Anexo:Iglesias más grandes y altas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Desde la Edad Media hasta el advenimiento de los rascacielos, los edificios de las iglesias cristianas a menudo fueron los edificios más altos del mundo. Desde 1311, cuando la aguja de la catedral de Lincoln superó la altura de la Gran Pirámide de Giza, hasta que fue terminado el Monumento a Washington en 1884, una serie de iglesias ostentaron este título. Cuando se complete, la Sagrada Familia de Barcelona se convertirá en la iglesia más alta del mundo, con 170 m de alto.

Se incluyen al final de la lista las edificaciones de otras religiones, como la Mezquita Hassan II de Casablanca, que con su minarete de 210 m de alto es el edificio religioso más alto del mundo. También se incluyen al final edificios de la iglesia que incorporen una parte significativa de espacio para usos no religiosos, como la construcción del Edificio del Templo de Chicago.

Iglesias más altas[editar]

Las iglesias se ordenan en función de la mayor altura registrada en la historia de cualquier elemento, preferentemente torres, campanarios y agujas. Muchas de las iglesias han sufrido daños —causados por defectos estructurales o accidentes por terremotos, incendios o caídas de rayos— que han ocasionado desplomes parciales de esos elementos más altos. Esas iglesias, incluso algunas desaparecidas totalmente, se intercalan a efectos indicativos en la tabla en el lugar que les hubiera correspondido de conservar tales elementos sombreadas en azul pálido. La tabla puede ordenarse por cualquiera de los campos haciendo clic en la flecha que aparece en la primera fila de cada columna.

(Esta es una lista incompleta y puedes ayudar a completarla con entradas debidamente referenciadas).
Iglesias que tuvieron mayor altura que la actual.
(en la primera línea se recoge la altura actual y en líneas inferiores las anteriores y perdidas. Lo mismo se hace con los rankings.)
Iglesias aún en construcción Edificios de otras religiones
Iglesias más altas y más grandes del mundo (más de 75 m de altura)
Imagen Altura Nave Nombre Fin Localización País Altura (m) Altura nave interior (m) Notas
Ulmer Münster-Münsterplatz.jpg 001 012 Catedral de Ulm 1890 Ulm Flag of Germany.svg Alemania 161,53[1] 41[2] Iglesia gótica protestante más grande en Alemania. Tiene 768 escalones para subir a una altura de 143 m. Las agujas iban a ser más cortas, pero se incrementaron para superar a la catedral de Colonia.
Lincoln Cathedral from Castle Hill.jpg 290
(001*)
057 Catedral de Lincoln 1311 Lincoln Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 83
(103)
(159,7)
25[3] Ahora tiene 83 m, aunque tuvo 159,7 m; la torre se derrumbó durante una tormenta en 1549, siendo el edificio más alto del mundo desde 1311 hasta 1549. Tuvo 103 m desde 1549 hasta 1807.
BasiliqueNDdelaPaix1.jpg 002 008 Basílica de Nuestra Señora de la Paz 1989 Yamoussoukro Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 158,0 Posiblemente, la iglesia más grande en el mundo (disputado con la Basílica de San Pedro); la iglesia con la cúpula más alta del mundo, la cúpula es más baja, pero la cruz más alta que la de la Basílica de San Pedro, Roma; iglesia católica romana más alta en el mundo; iglesia más alta de África
Sanjose.jpg 002 008 Templo de San Jose Obrero 1898 Arandas, Jalisco Flag of Mexico.svg México 86,0 Posiblemente, la iglesia más grande en el mundo (disputado con la Basílica de San Pedro); La iglesia más alta de México, acompañada de la sexta campana más grande del mundo, con un peso de 16 toneladas.
Cologne Cathedral.jpg 003 008 Catedral de Colonia
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Colonia», 1996)
1880 Colonia Flag of Germany.svg Alemania 157,4 43,35[4] Edificio más alto del mundo desde 1880 hasta 1884; iglesia gótica más grande de Alemania; catedral católica romana más alta en el mundo.
Mayor proporción de altura a anchura de cualquier nave.
St Olaf's church, Tallinn, July 2008.jpg 017
(003*)
? Iglesia de San Olaf 1500 Tallín Bandera de Estonia Estonia 123,7
(157)
La aguja se quemó por culpa de un rayo en 1625 y fue reconstruida varias veces. En ese momento era el edificio más alto del mundo, y ahora, con 123 m, es la iglesia más alta de Estonia.
Cathedral of saint Vitus in Prague.jpg 083
(003**)
038 Catedral de San Vito 1554 Praga Flag of the Czech Republic.svg República Checa 102,8
(156,5)
33[5] La aguja fue reconstruida después de un incendio en 1541 (parte superior reconstruida de nuevo en 1770); según algunas fuentes, la aguja pre-incendio, construida en 1402, tenía 156,5 m.[6]
Beauv kated od VJV DSCN4393.JPG f/o
(003***)
001 Catedral de Beauvais[7] 1569 Beauvais Flag of France.svg Francia 67,2
(153)
47,0[8] La torre se derrumbó en 1573.
Considerado el «Partenón del gótico francés», sólo un tramo de la nave fue construida, pero el coro y transepto se completaron a la misma altura.
Stralsund Marienkirche 2006.jpg 076
(003****)
040 Iglesia de Santa María
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar», 2002)
1478 Stralsund Flag of Germany.svg Alemania 104,47[1]
(151,0)
32,95 Hoy tiene 104 m; la torre fue destruida por un rayo en 1647; fue el edificio más alto del mundo desde 1625 hasta 1647.
Cathédrale de rouen vue du gros horloge.jpg 004 ? Catedral de Ruan 1876 Ruan Flag of France.svg Francia 151,0 Edificio más alto en el mundo desde 1876 hasta 1880, la iglesia más alta de Francia.
Old St. Paul's Cathedral from the west - Project Gutenberg eText 16531.png des.
(004*)
? Antigua Catedral de San Pablo 1240 Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 150,0 La aguja fue destruida por un rayo en 1561, y la catedral entera quedó destruida en el Gran Incendio de Londres en 1666.
St Nikolai church Hamburg Germany 001.JPG 005 ? Iglesia de San Nicolás 1874 Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 147,8 Edificio más alto del mundo desde 1874 hasta 1876; resto de la iglesia destruida en el bombardeo de 1943 y solo quedó en pie la torre.
Cathédrale Strasbourg.jpg 006 ? Catedral de Estrasburgo 1439 Estrasburgo Flag of France.svg Francia 142,0 Edificio más alto del mundo desde 1647 hasta 1874 y estructura del siglo XV más alta en el mundo.
Licheń bazylika 2.JPG 007 ? Basílica de Nuestra Señora de Licheń 2000 Stary Licheń Flag of Poland.svg Polonia 141,5 Iglesia más grande de Polonia, la 7ª de Europa y la 11ª del mundo.
Riga dom 2006.jpg 197
(007*)
? Catedral de Riga 1776 Riga Flag of Latvia.svg Letonia 90,0
(140,0)
En 1595 se construyó una torre de madera de 140 m de altura, que en 1776 fue sustituida por la actual.
Petersdom von Engelsburg gesehen.jpg 008 002 Basílica de San Pedro 1626 Ciudad del Vaticano Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 138,0 46,0[9] Iglesia más grande en el mundo, tanto por área como por volumen
Wien - Stephansdom (1).JPG 009 ? Catedral de San Esteban de Viena 1433 Viena Flag of Austria.svg Austria 136,44[10] Iglesia más alta de Austria.
St. Peter's Church.JPG 018
(009*)
? Iglesia de San Pedro de Riga 1491 Riga Flag of Latvia.svg Letonia 123,25[11]
(136,0)
Iglesia más alta de Letonia y de los Estados bálticos, la torre se derrumbó en 1666 y nuevamente en 1721; la torre y la cubierta fueron dañados en la II Guerra Mundial y se acabó de reconstruir en 1973.
Neuer Dom Linz (DFdB).JPG 010 ? Nueva Catedral de Linz 1924 Linz Flag of Austria.svg Austria 134,8 Iglesia más grande, pero no más alta, de Austria, dos metros más baja que Stephansdom dado que a ningún edificio en Austria-Hungría se le permitía superarla;
Eglise-liege-stlambert-leloup-1735.jpg des.
(010*)
? Catedral de San Lambert de Lieja 1433 Lieja Flag of Belgium.svg Bélgica 0
(134,5)
Destruida por los liejeses en 1794 después de la Revolución Francesa.
St. Petri, Hamburg.jpg 011 ? Iglesia de San Pedro (Hamburgo) 1878 Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 132,2 -
Michel - Noord.jpg 012 ? Iglesia de San Miguel (Hamburgo) 1786 Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 132,1 Iglesia más alta del siglo XVIII en el mundo
Malmesbury Abbey - geograph.org.uk - 69879.jpg f/o
(012*)
? Abadía de Malmesbury 1180 Malmesbury Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido ?
(131,3)
La aguja se derrumbó a finales del siglo XV o en el siglo XVI.
Landshut St Martin.JPG 013 ? Iglesia de San Martín de Landshut 1500 Landshut Flag of Germany.svg Alemania 130,6 Iglesia de ladrillo más alta del mundo
Basylika św. Elżbiety.jpg 170
(013*)
? Basílica de Santa Isabel de Wroclaw 1535 Wrocław Flag of Poland.svg Polonia 91,46[11]
(130,0)
Hasta 1529 tenía 130 m (destrucción por la tormenta); en 1975 dañada por el fuego, reconstrucción 1981-1995.
Projekt Heißluftballon - Highflyer -IMG-1437.jpg 014 ? Iglesia de San Jacobo 1962 Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 125,42[1] -
St. Marien, Lübeck (edit).jpg 015 016 Iglesia de Santa María
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck», 1987)
1350 Lübeck Flag of Germany.svg Alemania 125,0 38,5 Fachada más alta de iglesia, con dos campanarios, que se terminó en la Edad Media, y sólo fue superada en altura por la catedral de Colonia en 1880 Mayor bóveda de ladrillo del mundo.
Cathedral of Maringá 02 2007 8712.JPG 016 ? Catedral de Maringá 1972 Maringá Flag of Brazil.svg Brasil 124,0[12] Iglesia más alta de América Latina
Salisbury Cathedral.jpg 019 056 Catedral de Salisbury 1315 Salisbury Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 123,14 25,5[13] Aguja más alta en una iglesia en el Reino Unido, mayor estructura de siglo XIV en el mundo. También la catedral más amplia en el Reino Unido (80 acres).
Notre-Dame Anvers 7.JPG 020 ? Catedral de Nuestra Señora 1521 Amberes Flag of Belgium.svg Bélgica 123,0 Iglesia más alta en los Países Bajos
Stpeterandpaulcathedraljuly2010.jpg 021 ? Catedral de San Pedro y San Pablo de San Petersburgo 1733 San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia 123,0 Campanario ortodoxo más alto del mundo; dado que está adyacente al templo principal, puede ser considerada la iglesia ortodoxa más alta.
CaenStEtienne.jpg 294
(021*)
? Iglesia de San Etienne de la Abadía de los Hombres 1250 Caen Flag of France.svg Francia 82,0[14]
(122,3)
La aguja fue reemplazada por una torre más baja en el siglo XVII.
Church Of Our Lady Bruges.jpg 022 ? Iglesia de Nuestra Señora (Brujas) 1465 Brujas Flag of Belgium.svg Bélgica 122,3 -
Novara - Cupola di San Gaudenzio.jpg 023 ? Basílica de San Gaudencio 1887 Novara Flag of Italy.svg Italia 121,0[15] -
Curch sankt nikolai wismar.jpg f/o
(023*)
026 Iglesia de San Nicolás (Wismar)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar», 2002)
1487 Wismar Flag of Germany.svg Alemania 64
(120)
37 Una tormenta el 8 de diciembre de 1703 derrumbó la torre, que tenía 120 m.
Greifswalddom.jpg 095
(023**)
? Catedral de San Nicolás de Greifswald 1653 Greifswald Flag of Germany.svg Alemania 99,90[1]
(120,0)
Hacia 1515, la torre gótica tenía una altura de 120 m.
