Anexo:Hugo a la mejor representación dramática

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Hugo a la mejor representación dramática
Datos básicos
Premio a Cualquier medio dramatizado de ciencia ficción o fantasía.
Otorgados por Convención mundial de ciencia ficción
Historia
Primera entrega 1958
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]

El premio Hugo a a la mejor representación dramática era entregado todos los años hasta 2002 por la Convención mundial de ciencia ficción a las mejores obras de ciencia ficción o fantasía del año previo. El premio recibe su nombre en honor de Hugo Gernsback, fundador de la primera revista de ciencia ficción, Amazing Stories, y en su momento se lo conoció como Science Fiction Achievement Award. [1] El premio ha sido descripto como «un buen escaparate para la ficción especulativa».[2] La categoría a la «mejor representación dramática» se entrega cada año para películas, obras de teatro, episodios de televisión, u otras obras dramáticas relacionadas con la ciencia ficción o fantasía lanzadas en el año calendario anterior.[3]

El premio fue presentado por primera vez en 1958, y con las únicas excepciones de 1964 y 1966, fue entregado anualmente hasta 2002, cuando fue reemplazado por las nuevas categorías de representación dramática larga y representación dramática corta, que dividió a la preexistente según la obra sea de una duración menor o mayor a 90 minutos. En los años 1964 y 1966 hubo nominaciones insuficientes para sustentar el premio.[4] [5] Antes de 1971, la categoría se definía como incluyendo «obras de radio, televisión, escena o pantalla», y luego se extendió a «cualquier medio dramatizado de ciencia ficción o fantasía», posibilitando la nominación de música grabada y otras obras.[6]

Además de los premios Hugo regulares, desde 1996 se entregaron los premios Hugo retrospectivos, o «Retro Hugos», para premiar representaciones de 50, 75 o 100 años anteriores.[7] Hasta la fecha se entregaron premios «retro» correspondientes a los años 1946, 1951 y 1954.[8]

Los nominados y ganadores son elegidos por los patrocinadores y asistentes de la Convención mundial de ciencia ficción que se realiza todos los años, donde la noche de presentación constituye el el evento central. El proceso de selección está definido en los estatutos de la convención como de votación preferencial con cinco nominados, excepto en caso de empate. Los cinco trabajos seleccionados son los cinco mejor nominados por los miembros de la convención ese año, sin limitar el número total de obras que pueden nominarse. Los premios de 1958 no incluyeron reconocimiento alguno de revistas en circulación, pero desde 1959 todos los cinco nominados son registrados.[7] Las nominaciones iniciales las realizan los miembros desde enero a marzo, mientras que la elección entre los cinco mejor nominados se efectúa aproximadamente entre abril y julio, dependiendo de la fecha de apertura de la convención.[9] Generalmente tienen lugar a principios de septiembre, y se realizan en diferentes ciudades alrededor del mundo cada año.[1] [10] Los miembros pueden votar en blanco, si consideran que ninguno de los nominados merece el premio, y en el caso de mayoría de votos en blanco, el premio no se entrega en ese año para la categoría. Esto sucedió en mejor representación dramática cuatro veces, en 1959, 1963, 1971 y 1977.[11] [12] [13] [14]

Durante 56 años de nominación, se han entregado 43 premios a la mejor representación dramática, 9 a la mejor representación dramática corta y otros 9 a la forma larga (estos últimos a partir del año 2003) y 3 premios retro. Uno de los premios no fue sobre ficción: en 1970 se premió la cobertura del alunizaje de la Apolo 11.[15] Los shows individuales con más premios son la versión moderna de Doctor Who con 6 premios a las representaciones cortas sobre 19 nominaciones, y The Twilight Zone con 3 premios sobre 4 nominaciones. Otros shows o series con múltiples premios o nominaciones han sido Viaje a las estrellas, serie original con 2 premios sobre 8 nominaciones, Star Trek: la nueva generación con 2 premios sobre 3 nominaciones, y Babylon 5 con dos premios sobre 4 nominaciones. También Buffy, la cazavampiros con un premio y seis nominaciones, Battlestar Galactica (Reimaginada) con un premio y cinco nominaciones, y Películas de Harry Potter sin premios, pero nominada siete veces.

Mejor representación dramática[editar]

