Anexo:Incidentes terroristas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una línea del tiempo de actos e intentos fallidos que pueden ser considerados como terrorismo no estatal. No existe una única definición aceptada de terrorismo no estatal. Por ello, los incidentes listados se restringen a aquellos que: (a) no se cree que hayan sido patrocinados por un Estado; y (b) son comúnmente llamados terroristas o encierran algunos de los criterios utilizados normalmente.

Siglo XIX[editar]

Primera mitad del siglo XX[editar]

El atentado de Wall Street.

Década de 1950[editar]

Década de 1960[editar]

  • Bandera de Cuba 1960, 4 de marzo: Posible atentado del transportista de municiones belga La Coubre en el puerto de La Habana, matando a más de 30 personas.
  • Flag of Oman.svg 1961, 8 de abril: Terroristas de Omán hicieron estallar el buque transatlántico MV Dará, matando a 238 personas.
  • Bandera de los Estados Unidos 1962, 22 de mayo: Un avión del Vuelo 11 de Continental Airlines, estalla y se estrella cerca de Unionville, Missouri, matando a las 45 a bordo (el único sobreviviente inicial sucumbió a las heridas después en el hospital) después de que se determinó que era un suicidio cometido un fraude de seguros.
  • Bandera de Canadá 1963-1970: El Frente de Liberación de Quebec (FLQ) se adjudicó los frecuentes bombardeos dirigidos a empresas inglesas y bancos, así como la Universidad de McGill. La campaña de bombardeos de toda dio lugar a 8 muertes conocidas y numerosos heridos.
  • Bandera de los Estados Unidos 1963, 22 de noviembre: El presidente estadounidense John F. Kennedy fue mortalmente herido por disparos mientras circulaba en el coche presidencial en la Plaza Dealey, en Dallas, Texas. Tres investigaciones oficiales concluyeron que Lee Harvey Oswald fue el asesino, aunque el asesinato todavía está sujeto a especulaciones, siendo origen de un gran número de teorías conspirativas. Kennedy fue el cuarto presidente de EE. UU. asesinado y el octavo que murió en ejercicio de sus funciones.
  • Bandera de Vietnam del Sur 1965, 26 de junio: Dos explosiones simultáneas tuvieron lugar cerca de un restaurante en el atentado de Saigón en 1965, durante la Guerra de Vietnam. El ataque mató a 42 personas y 80 resultaron heridos.
  • Bandera de la República Dominicana 1965, 19 de diciembre: Un grupo paramilitar estadounidense atacó las instalaciones del Hotel Matum, Santiago, en un intento fallido para acabar con la vida del coronel constitucionalista Francisco Alberto Caamaño Deñó.
  • Flag of Greece (1822-1978).svg 1967, 12 de noviembre: Una bomba explotó a bordo del vuelo 284 de Cyprus Airways, cerca de Rodas, matando a las 66 personas en la aeronave.
  • Bandera de Israel 1968, 4 de septiembre: Tres bombas fueron detonadas en Tel Aviv, matando a una persona e hiriendo a 51 personas. El Ministerio israelí de Asuntos Exteriores afirma que el número de heridos es de 71.
  • Bandera de Italia 1969, 12 de diciembre: Se realizó un atentado contra las oficinas centrales de la Banca Nazionale dell'Agricoltura, ubicada en la plaza de Piazza Fontana, en la norteña ciudad italiana de Milán. Como consecuencia del mismo, 17 personas murieron y otras 88 resultaron heridas. Esa misma mañana, explotaron otras tres bombas en Roma y Milán y otra más fue encontrada sin detonar. Este trágico hecho contribuyó al nacimiento de las posteriormente famosas Brigadas Rojas comunistas y -en general- de los siguientes Anni di piombo de la década de 1970, uno de los períodos más controvertidos en la historia moderna de Italia.