0910 Bazylika archikatedralna św Jakuba Szczecin.jpg 048
(023***)
? Basílica Catedral de Santiago Apóstol (Szczecin) 1892 Szczecin Flag of Poland.svg Polonia 110,18
(119,8)
La torre de la catedral, entre 1892 - 1944, medía 119.8 m; se derrumbó durante un bombardeo en 1944, hasta 2008 medía 67 m y hoy en día mide 110,18 m
Riverside Church 007 008 combined.jpg 024 ? Iglesia de Riverside 1930 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 119,8 Iglesia más alta de Estados Unidos.
Reinoldikirche von oben.jpg 073
(024*)
? Iglesia de San Reinaldo (Dortmund) (Reinoldikirche) 1954 Dortmund Flag of Germany.svg Alemania 104,65[1]
(119,0)
Construida en 1454, desde 1520 hasta 1661 tuvo con 119 m, cuando colapsó en un terremoto.
Uppsala domkyrka view01sml.jpg 025 055 Catedral de Upsala 1435 Upsala Flag of Sweden.svg Suecia 118,7 27,0[16] Iglesia más alta de Escandinavia.
Cathedrale-saint-etienne-metz-de-place-prefecture.jpg 223
(025*)
011 Catedral de Saint-Étienne de Metz 1468 Metz Flag of France.svg Francia 88,00[17]
(118,3)
41,41 Mayor superficie de vidrio en una nave.
Schweriner Dom von der Post.JPG 026 ? Catedral de Schwerin 1892 Schwerin Flag of Germany.svg Alemania 117,5 -
Petrikirche mit Stadtmauer.jpg 027 ? Iglesia de San Pedro de Rostock 1577 Rostock Flag of Germany.svg Alemania 117,0 -
St Katharinen Hamburg (1).jpg 028 ? Iglesia de Santa Caterina (Hamburgo) 1657 Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 116,7 -
Berliner Dom Spreeinsel.jpg 260
(028*)
? Catedral de Berlín 1905 Berlín Flag of Germany.svg Alemania 85,6
(116,5)
Reconstruida después de II Guerra Mundial, antes mucho más alta.
2 Freiburger Münster.JPG 029 ? Catedral de Friburgo de Brisgovia 1330 Friburgo de Brisgovia Flag of Germany.svg Alemania 116,0 -
Westfassade Chartres.jpg 030 024 Catedral de Chartres 1514 Chartres Flag of France.svg Francia 115,0 37[18] -
Basílica del Voto Nacional, Quito - 5.jpg 031 ? Basílica del Voto Nacional 1988 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 115,0
Falta.svg des.
(031*)
? Iglesia de la Colegiata de Santa María Magdalena[19] 1350 Poznań Flag of Poland.svg Polonia 0
(114,8)
Destruida en un incendio en 1777, finalmente demolida en 1802
Lübeck Dom-von-Westen 070311.jpg 032 ? Catedral de Lübeck
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck», 1987)
1341 Lübeck Flag of Germany.svg Alemania 114,7 -
Bordeaux saint michel 01.jpg 033 ? Basílica de San Miguel de Burdeos 1492 Burdeos Flag of France.svg Francia 114,60[20] -
Santa Maria del Fiore.jpg 034 007 Catedral de Florencia 1434 Florencia Flag of Italy.svg Italia 114,5[21] 45 -
St-andreas.jpg 035 ? Iglesia de San Andrés de Hildesheim 1890 Hildesheim Flag of Germany.svg Alemania 114,5 -
Roskilde domkirke west fassade.jpg 036 ? Catedral de Roskilde
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Roskilde», 1995)
1405 Roskilde Bandera de Dinamarca Dinamarca 114,0 -
Cathedrale d'Orleans.jpg 037 ? Catedral de Orleans 1345 Orleans Flag of France.svg Francia 114,0 32 La altura corresponde al flecha central; las torres lacanzan los 88 m.
Mortegliano.jpg 038 ? Catedral de San pedro y Pablo de Mortegliano (campanile) 1955 Mortegliano Flag of Italy.svg Italia 113,20[22] -
Catedral manizales.jpg 039 ? Catedral Basílica Nuestra Señora del Rosario de Manizales 1939 Manizales Flag of Colombia.svg Colombia 113,0[23] -
Gedächtniskirche1.JPG f/o
(039*)
? Iglesia Memorial Kaiser Wilhelm 1895 Berlín Flag of Germany.svg Alemania 71
(113,0)
La aguja fue dañada en la Segunda Guerra Mundial, la altura actual 71 m.
AmiensCathedral-North01.jpg 040 009 Catedral de Amiens 1549 Amiens Flag of France.svg Francia 112,7 42,3[24] -
Cremona01.jpg 041 ? Torrazzo di Cremona 1309 Cremona Flag of Italy.svg Italia 112,3[22]
Domtower Utrecht.jpg 042 ? Catedral de San Martín (Utrecht) 1382 Utrecht Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 112,3 La nave de la catedral se derrumbó durante una tormenta en 1674.
SF - lago.jpg 043 004 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia 2013 Barcelona Flag of Spain.svg España 112,20[25] 45[26] Todavía en construcción, aunque el interior de la iglesia se ha completado. Las bóvedas del crucero y del ábside alcanzan 60 y 75 metros respectivamente. Se estima la finalización en 2016, y de hacerlo, será la iglesia más alta del mundo, con una torre central de 170 m.
Duisburg Salvatorkirche Turm.JPG 198
(043**)
? Iglesia de San Salvador (Duisburg) (Salvatorkirche) 1415 Duisburg Flag of Germany.svg Alemania 90,0
(112,0)
La torre se hizo en el siglo XIV y XV temporalmente con una altura de 112 m. La actual data de 1903.
Catedral de la Plata 500.jpg 044 021 Catedral de La Plata 1932 La Plata Flag of Argentina.svg Argentina 112,0 37,5 Designada catedral en 1932, las torres fueron terminadas en 2000.
045 ? Iglesia de Saint Jacob (Lübeck)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck», 1987)
1894 Lübeck Flag of Germany.svg Alemania 112,0 -
St Pauls aerial.jpg 046 020 Catedral de San Pablo de Londres 1710 Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 111,3 37,5 Edificio más alto de Londres hasta 1962
Slesvig domkirke7e.jpg 047 ? Catedral de Schleswig 1894 Schleswig Flag of Germany.svg Alemania 111,2 -
25446 Pieterskerk.jpg f/o
(047*)
? Iglesia de San Pedro (Leiden) 1570 Leiden Flag of the Netherlands.svg Países Bajos ?
(110)
Hoy sin torre, derrumbada en 1512
Salamanca Cathedral - after sunrise.jpg 049  ? Catedral Vieja de Salamanca 1733 Salamanca Flag of Spain.svg España 110[11] -
Falta.svg 050  ? Catedral de Nuestra Señora de Líbano 1992 Joünié Flag of Lebanon.svg Líbano 110 Iglesia más alta del Oriente Medio
Herz Jesu Kirche, Graz, Österreich.jpg 051 ? Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús (Herz-Jesu-Kirche) 1891 Graz Flag of Austria.svg Austria 109,6 -
Nieuwe kerk 20040311.jpg 052 ? Nieuwe Kerk (Delft) 1496 Delft Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 108,8 -
St. Johannis Lüneburg1a.jpg 053
(048*)
? Iglesia de San Juan (Luneburgo) 1384 Luneburgo Flag of Germany.svg Alemania 108,71[1]
(110)
hoy 108,71 m: la aguja fue parcialmente destruida por un rayo en 1406.
Milan Cathedral from Piazza del Duomo.jpg 054 003 Catedral de Milán 1886 Milán Flag of Italy.svg Italia 108,5[22] 45,0 Por área, una de las iglesias más grandes del mundo. La altura incluye la Madonnina (4,16 m) de la aguja central.
The Zagreb Chatedral 2.jpg 055 ? Catedral de Zagreb 1880 Zagreb Bandera de Croacia Croacia 108,4
PetriHL.JPG 056 ? Iglesia de San Pedro (Lübeck)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck», 1987)
1894 Lübeck Flag of Germany.svg Alemania 108,2
Santuario deGuadalupe Mexico.jpg 057 033 Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe 2008 Zamora de Hidalgo Flag of Mexico.svg México 107,5 34[27] Iglesia más alta de México, neogótica, con 106 m. Todavía en construcción. Conocida como «la catedral inconclusa».
Mostar-kathedrale2.jpg 058 ? Iglesia de San Pedro y San Pablo de Mostar 1999 Mostar Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 107,20 Iglesia más alta de Europa Suroriental
LinDom-stitched.jpg 059 ? Catedral de Linköping 1886 Linköping Flag of Sweden.svg Suecia 107,0
LehavreRueFrederickLemaitre.jpg 060 ? Iglesia de San Jose (Le Havre) 1957 El Havre Flag of France.svg Francia 107,0[11] -
Invalides 2007 03 11.jpg 061 ? Los Inválidos 1706 París Flag of France.svg Francia 107,0[28] Diseñado como arquitectura religiosa, hoy en día es un hospital, una iglesia, un museo, sede del "Gobernador Militar de París" y tumba de Napoleón utilizada (desde 1840). Cúpula más alta de Francia con la cruz.
Jasna Góra.PNG 062 ? Santuario de la Vírgen Negra 1900 Częstochowa Flag of Poland.svg Polonia 106,30[29] -
Frente Basílica de Luján.jpg 063 ? Basílica de Nuestra Señora de Luján 1935 Luján Flag of Argentina.svg Argentina 106,05[11] -
Alessandria-duomo-campanile1.jpg 064 ? Catedral de Alessandria 1885 Alessandria Flag of Italy.svg Italia 106,0[22] -
Shuya resurrection cathedral.JPG 065 ? Catedral de la Resurrección (Shuya) 1832 Shuya Flag of Russia.svg Rusia 106,0[11] -
066 ? Iglesia de San Pedro (Dortmund) 1322 Dortmund Flag of Germany.svg Alemania 105,0 -
St Patrick's Cathedral-Gothic Revival Style (Central Tower).jpg 067 ? Catedral de San Patricio de Melbourne 1939 Melbourne Flag of Australia.svg Australia 105,0 -
St Petri church in Malmö.jpg 068 ? Iglesia de San Pedro (Malmö) 1310 Malmö Flag of Sweden.svg Suecia 105,0[11] -
Katedra Chrystusa Zbawiciela w Moskwie 2.jpg 069 027 Catedral de Cristo Salvador de Moscú 2000 Moscú Flag of Russia.svg Rusia 105 37[30] Reconstrucción finalizada en 2000; la catedral original fue consagrada en 1883 y demolida por los Soviets en 1931. Sigue siendo la iglesia ortodoxa oriental más alta del mundo.
Klara kyrka view1.jpg 070 ? Iglesia de Santa Clara (Estocolmo) 1888 Estocolmo Flag of Sweden.svg Suecia 105,0 -
Niguliste kirik 2009.jpg 071 ? Iglesia de San Nicolás 1696 Tallín Bandera de Estonia Estonia 104,80[11] La catedral misma data de 1275.
Kerkhoogstraten.jpg 072 ? Iglesia de Santa Catalina de Hoogstraten 1550 Hoogstraten Flag of Belgium.svg Bélgica 104,70[11] -
StPeter Regensburg.jpg 074 046 Catedral de Ratisbona
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof», 2006)
1856 Ratisbona Flag of Germany.svg Alemania 104,60[1] 31,85[31]
Archikatedra Łódź v2.jpg 075 ? Archicatedral Basílica de St. Stanislaw 1912 Łódź Flag of Poland.svg Polonia 104,5 -
Magdeburger Dom mit Elbe.jpg 077 ? Catedral de Magdeburgo 1520 Magdeburgo Flag of Germany.svg Alemania 104,28[1] -
Sevila10.JPG 079 010 Catedral de Sevilla 1568 Sevilla Flag of Spain.svg España 104,0 42,0[32] Catedral más alta de España. Considerada como la mayor iglesia medieval gótica.
