Anexo:Hardware de Xbox 360

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El hardware de la Xbox 360 incluye muchas partes, tanto internamente en la consola en sí y por separado del kit de piezas, o accesorios.

Placa base[editar]

La versión inicial de la placa base para la Xbox 360 se conoció como "Xenon", la cual usaba se puede poner chip, por lo que sin esta memoria interna, se requería de un disco duro o memoria externa) y se redujó también el consumo a 150W. Algunas tiendas actualmente venden exclusivamente consolas con la placa madre Jasper, debido a ser la placa más reciente y segura. Una nueva versión de placa madre, llamada "Valhalla", fue creada para su publicación junto con la nueva Xbox 360 Slim, integrada con una CPU, GPU y eDRAM, todos de 45 nm.

Lista de Revisiones[editar]

Nombre CPU GPU HDMI Energía En producción Notas
Xenon 90 nm 90 nm No No 203 W No No Primera placa madre instalada en la Xbox 360 desde Diciembre de 2006.
Zephyr 90 nm 90 nm Sí  203 W No No Placas madre fabricadas entre Enero y Octubre de 2007
Falcon 65 nm 90 nm Sí  175 W No No Fabricadas entre mediados de Agosto de 2007 y finales de Octubre de 2008, introducen una CPU de 65 nm y una reducción en el consumo de energía.
Opus 65 nm 80 nm No No 175 W No No Exclusivas para reemplazar placas madres que fueron enviadas a reparar a Microsoft.
Jasper 65 nm 65 nm Sí  150 W No No Fabricadas desde Octubre de 2008 hasta hoy en día, introduced una GPU de 65 nm.
Valhalla 45 nm 45 nm Sí  135 W Sí  Instaladas solo con las consolas Xbox 360 S, desde Junio de 2010.

Procesador Central[editar]

La Xbox 360 tiene un nuevo enfoque de hardware en comparación con su predecesor. El CPU es nombrado Xenon en Microsoft y Waternoose en IBM.[1] Es un procesador personalizado de tres núcleos basado en el diseño de IBM del PowerPC. La CPU destaca en el alto rendimiento ofrecido en coma flotante mediante múltiples unidades de procesamiento en cada núcleo para FPU y para vectores SIMD.

Cuenta con un pico teórico de rendimiento de 115,2 gigaflops y es capaz de 9,6 billones de productos escalares por segundo. Un bus frontal de 21,6 GB / s, suma de 10,8 GB / s de flujo de subida y de bajada, conecta Xenon con el procesador gráfico / northbridge.

Cada núcleo de la CPU es capaz de multithreading simultáneo y sincronizadas a 3,2 gigahercios. Sin embargo, para reducir el tamaño de la die de la CPU, la complejidad, los costos y la demanda de energía, el procesador utiliza ejecución por orden -en contraste con la CPU basado en el núcleo Pentium III Coppermine128 de la Xbox, que utiliza la más avanzada ejecución fuera de orden.

El primer modelo lanzado de Xbox 360 utiliza un chip de proceso de 90 nanómetros, aunque una más reciente revisión usa una CPU fabricada con un proceso de 65 nanómetros SOI revisión.

Xenon está equipado con un 1 MB de caché de nivel 2 en el die corriendo a la mitad de velocidad de reloj de la CPU. Esta caché se reparte entre los tres núcleos de CPU. [1] La CPU también contiene una ROM para el almacenamiento de claves cifradas privadas de Microsoft, que se utiliza para descifrar los datos del juego.

El disipador de calor aplicado para enfriar la CPU está formado por aletas de aluminio con base de cobre de las tuberías de calor. El disipador de calor se enfría por dos ventiladores de 60 milímetros en la parte posterior de la consola. Hay varios tipos de ventilador utilizado en el 360 de los fabricantes Nidec, Sunon y Delta Electronics. Nidec se consideran más silenciosos.

Procesador Gráfico[editar]

Si bien la unidad de procesamiento gráfico de la primera consola Xbox fue desarrollado por NVIDIA, la Xbox 360 utiliza un chip diseñado por ATI denominado Xenos. El chip fue desarrollado bajo el nombre de "C1" y "R500". Además trabaja a una frecuencia de 500Mhz gddr3, con una capacidad de memoria de 512MB, con 256 bits de transferencia.

Audio y video[editar]

Todos los juegos hechos para la Xbox 360 requieren el soporte de audio Dolby Digital, 5.1 canales. La consola funciona con más de 256 canales de audio y 320 canales de descompresión independientes utilizando un procesamiento de 32 bits para el audio, con soporte de 48 kHz sonido de 16-bits. Los archivos de sonido para los juegos están codificados con el formato XMA audio format.

Puertos de entrada y salida[editar]

Puertos USB[editar]

La consola dispone de 3 puertos USB, 2 ubicados en la parte frontal y 1 en la parte trasera. En el nuevo modelo de Xbox 360, la Xbox 360 S, la consola trae 5 puertos USB: 2 frontales y 3 en la parte trasera, y adicionalmente 1 puerto específico para el uso de Kinect (siendo los primeros 5 destinados al uso de memorias USB).