Década de 1970[editar]

  • Bandera de Japón Bandera de Corea del Sur Bandera de Corea del Norte 1970, 31 de marzo:El Vuelo 351 de Japan Airlines, transportando 131 pasajeros y 7 tripulantes desde Tokio a Fukuoka, es secuestrado por nueve miembros del grupo del Ejército Rojo Japonés. 23 pasajeros fueron liberados en el aeropuerto de Fukuoka, en su mayoría niños o ancianos mayores. 108 pasajeros y todos los miembros de la tripulación con el Ejército Rojo grupo de la izquierda de Fukuoka, con destino a Aeropuerto de Gimpo, cerca de Seúl. Tres días después, el Ejército Rojo el grupo pide que se le voló a Corea del Norte, capital de Pyongyang, antes de salir de Seúl, de pasajeros y 103 tripulantes secuestrados son liberados, y nueve miembros del grupo del Ejército Rojo entregó a las autoridades de Corea del Norte.[8]
  • Bandera de la Unión Soviética 1970, 15 de octubre:El Vuelo 244 de Aeroflot es secuestrado por dos nacionalistas lituanos, los cuales realizaron un tiroteo con guardias, causando la muerte de una aeromoza e hiriendo a otros tripulantes. Este suceso ha sido considerado como el primer secuestro aéreo exitoso de la historia soviética.[10]
  • Bandera de los Estados Unidos 1971:Durante este año, la Black Liberation Army se ha atribuido el asesinato de tres policías (uno en su escritorio), disparando a otros cuatro, abriendo fuego contra tres coches patrulla y hacer rodar una granada que dañó en gran medida un coche de policía e hirió a dos agentes. Se hizo un intento de bombardear una estación de policía. Estos incidentes ocurren en diversas ciudades de todo el país. En agosto, el grupo tiene un un mes de duración de la escuela la guerra de guerrillas en Fayetteville, Georgia. Siete detenidos en enero de 2007 en relación con el tiroteo de la policía en su escritorio.
  • Bandera de México 1972, 8 de noviembre:Un avión de pasajeros que volaba de Monterrey (Nuevo León, norte de México) al Distrito Federal, fue secuestrado por miembros de la Liga de Comunistas Armados, encabezados por Germán Segovia. El motivo del secuestro era exigir la libertad de cinco guerrilleros detenidos a cambio de los pasajeros del avión. El comando guerrillero aseguraba tener consigo una carga de explosivos capaces de partir en dos la nave. Al conseguir la liberación de sus compañeros guerrilleros y una vez reunidos todos en el avión, desviaron el avión rumbo a la Habana, Cuba, para regresar a México en el mismo avión, al día siguiente.[14]
  • Bandera de Irlanda 1974, 19 de mayo:Una serie de ataques con coche bomba en las ciudades de Dublín y Monaghan, acabaron con la vida de 33 civiles y produjeron heridas a casi 300. Un grupo paramilitar lealista, la Fuerza Voluntaria del Ulster, reivindicó los atentados en 1993.[16]
  • Bandera de los Estados Unidos 1974, 11 de diciembre:Una bomba es colocada por el grupo nacionalista puertorriqueño FALN en el Este de Harlem, Nueva York, un oficial de policía lo desactiva permanentemente. El oficial perdió un ojo como consecuencia de este acto.
  • Flag of El Salvador.svg 1975, 30 de julio:Dentro del marco de la Guerra Civil Salvadoreña, estudiantes de la Universidad de El Salvador fueron reprimidos violentamente, cuando un grupo de agentes de la Guardia Nacional arrojaron gases lacrimógenos, y dispararon con armas de fuego, matando a varios manifestantes al instante. El número de muesrtos aún es desconocido, mientras que los principales señalados como responsables —sin haber sido nunca juzgados— de haber ordenado la masacre es el Coronel Carlos Humberto Romero), así como del presidente de turno el Coronel Arturo Armando Molina.[18]
  • Bandera del Reino Unido 1976, 5 de enero:Diez hombres protestantes fueron asesinados en el sur del Condado de Armagh por miembros del IRA Provisional ocultándose tras el nombre de "South Armagh Republican Action Force".[20]
  • Bandera de Malasia 1977, 4 de diciembre:un Boeing 737-2H6 con la matrícula 9M-MBD, fue estrellado en Tanjung Kupang (Malasia) dejando 100 muertes (93 pasajeros y 7 tripulantes). El avión fue tomado por secuestradores cuando alcanzó altitud de crucero. Las circunstancias en las que el secuestro y posterior choque se dieron son desconocidas.[25]
  • Bandera de los Estados Unidos 1978 - 1995:Ted Kaczynski envió 16 bombas a objetivos incluyendo universidades y aerolíneas, acabando con la vida de 3 personas e hiriendo a otras 23.
  • Bandera de Israel 1978, 11 de marzo:Un autobús fue secuestrado en la autopista 2 (conocida como la carretera costera) de Israel, resultando asesinados 38 civiles israelíes, entre ellos 13 niños, y 71 más heridos. El atentado fue planificado por Abu Jihad y llevado a cabo por la facción Fatah de la OLP.[26]
  • Flag of Spain (1977 - 1981).svg 1979 - 1992:La organización terrorista independentista catalana Terra Lliure realiza una serie de atentados terroristas que dejaron una víctima y algunos heridos.[28]