St Pat E50 jeh.JPG 080 ? Catedral de San Patricio de Nueva York 1878 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 103,3 -
Katharinenkirche Osnabrueck.jpg 081 ? Iglesia de Santa Caterina (Osnabrück) (Katharinenkirche) 1430 Osnabrück Flag of Germany.svg Alemania 103,26[1] -
Świdnica - Cathedral.jpg 082 ? Iglesia de San Stanislaw y St. Waclaw de Świdnica 1496 Świdnica Flag of Poland.svg Polonia 103,0[11] -
2009-05-30-polska-by-RalfR-87.jpg 084 ? Iglesia de Santa María de Chojna 1854 Chojna Flag of Poland.svg Polonia 102,6 -
Ypres Sint-Maartenskathedraal.JPG 085 ? Catedral de San Martín de Ypres 1950 Ypres Flag of Belgium.svg Bélgica 102,3 Réplica casi exacta de la iglesia medieval destruida durante la I Guerra Mundial. Se trata de una proto-catedral.
Bartholomaeuskirche Pilsen.jpg 086 ? Catedral de San Bartolomé de Plzeň 1600 Plzeň Flag of the Czech Republic.svg República Checa 102,3 -
Martinitoren6.jpg 117
(086*)
f/o Iglesia de San Martín (Groninga) (torre llamada Martinitoren) 1548 Groninga Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 97,0
(102,0)
25 La aguja incendiada en 1577, ahora tiene 97 m. Desde 1548 a 1577 tuvo 102 m.
Sankt Petersburg Isaakskathedrale 2005 a.jpg 087 ? Catedral de San Isaac 1858 San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia 101,8 -
Bielawa Kosciol WNMP 1.jpg 088 ? Bielawa 1335 Bielawa Flag of Poland.svg Polonia 101,0[33] -
Liverpool Anglican Cathedral North elevation.jpg 089 ? Catedral de Liverpool 1978 Liverpool Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 101,0 35,1 -
Olomouc - katedrala sv. Vaclava od jihozapadu.jpg 090 ? Catedral de San Venceslao de Olomouc 1892 Olomouc Flag of the Czech Republic.svg República Checa 100,65[34] [35] -
Münster with houses.jpg 091 ? Catedral de Berna 1893 Berna Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 100,60 -
National Shrine.jpg 092 ? Basílica del Santuario Nacional de la Inmaculada Concepción 1959 Washington, DC Flag of the United States.svg Estados Unidos 100,30[36] -
Santuario nacional.jpg 093 015 Basílica de Nuestra Señora Aparecida 1980 Aparecida Flag of Brazil.svg Brasil 100,0 40,0 Tercera mayor iglesia del mundo. El mayor templo de toda América. Espadaña hasta los 100,0 m
Ostrihom bazilika1.jpg 094 ? Basílica de Esztergom 1869 Esztergom Flag of Hungary.svg Hungría 100,0 Todavía es el edificio más alto en Hungría
Eeklo - Stadhuis + Kerk.jpg 096 ? Iglesia de San Vicente de Eeklo 1883 Eeklo Flag of Belgium.svg Bélgica 99,5 -
St. John's Church Stargard.JPG 097 ? Iglesia de San Juan de Stargard Szczeciński 1892 Stargard Szczeciński Flag of Poland.svg Polonia 99,0
311004 wien-votivkirche-am-abend 1-480x640.jpg 098 ? Iglesia Votiva 1879 Viena Flag of Austria.svg Austria 99,0
Bxl, Eglise Notre-Dame de Laeken-2.jpg 099 ? Iglesia de Nuestra Señora de Laeken 1909 Laeken (Bruselas) Flag of Belgium.svg Bélgica 99,00[11] Mayor edificio neogótico de Bélgica.
Propsteikirche St. Ludgerus Billerbeck 100 5873.jpg 100 ? Iglesia Parroquial de San Ludgero 1898 Billerbeck Flag of Germany.svg Alemania 99,00[11] -
Frauenkirche Munich - View from Peterskirche Tower.jpg 101 049 Catedral de Nuestra Señora de Múnich (Frauenkirche) 1525 Múnich Flag of Germany.svg Alemania 98,57[1] 31 -
Onze Lieve Vrouwetoren.jpg 102 ? Nuestra Señora de la Torre (Onze-Lieve-Vrouwetoren) 1450 Amersfoort Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 98,33 La torre se salvó y el resto de la iglesia quemado accidentalmente en 1797.
Vituskerk Hilversum.JPG 103 ? Sint-Vituskerk 1890 Hilversum Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 98,0 -
Marktkirche Hannover.jpg 104 ? Iglesia del Mercado (Marktkirche) 1350 Hannover Flag of Germany.svg Alemania 98,0[1] Reconstruida después de la Segunda Guerra Mundial en 1952.
Poland Wroclaw Cathedral 2007.jpg 105  ? Catedral de Breslavia 1341 Wrocław Flag of Poland.svg Polonia 98,0[37] -
NidarosdomenPanorama.jpg 106 ? Catedral de Nidaros 1300 Trondheim Bandera de Noruega Noruega 97,8 -
Malters-Preghejo 178.jpg 107 ? Iglesia de San Martín (Malters) 1893 Malters Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 97,56[38] -
Mechelen Sint-Rombouts.JPG 108 ? Catedral de San Rumoldo de Malinas
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Campanarios municipales de Bélgica y Francia», 1999, 2005)
1520 Malinas (Mechelen) Flag of Belgium.svg Bélgica 97,28[39] La torre se quería que tuviera 167 m de altura, pero el dinero se acabó.
Klagenfurt - St. Egid Südseite.jpg 109 ? Iglesia de San Egido 1723 Klagenfurt Flag of Austria.svg Austria 97,0 -
SintMaartenskerk.JPG 110 ? Iglesia de San Martín de Arlon 1520 Arlon Flag of Belgium.svg Bélgica 97,0[40] -
Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Montreal.jpg 111 ? Oratorio de San José 1967 Montreal Flag of Canada.svg Canadá 97,0[41] Iglesia más alta del Nuevo Mundo (Américas)
Doesburg, Martinikerk foto2 2010-10-17 15.23.JPG 112 ? Martinikerk (Doesburg) 1430 Doesburg Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 97,0 -
თბილისი 15 Tbilisi.jpg 113 ? Catedral de Tbilisi 2004 Tbilisi Bandera de Georgia Georgia 97,0
Broletto&Duomo-Pavia-Italy.jpg 114 ? Catedral de Pavia 1898 Pavía Flag of Italy.svg Italia 97,0[42] Cuarta mayor cúpula de Italia
St Stephen's Church Mulhouse FRA 001.JPG 115 ? Templo de Saint-Étienne 1866 Mulhouse Flag of France.svg Francia 97,0 Iglesia protestante más alta en Francia
GroteKerkTowerBredaNetherlands.JPG 116 ? Gran Iglesia de Breda (Iglesia de Nuestra Señora, Onze-Lieve-Vrouwekerk)[43] 1547 Breda Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 97,0
Gedaechtniskirche Speyer Sued.jpg 118 ? Iglesia de la Conmemoración (Espira) (Gedächtniskirche) 1904 Espira Flag of Germany.svg Alemania 96,75[1] Torre del campanario más alto del Palatinado.
Helsinki Mikael Agricola church.jpg 119 ? Iglesia Agricola 1935 Helsinki Flag of Finland.svg Finlandia 96,70[11] Iglesia más alta en Finlandia. Erigida por Lars Sonck.
Kievo-Pecherska Lavra Belltower.jpg 120 ? Catedral de Kiev
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Kiev: catedral de Santa Sofía, conjunto de edificios monásticos y laura de Kievo-Petchersk», 1990)
1884 Kiev Flag of Ukraine.svg Ucrania 96,52[44] -
Cathedrale vue de montjuzet detail.jpg 121 ? Catedral de Clermont-Ferrand 1884 Clermont-Ferrand Flag of France.svg Francia 96,2[45] -
Facade-notre-dame-paris-ciel-bleu.JPG 122 031 Notre Dame de París 1345 París Flag of France.svg Francia 96,0[46] 35[47] [48] La altura corresponde a la agua, teniendo las dos famosas torres de 69 m.
Basilica di San Nicolò.jpg 123 ? Basílica de San Nicolás (Lecce) 1330 Lecce Flag of Italy.svg Italia 96,0[22] -
Rybnik - Bazylika pw. św. Antoniego 01.jpg 124 ? Basílica de San Antonio (Rybnik) 1906 Rybnik Flag of Poland.svg Polonia 96,0 -
Norwich Cathedral St John the Baptist.jpg 125 ? Catedral de Norwich 1480 Norwich Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 96,0[49] Edificio más alto de la ciudad de Norwich.
Domkirke1.jpg 126 ? Catedral de San Clemente de Aarhus 1500 Aarhus Bandera de Dinamarca Dinamarca 96,0[11] -
Donaufelderpfarrkirche.jpg 127 ? Iglesia de Donaufeld 1914 Floridsdorf Flag of Austria.svg Austria 96,0 Edificio de ladrillo neo-gótico temprano, planeado originalmente como obispado.
Szent Istvan Templum.jpg 128 ? Basílica de San Esteban (Budapest) 1905 Budapest Flag of Hungary.svg Hungría 96,0 Todavía el edificio más alto de Budapest.
Ac.stpauls1.jpg 129 ? Catedral de San Pablo de Melbourne 1931 Melbourne Flag of Australia.svg Australia 96,0[11] -
Tyska kyrkans torn.jpg 130 ? Iglesia Alemana de Estocolmo 1884 Estocolmo Flag of Sweden.svg Suecia 95,70[11]
Frankfurter Dom Eiserner Steg.jpg 131 ? Catedral de Fráncfort del Meno (Kaiserdom) 1877 Fráncfort del Meno Flag of Germany.svg Alemania 95,59[1] -
Wesel willibrordi dom.jpg 132 ? Willibrordi-Dom 1540 Dresde Flag of Germany.svg Alemania 95,30[1] Altura estimada después de volver a colocar la aguja en 1978.
Frauenkirche-perspective.jpg 133 ? Frauenkirche (Dresde) 1743 Wesel Flag of Germany.svg Alemania 95,1 Destruida en un bombardeo en 1945 y rededicada en 2005.
Basilica del Pilar ZaragozaAragon(Spain).jpg 134 ? Basílica de Nuestra Señora del Pilar 1681 Zaragoza Flag of Spain.svg España 95,0[11] -
El Escorial-PM 16933.jpg 135 ? Basílica de El Escorial 1584 San Lorenzo de El Escorial Flag of Spain.svg España 95,0[50] -
Elbing1 Dom.jpg 136 ? Catedral de San Nicolás de Elbing 1907 Elbing Flag of Poland.svg Polonia 95,00[11] -
Andreaskirche1 1b.jpg 137 ? Iglesia de San Andrés (Braunschweig) 1200 (ca.) Braunschweig Flag of Germany.svg Alemania 94,97[1] -
Herz-Jesu-Kirche 1 (Münster).JPG 138 ? Iglesia del Corazón de Jesús (Münster) (Herz-Jesu-Kirche) 1887 Münster Flag of Germany.svg Alemania 94,63[1] Nuevo diseño en 1970 de la aguja y el interior después de los daños de guerra.
Heilig-Kreuz Giesing.jpg 139 ? Iglesia de Santa Cruz (Múnich) (Heilig-Kreuz-Kirche) 1886 Giesing, Múnich Flag of Germany.svg Alemania 94,24[1] -
St Walburghs Catholic Church, Preston - geograph.org.uk - 745186.jpg 140 ? Iglesia de Santa Walburga (Preston) 1866 Preston Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 94,2[51] La iglesia parroquial más alta del Reino Unido
Villach altstadt.jpg 141 ? Iglesia de San Jacobo (Villach) 1486 Villach Flag of Austria.svg Austria 94,0 -
Osijek-cerkevSvPetrainPavla.jpg 142 ? Cocatedral de los Santos Pedro y Pablo de Osijek 1898 Osijek Bandera de Croacia Croacia 94,0 Neogótica, proyectada por Franz Langenberg.
LimerickRCCathedral.jpg 143 ? Catedral de San Juan de Limerick 1861 Limerick Bandera de Irlanda Irlanda 93,95[52] Aguja de iglesia más alta torre de en Irlanda.