Almacenamiento[editar]

Lector de DVD[editar]

Permite la ejecución de juegos, la reproducción de vídeos en formato DVD, Divx (a través de una actualización oficial de software) y la reproducción de discos de música. Los discos de música se pueden exportar al disco duro de la consola.

Lista de fabricantes de DVD[editar]

Fabricante(s) Modelo Versión de Firmware(s)
Toshiba
Samsung
TS-H943 MS25
MS28
Hitachi
LG
Panasonic
GDR-3120L
DL10N
0032
0036
0040
0046
0047
0058
0059
0078FK
0079FL
0500AA
0502AA (Xbox 360 S)
BenQ
Philips
VAD6038
(04421C)
62430C
64930C
Lite-On DG-16D2S
DG-16D4S
DG-16D5S
74850C
83850Cv1
83850Cv2
93450C
(02510C)
9504
0272
0225
0401
1071
1175
1532

Almacenamiento del disco duro[editar]

Existen cinco modelos de disco duro para la Xbox 360, con capacidades de 20, 60, 120, 250 y 320 GB respectivamente. La configuración Premium del sistema antiguamente tenía 20 GB de hard drive y ahora viene con un disco duro de 60 GB. Por otro lado la edición Elite viene con el modelo de 120 GB. La edición Core y Arcade no disponen de disco duro, pero es posible comprar el disco duro de 60 GB por separado. No obstante hay que aclarar que de un disco duro aproximadamente se reservan casi 7 GB para el uso del sistema, de los cuales aproximadamente 4 GB se destinan para la memoria de paginación de los juegos y otros elementos específicos, mientras que los otros 2 GB restantes se destinan para uso de retrocompatibilidad de software con la Xbox tradicional. Hay que destacar que, pese a que el modelo Arcade no dispone de un disco duro externo, sus últimas versiones disponen de una memoria interna de 256 MB para poder soportar la nueva interfaz de New Xbox Experience.

Dependiendo del mercado, el disco duro viene precargado con diversos contenidos, como pueden ser vídeos, demostraciones y juegos. Esto produce que el espacio útil en un nuevo disco duro de 20 GB ronde realmente entre los 11 y los 13 GB. A pesar de que es un accesorio opcional, existen juegos como el Football Manager 2006 que requieren de disco duro para poder ser jugados. El disco duro de la consola realmente es un disco duro de ordenador a 5400 rpm, de 2.5 pulgadas, interfaz SATA y con un formato privativo no reconocible por los sistemas operativos actuales. Aparte de la diferencia de espacio, el disco duro de la versión Elite viene integrado en una carcasa negra, mientras que los modelos tradicionales de 20 y 60 GB vienen en una carcasa gris. Actualmente el modelo de 20 GB y 120 GB están descatalogados, por lo que la única forma de obtener un disco duro de 120GB es comprando una consola Xbox 360 Elite.

Cuando el modelo de 120GB se podía comprar por separado, venía con un cable que permitía traspasar contenidos de un disco duro a otro. Estos contenidos pueden ser, por ejemplo, las partidas guardadas de los juegos del usuario o bien, juegos comprados a través del bazar Xbox Live. No obstante el modelo que se vende ahora mismo por separado, el de 60 GB, viene sin dicho cable. Para promocionar el modelo de 60 GB, Microsoft lanzó un pack de un disco duro, auriculares y tres meses de membresía en Xbox Live Gold por aproximadamente 60€.

Memorias USB[editar]

La Xbox 360 soporta memorias de USB en formato FAT, no obstante su uso está restringido sólo para reproducción de contenidos multimedia, como vídeos y canciones o la visualización de fotos. Después de una actualización en el mes de Mayo, se habilitó la posibilidad de utilizar memorias USB extraibles para guardar partidas, solo es necesario dar formato a la memoria a utilizar y el espacio que se desea (Restringido a 32 GB por unidad). Para el nuevo modelo de Xbox 360 se han descontinuado los 2 slots para tarjetas de memoria.

Tarjetas de Memoria[editar]

Existen tres modelos de tarjetas de memoria: 64, 256 y 512 MB respectivamente. Estas memorias permiten guardar las partidas de los juegos.

Conexión a las redes[editar]

Todas las versiones de la Xbox 360 vienen con puerto Ethernet a 10/100Mb. Todas las versiones de la Xbox 360 excepto la Xbox 360 S, no poseen una tarjeta WiFi incorporada, por lo cual se debe adquirir por separado un adaptador oficial que es conectado en uno de los puertos USB de la consola.

Referencias[editar]

  1. Jon Stokes (5-6-2005). «Inside the Xbox 360, Part II: the Xenon CPU» (en inglés) págs. 1. Ars Technica. Consultado el 7-10-2009.