Década de 1980[editar]

  • Flag of Spain (1977 - 1981).svg 1980, 1 de febrero:El grupo terrorista ETA, realizó un ataque con armas de fuego y granadas contra un convoy de guardias civiles que escoltaba a trabajadores y armas de la cercana fábrica de Esperanza y Cia a Bilbao. Un total de seis guardias civiles fueron asesinados, mientras que dos miembros de ETA fueron muertos por granadas de mano que ellos mismos habían tirado. El ataque fue el más mortífero de 1980, el año en que ETA mató a más personas que cualquier otro.[31]
  • Bandera de los Estados Unidos 1981, 30 de marzo:El intento de asesinato de Ronald Reagan ocurrió sesenta y nueve días después de que Reagan asumiera la presidencia. A su salida de una conferencia en el Washington Hilton Hotel en Washington, D.C., el Presidente y otras tres personas fueron heridas por los disparos realizados por John Hinckley, Jr. Reagan sufrió una perforación en el pulmón, pero la pronta atención médica le permitió recuperarse rápidamente.[34]
  • Flag of El Salvador.svg 1981, 10 - 12 de diciembre:Un conjunto de masacres contra población civil fueron cometidos por el Batallón Atlacatl de la Fuerza Armada de El Salvador, durante un operativo de contrainsurgencia, en los cantones (aldeas) de El Mozote, La Joya y Los Toriles, en el norte del departamento de Morazán, en El Salvador.[35]
  • Bandera de la Unión Soviética 1983, 18 - 19 de noviembre: el Vuelo 6833 de Aeroflot, que se encontraba en ruta entre la ciudad de Tiflis y Leningrado, fue escenario de un fallido intento de secuestro por siete jóvenes georgianos. La crisis terminó con la irrupción armada en el Tu-134 A por parte de miembros de las fuerzas de asalto especiales soviéticas (los conocidos Spetsnaz), resultando en la muerte de ocho personas. Los secuestradores supervivientes fueron juzgados y ejecutados en el transcurso de los siguientes meses.[43]
  • Bandera de España 1987, 19 de junio: la organización terrorista ETA hizo detonar un potente explosivo en un centro comercial de la empresa Hipercor, ubicado en Barcelona, que causó la muerte de 21 personas e hirió a 45. La organización terrorista explicó en un comunicado posterior que había avisado previamente de la colocación de la bomba y que la policía no desalojó el local.[49]
  • Bandera de Colombia 1988, 30 de agosto: 16 campesinos fueron asesinados, y varias casas fueron quemadas, durante un ataque perpetrado por paramilitares en El Tomate, municipio de Córdoba, Colombia. Al igual que otras masacres no tuvo una razón específica aunque la hipótesis más aceptada fue por la supuesta ayuda de los campesinos a las guerrillas del ELN y EPL y la presencia de las FARC en la zona.[53]
  • Bandera del Reino Unido 1988, 21 de diciembre: El Vuelo 103 de Pan Am, un Boeing 747-121, se estrelló en la ciudad de Lockerbie. Once habitantes de la ciudad fallecieron en Sherwood Crescent, donde cayeron las alas y tanques de gasolina del avión después de la explosión, dejando un gran cráter. Los 270 muertos (259 en el avión, 11 en Lockerbie) eran ciudadanos de 21 naciones.[54]
  • Bandera de Colombia 1989, 27 de noviembre: un Boeing 727-21 que resultó destruido en pleno vuelo por una bomba sobre Soacha, Colombia La bomba, ordenada por el Cartel de Medellín, al parecer iba dirigida contra César Gaviria, para entonces candidato presidencial, quien no iba en el vuelo. El atentado tuvo un saldo trágico de 110 personas muertas, 6 de ellos conformaban la tripulación de la nave, 101 eran los pasajeros y otras 3 perecieron en tierra. Por estos hechos fue condenado a cadena perpetua en los Estados Unidos Dandenys Muñoz Mosquera, "La Quica".[55]
  • Bandera de Colombia 1989, 6 de diciembre: una poderosa carga explosiva que se calcula en 500 kilogramos de dinamita y camuflada en un bus de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, detonó frente a las instalaciones del Departamento Administrativo de Seguridad (DAS) en el sector de Paloquemao en Bogotá. En el hecho perecieron cerca de 70 personas entre funcionarios y transeúntes así como presumiblemente algunos de los encargados de la instalación del carro-bomba, además de 600 heridos. Las pérdidas materiales fueron cuantiosas, no sólo en el edificio -que quedó destruido en su fachada-, sino también en las casas y negocios aledaños. El atentado fue atribuido al Cartel de Medellín y a sus máximos jefes, Pablo Escobar Gaviria y Gonzalo Rodríguez Gacha, cuya intención, en su guerra contra el Estado, era asesinar al director del DAS, el General retirado Miguel Alfredo Maza Márquez, que resultó ileso. Los miembros del Cartel de Medellín junto a otro grupo de narcotraficantes iniciaron una guerra contra el Estado colombiano para evitar la aprobación de la extradición hacia los Estados Unidos.