Falta.svg 144 ? Iglesia de San Pedro y San Pablo de Porechye 1767 Porechye Flag of Russia.svg Rusia 93,72 Campanario rural más alto en Rusia.
Savior on blood from canal.jpg 145 ? Iglesia del Salvador sobre la sangre derramada 1858 San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia 93,50[11] -
CathedralofStPaul.jpg 146 ? Catedral de Saint Paul, Santuario Nacional del Apóstol Pablo 1915 Saint Paul Flag of the United States.svg Estados Unidos 93,4[53] Diseñado por Emmanuel Louis Masqueray
Vue panoramique de Dijon 11.jpg 147 ? Catedral de San Benigno de Dijon 1884 Dijon Flag of France.svg Francia 93,0[11] El crucero gótico original fue sustituido en 1896 por el actual
KAugsburg Ulrich und Afra.JPG 148 ? Basílica de St. Ulrich y Afra 1594 Augsburg Flag of Germany.svg Alemania 93,0[54] Torre de iglesia más alta de Suabia y de la antigua ciudad imperial libre de Augsburg.
St-james-toronto.jpg 149 ? Catedral de San James (Toronto) 1853 Toronto Flag of Canada.svg Canadá 92,97[11] -
Basilica of the Sacred Heart-3.jpg 150 ? Basílica del Sagrado Corazón (Bruselas) 1971 Bruselas Flag of Belgium.svg Bélgica 92,90[11] Quinta iglesia mayor del mundo[55]
Arnheim Kirche.JPG 151 ? Iglesia de San Eusebio de Arnhem 1550 Arnhem Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 92,9 Muy dañada durante la Segunda Guerra Mundial; la torre tiene desde 1964 un nuevo diseño.
Nicolaikirche Lüneburg Ondra.jpg 152 ? Iglesia de San Nicolás (Lüneburg) 1895 Lüneburg Flag of Germany.svg Alemania 92,7 Iglesia construida desde 1407 hasta 1440, la nueva aguja construida en 1831-1895
Coral Ridge Presbyterian Church, Fort Lauderdale, Florida, USA.jpg 153 ? Iglesia Presbiteriana Coral Ridge 1973 Fort Lauderdale Flag of the United States.svg Estados Unidos 92,6 -
2010-05-22-den-haag-by-RalfR-29.jpg 154 ? Gran Iglesia de San Jacobo (La Haya) (Grote Kerk) 1424 La Haya Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 92,5[56] -
Demmin St Bartholomaei 01.jpg 155 ? Iglesia de San Bartolomé (Demmin) 1867 Demmin Flag of Germany.svg Alemania 92,5[57] -
Marienkirche-Kaiserslautern-3.JPG 156 ? Iglesia de Santa María (Kaiserslautern) 1892 Kaiserslautern Flag of Germany.svg Alemania 92,48[1] La torre, con los 2,5 m de la cruz, es la segunda más alta del Palatinado.
Bremen-dom.jpg 157 ? Catedral de San Pedro de Bremen 1893 Bremen Flag of Germany.svg Alemania 92,31[1] -
Kathedrale.Murcia.Spanien.JPG 158 ? Catedral de Murcia 1792 Murcia Flag of Spain.svg España 92,3 -
Aegiedienkirche Lübeck1.jpg 159 ? Iglesia de San Gil (Lübeck) (Aegidienkirche)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck», 1987)
1840 Lübeck Flag of Germany.svg Alemania 92,06[1] -
Dresden Kreuzkirche 2008.jpg 160 ? Iglesia de la Santa Cruz (Dresde) (Kreuzkirche) 1800 Dresde Flag of Germany.svg Alemania 92,0[1] -
Steenvoorde.jpg 161 ? Iglesia de San Pedro de Steenvoorde 1439 Steenvoorde Flag of France.svg Francia 92,0[58] -
Salamanca Catedral.JPG 162 029 Catedral Nueva de Salamanca 1733 Salamanca Flag of Spain.svg España 92,0 35,4 -
Kostel Svateho Jakuba Brno 2010 02.JPG 163 ? Iglesia de Santiago (Brno) 1592 Brno Flag of the Czech Republic.svg República Checa 92,0 -
Catedral Metropolitana de Sao Paulo 3 Brasil.jpg 164 ? Catedral Metropolitana de São Paulo 1954 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 92,0[11] 30,0 -
Washington National Cathedral in Washington, D.C..jpg 165 052 Catedral Nacional de Washington 1990 Washington, DC Flag of the United States.svg Estados Unidos 91,7 31 Segunda catedral más grande de Estados Unidos.
QC - Basilique de Sainte-Anne-de-Beaupré.jpg 166 ? Basílica de Santa Ana de Beaupré 1923 Sainte-Anne-de-Beaupré Flag of Canada.svg Canadá 91,7 Importante lugar de peregrinación
Västerås-domkyrka2, modified2.jpg 167 ? Catedral de Västerås 1914 Västerås Flag of Sweden.svg Suecia 91,50[1] -
Amberg Martinskirche.jpg 168 ? Basílica de San Martín de Amberg 1534 Amberg Flag of Germany.svg Alemania 91,50[1] -
Hbs dom.jpg 169 ? Catedral de Halberstadt 1491 Halberstadt Flag of Germany.svg Alemania 91,48[1] -
East Liberty Presbyterian Church.jpg 171 ? Catedral de la Esperanza de Pittsburgh 1935 Pittsburgh Flag of the United States.svg Estados Unidos 91,44[11] -
Saint Francis de Sales Oratory.jpg 172 ? Oratorio de San Francisco de Sales de San Luis 1908 San Luis (Misuri) Flag of the United States.svg Estados Unidos 91,44[11] -
St.-Colman-Kathedrale Cobh-2.jpg 173 ? Catedral de San Colman de Cobh 1919 Cobh Bandera de Irlanda Irlanda 91,40[11] -
Ruins of the Old Cathedral -Coventry-5July2008.jpg 174 ? Catedral de Coventry 1433 Coventry Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 91,1[51] La torre fue la única parte de la catedral que sobrevivió intacta cuando fue bombardeada en 1940.
Pfarrkirche Alpnach-2.jpg 175 ? Iglesia Parroquial de Santa Magadalena (Alpnach) 1820 Alpnach Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 91,0 -
Friedrich-Maximilians-Unive.jpg 176 ? Neubaukirche 1582 Wurzburgo Flag of Germany.svg Alemania 91,0[59] En 1945 sufrió grandes daños durante la II Guerra Mundial;, reconstrucción en 1977 y en 2005 se ha instalado un carrillón.
Jacobuskerk Den Haag3.JPG 177 ? Iglesia de San Jacobo de Meerderekerk (La Haya) 1878 La Haya Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 91,0 Iglesia neogótica construida por Pierre Cuypers
St. Johann Baptist Haidhausen-1.jpg 178 ? Nueva iglesia parroquial de San Juan Bautista (Haidhausen) 1874 Múnich Flag of Germany.svg Alemania 90,90[1] -
Middelburg Lange Jan.JPG 179 ? Abadía de Middelburg 1300 Middelburg Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 90,5 La torre, conocida como "Lange Jan", fue reconstruida después de la destrucción por los bombardeos de la Luftwaffe en 1940 de la abadía
Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg 180 058 Catedral de Canterbury
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Canterbury, abadía de San Agustín e iglesia de San Martín», 1988)
1494 Canterbury Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 90,5 24,0 La misma catedral data de 1077.
St Josef 03 Koblenz 2013.jpg 181 ? Iglesia de San José (Coblenza)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Valle del curso medio del Alto Rin», 2002)
1897 Coblenza Flag of Germany.svg Alemania 90,46[1] -
Turm der St.-Georgs-Kirche.jpg 182 ? Iglesia de San Jorge (Nördlingen) (Georgskirche) 1505 Nördlingen Flag of Germany.svg Alemania 90,43[1] Altura con veleta. Torre de la iglesia conocida como Daniel
Straubinger Stadtbild.jpg 183 ? Iglesia de San Jacobo (Straubing) 1395 Straubing Flag of Germany.svg Alemania 90,34[1] Iglesia gótica del salón.
Blick auf die Pfarrkirche.JPG 184 ? Iglesia Parroquial de la Asunción de María (Silandro) (Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt) 1505 Silandro Flag of Italy.svg Italia 90,31[22] Torre de iglesia más alta en la región de Tirol
Lamberti-Muenster.JPG 185 ? Iglesia de San Lamberto (Münster) (Lambertikirche) 1898 Münster Flag of Germany.svg Alemania 90,08[1]
186 ? Iglesia de Santa Maria Assunta (Breganze) 1893 Breganze Flag of Italy.svg Italia 90,00[22] -
Oudenaarde - Sint-Walburgakerk 1.jpg 187 ? Iglesia de Santa Walburga (Oudenaarde) 1624 Oudenaarde Flag of Belgium.svg Bélgica 90,0[11] -
Nikolaikirche Flensburg2007.jpg 188 ? Iglesia de San Nicolás (Flensburg) (Nikolaikirche) 1898 Flensburg Flag of Germany.svg Alemania 90,0[11] -
Mariazell basilika.jpg 189 ? Basílica del Nacimiento de la Virgen María 1683 Mariazell Flag of Austria.svg Austria 90,0 La torre central gótica de la fachada está flanqueada por dos torres barrocas más bajas.
KathedraleToledo.jpg 190 ? Catedral de Toledo 1440 Toledo Flag of Spain.svg España 90,0 -
Falta.svg 191 ? Neue evangelische Garnisonkirche 1897 Berlín Flag of Germany.svg Alemania 90,0 -
Nikolaj Copenhagen tower from Admiralgade.jpg 192 ? Iglesia de San Nicolás (Copenhague) (Sankt Nikolaj Kirke) 1829 Copenhague Bandera de Dinamarca Dinamarca 90,0 -
Schönau - Mariä Himmelfahrt3.jpg 193 ? Mariä Himmelfahrt (Schönau im Schwarzwald) 1908 Schönau en la Selva Negra Flag of Germany.svg Alemania 90,0 -
La Seo del Salvador.jpg 194 ? Catedral del Salvador de Zaragoza ( La Seo)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Arquitectura mudéjar de Aragón», 1986, 2001)
1704 Zaragoza Flag of Spain.svg España 90,0 -
Basilique de Lisieux.JPG 195 025 Basílica de Santa Teresa 1951 Lisieux Flag of France.svg Francia 90,0[60] 37 -
Dresden-Garnisonk-nord.jpg 196 ? Iglesia de la guarnición de San Martín (Garnisonkirche St. Martin) 1900 Dresde Flag of Germany.svg Alemania 90,0[61] -
St.James' church, Louth, Lincs. - geograph.org.uk - 71134.jpg 199 ? Iglesia de Santiago (Louth) 1515 Louth Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 89,92[62] Iglesia parroquial anglicana más alta de Inglaterra
Vor Frelsers Kirke Copenhagen 2.jpg 200 ? Iglesia de San Salvador (Copenhague) (Vor Frelsers Kirke) 1696 Copenhague Bandera de Dinamarca Dinamarca 89,9[11] -
St Mary's Episcopal Cathedral.jpg 201 ? Catedral de Santa María de Edimburgo 1879 Edimburgo Bandera de Escocia Escocia 89,72[11] Proyectada por Sir George Gilbert Scott
MarKirche 1a.jpg 202 ? Iglesia de Santa María (Berlín) 1789 Berlín Flag of Germany.svg Alemania 89,66[63] Torre de iglesia más alta de Berlín (hasta la parte superior de la Cruz).
Gent-Sint-Baafskathedraal vom Belfried aus gesehen.jpg 203 ? Catedral de Saint Bavo 1538 Gante Flag of Belgium.svg Bélgica 89,3[64] -
St Mary Redcliffe (600px).jpg 204 f/o St Mary Redcliffe 1872 Bristol Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 89,3 16,69 La aguja anterior se derrumbó en una tormenta en los años 1440.
Südstern1.JPG 205 ? Kirche am Südstern 1897 Berlín Flag of Germany.svg Alemania 89,05[63] 2ª torre de iglesia más alta de Berlín (hasta la parte superior de la cruz).
Santuario Nacional de Maipú 2012.JPG 206 ? Templo Votivo de Maipú 1974 Maipú Flag of Chile.svg Chile 88,9 Iglesia más alta de Chile.
