Anexo:Hechizos en Harry Potter

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la serie de libros Harry Potter creada por la autora J.K. Rowling, aparece una numerosa cantidad de hechizos. Los hechizos en Harry Potter son usados por varios personajes para alcanzar efectos útiles sin la ventaja de la tecnología moderna[cita requerida]. La representación principal de un 'hechizo' en los libros de Harry Potter consiste en un ademán con la varita del personaje, combinado con un encantamiento verbal o no verbal. En los libros y la serie de películas asociada, los nombres de la mayoría de esos hechizos o los encantamientos usados para efectuarlos son derivados de las lenguas clásicas, particularmente el latín.[1] Estos nombres no son gramaticalmente correctos en ningún idioma; la mayoría de las frases dichas se asemejan a palabras en latín de significado apropiado pero son más de un latín macarrónico.[cita requerida]

Hechizos[editar]

Los hechizos están ordenados aquí por sus encantamientos (cuando se los conoce), con sus nombres vernáculos entre paréntesis. Algunos hechizos no tienen un encantamiento conocido —la única referencia en el texto es a través de un nombre informal, sea porque en su única aparición en los libros fue lanzado no verbalmente, o porque nunca fue representado en los libros, sólo mencionado—. La mayoría de los hechizos lanzados en duelos entre personajes adultos en todos los siete libros aparecen no verbalmente; sólo sus efectos pueden identificar esos hechizos.


A[editar]

Accio (encantamiento convocador)[editar]

Descripción: Este encantamiento invoca un objeto hacia el lanzador, posiblemente a través de una distancia significativa.[2]
Visto/mencionado: Mencionado por primera vez en Harry Potter y el cáliz de fuego, cuando fue brevemente usado por Molly Weasley en Fred y George para confiscar sus productos de Sortilegios Weasley de sus bolsillos, antes de que se vayan al Campeonato Mundial de Quidditch.[3] También se mencionó que Hermione trató de aprender este encantamiento durante su viaje a bordo del Expreso de Hogwarts.[4] Más tarde en el mismo libro, Harry invoca su escoba para completar la primera prueba en el Torneo de los Tres Magos.[5] Cerca del final del libro, Harry lo usa para invocar la Copa de los Tres Magos luego de su encuentro con Voldemort.[6] Cuando Ron enloquece en el Departamento de Misterios en la Orden del Fénix, él intenta usarlo para invocar un cerebro.[7]
Etimología: El latín accio significa yo llamo o yo invoco. En la traducción húngara, el hechizo es llamado Invito, posiblemente de la palabra invitar.

Aguamenti[editar]

Descripción: Produce un chorro de agua de la varita del lanzador.
Visto/mencionado: Visto por primera vez en el cáliz de fuego, cuando Fleur Delacour apagó el fuego en su falda «echando agua por la varita.»[8] Nombrado por primera vez en el misterio del príncipe, cuando se le está enseñando a Harry cómo realizar este encantamiento específico en la clase del profesor Flitwick.[9] Más tarde en el mismo libro, Harry lanza este hechizo en un intento de crear agua para que Dumbledore tome luego de tomar la poción de Voldemort,[10] y otra vez para apagar la cabaña de Hagrid luego de que es incendiada.[11] En las Reliquias de la Muerte, Harry lo usa en un intento de apagar el Fuego Demoníaco de Crabbe, sin éxito alguno.[12]
Etimología: Las palabras agua y mente derivan del latín aqua y mens, traduciéndose el caso dativo singular del último como menti (a la mente o para la mente).

(Encantamiento de aire caliente)[editar]

Descripción: Causa que la varita emita aire caliente.
Visto/mencionado: Usado por Hermione en la Orden del Fénix para secar su túnica.[13] También usada poco después para derretir nieve.[14] Además fue usado por Dumbledore en el misterio del príncipe para secar su túnica y la de Harry.[15]

Alohomora[editar]

Descripción: Usado para abrir puertas o cerraduras,[16] pero las primeras pueden ser embrujadas para que este hechizo no surta efecto.[17]
Visto/mencionado: Usado por primera vez por Hermione en Harry Potter y la piedra filosofal,[18] y usado muchas otras veces a lo largo de la serie. Usado gradualmente menos en la serie ya que los personajes descubren más y más puertas, cofres, etc. con contra hechizos en ellos. Por ejemplo, las puertas de las oficinas de Snape y Umbridge son mencionadas como a prueba de este hechizo.
Etimología: J.K. Rowling dijo que la palabra provenía del dialecto Sidiki de África Oriental usado en geomancia y tiene el significado literal Amistoso para los ladrones.

Anapneo[editar]

Descripción: Limpia las vías respiratorias del objetivo, si están bloqueadas.
Visto/mencionado: Mostrado en Harry Potter y el misterio del príncipe, Horace Slughorn lanza este hechizo a Marcus Belby cuando este comienza a ahogarse.[19]
Etimología: Proviene de la palabra griega anapneo (αναπνέω), que significa yo respiro.

(Encantamiento antiintrusos)[editar]

Descripción: Detecta intrusos y hace sonar una alarma.
Visto/mencionado: Slughorn lo tenía en una casa muggle alquilada donde estaba viviendo, permitiéndole detectar a Dumbledore y Harry aproximándose en el misterio del príncipe.[20] Es posible que Alastor Moody lo haya tenido en su casa para compensar los basureros encantados (que escupían basura a los intrusos) si había un intruso en su propiedad.

(Hechizo antitrampas)[editar]

Descripción: Debe lanzarse sobre los pergaminos o las plumas para evitar que el que escribe haga trampa mientras responde.
Visto/mencionado: Se menciona en Harry Potter y la piedra filosofal y Harry Potter y la Orden del Fénix que es lanzado en las plumas u hojas de examen para los exámenes en Hogwarts.[21]

(Embrujo antidesaparición)[editar]

Descripción: Usado para evitar la Aparición y/o Desaparición en un área por un periodo de tiempo. Probablemente puede ser usado para evitar que un enemigo entre a un área defendida, o para atrapar a un enemigo en un área.
Visto/mencionado: Mencionado en la Orden del Fénix, usado por Dumbledore para atrapar a varios mortífagos en el Departamento de Misterios.[22] También fue lanzado a lo largo de todo Hogwarts, la razón por la que, ya que Hermione cita de vez en cuando a lo largo de la serie, «nadie puede aparecerse o desaparecerse en los terrenos de Hogwarts.»

Aparecium[editar]

Descripción: Este hechizo hace que aparezca la tinta invisible.
Visto/mencionado: Visto por primera vez en Harry Potter y la cámara secreta, cuando Hermione trata de hacer que las escrituras ocultas aparezcan en el diario de Tom Riddle.[23]
Etimología: Proviene del latín appareo, que significa ser visible o aparecer.
Notas:

Avada Kedavra (maleficio asesino)[editar]

Descripción: Causa la muerte instantánea y sin dolor a cualquiera que golpee el maleficio. No hay contra hechizo u método para bloquear este hechizo; sin embargo, si alguien sacrifica su vida por otro, la persona que fue salvada no tropezará con ningún efecto adverso de ningún maleficio del atacante específico (por ejemplo, cuando Lily Potter sacrificó su vida por su hijo Harry en manos de Voldemort, Harry se hizo inmune a los maleficios lanzados por Voldemort). Es uno de los tres Maleficios Imperdonables.
Sobrevivientes: Sólo dos personas en la historia del mundo mágico son conocidas por haber sobrevivido al maleficio asesino —Harry Potter, que fue golpeado dos veces por él, y Voldemort, que sólo fue salvado por sus Horrocruxes—. Los fénix también pueden sobrevivir a un maleficio asesino. Ellos arden en llamas cuando alcanzan una edad avanzada y renaces de sus cenizas. Esto ocurre en Harry Potter y la Orden del Fénix.
Visto/mencionado: Dicho por primera vez (no por el nombre) al principio del primer libro cuando Harry llega a la casa de los Dursley. Visto por primera vez en el cáliz de fuego contra el muggle Frank Bryce,[24] y en todos los libros siguientes.
Etimología: Durante una entrevista pública en el Festival del Libro de Edinburgo (15 de abril de 2004) Rowling dijo:

¿Alguien sabe de dónde vino avada kedavra? Es un hechizo antiguo en arameo [(אַבַדָא כְּדַברָא)], y es el original de abracadabra, que significa 'deja que la cosa se destruya.' Originalmente, era usado para curar el malestar y la 'cosa' era el malestar, pero decidí hacer que la 'cosa' sea la persona parada en frente de mí. Me tomo muchas libertados con las cosas como esa. Las doy vuelta y las hago mías.[25]

Kedavra también tiene un sonido muy similar a la palabra cadáver, que deriva del latín cadere, que significa caer.

Avis[editar]

Descripción: Este encantamiento crea una bandada de aves de la varita del lanzador. Cuando se lo une con Oppugno, puede usarse de manera ofensiva.
Visto/mencionado: Mostrado en el cáliz de fuego, lanzado por Ollivander para probar la varita de Viktor Krum.[26] En el misterio del príncipe, es lanzado por Hermione, seguido por Oppugno, que causa que las aves ataquen a Ron.[27]
Etimología: Proviene del latín avis, que significa ave.

C[editar]

(Encantamiento de cambio de color)[editar]

Descripción: Cambia el color de un objeto.
Visto/mencionado: Ron intentó hacerlo en el primer viaje a Hogwarts;[28] mencionado en las Matrículas de Honor en Brujería de Harry en la Orden del Fénix;[29] también fue usado por Harry en el póster de los Chudley Cannons de Ron cuando el trazo se borró.[30]

(Encantamiento casco-burbuja)[editar]

Descripción: Coloca una gran burbuja de aire alrededor de la cabeza del usuario. Usado como un equivalente mágico a una escafandra autónoma o un equipo de respiración autónoma.
Visto/mencionado: En el cáliz de fuego, Cedric Diggory y Fleur Delacour usan este encantamiento bajo el agua en la segunda prueba del Torneo de los Tres Magos.[31] En la Orden del Fénix, se describe que es usado por varios estudiantes de Hogwarts cuando caminar por los pasillos, debido a los olores desagradables causados por las varias bromas hechas a Dolores Umbridge.[32]

Cave Inimicum[editar]

Descripción: Hechizo usado para fortalecer un recinto de los enemigos.
Visto/mencionado: Mostrado sólo en las Reliquias de la Muerte, lanzado por Harry y Hermione para fortalecer las defensas de sus campamentos.[33]
Etimología: Cave Inimicum es una frase en latín que se traduce como cuidado con el enemigo.

(Embrujo cerebro de gelatina)[editar]

Descripción: Probablemente afecta los procesos mentales del objetivo.
Visto/mencionado: Durante el alboroto de septiembre de 1999 que tomó lugar durante el partido de Quidditch entre Holyhead Harpies y Puddlemere United.

(Encantamiento de colocación)[editar]

Descripción: Un encantamiento que coloca temporalmente un objeto sobre un objetivo.
Visto/mencionado: Mencionado en Animales fantásticos y dónde encontrarlos.[34]

Confringo (maleficio explosivo)[editar]

Descripción: Causa que cualquier cosa que se encuentre con el hechizo explote.
Visto/mencionado: Visto sólo en las Reliquias de la Muerte. En los primeros capítulos, es lanzado por Harry para destruir el sidecar de la moto voladora.[35] Más tarde, es usado por Hermione en un intento de matar a Nagini y facilitar el escape de la casa de Bathilda Bagshot en el Valle de Godric.[36]
Etimología: Confringo es el latín de yo rompo.

Confundo (encantamiento confundidor, encantamiento Confundus)[editar]

Descripción: Causa que la víctima quede confundida, atontada, en exceso olvidadiza y propensa a seguir órdenes simples sin pensar en ellas.
Visto/mencionado: Mencionado por primera vez en el prisionero de Azkaban, cuando Severus Snape sugiere que Harry y Hermione habían sido confundidos para creer que Sirius Black era inocente.[37] En el cáliz de fuego, se sugiere que un encantamiento confundidor poderoso es el responsable de que el Cáliz elija a un cuarto Campeón.[38] Es visto por primera vez en acción cuando Hermione lo usa sobre Cormac McLaggen durante las pruebas de Quidditch en el misterio del príncipe.[39]
Etimología: Confundus, así como su encantamiento Confundo, son derivades del verbo en latín confundo (confundo-confudi-confusum-confundere), que significa confundir, dejar perplejo.