  *   Premiado(s)   +   No hubo premiados

Año Obra Creador(es) Editor(es) Ref
1958 El increíble hombre menguante* Jack Arnold (director), Richard Matheson (guion) Universal Studios [16]
1959 (no se otorgó premio) [11]
El séptimo viaje de Sinbad Nathan Juran (director), Ken Kolb (guion), Ray Harryhausen (guion) Morningside Movies/Columbia Pictures [11]
Drácula Terence Fisher (director), Jimmy Sangster (guion), Bram Stoker (novela original) Hammer Film Productions [11]
The Fly Kurt Neumann (director), James Clavell (guion), George Langelaan (relato) 20th Century Fox [11]
1960 The Twilight Zone* Rod Serling (creador, guion) CBS [17]
Men into Space (múltiples directores y autores) CBS [17]
Asesino y androide Alex Segal (director), Alfred Bester (relato original) NBC [17]
La vuelta de tuerca John Frankenheimer (director), James Costigan (guion), Henry James (relato original) NBC [17]
El mundo, la carne y el diablo Ranald MacDougall (director, guion), Ferdinand Reyher (guion), M. P. Shiel (novela original) HarBel/Metro-Goldwyn-Mayer [17]
1961 The Twilight Zone* Rod Serling (creador, guion) CBS [18]
The Time Machine George Pal (director), David Duncan (guion), H. G. Wells (novela original) Galaxy Films/Metro-Goldwyn-Mayer [18]
El pueblo de los malditos Wolf Rilla (director, guion), Stirling Silliphant (escenografía), Ronald Kinnoch (escenografía) Metro-Goldwyn-Mayer [18]
1962 The Twilight Zone* Rod Serling (creador, guion) CBS [19]
Thriller (múltiples directores y autores) NBC [19]
The United States Steel Hour: "Dos mundos de Charlie Gordon" James Yaffe (guion), Daniel Keyes (relato original) CBS [19]
El pueblo de los malditos Wolf Rilla (director, guion), Stirling Silliphant (screenplay), Ronald Kinnoch (screenplay) Metro-Goldwyn-Mayer [19]
La invención diabólica Karel Zeman (director, guion), František Hrubín (guion), Jules Verne (novela original) Warner Bros. [19]
1963 (sin premio)+ [12]
The Twilight Zone Rod Serling (creador,guion) CBS [12]
El año pasado en Marienbad Alain Resnais (director, guion), Alain Robbe-Grillet (guion), Adolfo Bioy Casares (novela original) Argos Films [12]
El día que la tierra se prendió fuego Val Guest (director, guion), Wolf Mankowitz (guion) British Lion Films/Pax [12]
Noche del águila Sidney Hayers (director), Charles Beaumont (guion), Richard Matheson (guion), George Baxt (guion), Fritz Leiber (novela original) Anglo-Amalgamated/Independent Artists [12]
1965 Dr. Strangelove* Stanley Kubrick (director, guion), Terry Southern (guion), Peter George (guion, novela original) Hawk Films/Columbia Pictures [20]
Las 7 caras del Dr. Lao George Pal (director), Charles Beaumont (guion), Charles G. Finney (novela original) Metro-Goldwyn-Mayer [20]
1967 Star Trek: "La colección de fieras"* Marc Daniels (director), Gene Roddenberry (guion) Desilu Productions [21]
Star Trek: "Las maniobras de la Carbonita" Joseph Sargent (director), Jerry Sohl (guion) Desilu Productions [21]
Star Trek: "Horas desesperadas" Marc Daniels (director), John D. F. Black (guion) Desilu Productions [21]
Fahrenheit 451 François Truffaut (director, guion), Jean-Louis Richard (guion), Helen Scott (guion), Ray Bradbury (novela original) Anglo Enterprises/Vineyard [21]
Viaje fantástico Richard Fleischer (director), Harry Kleiner (guion), David Duncan (guion), Jerome Bixby (libro), Otto Klement (libro) 20th Century Fox [21]
1968 Star Trek: "La ciudad al fin de la eternidad"* Joseph Pevney (director), Harlan Ellison (guiony) Desilu Productions [22]
Star Trek: "La época de Amok" Joseph Pevney (director), Theodore Sturgeon (guion) Desilu Productions [22]
Star Trek: "Espejo, espejito" Marc Daniels (director), Jerome Bixby (guion) Desilu Productions [22]
Star Trek: "La máquina del Juicio Final" Marc Daniels (director), Norman Spinrad (guion) Desilu Productions [22]
Star Trek: "El problema con Tribbles" Joseph Pevney (director), David Gerrold (guion) Desilu Productions [22]
1969 2001: Una odisea espacial* Stanley Kubrick (director, guion), Arthur C. Clarke (guion, [El centinela|cuento original]]) Paramount Pictures [23]
The Prisoner: "Fall Out" Patrick McGoohan (director, guion) Everyman/ITC Entertainment [23]
Charly Ralph Nelson (director), Stirling Silliphant (guion), Daniel Keyes (libro original) ABC Pictures/Selmer [23]
Rosemary's Baby Roman Polanski (director, guion), Ira Levin (novela original ) Paramount Pictures [23]
Yellow Submarine George Dunning (director), Al Brodax (guion), Roger McGough (guion), Jack Mendelsohn (guion), Lee Minoff (guion), Erich Segal (guion) Apple Corps/Hearst/King Features Syndicate [23]
1970 Cobertura de noticias del Apolo 11* Fuentes múltiples Múltiples editores, NASA [15]
Mutaciones Richard Lester (director), John Antrobus (guion), Charles Wood (guion), John Antrobus (trama original), Spike Milligan (juego original) Oscar Lewenstein Productions [15]
El hombre ilustrado Jack Smight (director), Howard B. Kreitsek (guion), Ray Bradbury (colección original de relatos) SKM [15]
El inmortal Allen Baron (director), Joseph Sargent (director), Lou Morheim (guion), Robert Specht (guion), James Gunn (novela original) Paramount Pictures [15]
Marooned John Sturges (director), Mayo Simon (guion), Martin Caidin (libro original) Columbia Pictures [15]
1971 (no se entregó el premio)+ [13]
Golpes contra el Imperio Paul Kantner (letra y música) RCA [13]
Colossus: The Forbin Project Joseph Sargent (director), James Bridges (guion), D. F. Jones (novela original) Universal Studios [13]
No aplastes a ese enano, dame los alicates The Firesign Theatre (letra, música) Sony Music Entertainment [13]
Memoria de Hauser Boris Sagal (director), Adrian Spies (guion), Curt Siodmak (novela original) Universal Studios [13]
Ni una brizna de hierba Cornel Wilde (director), Sean Forestal (guion), Jefferson Pascal (guion), John Christopher (novela original) Theodora/Metro-Goldwyn-Mayer [13]
1972 A Clockwork Orange* Stanley Kubrick (director, guion), Anthony Burgess (novela original) Hawk Films/Polaris/Warner Bros. [24]
La amenaza de Andrómeda Robert Wise (director), Nelson Gidding (guion), Michael Crichton (novela original) Universal Studios [24]
Yo creo que todos somos tarados en este autobús The Firesign Theatre (letra, música) Sony Music Entertainment [24]
Audacia es el juego: "L.A. 2017" Steven Spielberg (director), Philip Wylie (guion) Universal Studios/NBC [24]
THX 1138 George Lucas (director, guion, libro), Walter Murch (guion) Warner Bros./American Zoetrope [24]
1973 Matadero cinco* George Roy Hill (director), Stephen Geller (guion), Kurt Vonnegut (novela original) Universal Studios [25]
Entre el tiempo y Timbuctú Fred Barzyk (director), Kurt Vonnegut (guion, libro) NET Playhouse/Public Broadcasting Service [25]
