Anexo:Incidentes y accidentes de aviación en la Guerra de Afganistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista de incidentes y accidentes de aviación en la Guerra de Afganistán incluye los relativos a helicópteros y aviones.

2001[editar]

  • USAF Roundel 19 de octubre: Un helicóptero UH-60 Black Hawk estadounidense se estrelló en la base aérea de Dalbandin en Pakistán por culpa de la polvareda levantada por el rotor del helicóptero, matando dos rangers del ejército estadounidense. La causa.[1]
  • USAF Roundel 2 de noviembre: Un helicóptero MH-53 Pave Low estadounidense se estrelló en una misión de operaciones especiales al norte de Afganistán debido al mal tiempo, hiriendo a cuatro ocupantes.
  • USAF Roundel 20 de noviembre: Un helicóptero MH-6J estadounidense se estrelló en una base, hiriendo a cuatro ocupantes.
  • USAF Roundel 6 de diciembre: Un helicóptero UH-1N Iroquois estadounidense se estrelló en la base aérea de Kandahar, solamente dos marines resultaron heridos leves.[2]
  • USAF Roundel 12 de diciembre: Un bombardero B-1B Lancer estadounidense que regresaba de una misión en Afganistán se estrelló 30 millas al norte de Diego García, los cuatro tripulantes se eyectaron sin problemas.[3]

2002[editar]

Un CH-47 Chinook descargando tropas durante la Operación Anaconda.
  • USAF Roundel 9 de enero: Un avión cisterna KC-130 Hercules se estrelló en una montaña pakistaní, matando los siete tripulantes estadounidenses.
  • USAF Roundel 20 de enero: Un helicóptero CH-53E se estrelló 40 millas al sur de la Base Aérea de Bagram, matando dos marines que iban a bordo.[4]
  • USAF Roundel 28 de enero: Un helicóptero CH-47 Chinook se estrelló en el este de Afganistán por culpa de la polvareda levantada, resultaron heridos 14 soldados.
  • USAF Roundel 13 de febrero: Un avión de operaciones especiales MC-130P Shadow se estrelló en el este del país afgano sin provocar ninguna víctima.[5]
  • USAF Roundel 4 de marzo: Dos helicópteros CH-47 Chinook recibieron impactos de balas y RPG durante la Operación Anaconda. Hubo dos muertos en el primer helicóptero, que había ido a dejar un equipo SEAL. El segundo Chinook llegó después para tratar de rescatar la tripulación del primero, pero también fue derribado, muriendo cuatro ocupantes.
  • USAF Roundel 11 de abril: Un helicóptero de ataque AH-64 Apache hizo un aterrizaje forzoso en las afueras de Kandahar.[6]
  • USAF Roundel 12 de junio: Un avión MC-130H Combat Talon se estrelló en el este de Afganistán, matando a tres de los diez tripulantes que iban a bordo.[7]
  • USAF Roundel 13 de agosto: Un helicóptero de rescate HH-60 Pave Hawk se estrelló en Urgun, hiriendo a seis tripulantes. Cuando ocurrió el accidente, el Pave Hawk de la fuerza aérea estadounidense estaba evacuando a un civil herido en una emboscada desde la ciudad de Jost a un equipo médico estadounidense en Urgun.[8]
  • USAF Roundel 13 de agosto: Un AH-64 Apache se estrelló a unas 20 millas al sur de Kabul, los tripulantes sobrevivieron.[9]
  • USAF Roundel Noviembre 1: Dos helicópteros CH-47 Chinook chocaron en el Afganistán. Uno de ellos se estrelló, el otro fue reparado posteriormente.[10]
  • Royal Danish Air Force Roundel.svg 19 diciembre: Un caza F-16A Block 20 MLU de la Fuerza Aérea Danesa hizo un aterrizaje de emergencia en la base aérea de Bagram pero se pasó de la pista de aterrizaje y acabó a unos 500 metros en un campo de minas. El piloto danés fue evacuado sin graves daños a un hospital del ejército estadounidense.[9]
  • Roundel of the German Air Force border.svg 21 de diciembre 21: Un CH-53G se estrelló en Kabul, matando a siete soldados alemanes.

2003[editar]

  • USAF Roundel 8 de enero: Un helicóptero estadounidense (modelo desconocido) se estrelló en la provincia de Kunar, matando a cinco estadounidenses y dos afganos.[11]
  • USAF Roundel 30 de enero: Un UH-60 Black Hawk se estrelló 7 millas al este de la Base Aérea de Bagram, matando a cuatro ocupantes.
  • USAF Roundel 23 de marzo: Un HH-60 Pave Hawk se estrelló en el país afgano, matando a seis ocupantes.
  • USAF Roundel 23 de abril: Un CH-47 Chinook (N 90-0217) realizó un aterrizaje forzoso en el área de Spinboldak. Todos los ocupantes sobrevivieron.
  • USAF Roundel 3 de junio: Un AH-64 Apache (N 89-0258) se estrelló cerca de Urgun, provincia de Paktīkā. Los tripulantes sobrevivieron.
  • USAF Roundel 6 de noviembre: Un UH-1N Iroquois se estrelló en la base aérea de Kandahar en Camp Rhino.[10]
  • USAF Roundel 23 de noviembre: Un MH-53 Pave Low se estrelló poco después de salir de la base aérea de Bagram, matando cinco ocupantes.[12]

2004[editar]

2005[editar]

