Anexo:Guerras en las que participó Austria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Archiducado de Austria (1156-1804)[editar]

Inicio Fin
Nombre del Conflicto
Beligerantes
(excluyendo Austria, mencionada como Sacro Imperio Romano Germánico)
Resultado
Aliados
Enemigos
1189 1192 Tercera Cruzada[1] Cruzados:

Armoiries de Jérusalem.svg Reino de Jerusalén
Richard I of England Arms.svg Reino de Inglaterra
Arms of the Kingdom of France (Ancien).svg Reino de Francia
Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico

Flag of Ayyubid Dynasty.svg Ayubí

Flag of Jihad.svg Zengid
Sultanato de Rüm
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Imperio bizantino
Aragon-Sicily Arms.svg Reino de Sicilia

Victoria
1213 1221 Quinta Cruzada[2] Cruzados:

Blason Empire Latin de Constantinople.svg Imperio latino
Armoiries Chypre.svg Reino de Chipre
Sultanato de Rüm
Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico
Cross of the Knights Templar.svg Caballeros Templarios
Den tyske ordens skjold.svg Caballeros Teutónicos
Cross of the Knights Hospitaller.svg Orden de Malta
Coa Hungary Country History Bela III (1172-1196).svg Reino de Hungría
Counts of Holland Arms.svg Condado de Holanda
France Ancient.svg Reino de Francia
Emblem of the Papacy SE.svg Estados pontificios

Egipcios:

Flag of Ayyubid Dynasty.svg Ayubí

Derrota
1527 1528 Campaña húngara de 1527–1528 Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico

Flag of Cross of Burgundy.svg España
Wappen Königreich Böhmen.png Bohemia
CoA of the Kingdom of Croatia.svgReino de Croacia (Habsburgo)
Flag of the Papal States (1808-1870).svg Estados pontificios
Coat of arms of Hungary.png Hungría (Reino de Ferdinand)
Flag of Serbia 1281.svg Serbios Voivodian

Ottoman flag.svg Imperio Otomano

Bandera de Moldavia Moldavia
Coat of arms of Hungary.png Hungría (Reino de Szapolyai)

Victoria
1529 Campaña balcánica de 1529 Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico

Flag of Cross of Burgundy.svg España
Wappen Königreich Böhmen.png Bohemia
Flag of the Papal States (1808-1870).svg Estados pontificios
CoA of the Kingdom of Croatia.svg Reino de Croacia (Habsburgo)
Coat of arms of Hungary.png Hungría (Reino de Ferdinand)

Ottoman flag.svg Imperio Otomano

Bandera de Moldavia Moldavia
Coat of arms of Hungary.png Hungría (Reino de Szapolyai)

Derrota
1529 Sitio de Viena Charles V Arms-personal.svg Emperador Carlos V: Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico con:
Ottoman flag.svg Imperio Otomano

Bandera de Moldavia Moldavia

Victoria
1530 1552 Pequeña Guerra en Hungría Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico

Bandera de España España
Emblem of the Papacy SE.svg Estados pontificios
Flag of Bohemia.svg Bohemia
CoA of the Kingdom of Croatia.svg Reino de Croacia (Habsburgo)
Coat of arms of Hungary.png Hungría (Reino de Ferdinand)

Ottoman flag.svg Imperio Otomano

Bandera de Moldavia Moldavia
Coat of arms of Hungary.png Hungría (Reino de Szapolyai)
Coat of arms of Wallachia.svg Principado de Valaquia
Despotado de Serbia
Pavillon royal de la France.png Antiguo Régimen en Francia

Inconclusa
1593 1604 Guerra Larga (Guerras Otomanas) Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico

Coat of arms of Hungary.svg Reino de Hungría
CoA of the Kingdom of Croatia.svg Reino de Croacia (Habsburgo)
Flag of Bohemia.svg Reino de Bohemia

Coat of arms of Transylvania.svg Transilvania
Coat of arms of Wallachia.svg Principado de Valaquia
Bandera de Moldavia Moldavia
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Cosacos de Zaporozhia
Bandera de España España
Rebeldes serbios
Flag of the Papal States (pre 1808).svg Estados pontificios
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg República de Venecia
Flag of Electoral Saxony.svg Electorado de Sajonia
Medici Flag of Tuscany.png Gran Ducado de Toscana
Flag of Shah Tahmasp I.svg Imperio Safávida
Cross Order of Saint Stephanus.svg Orden de San Esteban
Rebeldes Búlgaros
Coat of arms of the House of Este (1471).svg Ducado de Ferrara
Coat of arms of the House of Gonzaga (1433).svg Ducado de Mantua
Republic of Dubrovnik Flag.png República de Ragusa
Savoie flag.svg Ducado de Saboya

Ottoman flag.svg Imperio Otomano

Gerae-tamga.svg Kanato de Crimea
Horda de Nogái

Derrota
1618 1648 Guerra de los Treinta Años Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico

Flag of Cross of Burgundy.svg Imperio español
Bandera de Dinamarca Reino de Dinamarca y Noruega (1643-1645)