The People John Korty (director), James M. Miller (guion), Zenna Henderson (relatos originales) American Zoetrope/ABC [25]
Naves misteriosas Douglas Trumbull (director), Deric Washburn (guion), Michael Cimino (guion), Steven Bochco (guion) Universal Studios [25]
1974 El dormilón* Woody Allen (director, guion), Marshall Brickman (guion) Rollins-Joffe/Metro-Goldwyn-Mayer/United Artists [26]
Génesis II John Llewellyn Moxey (director), Gene Roddenberry (guion) Norway/Warner Bros. [26]
The Six Million Dollar Man Richard Irving (director), Tom Greene (guion), Howard Rodman (guion), Martin Caidin (novela original) Universal Studios [26]
Cuando el destino nos alcance Richard Fleischer (director), Stanley R. Greenberg (guion), Harry Harrison (novela original) Metro-Goldwyn-Mayer [26]
Westworld Michael Crichton (director, guion) Metro-Goldwyn-Mayer [26]
1975 Young Frankenstein* Mel Brooks (director, guon, libro), Gene Wilder (guion, libro), Mary Shelley (novela original) 20th Century Fox [27]
Flash Gordon Michael Benveniste (director, guion), Howard Ziehm (director) Graffiti Productions [27]
El fantasma del paraíso Brian De Palma (director, guion) Harbor/20th Century Fox [27]
The Questor Tapes Richard A. Colla (director), Gene L. Coon (guion), Gene Roddenberry (guion, libro) Universal Studios [27]
Zardoz John Boorman (director, guion) 20th Century Fox [27]
1976 Un joven y su perro* Dirigido por L. Q. Jones (director, guion), Wayne Cruseturner (guion), Harlan Ellison (relatos originales) LQ/JAF [28]
Dark Star John Carpenter (director, guion), Dan O'Bannon (guion) USC [28]
Monty Python and the Holy Grail Terry Gilliam (director, guion) Terry Jones (director, guion), Graham Chapman (guion John Cleese (guion), Eric Idle (guion, Michael Palin (guion Python (Monty) Pictures [28]
Rollerball Norman Jewison (director), William Harrison (guion, libro original) Algonquin/United Artists [28]
The Capture Phil Foglio Phil Foglio [28]
1977 (no se entregaron premios)+ [14]
Carrie Brian De Palma (director), Lawrence D. Cohen (guion), Stephen King (novela original) Redbank/United Artists [14]
Logan's Run Michael Anderson (director), David Zelag Goodman (guion), William F. Nolan (novela original), George Clayton Johnson (novela original) Metro-Goldwyn-Mayer [14]
El hombre que vino de las estrellas Nicolas Roeg (director), Paul Mayersberg (guion), Walter Tevis (novela original) British Lion Films [14]
Futureworld Richard T. Heffron (director), George Schenk (guion), Mayo Simon (guion) American International Pictures [14]
1978 Star Wars* George Lucas (director, guion) Lucasfilm [29]
Close Encounters of the Third Kind Steven Spielberg (director, guion) Columbia Pictures/EMI Films [29]
Blood!: The Life and Future Times of Jack the Ripper Shelley Torgeson (director), Robert Bloch (argumento), Harlan Ellison (guion), Roy Torgeson (productor) Alternate Worlds Recordings [29]
Magos Ralph Bakshi (director, guion) 20th Century Fox [29]
El hobbit Jules Bass (director), Arthur Rankin, Jr. (director), Romeo Muller (guion, J. R. R. Tolkien (novela original) Rankin/Bass [29]
1979 Superman* Richard Donner (director), Mario Puzo (guion), David Newman (guion), Leslie Newman (guion), Robert Benton (guion), Mario Puzo (libro), Jerry Siegel (personaje original), Joe Shuster (personaje original) Alexander Salkind [30]
Los usurpadores de cuerpos Philip Kaufmann (director), W. D. Richter (guion), Jack Finney (novela original) Solofilm/United Artists [30]
El Señor de los Anillos Ralph Bakshi (director), Peter S. Beagle (guion), Chris Conkling (guion), J. R. R. Tolkien (novela original) Fantasy Films [30]
La colina de Watership Martin Rosen (director, guion), Richard Adams (novela original) Nepenthe Productions [30]
The Hitchhiker's Guide to the Galaxy Douglas Adams (guion), Geoffrey Perkins (productor) BBC Radio 4 [30]
1980 Alien* Ridley Scott (director), Dan O'Bannon (guion, libreto), Ronald Shusett (libreto) 20th Century Fox [31]
The Black Hole Gary Nelson (director), Jeb Rosebrook (guion, libreto), Gerry Day (guion), Bob Barbash (libro), Richard H. Landau (libro) The Walt Disney Company [31]
The Muppet Movie James Frawley (director), Jack Burns (guion), Jerry Juhl (guion) The Jim Henson Company/ITC Entertainment [31]
Star Trek: The Motion Picture Robert Wise (director), Harold Livingstonn (guion), Alan Dean Foster (libreto), Gene Roddenberry (libreto) Century/Paramount Pictures [31]
Time After Time Nicholas Meyer (director, guion), Karl Alexander (libreto, novela original), Steve Hayes (libreto) Warner Bros. [31]
1981 Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back* Irvin Kershner (director), Leigh Bracket (guion), Lawrence Kasdan (guion), George Lucas (libreto) Lucasfilm [32]
Cosmos: un viaje personal Carl Sagan (director, guion), Ann Druyan (director, guion) KCET/Public Broadcasting Service [32]
Flash Gordon Mike Hodges (director), Lorenzo Semple Jr. (guion), Michael Allin (adaptación ), Alex Raymond (tira cómica original) 20th Century Fox/De Laurentiis [32]
La rueda celeste Fred Barzyk (director), David R. Loxton (director), Diane English (guion), Roger Swaybill (guion), Ursula K. Le Guin (novela original) WNET/Public Broadcasting Service [32]
Crónicas marcianas Michael Anderson (director), Richard Matheson (guion), Ray Bradbury (novela original) BBC/NBC [32]
1982 Raiders of the Lost Ark* Steven Spielberg (director), Lawrence Kasdan (guion), George Lucas (relato), Philip Kaufman (relato) Lucasfilm [33]
El dragón del lago de fuego Matthew Robbins (director, guion), Hal Barwood (guion) Paramount Pictures/The Walt Disney Company [33]
Excalibur John Boorman (director, guion), Rospo Pallenberg (guion, adaptación), Thomas Malory (novela original) Warner Bros. [33]
Atmósfera cero Peter Hyams (director, guion) Atmósfera cero/The Ladd Company [33]
Time Bandits Terry Gilliam (director, guion), Michael Palin (guion) HandMade Films [33]
1983 Blade Runner* Ridley Scott (director), Hampton Fancher (guion), David Peoples (guion), Philip K. Dick (novela original) Blade Runner Partnership [34]
The Dark Crystal Jim Henson (director, argumento), Frank Oz (director), Gary Kurtz (director), David Odell (guion) The Jim Henson Company/ITC Entertainment/Universal Studios [34]
E.T., el extraterrestre Steven Spielberg (director), Melissa Mathison (guion) Amblin Entertainment/Universal Studios [34]
Mad Max 2 George Miller (director, guion), Terry Hayes (guion), Brian Hannant (guion) Kennedy Miller/Warner Bros. [34]
Star Trek II: la ira de Khan Nicholas Meyer (director, guion), Jack B. Sowards (guion, argumento), Harve Bennett (argumento), Samuel A. Peeples (argumento) Paramount Pictures [34]
1984 Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi* Richard Marquand (director), Lawrence Kasdan (guion), George Lucas (guion, argumento) Lucasfilm [35]