  • USAF Roundel 6 de abril: Un CH-47 Chinook se estrelló durante una tormenta de arena cerca de Ghazni, matando a los 15 soldados estadounidenses y tres contratistas civiles que transportaba el helicóptero.
  • USAF Roundel 22 de junio: Un avión espía Lockheed U-2 se estrelló en la Base Aérea de Al Dhafra en los Emiratos Árabes Unidos al regresar de una misión en Afganistán, matando al piloto.[16]
  • RAF Roundel 25 de junio: Un Hercules de las Fuerzas Especiales de la RAF que transportaba al nuevo embajador británico en Afganistán se incendió en la pista de aterrizaje a las afueras de la ciudad de Lashkar Gah en la provincia de Helmand. No hubo víctimas.[17]
  • USAF Roundel 28 de junio: Un CH-47 Chinook fue derribado en la provincia de Kunar por el comandante talibán Qari Ismail, matando a los 16 soldados de las fuerzas especiales estadounidenses que iban a bordo. Los responsables militares estadounidenses declararon que fue derribado por una granada propulsada por cohete (RPG). Era una misión de rescate para la Operación Red Wings en la que un equipo SEAL de 4 hombres fue inmovilizado por guerrilleros talibanes.[18] [19]
  • KLu Roundel 27 de julio: Un CH-47D Chinook de la Real Fuerza Aérea neerlandesa, D-105, se estrelló en un incidente al aterrizar provocado por la polvareda levantada mientras efectuaba una inserción de tropas. No hubo víctimas pero la aeronave fue dada de baja.[20]
  • USAF Roundel 29 de julio: Un AH-64 Apache se estrelló cerca de la base de Baghram. Los tripulantes sobrevivieron.
  • RAF Roundel 16 de agosto: 17 soldados españoles murieron cuando su helicóptero Eurocopter AS532 Cougar se estrelló cerca de Herat. Un segundo helicóptero español realizó un aterrizaje de emergencia, en el que resultaron heridos 5 soldados. Se informó que fue un accidente, aunque los testigos dijeron que recibieron fuego antiaéreo desde un pueblo cercano. Para más información véase: Accidente del helicóptero español en Afganistán de 2005.
  • Afghan National Army emblem.svg 10 de septiembre: Un helicóptero Mi-17 del Ejército Afgano se estrelló en el valle de Panjshir después al regresar de una ceremonia conmemorativa del 4º aniversario del asesinato del comandante rebelde Ahmed Shah Masood perpetrado por parte de Al Qaeda. Dos pasajeros resultaron heridos, pero ninguno murió, en el helicóptero que transportaba oficiales militares y miembros del gobierno.[21] [22]
  • USAF Roundel 25 de septiembre: Un CH-47 Chinook se estrelló en la provincia de Zabul mientras regresaba de una operación, matando a cinco soldados.[23] Aunque inicialmente se reportó como un accidente, posteriormente se confirmó que fue provocado por fuego hostil.[24]
  • USAF Roundel 7 de octubre: Un MH-47E Chinook, 89-00160, del 160.º Regimiento de Aviación de Operaciones Especiales fue destruido en un accidente, pero todos los miembros de la tripulación salieron prácticamente ilesos.[25]
  • RAF Roundel 14 de octubre: Un Harrier GR7A de la Royal Air Force fue destruido y otro fue dañado en un ataque con cohetes realizado por fuerzas talibanes mientras estaban estacionados en tierra en Kandahar. No hubo víctimas en el ataque. El Harrier dañado fue reparado en el mismo aeródromo mientras que el aparato destruido fue reemplazo por otro cazabombardero que partió de Reino Unido esa misma noche.[26]
  • USAF Roundel 22 de octubre: Un UH-60 Black Hawk se estrelló en la provincia de Oruzgan, hiriendo a tres ocupantes.[21]
  • KLu Roundel 31 de octubre: Un CH-47D Chinook neerlandés, D-104, realizó un aterrizaje forzoso después de perder potencia en vuelo. Hubo varios heridos y el helicóptero fue destruido por las tropas holandesas después de salvar partes aprovechables.[20]
  • USAF Roundel 4 de diciembre: Un CH-47 Chinook (91-00269) fue alcanzado por fuego de armas ligeras. Hubo dos heridos y el helicóptero se consumió en el fuego que se produjo después del aterrizaje de emergencia.[27]

2006[editar]

  • USAF Roundel 28 de abril: Un AH-64 Apache se estrelló al norte de Qalat, Afganistán. El piloto sobrevivió con heridas leves, pero el copiloto/artillero sufrió la amputación del brazo derecho.[28]
  • USAF Roundel 5 de mayo: Un CH-47 Chinook se estrelló en las montañas del este de Afganistán, matando a los 10 soldados estadounidenses que iban a bordo.
  • RAF Roundel 24 de mayo: Un C-130 Hercules de la RAF (XV206) se estrelló mientras aterrizaba en una pista de aterrizaje de tierra a las afueras de la ciudad de Lashkar Gar. Los nueve tripulantes y los 26 pasajeros fueron evacuados a salvo, pero la estructura de la aeronave se quemó.
  • USAF Roundel 11 de junio: Un CH-47 Chinook (91-0497) sufrió un aterrizaje de emergencia en la provincia de Helmand. Posteriormente el helicóptero fue destruido deliberadamente por un ataque aéreo de la coalición.[29]
  • USAF Roundel 2 de julio: Un AH-64 Apache que salió de la base aérea de Kandahar se estrelló, matando al piloto e hiriendo al otro tripulante.[30]
  • KLu Roundel 31 de agosto: Un F-16A Block 20 MLU neerlandés se estrelló cerca de Ghazni, matando al piloto.[31]
  • RAF Roundel 2 de septiembre: Un avión de patrulla Nimrod MR.2 de la Royal Air Force se estrelló cerca de Kandahar, matando a los 14 tripulantes.