Marktkirche Wiesbaden 2010 Regi51.JPG 207 ? Marktkirche (Wiesbaden) 1862 Wiesbaden Flag of Germany.svg Alemania 88,78[1] de la Iglesia Evangélica de salón en estilo neogótico y construcción de ladrillo, proyectada por Carl Boos.
Hamburg StNikolai neu1.jpg 208 ? Iglesia de San Nicolás 1962 Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 88,71[1] Altura con veleta.
Alter-peter vom-rathaus.jpg 209 ? Iglesia de San Pedro (Múnich) 1386 Múnich Flag of Germany.svg Alemania 88,58[1] La iglesia más antigua de Munich
Kostel sv. Petra a Pavla (Čáslav) - od náměstí.JPG 210 ? Iglesia de San Pedro y San Pablo de Čáslav 1500 Čáslav Flag of the Czech Republic.svg República Checa 88,5 -
Peterskirche Leipzig easyHDR.jpg 211 ? Iglesia de San Pedro (Leipzig) 1885 Leipzig Flag of Germany.svg Alemania 88,5[65] Torre de iglesia más alta de Leipzig y torrre con escalera de caracol de Sajonia.
Liverpool Metropolitan Cathedral.jpg 212 028 Catedral Metropolitana de Liverpool 1967 Liverpool Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 88,34[1] 36,54 Nave más alta de Inglaterra.
Dom zu paderborn1.jpg 213 ? Catedral de Paderborn 1250 Paderborn Flag of Germany.svg Alemania 88,30[1] La torre oeste hasta la parte superior de la cruz, del siglo XII
Hbs martinikirche.jpg 214 ? Iglesia de San Martín (Halberstadt) Siglo XIV Halberstadt Flag of Germany.svg Alemania 88,34[1] -
Washington D.C. Temple At Dusk.jpg 215 ? Templo de Washington D.C. 1974 Kensington Flag of the United States.svg Estados Unidos 88,3 Mayor templo mormón.
Muenchen-StPaul.jpg 216 ? Iglesia de San Pablo (Múnich) 1906 Múnich Flag of Germany.svg Alemania 88,03[1] -
NB-St-Marien-Kirche-11-IV-2007-099.jpg 217 ? Iglesia de Santa María (Neubrandenburg) (Marienkirche) 1248 Neubrandenburg Flag of Germany.svg Alemania 88,00[66] Iglesia gótica de ladrillo, usada actualmente como sala de conciertos y conocida internacionalmente por su acústica especial.
La-catedral-de-Segovia-desde-el-aire.jpg 218 037 Catedral de Segovia 1558 Segovia Flag of Spain.svg España 88,0 33,0[67] La aguja gótica original era mucho mayor en 1614, pero después de la destrucción fue reemplazada por la actual.
Sint-Joriskerk.jpg 219 ? Iglesia Sint-Joriskerk 1911 Eindhoven Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 88,00
Papenburg, St, Antonius-Kirche.jpg 220 ? Iglesia de San Antonio (Papenburg) 1912 Papenburg Flag of Germany.svg Alemania 88,00 Iglesia más grande del Emsland, conocida popularmente como Anton Long.
Burgos Cathedral 01.jpg 221 ? Catedral de Burgos 1400 Burgos Flag of Spain.svg España 88,0 -
Stockerau Pfarrkirche 03.jpg 222 ? Iglesia parroquial de San Esteban (Stockerau) 1725 Stockerau Flag of Austria.svg Austria 88,0 Torre de iglesia más alta de la Baja Austria.
Karlsruhe Kirche am Durlacher Tor meph666-2004-Nov-15-edited.jpg 224 ? Iglesia de San Bernardo (Karlsruhe) 1912 Karlsruhe Flag of Germany.svg Alemania 87,90[1] Iglesia neogótica proyectada por Max Meckel.
Tangermünde, Stephanskirche2 (2007-10-19).JPG 225 ? Iglesia de San Esteban (Tangermünde) 1188 Tangermünde Flag of Germany.svg Alemania 87,56[1] Segunda iglesia más grande de Sajonia-Anhalt, iglesia protestanteconstruida en ladrillo en estilo gótico aleman del norte.
Dresden-Dreikoenigskirche.jpg 226 ? Dreikönigskirche 1857 Dresde Flag of Germany.svg Alemania 87,50[1] completamente destruida en el bombardeo de 1945 y ahora reconstruida en 1991.
Dusseldorf Johannes v SW.jpg 227 ? Iglesia de San Juan (Düsseldorf) 1881 Düsseldorf Flag of Germany.svg Alemania 87,33[1] -
Zwickau Cathedral.jpg 228 ? Catedral de Santa María de Zwickau 1672 Zwickau Flag of Germany.svg Alemania 87,20[1] -
Fifth Avenue Presbyterian Church and The Peninsula Hotel New York.JPG 229 ? Iglesia Presbiteriana de la Quinta Avenida 1875 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 87,17[11] -
StGertrud Uhlenhorst Hamburg.jpg 230 ? Iglesia de Santa Gertrudis (Hamburgo-Uhlenhorst) 1885 Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 87,13[1] Altura sin cruz, 82 m.
St. Jakob, Aachen.jpg 231 ? San Jacobo (Aquisgran) 1881 Aquisgrán Flag of Germany.svg Alemania 87,1[68] Iglesia de peregrinaje.
Cathedral Notre-Dame de Reims, France-PerCorr.jpg 232 018 Notre-Dame de Reims
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Notre-Dame, antigua abadía de Saint-Remi y palacio de Tau en Reims», 1991)
1275 Reims Flag of France.svg Francia 87[69] 37,95[24] Esta catedral posee el récord del mundo de estatuas, con 2.303 estatuillas de piedra. La altura de la torre del campanario y las torres de la fachada es de 81,5 m de altura.
Central temple.JPG 233 ? Iglesia ni Cristo Central Temple 1984 Quezon City Bandera de las Filipinas Filipinas 87,0 Iglesia más alta de Metro Manila.
Spišská Nová Ves 001.jpg 234 ? Iglesia de la Asunción de María (Spišská Nová Ves) (Kostol Nanebovzatia Panny Márie) 1350 Spišská Nová Ves Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 87,0 Iglesia más alta de Eslovaquia.
Stadtpfarrkirche St. Stephan - Braunau am Inn - Panorama.jpg 235 ? Iglesia parroquial de San Esteban (Braunau) 1759 Braunau am Inn Flag of Austria.svg Austria 87,0 -
Cathedral Assumption Louisville.jpg 236 ? Catedral de la Asunción de Louisville 1852 Louisville Flag of the United States.svg Estados Unidos 87,0 -
Mannheim Konkordien v O.JPG 237 ? Iglesia de la Concordia (Mannheim) 1893 Mannheim Flag of Germany.svg Alemania 86,93[1] Iglesia más alata de Manneheim
St Marien Uelzen.jpg 238 ? Iglesia de Santa maría (Uelzen) 1292 Uelzen Flag of Germany.svg Alemania 86,89[1]
239 ? Iglesia de San Juan Bautista (Krefeld) 1894 Krefeld Flag of Germany.svg Alemania 86,80[1] Altura con veleta. Torre de iglesia más alta en la diócesis de Aquisgrán.
Riddarholmskyrkan juni 2005.jpg 240 ? Riddarholmskyrkan 1300 Estocolmo Flag of Sweden.svg Suecia 86,80[11]
Heilandskirche Berlin-Moabit.JPG 241 ? Iglesia del Salvador (Berlín) (Heilandskirche) 1894 Berlín Flag of Germany.svg Alemania 86,77[1] 3.ª torre más alta de Berlín. En 1943 destruidas por las bombas, en 1960 reconstrucción simplificada. Altura hasta la cruz.
Bendigo cathedral.jpg 242 ? Catedral del Sagrado Corazón (Bendigo) 1977 Bendigo Flag of Australia.svg Australia 86,64[70] Iglesia provincial más alta de Australia.
WestminsterCathedralFull.jpg 243 049 Catedral de Westminster 1903 Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 86,56[11] [51] 31[71] -
Schlosskirche in Chemnitz.jpg 244 ? Schlosskirche 1897 Chemnitz Flag of Germany.svg Alemania 86,5 Destruido en 1945 y reconstruido considerablemente más baja.
Marienkirche in Rostock.jpg 245 048 Iglesia de Santa María de Rostock 1454 Rostock Flag of Germany.svg Alemania 86,32[1] 31,5
Liebfrauenkirche 01.jpg 246 ? Iglesia de Nuestra Señora de Bremen (Liebfrauenkirche) 1651 Bremen Flag of Germany.svg Alemania 86,2 -
St. Wilfrums Church.jpg 247 ? Iglesia de San Wulfram de Grantham 1450 Grantham Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 86,3[72] -
Duomo di modena 03.JPG 248 007 Catedral de Modena
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral, torre cívica y gran plaza de Módena», 1997)
1319 Modena Flag of Italy.svg Italia 86,12[11] [22] 45 El campanario es conocido como Ghirlandina.
20100430 140324 Romanische Nordturm und neugotische Mittelturm.jpg 249 ? Iglesia de Santa María (Mühlhausen) 1903 Mühlhausen Flag of Germany.svg Alemania 86,04[1] 2.ª Mayor torrre y mayor iglesia parroquial de Turingia. Las dos torres laterales tienen 42 m.
Pfarrkirche St. Nikolaus, Zwiesel.jpg 250 ? Iglesia parroquial de San Nicolás (Zwiesel) 1896 Zwiesel Flag of Germany.svg Alemania 86,0 -
Bürgermeister-Schmidt-Gedächtniskirche1.JPG 251 ? Iglesia Memorial del Ayuntamiento (Bürgermeister-Smidt-Gedächtniskirche) 1855 Bremerhaven Flag of Germany.svg Alemania 86,0 -
Kemberg church tower.jpg 252 ? Iglesia de Santa María (Kemberg) 1859 Kemberg Flag of Germany.svg Alemania 86,0[73] Iglesia construida en 1290-1340, la torre se derrumbóy fue reconstruida en 1856-1859 por Friedrich August Stüler
Leipzig Plagwitz Heilandskirche.jpg 253 ? Iglesia del Redentor (Leipzig) (Heilandskirche) 1888 Leipzig Flag of Germany.svg Alemania 86,0 -
Latvia Riga St.Jacob church.jpg 254 ? Catedral de Santiago de Riga 1225 Riga Flag of Latvia.svg Letonia 86,0[11] -
Pankratius Warstein1.png 255 ? Iglesia de San Pancracio (Warstein) 1873 Warstein Flag of Germany.svg Alemania 86,0[74] La iglesia fue construida en 1853-1873, ejemplo de arquitectura neogótica del siglo XIX.
Abbatiale Saint-Ouen vue depuis la cathédrale Notre-Dame de Rouen.jpg 256 ? Iglesia abacial de Saint-Ouen 1851 Ruan Flag of France.svg Francia 86,2 -
Lamberti-Kirche Oldenburg.jpg 257 ? Iglesia de San Lamberto (Oldenburg) (Lambertikirche) 1887 Oldenburg Flag of Germany.svg Alemania 86,0 Iglesia principal de la Iglesia Evangélica Luterana en Oldenburg.
Torun kosciol garnizonowy 02.jpg 258 ? Iglesia de Santa Catalina (Toruń) 1897 Toruń Flag of Poland.svg Polonia 86,0 -
Kirche St Georg Ulm.jpg 259 ? Iglesia de San Jorge (Ulm) 1904 Ulm Flag of Germany.svg Alemania 86,0 -
Dresden Hoki.JPG 261 ? Hofkirche (Dresde) 1755 Dresde Flag of Germany.svg Alemania 85,50[1] Iglesia más alta de Sajonia, elevada a catedral en 1980.
MainzerDom sw neu.jpg 262 ? Catedral de Mainz 1769 Mainz Flag of Germany.svg Alemania 85,45[1] Torre oeste, originalmente más alta en madera, reconstruida después de un incendio en 1767 por Franz Ignaz Michael Neumann.