Brainstorm Douglas Trumbull (director), Philip Frank Messina (guion), Robert Stitzel (guion), Bruce Joel Rubin (argumento) Metro-Goldwyn-Mayer [35]
Elegidos para la gloria Philip Kaufmann (director, guion), Tom Wolfe (novela original) The Ladd Company [35]
La feria de las tinieblas Jack Clayton (director), Ray Bradbury (guion, novela original) Bryna/The Walt Disney Company [35]
Juegos de guerra John Badham (director), Lawrence Lasker (guion), Walter F. Parkes (guion) Metro-Goldwyn-Mayer [35]
1985 2010* Peter Hyams (director, guion), Arthur C. Clarke (novela original) Metro-Goldwyn-Mayer [36]
Dune David Lynch (director, guion), Frank Herbert (novela original) De Laurentiis/Universal Studios [36]
Los cazafantasmas Ivan Reitman (director), Dan Aykroyd (guion), Harold Ramis (guion) Black Rhino/Columbia Pictures [36]
The Last Starfighter Nick Castle (director), Jonathan R. Betuel (guion) Lorimar Productions/Universal Studios [36]
Star Trek III: en busca de Spock Leonard Nimoy (director), Harve Bennett (guion) Cinema Group/Paramount Pictures [36]
1986 Back to the Future* Robert Zemeckis (director, guion), Bob Gale (guion) Amblin Entertainment/Universal Studios [37]
Brazil Terry Gilliam (director, guion), Charles McKeown (guion), Tom Stoppard (guion) Embassy/Universal Studios [37]
Cocoon Ron Howard (director), Tom Benedek (guion), David Saperstein (novela original) 20th Century Fox/Zanuck/Brown [37]
Enemigo mío Wolfgang Petersen (director), Edward Khmara (guion), Barry B. Longyear (libro original) 20th Century Fox/King's Road [37]
Ladyhawke Richard Donner (director), Edward Khmara (guion, libro), Michael Thomas (guion), Tom Mankiewicz (guion), David Peoples (guion) 20th Century Fox/Warner Bros. [37]
1987 Aliens, el regreso* James Cameron (director, guion, libreto), David Giler (libreto), [[Walter Hill] (libreto) 20th Century Fox [38]
The Fly David Cronenberg (director, guion), Charles Edward Pogue (guion), George Langelaan (libreto) Brooksfilms/20th Century Fox [38]
Labyrinth Jim Henson (director, libreto), Terry Jones (guion), Dennis Lee (libreto) Delphi/The Jim Henson Company/Lucasfilm/TriStar Pictures [38]
La pequeña tienda de los horrores Frank Oz (director), Howard Ashman (guion), Charles B. Griffith (novela original) The Geffen Film Company [38]
Star Trek IV: misión: salvar la Tierra Leonard Nimoy (director, libreto), Harve Bennett (guion, libreto), Steve Meerson (guion), Peter Krikes (guion), Nicholas Meyer (guion) Paramount Pictures [38]
1988 The Princess Bride* Rob Reiner (director), William Goldman (guion), novela original) Act III/20th Century Fox [39]
Depredador John McTiernan (director), Jim Thomas (guion), John Thomas (guion) 20th Century Fox [39]
RoboCop Paul Verhoeven (director), Michael Miner (guion), Edward Neumeier (guion) Orion Pictures [39]
Star Trek: la nueva generación: "Encuentro en Farpoint" Corey Allen (director), D. C. Fontana (guion), Gene Roddenberry (guiony) Paramount Pictures [39]
Las brujas de Eastwick George Miller (director), Michael Cristofer (guion), John Updike (novela original) Guber-Peters/Kennedy Miller/Warner Bros. [39]
1989 ¿Quién engañó a Roger Rabbit?* Robert Zemeckis (director), Jeffrey Price (guion), Peter S. Seaman (guion), Gary K. Wolf (novela original) Amblin Entertainment/Touchstone Pictures [40]
Alien Nation Graham Baker (director), Rockne S. O'Bannon (guion) 20th Century Fox [40]
Beetlejuice Tim Burton (director, libreto), Michael McDowell (guion, libreto), Warren Skaaren (guion), Larry Wilson (libreto) Geffen/Warner Bros. [40]
Big Penny Marshall (director), Gary Ross (guion), Anne Spielberg (guion) 20th Century Fox [40]
Willow Ron Howard (director), Bob Dolman (guion), George Lucas (libreto) Imagine/Lucasfilm/Metro-Goldwyn-Mayer [40]
1990 Indiana Jones y la última cruzada* Steven Spielberg (director), Jeffrey Boam (guion), George Lucas (libreto), Menno Meyjes (libreto) Lucasfilm/Paramount Pictures [41]
The Abyss James Cameron (director, guion) 20th Century Fox/Lightstorm/Pacific Western [41]
Las aventuras del Barón Munchausen Terry Gilliam (director, guion), Charles McKeown (guion), Rudolf Erich Raspe (libro original), Gottfried August Bürger (libro original) Allied Artists International/Columbia Pictures/Laura/Prominent [41]
Batman Tim Burton (director), Sam Hamm (guion, libreto), Warren Skaaren (guion), Bob Kane (personajes originales) Guber-Peters/PolyGram/Warner Bros. [41]
Field of Dreams Phil Alden Robinson (director, guion), W. P. Kinsella (novela original) Gordon/Universal Studios [41]
1991 Edward Scissorhands* Tim Burton (director, libreto), Caroline Thompson (guion, libreto) 20th Century Fox [42]
Back to the Future III Robert Zemeckis (director, libreto), Bob Gale (guion, libreto) Amblin Entertainment/Universal Studios [42]
Ghost Jerry Zucker (director), Bruce Joel Rubin (guion) Paramount Pictures [42]
Total Recall Paul Verhoeven (director), Ronald Shusett (guion, libreto), Dan O'Bannon (guion, libreto), Gary Goldman (guion), Jon Povill (libreto), Philip K. Dick (original story) Carolco Pictures/TriStar Pictures [42]
The Witches Nicolas Roeg (director), Allan Scott (guion), Roald Dahl (novela original ) The Jim Henson Company/Lorimar Productions [42]
1992 Terminator 2: el juicio final* James Cameron (director, guion), William Wisher Jr. (guion) Carolco Pictures/Lightstorm/Pacific Western [43]
The Addams Family Barry Sonnenfeld (director), Caroline Thompson (guion), Larry Wilson (guion), Charles Addams (personajes originales) Orion Pictures/Paramount Pictures [43]
La bella y la bestia Gary Trousdale (director), Kirk Wise (director), Linda Woolverton (guion) Silver Screen Partners/The Walt Disney Company [43]
The Rocketeer Joe Johnston (director), Danny Bilson (guion, libreto), Paul De Meo (guion, libreto), William Dear (libreto), Dave Stevens (historieta original Gordon/Silver Screen Partners/Touchstone Pictures/The Walt Disney Company [43]
Star Trek VI: aquel país desconocido Nicholas Meyer (director, guion), Denny Martin Flinn (guion), Leonard Nimoy (libreto), Lawrence Konner (libreto), Mark Rosenthal (libreto) Paramount Pictures [43]
1993 Star Trek: la nueva generación: "La luz interior"* Peter Lauritson (director), Peter Allan Fields (guion), Morgan Gendel (guion, libreto) Paramount Pictures [44]
Aladdín Ron Clements (director, guion), John Musker (director, guion), Ted Elliott (guion), Terry Rossio (guion) The Walt Disney Company [44]
Alien³ David Fincher (director), David Giler (guion), Walter Hill (guion), Larry Ferguson (guion), Vincent Ward (libreto) 20th Century Fox/Brandywine [44]
Batman Returns Tim Burton (director), Daniel Waters (guion, l.ibreto), Sam Hamm (libreto), Bob Kane (personaje original) PolyGram/Warner Bros. [44]