.[56]

Década de 1990[editar]

  • Bandera de Argentina Bandera de Israel 1992, 17 de marzo:El ataque terrorista a la Embajada de Israel en Argentina causó 29 muertos y 242 heridos. El ataque destruyó completamente la sede de la embajada.[58]
  • Bandera de Italia 1992, 23 de mayo: Giovanni Falcone fue un juez italiano asesinado por orden de Salvatore Riina, atentado que llevaron a cabo Giovanni Brusca y Nino Gioè haciendo estallar mil kilogramos de explosivos colocados bajo la autopista que une el aeropuerto de Palermo con Roma. Murieron él, su esposa Francesca Morvillo y los escoltas Rocco Di Cillo, Vito Schifani y Antonio Montinaro.[59]
  • Bandera de Italia 1992, 19 de julio: Paolo Borsellino se dirigió con su escolta a la via d’Amelio, al hogar de su madre. Un Fiat 126, aparcado frente a la vivienda y cargado con aproximadamente 100 kg de trinitrotolueno, hizo explosión causando la muerte de Paolo Borsellino y de cinco miembros de su escolta: Agostino Catalano, Vincenzo Li Muli, Walter Eddie Cocina, Claudio Traina y Emanuela Loi. Solo sobrevivió Antonino Vullo.[61]
  • Bandera de Israel 1993 - 2005:En Israel se produce una serie de atantados llevados a cabo por las Brigadas de Ezzeldin Al-Qassam, brazo armado de Hamás, contra objetivos israelíes. Estos atentados, cometidos en el Estado de Israel, tuvieron lugar en calles, restaurantes y cafés, autobuses públicos, centros comerciales, etc; y tuvieron como blanco a la población civil. Desde el comienzo del proceso de paz en Oslo (1993) hasta 2003, Hamás envió 113 suicidas a perpetrar atentados terroristas con bombas en Israel.[62]
  • Bandera de India 1993, 12 de marzo:Un artefacto explosivo instalado en un coche bomba explotó en los cimientos de la Bolsa de Valores de Bombay (Bombay Stock Exchange). El edificio de 28 pisos fue severamente dañado, y muchos edificios circunvecinos (la mayoría de ellos de oficinas) también sufrieron daños. Cerca de 50 personas fueron matadas por la explosión. Otro artefacto explotó cerca de media hora después en otra parte de la ciudad, y 13 artefactos más explotaron en otras localidades de la ciudad. La mayoría de las bombas se encontraban localizadas en automóviles, pero algunas se encontraban en motocicletas tipo Scooter.[64]
  • Bandera de Alemania 1993, 28 - 29 de mayo:Cuatro jóvenes alemanes pertenecientes al movimiento de cabezas rapadas de extrema derecha, con conexiones neonazis, le prendieron fuego a la casa de una amplia familia turca en la localidad de Solingen en Renania del Norte-Westfalia, Alemania. Tres niñas y dos mujeres murieron; otros catorce miembros de la familia incluidos varios niños resultaron heridos, algunos de consideración. El ataque disparó una serie de protestas violentas por parte de turcos en varias ciudades alemanas y multitudinarias demostraciones de alemanes en demostración de solidaridad con las víctimas turcas.[65]
  • Bandera del Reino Unido 1993, 23 de octubre:En Belfast, Irlanda del Norte, miembros del IRA Provisional hicieron estallar una bomba que derribó un bloque entero de un complejo comercial en el barrio de Shankill, siendo percibida desde los puntos más lejanos de Belfast. Diez personas, incluido uno de los terroristas, murieron en el atentado; 56 personas resultaron heridas. Al día siguiente el IRA anunció en un comunicado que la bomba había estallado antes de lo previsto, calificando el atentado de "trágicamente erróneo".[66]
