Anexo:Indianapolis 500 de 1953

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
37° edición de las 500 Millas de Indianapolis
500 millas de Indianapolis
Carrera de Monoplazas
Indianapolis Motor Speedway - Speedway.svg
Indianapolis Motor Speedway.
Sede Speedway, Indiana
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Recinto Indianapolis Motor Speedway
Categoría Monoplazas
Fecha 30 de mayo del 1953
Edición 37° Edición
Organizador FIA AAA
Cuadro de honor
Campeón Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich
Kurtis Kraft-Offenhauser
Pole position Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich
Kurtis Kraft-Offenhauser
Tiempo 4:20.13 - 138.392 mph (222.720 km/h)
Vuelta rápida Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich
Tiempo 1:06.240
Circuito
Tipo y longitud Ovalo
4,023 kilómetros (2,5 mi)
Distancia total 200 vueltas
Cronología
36° Edición 37° Edición 38° Edición
Gran Premio de Argentina de 1953 Fórmula 1 FIA 1953 Gran Premio de Holanda de 1953
Coche ganador de Bill Vukovich en las Indy 500 de 1953 y 1954.

La Edición 37° de las 500 millas de Indianapolis se celebró en el Indianapolis Motor Speedway el sábado 30 de mayo de 1953. El evento fue parte del Campeonato Nacional de la AAA, y siguió por cuarta vez siendo puntuable para el Mundial de Fórmula 1.

El Serbio-estadounidense Bill Vukovich, después de no alcanzar alzarse la carrera un año antes, ganó su primera de sus 2 victorias en la Indy 500. Con una temperatura de 32°C y la temperatura de la pista de unos 54 °C, esta carrera fue conocida como la Indy 500 más cálida de la historia. El piloto Carl Scarborough tuvo que abandonar la carrera, y más tarde murió en el hospital incapacitado debido a la postración por las altas temperaturas.[1] Debido a las condiciones extremas olas de calor, varios pilotos en la pista tuvieron pilotos de relevo, y algunos conductores de relevo aún tuvieron que requerir un descanso adicional. Vukovich, sin embargo, así como el segundo clasificado, Art Cross, ambos corrieron la totalidad de 500 millas en solitario.

Información de la carrera[editar]

Prácticas[editar]

Veterano de la carrera de dieciséis temporadas en las 500 millas de Indianapolis, Chet Miller murió en un accidente en prácticas el 15 de mayo.[2]

Clasificaciones[editar]

Las clasificaciones fueron programadas durante los siguientes cuatro días:

  • Sábado 16 de Mayo - Primer día de Claisifcaciones Pole Day (suspendido por lluvia)
  • Domingo 17 de mayo - Segundo día de clasificaciones
  • Sábado 23 de mayo - Tercer día de clasificaciones
  • Domingo 24 de mayo - Entrenamientos y clasificaciones en el cuarto día.

Vukovich se clasificó con la pole, con una velocidad de 138,392 mph (222,720 kmh).

Carrera[editar]

El piloto de la Pole Position, Bill Vukovich dominó ampliamente la carrera, liderando 195 vueltas de 200 pactadas y también quedó su regístro de la vuelta más rápida.