Drácula de Bram Stoker Francis Ford Coppola (director), James V. Hart (guion), Bram Stoker (novela original ) American Zoetrope/Columbia Pictures [44]
1994 Parque Jurásico* Steven Spielberg (director), David Koepp (guion), Michael Crichton (guion, novela original) Universal Studios/Amblin Entertainment [45]
Addams Family Values Barry Sonnenfeld (director), Paul Rudnick (guion), Charles Addams (personajes originales) Orion Pictures/Paramount Pictures [45]
Babylon 5: "The Gathering" Richard Compton (director), J. Michael Straczynski (guion) Babylonian Productions [45]
Groundhog Day Harold Ramis (director, guion), Danny Rubin (guion, libreto) Columbia Pictures [45]
The Nightmare Before Christmas Henry Selick (director), Caroline Thompson (guion), Michael McDowell (adaptación), Tim Burton (libreto) Skellington Productions/Touchstone Pictures [45]
1995 Star Trek: la nueva generación: "La nueva generación"* Winrich Kolbe (director), Ronald D. Moore (guion), Brannon Braga (guion) Paramount Pictures [46]
Entrevista con el vampiro Neil Jordan (director), Anne Rice (guion, novela original) The Geffen Film Company [46]
La máscara Chuck Russell (director), Mike Werb (guion), Michael Fallon (libreto), Mark Verheiden (libreto) Dark Horse Entertainment/New Line Cinema [46]
Stargate Roland Emmerich (director, guion), Dean Devlin (guion) Carolco Pictures/Centropolis [46]
Star Trek VII: la próxima generación David Carson (director), Ronald D. Moore (guion, libreto), Brannon Braga (guion, libreto), Rick Berman (libreto) Paramount Pictures [46]
1996 Babylon 5: "The Coming of Shadows"* Janet Greek (director), J. Michael Straczynski (guion) Babylonian Productions [47]
Apollo 13 Ron Howard (director), William Broyles Jr. (guion), Al Reinert (guion), Jim Lovell (novela original), Jeffrey Kluger (novela original) Imagine Entertainment/Universal Studios [47]
Star Trek: espacio profundo nueve: "El visitante" David Livingston (director), Michael Taylor (guion) Paramount Pictures [47]
Toy Story John Lasseter (director, libreto), Joss Whedon (guion), Joel Cohen (guion), Alec Sokolow (guion), Andrew Stanton (guion, libreto), Pete Docter (libreto), Joe Ranft (libreto) The Walt Disney Company/Pixar [47]
Doce monos Terry Gilliam (director), David Peoples (guion), Janet Peoples (guion), Chris Marker (película original) Atlas/Universal Studios [47]
1997 Babylon 5: "Severed Dreams"* David J. Eagle (director), J. Michael Straczynski (guion) Babylonian Productions [48]
Independence Day Roland Emmerich (director, guion), Dean Devlin (guion) 20th Century Fox/Centropolis [48]
Mars Attacks! Tim Burton (director), Jonathan Gems (guion, libreto), Len Brown (juego original), Woody Gelman (juego original), Wally Wood (juego original), Bob Powell (juego original), Norman Saunders (juego original) Warner Bros. [48]
Star Trek VIII: primer contacto Jonathan Frakes (director), Ronald D. Moore (guion, libreto), Brannon Braga (guion, libreto), Rick Berman (libreto) Paramount Pictures [48]
Star Trek: espacio profundo nueve: "Trials and Tribble-ations" Jonathan West (director), Ronald D. Moore (guion), René Echevarria (guion), Ira Steven Behr (libreto), Hans Beimler (libreto), Robert Hewitt Wolfe (libreto) Paramount Pictures [48]
1998 Contact* Robert Zemeckis (director), James V. Hart (guion), Michael Goldenberg (guion), Carl Sagan (libreto, novela original), Ann Druyan (libreto) SouthSide Amusement/Warner Bros. [49]
El quinto elemento Luc Besson (director, guion, libreto), Robert Mark Kamen (guion) Gaumont Film Company/Columbia Pictures [49]
Gattaca Andrew Niccol (director, guion) Columbia Pictures/Jersey [49]
Men in Black Barry Sonnenfeld (director), Ed Solomon (guion, libreto), Lowell Cunningham (historieta original) Amblin Entertainment/Columbia Pictures/McDonald/Parkes [49]
Starship Troopers Paul Verhoeven (director), Edward Neumeier (guion), Robert A. Heinlein (novela original) Touchstone Pictures/TriStar Pictures [49]
1999 The Truman Show* Peter Weir (director), Andrew Niccol (guion) Paramount Pictures [50]
Babylon 5: "Durmiendo en la luz" J. Michael Straczynski (director,guion) Babylonian Productions [50]
Dark City Alex Proyas (director, guion, libreto), Lem Dobbs (guion), David S. Goyer (guion) New Line Cinema [50]
Pleasantville Gary Ross (director, guion) New Line Cinema [50]
Star Trek IX: insurrección Jonathan Frakes (director), Michael Piller (guion, libreto), Rick Berman (libreto) Paramount Pictures [50]
2000 Héroes fuera de órbita* Dean Parisot (director), David Howard (guion, libreto), Robert Gordon (guion) DreamWorks [51]
Being John Malkovich Spike Jonze (director), Charlie Kaufman (guion) Gramercy Pictures/Propaganda Films/Single Cell [51]
El gigante de hierro Brad Bird (director, libreto), Tim McCanlies (guion), Ted Hughes (novela original) Warner Bros. [51]
The Matrix Andy Wachowski (director, guion), Larry Wachowski (director, guion) Silver Pictures [51]
The Sixth Sense M. Night Shyamalan (director, guion) Hollywood Pictures/Spyglass Entertainment/Kennedy/Marshall [51]
2001 Wo hu cang long* Ang Lee (director), Wang Hui-Ling (guion), James Schamus (guion), Tsai Kuo Jung (guion), Wang Dulu (novela original) China Film Group Corporation [52]
Chicken Run Peter Lord (director, libreto), Nick Park (director, libreto), Kary Kirkpatrick (guion), Randy Cartwright (libreto) Aardman Animations/Allied Artists International/DreamWorks [52]
Dune John Harrison (director, guion), Frank Herbert (novela original) New Amsterdam [52]
Frequency Gregory Hoblit (director), Toby Emmerich (guion) New Line Cinema [52]
X-Men Bryan Singer (director, libreto), David Hayter (guion), Tom DeSanto (libreto) 20th Century Fox/Marvel Studios [52]
2002 El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo* Peter Jackson (director, guion), Fran Walsh (guion), Philippa Boyens (guion), J. R. R. Tolkien (novela original) New Line Cinema/The Saul Zaentz Company/WingNut Films [53]
Harry Potter y la piedra filosofal Chris Columbus (director), Steve Kloves (guion) 1492 Pictures/Heyday Films/Warner Bros. [53]
Monsters, Inc. Pete Docter (director, libreto), David Silverman (director), Lee Unkrich (director), Dan Gerson (guion), Andrew Stanton (guion), Jill Culton (libreto), Ralph Eggleston (libreto) Jeff Pidgeon (libreto) Pixar/The Walt Disney Company [53]
Buffy, la cazavampiros: "Once More, with Feeling" Joss Whedon (director, guion) Fox Television Studios/Mutant Enemy Productions [53]
Shrek Andrew Adamson (director), Vicky Jenson (director), Ted Elliott (guion), Terry Rossio (guion), Joe Stillman (guion), Roger S. H. Schulman (guion), Edmund Fong (libreto), Ken Harsha (libreto) DreamWorks/Pacific Data Images [53]