  • Bandera de Argelia Bandera de Francia 1994, 11 de diciembre:Un Airbus A300 es secuestrado por cuatro argelinos que asesinan a 3 pasajeros. El secuestro se prolongó por 3 días, hasta que el Grupo de Intervención de la Gendarmería Nacional mantiene una dura lucha contra los secuestradores durante la que se disparan más de 1.000 balas. Once miembros del GIGN resultan heridos en el confrontamiento, al igual que tres miembros de la tripulación y trece pasajeros. Todos los terroristas fueron abatidos.[70]
  • Bandera de Japón 1995, 20 de marzo:En el Metro de Tokio se realizaron cinco ataques coordinados; los autores, miembros de la secta budista Aum Shinrikyo, liberaron sarín en varias líneas del Metro de Tokio, asesinando a trece personas, hiriendo gravemente a cincuenta y causando problemas temporales de visión a cerca de un millar. El ataque se dirigió contra trenes que hacían el trayecto entre Kasumigaseki y Nagatachō, sedes del Gobierno de Japón.[72]
  • Bandera de los Estados Unidos 1995, 19 de abril:Se realiza un ataque terrorista en Oklahoma City. El autor del ataque fue el estadounidense Timothy McVeigh, y su blanco principal fue el Edificio Federal Alfred P. Murrah. El resultado fue de 168 muertos y más de 500 heridos. Este atentado era considerado, hasta los atentados del 11 de septiembre de 2001, el peor ocurrido en suelo estadounidense.[73]
  • Bandera de Rusia 1995, 14 - 19 de junio:Un grupo de 80 a 150 guerrilleros chechenos liderados por Shamil Basáyev atacaron la ciudad rusa de Budionnovsk (pob. 60,000, a menudo deletreada Budennovsk), a unos 110 kilómetros al norte de la frontera de la república rusa de Chechenia. El incidente tuvo como resultado el cese al fuego y unas conversaciones de paz abortadas entre las partes federales y separatistas en el conflicto y llevó a una crisis política importante en Moscú.[74]
  • Bandera de Israel 1995, 4 de noviembre:El primer ministro israelí Isaac Rabin fue asesinado por un extremista sionista, Yigal Amir. Rabin fue disparado por la espalda antes de subir a su coche; después fue llevado de urgencia al hospital, en donde murió 40 minutos después.
  • Bandera de España 1995, 11 de diciembre:La banda terrorista ETA hacía explosionar un coche-bomba al paso de una furgoneta de la Armada en el barrio madrileño de Vallecas. El atentado provocó heridas a 17 personas, cinco de ellas de gravedad, y ocasionó la muerte a seis trabajadores civiles.[75]
  • Bandera del Reino Unido 1996, 9 de febrero:Un camión bomba fue detonado por el Ejército Republicano Irlandés Provisional, aproximadamente a 73 m de la estación de trenes de South Quay, perteneciente a la Docklands Light Railway (situada en la zona de Canary Wharf, en Londres), exactamente debajo del punto donde las vías cruzan Marsh Wall. Gracias a una advertencia telefónica, los edificios cercanos y el camino habían sido evacuados. No obstante, dos personas que trabajaban en una tienda localizada justo en frente del lugar de la explosión, no pudieron ser evacuados a tiempo y murieron en el ataque. 39 personas resultaron heridas por el estallido y los vidrios rotos, y necesitaron asistencia médica.[76]
  • Bandera de los Estados Unidos 1996, 27 de julio:Mientras se celebraban los Juegos Olímpicos de Atlanta, una bomba situada en los exteriores del Estadio Olímpico estalló, causando la muerte de 2 personas y centenares de heridos. El Gobierno norteamericano condenó el ataque y se criticó la falta de seguridad en los alrededores.