(Encantamiento congelador)[editar]

Descripción: Deja inmóvil al objetivo.
Visto/mencionado: De acuerdo con Horace Slughorn, un encantamiento congelador también inutilizaría una alarma antirrobos muggle.[40]

(Maleficio de conjuntivitis)[editar]

Descripción: Un maleficio que causa gran dolor en los ojos de la víctima.
Visto/mencionado: Es usado por Krum en el cáliz de fuego para derrotar al dragón de la primera prueba del Torneo de los Tres Magos,[8] y más tarde es mencionado por Sirius como un medio para el mismo propósito.[41] Se menciona en la Orden del Fénix que fue lanzado por Madame Maxime contra los gigantes.[42]

Crucio (maleficio Cruciatus, maleficio torturador)[editar]

Descripción: Inflige dolor insoportable al receptor del maleficio.[43] Es uno de los tres Maleficios Imperdonables.
Visto/mencionado: Visto por primera vez en el cáliz de fuego, presentado por Barty Crouch, Jr. (disfrazado como Moody) y usado sobre una araña.[44] Usado regularmente por los mortífagos como una tortura, y por Voldemort como castigo, aún contra sus seguidores.
Etimología: Crucio significa Yo torturo. Cruciatus toma su nombre del latín de dolor o tortura, la raíz de lo que puede verse en otras palabras como crucifixión.

D[editar]

(Maleficio dedos de gelatina)[editar]

Descripción: Causa que los dedos del objetivo sean casi gelatinosos para hacer imposible que la víctima agarre objetos. Si el oponente toca una pared, estará pegado a ella por siempre.
Visto/mencionado: Luego del partido de Quidditch de junio de 1999 entre Pride of Portree y Appleby Arrows.

Defodio (hechizo excavador)[editar]

Descripción: Puede excavar materiales, como la piedra o el acero.
Visto/mencionado: Lanzado por Harry, Ron y Hermione en las Reliquias de la Muerte para ayudar a cavar su salida de los túneles de Gringotts.[45]
Etimología: Proviene del latín defodio, que significa excavar.

Deletrius[editar]

Descripción: Remueve o rechaza el efecto de Prior Incantato.
Visto/mencionado: Visto sólo en el cáliz de fuego cuando Amos Diggory se deshace del eco de la Marca Tenebrosa de la varita de Harry.[46]
Etimología: Proviene del verbo en latín delere que significa destruir, del cual deriva la palabra en inglés delete, que significa remover o borrar.

Densaugeo[editar]

Descripción: Causa que los dientes del receptor crezcan hasta un tamaño alarmante.
Visto/mencionado: Visto sólo en el cáliz de fuego, lanzado por Draco sobre Harry, que luego se desvía hacia Hermione.[47]
Etimología: Deriva del latín dens, que significa diente, y augeo, que significa incrementar o crecer.

Deprimo[editar]

Descripción: Un viento muy poderosos que puede soltar o ablandar una variedad de cosas; también puede usarse para dividir o despegar objetos.
Visto/mencionado: Presentado en las Reliquias de la Muerte cuando Hermione lo lanza para abrir un agujero en el suelo de la sala de estar de los Lovegood.[48]
Etimología: Proviene del latín deprimo, que significa cavar hondo o presionar.

(Maleficio para derribar)[editar]

Descripción: Causa que las escobas vibren violentamente en el aire y traten de derribar al que la monta.
Visto/mencionado: En la piedra filosofal, Quirinus Quirrell puede haber lanzado una versión no verbal y sin varita de este hechizo en la escoba de Harry durante su partido de Quidditch.[49] Flitwick sugirió que la Saeta de Fuego confiscada de Harry podría estar embrujada con este hechizo.[50]

Descendo[editar]

Descripción: Hace que las cosas se hundan o bajen.
Visto/mencionado: Visto dos veces en las Reliquias de la Muerte, es lanzado por Ron para causar que las escaleras en su habitación desciendan mágicamente,{{Harvnp|Rowling|2007|capítulo 6, página 91.</ref> y más tarde por Crabbe en la Sala de Menesteres para bajar la pared detrás de la que Ron se estaba escondiendo.[51]
Etimología: Descendo es latín para yo desciendo.

(Encantamiento desilusionador)[editar]

Descripción: Causa que el objetivo se haga invisible, o casi invisible.
Visto/mencionado: Por primera vez en Harry Potter y la piedra filosofal, cuando Dumbledore le dice a Harry que él no necesita una capa para hacerse invisible.[52] En la Orden del Fénix, Moody le lanza este encantamiento a Harry.[53] [54] Xenophilius Lovegood menciona, en las Reliquias de la Muerte, que las capas de invisibilidad a veces son creadas lanzando un encantamiento desilusionador en una capa normal.[55]

(Maleficio deslumbrador)[editar]

Descripción: Similar a un encantamiento desilusionador, puede usarse para ocultar una persona o un objeto. También se usa para hacer capas de invisibilidad.[55]
Visto/mencionado: Mencionado en las Reliquias de la Muerte por Xenophilius Lovegood cuando habla de los diferentes métodos a través de los cuales pueden hacerse capas de invisibilidad.[55]

Desmaius (encantamiento aturdidor, rayo aturdidor, encantamiento estupefactor)[editar]

Descripción: Deja inconsciente a la víctima. Se manifiesta como un chorro de luz roja.
Visto/mencionado: Visto por primera vez en el cáliz de fuego, usado por los oficiales del Ministerio en el Campeonato Mundial de Quidditch[56] y más tarde contra Barty Crouch, Jr.[57] También se lo ve siendo usado por un número de oficiales del Ministerio contra McGonagall en la Orden del Fénix.[58] También es enseñado por Harry en sus reuniones del Ejército de Dumbledore y usado extensamente la Batalla del Departamento de Misterios contra los mortífagos. Algunos, entre ellos Harry mismo, lo ven como el hechizo básico para las peleas. Los mortífagos, los oficiales del Ministerio, los miembros de la Orden y los estudiantes parecen referirse a este hechizo como su ataque preferido.
Etimología: Es una variación de la palabra Desmaio, que significa aturdir o desmayar.
Notas: Hagrid era capaz de resistir a múltiples rayos aturdidores directos debido a ser un semi-gigante, y el cáliz de fuego muestra de seis a siete magos trabajando al unísono para aturdir a un sólo dragón.

Diffindo (encantamiento seccionador)[editar]

Descripción: Corta o rasga objetos.
Visto/mencionado: En el cáliz de fuego cuando Ron quiere deshacerse del encaje en su túnica de gala. En el cáliz de fuego cuando Harry quiere hablar urgentemente con Cedric lanza este hechizo para rasgar su mochila, retrasándolo para clases.[59] En el misterio del príncipe, cuando Harry intercambia la tapa del libro del Príncipe Mestizo de Elaboración de pociones avanzadas con la tapa de una nueva copia, permitiéndole conservar las notas del Príncipe bajo la apariencia de un libro nuevo.[60]
Etimología: Diffindo es la primera persona activa del indicativo en latín para dividir, rajar o abrir.

Duro[editar]

Descripción: Endurece un objeto.
Visto/mencionado: Visto en las Reliquias de la Muerte, lanzado por Hermione mientras escapan de los mortífagos en Hogwarts.[61]
Etimología: Duro es el latín para yo endurezco o yo pongo rígido, además de su significado en español.

E[editar]

(Encantamiento para enfriar el fuego)[editar]

Descripción: Causa que el fuego se sea inofensivo para aquellos atrapados en él, creando sólo un suave cosquilleo en vez de quemaduras.
Visto/mencionado: Mencionado en el primer capítulo de el prisionero de Azkaban en el libro Historia de la Magia que Harry está leyendo para hacer su tarea, donde se dice que brujas y magos usaban este hechizo durante las quemas medievales.[62]

Engorgio (encantamiento aumentador, encantamiento de crecimiento, hechizo fertilizante)[editar]

Descripción: Causa que los objetos se agranden.
Visto/mencionado: Se sospecha que Hagrid haya lanzado un hechizo fertilizante sobre sus calabazas en la cámara secreta.[63] También se lo ve en el cáliz de fuego cuando Barty Crouch Jr., haciéndose pasar por Moody, lanza el hechizo sobre una araña para realzar una demostración de los efectos del maleficio Cruciatus.[44] En la Orden del Fénix, se menciona que Harry había «confundido el encantamiento de cambio de color con el de crecimiento».[29]
Etimología: La palabra en inglés engorge significa llenar en exceso.

(Encantamiento engruesapelo)[editar]

Descripción: Engruesa el pelo de la víctima.
Visto/mencionado: En la Orden del Fénix, Snape asegura que Alicia Spinnet lo usó en sus cejas aún cuando fue obviamente embrujada por un miembro del equipo de Quidditch de Slytherin.[64]

Episkey[editar]

Descripción: Usado para curar heridas relativamente menores. Cuando este hechizo es lanzado, la persona siente que la parte herida de su cuerpo se calienta mucho y luego se enfría mucho.
Visto/mencionado: Usado en el cáliz de fuego luego de la primera prueba del Torneo de los Tres Magos.[65] En el misterio del príncipe, Nymphadora Tonks usa este hechizo para reparar la nariz rota de Harry;[66] también es usado por Harry en el mismo libro para reparar la boca de Demelza Robins.[67]
Etimología: En griego, episkevi (επισκευή) significa reparar.
Notas: Rowling escribe en el misterio del príncipe que el conocimiento de Harry le dice que este hechizo podría pertenecer a una familia (o variedad) de hechizos curativos.

Erecto[editar]

Descripción: Usado para erigir algo.
Visto/mencionado: Posiblemente usado en el cáliz de fuego por los magos en los campamentos cerca del Campeonato Mundial de Quidditch. Usado por Harry y Hermione en las Reliquias de la Muerte.[68]
Etimología: Erectum es el pasado participio de erigere, un verbo en latín que significa erigir.

Evanesco (hechizo desvanecedor)[editar]

Descripción: Hace que el objetivo se desvanezca.
Visto/mencionado: Usado en la Orden del Fénix por Snape para hacer desaparecer las pociones de Harry de su caldero.[69] Además, cuando Fred y George estaban presumiendo sus pastillas vomitivas, Lee Jordan limpió el balde de vómito con este hechizo.[70]
Etimología: Evanesco es el latín para desvanecer o desaparecer.
Notas: De acuerdo con Minerva McGonagall, en las Reliquias de la Muerte, los objetos y organismos desvanecidos van «al no ser, es decir, al todo.»[71]

Expecto Patronum (encantamiento Patronus)[editar]

Descripción: Invoca una encarnación de los más íntimos sentimientos positivos del lanzador, como alegría o esperanza, conocida como un Patronus. Un Patronus es invocado como un 'protector', y es un arma más que un depredador de almas: los Patronus protegen a sus invocadores de los Dementores o los lethifolds, y puede aún ahuyentarlos. También son usados entre los miembros de la Orden del Fénix para enviar mensajes.[72] De acuerdo con Animales fantásticos y dónde encontrarlos, el encantamiento en el único hechizo defensivo conocido contra los lethifolds.[73]
Visto/mencionado: Visto por primera vez en el prisionero de Azkaban cuando un Dementor aparece en el Expreso de Hogwarts, y Hermione dice que «Lupin murmuró algo y de la varita salió una cosa plateada hacia el Dementor. Y este dio media vuelta y se marchó...»[74] El Patronus corpóreo de Harry aparece por primera vez en un juego de Quidditch,[75] y otros personajes a lo largo de toda la serie lo usan.
Etimología: Patronus significa protector, guardián o simplemente patrón en latín, específicamente reflejando el papel completo que el encantamiento Patronus desempeña. En el latín arcaico, significaba padre, lo que es muy interesante, considerando que el Patronus de Harry es el mismo que el Patronus y la forma animaga de su padre, un ciervo. El latín exspecto o expecto significa yo busco o yo espero, traduciéndose así el encantamiento como yo espero un protector.

