Anexo:Historia del navegador Opera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Historia del navegador Opera se refiere a los cambios hechos en ese navegador a lo largo de su desarrollo.

Versiones de escritorio[editar]

Versión 1.0: conocida como Multitorg Opera, fue liberada en 1995, aunque nunca estuvo disponible para el público en general. Tiene una interfaz de múltiples documentos y una barra lateral para facilitar la navegación.[1]

Versión 2.1: liberada en diciembre de 1996. Incluyó soporte para frames (marcos). Fue la primera versión también disponible para Windows de 32 bits (Windows 95 y superiores, y Windows NT).

Versión 3.0: liberada en diciembre de 1997. Incluye soporte para Javascript, SSL y plugins, además de cambios en la interfaz gráfica de usuario.

Versión 3.5: liberada en noviembre de 1998. Tenía el mejor soporte para CSS1 para la época. Implementó soporte para subida de archivos y soporta Java usando un plugin.

Versión 3.62: liberada en el año 2000. Fue la última versión para Windows 3.x.

Versión 4.0: liberada el 28 de junio de 2000. Es la primera implementación del motor de renderizado Elektra que permitió facilitar la creación de versiones multiplataforma. Justamente fue esta versión la primera disponible para Linux y Macintosh, aunque éstas no tienen la calidad de la versión de Windows. Incluye soporte para WAP (Wireless Application Protocol), WML (Wireless Markup Language), XML y mejoras en el soporte de CSS1, CSS2 y HTML4. Incluye también, integrado, un cliente de correo electrónico.

Versión 5.0: liberada el 6 de diciembre de 2000. Fue la primer versión adware. Muestra un cartel de publicidad en la esquina superior derecha, sólo posible de quitar previo pago de 39 dólares. Incluye un cliente de mensajería instantánea que se conecta al servidor de ICQ y buscadores integrados.

Versión 5.11: liberada en abril de 2001. Incorporó eventos de ratón.

Versión 6.0: liberada el 29 de noviembre de 2001. Incluye soporte para Unicode. También es posible elegir entre una interfaz de múltiples documentos y otra interfaz de documento único. Incluye también nuevos cambios en la interfaz gráfica de usuario. La última revisión de esta versión fue la 6.06.

Versión 7.0: liberada el 11 de enero de 2003. Significó también el lanzamiento del nuevo motor de renderizado Presto, que permitió un mejor soporte de diversos estándares. Incluye también una opción de presentación, conocida como Small Screen Rendering (SSR), que simula las capacidades de dispositivos móviles (como PDAs y teléfonos móviles). El cliente de correo electrónico fue reescrito desde cero para poder funcionar también como cliente de grupo de noticias y rebautizado como M2.

Versión 7.5: liberada el 12 de mayo de 2004. Mejoró a M2 para que también funcionara como agregador de RSS, además de integrar un cliente de IRC. Ésta fue también la primera versión de Opera 7 para Mac.

Versión 7.60: incluyó soporte para VoiceXML y reconocimiento de voz.

Versión 8.0: liberada el 21 de abril de 2005. Se caracterizó por una importante simplificación de la interfaz gráfica de usuario. Incluye nuevas opciones para modificar el tamaño de una página para adaptarse al ancho de la pantalla (conocida como «Fit to window width») y al ancho del papel al momento de imprimir (opción conocida como «Fit to page width»). En lo que refiere al soporte de estándares, se rescata SVG Tiny, soporte para XMLHttp (también conocido como AJAX), VoiceXML (ya presente en la versión 7.60) y Atom. Se incluye la posibilidad de camuflar completamente a Opera como Internet Explorer o Mozilla, guiándose por las reglas del archivo de configuración ua.ini, al punto de volverlo casi indetectable (ocultando la palabra «Opera» en el texto que identifica al navegador); esta característica no tuvo una interfaz de edición hasta la primera versión de prueba de Opera 9. Se agrega soporte para User Javascript (archivos Javascript instalados por el propio usuario para modificar el comportamiento de uno o varios sitios) y soporte básico para archivos con código Javascript destinado primariamente a Greasemonkey. También se mejoró el soporte de nombres de dominios internacionalizados, buscando evitar el spoofing.

Versión 8.02: liberada el 7 de julio de 2005.

Versión 8.5: liberada el 20 de septiembre de 2005. Fue la primera en ser completamente gratuita o Freeware. También incluye soporte para Browser Javascript; la única diferencia con User Javascript es que son los mismos desarrolladores de Opera quienes se encargan de la programación de los archivos y es el navegador, por su propia cuenta, quien se encarga de instalarlos. Esta opción fue incluida como una forma de mejorar la visualización de sitios específicos sin tener que modificar el núcleo del programa.