2007[editar]

  • USAF Roundel 18 de febrero: Un MH-47 Chinook del 160.º Regimiento de Aviación de Operaciones Especiales que transportaba 22 militares estadounidenses se estrelló en la provincia de Zabul, matando a 8 ocupantes e hiriendo a los otros 14.[32]
  • USAF Roundel 30 mayo: Un CH-47 Chinook estadounidense fue derribado, en el valle de Sangin, matando a 5 soldados estadounidenses, un británico y un canadiense. Hasta el 25 de julio el 2010, el derribo se atribuía oficialmente a armas ligeras y RPG,[33] [34] pero después se informó que los talibanes usaran misiles antiaéreos.[35]
  • USAF Roundel 10 de agosto: Un CH-47 Chinook (n/s 83-24123) mientras estaba en tierra en la Base Aérea de Bagram, impactó contra otro CH-47D que estaba estacionado (84-24182) y sufrieron importantes daños. No hubo víctimas, y los helicópteros fueron dados de baja.[36]
  • LV Italian Air Force roundel.svg 21 de agosto: Un helicóptero Agusta Bell AB 212 italiano se estrelló mientras intentaba un aterrizaje de emergencia por problemas técnicos, tres soldados italianos resultaron heridos.[37]
  • RAF Roundel 23 de agosto: Un C-130 Hercules de la RAF hizo un aterrizaje forzoso por la noche en una pista de aterrizaje afgana. El avión resultó gravemente dañado y no pudo ser recuperado, fue volado por ingenieros británicos para que equipos sensibles no pudieran caer en manos enemigas. No hubo víctimas.[38] [39]
  • RAF Roundel 25 de septiembre: Un helicóptero de salvamento Eurocopter AS332 Super Puma español (N/S HD.21-6) volcó cuando intentaba aterrizar en una misión de evacuación de un policía afgano herido por una bomba de carretera en la provincia de Bādgīs. El helicóptero fue dado de baja.[40]
  • Roundel of the German Air Force border.svg 25 de septiembre: Un CH-53G alemán realizó un aterrizaje forzoso en una zona del noroeste de país durante una evacuación médica. No hubo muertos en el incidente. El helicóptero fue volado por fuerzas noruegas y letonas después de haber estado dos días en estado de sitio por las fuerzas de los talibanes.[cita requerida]
  • Afghan National Army emblem.svg 10 de diciembre: Un helicóptero Mi-17 del Ejército Afgano se estrelló con niebla intensa a unos 70 kilómetros al sur de Kabul, matando cuatro soldados.

2008[editar]

  • USAF Roundel 5 de junio: Un OH-58 Kiowa se estrelló en el aeródromo de Kandahar duratne un vuelo de prueba, matando al piloto de maentenimiento y su jefe de tripulación.[41]
  • USAF Roundel 25 de junio: Un helicóptero de fuerzas de la coalición lideradas por Estados Unidos se estrelló en la provincia de Kunar, al noreste del país, provocando heridas leves a dos soldados que iban a bordo.[42]
  • USAF Roundel 2 de julio: Un UH-60 Black Hawk fue derribado por fuego de armas ligeras y RPG en la provincia de Logar. Los pilotos fueron capaces de aterrizar la aeronave y evacuar a todos los que iban a bordo antes de que el helicóptero se incendiase, otro helicóptero regresó más tarde y destruyó los restos.[43]
  • Arab Emirates AF roundel 8 de agosto: Un C-130 Hercules (S/N 1212) de la Fuerza Aérea de los Emiratos Árabes Unidos se salió de la pista de aterrizaje de la Base Aérea de Bagram, Kabul, y se incendió. El avión fue recuperado parcialmente.
  • RAF Roundel 4 de septiembre: Un Apache AH1 del Cuerpo Aéreo del Ejército Británico se estrelló poco después de despegar de la provincia Helmand. Ambos miembros de la tripulación resultaron ilesos.[44]
  • USAF Roundel 21 de octubre: Un avión de reconocimiento P-3 Orion de la Armada de los Estados Unidos se salió de la pista de aterrizaje de la Base Aérea de Bagram mientras aterrizaba. El avión se incendió y fue destruido pero el único perjuicio a la tripulación fue una fractura de tobillo.[45]
  • USAF Roundel 27 octubre: Un UH-60 Black Hawk fue derribado en la provincia de Wardak, no hubo víctimas.[46] Los talibanes afirmaron haber usado un RPG. Los 10 soldados que iban a bordo fueron rescatados.

2009[editar]