Expelliarmus (encantamiento de desarme)[editar]

Descripción: Este hechizo es usado para desarmar a otro mago, típicamente causando que la varita de la víctima vuele fuera del alcance.[76] [77]
Visto/mencionado: Visto por primera vez en la cámara secreta, cuando Snape desarma a Gilderoy Lockhart en el Club de Duelo;[78] desde ahí en adelante es comúnmente usado a lo largo del resto de la serie. Draco lo usa para desarmar a Dumbledore en el misterio del príncipe[79] y Harry la usó durante su primer —en el cáliz de fuego[80] y su último duelo —en las Reliquias de la Muerte— con Voldemort.[81] Como tales, al principio de las Reliquias de la Muerte, los mortífagos lo consideran la marca de Harry Potter y lo identifican correctamente al ver este hechizo.[82]
Etimología: Proviene del inglés expel, que significa quitar, y el latín arma, cuyo significado es el mismo que en español.

(Maldición de expulsión de entrañas)[editar]

Descripción: Probablemente causa que las entrañas (es decir, los intestinos) sean expulsadas del cuerpo.
Visto/mencionado: Mencionado por primera vez en la Orden del Fénix cuando Harry visita el Hospital San Mungo luego del ataque de Nagini a Arthur Weasley mientras estaba de guardia en el Departamento de Misterios.[83]

Expulso[editar]

Descripción: Un hechizo que causa que un objeto explote. La fuerza de la explosión puede depender de la intención del lanzador.
Visto/mencionado: Usado por un mortífago en un intento de capturar a Harry en las Reliquias de la Muerte, golpeó la mesa detrás de la que Harry estaba escondido, causando una explosión que lo golpeó contra una pared con gran fuerza.[84]
Etimología: El latín expulso singnifica expulsar.

(Encantamiento de extensión indetectable)[editar]

Descripción: Causa que la capacidad de un recipiente se incremente, sin cambiar la apariencia externa del objeto, o su peso notablemente. El recipiente puede ser llevado o usado normalmente.
Visto/mencionado: Este hechizo es usado por el Sr. Weasley para permitir que ocho personas, seis grandes maletas, dos lechuzas y una rata entren de manera cómoda dentro de su Ford Anglia volador en la cámara secreta. Hermione lanza este hechizo sobre su pequeño bolso de cuentas en las Reliquias de la Muerte.[85] Probablemente usado en el cáliz de fuego para hacer que la apariencia interna de las carpas sea más grande.

F[editar]

Fermaportus[editar]

Descripción: Cierra una puerta mágicamente, evitando que sea abierta por medios muggles.[86]
Visto/mencionado: Aparece por primera vez en la Orden del Fénix, lanzado por Hermione en el Departamento de Misterios.[87]
Etimología: En inglés, este hechizo es llamado Colloportus. Este está compuesto del prefijo collo—, que deriva del latín colligo (que significa unir) o posiblemente del griego κολλάω, κολλώ (collo, que significa pegar), y el latín portus, que significa puerta.
Notas: Este hechizo funciona como un contrahechizo a Alohomora.

Ferula[editar]

Descripción: Crea un vendaje y una tablilla.
Visto/mencionado: Usado por Lupin en el prisionero de Azkaban para inmovilizar la pierna rota de Ron.[88]
Etimología: El término en latín ferula significa un palo o una varilla.

(Encantamiento Fidelio)[editar]

Descripción: Un encantamiento que implica información secreta oculta en el alma de un guardián del secreto. Esta información es irrecuperable hasta que el guardián del secreto elige revelarla; aquellos a los que se les ha revelado el secreto no pueden revelárselo a otros.
Visto/mencionado: En el prisionero de Azkaban, se explica que cuando Harry era un niño, él y sus padres se escondieron de Voldemort a través de este encantamiento.[89] Más tarde, en la Orden del Fénix, el encantamiento es usado para esconder la localización del cuartel general de la Orden del Fénix.[90] Los miembros de la Orden en las Reliquias de la Muerte también lo usan para proteger sus hogares.[91]
Etimología: En la versión en inglés este hechizo es llamado Fidelius. Este es el comparativo neutro de Fidelis, que significa confiable y fiel. Fidelius también puede traducirse como autores.
Notas: Rowling previamente dijo que cuando un guardián del secreto muere, el secreto que guardaba nunca puede ser revelado a nadie más; las personas a las que se les contó el secreto antes de la muerte del guardián del secreto seguirán sabiéndolo, pero luego de la muerte del guardián nadie nuevo puede ser traído al círculo de conocimiento.[92] Sin embargo, en las Reliquias de la Muerte, se explica que luego de la muerte del guardián del secreto, todos aquellos a los que se les ha contado el secreto se convierten en guardianes del secreto a su vez, y pueden transmitirle el secreto a otros.

Finite Incantatem[editar]

Descripción: Anula varios hechizos o sus efectos.
Visto/mencionado: Snape lo usa en la cámara secreta para restaurar el orden en el club de duelo cuando Harry y Draco se están batiendo a duelo.[93] Lupin usa la forma corta Finite en la Orden del Fénix.[94]
Etimología: Proviene del latín finire, que significa final, e incantationem, que significa encantamiento.

(Maldición flagrante)[editar]

Descripción: Causa que los objetos produzcan quemaduras al ser tocados, tanto a seres vivos como a otros objetos.
Visto/mencionado: Colocado sobre los objetos en la bóveda de Bellatrix Lestrange para proteger la copa de Helga Hufflepuff, uno de los Horrocruxes de Voldemort en las Reliquias de la Muerte.[95]
Etimología: La palabra flagrante deriva del latín flagro, que significa yo quemo. Flagrante es la forma singular ablativa del gerundio flagrans, que en latín significa quemando. Este maleficio significa «por medio de algo que se quema».

Flagrate[editar]

Descripción: Con este hechizo, la varita del lanzador puede dejar marcas de fuego.
Visto/mencionado: Lanzado por Tom Riddle en la cámara secreta para deletrear «Tom Marvolo Riddle» y reordenar sus letras para formar «I am Lord Voldemort (Yo soy Lord Voldemort)».[96] [n. 1] También fue lanzado por Hermione en la Orden del Fénix para identificar las puertas del Departamento de Misterios que los miembros del Ejército de Dumbledore ya habían abierto, marcándolas con una 'X'.[97]
Etimología: Proviene del latín flagro, que significa brillo o resplandor.

(Hechizo de freno Horton-Keitch)[editar]

Descripción: Este hechizo fue usado por primera vez en la Cometa 140 para evitar que los jugadores se pasen de los postes de gol y de los fuera de juego de vuelo.
Visto/mencionado: Mencionado en Quidditch a través de los tiempos ya que el encantamiento le dio a la Cometa 140 una ventaja sobre la Barredora.[98]

Fregotego (encantamiento fregador)[editar]

Descripción: Usado para limpiar algo.[86] [76]
Visto/mencionado: Usado por primera vez por Tonks para limpiar la jaula de Hedwig en la Orden del Fénix.[99] Más tarde, Ginny realiza el hechizo para limpiar el jugo fétido en el Expreso de Hogwarts. [100] Mientras observa los recuerdos de Snape, Harry ve a James usar el hechizo sobre la boca de Snape.[101]
Etimología: Proviene de fregoteo, del latín fricare (frotar).

(Maleficio del Fuego Maligno o fuego endemoniado)[editar]

Descripción: Fuego maldito extremadamente potente, peligroso, y difícil de controlar que puede tomar la forma de bestias como serpientes, quimeras y dragones.
Visto/mencionado: En las Reliquias de la Muerte, Vincent Crabbe usa Fuego Maligno en la Sala de Menesteres contra Harry, Ron y Hermione, que lograron escapar en escobas junto con Draco y Goyle.[102]
Notas: Sólo es usado por Crabbe a lo largo de las Reliquias de la Muerte, lo que Harry cree que aprendió de los Carrow[102] durante su permanencia como profesores en Hogwarts. Como consecuencia, Crabbe inadvertidamente destruyó uno de los Horrocruxes de Lord Voldemort.

Furnunculus (maleficio Furnunculus)[editar]

Descripción: Causa que el objetivo quede cubierto de forúnculos.
Visto/mencionado: Usado por Harry en el cáliz de fuego sobre Draco, pero se desvió hacia Goyle en su lugar.[47] También usado más tarde en el libro cuando Draco trató de molestar a Harry en el Expreso de Hogwarts y fue golpeado con un montón de maleficios, entre ellos el maleficio Furnunculus (que fue lanzado por Harry).[103]
Etimología: La palabra furúnculo proviene del latín furunculus, que significa ladronzuelo.

G[editar]

Geminio[editar]

Descripción: Crea un duplicado de cualquier objeto sobre el que se lanza este hechizo. Como revela el duende Griphook, las copias creadas no tienen valor.[95] El duplicado dura varias horas. Las propiedades mágicas, al menos de un Horrocrux, no son copiadas.
Visto/mencionado: Usado por Hermione en las Reliquias de la Muerte para copiar el guardapelo de Salazar Slytherin y esconder su rastro de Umbridge.[104]
Etimología: Proviene del latín geminare, que significa duplicar.

(Maldición Geminio)[editar]

Descripción: Siempre que un objeto afectado por este maleficio es tocado, se duplica en varias copias inútiles para esconder el original. Para agregar confusión y con el tiempo llenar el área circundante con copias, las copias también se duplican.
Visto/mencionado: Visto en las Reliquias de la Muerte cuando Harry, Ron, Hermione y Griphook irrumpen en la bóveda de Bellatrix Lestrange en Gringotts.[95] Usado con éxito, ya que la habitación se llena de duplicados inútiles.
Etimología: Proviene del latín geminare, que significa duplicar.

Glisseo[editar]

Descripción: Causa que los escalones en una escalinata se alisen y formen una rampa o tobogán.
Visto/mencionado: Usado por Hermione para escapar de los mortífagos en las Reliquias de la Muerte.[105] Usado en el dormitorio de chicas para asegurarse de que los varones no puedan entrar.[106]
Etimología: Se origina del verbo en francés glisser, que significa deslizar.

H[editar]

Homenum Revelio[editar]

Descripción: Revela a los humanos cerca del lanzador.
Visto/mencionado: Usado por Dumbledore para detectar a Harry bajo su capa de invisibilidad, pero nombrado por primera vez cuando es usado múltiples veces por varios personajes en las Reliquias de la Muerte. También es usado por Hermione al llegar ella, Ron y Harry al número 12 de Grimmauld Place luego de ser atacado por mortífagos en Tottenham Court Road, luego de la boda de Bill y Fleur.[107] [108]
Etimología: Proviene del latín homo/hominis, que significa persona, y del latín revelo, que significa develar.

(Hechizo Homorphus)[editar]

Descripción: Causa que un animago u objeto transfigurado que asuma su forma normal.
Visto/mencionado: De acuerdo con Lockhart, él lo usó para forzar al hombre lobo Wagga Wagga a tomar su forma humana.[109] Fue probablemente el hechizo usado por Lupin y Sirius sobre la rata llamada Scabbers para revelar que era Peter Pettigrew en el prisionero de Azkaban.[110]
Etimología: Homorphus es una combinación del latín homo, que significa hombre y el griego morphe, que significa forma.