  • esta carrera fue conocida como la Indy 500 más cálida de la historia, con temperaturas superiores en la pista de 54°C. La investigación reciente, sin embargo, se ha sugerido que la carrera de 1937 es en realidad tenía que tuvo los más altos de temperaturas registradas en la historia de la Indy 500. La mitad de los pilotos tuvieron pilotos de relevo como ayuda para evitar la insolación,[2] incluyendo:
  • Duane Carter (giro número 49) relevó a Sam Hanks (giro número 151)
  • Pablo Russo (giro número 96) relevó a Fred Agabashian (giro número 104)
  • Eddie Johnson (giro número 88) relevó a Jim Rathmann (giro número 112)
  • Gene Hartley (giro número 37) y Chuck Stevenson (giro número 44) relevaron a Tony Bettenhausen (giro número 115)
  • Bob Scott (giro número 121) relevó a Carl Scarborough (giro número 69)[3]
  • Jim Rathmann (giro número 36) relevó a Bill Holanda (giro número 141)
  • Duke Dinsmore (giro número 10) y Andy Linden (29) relevaron a Rodger Ward (giro número 138)
  • Johnny Mantz (giro número 42) relevó a Walt Faulkner (giro número 134)
  • Jackie Holmes (giro número 9) y Johnny Thomson (giro número 45) relevó a Spider Webb (giro número 112)
  • Andy Linden (giro número 12) y Chuck Stevenson (giro número 13) relevó a Jerry Hoyt (giro número 82)
  • Carl Scarborough se retiró de la carrera debido por insolación, y murió más tarde en el hospital del Speedway.[1]

Carrera[editar]

Pos. Final Pos. Inicial Dorsal Piloto Equipo/Fabricante Vueltas Registro/Suceso Ptos. Fórmula 1
1 1 14 Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich Kurtis Kraft-Offenhauser 200 3:53:01.69 8+1
2 12 16 Bandera de los Estados Unidos Art Cross Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +3:30.87 6
3 9 3 Bandera de los Estados Unidos Sam Hanks
Bandera de los Estados Unidos Duane Carter
Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +4:11.50 2
2
4 2 59 Bandera de los Estados Unidos Fred Agabashian
Bandera de los Estados Unidos Paul Russo
Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +4:39.24 1.5
1.5
5 3 5 Bandera de los Estados Unidos Jack McGrath Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +7:49.64 2
6 21 48 Bandera de los Estados Unidos Jimmy Daywalt Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +8:10.21
7 25 2 Bandera de los Estados Unidos Jim Rathmann
Bandera de los Estados Unidos Eddie Johnson
Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +8:46.02
8 20 12 Bandera de los Estados Unidos Ernie McCoy Stevens-Offenhauser 200 +10:04.55
Ret 6 98 Bandera de los Estados Unidos Tony Bettenhausen
Bandera de los Estados Unidos Chuck Stevenson
Bandera de los Estados Unidos Gene Hartley
Kuzma-Offenhauser 196 Accidente
10 32 53 Bandera de los Estados Unidos Jimmy Davies Kurtis Kraft-Offenhauser 193 +7 Vueltas
Ret 26 9 Bandera de los Estados Unidos Duke Nalon Kurtis Kraft-Novi 191 Accidente
12 19 73 Bandera de los Estados Unidos Carl Scarborough
Bandera de los Estados Unidos Bob Scott
Kurtis Kraft-Offenhauser 190 +10 Vueltas
13 4 88 Bandera de los Estados Unidos Manny Ayulo Kuzma-Offenhauser 184 Motor
14 31 8 Bandera de los Estados Unidos Jimmy Bryan Schroeder-Offenhauser 183 +17 Vueltas
Ret 28 49 Bandera de los Estados Unidos Bill Holland
Bandera de los Estados Unidos Jim Rathmann
Kurtis Kraft-Offenhauser 177 Magneto
Ret 10 92 Bandera de los Estados Unidos Rodger Ward
Bandera de los Estados Unidos Andy Linden
Bandera de los Estados Unidos Duke Dinsmore
Kurtis Kraft-Offenhauser 177 Eje
17 14 23 Bandera de los Estados Unidos Walt Faulkner
Bandera de los Estados Unidos Johnny Mantz
Kurtis Kraft-Offenhauser 176 +24 Vueltas
Ret 22 22 Bandera de los Estados Unidos Marshall Teague Kurtis Kraft-Offenhauser 169 Fuga de aceite
Ret 18 62 Bandera de los Estados Unidos Spider Webb
Bandera de los Estados Unidos Johnny Thomson
Bandera de los Estados Unidos Jackie Holmes
Kurtis Kraft-Offenhauser 166 Fuga de aceite
Ret 29 51 Bandera de los Estados Unidos Bob Sweikert Kuzma-Offenhauser 151 Suspensión
Ret 23 83 Bandera de los Estados Unidos Mike Nazaruk Turner-Offenhauser 146 Transmisión
Ret 24 77 Bandera de los Estados Unidos Pat Flaherty Kuzma-Offenhauser 115 Accidente
Ret 7 55 Bandera de los Estados Unidos Jerry Hoyt
Bandera de los Estados Unidos Chuck Stevenson
Bandera de los Estados Unidos Andy Linden
Kurtis Kraft-Offenhauser 107 Sobrecalentamiento
Ret 27 4 Bandera de los Estados Unidos Duane Carter Lesovsky-Offenhauser 94 Ignición
Ret 17 7 Bandera de los Estados Unidos Paul Russo Kurtis Kraft-Offenhauser 89 Magneto
Ret 8 21 Bandera de los Estados Unidos Johnnie Parsons Kurtis Kraft-Offenhauser 86 Motor
Ret 15 38 Bandera de los Estados Unidos Don Freeland Watson-Offenhauser 76 Accidente
Ret 13 41 Bandera de los Estados Unidos Gene Hartley Kurtis Kraft-Offenhauser 53 Accidente
Ret 16 97 Bandera de los Estados Unidos Chuck Stevenson Kuzma-Offenhauser 42 Fuga de combustible
Ret 30 99 Bandera de los Estados Unidos Cal Niday Kurtis Kraft-Offenhauser 30 Magneto
Ret 11 29 Bandera de los Estados Unidos Bob Scott Bromme-Offenhauser 14 Fuga de aceite
Ret 33 56 Bandera de los Estados Unidos Johnny Thomson Del Roy-Offenhauser 6 Ignición
Ret 5 32 Bandera de los Estados Unidos Andy Linden Stevens-Offenhauser 3 Accidente

