Anexo:Hospitales públicos de la Comunidad de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los hospitales públicos de la Comunidad de Madrid se reparten preferentemente por la capital y por los municipios más importantes de la región.

Antiguamente se distribuían en 11 áreas sanitarias, el Gobierno regional ha reorganizado la zonificación en 7 distritos asistenciales (Centro, Norte, Este, Suereste, Sur, Oeste, Noroeste). En la siguiente tabla se recogen los hospitales de la Comunidad de Madrid, clasificados según la zonificación antigua por áreas sanitarias:

Área de salud Hospital Ubicación Estación de Metro o de Cercanías Renfe que presta servicio
1 Hospital General Universitario Gregorio Marañón Madrid (Retiro) O'Donnell Línea 6

Sainz de Baranda Línea 6 Línea 9

Instituto Provincial de Oftalmología Madrid (Chamberí) Rubén Darío Línea 5
Instituto Provincial de Rehabilitación Madrid (Salamanca) Diego de León Línea 4 Línea 5 Línea 6
Hospital Infanta Leonor
Madrid (Villa de Vallecas) Vallecas / Sierra de Guadalupe Línea 1 C-2 green.svg C-7 red.svg
Hospital Virgen de la Torre Madrid (Villa de Vallecas) Villa de Vallecas Línea 1
Hospital del Sureste Arganda del Rey Arganda del Rey Línea 9
(a 1,5 km de distancia a pie)
2 Hospital Universitario de la Princesa Madrid (Salamanca) Diego de León Línea 4 Línea 5 Línea 6
Hospital Universitario Santa Cristina Madrid (Salamanca) O'Donnell Línea 6
Hospital Infantil Universitario Niño Jesús Madrid (Retiro) Ibiza Línea 9

Sainz de Baranda Línea 6 Línea 9

Hospital del Henares Coslada Hospital del Henares Línea 7
3 Hospital Universitario Príncipe de Asturias Alcalá de Henares Alcalá de Henares Universidad C-2 green.svg C-7 red.svg
(a 1,5 km de distancia a pie)
Hospital de Torrejón Torrejón de Ardoz Soto del Henares (en proyecto)
4 Hospital Universitario Ramón y Cajal Madrid (Fuencarral-El Pardo) Ramón y Cajal C-7 red.svg C-8 green.svg C-10 lime.svg
5 Hospital Universitario La Paz Madrid (Fuencarral-El Pardo) Begoña Línea 10
Hospital de Cantoblanco Madrid (Fuencarral-El Pardo) Cantoblanco Universidad C-4 dark blue.svg
Hospital Psiquiátrico Doctor Rodríguez Lafora Madrid (Fuencarral-El Pardo) Cantoblanco Universidad C-4 dark blue.svg
(a 1,5 km de distancia a pie)
Hospital Carlos III Madrid (Fuencarral-El Pardo) Barrio del Pilar Línea 9
Ventilla Línea 9
Hospital Central de la Cruz Roja San José y Santa Adela Madrid (Tetuán) Guzmán el Bueno Línea 6 Línea 7
Cuatro Caminos Línea 1 Línea 2 Línea 6
Instituto de Cardiología de Madrid Madrid (Moncloa-Aravaca) Ciudad Universitaria Línea 6
Hospital Infanta Sofía San Sebastián de los Reyes Hospital Infanta Sofía Línea 10
6 Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda Majadahonda
Hospital de El Escorial San Lorenzo de El Escorial
Hospital de Guadarrama Guadarrama
Hospital de la Fuenfría Cercedilla
7 Hospital Clínico San Carlos Madrid (Moncloa-Aravaca) Islas Filipinas Línea 7
Moncloa Línea 3 Línea 6
8 Hospital Universitario de Móstoles Móstoles Hospital de Móstoles Línea 12
Hospital Rey Juan Carlos Móstoles Universidad Rey Juan Carlos Línea 12
Hospital Universitario Fundación Alcorcón Alcorcón Alcorcón Central Línea 12 C-5 yellow.svg
Hospital Virgen de la Poveda Villa del Prado
9 Hospital Severo Ochoa Leganés Hospital Severo Ochoa Línea 12
Instituto Psiquiátrico de Servicios de Salud Mental José Germain Leganés Leganés Central Línea 12 C-5 yellow.svg
Hospital Universitario de Fuenlabrada Fuenlabrada Hospital de Fuenlabrada Línea 12
10 Hospital Universitario de Getafe Getafe Getafe Central Línea 12 C-4 dark blue.svg
Hospital Infanta Cristina Parla
11 Hospital Universitario 12 de Octubre Madrid (Usera) Hospital 12 de Octubre Línea 3

Doce de Octubre C-5 yellow.svg

Hospital Fundación Jiménez Díaz Madrid (Moncloa-Aravaca) Islas Filipinas Línea 7
Moncloa Línea 3 Línea 6
Hospital Infanta Elena Valdemoro Hospital Infanta Elena Metro Ligero (nueva línea)
(en proyecto)
Hospital del Tajo Aranjuez

A lo largo de la legislatura de Gobierno 2003-2007 de la Comunidad de Madrid, se construyeron ocho nuevos hospitales públicos que se sumaron a la red existente, en sendos municipios de la región. Así, el Hospital del Henares se construyó en Coslada; el Hospital Infanta Cristina, en Parla; el Hospital Infanta Elena, en Valdemoro; el Hospital del Tajo, en Aranjuez; el Hospital Infanta Leonor, en Madrid; el Hospital del Sureste, en Arganda del Rey; el Hospital Infanta Sofía, en San Sebastián de los Reyes; y el Hospital Universitario Puerta de Hierro, en Majadahonda. Este último centro de Majadahonda fue concebido para el traslado a esta localidad del hospital del mismo nombre cuyo edificio aún existe en Madrid; y que está pendiente de derribo para la construcción en sus terrenos, a su vez, de un nuevo hospital.[1]

El 23 de enero de 2008 se anunció que los nuevos hospitales (excepto el Hospital Universitario Puerta de Hierro de Majadahonda) entrarían en funcionamiento durante el mes de febrero. Asimismo se anunció que, siguiendo el modelo de lo que ya se había hecho poniéndole el nombre de "Infanta Elena" al que iba a haber sido el Hospital de Valdemoro, tres centros más iban a adoptar los nombres de las restantes infantas de la actual Familia Real española: Así, el hasta el momento llamado Hospital del Norte se inauguraría como "Infanta Sofía"; el Hospital de Vallecas, "Infanta Leonor"; y el Hospital del Sur, "Infanta Cristina".[2]

De cara a las elecciones autonómicas de mayo de 2007, los dos principales partidos políticos de la Comunidad, el Partido Popular y el PSOE, coincidieron en sus programas electorales en la promesa de la construcción de cuatro nuevos hospitales en Collado Villalba, Móstoles, Torrejón de Ardoz y el distrito madrileño de Carabanchel.[3] [4]

Referencias[editar]

Véase también[editar]