  • Afghan National Army emblem.svg 15 de enero: Un Mi-17 del Ejército Afgano se estrelló en el distrito de Adraskan, en la provincia de Herat, matando a los 13 ocupantes, entre los que se incluía el general Fazaludin Sayar, el comandante regional a cargo de la parte occidental de Afganistán. El gobierno declaró que el accidente fue debido al mal tiempo, mientras que los talibanes afirmaron haber derribado el helicóptero.[47]
  • USAF Roundel 16 de enero: Un UH-60 Black Hawk estadounidense se estrelló en las afueras de Kabul. No hubo muertos.[48]
  • USAF Roundel 17 de enero: Un CH-47 Chinook estadounidense se estrelló en el este de Afganistán. Hubo disparos de armas ligeras, uno de los solados estadounidenses murió en el incidente.[49]
  • RAF Roundel 14 de mayo: Un caza Harrier GR9 británico se estrelló al intentar aterrizar en el aeródromo de Kandahar en torno a las 10:30 a.m., hora local. El piloto sólo sufrió heridas leves, se eyectó del avión después de que se incendiara al aparato.[50] Vídeo del accidente
  • USAF Roundel 22 de mayo: Un AH-64 Apache estadounidense se estrelló cerca de Tarin Kowt, en la provincia de Uruzgan. Uno de los tripulantes falleció en el accidente.[51]
  • RCAF-Roundel.svg 7 de julio: Un CH-146 Griffon de las Fuerzas Canadienses se estrelló en Zabul, matando a dos soldados canadienses y otro británico.[52]
  • USAF Roundel 18 de julio:Un cazabombardero F-15E Strike Eagle estadounidense se estrelló en la zona central de Afganistán, matando a los dos tripulantes.[53]
  • RAF Roundel 20 de julio: Un caza Tornado GR4 se estrelló en la base aérea de Kandahar durante un despegue a las 7:20 a.m., los dos pilotos resultaron heridos después de eyectarse del avión.[54]
  • PAF Checkerboard 6 de agosto: Un helicóptero de ataque Mi-24V Hind de las Fuerzas Terrestres Polacas que se desplazaba desde Ghazni hacia Kabul fue alcanzado por fuego de ametralladora pesada y se vio obligado a realizar un aterrizaje forzoso. Ningún ocupante de la aeronave resultó herido.[55]
  • RAF Roundel 20 de agosto: Un Chinook británico (N/S ZA709) fue derribado en la zona de Sangin, provincia de Helmand. Los ocupantes sobrevivieron.[56]
  • USAF Roundel 25 de agosto: Un cazabombardero F/A-18C Hornet de la Armada de los Estados Unidos se incendió durante unas operaciones de mantenimietno en la base aérea de Kandahar y se quemó.[57]
  • RAF Roundel 30 de agosto: Un Chinook británico (N/S ZA673) tuvo que realizar un aterrizaje forzoso en la zona de Sangin y resultó gravemente dañado. Los cuatro tripulantes y 15 soldados que iban a bordo salieron ilesos.[58]
  • Afghan National Army emblem.svg 8 de octubre: Un avión de transporte Antonov An-32 (N/S 354) del Cuerpo Aéreo del Ejército Nacional Afgano se estrelló en un aterrizaje al suroeste de Afgansitán.[59]
  • RAF Roundel 30 de agosto: Un Chinook británico (N/S ZA673) sufrió un aterrizaje forzoso en la zona de Sangin y resultó muy dañado. Los cuatro tripulantes y los 15 soldados que iban en la aeronave quedaron ilesos.[60]
  • USAF Roundel 13 octubre: Un avión ligero C-12 Huron estadounidense se estrelló en la provincia de Nuristán. Sus restos fueron descubiertos el 25 de octubre, junto a tres cadáveres de personal civil estadounidense.[61] [62]
  • USAF Roundel17 de octubre: Un UH-60 Black Hawk estadounidense se estrelló mientras buscaba el C-12 Huron desaparecido.[61]
  • USAF Roundel 26 de octubre: Dos helicóptero del Cuerpo de Marines de los Estados Unidos —un utilitario UH-1N Twin Huey y uno de ataque AH-1W SuperCobra— colisionaron en pleno vuelo en el sur de Afganistán, matando a cuatro marines e hiriendo a otros dos.[63] [64] [65]
  • USAF Roundel26 de octubre: Un MH-47G Chinook estadounidense se estrelló en la provincia de Badgis, aparentemente debido a la poca visibilidad provocada por el "espeso polvo levantado" durante un despegue nocturno.,[66] [67] matando a siete militares estadounidenses y a tres agentes de la Drug Enforcement Administration (DEA) estadounidense. En el accidente también resultaron heridos 14 militares afganos y otros 11 estadounidenses más un agente de la DEA.[68] [63] [69]
  • PAF Checkerboard 3 de diciembre: Un Mi-24V Hind polaco fue dañado después de hacer un aterrizaje de emergencia inmediatamente después de despegar desde el campo de aviación de Ghazni. Los tripulantes y los pasajeros que iban abordo no sufrieron heridas graves.[70]

2010[editar]