I[editar]

(Encantamiento de impasibilidad)[editar]

Descripción: Hace que los objetos como puertas sean impasibles (de cualquier cosa, entre ellas sonidos y objetos).
Visto/mencionado: El hechizo es usado por la Sra. Weasley en la Orden del Fénix sobre la puerta de la habitación en la cual se estaba realizando una reunión de la Orden, para evitar que sus hijos, Fred y George, escuchen a escondidas. (usando sus orejas extensibles).[111] También es mencionado en el misterio del príncipe cuando Harry, Ron y Hermione siguieron a Draco a Borgin y Burkes y usaron orejas extensibles.[112]

Impedimenta (maleficio obstaculizador)[editar]

Descripción: Este poderoso hechizo es capaz de hacer tropezar, congelar, atar, golpear por la espalda y en general impedir el progreso del objetivo hacia el lanzador. La medida en que la acción específica del hechizo puede ser controlada por el lanzador no está clara. Si este hechizo ata, con el tiempo se desgasta, como se indica en las Reliquias de la Muerte.
Visto/mencionado: Usado en el cáliz de fuego cuando Harry está practicando para la tercera prueba. También fue usado por Madam Hooch para detener brevemente la lucha entre Harry y Draco. También es visto cerca del final de la Orden del Fénix, cuando Harry está enfrentando a los mortífagos. Los usos más potentes de este hechizo parecen capaces de sacar volando a los objetivos.
Etimología: Impedimenta proviene del latín impedimentum, que significa un obstáculo.

Imperio (maleficio Imperius, maleficio controlador)[editar]

Descripción: Causa que la víctima del maleficio obedezca las órdenes habladas o no habladas del lanzador. La experiencia de ser controlado por este maleficio es descrita como una liberación completa y maravillosa de cualquier sentido de la responsabilidad o preocupación sobre las acciones propias, por el precio del propio libre albedrío. Sin embargo, es posible resistirse al efecto del maleficio, y varios individuos han sido capaces de superarlo de forma exitosa, entre ellos Harry y ambos Crouch, que aprendieron a resistir al maleficio luego de ser sometidos a sus efectos por un periodo extenso. Harry describe el sentimiento de ser el lanzador como controlar una marioneta a través de una varita (aunque la experiencia particular de Harry es sospechosa debido a su falta de compromiso sobre lanzar Maleficios Imperdonables). Es uno de los tres Maleficios Imperdonables.
Visto/mencionado: Mencionado por primera vez (no por su nombre) en el primer libro cuando Ron le dijo a Harry que durante la primera guerra Lucius Malfoy exclamó que había sido embrujado, evadiendo así el encarcelamiento. Visto por primera vez en el cáliz de fuego presentado por Barty Crouch, Jr. (actuando como Moody) y usado sobre una araña. Visto más tarde en el libro cuando Barty Crouch, Jr., actuando como el profesor Moody, lo usó en todos los estudiantes para ver si serían capaces de superar sus efectos. Barty Crouch, Sr. lo había usado sobre su hijo, que luego escapó y lo usó sobre su padre antes de matarlo en el cuarto libro. Usado por Harry en las Reliquias de la Muerte sobre un duende de Gringotts y Travers, y por los mortífagos en Pius Thicknesse.
Etimología: El maleficio toma su nombre del latín imperiosus, que significa dominante, fuerte y poderoso o imperio, que significa gobernar.

Impervius (encantamiento impermeabilizador)[editar]

Descripción: Este hechizo hace que algo repela (literalmente, hacerse impermeable) a sustancias y fuerzas externas, entre ellas el agua.
Visto/mencionado: Usado por Hermione en el prisionero de Azkaban sobre los anteojos de Harry durante un partido de Quidditch y también por el equipo de Quidditch de Gryffindor en la Orden del Fénix, ambas veces para permitirle ver a los miembros del equipo en una lluvia torrencial. También usado en las Reliquias de la Muerte, primero por Ron para proteger los objetos en la oficina de Yaxley de la lluvia, y luego por Hermione en un intento de proteger a Harry, Ron y Griphook del tesoro ardiente en la bóveda de Lestrange.
Etimología: Impervius deriva del inglés impervious, que significa impermeable.

Incarcerous[editar]

Descripción: Ata a algo o alguien con sogas.
Visto/mencionado: Un hechizo no verbal, probablemente Incarcerous, es usado por Lupin para atar a Snape en la Casa de los Gritos en el prisionero de Azkaban e igualmente en el cáliz de fuego cuando Pettigrew ata a Harry a la tumba de Tom Riddle. El Incancerous mismo es oído por primera vez en la Orden del Fénix, cuando Umbridge entra en una batalla con los centauros. También fue usado por Harry sobre los Inferi en la cueva junto al mar de Voldemort, en el misterio del príncipe, y más tarde nuevamente cuando Harry trata de inmovilizar a Snape luego de la muerte de Dumbledore.
Etimología: Incarcerous deriva del latín incarcerus, que significa encarcelar o aprisionar. Incarecerus es el nombre del hechizo en la traducción danesa.

Incendio[editar]

Descripción: Produce fuego.[76] Las llamas salen volando de la varita.
Visto/mencionado: Es visto por primera vez en Harry Potter y la piedra filosofal cuando Hagrid (no verbalmente) produce fuego de su paraguas en la pequeña casa en la que los Dursley se refugiaron (de las cartas de Hogwarts). En el misterio del príncipe, este hechizo es usado varias veces, en batalla, por ejemplo cuando la cabaña de Hagrid es incendiada.
Etimología: En latín, incendio es el dativo o ablativo singular de incendium, fuego, y puede significar, al fuego o para el fuego (dativo), y por fuego o con fuego (ablativo de instrumento o medio). Así, el encantamiento es una manera de invocar fuego para quemar un objeto deseado, ya que el lanzador desea hacer daño a un ojeto por (medio de) fuego. La palabra mágica también podría ser una variante del latín incendo, yo incendio [algo], con una i agregada antes de la o final por eufonía.

(Embrujo inversor de rodillas)[editar]

Descripción: Causa que las piernas de la víctima aparezcan en el lado opuesto de sus piernas.
Visto/mencionado: En Quidditch a través de los tiempos, Gertie Keddle usa este embrujo cuando un hombre jugando una forma primitiva de Quidditch viene a recuperar su pelota de su jardín.

(Encantamiento irrompibilizador)[editar]

Descripción: Causa que un objeto se haga irrompible.
Visto/mencionado: Hermione usa este hechizo en el cáliz de fuego sobre un frasco de vidrio que contiene a Rita Skeeter en su forma animaga no registrada (un escarabajo) para asegurarse de que no pueda regresar a su forma humana.[113]

J[editar]

(Juramento Inquebrantable)[editar]

Descripción: Causa que un juramento hecho por una bruja o mago sea, como dice su nombre, inquebrantable; si él o ella lo rompe, morirá. Se manifiesta como unas cadenas de fuego entrelazadas uniendo las manos entrelazadas de las personas tomando el Juramento; el fuego sale despedido como una lengua de llamas de la varita del testigo del Juramento cada vez que la persona que hace el juramento hace una promesa. Las llamas luego constituyen las cadenas entrelazadas.
Visto/mencionado: Snape hace el Juramento Inquebrantable con Narcisa Malfoy al principio de el misterio del príncipe, jurando ayudar al hijo de Narcisa, Draco, con una prueba dada a él por Voldemort, y terminar la prueba si Draco no fuera capaz de hacerlo.[114] Fred y George intentaron forzar un Juramento Inquebrantable sobre Ron cuando era un niño.[115]

L[editar]

Legeremens[editar]

Descripción: Le permite al lanzador hurgar en la mente de la víctima, permitiéndole ver los recuerdos, pensamientos y emociones de la víctima.
Visto/mencionado: Usado por Snape sobre Harry durante las lecciones de Oclumancia en la Orden del Fénix y por Dumbledore sobre Kreacher. También fue usado no verbalmente por Snape en el misterio del príncipe para permitirle ver dónde Harry había aprendido el hechizo Sectumsempra. Usado por Lord Voldemort múltiples veces para ver los pensamientos de Harry.
Etimología: Proviene del latín legere, leer, y mens, mente.
Notas:

(Maleficio de lenguas trabadas o maldición lengua atada)[editar]

Descripción: Un maleficio que evita que el individuo al que se le es lanzado revele cierta información. El maleficio se manifiesta causando que la lengua se enrolle.
Visto/mencionado: Mencionado por primera vez como uno de los hechizos en libro Hechizos y contrahechizos en las Reliquias de la Muerte junto con el maleficio de pérdida de cabello y el embrujo piernas de gelatina.[116] Visto en las Reliquias de la Muerte como un impedimento para Snape, o cualquier otro visitante no deseado del número doce de Gimmauld Place, de revelar su localización a cualquier otro.[117]

Levicorpus[editar]

Descripción: La víctima es colgada boca abajo por uno de sus tobillos, a veces acompañado de un destello de luz blanca.[118] Creado por Severus Snape. Su contramaleficio es Liberacorpus.
Visto/mencionado: Originalmente fue mostrado como un hechizo no verbal únicamente, pero en las Reliquias de la Muerte, el texto muestra que Hermione susurra el encantamiento para levantar a Harry y así él pueda robar la copa de Helga Hufflepuff. Harry lo aprende leyendo las notas escritas por el Príncipe Mestizo. Él lo usa inadvertidamente sobre Ron en el misterio del príncipe. Además, en la Orden del Fénix, Harry ve (a través del Pensadero) a su padre, James, usa este hechizo contra Snape.
Etimología: Proviene del latín levare, que significa elevar, y corpus, que significa cuerpo.
Notas: Aunque Harry inicialmente aprende el Levicorpus como un hechizo no verbal, es usado verbalmente por James en la Orden del Fénix y por Hermione en las Reliquias de la Muerte.

(Hechizo levitatorio)[editar]

Descripción: Un objeto levita sobre el suelo y es movido de acuerdo con el lanzador. Véase Locomotor, Mobiliarbus y Wingardium Leviosa.
Visto/mencionado: Usado por Dobby silenciosamente en la cámara secreta para levitar una torta, de lo cual Harry es acusado. También fue usado por Xenophilius para limpiar los escombros de su escalera en las Reliquias de la Muerte.

Liberacorpus[editar]

Descripción: El contrahechizo de Levicorpus. Creado por Severus Snape.
Visto/mencionado: Harry usa el hechizo en el misterio del príncipe para contrarrestar el hechizo Levicorpus que inadvertidamente le lanza a Ron. Harry también se lo lanza a sí mismo en las Reliquias de la Muerte luego de lograr recuperar el Horrocrux del estante en la bóveda de Lestrange.
Etimología: Proviene del latín liberare, liberar, y corpus, cuerpo.

(Línea de edad)[editar]

Descripción: Crea una fina línea reluciente que sólo puede ser atravesada por gente con una edad determinada. Las pociones de envejecimiento son inútiles contra las líneas de edad.
Visto/mencionado: Visto en el cáliz de fuego para evitar que los estudiantes menores de edad pongan su nombre en el cáliz de fuego y entren al Torneo de los Tres Magos.

Locomotor[editar]

Descripción: El hechizo siempre es usado con el nombre de un objetivo, al que la varita está apuntantdo (por ejemplo, «¡Baúl locomotor!»). El hechizo causa que el objeto nombrado se eleve en el aire y se mueva a voluntad del lanzador.
Visto/mencionado: Usado por Tonks en la Orden del Fénix para mover el baúl de Harry de su habitación. Flitwick lo usa de manera similar para mover el baúl de Sybill Trelawney luego de que Umbridge la despide. Parvati Patil y Lavender Brown usan este hechizo para competir con sus cartucheras alrededor de los bordes de la mesa. Una variación vista en las Reliquias de la Muerte es Piertotum Locomotor, que les daba vida a las armaduras en Hogwarts.
Etimología: Deriva del latín loco, que significa lugar o aterrizar, y moto, que significa moverse o seguir moviéndose.

Locomotor Mortis (Maleficio de las piernas unidas)[editar]

Descripción: Une a las piernas entre sí, evitando que la víctima mueva sus piernas de cualquier manera. El objetivo puede saltar cuando es afectado por este maleficio, pero caminar es imposible sin el contramaleficio.
Visto/mencionado: Usado por Draco sobre Neville Longbottom en la piedra filosofal. También fue mencionado más adelante en el libro que Ron y Hermione se planean usarlo sobre Snape durante un partido de Quidditch. Usado por Harry sobre Draco, quien lo desvía, en el misterio del príncipe.
Etimología: Deriva del inglés locomotor, que significa relativo a la locomoción, y el latín mortis, que significa muerte.