  • Bandera del Perú 1996 - 1997, 17 de diciembre - 22 de abril:14 miembros de la organización terrorista peruana Movimiento Revolucionario Túpac Amaru (MRTA) tomaron como rehenes a cientos de diplomáticos, oficiales del gobierno y militares de alto rango y hombres de negocios que asistían a una celebración con ocasión del 63º aniversario del natalicio del Emperador de Japón Akihito organizada en la residencia oficial del embajador de Japón en Perú, Morihisha Aoki.[77]
  • Bandera de Egipto 1997, 17 de noviembre:Sesenta y dos personas, en su mayoría turistas, fueron asesinadas en Deir el-Bahari, un sitio arqueológico y atracción turística ubicada sobre las costas del río Nilo, en Luxor, Egipto. Se cree que los culpables de la masacre fueron líderes exiliados de Al-Gama'a al-Islamiyya, una organización islámica egipcia, y que su objetivo era menoscabar la "iniciativa contra la violencia", devastar la economía de Egipto y provocar al gobierno para que actuara reprimiéndolos y aumentara así el apoyo de las fuerzas antigubernamentales. Sin embargo, el ataque causó divisiones internas entre los terroristas, y resultó en la declaración de alto al fuego para suspender las hostilidades.[78]
  • Bandera de México 1997, 22 de diciembre:presuntos miembros del grupo paramilitar Máscara Roja atacaron a indígenas tzotziles de la organización "Las Abejas", que se encontraban orando en el interior de una pequeña iglesia. El resultado fueron 45 muertos, incluidos niños y mujeres embarazadas. Mientras el gobierno mexicano intentó calificar la masacre como un conflicto étnico, opositores y grupos defensores de derechos humanos la consideran parte de una estrategia gubernamental para desarticular la base social del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN). El crimen permanece impune.[79]
  • Flag of Kenya.svg Flag of Tanzania.svg Bandera de los Estados Unidos 1998, 7 de agosto:Los atentados terroristas a las embajadas de los Estados Unidos en África tuvieron lugar en Nairobi (Kenia), y en Dar es Salaam (Tanzania), siendo el objetivo principal las embajadas del país norteamericano. Estos ataques, cuyos autores estaban vinculados al grupo terrorista Al-Qaeda, llevaron a que Osama bin Laden, líder del grupo, fuera incluido en la lista de los diez fugitivos más buscados del FBI. En el ataque contra la embajada en Nairobi mataron al menos a 213 personas, entre ellas 12 estadounidenses y resultaron heridas entre 4.000 a 5.500 personas. Como consecuencia de la violenta explosión, quedaron completamente destruidos varios grandes edificios del centro de la ciudad y el debilitamiento de la economía de Kenia.[80]
  • Bandera de Rusia 1999, 4 - 16 de septiembre:Una serie de explosiones que afectaron a cuatro manzanas urbanas de edificios de departamentos en las ciudades rusas de Buynaksk, Moscú y Volgodonsk, resultaron en 293 personas muertas y 651 heridas. Las explosiones ocurrieron en Buynaksk el 4 de septiembre; en Moscú, el 9 y el 13 de septiembre; y en Volgodonsk, el 16 de septiembre. Junto con la invasión de Daguestán lanzada desde Chechenia en agosto de 1999 por la milicia islamista liderada por Shamil Basáyev y por Ibn al-Khattab, las explosiones ocasionaron que la Federación Rusa dieran inicio a la Segunda Guerra Chechena.[82]