  • TAF Roundel 23 de marzo: Un UH-60 Black Hawk del Ejército Turco que experimentado problemas técnicos mientras intentaba aterrizar en una base en Midan Shar, la capital de la provincia de Wardak, golpeó contra la colina mientras bajaba y volcó.[71]
  • USAF Roundel28 de marzo: Un UH-60 Black Hawk estadounidense se estrelló en la provincia de Zabul, al sur de Afganistán. 14 militares de la Fuerza Internacional de Asistencia a la Seguridad (ISAF) y de las fuerzas afganas resultaron heridos.[72]
  • USAF Roundel31 de marzo: Un avión de vigilancia E-2 Hawkeye, con base en el portaaviones USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69) de la Armada estadounidense, se estrelló en el mar Arábigo cuando regresaba a su buque después de realizar unas misiones de apoyo a la Operación Libertad Duradera, el avión había experimentado fallos mecánicos y la tripulación se vio obligada a amerizar. Tres tripulantes fueron rescatados y el otro, desaparecido, fue declarado muerto.[73]
  • USAF Roundel 9 de abril: Un CV-22 Osprey estadounidense se estrelló cerca de Qalat, provincia de Zabul, matando a tres militares estadounidenses y contratista del gobierno.[74] Esta fue la primera pérdida en combate de un Osprey.[75]
  • USAF Roundel 10 de mayo Un MH-60 Black Hawk realizó un aterrizaje controlado después de ser alcanzado por fuego enemigo en la provincia de Helmand. Todos los ocupantes regresaron a salvo a la base y el helicóptero fue destruido por las fuerzas internacionales.[76]
  • USAF Roundel 14 de mayo: Un UH-60 Black Hawk estadounidense realizó un aterrizaje forzoso en la provincia de Kandahar provocando lesiones a varios militares de la coalición y de las fuerzas afganas. El helicóptero fue destruido en el sitio por miembros de la ISAF, aparentemente para prevenir que cayera en manos de los insurgentes.[77]
  • RAF Roundel 21 de mayo: Un Westland Sea King con cinco ocupantes fue alcanzado por un RPG y realizó un aterrizaje forzoso en Nad-e Ali, provincia de Helmand. Los cinco resultaron heridos pero sin gravedad.[78]
  • USAF Roundel 9 de junio: Un helicóptero CSAR Sikorsky HH-60 Pave Hawk fue derribado en la provincia de Helmand, matando a cinco militares estadounidenses.[79] [80] [81] [82]
  • USAF Roundel 21 de junio: UH-60 Blackhawk estadounidense se estrelló al norte de la provincia de Kandahar, matando a tres comandos australianos y al jefe de tripulación estadounidense, también resultaron heridos otros siete militares australianos y otro tripulante estadounidense.[83] [84] [85]
  • RAF Roundel 23 de junio : Un Merlin Mk3 británico hizo un aterrizaje forzoso en la base de operaciones avanzada de Lashkar Gar, provincia de Helmand province, sin que nadie resultara herido de gravedad.[86] Se utilizó un CH-53E estadounidense para recuperar la aeronave accidentada y transportarla a Camp Bastion.[87]
  • 25 de junio: Un helicóptero de la ISAF tuvo que realizar un aterrizaje forzoso en la provincia de Kunar, no hubo víctimas en el incidente.[88]
  • USAF Roundel 22 de julio: Un AH-1W SuperCobra estadounidense fue derribado en la provincia de Helmand, matando a sus dos tripulantes.[89] [90] [91]
  • USAF Roundel 26 de julio: Un CH-47 Chinook estadounidense se estrelló en el área de Pul-e-Charkhi, al este de Kabul, matando a dos militares.[92] [93]
  • USAF Roundel 31 de julio: Un helicóptero estadounidense se estrelló en la provincia de Kunar.[94]
  • RCAF-Roundel.svg 5 de agosto: Un CH-47D Chinook canadiense fue derribado en la provincia de Kandahar, el helicóptero realizó un aterrizaje forzoso y se incendió una vez tocó tierra, hiriendo a ocho soldados.[95]
  • RAF Roundel 10 de agosto: Un CH-47D Chinook británico se estrelló a las 04:00 a.m. en el distrito de Gereshk, en la provincia de Helmand, debido a problemas técnicos, un soldados sufrió lesiones.[96] [97]
  • 19 de agosto: Un helicóptero de la ISAF hizo un aterrizaje forzoso en el sur de Afganistán, ocho militares resultaron heridos.[98]
  • USAF Roundel 21 de septiembre: Un UH-60 Blackhawk estadounidense se estrelló en la provincia de Zabul, matando a 9 soldados que iban a bordo.[99] [100] [101]
  • French-roundel 3 de noviembre: Un Gazelle Viviane del Ejército de Tierra Francés se estrelló en la Provincia de Nijrab. Los dos pilotos resultaron ilesos. [102]
  • French-roundel 28 de noviembre: Un caza Dassault Rafale de la Marina Nacional Francesa se estrelló en Pakistán después de que el piloto se eyectara sin sufrir ningún daño. El Rafale operaba desde el protaaviones Charles de Gaulle, en apoyo de la operación de la OTAN en Afganistán.[103]

2011[editar]

  • PAF Checkerboard 26 de enero: Un Mil Mi-24V de las Fuerzas de Tierra Polacas volcó sobre su costado después de sufrir un problema mecánico durante un despegue desde una base militar en el distrito de Ghazni (Provincia de Ghazni).[104]
  • French-roundel 5 de febrero: Un Eurocopter Tiger del Ejército de Tierra Francés se estrelló en el distrito de Lateh Band cerca de la capital Kabul.[105] [106]
  • USAF Roundel 23 de abril: Un OH-58 Kiowa estadounidense tomó tierra tras aparentemente colisionar contra un cable entre dos montañas en la Provincia de Kapisa, al noreste de Kabul. Murió uno de los tripulantes.[107]
Un vehículo de recuperación M88 iza el fuselaje del caza francés Mirage 2000D el 27 de mayo de 2011, en el distrito de Bakwa, oeste de Afganistán.
  • Afghan National Army emblem.svg 11 de mayo: Un Mi-17 del ejército afgano se estrelló en la Provincia de Nuristán después de golpear un árbol, hiriendo a nueve soldados.[108]
  • RCAF-Roundel.svg 15 de mayo: Un CH-47D Chinook canadiense volcó sobre un costado durante un aterrizaje. Cuatro soldados canadienses resultaron heridos durante un aterrizaje forzoso en el lecho de un río. El accidente ocurrió duratne unas operaciones nocturnas en el Cuerno de Panjwaii.[109] [110]
  • French-roundel 24 de mayo: Un Dassault Mirage 2000D del Ejército del Aire Francés de estrelló 100 km al oeste de Farah. Los dos tripulantes del avión se eyectaron previamente y fueron rescatados.[111]
  • May 24: Un helicóptero de la OTAN se estrelló en el oeste de Afganistán, no se reportaron víctimas.[112]
  • USAF Roundel 26 de mayo: Un helicóptero Boeing AH-64 Apache estadounidense se estrelló en la Provincia de Paktika. Uno de los tripulantes murió en el accidente.[113]
  • May 30: Un helicóptero CH-47D Chinook del Ejército Australiano se estrelló en la Provincia de Zabul, 90 km al este de Tarin Kowt. El Chinook se incendió antes del impacto y uno de los pasajeros a bordo de la aeronave falleció posteriormente debido a las heridas sufridas en el accidente. Otro cinco australianos a bordo sufrieron heridas leves.[114]
  • USAF Roundel 5 de junio: Un Bell OH-58 Kiowa estadounidense se estrelló en el distrito de Sabari, en la Provincia de Khost, según dijo la coalición, mientras los talibán reclamaron haber derribado el aparato. Murieron dos tripulantes.[115] [116]
  • French-roundel 10 de junio: Un helicóptero Gazelle Viviane del Ejército de Tierra Francés se estrelló aproximadamente a 20 km de Bagram con condiciones meteorológicas adversas. Falleció una persona, el piloto sufrió heridas graves.[117]
  • Afghan National Army emblem.svg 15 de junio: An Afghan army Mil Mi-17 crashed in the Kunar province injuring six.[118]
  • 24 de junio: Un helicóptero de la OTAN realizó un aterrizaje forzoso en Helmand.[119]
  • 7 de julio: Un helicóptero de la OTAN se estrelló en el este de Afganistán, no se reportaron víctimas.[120]
  • USAF Roundel 25 de julio: Un CH-47F Chinook fue derribado por un RPG cerca de Camp Nangalam en la Provincia de Kunar. Fueron heridos dos miembros de la coalición.[121] [122]
  • 6 de agosto: Un helicóptero Chinook de la OTAN siendo operado por el 160.º Regimiento de Aviación de Operaciones Especiales[123] fue derribado por los talibán provocando la muerte de 31 militares estadounidenses y de 7 afganos,[124] y también de un perro. Fue el incidente de una aeronave más mortífero para las fuerzas estadounidense desde el comienzo de la guerra en 2001, superando el derribo del Chinook del 28 de junio de 2005 en la Provincia de Kunar durante la Operación Alas Rojas.[125] 22 de los fallecidos pertenecían a la unidad de élite Grupo de Desarrollo de Guerra Naval Especial de los Estados Unidos (6º Equipo SEAL).[125]