Forma larga[editar]

Comenzando con el premio del año 2003, la categoría fue dividida en dos: Mejor representación dramática corta y Mejor representación dramática larga. La forma larga es para cualquier producción dramatizada en cualquier medio, incluyendo película, televisión, radio, teatro, juegos de computadora o música. La obra debe durar más de 90 minutos, excluyendo anuncios, según las reglas oficiales. [54]

Año Obra Creador(es) Editor(es) Ref
2003 El Señor de los Anillos: las dos torres* Peter Jackson (director, guion), Fran Walsh (guion), Philippa Boyens (guion), Stephen Sinclair (guion), J. R. R. Tolkien (novela original) New Line Cinema [55]
Harry Potter y la cámara secreta Chris Columbus (director), Steve Kloves (guion), J. K. Rowling (novela original) Warner Bros. [55]
Minority Report Steven Spielberg (director), Scott Frank (guion), Jon Cohen (guion), Philip K. Dick (novela original) 20th Century Fox/DreamWorks [55]
Spider-Man Sam Raimi (director), David Koepp (guion), Steve Ditko (personaje original), Stan Lee (personaje original) Columbia Pictures [55]
El viaje de Chihiro Hayao Miyazaki (director, guion), Cindy Davis Hewitt (guion), Donald H. Hewitt (guion) Studio Ghibli/The Walt Disney Company [55]
2004 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey* Peter Jackson (director, guion), Fran Walsh (guion), Philippa Boyens (guion), J. R. R. Tolkien (novela original) New Line Cinema [56]
28 Days Later Danny Boyle (director), Alex Garland (guion) DNA Films/Fox Searchlight Pictures [56]
Finding Nemo Andrew Stanton (director, guion, libreto), Lee Unkrich (director), Bob Peterson (guion), David Reynolds (guion) Pixar/The Walt Disney Company [56]
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl Gore Verbinski (director), Screenplay by Ted Elliott (guion, libreto), Terry Rossio (guion, libreto), Stuart Beattie (libreto), Jay Wolpert (libreto) The Walt Disney Company [56]
X-Men 2 Bryan Singer (director, libreto), Michael Dougherty (guion), Dan Harris (guion), David Hayter (guion, libreto), Zak Penn (libreto) 20th Century Fox/Marvel Studios [56]
2005 Los Increíbles* Brad Bird (director, guion) Pixar/The Walt Disney Company [57]
Eternal Sunshine of the Spotless Mind Michel Gondry (director, libreto), Charlie Kaufman (guion, libreto), Pierre Bismuth (libreto) Focus Features [57]
Harry Potter y el prisionero de Azkaban Alfonso Cuarón (director), Steve Kloves (guion), J. K. Rowling (novela original) Warner Bros. [57]
Sky Captain y el mundo del mañana Kerry Conran (director, guion) Paramount Pictures [57]
Spider-Man 2 Sam Raimi (director), Alvin Sargent (guion), Alfred Gough (libreto), Miles Millar (libreto), Michael Chabon (libreto), Steve Ditko (personaje original), Stan Lee (personaje original) Sony Pictures Entertainment/Columbia Pictures [57]
2006 Serenity* Joss Whedon (director, guion) Universal Studios/Mutant Enemy Productions [58]
Batman Begins Christopher Nolan (director, guion), David S. Goyer (guion, libreto), Bob Kane (personaje original) Warner Bros. [58]
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe Andrew Adamson (director, guion), Ann Peacock (guion), Christopher Markus (guion), Stephen McFeely (guion), C. S. Lewis (novela original) The Walt Disney Company/Walden Media [58]
Harry Potter y el cáliz de fuego Mike Newell (director), Steve Kloves (guion), J. K. Rowling (novela original) Warner Bros. [58]
Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit Nick Park (director, guion), Steve Box (director, guion), Bob Baker (guion), Mark Burton (guion) DreamWorks Animation/Aardman Animations [58]
2007 El laberinto del fauno* Guillermo del Toro (director, guion) Picturehouse [59]
Children of Men Alfonso Cuarón (director, guion), Timothy J. Sexton (guion), David Arata (guion), Mark Fergus (guion), Hawk Ostby (guion), P. D. James ([[The Children of Men|novela original]) Universal Studios [59]
The Prestige Christopher Nolan (director, guion), Jonathan Nolan (guion), Christopher Priest (novela original) Touchstone Pictures [59]
Una mirada a la oscuridad Richard Linklater (director, guion), Philip K. Dick (novela original) Warner Independent Pictures [59]
V for Vendetta James McTeigue (director), Laurence Wachowski (guion), Andrew Paul Wachowski (guion), David Lloyd (novela original) Warner Bros. [59]
2008 Stardust* Matthew Vaughn (director, guion), Jane Goldman (guion), Neil Gaiman (novela original) Paramount Pictures [60]
Enchanted Kevin Lima (director), Bill Kelly (guion) The Walt Disney Company [60]
La Brújula Dorada Chris Weitz (director, guion), Philip Pullman (novela original) [60]
Héroes (Temporada 1) Tim Kring (creador), múltiples directores y autores NBC Universal Television Group/Tailwind Productions [60]
Harry Potter y la Orden del Fénix David Yates (director), Michael Goldenberg (guion), J. K. Rowling (novela original) Warner Bros. [60]
2009 WALL•E* Andrew Stanton (director, guion, libreto), Jim Reardon (guion), Pete Docter (libreto) Pixar/The Walt Disney Company [61]
The Dark Knight Christopher Nolan (director, guion, libreto), Jonathan Nolan (guion), David S. Goyer (guion), Bob Kane (personaje original) Warner Bros. [61]
Hellboy 2: el ejército dorado Guillermo del Toro (director, guion, libreto), Mike Mignola (libreto, historieta original) Dark Horse Entertainment/Universal Studios [61]
Iron Man Jon Favreau (director), Mark Fergus (guion), Hawk Ostby (guion), Art Marcum (guion), Matt Holloway (guion), Stan Lee (personaje original), Don Heck (personaje original), Larry Lieber (personaje original), Jack Kirby (personaje original) Paramount Pictures/Marvel Studios [61]
METAtropolis John Scalzi (editor, libreto), Elizabeth Bear (libreto), Jay Lake (libreto), Tobias S. Buckell (libreto), Karl Schroeder (libreto) Audible.com [61]
2010 Moon* Duncan Jones (director, libreto), Nathan Parker (guion) Liberty Films [62]
Avatar James Cameron (director, guion) 20th Century Fox [62]
District 9 Neill Blomkamp (director, guion), Terri Tatchell (guion) TriStar Pictures [62]
Star Trek J. J. Abrams (director), Roberto Orci (guion), Alex Kurtzman (guion) Paramount Pictures [62]
[Up]] Bob Peterson (director, guion, libreto), Pete Docter (director, guion, libreto), Thomas McCarthy (libreto) Pixar/The Walt Disney Company [62]
2011 Inception* Christopher Nolan (director, guion, libreto) Warner Bros. [63]
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 1 David Yates (director), Steve Kloves (guion) Warner Bros. [63]
Cómo entrenar a tu dragón Dean DeBlois (director, guion), Chris Sanders (director, guion), William Davies (guion) DreamWorks Animation [63]
Scott Pilgrim vs. The World Edgar Wright (director, guion), Michael Bacall (guion) Universal Studios [63]
Toy Story 3 Lee Unkrich (director, libreto), Michael Arndt (guion), John Lasseter (libreto), Andrew Stanton (libreto) Pixar/Walt Disney Pictures [63]
2012 Game of Thrones (Temporada 1) David Benioff (creador) D. B. Weiss (creador), múltiples directores y libretistas HBO [64]
Capitán América: el primer vengador Joe Johnston (director), Christopher Markus (guion), Stephen McFeely (guion) Paramount Pictures/Marvel Studios [64]
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 David Yates (director), Steve Kloves (guion) Warner Bros. [64]
Hugo Martin Scorsese (director), John Logan (guion) Paramount Pictures [64]
Source Code Duncan Jones (director), Ben Ripley (guion) Summit Entertainment [64]

Forma corta[editar]

Comenzando con el premio del año 2003, la categoría fue dividida en dos: Mejor representación dramática corta y Mejor representación dramática larga. La forma corta es para cualquier producción dramatizada en cualquier medio, incluyendo película, televisión, radio, teatro, juegos de computadora o música. La obra debe durar menos de 90 minutos, excluyendo comerciales, según las reglas oficiales. [54]

