Anexo:I edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Goya
Datos básicos
Otorgados por Fernando Rey
Ubicación Flag of Spain.svg España
Fecha de entrega 17 de marzo de 1987
Cronología
Premios Goya II edición

La 1ª ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Teatro Lope de Vega de Madrid el 17 de marzo de 1987. La presentación corrió a cargo de Fernando Rey. Esta primera edición contó con la asistencia de los Reyes de España, Juan Carlos y Sofía.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
El viaje ninguna parte El viaje ninguna parte 5 3
Dragon Rapide Dragon Rapide 5 2
La mitad del cielo La mitad del cielo 5 1
Werther Werther 4 1
Mambrú se fue a la guerra Mambrú se fue a la guerra 3 1
El año de las luces El año de las luces 3 1
El amor brujo El amor brujo 2 2
Tata mía Tata mía 2 1
El hermano bastardo de Dios El hermano bastardo de Dios 2 0
Hay que deshacer la casa Hay que deshacer la casa 1 1
La película del rey La película del rey 1 1
Matador Matador 1 0
Pequeña revancha Pequeña revancha 1 0
Tiempo de morir Tiempo de morir 1 0
El disputado voto del señor Cayo El disputado voto del señor Cayo 1 0
Luna de agosto Luna de agosto 1 0
Tiempo de silencio Tiempo de silencio 1 0
27 horas 27 horas 1 0
Lulú de noche Lulú de noche 1 0

Candidaturas[editar]

Goya de honor[editar]

Mejor película[editar]

Película Resultado
27 horas Candidata
El viaje a ninguna parte Ganadora
La mitad del cielo Candidata

Mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Fernando Fernán Gómez El viaje a ninguna parte Ganador
Emilio Martínez Lázaro Lulú de noche Candidato
Pilar Miró Werther Candidato

Mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Victoria Abril Tiempo de silencio Candidata
Ángela Molina La mitad del cielo Candidata
Amparo Rivelles Hay que deshacer la casa Ganadora

Mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Juan Diego Dragon Rapide Candidato
Fernando Fernán Gómez Mambrú se fue a la guerra Ganador
Jorge Sanz El año de las luces Candidato

Mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Verónica Forqué El año de las luces Ganadora
Chus Lampreave El año de las luces Candidata
María Luisa Ponte El hermano bastardo de Dios Candidata

Mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Antonio Banderas Matador Candidato
Agustín González Mambrú se fue a la guerra Candidato
Miguel Rellán Tata mía Ganador

Mejor guion[editar]

Guionista Película Resultado
Fernando Fernán Gómez El viaje a ninguna parte Ganador
Pedro Beltrán Mambrú se fue a la guerra Candidato
José Luis Borau Tata mía Candidato

Mejor película extranjera de habla hispana[editar]

Película Director País Resultado
La película del rey Carlos Sorín Argentina Ganadora
Pequeña revancha Olegario Barrera Venezuela Candidata
Tiempo de morir Jorge Alí Triana Colombia Candidata

Mejor música original[editar]

Compositor Película Resultado
Xavier Montsalvatge Dragon Rapide Candidato
Emilio Arrieta El disputado voto del señor Cayo Candidato
Milladoiro La mitad del cielo Ganador

Mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Teo Escamilla El amor brujo Ganador
José Luis Alcaine La mitad del cielo Candidato
Hans Burmann Werther Candidato

Mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Eduardo Biurrun Banter Ganador
Pablo del Amo El viaje a ninguna parte Candidato
José Luis Matesanz Werther Candidato

Mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Película Resultado
Ramiro Gómez Bandera negra Candidato
Félix Murcia Dragon Rapide Ganador
Wolfgang Burmann Romanza final Candidato

Mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Elisa Ruiz
Javier Artiñano
Dragon Rapide Candidatos
Gerardo Vera El amor brujo Ganador
Gerardo Vera La mitad del cielo Candidato

Mejor maquillaje y peluquería[editar]

Dirección de producción Película Resultado
Fernando Florido Dragon Rapide Ganador
José Antonio Sánchez El viaje a ninguna parte Candidato

Mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Alfonso Pino
Carlos Faruolo
El hermano bastardo de Dios Candidatos
Alfonso Pino
José María Bloch
Luna de agosto Candidatos
Bernardo Menz
Enrique Molinero
Werther Ganadores