Resumen por tipo[editar]

Helicópteros Nº. Por fuego hostil
Agusta Bell AB 212 1
Bell AH-1W SuperCobra 2
Boeing AH-64 Apache 11
Sikorsky UH-60 Black Hawk 16 4
Boeing CH-47 Chinook 29 10
Sikorsky CH-53E Super Stallion 1
Sikorsky CH-53G Sea Stallion 2
Bell CH-146 Griffon 1
Eurocopter AS532 Cougar 2
Eurocopter AS332 Super Puma 1
Sikorsky HH-60 Pave Hawk 4 1
Eurocopter Tigre 1
Sikorsky MH-53 Pave Low 2
MH-6J Little Bird 1
Mil Mi-17 5
Mil Mi-24 3 1
AgustaWestland Merlin Mk3 1
Bell OH-58 Kiowa 4 1
Aerospatiale Gazelle 2
Westland Sea King 1 1
Bell-Boeing CV-22 Osprey 1
Bell UH-1N Iroquois 3
Desconocido 8
Total 102 18
Aviones Nº.
McDonnell Douglas F-15 Eagle 1
Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon 2
McDonnell Douglas F-18 Hornet 1
Dassault Rafale 1
Dassault Mirage 2000 1
Lockheed C-130 Hercules 5
Antonov An-32 1
Beechcraft C-12 Huron 1
Panavia Tornado GR.4 1
Lockheeed MC-130 Combat Talon/Shadow 2
Hawker Siddeley Nimrod MR.2 1
Lockheed P-3 Orion 1
Lockheed U-2 1
Grumman E-2 Hawkeye 1
Rockwell B-1B Lancer 1
BAE Harrier II 2*
Total 23

Notas:

·* 1 de los Harrier fue perdido por fuego hostil mientras estaba en tierra.
·Ninguno de los incidentes de aviones fueron por fuego hostil porque en la guerra de Afganistán no hubo guerra aérea.
·Los resúmenes están calculados en función de los incidentes incluidos en el artículo.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Bahmanyar, Mir (2006). Shadow Warriors: a History of the Us Army Rangers. Reading: Osprey Publishing. p. 184. ISBN 1846031427. 
  2. NucNews - Diciembre 7, 2001
  3. «Crash in Indian Ocean adds to setbacks for much-criticized B-1». Newsday (Diciembre 13, 2001). Consultado el 11-02-2009.
  4. Usmc/Combat Helicopter Association - Kia Database
  5. ASN Aircraft accident description Lockheed MC-130P Hercules 66-0213 - eastern Afghanistan
  6. http://www.defendamerica.mil/photoessays/apr2002/p042402a2.html
  7. http://www.defense.gov/news/newsarticle.aspx?id=43752
  8. LAS VEGAS REVIEW-JOURNAL: NEWS: Six hurt in copter accident in Afghanistan
  9. a b http://www.pom-tom.de/Losses_OEF_dat2002.html
  10. a b http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/poteriat/poteriat.html
  11. http://www.newsru.com/world/09jan2003/afganistan.html
  12. http://www.arlingtoncemetery.net/chopper-crew-noviembre-2003.htm
  13. [1]
  14. Dutch news - Expatica
  15. US DoD
  16. «Pilot of U.S. spy plane killed». CNN.com. Junio 22, 2005. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  17. Article in Telegraph
  18. Pak Tribune, "Taliban claim killing 20 US troops in Kunar. Dozens die as US jets bomb civilians", Julio 14, 2008
  19. http://georgewbush-whitehouse.archives.gov/news/releases/2007/10/20071022-11.html
  20. a b Touchdown Aviation - Royal Netherlands Air Force - 298 Squadron
  21. a b http://www.pom-tom.de/Losses_OEF_dat2005.html
  22. http://www.myspace.com/americanlegionpost1
  23. «US Chinook crashes in Afghanistan». BBC News. Septiembre 25, 2005. Consultado el Mayo 8, 2010. 
  24. Helicopter was shot down
  25. http://www.chinook-helicopter.com/history/aircraft/MH_D_Models/89-00160/89-00160.html
  26. Rayment, Sean (Octubre 16, 2005). «Harrier destroyed by Afghan rocket». The Daily Telegraph (London). Consultado el Mayo 8, 2010. 
  27. http://web.archive.org/web/http://www.chinook-helicopter.com/history/aircraft/D_Models/91-00269 /91-00269.html
  28. http://web.archive.org/web/http://www.celebdirtylaundry.com/2008/05/26/amputee-combat-vet-daniel-mcconnell%E2%80%99s-inspiring-story/
  29. http://web.archive.org/web/http://home.att.net/~jbaugher/1991.html
  30. http://www.militarycity.com/valor/1941909.html
  31. Dutch F-16 crashed in Afghanistan - Pilot killed
  32. MSNBC
  33. [2]
  34. Hauser, Christine (Mayo 31, 2007). «Taliban mayo have caused copter crash, officials say». IHT. Consultado el 07-02-2009.
  35. Nelson, Dean; Remtullah, Alim (Julio 26, 2010). «Wikileaks Afghanistan: Taliban used heat-seeker missiles against Nato helicopter». The Daily Telegraph (London). 
  36. http://www.chinook-helicopter.com/history/aircraft/D_Models/83-24123/83-24123.html
  37. Helicopter incident in Afghanistan wounds three Italian soldiers at Wikinews.
  38. Army blows up £50m Hercules plane
  39. Aircraft Accidents
  40. http://www.helis.com/database/model/79/
  41. «Enduring Freedom Casualties». CNN.com. Consultado el Mayo 8, 2010. 
  42. «Helicopter crashes in Afghanistan, no injured-U.S.». Reuters. Junio 26, 2008. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  43. «US helicopter downed near Kabul». BBC.com. 02-07-2008. Consultado el 02-02-2008. 
  44. Hoyle, Craig (05/09/08). «UK Apache crashes in Afghanistan, crew safe». Flight International. Consultado el 03-02-2009. 
  45. Giordono, Joseph, "U.S. Plane Overshoots Runway In Afghanistan", Mideast Stars and Stripes, Octubre 22, 2008, p. 6.
  46. Peikar, Farhad (Octubre 27, 2008). «U.S. helicopter shot down in Afghanistan». Associated Press (CNN.com). Consultado el 27-10-2008.  Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  47. «Top Afghan general killed in helicopter crash». MSNBC/Associated Press (Jan. 15, 2009). Consultado el 07-02-2009.
  48. http://www.nowpublic.com/world/u-s-black-hawk-helicopters-has-ben-crashed-afghanistan.  Falta el |título= (ayuda)
  49. «One U.S. soldier killed in Afghan helicopter crash». Reuters. 17-01-2009. Consultado el 02-02-2009. 
  50. «Jet pilot ejects in Afghanistan». BBC. 14-05-2009. Consultado el 19-05-2009. 
  51. «ISAF aircraft incident in southern Afghanistan». ISAF News Release. Mayo 23, 2009. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  52. «UK soldier killed in Afghan crash». BBC. Julio 7, 2009. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  53. «Jet crashes in Afghanistan». Washington Post. 18-07-2009. Consultado el 18-07-2009.  Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  54. «British Fighter Jet Crash». Washington Post (20-07-2009). Consultado el 20-07-2009. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  55. http://web.archive.org/web/http://wiadomosci.onet.pl/2021356,12,item.html
  56. Bingham, John; Harding, Thomas (Agosto 20, 2009). «RAF Chinook helicopter shot down in Afghanistan in Taliban election 'spectacular'». The Daily Telegraph (London). Consultado el Mayo 8, 2010. 
  57. http://www.safetycenter.navy.mil/statistics/aviation/summary.htm
  58. «UK Chinook damaged in Afghanistan». BBC. Agosto 30, 2009. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  59. http://aviation-safety.net/database/record.php?id=20091008-0
  60. «UK Chinook damaged in Afghanistan». BBC. Agosto 30, 2009. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  61. a b http://web.archive.org/web/http://news.yahoo.com/s/ap/20091027/ap_on_re_as/as_afghanistan_plane
  62. «Missing Crew and Aircraft Recovered». ISAF news release. Octubre 27, 2009. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  63. a b «14 Americans dead in copter collisions in Afghanistan». CNN.com. Octubre 26, 2009. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  64. «14 Americans killed in 2 Afghan crashes». USA Today. Octubre 27, 2009. Consultado el Mayo 8, 2010. 