Suplentes[editar]

Primera alternativa: Eddie Johnson (# 26)[4]

No se clasificaron[editar]

Notas[editar]

  • Pole position: Bill Vukovich - 4:20.13 (4 vueltas)
  • Vuelta más rápida: Bill Vukovich - 1:06.240
  • El primer Premio para el primer lugar fue de US$89.496 dólares[5] (US$780,864 dólares hoy en día).
  • Uno de los premios otorgados al ganador era un perro de mascota y el suministro de un año de comida para perros[6]

Resultado Final[editar]

Piloto Ganador Fabricante Ganador Promedio de Velocidad de competencia Pole Position Mayor Número de vueltas registradas como Líder
Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich Bandera de los Estados Unidos Kurtis Kraft - Offenhauser 207.187 km/h (128.740 mph) Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich (195/200) vueltas

Referencias[editar]

  1. a b Yates, Brock (2005). Against Death and Time: One Fatal Season in Racing's Glory Years. Da Capo Press. ISBN 978-1-56025-770-7. Consultado el 23 de junio de 2011. 
  2. a b Yates, Brock (1961). The Indianapolis 500: The Story of the Motor Speedway. Harper. p. 67. 
  3. Davidson, Donald (3 de febrero de 2011). «Pit Lane before the 1953 Indianapolis 500». Blog.indianapolismotorspeedway.com. Archivado desde el original el 13 July 2011. Consultado el 23 de junio de 2011.
  4. The Talk of Gasoline Alley - 1070-AM WIBC, May 14, 2004
  5. Yates, Brock (1961). The Indianapolis 500: The Story of the Motor Speedway. Harper. p. 68. 
  6. The Talk of Gasoline Alley - 1070-AM WIBC, May 13, 2004

Obras Citadas[editar]

Véase[editar]


Predecesor:
'Edición 36° de la Indy 500 de 1952'
Edición 37° de la Indy 500 de 1953
1953
Sucesor:
'Edición 38° de la Indy 500 de 1954'