Lumos[editar]

Descripción: Crea un fino haz de luz que brilla desde la punta de la varita, como una linterna.[76]
Visto/mencionado: Visto por primera vez en la cámara secreta y de ahí en adelante constantemente a lo largo de la serie.
Etimología: Lumos deriva del latín lumen, que significa luz.
Notas: El contrahechizo, Nox, extingue la luz. El lanzador de este hechizo puede lanzar otros hechizos mientras sigue el efecto de este.

M[editar]

(Encantamiento maullido)[editar]

Descripción: Cualquiera que entre al perímetro de un encantamiento maullido estallará en chillidos agudos. Es similar al encantamiento antiintrusos, ya que ambos producen una alarma si el perímetro es perturbado.
Visto/mencionado: Mencionado en las Reliquias de la Muerte, lanzado por los mortífagos por todo Hogsmeade para protegerse contra los intrusos.[119]

Meteoloembrujo Recanto[editar]

Descripción: Causa que los efectos del clima causados por encantamientos cesen.
Visto/mencionado: Sugerido en las Reliquias de la Muerte por Arthur Weasley a Ron (disfrazado como Reginald 'Reg' Cattermole de Mantenimiento Mágico gracias a la poción multijugos) como el mejor modo de disipar la lluvia incesante en la oficina de Yaxley en el Ministerio.
Etimología: El hechizo deriva de la palabra meteorología, el estudio del agua, que se origina del griego metéōron, alto en el cielo, y de embrujo, así como el verbo en inglés recant (del latín recantare, cuya primera persona singular en presente indicativo activo es recanto), retirar o retraer.

Mobiliarbus[editar]

Descripción: Levanta un árbol a unos pocos centímetros del suelo y lo levita hacia donde el lanzador apunta su varita.
Visto/mencionado: En el prisionero de Azkaban, Hermione usa el hechizo para mover el árbol de Navidad en Las Tres Escobas al lado de su mesa para esconder a Harry, que estaba en Hogsmeade sin permiso.
Etimología: Proviene del término en latín mobilis, que significa móvil, y arbor, que significa árbol.

Mobilicorpus[editar]

Descripción: Levanta un cuerpo a unos pocos centímetros del suelo y lo levita hacia donde el lanzador apunta su varita.[76]
Visto/mencionado: Sirius Black lo usa sobre Severus Snape en el prisionero de Azkaban.
Etimología: Viene del latín mobilis, que significa móvil, y corpus, que significa cuerpo.

(Maleficio de mocomurciélagos)[editar]

Descripción: Convierte los mocos del objetivo en murciélagos negros, que salen volando de su nariz y lo atacan.
Visto/mencionado: Ginny Weasley es mostrada como una lanzadora consumada de este hechizo en particular.[120] Se muestra que lo usa en la Orden del Fénix sobre Draco Malfoy,[121] y en el misterio del príncipe sobre Zacharias Smith.[122] [123]

Morsmordre (Marca Tenebrosa)[editar]

Descripción: Invoca la Marca Tenebrosa, la marca de Voldemort. Es comúnmente usada para marcar muertes, o causar terror (como en el Campeonato Mundial de Quidditch en el cáliz de fuego).
Visto/mencionado: Usado por Barty Crouch, Jr. en el cáliz de fuego. También es visto en el misterio del príncipe sobre el castillo para atraer a Dumbledore a su muerte. Aparentemente, Voldemort la inventó. De acuerdo con el Sr. Weasley, muy pocos magos saben cómo lanzar este hechizo.
Etimología: Parece derivar del francés mort, muerte, y mordre, morder. Esto alude al nombre de los seguidores de Voldemort, los mortífagos. La palabra en inglés murder, asesinato, podría contribuir también. En noruego, morsmordere se traduce como asesinos de la madre. Podría ser también una referencia a la palabra mord, que significa asesinato en islandés, alemán, noruego, danés, polaco y sueco, ya que el hechizo es lanzado luego de que alguien haya sido asesinado, y suena como el inglés mass murder, que significa asesinato en masa.

Muffliato[editar]

Descripción: Les impide a las personas cercanas, o aquellos a quienes apunta la varita, escuchar conversaciones cercanas.[118]
Visto/mencionado: Es usado en el misterio del príncipe por Harry y Ron sobre varios profesores y gente como Poppy Pomfrey. Hermione también lo usa en las Reliquias de la Muerte para proteger el campamento donde ella y Harry se escondían.
Etimología: La palabra en inglés muffle significa hacer un sonido menos claro cubriendo su fuente.

N[editar]

Nox[editar]

Descripción: Contrahechizo del hechizo Lumos.
Visto/mencionado: En el prisionero de Azkaban, Harry y Hermione usaron este hechizo para apagar las luces de sus varitas en la Casa de los Gritos. También fue usado en las Reliquias de la Muerte cuando Harry estaba en el pasaje bajo el Sauce Boxeador que lleva a la Casa de los Gritos.
Etimología: En latín, nox significa noche. Nox también es el nombre de la diosa romana de la noche derivado de Nyx (la diosa griega de la oscuridad y la noche).

O[editar]

(Encantamiento de obliteración)[editar]

Descripción: Remueve las cosas no deseadas a ser vistas de nuevo.
Visto/mencionado: Usado por Hermione en la Orden del Fénix para remover las pisadas que ella, Harry y Ron dejaron en la nieve. También fue usado en las Reliquias de la Muerte por Hermione para remover las pisadas que ella y Harry dejaron tras ellos en la nieve en su viaje a través del Valle de Godric.
Notas: Los casos anteriores sólo revelan que el encantamiento de obliteración puede remover pisadas. No hay explicación alguna de qué efecto podría tener en otras cosas.

Obliviate (embrujo desmemorizante)[editar]

Descripción: Usado para esconder un recuerdo de un evento particular.
Visto/mencionado: Mencionado por primera vez (no por el nombre) en la piedra filosofal por Ron al contar que es usado sobre los muggles que han visto dragones. Usado por primera vez en la cámara secreta por Lockhart, que quería usarlo sobre Harry y Ron; el hechizo le rebotó ya que la varita de Ron estaba dañada, causando que Lockhart pierda la mayoría de su propia memoria (la cual nunca recupera). En el cáliz de fuego, es usado por un trabajador del Ministerio desconocido sobre el Sr. Roberts y más tarde sobre el resto de su familia. En las Reliquias de la Muerte, Hermione usa el hechizo sobre dos mortífagos que habían seguido a Harry, Ron y Hermione luego de su escape de la boda de Bill y Fleur. También fue usado por Hermione sobre Xenophilius Lovegood luego de destruir su casa en las Reliquias de la Muerte y borrando los recuerdos de sus padres de que tenían una hija.
Etimología: Obliviate deriva del latín oblivisci, que significa olvidar, o el inglés oblivion, definido como el hecho o condición de olvidar o haber olvidado. Podría derivar del término en latín oblivio, que también significa olvidar.

Obscuro[editar]

Descripción: Causa que aparezca una venda sobre los ojos de la víctima, obstruyendo la vista de sus alrededores.
Visto/mencionado: Usado por Hermione en las Reliquias de la Muerte para obstruir la vista de Phineas Nigellus Black de su localización.
Etimología: Obscuro es el latín para oscuro u ocultar.

Oppugno[editar]

Descripción: Causa que los objetos invocados ataquen.
Visto/mencionado: Usado por Hermione en el misterio del príncipe para atacar a Ron con una bandada de aves invocada (véase Avis).
Etimología: Oppugno es el latín para yo ataco.

Orchideous[editar]

Descripción: Hace que salga un ramo de flores de la varita del lanzador.
Visto/mencionado: Usado en el cáliz de fuego por Ollivander para probar la varita de Fleur.
Etimología: Proviene del latín orchideae, el nombre la familia de las orquídeas.

Oriéntame (encantamiento brújula)[editar]

Descripción: Causa que la punta de la varita del lanzador apunte al norte, actuando como una brújula.
Visto/mencionado: Usado por Harry durante la tercera prueba del Torneo de los Tres Magos en el cáliz de fuego.

P[editar]

Pack[editar]

Descripción: Empaca un baúl, o tal vez cualquier tipo de equipaje.
Visto/mencionado: Usado en el prisionero de Azkaban por Lupin en su oficina, y en la Orden del Fénix por Tonks, una vez verbalmente y otra vez no verbalmente.

Palalingua[editar]

Descripción: Pega la lengua de la víctima a su paladar. Creado por Severus Snape.
Visto/mencionado: Usado por Harry en el misterio del príncipe sobre Peeves y sobre Argus Filch, seguido de un aplauso general.
Etimología: Proviene del palati, que significa paladar, y lingua, que significa lengua.

(Maleficio de pérdida de cabello)[editar]

Descripción: Causa la pérdida de cabello de la víctima.
Visto/mencionado: En la piedra filosofal, Harry lee en Flourish y Blotts la tapa del libro Hechizos y contrahechizos, donde se mencionaban tres maleficios: pérdida de cabello, piernas de gelatina y lenguas trabadas.[116]

(Encantamiento permutador)[editar]

Descripción: Causa que dos objetos se permuten entre sí.
Visto/mencionado: Harry contempla el uso de este hechizo contra su dragón en la primera prueba del Torneo de los Tres Magos. Neville también lo usa en una clase de Transformaciones en el cáliz de fuego, y accidentalmente le trasplanta sus orejas a un cactus.[124]

Peskipiksi Pesternomi[editar]

Desripción: La única vez que fue pronunciado, no tuvo ningún efecto.
Visto/mencionado: Usado por Lockhart con la intención de remover a los duendecillos de Cornualles.
Etimología: Seguramente deriva del inglés pesky, que significa molesto; pixie, que significa duendecillo; pester, que significa no; y me, que significa a mí o yo.
Notas: No se sabe si el hechizo en verdad funciona.

Petrificus Totalus (maldición de la inmovilización total)[editar]

Descripción: Usado para paralizar temporalmente el cuerpo de la víctima en una posición casi como la de un soldado firme; este hechizo no restringe la respiración o la vista, y la víctima usualmente caerá al suelo.[76]
Visto/mencionado: Usado por primera vez en la piedra filosofal por Hermione, que estaba tratando de evitar que Neville impida que ella, Ron y Harry dejen la sala común para in en busca de la Piedra Filosofal.[125] Es luego usado a lo largo del resto de la serie, especialmente durante la Batalla del Departamento de Misterios en las Reliquias de la Muerte. Es visto en el misterio del príncipe dos veces: al principio, Draco usa el hechizo contra Harry en el tren, y más tarde cuando Dumbledore lanza el hechizo no verbalmente para petrificar a Harry y así no se haga descubrir en la Torre Astronómica. El hechizo se rompió cuando Dumbledore fue asesinado.
Etimología: La raíz de este encantamiento viene del latín petra, roca, totus, total o entero. Además, petrificus parece venir de la palabra petrificar. Totalus seguramente viene de total. Por consiguiente, el hechizo significa enteramente petrificado.
Notas: Los ojos del objetivo siguen móviles, como se ve en la piedra filosofal y en las Reliquias de la Muerte.

(Embrujo piernas de gelatina)[editar]

Descripción: Un embrujo que inutiliza temporalmente las piernas de la víctima, dejándola tambaleándose por ahí sin poder hacer nada hasta que pasen los efectos o se realice el contraembrujo.
Visto/mencionado: Mencionado por primera vez como uno de los embrujos en el libro Hechizos y contrahechizos junto con el maleficio de pérdida de cabello y el maleficio de lenguas trabadas.[116] Usado por primera vez sobre Harry, mientras practicaba para la tercera prueba en el Torneo de los Tres Magos, por Hermione.[126] Al final del año escolar, Draco, Crabbe y Goyle trataron de molestar a Harry en el Expreso de Hogwarts y fueron golpeados por varios maleficios y embrujos, entre ellos el embrujo de piernas de gelatina (lanzado por George Weasley).[103]

Piertotum Locomotor[editar]

Descripción: Hechizo usado para darle vida a estatuas y armaduras para obedecer las órdenes del lanzador.
Visto/mencionado: En las Reliquias de la Muerte, McGonagall usa este hechizo para darle vida a las armaduras y estatuas dentro de Hogwarts para defender el castillo.[127]
Etimología: Deriva del latín pie, que significa obedientemente o afectuosamente; totum, que significa todo, la totalidad o todos; loco, que significa posición o lugar; y moto, que significa movimiento o móvil. El encantamiento completo podría traducirse como Todo el lugar se mueve obedientemente, o cualquier otra combinación de traducciones. Una traducción menos rígida sería Yo los hago avanzar a todos [los soldados] obedientemente.