Año Obra Creador(es) Editor(es) Ref
2003 Buffy, la cazavampiros: "Conversations with Dead People"* Nick Marck (director), Jane Espenson (guion), Drew Goddard (guion) 20th Century Fox Television/Mutant Enemy Productions [55]
Waiting in the Wings (Angel): "Waiting in the Wings" Joss Whedon (director, guion) 20th Century Fox Television/Mutant Enemy Productions [55]
Firefly: "Serenity" Joss Whedon (director, guion) 20th Century Fox Television/Mutant Enemy Productions [55]
Star Trek: Enterprise: "Carbon Creek" James A. Contner (director), Chris Black (guion), Rick Berman (libreto), Brannon Braga (libreto), Dan O'Shannon (libreto) Paramount Pictures [55]
Star Trek: Enterprise: "A Night in Sickbay" David Straiton (director), Rick Berman (guion), Brannon Braga (guion) Paramount Pictures [55]
2004 Discurso de aceptación de los premios MTV de Gollum* Fran Walsh (director, guion), Philippa Boyens (director, guion), Peter Jackson (director, guion) Wingnut Films/New Line Cinema [56]
Buffy, la cazavampiros: "Chosen" Joss Whedon (director, guion) 20th Century Fox Television/Mutant Enemy Productions [56]
Firefly: "Heart of Gold" Thomas J. Wright (director), Brett Matthews (guion) 20th Century Fox Television/Mutant Enemy Productions [56]
Firefly: "The Message" Tim Minear (director, guion), Joss Whedon (guion) 20th Century Fox Television/Mutant Enemy Productions [56]
Smallville: "Temporada 2:Rosetta" James Marshall (director), Alfred Gough (guion), Miles Millar (guion) Tollin/Robbins Productions/Warner Bros. [56]
2005 Battlestar Galactica: "33 minutos"* Michael Rymer (director), Ronald D. Moore (guion) NBC Universal/Sci Fi Channel [57]
Ángel: "Not Fade Away" Jeffrey Jackson Bell (director, guion), Joss Whedon (guion) 20th Century Fox Television/Mutant Enemy Productions [57]
Ángel: "Smile Time" Ben Edlund (director, guion, libreto), Joss Whedon (libreto) 20th Century Fox Television/Mutant Enemy Productions [57]
Lost: "Piloto" J. J. Abrams (director, guion, libreto), Damon Lindelof (guion, libreto), Jeffrey Lieber (libreto) Touchstone Pictures/Bad Robot Productions [57]
Stargate SG-1: "Héroes" Andy Mikita (director), Robert C. Cooper (guion) Metro-Goldwyn-Mayer/Sci Fi Channel [57]
2006 Doctor Who: "The Empty Child"/"The Doctor Dances"* James Hawes (director), Steven Moffat (screenplay) BBC Cymru Wales/BBC One [58]
Battlestar Galactica: "Pegasus" Michael Rymer (director), Anne Cofell Saunders (screenplay) NBC Universal/British Sky Broadcasting [58]
Doctor Who: "Dalek" Joe Ahearne (director), Robert Shearman (guion) BBC Cymru Wales/BBC One [58]
Doctor Who: "Father's Day" Joe Ahearne (director), Paul Cornell (guion) BBC Cymru Wales/BBC One [58]
Jack-Jack Attack Brad Bird (director, guion) The Walt Disney Company/Pixar [58]
Lucas Back in Anger Phil Raines (director, guion), Ian Sorensen (guion) Reductio Ad Absurdum Productions [58]
Ceremonia de premios Victor Hugo Paul J. McAuley (performer, script), Kim Newman (performer, script), Mike Moir (director), Debby Moir (director) Interaction Events [58]
2007 Doctor Who: "The Girl in the Fireplace"* Euros Lyn (director), Steven Moffat (guion) BBC Cymru Wales/BBC One [59]
Battlestar Galactica: "Downloaded" Jeff Woolnough (director), Bradley Thompson (guion), David Weddle (guion) NBC Universal/British Sky Broadcasting [59]
Doctor Who: "Army of Ghosts"/"Doomsday" Graeme Harper (director), Russell T Davies (guion) BBC Cymru Wales/BBC One [59]
Doctor Who: "School Reunion" James Hawes (director), Toby Whithouse (guion) BBC Cymru Wales/BBC One [59]
Stargate SG-1: "200" Martin Wood (director), Brad Wright (guion), Robert C. Cooper (guion), Joseph Mallozzi (guion), Paul Mullie (guion), Carl Binder (guion), Martin Gero (guion), Alan McCullough (guion) Double Secret Productions/NBC Universal [59]
2008 Doctor Who: "Blink"* Hettie MacDonald (director), Steven Moffat (guion) BBC [60]
Battlestar Galactica: "Razor" Félix Enríquez Alcalá (director), Wayne Rose (director), Michael Taylor (guion) Sci Fi Channel [60]
Doctor Who: "Human Nature"/"The Family of Blood" Charles Palmer (director), Paul Cornell (guion) BBC [60]
Star Trek: Phase II: "Nuevos viajes" Marc Scott Zicree (director, guion), Michael Reaves (guion) Cawley Entertainment Company/The Magic Time Company [60]
Torchwood: "Captain Jack Harkness" Ashley Way (director), Catherine Tregenna (guion) BBC Cymru Wales [60]
2009 Dr. Horrible's Sing-Along Blog* Joss Whedon (director, guion), Zack Whedon (guion), Jed Whedon (guion), Maurissa Tancharoen (guion) Mutant Enemy Productions [61]
Battlestar Galactica: "Revelations" Michael Rymer (director), Bradley Thompson (guion), David Weddle (guion) NBC Universal [60]
Doctor Who: "Silence in the Library"/"Forest of the Dead" Euros Lyn (director), Steven Moffat (guion) BBC Cymru Wales [61]
Doctor Who: "Turn Left" Graeme Harper (director), Russell T Davies (guion) BBC Cymru Wales [61]
Lost: "La constante" Jack Bender (director), Carlton Cuse (guion), Damon Lindelof (guion) Bad Robot Productions/ABC Studios [61]
2010 Doctor Who: "The Waters of Mars"* Graeme Harper (director), Russell T Davies (guion), Phil Ford (guion) BBC Cymru Wales [62]
Doctor Who: "The Next Doctor" Andy Goddard (director), Russell T Davies (guion) BBC Cymru Wales [62]
Doctor Who: "Planet of the Dead" James Strong (director), Russell T Davies (guion), Gareth Roberts (guion) BBC Cymru Wales [62]
Dollhouse: "Epitaph One" David Solomon (director), Maurissa Tancharoen (guion), Jed Whedon (guion), Joss Whedon (libreto) Mutant Enemy Productions [62]
FlashForward: "No More Good Days" David S. Goyer (director, guion), Brannon Braga (guion), Robert J. Sawyer (novela original) American Broadcasting Company [62]
2011 Doctor Who: "The Pandorica Opens"/"The Big Bang"* Toby Haynes (director), Steven Moffat (guion) BBC Cymru Wales [63]
Doctor Who: "A Christmas Carol" Toby Haynes (director), Steven Moffat (guion) BBC Cymru Wales [63]
Doctor Who: "Vincent and the Doctor" Jonny Campbell (director), Richard Curtis (guion) BBC Cymru Wales [63]
Fuck Me, Ray Bradbury Paul Briganti (director), Rachel Bloom (guion) [63]
The Lost Thing Shaun Tan (director, libreto original), Andrew Ruhemann (director) Passion Pictures [63]
2012 Doctor Who: "The Doctor's Wife" Richard Clark (director), Neil Gaiman (guion) BBC Cymru Wales [64]
Community: "Remedial Chaos Theory" Jeff Melman (director), Dan Harmon (guion), Chris McKenna (guion) NBC [64]
Doctor Who: "The Girl Who Waited" Nick Hurran (director), Tom MacRae (guion) BBC Cymru Wales [64]
Doctor Who: "A Good Man Goes to War" Peter Hoar (director), Steven Moffat (guion) BBC Cymru Wales [64]
Discurso de aceptación del premio Hugo de Drink Tank Christopher J Garcia, James Bacon Renovation [64]