Marienkirche Turm.jpg 263 ? Iglesia de Santa María (Salzwedel) 1496 Salzwedel Flag of Germany.svg Alemania 85,30[1] -
Apostel-Paulus-Kirche, Schöneberg.jpg 264 ? Iglesia del Apóstol Pablo (Berlín) 1894 Berlín Flag of Germany.svg Alemania 85,20[63] Altura hasta la parte superior de los remates.
Berlin Lutherkirche und durchbrochenes Haus der Hochbahn 1900.jpg 265 ? Iglesia Luterana de Berlín 1894 Berlín Flag of Germany.svg Alemania 85,15[63] Altura hasta la cruz.
Rathausturm peterskirche.JPG 266 ? Iglesia parroquial de los Santos Pedro y Pablo (Görlitz) 1891 Görlitz Flag of Germany.svg Alemania 85,0[1] Torres actuales desde 1891.
StPaulsEppan HB002.JPG 267 ? Iglesia de San Pablo (Appiano) 1484 Appiano sulla Strada del Vino Flag of Italy.svg Italia 85,05[22] -
Meißner Dom, 3-2.jpg 268 ? Catedral de Meissen 1410 Meissen Flag of Germany.svg Alemania 85,06[1] El cuarto piso de la fachada, junto con las torres del oeste neogóticos fueron terminadas en 1909.
Bordeaux - Cathédrale Saint-André.jpg 269 ? Catedral de Burdeos
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», 1998)
1461 Burdeos Flag of France.svg Francia 85,0[11] 29 La catedral conserva un campanario aislado de 55 m, el Tour Pey-Berland.
Cathedral of Saint Joseph in Hartford 3, 2009-09-02.jpg 270 ? Catedral de San Jose (Hartford) 1962 Hartford Flag of the United States.svg Estados Unidos 85,9 -
Turku cathedral 26-Dec-2004.jpg 271 ? Catedral de Turku 1834 Turku Flag of Finland.svg Finlandia 85,53[75] Altura hasta la cruz.
St Elphin's Church, Warrington.jpg 272 ? Iglesia de San Elphin de Warrington 1865 Warrington Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 85,9 La iglesia misma data de 1354
Trinity Church & Graveyard 24.jpg 273 ? Iglesia de la Trinidad (Manhattan) (Trinity Church) 1846 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 85,9 -
Basilique Saint -Denis.jpg 274 ? Basílica de Saint-Denis 1281 Saint-Denis Flag of France.svg Francia 85,6 Ahora considerablemente más baja.
Amsterdam westerkerk met keizerskroon februari 2003b.jpg 275 ? Westerkerk 1638 Ámsterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 85,3 Mayor iglesia protestante en los Países Bajos. Proyectada por Hendrick de Keyser.
276 ? Iglesia del Santo Espíritu de París 1931 París Flag of France.svg Francia 85,3 -
Basilika, Kevelaer - geo.hlipp.de - 196.jpg 277 ? Basílica de Santa María de Kevelaer 1884 Kevelaer Flag of Germany.svg Alemania 85,12[1] -
St Mary Abbots, Kensington High Street, London W8 - geograph.org.uk - 1590142.jpg 278 ? St Mary Abbots 1879 Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 85,0 Mayor aguja de iglesia en Londres
Saint Nicolas (7).jpg 279 ? Iglesia de San Nicolás de Nantes 1850 Nantes Flag of France.svg Francia 85,0 -
Cathedral of St. Martin in Bratislava, overview.jpg 280 ? Catedral de San Martín (Bratislava) 1350 Bratislava Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 85,0 Iglesia más alta de Bratislava
Absolute Eglise St Maurice 01-3.jpg 281 ? Iglesia de San Mauricio 1893 Estrasburgo Flag of France.svg Francia 85,0 Altura estimada
Málaga Centro 02.jpg 282 031 Catedral de Málaga 1782 Málaga Flag of Spain.svg España 84,0[76] 35,0 -
St. Peter's Cathedral, Dakovo.jpg 283 ? Catedral de Đakovo 1882 Đakovo Bandera de Croacia Croacia 84,0 -
Petrov from bottom of Spilberk 2007.jpg 284 ? Catedral de San Pedro y San Pablo (Brno) 1592 Brno Flag of the Czech Republic.svg República Checa 84,0 -
StPaulsEpiscopal.jpg 285 ? Catedral de San Pablo de Buffalo 1888 Buffalo Flag of the United States.svg Estados Unidos 83,8 height of large bell tower
Catedrala noaptea.jpg 286 ? Catedral Metropolitana de Timișoara 1946 Timişoara Flag of Romania.svg Rumania 83,7 Iglesia más alta de Rumania
Stargard kolegiata kolb3506.JPG 287 041 Iglesia de Santa María (Stargard Szczeciński) 1292 Stargard Szczeciński Flag of Poland.svg Polonia 83,5 32,5 Nave de más altura de Polonia
SaintPierreSacréCoeur.JPG 288 ? Basílica del Sacré-Coeur 1914 París Flag of France.svg Francia 83,3 -
Tournai JPG006.jpg 289 ? Catedral de Tournai 1325 Tournai Flag of Belgium.svg Bélgica 83,0 5 torres; UNESCO-Welterbe seit 2000
Stump&Ingram.jpeg 291 ? Iglesia de San Botulfo de Boston 1520 Boston Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 82,9 Torre más alta torre de iglesia parroquial (a diferencia de aguja) en Inglaterra
Falta.svg 292 ? Mezquita de Sevilla 1198 Sevilla Flag of Spain.svg España 82,0 Dañada gravemente por el terremoto de 1356. fue reemplaza por una nueva iglesia cristiana, la actual catedral de Sevilla, entre 1402 y 1506.
Chichester cathedral.jpg 293 ? Catedral de Chichester 1863 Chichester Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 82,0 Reconstrucción de una anterior, ligeramente inferior, la aguja se derrumbó en 1861.
Bazylika mariacka gdansk ubt.jpeg 295 ? Iglesia de Santa María (Gdańsk) 1502 Gdańsk Flag of Poland.svg Polonia 82,0 Mayor iglesia de ladrillo del mundo; la torre nunca fue terminada.
Temple Saint Sava.jpg 296 ? Templo de San Sava 2004 Belgrado Bandera de Serbia Serbia 82,0[77] Iglesia más grande en los Balcanes y una de las iglesias ortodoxas más grandes del mundo.
Gdańsk Główne Miasto - Bazylika Mariacka.jpg 297 ? Iglesia de Santa María (Danzig) 1502 Danzig Flag of Poland.svg Polonia 82,0 glesia de ladrillo más grande del mundo.
Chemnitz petrikirche.jpg 297* ? Iglesia de San Pedro (Chemnitz) 1887 Chemnitz Flag of Germany.svg Alemania 82,0
Elisabethkirche Marburg 01.jpg 298 ? Iglesia de Santa Isabel (Marburgo) (Elisabethkirche) 1283 Marburg Flag of Germany.svg Alemania 81,7 Con dos torres, la primera iglesia puramente gótica en área alemana.
Bielefeld Altstaedter Nicolaikirche.jpg 299 ? Iglesia de San Nicolás de la Ciudad Vieja (Altstädter Nicolaikirche) 1541 Bielefeld Flag of Germany.svg Alemania 81,5 -
Bonner Münster 2010-07-07.jpg 300 ? Catedral de San Martín de Bonn 1239 Bonn Flag of Germany.svg Alemania 81,4 -
Salzburg cathedral frontview-2.jpg 301 ? Catedral de Salzburgo 1628 Salzburgo Flag of Austria.svg Austria 81,0 32,22[78] Dos torres
Nürnberg St. Lorenz Türme Totale.jpg 302 ? Iglesia de San Lorenzo (Nürnberg) 1477 Nürnberg Flag of Germany.svg Alemania 81,0 Iglesia de salón gótica, una de las primeras Iglesias Evangélicas Luteranas.
Stpetecath2.jpg 303 ? Catedral de San Pedro (Erie) 1893 Erie Flag of the United States.svg Estados Unidos 81,0
Our Lady of Bekaa.jpg 304 ? Nuestra Señora de Zahle y de la Bekaa 1905 Zahle Flag of Lebanon.svg Líbano 80,8 -
FortStreetPresbyterianChurch.jpg 305 ? Fort Street Presbyterian Church 1855 Detroit Flag of the United States.svg Estados Unidos 80,7 -
306 ? Iglesia de San Antonio 1894 Toledo Flag of the United States.svg Estados Unidos 80,7 -
Veghel (N-Br, NL), church, front view.JPG 307 ? Iglesia de San Lamberto 1863 Veghel Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 80,6[79]
Overzicht kerk met vieringtoren - Gouda - 20371811 - RCE.jpg 308 ? Gouwekerk 1904 Gouda Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 80,0[79]
Cluj-Napoca - CJ-II-m-A-07469.jpg 309 ? Iglesia de San Miguel (Cluj-Napoca) 1487 Cluj-Napoca Flag of Romania.svg Rumania 80,0 La torre fue construida entre 1511-1543, pero fue destruido por un incendio en 1697. Una segunda torre fue construida en 1744, también destruido en 1763. La actual torre neogótica fue construida entre 1837-1860.
Kosciol mariacki z wiezy ratuszowej.jpg 310 ? Basílica de Santa María 1406 Cracovia Flag of Poland.svg Polonia 80,0
Kostel Matky Bozi pred Tynem3.jpg 311 014 Iglesia de Nuestra Señora en frente del Týn 1390 Praga Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 80,0[80] 39 La nave alta fue destruida durante las guerras husitas.
Dome Sant Andrea della Valle Biscione.jpg 312 ? Sant’Andrea della Valle 1670 Roma Flag of Italy.svg Italia 80,0 2ª cúpula más alta de Roma.
Cluj - Biserica Sf Mihail.jpg 313 ? Klausenburger Michaelskirche 1487 Klausenburg Flag of Romania.svg Rumania 80,0 Iglesia gótica del vestíbulo. Torre neogótica.
Puthan Pally.JPG 314 ? Basílica de Nuestra Señora de los Dolores 1929 Thrissur (Kerala) Flag of India.svg India 79,01 La tercera iglesia más alta de Asia
Mikulas.jpg 315 ? St. Nikolaus auf der Kleinseite 1756 Praga Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 79,0[81] El campanario y la cúpula son iguales.
Artländer Dom.jpg 316 ? Artländer Dom 1900 Ankum Flag of Germany.svg Alemania 79,0 -
Anyksciai church.jpg 317 ? Iglesia Anykščiai 1908 Anykščiai Flag of Lithuania.svg Lituania 79,0 Iglesia más alta de Lituania
Los Angeles Temple 1.jpg 318 ? Templo de Los Ángeles (California) 1956 Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos 79,0 -
View on Bruges from De Halve Maan brewery (11).jpg 319 ? Catedral de San Salvador de Brujas 1846 Brujas Flag of Belgium.svg Bélgica 78,97[82] -
StAnthonyNewBedford1.jpg 320 ? Iglesia de San Antonio de Padua 1912 New Bedford Flag of the United States.svg Estados Unidos 78,1 -
HeinzChapelPittsummer.jpg 321 ? Heinz Memorial Chapel 1938 Pittsburgh Flag of the United States.svg Estados Unidos 78,1
Cathédrale d'Albi.jpg 322 ? Catedral de Santa Cecilia de Albi 1480 Albi Flag of France.svg Francia 78,0
St. Matthews Lutheran (Charleston, SC).jpg 323 ? St. Matthew's German Evangelical Lutheran Church 1872 Charleston Flag of the United States.svg Estados Unidos 78,0 tallest building in Charleston, tallest building in South Carolina for 101 years, and tallest church in South Carolina designed by John Henry Devereux
Falta.svg 324 ? Iglesia de la Asunción (Bratislava) 1888 Bratislava Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 78[83]
St Michael's Church, Turku.jpg 325 ? Iglesia del Arcangel San Miguel 1905 Turku Flag of Finland.svg Finlandia 77
Cattedrale di Siena - march 2010.jpg 326 ? Catedral de Siena 1263 Siena Flag of Italy.svg Italia 77,0 Construido en mármol blanco y negro, torre de 1313. Pertenece a la Patrimonio Mundial la ciudad de Siena.