Portus[editar]

Descripción: Convierte un objeto en un traslador. El objeto tiembla brevemente y emite un «extraño resplandor azulado» para mostrar que ha sido transformado en un traslador, luego se solidifica nuevamente.[128]
Visto/mencionado: Usado por Dumbledore en la Orden del Fénix.
Etimología: Proviene del latín porta, que significa puerta o entrada, o de portare, que significa llevar.
Notas: Los trasladores fueron vistos por primera vez en el cáliz de fuego como un medio para Harry, Hermione y los Weasley para ir al Campeonato Mundial de Quidditch. Sin embargo, el hechizo usado para su creación no fue visto hasta la Orden del Fénix cuando Dumbledore crea un tralsador para llevar a Harry, Fred, George, Ron y Ginny a Grimmauld Place.[128] También se requiere autorización del Ministerio para usarlo.

(Encantamiento de presencia permanente)[editar]

'Descripción: Hace que los objetos permanezcan en el lugar permanentemente.
Visto/mencionado: Mencionado por primera vez en la Orden del Fénix, Sirius sospecha que el retrato de su madre fue fijado a la pared con este hechizo. En las Reliquias de la Muerte, Harry descubre que fue usado por Sirius para fijar permanentemente sus imágenes a la pared de su habitación.

Prior Incantato[editar]

Descripción: Causa que el eco (una sombra o imagen) del último hechizo lanzado por una varita emane de ella.
Visto/mencionado: Usado por Amos Diggory en el cáliz de fuego para descubrir el último hechizo lanzado por la varita de Harry luego de ser encontrada en manos de Winky, una elfina doméstica. Mencionado en las Reliquias de la Muerte como un medio para descubrir que Harry había estado lanzando hechizos con la varita de Hermione (insinuando que la suya estaba rota).
Etimología: Proviene del latín prior, anterior, e incantare, decir un hechizo (pasado participio de incantatum).

(Encantamiento proteico)[editar]

Descripción: Causa que las copias de un objeto sean remotamente afectadas por los cambios hechos al original.
Visto/mencionado: Usado por primera vez en la Orden del Fénix. Hermione colocó el encantamiento sobre un número de Galleons falsos.[86] En vez del número de serie alrededor del borde de la moneda, aparecía la hora y fecha de la siguiente reunión del Ejército de Dumbledore. Se dice que es un hechizo del nivel del EXTASIS.

Protego (encantamiento escudo)[editar]

Descripción: El encantamiento escudo[77] causa que de menores a fuertes embrujos y maleficios reboten sobre el atacante, o al menos evita que surtan efecto del todo. También puede causar que un escudo brote de la varita del lanzador.
Visto/mencionado: Visto por primera vez en el cáliz de fuego, donde Hermione le enseña este hechizo Harry en su preparación para la tercera prueba en el Torneo de los Tres Magos. También fue usado a lo largo de la serie. Los ejemplos aparecen en la Orden del Fénix cuando Harry bloquea el Legeremens de Snape luego de largas lecciones de Oclumancia y cuando Harry se bate a duelo con los mortífagos. Harry más tarde usa este hechizo en el misterio del príncipe para bloquear el embrujo de Snape cuando le estaba mostrando a Ron cómo lanzar el hechizo no verbalmente. Harry más tarde lo usa en las Reliquias de la Muerte para separar a Ron y Hermione cuando están peleando.
Etimología: El latín protego significa yo cubro o yo protejo.

Protego Horribilis[editar]

Descripción: Proporciona alguna forma de protección contra la magia oscura.
Visto/mencionado: Lanzado por Flitwick en un intento de fortalecer las defensas del castillo en las Reliquias de la Muerte.
Etimología: Proviene del latín protego, que significa yo protejo, y horribilis, que significa horrible, espantoso, terrible; el hechizo significa me protejo de lo horrible.

Protego Totalum[editar]

Descripción: Proporciona alguna forma de protección para un área o vivienda.
Visto/mencionado: En las Reliquias de la Muerte, este es uno de los hechizos usados por Hermione y Harry para proteger su campamento de los visitantes no deseados.
Etimología: Deriva del latín protego, que significa yo protejo, y totus, que significa total, traduciéndose de este modo el hechizo como proteger por completo.

(Maleficio punzante, embrujo punzante)[editar]

Descripción: Produce una sensación punzante en la víctima, resultando enojados con ronchas rojas y a veces una severa inflamación en el área afectada.
Visto/mencionado: Harry inadvertidamente le lanza uno a Snape durante las lecciones de Oclumancia en la Orden del Fénix. Hermione lanza el embrujo punzante sobre Harry en las Reliquias de la Muerte para distorsionar la apariencia de Harry.

Q[editar]

Quietus[editar]

Descripción: Hace que la voz amplificada por medios mágicos vuelva a la normalidad.
Visto/mencionado: Funciona como un contrahechizo de Sonorus.
Etimología: Quietus es el latín para silencioso.

R[editar]

Reducio[editar]

Descripción: Hace que un objeto agrandado se encoja. Contrahechizo de Engorgio.
Visto/mencionado: Usado en el cáliz de fuego por Barty Crouch, Jr. (como Moody) para encoger a la araña que usó para mostrar el maleficio Cruciatus. Harry intenta el hechizo en las Reliquias de la Muerte cuando practica con la varita de endrino de Draco.
Etimología: Reducio es una palabra en latín que significa reducir o reducible, ajustándose con los efectos del hechizo.

Reducto (maldición reductora)[editar]

Descripción: Le permite al lanzador hacer explotar objetos sólidos.
Visto/mencionado: En el cáliz de fuego, Harry lo usa sobre uno de los setos en el laberinto de la tercera prueba y termina haciendo un pequeño agujero en ella; en la Orden del Fénix, los Gryffindor en el año de Harry se refieren a Parvati Patil como capaz de reducir una mesa llena de detectores de tenebrismo a cenizas y Ginny Weasley lo usa en la Sala de Menesteres durante la práctica y en la Sala de Profecías, en el Departamento de Misterios; en el misterio del príncipe, un miembro de la Orden del Fénix intenta usar este hechizo para derribar una puerta que los mortífagos bloquearon cuando ellos arrinconaron a Dumbledore en la Torre Astronómica.[129]
Etimología: Reducto es el latín para reducir o derribar.

(Embrujo regocijante)[editar]

Descripción: Le causa a la persona al que se le lanzó el hechizo una sensación satisfactoria y de felicidad, aunque la mano dura con este hechizo podría causar que la persona entre en un ataque de risa incontrolable.
Visto/mencionado: Visto por primera vez en Harry Potter y el prisionero de Azkaban.[130]

Relashio[editar]

Descripción: Un encantamiento usado para forzar a algo o alguien a soltar lo que sostiene por medios como disparar chispas ardientes o, bajo el agua, salpicar agua caliente.
Visto/mencionado: Usado por Harry contra los Grindylows en la segunda prueba del Torneo de los Tres Magos. Cuando es usado más hábilmente por Bob Ogden en lo que se cuenta en el misterio del príncipe, lanzó a Marvolo Gaunt hacia atrás luego de un intento de ataque. Hermione lo usa en las Reliquias de la Muerte para liberar a la Sra. Cattermole de la silla encadenada.
Etimología: Probablemente deriva del verbo en francés relâcher, que significa liberar, o del italiano rilascio (pronunciado del mismo modo que el hechizo), que significa yo libero.

(Encantamiento rellenador)[editar]

Descripción: Rellena lo que sea a lo que el lanzador apunte con la bebida que contenía originalmente.
Visto/mencionado: Usado en el misterio del príncipe, cuando Harry nota que Hagrid y Slughorn se están acabando el aguamiel.

Rennervate[editar]

Descripción: Saca a alguien de la inconsciencia.
Visto/mencionado: En el cáliz de fuego, Amos Diggory lo usa para despertar a Winky y Dumbledore lo usa para despertar a Krum y Barty Crouch, Jr. en el misterio del príncipe, Harry lo usa para tratar de despertar a un Dumbledore debilitado en la cueva junto al mar.
Etimología sugerida: El encantamiento original era Ennervate, que significa debilitar. Debido a este concepto erróneo, J.K. Rowling lo renombró a Rennervate,[131] que significa energizar.
Notas: Contrahechizo de Desmaius; cuando este hechizo es lanzado, se emite una luz roja.

Reparo[editar]

Descripción: Usado para reparar objetos rotos o dañados.[76]
Visto/mencionado: Varias veces a lo largo de los libros. Usado por primera vez por Hermione, cuando lo usa para arreglar una ventana rota. Los objetos hechos añicos son comúnmente descritos como haber 'volado' juntos de nuevo. Sin embargo, las sustancias dentro de los objetos rotos no son restauradas.
Notas: Harry usó este hechizo dos veces para reparar su varita en Harry Potter y las Reliquias de la Muerte, una vez con una varita normal y otra vez con la Varita de Saúco. Sólo el segundo intento fue exitoso.
Etimología: El latín reparo significa renovar o reparar.

(Encantamiento repelente)[editar]

Descripción: Aparta un objeto en movimiento de una barrera invisible.
Visto/mencionado: En Quidditch a través de los tiempos se dice que «el público lo obligaba [al snigdet] a regresar con encantamientos repelentes.»[132]
Notas: Sólo se menciona que repele al snigdet (un ave pequeña y ágil). Sin embargo, el contexto sugiere que el hechizo es un hechizo repelente genérico, pero no se sabe su límite. Fue usado para evitar que el ave escape de los límites del campo de Quidditch.

Repello Muggletum (Encantamiento repelente de muggles)[editar]

Descripción: Mantiene alejados a los muggles de los lugares mágicos causando que recuerden reuniones importantes que se perdieron y que los muggles en cuestión olviden qué estaban haciendo en primer lugar.
Visto/mencionado: Se menciona en Quidditch a través de los tiempos que es usado para mantener alejados a los muggles del Campeonato Mundial de Quidditch. Se dice que también Hogwarts está protegida por el encantamiento repelente de muggles. Harry y Hermione también lo usan en numerosas ocasiones, ente varios otros hechizos, para proteger y esconder su campamento en las Reliquias de la Muerte.
Etimología: Proviene del verbo en latín repello, que significa repeler, y muggletum, que deriva de la palabra muggle (término utilizado por magos para describir a una persona sin magia).

(Encantamiento repulsor)[editar]

Descripción: El contrario a Accio. Aleja el objeto al que golpea el hechizo.
Visto/mencionado: Visto en el cáliz de fuego, lanzado por Hermione en un almohadón en su clase de Encantamientos. Harry también aleja perfectamente un almohadón durante esta lección.

(Encantamiento para retener objetos)[editar]

Descripción: Usado para ayudar a alguien a retener algo con más efectividad. Este encantamiento es colocado sobre las Quaffles para ayudar a los cazadores a llevarlas mientras sostienen sus escobas al mismo tiempo.
Visto/mencionado: Mencionado en Quidditch a través de los tiempos.

Rictusempra (encantamiento de cosquillas)[editar]

Descripción: El sujeto experimenta la sensación de que le hacen cosquillas.
Visto/mencionado: Visto por primera vez usado por Harry sobre Draco en la cámara secreta, cuando se batieron a duelo en el Club de Duelo.[133]
Etimología: Rictusempra deriva del latín rictus, que significa la extensión de una boca abierta, y semper, que significa siempre.
Notas: Este hechizo toma la forma de un chorro de luz plateada (púrpura en los videojuegos).