Hugos retro[editar]

A partir de la 54º convención de la ciencia ficción, en el año 1996, se creó el concepto de Hugos retro, para premiar obras anteriores al inicio de los premios. Los premios Hugo retro se entregaron en esta categoría para obras de losaños 1946, 1951 y 1954. Todos los premios se entregaron 50 años después.[8]

Para 1946 y 1951, el premio se entregó a la mejor representación dramática, mientras que para 1954 se otorgó a una representación de formato corto. El formato largo aún no ha recibido premios: el próximo año en que el premio puede entregarse es 2014, para obras de 1939.[7]

Año Año premiado Obra Creador(es) Editor(es) Ref
1946 1996 El retrato de Dorian Gray * Albert Lewin (director, guion), Oscar Wilde (novela original) Metro-Goldwyn-Mayer [65]
Blithe Spirit David Lean (director, guion), Anthony Havelock-Allan (guion), Ronald Neame (guion), Noël Coward (Espíritu burlón) United Artists [65]
El ladrón de cadáveres Robert Wise (director), Philip MacDonald (guion), Val Lewton (guion), Robert Louis Stevenson (relato original) RKO Pictures [65]
Los cuernos suenan a medianoche Raoul Walsh (director), Sam Hellman (guion), James V. Kern (guion) Warner Bros. [65]
La mansión de Drácula Erle C. Kenton (director), Edward T. Lowe, Jr. (guion) Universal Studios [65]
1951 2001 Destination Moon* Irving Pichel (director), Alford Van Ronkel (guion), James O'Hanlon (guion), Robert A. Heinlein (guion, novela original) George Pal Productions [66]
Cenicienta Clyde Geronimi (director) Wilfred Jackson (director) Hamilton Luske (director) Ken Anderson (guion), Homer Brightman (guion), Winston Hibler (guion), Bill Peet (guion), Erdman Penner (guion), Harry Reeves (guion), Joe Rinaldi (guion), Ted Sears (guion), Charles Perrault (relato original) The Walt Disney Company [66]
Harvey Henry Koster (director), Oscar Brodney (guion), Myles Connolly (guion), Mary Chase (guion, obra de teatro original) Universal Studios [66]
Rabbit of Seville Chuck Jones (director), Michael Maltese (libreto) Warner Bros. [66]
Rocketship X-M Kurt Neumann (director, guion), Dalton Trumbo (guion), Orville H. Hampton (guion) Lippert Pictures [66]
1954 2004 La guerra de los mundos* Byron Haskin (director), Barré Lyndon (guion), H. G. Wells (novela original) Paramount Pictures [67]
The Beast from 20,000 Fathoms Eugène Lourié (director), Louis Morheim (guion), Fred Freiberger (guion), Ray Bradbury (libreto) Mutual Pictures/Warner Bros. [67]
Duck Dodgers in the 24½th Century Chuck Jones (director), Michael Maltese (guion) Warner Bros. [67]
Invasores de Marte William Cameron Menzies (director), Richard Blake (guion), John Tucker Battle (libreto) National Pictures/20th Century Fox [67]
It Came from Outer Space Jack Arnold (director), Harry Essex (guion), Ray Bradbury (libreto) Universal Studios [67]

Referencias[editar]

  1. a b «The Locus index to SF Awards: About the Hugo Awards» (en inglés). Locus. Oakland, California: Locus. Archivado desde el original el 3 de enero de 2010. Consultado el 21 de abril de 2010.
  2. Jordison, Sam (7 de agosto de 2008). «An International Contest We Can Win» (en inglés). The Guardian. Londres, Inglaterra: The Guardian. Archivado desde el original el 29 de julio de 2009. Consultado el 21 de abril de 2010.
  3. «The World Science Fiction Society Rules 1971» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de mayo de 2010.
  4. «1964 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  5. «1966 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  6. Franson, Donald; Howard DeVore (1978). A History of the Hugo, Nebula and International Fantasy Awards (en inglés). Misfit Press. p. 6. 
  7. a b c «The Hugo Awards: FAQ» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 20 de abril de 2010.
  8. a b «The Locus index to SF Awards: About the Retro Hugo Awards» (en inglés). Locus. Oakland, California: Locus. Archivado desde el original el 3 de enero de 2010. Consultado el 21 de abril de 2010.
  9. «The Hugo Awards: Introduction» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 20 de abril de 2010.
  10. «World Science Fiction Society / Worldcon» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 14 de abril de 2009. Consultado el 20 de abril de 2010.
  11. a b c d e «1959 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  12. a b c d e f «1963 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  13. a b c d e f g «1971 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  14. a b c d e f «1977 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  15. a b c d e f «1970 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  16. «1958 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  17. a b c d e «1960 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  18. a b c «1961 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  19. a b c d e «1962 Hugo Awards». World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  20. a b «1965 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  21. a b c d e «1967 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  22. a b c d e «1968 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  23. a b c d e «1969 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  24. a b c d e «1972 Hugo Awards». World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  25. a b c d «1973 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  26. a b c d e «1974 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  27. a b c d e «1975 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  28. a b c d e «1976 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  29. a b c d e «1978 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  30. a b c d e «1979 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  31. a b c d e «1980 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  32. a b c d e «1981 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  33. a b c d e «1982 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  34. a b c d e «1983 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  35. a b c d e «1984 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  36. a b c d e «1985 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  37. a b c d e «1986 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  38. a b c d e «1987 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  39. a b c d e «1988 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  40. a b c d e . World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  41. a b c d e «1990 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  42. a b c d e «1991 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011.
  43. a b c d e «1992 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  44. a b c d e «1993 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  45. a b c d e «1994 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  46. a b c d e «1995 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  47. a b c d e «1996 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  48. a b c d e «1997 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Consultado el 19 de abril de 2010.
  49. a b c d e «1998 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  50. a b c d e «1999 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  51. a b c d e «2000 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  52. a b c d e «2001 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  53. a b c d e «2002 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  54. a b «[2011-05-07 The Hugo Awards: Hugo Award Categories]» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el http://www.webcitation.org/5yVWdDjcL.+Consultado el 07-06-2010.
  55. a b c d e f g h i j «2003 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  56. a b c d e f g h i j «2004 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  57. a b c d e f g h i j «2005 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  58. a b c d e f g h i j k l «2006 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2010.
  59. a b c d e f g h i j «2007 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2011-05-07. Consultado el 19-04-2010.
  60. a b c d e f g h i j k «2008 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2011-05-07. Consultado el 19-04-2010.
  61. a b c d e f g h i «2009 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2011-05-07. Consultado el 19-04-2010.
  62. a b c d e f g h i j «2010 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2011-05-07. Consultado el 25-04-2011.
  63. a b c d e f g h i j «2011 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2012-04-09. Consultado el 09-04-2012.
  64. a b c d e f g h i j «2012 Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2012-04-09. Consultado el 09-04-2012.
  65. a b c d e «1946 Retro Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2011-05-07. Consultado el 19-04-2010.
  66. a b c d e «1951 Retro Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2011-05-07. Consultado el 19-04-2010.
  67. a b c d e «1954 Retro Hugo Awards» (en inglés). World Science Fiction Society. Archivado desde el original el 2011-05-07. Consultado el 19-04-2010.

Enlaces externos[editar]