  65. Hai trực thăng Mỹ rớt trong một ngày ở Afghanistan - 14 người thiệt mạng (en vietnamita)
  66. http://www.defenselink.mil//news/newsarticle.aspx?id=56432
  67. «Low visibility caused deadly Afghan copter crash - CNN.com». CNN. Octubre 28, 2009. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  68. Dexter Filkins (Octubre 26, 2009). «14 Americans Die in Afghan Helicopter Crashes». New York Times. Consultado el Febrero 15, 2010. 
  69. «Chinook Helicopter News (CHN) Bulletins». Consultado el Febrero 15, 2010.
  70. http://www.flightglobal.com/articles/2009/12/10/336035/poland-investigates-second-mi-24-crash-in-afghanistan.html
  71. The New York Times http://www.nytimes.com/aponline/2010/03/23/world/AP-AS-Afghanistan-Helicopter.html |url= sin título (ayuda).  Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  72. http://web.archive.org/20100401094335/www.isaf.nato.int/en/article/isaf-releases/isaf-helicopter-crashes-in-zabul-province.html
  73. «U.S. Navy Plane Crashes in North Arabian Sea, One Missing». Fox News. Marzo 31, 2010. 
  74. «NATO Chopper Crashes in Afghanistan, Killing 4». Fox News. Abril 9, 2010. 
  75. «ISAF: 4 killed in U.S. aircraft crash in Afghanistan». CNN Wire Staff (CNN). Abril 9, 2010. Consultado el 9 Abril 2010. 
  76. http://www.isaf.nato.int/en/article/isaf-releases/coalition-helicopter-downed-in-helmand-crew-safe.html
  77. http://www.pom-tom.de/Losses_OEF_dat2010.html
  78. «Copter is downed by Taliban». The Sun. Mayo 22, 2010. Consultado el Mayo 25, 2010. 
  79. «Hostile fire downs Nato aircraft». BBC News. Junio 9, 2010. 
  80. Afghanistan: Trực thăng Hoa Kỳ bị bắn rơi, bốn quân nhân thiệt mạng (en vietnamita)
  81. Londoã±O, Ernesto (Junio 10, 2010). «NATO helicopter shot down in Afghanistan; 4 U.S. troops killed». The Washington Post. 
  82. http://www.defense.gov/releases/release.aspx?releaseid=13679
  83. http://www.abc.net.au/news/stories/2010/06/21/2932888.htm
  84. «3 diggers die in Afghan chopper crash». ABC News. 21 Junio 2010. Consultado el 21 Junio 2010. 
  85. «3 Aussie soldiers killed in Afghanistan». 3AW Radio. 21 Junio 2010. Consultado el 22 Junio 2010.  Texto «last » ignorado (ayuda)
  86. RAF Merlin damaged in Afghanistan
  87. CH-53E Super Stallion saves AW101 Merlin
  88. http://www.isaf.nato.int/article/isaf-releases/isaf-helicopter-makes-emergency-landing-in-kunar-province.html
  89. http://english.aljazeera.net/news/asia/2010/07/2010722133921233803.html
  90. «L.A. Now». The Los Angeles Times. Julio 26, 2010. 
  91. http://www.google.com/hostednews/ap/article/ALeqM5jThrnLGFYHzdLwbrw-QFGKJo5MWAD9HG78D81
  92. http://www.monstersandcritics.com/news/southasia/news/article_1573217.php/Two-NATO-soldiers-killed-in-helicopter-crash-in-Afghan-capital
  93. http://www.timesofmalta.com/articles/view/20100727/world-news/helicopter-crashes-in-kabul
  94. http://www.presstv.ir/detail.aspx?id=136918&sectionid=351020403
  95. http://www.theglobeandmail.com/news/world/asia-pacific/canadian-helicopter-goes-down-near-kandahar/article1662529/
  96. http://news.xinhuanet.com/english2010/world/2010-08/10/c_13438088.htm
  97. http://web.archive.org/web/http://www.mod.uk/DefenceInternet/DefenceNews/MilitaryOperations/RiflemanRemandKulungDiesOfWoundsSustainedInAfghanistan.htm
  98. http://web.archive.org/web/http://www.newkerala.com/news2/fullnews-24206.html
  99. http://web.archive.org/web/http://news.yahoo.com/s/ap/20100921/ap_on_re_as/as_afghanistan
  100. Tổn thất của quân đội NATO ở Afghanistan lên cao nhất (en vietnamita)
  101. http://slumz.boxden.com/f5/sep-22-nine-u-s-troops-killed-helicopter-crash-afghanistan-1423730/
  102. http://lemamouth.blogspot.com/2010/11/une-viviane-secrase-lequipage-indemne.html
  103. http://www.msnbc.msn.com/id/40404733
  104. http://www.pom-tom.de/Losses_OEF_dat2011.html
  105. http://www.presstv.ir/detail/163654.html
  106. http://blip.tv/file/4725801
  107. http://www.focus-fen.net/?id=n247909
  108. http://newshopper.sulekha.com/afghanistan-helicopter-crash_photo_1820103.htm
  109. http://www.vancouversun.com/news/Four+soldiers+hurt+Afghanistan+helicopter+accident/4787752/story.html
  110. http://ca.news.yahoo.com/photos/canadian-helicopter-sits-side-crashed-landing-panjwaii-district-photo-015240245.html
  111. http://www.defensenews.com/story.php?i=6605160&c=EUR&s=TOP
  112. «NATO chopper crashes in western Afghanistan». CNN. 24 de mayo de 2011. 
  113. http://www.wmur.com/news/28055361/detail.html
  114. http://www.townsvillebulletin.com.au/article/2011/05/31/235501_news.html
  115. http://www.reuters.com/article/2011/06/05/us-afghanistan-crash-idUSTRE7540RK20110605?feedType=RSS&feedName=worldNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FworldNews+%28News+%2F+US+%2F+International%29
  116. http://www.independent.co.uk/news/world/asia/nato-helicopter-crashes-in-afghanistan-2293383.html
  117. French Army Gazelle Viviane
  118. http://news.xinhuanet.com/english2010/world/2011-06/15/c_13931514.htm
  119. http://www.isaf.nato.int/article/isaf-releases/helicopter-makes-hard-landing-in-southern-afghanistan.html
  120. http://www.washingtonpost.com/world/asia-pacific/nato-helicopter-crashes-in-eastern-afghanistan-no-injuries-reported/2011/07/07/gIQA3Twm1H_story.html
  121. Chinook Downed by Taliban RPG fire in Eastern Afghanistan
  122. http://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=137566
  123. «US special forces killed in Afghanistan crash». Al Jazeera English. 6 de agosto de 2011. Consultado el 6 de agosto de 2011. 
  124. http://www.guardian.co.uk/world/2011/aug/06/us-biggest-loss-afghan-war-helicopter-crash-38
  125. a b Copter Downed by Taliban Fire; Elite U.S. Unit Among Dead The New York Times August 6, 2011.

Enlaces externos[editar]