Versión 9.0: liberada el 20 de junio de 2006. La versión 9 de Opera incorpora las siguientes cualidades:

  • Cliente BitTorrent para el intercambio de ficheros (peer to peer o P2P)
  • Bloqueador de contenidos
  • Widgets
  • Compatibilidad con la edición rica en formato (Rich Text Editing)
  • Soporte completo de SVG 1.1 Basic.

Versión 9.10: esta versión incluye un sistema anti-phising, el cual está basado en la lista blanca de GeoTrust y la lista de negra de Phishtank. Esta característica está desactivada por defecto. Aparte de esto corrige algunos problemas relacionados con BitTorrent y mejora un poco el rendimiento.

Versión 9.20: esta versión tiene las siguientes características:

  • El uso de SpeedDial, el nuevo sistema de acceso rápido a las páginas favoritas de Opera.
  • Opera developer tools, herramientas de desarrollo.
  • Al teclear más de una palabra en la barra de direcciones, Opera las usará como términos de búsqueda en lugar de como URL.
  • Correcciones de seguridad.

Versión 9.21: esta versión tiene las siguientes características:

  • Corrige fallos en cliente BitTorrent.
  • Se incluye Yahoo! Answers entre los buscadores.
  • Corrección de errores en UserJS.
  • Corrección de un problema de seguridad por desbordamiento de pila.

Versión 9.22: esta versión tiene las siguientes características:

  • Corrige problemas de seguridad.
  • Corrige un problema con los vídeos de Flash Player.
  • Actualiza las bases de datos de su sistema anti-phing.
  • Mejora la compatibilidad con Vista y Silverlight.

Versión 9.23: esta actualización sirvió para corregir algunos bugs de la versión anterior, como por ejemplo relacionados con el Speed Dial, las vistas en miniatura de las páginas abiertas y el cliente BitTorrent que incorpora.

Versión 9.24: esta versión corrige varios bugs en donde un hacker podía usar el navegador para fines delictivos como el de controlar un equipo a distancia, la corrección fue aplicada para las versiones de Windows, Linux y Mac OS.

Versión 9.25: esta versión corrige:

  • Vulnerabilidades encontradas con los complementos.
  • Problemas encontrados con los certificados TLS.
  • Errores con los archivos BMP… y más.

Versión 9.26: esta versión tiene corrección de errores en la reproducción de archivos en Flash.

Versión 9.27: esta versión tiene las siguientes características:

  • Permite configurar las descargas y limitar su ancho de banda.
  • Algunos cambios en seguridad, ahora con tan sólo hacer clic derecho en una página web, se puede bloquear todo su contenido (scripts, imágenes, plug-ins...), además de poder también elegir una configuración personalizada para cada sitio web: desde el manejo de las ventanas emergentes hasta las cookies, pasando por el bloqueo de imágenes o la identificación del navegador.

Versión 9.5: liberada el 12 de junio de 2008. La versión 9.5 de Opera (llamado Kestrel) incorpora, entre otras, las siguientes cualidades:

  • Nuevo skin.
  • Nuevo soporte antifraude.
  • Quick Find: además de buscar entre los títulos de las webs del historial, también busca en su contenido.
  • Opera Link: Sincroniza tus marcadores y speed dial a través de internet a todos tus ordenadores.
  • Nuevo motor de renderizado: muestra las páginas mucho más rápido que en versiones anteriores.
  • Más rápido en el arranque y en el manejo de plugins.
  • Mejor manejo de estándares
  • Opera Dragonfly: aún en fase beta, es una herramienta de desarrollo web.
  • Renderización mejorada.
  • Mejor compatibilidad con SVG.
  • Nuevo JavaScript para ECMAScript 4.
  • Mejor compatibilidad con páginas mal diseñadas.
  • Cambios en la interfaz.
  • Mejoras en la accesibilidad: teclado en pantalla y atajos de teclado.
  • Mejor integración con sistemas operativos distintos a Windows: para los usuarios de GNU/Linux, Opera vendrá diseñado con Qt 4 y adicionalmente habrá una versión para 64 bits.
  • Mejoras en rendimiento. Y para los sistemas Unix, la navegación entre pestañas será aún más rápida.
  • Mejor desempeño en sistemas Mac OS X.

Versión 9.51: liberada el 3 de julio de 2008. Incluye algunas mejoras de estabilidad y seguridad.

Versión 9.52: liberada el 20 de agosto de 2008. Incluye mejoras de estabilidad y seguridad.

Versión 9.60: liberada el 8 de octubre de 2008. Incluye algunas nuevas características como enlaces sugeridos, más velocidad con respecto a las versiones anteriores de Opera, un gestor de consumo de ancho de banda, entre otras.