Lich Cath Face.jpg 327 ? Catedral de Lichfield 1340 Lichfield Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 76,8
80px 328 ? Basílica de Santa María de Minneapolis 1914 Minneapolis Flag of the United States.svg Estados Unidos 76,2 The first basilica established in the United States of America
Eglise St Paul - Strasbourg.JPG 329 ? Iglesia de San Pablo (Estrasburgo) 1897 Estrasburgo Flag of France.svg Francia 76[84]
Thann church.jpg 330 ? Iglesia de San Teobaldo de Thann 1516 Thann Flag of France.svg Francia 76[85]
Basílica de Santiago 02.JPG 331 ? Catedral de Santiago de Compostela 1128 Santiago de Compostela Flag of Spain.svg España 76,0 objetivo de la peregrinación, una ciudad antigua UNESCO Patrimonio de la Humanidad de Santiago
Bamberger Dom BW 6.JPG 332 ? Catedral de Bamberg 1237 Bamberg Flag of Germany.svg Alemania 76,0 -
Trier Dom BW 24.JPG 333 ? Catedral de Tréveris
 Patrimonio de la Humanidad (, 1986)
1270 Tréveris Flag of Germany.svg Alemania 76,0 -
Clerigos.jpg 334 ? Igreja dos Clérigos 1763 Oporto Flag of Portugal.svg Portugal 75,6 -
St. Michael's Church, Rochester, NY.JPG 335 ? Iglesia de San Miguel 1890 Rochester Flag of the United States.svg Estados Unidos 75,0 -
Soest-090816-9958-Wiesenkirche-Chor.jpg 336 ? Iglesia de Santa Maria del Prado (Soest) (Wiesenkirche o Kirche St. Maria zur Wiese) 1530 Soest Flag of Germany.svg Alemania 75,0 Considerada la iglesia más bonita de Westphalia.
Nürnberg St. Sebald komplett v N.jpg 337 ? Iglesia de San Sebaldo (Nürnberg) 1275 Nürnberg Flag of Germany.svg Alemania 75,0 -
Nikolaikirche Leipzig 2009.jpg 338 ? Iglesia de San Nicolás (Leipzig) 1165 Leipzig Flag of Germany.svg Alemania 75,0[65] Iglesia más grande en Leipzig
339 ? Hallgrímskirkja 1986 Reykjavík Bandera de Islandia Islandia 74,5 Segundo construcción más alta de Islandia
Soest st patrokli dom vorderseite.jpg 340 ? Catedral de San Patroclos de Soest 1166 Soest Flag of Germany.svg Alemania 75,0 Torre de la basílica románica llamada "Torre de Westfalia".
France Bayeux Cathedral facade c.JPG 341 ? Catedral de Bayeux 1866 Bayeux Flag of France.svg Francia 74,5[86] La catedral misma es en su mayoria de los siglos XII y XIII.
Aachen Cathedral North View at Evening.jpg 342 ? Catedral de Aquisgrán
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Aquisgrán», 1978)
805 Aquisgrán Flag of Germany.svg Alemania 74,0 -
Picswiss FR-13-13.jpg 343 ? Iglesia de San Nicolás (Freiburg im Üechtland) 1490 Freiburg im Üechtland Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 74,0 Iglesia gótica de tres naves
Christcathedral.png 344 ? Catedral de Kaliningrado 2006 Kaliningrado Flag of Russia.svg Rusia 73,0 Edificio más alto de Kaliningrado y el edificio de la iglesia más grande de la región de Kaliningrado
Crys-ext.jpg 345 ? Crystal Cathedral 1980 Garden Grove (California) Flag of the United States.svg Estados Unidos 73,0 -
Sint-Jans-Hertogenbosch.jpg 346 053 Catedral de San Juan 1530 Bolduque Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 73 29 -
Colmar Münster 8962.jpg 347 ? Colegialata de San Martín 1572 Colmar Flag of France.svg Francia 71,0 -
Karlskirche Wien.jpg 348 ? Iglesia de San Carlos Borromeo (Viena) 1737 Viena Flag of Austria.svg Austria 72,0[87] -
Speyer---Cathedral---South-View---(Gentry).jpg 349 039 Catedral de Espira
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Espira», 1981)
1061 Espira Flag of Germany.svg Alemania 71,20 33 Edificio con la bóveda románica más alta del mundo.
Kathedrale Tours.JPG 350 ? Catedral de Saint-Gatien de Tours 1547 Tours Flag of France.svg Francia 70,0[88] -
München Theatinerkirche 1.jpg 351 ? Iglesia de los Teatinos y San Cayetano 1690 Múnich Flag of Germany.svg Alemania 71[89] -
Falta.svg 352 ? Catedral de Santa Eulalia de Barcelona 1450 Barcelona Flag of Spain.svg España 70,0 -
Monastero di SantaChiaraNaples.jpg ? 005 Basílica de Santa Clara 1330 Nápoles Flag of Italy.svg Italia ? 45
Falta.svg f/o 006 Basílica de San Petronio 1479 Bologna Flag of Italy.svg Italia 51 45
Falta.svg ? 007 Catedral de Santa María de Palma de Mallorca 1346 Palma de Mallorca Flag of Spain.svg España ? 44[90] [91] Los pilares que sostienen las bóvedas son los más estrecho del mundo: miden 1/12 del ancho de bóveda (en Reims, tienen 1/6)
Narbonne Cathedrale Saint Just et Saint Pasteur.jpg ? 013 Catedral de Narbona 1354 Narbona Flag of France.svg Francia ? 41[92] Sólo el gran coro de la catedral gótica francesa fue construido y la iglesia quedó inacabada.
Hagia Sophia Mars 2013.jpg f/o 017 Santa Sofía 537 Estambul Bandera de Turquía Turquía 55 38[24]
Falta.svg ? 019 Catedral de San Juan el Divino 1892 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos ? 37,7[93]
Cathédrale Saint-Pierre de Nantes - façade.jpg f/o 022 Catedral de Nantes 1891 Nantes Flag of France.svg Francia 63,0 37,5 -
Cathedrale Saint-Etienne (Bourges) 16-09-2006.jpg f/o 023 Catedral de Bourges 1230 Bourges Flag of France.svg Francia 65 37,15[24] -
2012.02.25.111920 St. Georgenkirche Wismar.jpg ? 032 Iglesia de San Jorge (Wismar)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar», 2002)
1295 Wismar Flag of Germany.svg Alemania ? 35 -
Catedral Girona from Montjuic.JPG f/o 023 Catedral de Gerona 0 Gerona Flag of Spain.svg España 45 34 Nave gótica más ancha del mundo, 22,98 m, y la menor proporción alto/ancho de la arquitectura gótica.
Le Mans 1.JPG ? 036 Catedral de Le Mans 1430 Le Mans Flag of France.svg Francia ? 33 -
Batalha01.jpg ? 040 Monasterio de Batalha 1517 Batalha Flag of Portugal.svg Portugal ? 32,5 -
Salta - Convento de San Francisco - Nocturno.jpg  ? 53,00 Iglesia San Francisco 1625 Salta Flag of Argentina.svg Argentina 53 00 [94] /> Es la Iglesia más alta del NOA y una de las más antiguas de su país. La torre fue construida desde 1870 a 1872.
Glasgow-cathedral-may-2007.jpg ? 043 Catedral de Glasgow 1197 Glasgow Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido ? 32 -
Barcelona, Església de Santa Maria del Mar-PM 06419.jpg ? 044 Basílica de Santa María del Mar 1383 Barcelona Flag of Spain.svg España ? 32 Mayor separación entre pilares de la arquitectura gótica (15 m).
Falta.svg ? 045 Iglesia de Engelbrekt 1914 Estocolmo Flag of Sweden.svg Suecia 73 32 Mayor nave de Escandinavia.
Cathedral of Our Lady of Angels (from plaza), Los Angeles.JPG f/o 047 Catedral de Nuestra Señora de los Ángeles 2002 Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos ? 31,7 -
YorkMinsterWest.jpg ? 051 Catedral de York (York Minster) 1472 York Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido ? 31 -
Kutna Hora-Sedlec cathedral 012.jpg ? 054 Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora y San Juan el Bautista
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Kutná Hora: centro histórico con iglesia de Santa Bárbara y catedral de Nuestra Señora en Sedlec», 1995)
1320 Kutná Hora Flag of the Czech Republic.svg República Checa ? 28[95] -
Falta.svg ? ? Catedral de Todos los Santos de Halifax 1910 Halifax Flag of Canada.svg Canadá ? 19,5 -
Falta.svg ? ? Iglesia de San Eloy de Dunkerque 1560 Dunkerque Flag of France.svg Francia 90,0
- - Mezquita Hassan II 1993 Casablanca Flag of Morocco.svg Marruecos 210,0 Mayor edificio religioso d el mundo, con la mayor mezquita de minarete
Chicago Temple Building5.jpg - - Chicago Temple 1923 Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 173,0 Rascacielos, que alberga una iglesia en el interior y tiene en la cubierta una torre de la iglesia
Torino-moleA.jpg - - Mole Antonelliana 1888 Turin Flag of Italy.svg Italia 167,5 Diseñado y construido para ser una sinagoga, nunca lo fue.
20090919 Changzhou Tianning Temple Pagoda 5409.jpg - - Tianning-Tempel 2007 Changzhou Bandera de la República Popular China China 153,79[96] Recientemente reformado, original del siglo XIII.
Valle de los Caídos (San Lorenzo de El Escorial) 02.jpg - - Monumento del Valle de los Caídos[[ ]] 1958 El Escorial Flag of Spain.svg España 152,4 Cruz de hormigón sobre la basílica subterránea
SA Blue Mosque.jpg - - Mezuita de Abdul-Aziz-Shah 1988 Shah Alam Bandera de Malasia Malasia 143,0[12] Los cuatro minaretes son los segundos más altos del mundo; la cúpula tiene 106,7 m.
- - Mezquita Al-Fatih 1990 El Cairo Flag of Egypt.svg Egipto 130,0[12] -
Phra Pathom Chedi2.jpg - - Phra Pathom Chedi 1870 Nakhon Pathom Flag of Thailand.svg Tailandia 127,0[12] Mayor budista tesoro el mundo -
Putrajaya Mosque 2288564202 525ee843c2.jpg - - Mezquita de Putrajaya Putrajaya Bandera de Malasia Malasia 116,0[12] -
Falta.svg - - Mezquita Al-Nour El Cairo Flag of Egypt.svg Egipto 112,0[12] -
Invalides 2007 03 11.jpg - - Invalidendom 1706 París Flag of France.svg Francia 107,0[97] diseñado como arquitectura religiosa, hoy en día es hospital, iglesia, museo, sede del "Gobernador Militar de París" y tumba Napoleón utilizado (desde 1840). Cúpula más alta de Francia con la cruz.
Falta.svg - - Mezquita Schaich-Zayid 2007 Abu Dabi Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 107,0[98] Una de las mezquitas más grandes del mundo. 82 cúpulas, tienen capacidad para 40.000 fieles.
Sanctuary of Truth 001.JPG - - Santuario de la Verdad 1981 Pattaya Flag of Thailand.svg Tailandia 105,0[99] Edificio en madera más grande del país; templo de varias religiones
Ruwanwelisaya.jpg - - Stupa Ruvanveliseya-Dagaba 136 Anuradhapura Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 100,0 originalmente 120 m.
Adana.jpg - - Sabancı-Zentralmosche 1998 Adana Bandera de Turquía Turquía 0,0 Altura de los minaretes; el edificio principal tiene 54 m. Mayor mezquita de Turquía.
Global Vipassana Pagoda 1.jpg - - Große Vipassana-Pagode 2008 Mumbai Flag of India.svg India 96,12[100] Monumento y el templo de mediación contiene mayor cúpula de piedra en el mundo con un diámetro interior de 85,15 m.
Dingzhou Liaodi Pagoda 3.jpg - - Pagoda Liaodi siglo XI Dingzhou Bandera de la República Popular China China 84,0 pagoda premoderna más alta de China
Alabastermoschee.jpg - - Alabastermoschee 1884 El Cairo Flag of Egypt.svg Egipto 84,0[11] Minarere; altura de la cúpula: 52 m.