Bandera de Suecia Imperio Sueco

Royal Standard of the King of France.svg Antiguo Régimen en Francia
Flag of Bohemia.svg Bohemia
Bandera de Dinamarca Reino de Dinamarca y Noruega (1625-1629)
Flag of Electoral Saxony.svg Electorado de Sajonia
Prinsenvlag.svg Provincias Unidas de los Países Bajos
Wappen Kurpfalz.svg Palatinado
Brunswick-Lüneburg Arms.svg Electorado de Brunswick-Luneburgo
Flag of England.svg Reino de Inglaterra
Flag of Scotland (traditional).svg Reino de Escocia
Wappen Mark Brandenburg.png Brandenburgo-Prusia
Flag of Transylvania before 1918.svg Transilvania
Húngaros Rebeldes Anti-Habsburgos
Ottoman flag.svg Imperio Otomano

Derrota
1663 1664 Guerra austro-turca (1663–1664)

Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico
Royal Standard of the King of France.svg Antiguo Régimen en Francia
Flag of Electoral Saxony.svg Electorado de Sajonia
Wappen Mark Brandenburg.png Brandeburgo-Prusia
Electoral Standard of Bavaria (1623-1806).svg Electorado de Baviera
Coat of arms of Baden.svg Baden-Baden
Coat of arms of the Swabian League.svg Suabia
Savoie flag.svg Ducado de Saboya

Ottoman flag.svg Imperio Otomano
Kanato de Crimea

Flag of Moldavia.svg Moldavia
Flag of Wallachia.svg Principado de Valaquia

Derrota
1683 1699 Gran Guerra Turca Holy Roman Empire Arms-single head.svg Sacro Imperio Romano Germánico

Bandera de Rusia Zarato ruso
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Hetmanato cosaco
Union Sachsen-Polen-Litauen.png República de las Dos Naciones
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg República de Venecia
War Flag of Hungary.svg Reino de Hungría
Croatian Chequy3.png Reino de Croacia (Habsburgo)
Rebeldes Albanos
Rebeldes Serbios
Rebeldes Griegos
Bandera de España Reino de España

Ottoman flag.svg Imperio Otomano
Kanato de Crimea
Victoria
1688 1697 Guerra de los Nueve Años Gran Alianza:

Flag of Cross of Burgundy.svg España
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Sacro Imperio Romano Germánico
Fahne Kurbayern.gif Ducado de Baviera
Brandenburg Flag 1657-1701.jpg Margraviato de Brandeburgo
Flag of Electoral Saxony.svg Sajonia
Flag of The Electoral Palatinate (1604).svg Palatinado
Flag of England.svg Inglaterra
Flag Portugal (1667).svg Reino de Portugal
Flag of Sweden.svg Suecia
Prinsenvlag.svg Provincias Unidas de los Países Bajos

Royal Standard of the King of France.svg Francia

Flag of England.svg Ingleses Jacobitas

Inconclusa
1701 1714 Guerra de Sucesión Española Armoiries Charles VI de Habsbourg.svg España leal al Archiduque Carlos

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Monarquía Habsburgo
Flag of England.svg Inglaterra
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Gran Bretaña
Prinsenvlag.svg Provincias Unidas de los Países Bajos
Savoie flag.svg Ducado de Saboya
Flag of the Kingdom of Prussia (1701-1750).svg Reino de Prusia
Flag Portugal (1707).svg Reino de Portugal

Escudo del Principe de Asturias 1700-1761 (sin diferencias).png España leal a Felipe V

Royal Standard of the King of France.svg Francia
Flag of Bavaria (lozengy).svg Electorado de Baviera

Inconclusa

Austria Moderna[editar]

Inicio Fin Nombre del Conflicto Beligerantes (excluyendo a Austria) Resultado
Aliados Enemigos
1939 1945 Segunda Guerra Mundial Potencias del Eje
Aliados Derrota, Austria recobra la independencia de Alemania.
2001 En curso Guerra de Afganistán Flag of Afghanistan.svg Afganistán

Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
ISAF-Logo.svg ISAF

Flag of Taliban.svg Emirato Islámico de Afganistán Caída del régimen Talibán

Permanente insurrección Talibán

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Reston, James Jr.: Warriors of God: Richard the Lionheart and Saladin in the Third Crusade. Anchor, 2001.
  • Veszprémy, L. (2008): Az Árpád- és Anjou-kor csatái, hadjáratai. Zrínyi Kiadó. Budapest: Hungría.
  • Turnbull, Stephen R. (2003): The Ottoman Empire 1326–1699. New York: Osprey Publishing. ISBN 1-84176-569-4.
  • Madden, Thomas F.: Crusades the Illustrated History. 1st ed. Ann Arbor: University of Michigan P, 2005
  • Karl Friedrich Rudolf: Cerco a Viena, en La Aventura de la Historia, Año 5, Nº 58, agosto de 2003, ISSN 1579-427X
  • Kemp, Arthur, Jihad: Islam's 1,300 Year War against Western Civilization, (Lulu.com, 2008), 38.
  • Childs, John (1991). The Nine Years' War and the British Army. Manchester University Press. ISBN 0-7190-3461-2

Referencias[editar]

  1. J. Phillips, The Fourth Crusade and the Sack of Constantinople, pp. 66
  2. La Quinta Cruzada Historia Universal. Consultado el 21 de marzo de 2013.