Riddikulus[editar]

Descripción: Un hechizo usado cuando se enfrenta a un boggart, que sirve para forzarlo a tomar la apariencia del objeto en el que el lanzador se está concentrando. Si se usa correctamente, el boggart tomará una forma humorística.
Visto/mencionado: Visto por primera vez en el prisionero de Azkaban, cuando es enseñado por Lupin. Luego fue visto en el cáliz de fuego sobre un boggart que estaba en el laberinto de la tercera prueba. Visto por última vez en la Orden del Fénix, cuando la Sra. Weasley trata de lanzarlo sobre un boggart en Grimmauld Place.
Etimología: Riddikulus es una adaptación de ridiculous (ridículo en español), así como de ridiculum (en latín, broma) y ridere (en latín, reír).
Notas: El efecto depende de lo que el lanzador esté pensando. Por ejemplo, Neville se concentra en el vestido de su abuela, causando que un boggart con la forma de Snape aparezca usándolo.

S[editar]

Salvio Hexia[editar]

Descripción: Proporciona alguna forma de protección contra los embrujos.
Visto/mencionado: Harry y Hermione lanzan este hechizo para fortalecer las defensas de su campamento contra los intrusos en las Reliquias de la Muerte.
Etimología: La primera palabra salvio viene tanto del latín salvare (salvar o proteger), salveo (estar bien o estar sano) o salvus (sano y salvo). Hexia es simplemente una latinización de la palabra hex (embrujo). El significado de este hechizo sería similar a a salvo de embrujos.

Sectumsempra[editar]

Descripción: Hiere violentamente al objetivo; descrito como si el sujeto hubiera sido «cortado por una espada.»[118] Creado por Severus Snape.
Visto/mencionado: Visto por primera vez en la Orden del Fénix cuando Snape lo usa en su memoria contra James, pero falla y sólo corta levemente su mejilla. Usado con éxito por Harry en el misterio del príncipe contra Draco y más tarde contra los Inferi en la cueva junto al mar de Voldemort, y por Snape durante su escape de Hogwarts. En los primeros capítulos de las Reliquias de la Muerte, Snape accidentalmente lanza este maleficio contra George Weasley en el escape de la Orden de Privet Drive, aunque George no era su objetivo previsto.[134] Es conocido como una especialidad de Snape.[134]
Etimología: Sectumsempra deriva del latín sectum, haber sido cortado (similar a la palabra sección o segmentado), y posiblemente semper, siempre. Puede traducirse como 'siempre cortando o cortar para siempre (en inglés sever forever) , siendo la versión en inglés del último un juego de palabras con el nombre de Snape, Severus, así como indica que las partes del cuerpo cortado no pueden volver a crecer.
Notas: Aunque Snape fue capaz de remendar las heridas en el cuerpo de Draco causadas por este maleficio con facilidad, con «un conjuro que casi parecía una canción», la Sra. Weasley no fue capaz de curar a su hijo George cuando su oreja fue cortada por el maleficio. Se descubrió en una vieja copia de Elaboración de pociones avanzadas por Harry; Sectumsempra fue inventado por Snape con las palabras «para enemigos» escritas junto a él.

(Hechizo sensor de sigilo)[editar]

Descripción: Detecta a aquellos bajo un disfraz mágico.
Visto/mencionado: En la Orden del Fénix, Umbridge lo lanza alrededor de su oficina. También fue usado en la entrada del Ministerio de Magia.

Serpensortia[editar]

Descripción: Invoca una serpiente de la varita del lanzador del hechizo.[76]
Visto/mencionado: Usado por Draco mientras se bate a duelo con Harry en la cámara secreta y por Voldemort en el duelo contra Dumbledore en la Orden del Fénix.
Etimología: Serpens es el latín para serpiente; ortus es el pasado participio del verbo en latín oririr, que significa ser creado.

Silencius (encantamiento silenciador)[editar]

Descripción: Calla algo inmediatamente.[86] [76]
Visto/mencionado: Usado por primera vez por Hermione en la Orden del Fénix para callar a un sapo y un cuervo en una clase de Encantamientos, luego para callar a un mortífago que estaba tratando de usar un hechizo contra Harry. También fue usado por Voldemort en las Reliquias de la Muerte durante la Batalla de Hogwarts.
Etimología: Silencius es el latín para silencio.

Sonorus[editar]

Descripción: Amplifica la voz del lanzador, funcionando como un megáfono mágico.
Visto/mencionado: Usado por Ludo Bagman y Cornelius Fudge en el cáliz de fuego para comentar en el Campeonato Mundial de Quidditch y durante el Torneo de los Tres Magos. También fue usado por Dumbledore para callar a todos en el Gran Salón en el cáliz de fuego. Usado por Voldemort varias veces durante la Batalla de Hogwarts en las Reliquias de la Muerte.
Etimología: Sonorus es el latín para ruidoso o voz alta.
Notas: Es el contrahechizo de Quietus.

Specialis Revelio (revelahechizos de Scarpin)[editar]

Descripción: Causa que un objeto muestre su secretos o propiedades mágicas ocultas.
Visto/mencionado: Usado por Hermione para averiguar más del libro Elaboración de pociones avanzadas de Harry en el misterio del príncipe. Usado por Ernie Macmillan para averiguar los ingredientes de una poción.
Etimología: Proviene del latín specialis, que significa particular, individual, y revelare (tiempo presente: revelo), que significa develar. Se traduciría como revelar [algo] particular.

(Encantamiento supersensorial)[editar]

Descripción: Capaz de poseer sentidos superiores que antes.
Visto/mencionado: Mencionado por Ron fuera del Expreso de Hogwarts durante el epílogo de las Reliquias de la Muerte como un posible sustituto de los espejos retrovisores de un auto.[135]

T[editar]

(Tabú)[editar]

Descripción: Un embrujo que podría ser colocado sobre una palabra o un nombre, así siempre que se diga esa palabra, se crea una alteración mágica que alerta al lanzador del Tabú sobre la localización del que haya dicho la palabra. Cualquier encantamiento protector vigente alrededor del hablador se rompen cuando la palabra tabú se dice en voz alta.
Visto/mencionado: En las Reliquias de la Muerte, este hechizo es colocado sobre la palabra 'Voldemort'; Harry, Ron y Hermione son seguidos de este modo hasta Tottenham Court Road. Ron le dice a los otros dos que dejen de usar la palabra ya que comenzó a temer que el nombre pueda estar embrujado,[HP7 p.237, 243, 249-250] El tabú sobre el nombre de Voldemort resulta útil en la identificación de los partidarios de Harry Potter, ya que el nombre es tan temido que sólo los 'rebeldes' se atreven a decirlo. Más tarde en el libro, Harry accidentalmente dice el nombre de Voldemort nuevamente, haciendo que el trío sea atrapado por los carroñeros y llevado a la Mansión Malfoy.[136]

Tarantallegra[editar]

Descripción: Hace que las piernas de la víctima dancen sin control, así la víctima no puede controlar sus movimientos (recordando el baile tarantela).
Visto/mencionado: Usado por primera vez por Draco sobre Harry en el club de duelo en la cámara secreta.[133] Puede ser detenido usando Finite, como se menciona en la Orden del Fénix.[94] Es notablemente usado contra Neville en el Departamento de Misterios, causando que la profecía se le caiga.[137]
Etimología: La tarantela, en inglés tarantella, es un baile que se originó en Italia. Se creía que curaba los efectos de la mordida de una tarántula causando que la víctima libere la toxina a través del sudor. No fue hasta siglos más tarde que los científicos determinaron que la viuda negra era en realidad la araña venenosa en cuestión; la gente simplemente culpó a la tarántula debido a su tamaño. Allegra deriva de allegro, un tempo musical que significa rápido y animado; o simplemente de la palabra en inglés leg (pierna), ya que esta es la única parte del cuerpo afectada por el embrujo

(Maleficio tartamudeante)[editar]

Descripción: Se presume que el maleficio tartamudeante causa que una persona tartamudee siempre que trate de hablar.
Visto/mencionado: En la cámara secreta Gilderoy Lockhart mintió diciendo haber curado este maleficio.

Tergeo[editar]

Descripción: Quita un material de una superficie (por ejemplo, sangre, tinta, polvo, etc.).
Visto/mencionado: Hermione usa este hechizo en el misterio del príncipe para remover la sangre de la cara de Harry,[138] así como para remover la tinta de un ensayo que Ron había completado antes.[139] Fue usado por Ron en las Reliquias de la Muerte para limpiar un pañuelo,[140] y para desempolvar una imagen de Gellert Grindelwald en la casa de Bathilda Bagshot.[141]
Etimología: En latín, el verbo tergere significa borrar, limpiar, secar.

(Tortura metamórfica)[editar]

Visto/mencionado: Gilderoy Lockhart sugirió que este era el maleficio que «mató» a la Sra. Norris luego de ser en realidad encontrada petrificada en un soporte de antorcha en la cámara secreta.[142]

V[editar]

(Encantamiento volador)[editar]

Descripción: Lanzado sobre las escobas, y (probablemente) sobre las alfombras mágicas para hacerlas volar.
Visto/mencionado: Draco mencionó este hechizo cuando sarcásticamente le preguntó a Ron por qué alguien lanzaría un encantamiento volador sobre la escoba de Ron en la Orden del Fénix durante la primera práctica de Quidditch de Ron. También es mencionado en Quidditch a través de los tiempos.

(Encantamiento vomitababosas)[editar]

Descripción: Un chorro de luz verde golpea a la víctima, que luego vomita babosas por un periodo indefinido de tiempo (más de cinco horas). El tamaño de las babosas vomitadas disminuye con el tiempo.
Visto/mencionado: En la cámara secreta, Ron intenta usarlo sobre Draco diciendo «Traga caracoles»; el hechizo le salió por la culata y lo golpeó a él en su lugar. Mencionado en la Orden del Fénix antes del primer partido de Quidditch de Gryffindor contra Slytherin cuando Draco se mofa de Ron, «Harry se acordó de cuando Ron, por error, se hizo a sí mismo un encantamiento vomitababosas.»[143]

W[editar]

Waddiwasi[editar]

Descripción: Parece lanzar pequeños objetos por el aire.
Visto/mencionado: Usado sólo una vez en la serie, por Lupin en el prisionero de Azkaban para expulsar un chicle del ojo de la cerradura que puso Peeves, quedando dentro de su fosa nasal izquierda.[144]

Wingardium Leviosa (encantamiento levitatorio)[editar]

Descripción: Levita objetos.[2] [76]
Visto/mencionado: Visto por primera vez en la piedra filosofal, cuando la clase de primer año de Flitwick practica el hechizo sobre plumas.[145] Más tarde en el mismo libro, Ron realiza el hechizo sobre el mazo de un troll de la montaña.[146] Harry lo usa para mantenerse en la moto de Hagrid mucho después, en las Reliquias de la Muerte.[147] Más tarde en el mismo libro, Ron lo usa para empujar el nudo en la base del Sauce Boxeador con una rama para permitirle a él, Harry y Hermione entrar a la Casa de los Gritos.[148]
Etimología: Wingardium es una palabra compuesta, basada en: el inglés wing, que significa volar; arduus, que significa alto, fuerte, con orgullo elevado, o arduum, que significa precipicio, el empinado; y la desinencia común en latín -ium. Leviosa probablemente deriva del latín levo, que significa elevar, levantar, o levis, que significa luz (de fuerza). Su traducción sería elevar muy alto.

Z[editar]

(Embrujo zancadilla)[editar]

Descripción: Causa que la víctima del embrujo tropiece y caiga.[149]
Visto/mencionado: Usado por Draco en la Orden del Fénix, para atrapar a Harry cuando este estaba huyendo luego de que el Ejército de Dumbledore sea descubierto.[150]

Bibliografía[editar]

Notas[editar]

  1. En algunas versiones en español de Harry Potter y la cámara secreta, el nombre se cambió a Tom Sorvolo Ryddle para que al reordenar las letras se forme «Soy Lord Voldemort».