Panthéon-Paris.jpg - - Panthéon 1790 París Flag of France.svg Francia 83,0[101] -
Falta.svg - - Abhayagiri-Dagaba (Stupa) Anuradhapura Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 75,0 originalmente 108-115 m.
Falta.svg - - Jetavana Dagaba (Stupa) Anuradhapura Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 70,0 originalmente 120 m.
Falta.svg - - La Luz Del Mundo (Stupa) Hermosa Provincia. Plantilla:Guadalajara, Jal. Mexico ,83 más una vara Se termino de construir el día 01 de agosto de 1992, y el día 09 de agosto de ese mismo año fue inaugurado por el Excelentisimo Apostol de Jesucristo Samuel Joaquín flores

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az Walter Born: Die hohen deutschen Kirchtürme, ISBN 3-7848-7010-4, Hildesheim: Lax 1979. Die Höhenangaben basieren auf amtlichen Vermessungen. In diesem Artikel werden die Höhen einschließlich Kreuzspitzen, Wetterhähnen, Knauf und Stange etc. und ausschließlich von Antennen wiedergegeben. Die Ausgabe ist von 1979, also werden manche zwischenzeitliche bauliche Veränderungen, besonders Rekonstruktionen mancher Türme nach dem Zweiten Weltkrieg, nicht berücksichtigt.
  2. "St. Mary's Lutheran Cathedral". Université du Québec. Consultado el 24 de enero de 2013.
  3. «Plan and Description of Lincoln Cathedral from an Anonymous guide booklet printed near the end of the Nineteenth Century». The Bourne Archive. Consultado el 24 de enero de 2013.
  4. "Measures and dates". Der Kölner Dom. Consultado el 24 de enero de 2013.
  5. «Stavba». Katedrála sv. Víta. Archivado desde el original el 25 de mayo de 2007.
  6. Bellman, Karel (1882). Průvodčí po Praze a okolí města (en czech). p. 63. 
  7. Emporis site about this structure
  8. «Architecture». MSN Encarta. Archivado desde el original el 1 de noviembre de 2009.
  9. "The Basilica of St. Peter". Argiletum Tour. Consultado el 24 de enero de 2013. Otras fuentes señalan 45 m, como "The Nave". St. Peter's Basilica. Consultado el 24 de enero de 2013.
  10. Unser Stephansdom.
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj Emporis.com – Die Angaben der „Architekturhöhe“ werden herangezogen, da die Anzeige der Höhen bis zur Spitze kostenpflichtig ist. Achtung: Die Angaben mit zwei Nachkommastellen suggerieren eine Messgenauigkeit, die so höchstwahrscheinlich nicht gegeben ist. Wenn möglich, Quellen mit genauerer Angabe vorziehen.
  12. a b c d e f CTBUH: Tallest religious structures in the world (Pdf) – Angaben bis zum höchsten Punkt des Gebäudes, also einschließlich Antennen etc. (Stand April 2008.)
  13. "Frequently Asked Questions". Salisbury Cathedral. Consultado el 24 de enero de 2013.
  14. http://architecture.relig.free.fr/caen_abbayes.htm
  15. OkNovara.it: La Cupola di San Gaudenzio (italiano)
  16. "Hur hög och hur lång?". Linköpings domkyrkoförsamling. Consultado el 24 de enero de 2013.
  17. Entrada en structurae.de
  18. Otras fuentes dan 36,55 m, como ref name=FM
  19. http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=pl&u=http://pl.wikipedia.org/wiki/Kolegiata_%25C5%259Bw._Marii_Magdaleny_w_Poznaniu&ei=6guLSo3EOJOKnQOJ-biaBA&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3DKolegiata%2B%25C5%259Bw.%2BMarii%2BMagdaleny%2Bw%2BPoznaniu%2B-%2Bwikipedia%2Bwolna%2Bencyklopedia%26hl%3Den%26rls%3Dcom.microsoft:pl:IE-SearchBox%26rlz%3D1I7ASUS_pl___PL331
  20. Véase en: Carillons de France.
  21. http://www.firenze-online.com/visitare/informazioni-firenze.php?id=2
  22. a b c d e f g h i http://www.campanologia.org/catalogazione/campanili-piu-alti-ditalia (italienisch) – Ranking de los campanarios más altos de Italia.
  23. Incluye la nueva cruz y el parrarayos.
  24. a b c d Der Geschichtliche Weg Der grossen Kathedralen Frankreichs, France Monuments.
  25. Altura de las torres centrales de la fachada de la Pasión, ya finalizadas.
  26. «Informe del Comité español del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (ICOMOS) sobre el posible impacto del tren de alta velocidad (AVE) en el templo expiatorio de la sagrada familia de barcelona». International Council on Monuments and Sites (1 de febrero de 2007). Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2007.
  27. "El proyecto". Santuario de Nuestra Señora de Guadalupe. Consultado el 24 de enero de 2013.
  28. http://www.insecula.com/salle/MS02719.html
  29. www.jasnagora.pl
  30. "The Cathedral of Christ the Saviour". Consultado el 24 de enero de 2013.
  31. Hubel, Achim (2010). Regensburg: St Peter's Cathedral. Schnell, Art Guide (en english) (4th edición). Regensburg: Schnell & Steiner. p. 12. ISBN 978-3-7954-6162-1. 
  32. "Seville Cathedral". Spain (portal oficial de turismo). Consultado el 24 de enero de 2013.
  33. http://www.bielawa.pl/start.php?grupa=2&doc=m004
  34. Véase en: www.olomouc-tourism.cz
  35. Véase en: [1]
  36. Offizielle Seite. 329 Fuß entsprechen 100,3 m.
  37. Eintrag auf structurae.de (Zuletzt geprüft am 8. August 2009.)
  38. http://www.malters.ch/de/tourismus/sehenswuerdigkeiten/welcome.php?action=showobject&object_id=2093
  39. http://inenuitmechelen.ba.be/fr/toerisme/bez_kerken.phtml
  40. http://www.saint-martin-arlon.be/visite-guidee-de-lexterieur/297-tour-principale
  41. Véase en: http://www.saint-joseph.org/fr/le-sanctuaire/larchitecture/basilique Le sanctuaire. L'architecture. Basilique]
  42. http://www.paviafree.it/pavia/monumenti/duomo-di-pavia.html
  43. Grote Kerk - SkyscraperPage.com
  44. Велика Дзвіниця (ukrainisch).
  45. Cathédrale Notre-Dame en www.structurae.de
  46. Offizielle Seite. Otras fuentes hablan de 93 m, como la entrada «The spire» en el sitio oficial de «Notre Dame de Paris», disponible en: [2].
  47. «Façade - Notre Dame Cathedral». Buffalo Architecture and History. Archivado desde el original el 22 de marzo de 2007.; otras fuentes, 34,0, como "Notre Dame en long et en large chiffres et anecdotes". Notre Dame de Paris. Consultado el 24 de enero de 2013.
  48. "Notre-Dame de Paris, Paris – Interior". Planetware. Consultado el 24 de enero de 2013.
  49. http://www.cathedral.org.uk/historyheritage/architecture-the-cathedral.aspx
  50. Incluyendo la bola y la cruz.
  51. a b c stwalburge.org.uk Angaben in m konvertiert und auf eine Nachkommastelle gerundet.
  52. http://www.limerickdioceseheritage.org/StJohns/chStJohns.htm Angegeben sind 308 Fuß und 3 Zoll.
  53. Offizielle Seite (hier 306,5 Fuß).
  54. stadtzeitung-augsburg.de: „Die geheimen Kammern von St. Ulrich“
  55. Véase en el sitio oficial de la Basilique Nationale du Sacré-Coeur à Koekelberg, que cita Basilique de Notre-Dame de la Paix de Yamoussoukro en Côte d'Ivoire, San Pedro de Rome, la catedral de Saint Paul en Londres y Santa Maria Dei Fiori en Florencia. Disponible en: [3]
  56. Offizielle Seite
  57. http://www.demmin.de/kirche.htm
  58. http://www.mairie-steenvoorde.fr/02_vivre_steenvoorde/fiche.php?id_niveau=7&id_produit=27
  59. http://www.uni-wuerzburg.de/ueber/universitaet_wuerzburg/geschichte/neubaukirche/ – Nach W. Born allerdings nur 79,57 m!
  60. http://www.therese-de-lisieux.catholique.fr/The-Basilica.html
  61. http://home.arcor.de/h_sche/GK100hst.html
  62. http://www.loutheye.co.uk/church.php (295 Fuß).
  63. a b c d Ernst-Jürgen Bachus: Berliner Kirchtürme
  64. Sank-Bavo-Kathedrale en la base de datos archINFORM
  65. a b Die Bau- und Kunstdenkmäler von Sachsen. Stadt Leipzig. Die Sakralbauten. Deutscher Kunstverlag, München 1995, ISBN 3-422-00568-4.
  66. Um-/Ausbau der Marienkirche in Neubrandenburg, abgerufen am 22. April 2011.
  67. "Social events". CLIP Lab. Consultado el 24 de enero de 2013.
  68. http://www.ot-nancy.fr/centre_historique/place_saint_epvre.php
  69. http://catreims.free.fr/ (Siehe unter „Arts“.)
  70. Homepage.
  71. "Jewels of the Architecture: London". Europanas. Consultado el 24 de enero de 2013.
  72. Offizielle Seite.
  73. http://www.lutheronline.de/index.html?/kemberg.html
  74. http://www.pastoralverbund-warstein.de/pv-warstein/index.phtml?ber_id=3211
  75. http://www.kirkkoon.fi/portal/turun_tuomiokirkko/english/cathedral_in_brief/steeple/
  76. Véase la entrada «Catedral de Málaga», de la Web oficial de turismo de Andalucía, disponible en: [4]. La base de datos de Emporis señala incorrectamente 98 m.
  77. La cúpula tiene 70 m, a los que hay que añadir los 12 m de la cruz.
  78. Baedeker's Handbook for Travellers in Southern Germany (1914) p. 182.
  79. a b http://www.zoekenvindalles.nl/topics/Hoogste%20Kerktorens%20Kerktoren%20Nederland/174
  80. "Church of Our Lady of the Snows". Prague Welcome. Consultado el 24 de enero de 2013.
  81. Véase en: http://de.structurae.de/structures/data/index.cfm?ID=s0018593
  82. http://www.kathedraalbrugge.be
  83. http://www.blumental.sk/casopis-blumental/2008/09/nas-kostol-nasa-farnost/
  84. http://huguenotsinfo.free.fr/temples/strasbourg_paul.htm
  85. Thann et son patrimoine (französisch; PDF; 103 kB).
  86. Véase en la entrada «La Cathédrale Notre-Dame de Bayeux», en el sitio «NORMANDIE Heritage», disponible en: [5].
  87. http://de.structurae.de/structures/data/index.cfm?ID=s0019059
  88. http://pagesperso-orange.fr/chateauxdelaloire/tours.htm
  89. http://www.onlinereisefuehrer.de/muenchen/theatinerkirche.html
  90. "Restoration of the Cathedral of Palma de Majorca". Gaudi & Barcelona Club. Consultado el 24 de enero de 2013.
  91. «Morphology, Structure and History – The Case of the Upper Flying Arches of Mallorca Cathedral». Universitat Politècnica de Catalunya. Archivado desde el original el 15 de enero de 2004.
  92. Otras fuentes 40,1 m, en "Narbonne". Université du Québec. Consultado el 24 de enero de 2013.
  93. «Cathedral Church of Saint John the Divine». New York Architecture. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  94. "Basílica Menor y Convento San Francisco"
  95. "Santini". Česká televize. Consultado el 24 de enero de 2013.
  96. http://www.chinadaily.com.cn/china/2007-04/30/content_864654.htm
  97. http://www.insecula.com/salle/MS02719.html
  98. http://www.szgmc.ae/en/theory-and-implementation
  99. http://www.der-farang.com/?article=2004/03/
  100. http://www.globalpagoda.org/Default3.aspx?parentid=3&levelid=18
  101. http://action-educative.monuments-nationaux.fr/fichier/edu_doc/17/doc_pdf_fr_pantheon_dossierEnseignant_2009.pdf