 60 Hunter-Reay 170 Andretti
61 Andretti 171 Hunter-Reay
62 – 63 Hunter-Reay 172 – 173 Andretti
64 – 72 Carpenter 174 Kanaan
73 – 74 Kanaan 175 Andretti
75 – 88 Power 176 – 177 Kanaan
89 Kanaan 178 Muñoz
90 Viso 179 Andretti
91 – 92 Muñoz 180 – 184 Muñoz
93 – 97 Kanaan 185 – 188 Hinchcliffe
98 – 111 Allmendinger 189 Kanaan
112 Kanaan 190 Hunter-Reay
113 – 114 Andretti 191 – 192 Kanaan
115 – 120 Kanaan 193 – 197 Hunter-Reay
121 Hunter-Reay 198–200 Kanaan
122 Muñoz
Número Total de vueltas Lideradas
Vueltas Lider
Ed Carpenter 37
Tony Kanaan 34
Marco Andretti 31
Ryan Hunter-Reay 26
A. J. Allmendinger 23
Will Power 16
Carlos Muñoz 12
James Hinchcliffe 7
James Jakes 5
E. J. Viso 5
Helio Castroneves 1
Townsend Bell 1
Alex Tagliani 1
Scott Dixon 1
Banderas de Precaución: 5 de 21 vueltas
Vueltas Motivo de la precaución
4 – 6 J. R. Hildebrand chocó (curva 2)
35 – 42 Sebastián Saavedra chocó (curva 4)
57 – 60 Takuma Sato trompo (curva 2)
194 – 196 Graham Rahal chocó (curva 2)
198 – 200 Dario Franchitti chocó (curva 1)

Datos informativos de de la competencia[editar]

Numerosos registros de carrera e hitos estadísticos se establecieron en la carrera:

  • La carrera tuvo un tiempo estimado de 2 horas, 40 minutos, y 3,4 segundos, a una velocidad media de 187,433 mph. Es la más rápido en la historia de Indy 500, rompiendo el récord establecido por Arie Luyendyk en 1990 de 185,981 mph. Es el cuarto mejor tiempo de competencia de la las 500 millas en la historia, sólo por detrás de la carrera de 2002 en Fontana, y las pruebas de 1990 y 1993 en las comparencias de la Michigan 500]].
  • Hubo 68 cambios en el liderazgo de carrera, rompiendo el récord de 34 de 2012. Hubo 14 líderes diferentes, rompiendo el récord de 12 de 1993.
  • Extraoficialmente, hubo 84 cambios de líder entre 15 pilotos (contanto los cambios que se ejecutaron durante las paradas a pits). Los cambios del líder y de los líderes sólo se anotan en la línea de salida/meta. Sin embargo, hubo 16 cambios adicionales provisionales del líderato en el transcurso de la carrera, y un conductor adicional, Dario Franchitti, se llevó brevemente el ámbito de salir de la zona de pits como líder en la vuelta 189.
  • Un total de 26 de 33 vehículos finalizaron la competencia, igualando el récord establecido de 1911.
  • Un total de 19 vehículos terminaron en la vuelta del líder, empatando el récord establecido en 2009.
  • Un espacio de los 33 coches se completó un record total de 5.863 vueltas frente a un máximo de 6.600 (88,8%). Esto rompió el récord para una carrera completa de 500 millas establecido en 1993 (el antes fue de 5733 vueltas).
  • Hubo un tiempo en bandera verde entre vuelta 61 a la 193 (de un total de 133 vueltas consecutivas sin precaución). Eso rompe el récord de la era moderna para la mayoría de vueltas consecutivas realizadas sin banderas de precaución. Desde que se adoptó la regla del "paquete plano" en 1979, el anterior tramo más largo de las banderas vueltas verdes se produjo en 2002 (con 74 vueltas consecutivas).
  • Había sólo 21 vueltas que se corrieron bajo bandera amarilla, rompiendo el récord en la era moderna de 26 de 1990 para una carrera completa de 500 millas.
  • Ganador Tony Kanaan ganó la carrera en su doceavo intento, igualando la marca establecida por Sam Hanks (1957). Hanks había calificado 13 veces, pero no logró ganarla hasta la duodécima vez producto de que no pudo competir debido a una lesión en 1941.
  • El coche con el numeral inscrito con el #11 ganó por primera vez.
  • Helio Castroneves terminó la totalidad de 500 millas sin alivio para un registro de su novena participación en la carrera. Ted Horn y A. J. Foyt lo había hecho en ocho ocasiones.
  • Scott Dixon completó la totalidad de 500 millas por el sexto año consecutivo con récord de empate.
  • Scott Dixon ha completado un récord de 1.566 vueltas consecutivas que datan desde su debut al inicio de la competencia de 2006.
  • Ed Carpenter fue el que más vueltas lideró durante la carrera con 37. Esa es la cifra más baja por el piloto que lideró la mayor cantidad de vueltas en una sola carrera. En 1996, el colombiano Roberto José Guerrero había establecido previamente la marca más baja cuando lideró la mayor cantidad de vueltas en 1996, con un total fue de 47.
  • Hubo siete líderes diferentes en una porción de carrera durante siete vueltas, siendo en las vueltas 120 a la 126. Los apostantes a una marca que establecida en 1981, cuando hubieron cinco líderes diferentes a lo largo de una porción de la competencia durante cinco vueltas, precisamente en las vueltas 56 a la 60.
  • Por tercer año consecutivo, el liderato cambió de manos a menos de tres vueltas del final.

Fuente: Daily Trackside Report

Resultado Final[editar]

Piloto Ganador Equipo Ganador Motor/Chasís Promedio de Velocidad de competencia Pole Position Piloto destacado
(Novato de la carrera destacado)
Mayor Número de vueltas registradas como Líder
Bandera de Brasil Tony Kanaan Bandera de los Estados Unidos KV Racing Technology Chevrolet - Dallara 301,644 km/h (187,433 mph) Bandera de los Estados Unidos Ed Carpenter Bandera de Colombia Carlos Muñoz Bandera de los Estados Unidos Ed Carpenter (37/200) vueltas

Referencias[editar]

  1. a b Strauss, Ben (26 May 2013). «Kanaan Earns Elusive Indy 500 Victory». New York Times. Consultado el 26 May 2013. 
  2. a b c d e Jenkins, Chris (26 May 2013). «Tony Kanaan finally wins Indy 500 ... under yellow». USA Today. Consultado el 26 May 2013. 
  3. a b Bianchi, Jordan (26 May 2013). «Indianapolis 500: JR Hildebrand wrecks in Turn 1». SB Nation. Consultado el 26 May 2013. 
  4. «Pippa Mann retires from 97th running of Indy 500». PippaMann (26 de mayo de 2013). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  5. Peltz, Jim (26 May 2013). «A.J. Allmendinger leads Indianapolis 500 at halfway mark». LA Times. Consultado el 26 May 2013. 
  6. a b Olson, Jeff (26 May 2013). «Allmendinger scores top-10 finish in first Indy 500». USA Today. Consultado el 26 May 2013. 


Predecesor:
'Edición 96° de la Indy 500 de 2012'
Edición 97° de la Indy 500 de 2013
2013
Sucesor:
'Edición 98° de la Indy 500 de 2014'

Véase[editar]