Referencias[editar]

  1. CBBC (ed.): «Hechizos en Harry Potter». Consultado el 25 de agosto de 2007.
  2. a b MuggleNet (ed.): «Transcripción de The Big Read de la BBC». Consultado el 23 de agosto de 2007.(esta es una transcripción de un programa de televisión de la BBC)
  3. Rowling, 2000, «El traslador», p. 67.
  4. Rowling, 2000, «En el expreso de Hogwarts», p. 153.
  5. Rowling, 2000, «La primera prueba», p. 314.
  6. Rowling, 2000, «Priori incantatem», p. 582.
  7. Rowling, 2003, «Detrás del velo», p. 821.
  8. a b Rowling, 2000, «La primera prueba», p. 319.
  9. Rowling, 2005, «Con la ayuda de Hermione», p. 210.
  10. Rowling, 2005, «La cueva», p. 529.
  11. Rowling, 2005, «La huida del príncipe», p. 559.
  12. Rowling, 2007, «La batalla de Hogwarts», p. 532.
  13. Rowling, 2003, «El ojo de la serpiente», pp. 459-460.
  14. Rowling, 2003, «El ojo de la serpiente», p. 468.
  15. Rowling, 2005, «La cueva», p. 516.
  16. Madika (5 de agosto de 2004). «Conferencia de prensa japonesa sobre el prisionero de Azkaban». Consultado el 23 de agosto de 2007.
  17. Rowling, 1997, «A través de la puerta trampa», p. 231.
  18. Rowling, 1997, «El duelo de medianoche», p. 136.
  19. Rowling, 2005, «El Club de las Eminencias», p. 142.
  20. Rowling, 2005, «Horace Slughorn», p. 71.
  21. Rowling, 1997, «A través de la puerta trampa», p. 218.
  22. Rowling, 2003, «El único al que temió», p. 841.
  23. Rowling, 1998, «El diario secretísimo», p. 201.
  24. Rowling, 2000, «La Mansión de los Riddle», p. 21.
  25. Sitio oficial de J.K. Rowling
  26. Rowling, 2000, «La comprobación de las varitas mágicas», p. 276.
  27. Rowling, 2005, «Felix Felicis», pp. 283-284.
  28. Rowling, 1997, «El viaje desde la plataforma 9¾», p. 92.
  29. a b Rowling, 2003, «MHB», p. 736.
  30. Rowling, 2007, «El testamento de Albus Dumbledore», p. 103.
  31. Rowling, 2000, «La segunda prueba», p. 444.
  32. Rowling, 2003, «Grawp», p. 698.
  33. Rowling, 2007, «Las Reliquias de la Muerte», p. 361.
  34. Rowling, 2001.1, p. 36.
  35. Rowling, 2007, «Los siete Potter», p. 59.
  36. Rowling, 2007, «El secreto de Bathilda», p. 292.
  37. Rowling, 1999, «El secreto de Hermione», p. 324.
  38. Rowling, 2000, «Los cuatro campeones», p. 250.
  39. Rowling, 2005, «Con la ayuda de Hermione», p. 222.
  40. Rowling, 2005, «Horace Slughorn», p. 73.
  41. Rowling, 2000, «El baile de Navidad», pp. 358-359.
  42. Rowling, 2003, «La historia de Hagrid», pp. 447-448.
  43. Rowling, 2000.
  44. a b Rowling, 2000, «Maleficios imperdonables», p. 194.
  45. Rowling, 2007, «Gringotts», p. 459.
  46. Rowling, 2000, «La Marca Tenebrosa», p. 126.
  47. a b Rowling, 2000, «La comprobación de las varitas mágicas», p. 267.
  48. Rowling, 2007, «La fábula de los tres hermanos», p. 360.
  49. Rowling, 1997, «Quidditch».
  50. Rowling, 1999, «El Patrous», p. 207.
  51. Rowling, 2007, «La batalla de Hogwarts», p. 530.
  52. Rowling, 1997, «El espejo de Oesed», p. 178.
  53. Rowling, 2003, «La avanzada», p. 63.
  54. Rowling, 2003, «El número doce de Grimmauld Place», p. 70.
  55. a b c Rowling, 2007, «La fábula de los tres hermanos», p. 350.
  56. Rowling, 2000, «La Marca Tenebrosa», p. 121.
  57. Rowling, 2000, «El colacuerno húngaro», p. 291.
  58. Rowling, 2003, «MHB», p. 744.
  59. Rowling, 2000, «La Marca Tenebrosa», p. 302.
  60. Rowling, 2005, «Con la ayuda de Hermione», p. 212.
  61. Rowling, 2007, «La Varita de Saúco», p. 543.
  62. Rowling, 1999, «Lechuzas mensajeras», pp. 7-8.
  63. Rowling, 1998, «Los "sangre impura" y una voz misteriosa», p. 104.
  64. Rowling, 2003, «El león y la serpiente», p. 416.
  65. Rowling, 2000, «La primera prueba», p. 317.
  66. Rowling, 2005, «La victoria de Snape», p. 153.
  67. Rowling, 2005, «Felix Felicis», p. 269.
  68. Rowling, 2007, «El ladrón», p. 237.
  69. Rowling, 2003, «La profesora Umbridge», p. 246..
  70. Rowling, 2003, «El Decreto de Enseñanza n.° 24», p. 382.
  71. Rowling, 2007, «La huida de snape», p. 499.
  72. The Leaky Cauldron, ed. (30 de julio de 2007). «Transcripción del webchat de J.K. Rowling». Consultado el 30 de julio de 2007. 
  73. Rowling, 2001.1, p. 41.
  74. Rowling, 1999, «El Dementor», p. 75.
  75. Rowling, 1999, «El secreto de Hermione», p. 340.
  76. a b c d e f g h i j «CBBC Newsround». 12 de julio de 2005. Consultado el 23 de agosto de 2007.  Nótese que las respuestas son dadas como «1F, 2K, 3B, 4I, 5G, 6H, 7J, 8C, 9D, 10E, 11A». BBC News. 12 de julio de 2005. 
  77. a b «Expelliarmus! Harry Potter y el camino a la no violencia gandhiana» (5 de agosto de 2007). Consultado el 18 de diciembre de 2010.
  78. Rowling, 1998, «El club de duelo», p. 165.
  79. Rowling, 2005, «La torre alcanzada por el rayo», p. 539.
  80. Rowling, 2000, «Priori incantatem», p. 577.
  81. Rowling, 2007, «La falla del plan», p. 625.
  82. Rowling, 2007, «Los siete Potter», p. 60.
  83. Rowling, 2003, «Hospital San Mungo de Enfermedades y Heridas Mágicas», p. 505.
  84. Rowling, 2007, «Un lugar donde esconderse», p. 148.
  85. Rowling, 2007, «Un lugar donde esconderse», p. 144.
  86. a b c d Ronda de noticias de la CBBC. Nótese que las respuestas son dadas aquí como 1c, 2b, 3b, 4a, 5c.
  87. Rowling, 2003, «Detrás del velo», p. 811.
  88. Rowling, 1999, «El vasallo de Lord Voldemort», p. 313.
  89. Rowling, 1999, «El Mapa del Merodeador», pp. 174-175.
  90. Rowling, 2003, «La noble y ancestral casa de los Black», p. 125.
  91. Rowling, 2007.
  92. Rowling, Joanne. «Resultado de la encuesta F.A.Q.». Consultado el 24 de julio de 2007.
  93. Rowling, 1998, «El club de duelo», p. 167.
  94. a b Rowling, 2003, «El único al que temió», p. 832.
  95. a b c Rowling, 2007, «Gringotts», p. 454.
  96. Rowling, 1998, «El heredero de Slytherin», p. 265.
  97. Rowling, 2003, «El Departamento de Misterios», p. 795.
  98. Rowling, 2001.2, «El desarrollo de la escoba de carreras», p. 72.
  99. Rowling, 2003, «La avanzada», p. 62.
  100. Rowling, 2003, «Luna Lovegood», p. 199.
  101. Rowling, 2003, «El peor recuerdo de Snape», p. 665.
  102. a b Rowling, 2007, «31», pp. 532-536.
  103. a b Rowling, 2000, «El comienzo», p. 631.
  104. Rowling, 2007, «La Comisión de Registro de Hijos de Muggles», p. 228.
  105. Rowling, 2007, «La Varita de Saúco», p. 542.
  106. Rowling, 2003, «El Decreto de Enseñanza n.° 24», pp. 367-368.
  107. Rowling, 2007, «Un lugar donde esconderse», p. 152.
  108. The Leaky Cauldron (ed.): «Transcripción del webchat de J.K. Rowling». Consultado el 29 de septiembre de 2014.
  109. Rowling, 1998, «La Bludger loca», pp. 141-142.
  110. Rowling, 1999, «El vasallo de Lord Voldemort», p. 305.
  111. Rowling, 2003, «El número doce de Grimmauld Place», pp. 78-79.
  112. Rowling, 2005, «La escapada de Draco», p. 124.
  113. Rowling, 2000, «El comienzo», p. 630.
  114. Rowling, 2005, «La calle de la Hilandera».
  115. Rowling, 2005, «Una Navidad glacias», p. 305.
  116. a b c Rowling, 1997, «El callejón Diagon», p. 72.
  117. Rowling, 2007, «Un lugar donde esconderse», p. 151.
  118. a b c «Encuesta: hechizos en el misterio del príncipe». BBC News. Última actualización consultada el 19 de julio de 2005. Consultado el 23 de agosto de 2007. 
  119. Rowling, 2007, «El otro espejo», p. 471.
  120. Rowling, 2003, «La noble y ancestral casa de los Black», p. 111.
  121. Rowling, 2003, «Pelea y huida», p. 782.
  122. Rowling, 2005, «El Club de las Eminencias», p. 145.
  123. Kong, Lianna (27 de julio de 2007). «el misterio del príncipe, argumento sin misterios: hoja de trucos del libro 6 de Harry Potter, parte II». The Huffington Post. Consultado el 23 de agosto de 2007. 
  124. Rowling, 2000, «Beauxbatons y Durmstrang», p. 213.
  125. Rowling, 1997, «A través de la puerta tramap», p. 226.
  126. Rowling, 2000, «la tercera prueba», p. 531.
  127. Rowling, 2007, «La huida de Snape», p. 508.
  128. a b Rowling, 2003, «Hospital San Mungo de Enfermedades y Heridas Mágicas», p. 489.
  129. Rowling, 2005, «La torre alcanzada por el rayo», p. 548.
  130. Rowling, 1999, «La final de Quidditch», p. 247.
  131. HPL: Enciclopedia de hechizos: R
  132. Rowling, 2001.2, «La aparición de la snitch dorada», p. 19.
  133. a b Rowling, 1998, «El club de duelo», p. 166.
  134. a b Rowling, 2007, «El guerrero caído», p. 71.
  135. Rowling, 2007, «Diecinueve años después», p. 635.
  136. Rowling, 2007, «Las Reliquias de la Muerte», p. 378.
  137. Rowling, 2003, «El único al que temió», p. 826.
  138. Rowling, 2005, «El Príncipe Mestizo», p. 158.
  139. Rowling, 2005, «La Sala Incognoscible», p. 421.
  140. Rowling, 2007, «El ghoul en pijama», p. 89.
  141. Rowling, 2007, «El secreto de Bathilda», p. 288.
  142. Rowling, 1998, «La pintada en el muro», p. 125.
  143. Rowling, 2003, «El león y la serpiente», p. 418.
  144. Rowling, 1999, «El Boggart del ropero», pp. 113-114.
  145. Rowling, 1997, «Halloween», p. 145.
  146. Rowling, 1997, «Halloween», p. 149.
  147. Rowling, 2007, «Los siete Potter», p. 58.
  148. Rowling, 2007, «La Varita de Saúco», p. 549.
  149. Rowling, 2003.
  150. Rowling, 2003, «El centauro y la delatora», p. 627.

Para más información[editar]

Enlaces externos[editar]