Siglo XXI[editar]

2000-2009[editar]

2010 en adelante[editar]

Referencias[editar]

  1. Listado de víctimas por la Asociación de Mountain Meadows
  2. Cronología de John Brown
  3. a b La historia de Irlanda por Justin McCarthy
  4. Jonathan M. Bryant: Ku Klux Klan in the Reconstruction Era, The New Georgia Encyclopedia, 3 de octubre de 2002
  5. The Bloody Shirt Terror After Appomattox, por Stephen Budiansky (Viking Press)
  6. Prince Alfred visit to Australia in 1868
  7. Ireland 1852-1868
  8. Metropolitan Police Service - History of the Metropolitan Police Service
  9. Robin Fell. Fenians in Parliament 1885
  10. Roy Hattersley. Victoria and the big-bang theory, The Observer, 26 de mayo de 2002. Reseña de Fenian Fire: The British Government Plot to Assassinate Queen Victoria por Christy Campbell, HarperCollins.
  11. Biography of James Garfield
  12. Radzinsky, Edvard, Alexander II: The Last Great Tsar, (Freepress 2005) p. 413
  13. BBC - h2g2 - How May Day Became a Workers' Holiday
  14. ASSAULT ON CZAREVITCH.; Japanese Writer Recalls an International Trage, The New York Times
  15. Review of English Studies
  16. Biography of William McKinley
  17. [1]
  18. Helsingin Sanomat - International Edition
  19. Malmö stadsbibliotek
  20. Ito Hirobumi
  21. Dedijer, Vladimir. The Road to Sarajevo, Simon and Schuster, New York, 1966
  22. Battle Of Broken Hill
  23. Richard A. Baker: 200 Notable Days: Senate Stories, 1787 to 2002 - Chapter IV: Origins of the modern senate, GPO, Washington D.C., p. 112
  24. [2]
  25. [3]
  26. History News Service
  27. [4]
  28. Markov, Georgi. Pokusheniya, nasilie i politika v Balgariya 1878-1947. Voenno izdatelstvo, Sofia, 2003. ISBN 954-509-239-4
  29. Peshev, Petar. Istoricheski sabitiya i deyateli, 3rd edition. Izdatelstvo na BAN, 1993. ISBN 954-430-155-0
  30. http://www.planecrashinfo.com/1933/1933-16.htm
  31. Mad Bomber,' Now 70, Goes Free Today; Mad Bomber,' Now 70, Goes Free T... - Free Preview - The New York Times
  32. [5]
  33. British anger at terror celebration - Times Online
  34. [6]
  35. HollandSentinel.com -No one expected attack on Congress in 1954 02/29/04
  36. Air India : The history of the aircraft fleet
  37. [7]
  38. American Experience | The Murder of Emmett Till
  39. Greene, Melissa Faye, The Temple Bombing.
  40. «Historia de otras bombas» (en español). El Tiempo (12 de noviembre de 1999). Consultado el 21 de diciembre de 2013.

Enlaces externos[editar]