Versión 9.61: liberada el 21 de octubre de 2008. Soluciona un problema de la versión anterior con la sincronización de marcadores (Opera Link).

Versión 9.62: liberada el 30 de octubre de 2008. Incluye algunas mejoras de seguridad.

Versión 9.63: liberada el 16 de diciembre de 2008. Incluye algunas mejoras de seguridad.

Versión 9.64: liberada el 3 de marzo de 2009. Incluye algunas mejoras de seguridad.

Versión 10.00: liberada el 31 de agosto de 2009. Incorpora, entre otras, las siguientes novedades:

  • Nuevo icono de programa.
  • Nuevo skin, totalmente diferente a los anteriores.
  • Sistema de actualización automática.
  • Corrector de ortografía mientras escribimos en formularios.
  • Opera turbo, optimiza la velocidad de navegación en conexiones lentas.
  • Vista en miniatura de las pestañas.
  • Speed Dial personalizable, ahora se pueden escoger el número de sitios que muestra.
  • Sistema de reporte de errores en paginas web.

Versión 10.01: liberada el 28 de octubre de 2009. Incluye algunas mejoras de seguridad y estabilidad.

Versión 10.10: liberada el 23 de noviembre de 2009. Incluye la opción Unite, que permite convertir el navegador en un servidor web, de música, de imágenes y mucho más.

Versión 10.50: liberada el 2 de marzo de 2010 la versión para Windows. Se aceleró el desarrollo para esta plataforma por la aparición inminente en Windows 7 de la pantalla para selección de navegadores. Incluye las siguientes novedades:

  • Total integración con la interfaz aero de Windows 7.
  • Cambios en la interfaz, la barra de pestañas se integra en la barra de título, la barra de menus desaparece y se integra en un botón en la parte superior izquierda del programa.
  • Nuevo motor de Javascript: Karakan, con un impresionante aumento en la velocidad.
  • Nueva versión del motor de renderizado: Presto 2.5
  • Navegación privada. Incluye la opción de navegación privada por pestañas, además de por ventanas, algo que ningun navegador tenía hasta la fecha.
  • Posibilidad de ejecutar los widgets desde el escritorio.

Versión 10.51: liberada el 22 de marzo de 2010. Incluye mejoras menores de estabilidad y seguridad.

Versiones descontinuadas para otros dispositivos[editar]

Opera Mobile Classic, antiguamente llamado Opera Mobile, es un micronavegador diseñado para teléfonos inteligentes, Pocket PC y tabletas. Funciona con los sistemas operativos Windows Mobile, Symbian OS, plataforma S60, Maemo, MeeGo y Android.[2] La primera versión fue lanzada en el año 2000 para el Psion Series 7 y NetBook.[3] Opera Mobile Classic está basado en el motor Presto.[2] [4] Opera Mobile Classic dejó de ser actualizado al ser reemplazado por el Navegador Opera para Android.[2] [4]

Canal Internet es un navegador web creado por Opera Software y Nintendo para la consola Wii. La versión final apareció en abril de 2007.[5] En un principio Canal Internet se podía bajar de forma gratuita, sin embargo desde julio del 2007 y hasta septiembre de 2009 era necesario pagar con el sistema Wii Points de Wii para disfrutar del navegador en dicha consola.[6] Posteriormente la descarga de Canal Internet volvió a ser gratuita. Emplea el motor Presto.

Nintendo DS Browser es un navegador web hecho por Opera Software y Nintendo para la videoconsola portátil Nintendo DS.

Nintendo DSi Browser es un navegador web de Opera Software y Nintendo para la videoconsola portátil Nintendo DSi. No necesita ningún cartucho para funcionar, ya que se descarga desde la DSiWare.

Referencias[editar]

  1. WWW'95: MultiTorg Opera
  2. a b c «Opera’s company FAQ» (en inglés). Sitio oficial de Opera. Consultado el 23 de noviembre de 2013.
  3. «mCommerce Now a Reality on Psion Platform» (en inglés). Sitio oficial de Opera. Archivado desde el original el 13 de septiembre de 2012. Consultado el 4 de diciembre de 2007.
  4. a b «Opera para Android: preguntas frecuentes». Sitio oficial de Opera. Consultado el 9 de junio de 2014.
  5. «Nintendo News: Full Internet Channel Now Available for Wii» (en inglés). Nintendo (12 de abril de 2007). Archivado desde el original el 16 de abril de 2007.
  6. «Opera Free for Wii. That is, until July 2007» (en inglés). Archivado desde el original el 28 de junio de 2012. Consultado el 14 de marzo de 2009.

Enlaces externos[editar]