Anexo:Guerras de Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de guerras en las que Perú peleó o intervino desde 1828 hasta la actualidad:.

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerras de independencia hispanoamericanas 1808-1829 Bandera de Chile Chile
Bandera del Perú Perú
Bandera de la Gran Colombia Gran Colombia
Bandera de Bolivia Republiquetas
Bandera de Argentina Provincias Unidas del Río de la Plata
Bandera de México Primer Imperio Mexicano
Bandera de España España
Bandera de España Realistas españoles en América
Victoria independentista.
Creación de nuevos estados en América.
Guerra grancolombo-peruana 1828-1829 Bandera del Perú Perú Bandera de la Gran Colombia Gran Colombia Statu quo ante bellum
Guerra civil peruana de 1834 1834 Bandera del Perú Gubernamentales (orbegosistas) Bandera del Perú Revolucionarios (bermudistas) Se unifica el mando del país en torno a Orbegoso
Guerra entre Salaverry y Santa Cruz
(Guerra civil peruana 1835-1836)
1835-1836 Bandera del Perú Luis José de Orbegoso Bandera del Perú Felipe Santiago Salaverry Victoria del presidente Orbegoso
Fundación de la Confederación Perú-boliviana
Guerra de la Confederación[1] 1837-1839 Bandera de Chile Chile
Bandera del Perú Restauradores Peruanos
Bandera de Argentina Confederación Argentina
Bandera de la Confederación Perú-Boliviana Confederación Peruano-Boliviana
Bandera de Francia Francia
Disolución de la Confederación Peruano-Boliviana
Guerra entre Perú y Bolivia 1841-1842 Bandera del Perú Perú Bandera de Bolivia Bolivia Tratado de Puno
Guerra civil peruana de 1843-1844 1843-1844 Bandera del Perú Directoriales (gobiernistas) Bandera del Perú Constitucionales (revolucionarios) Victoria de las tropas constitucionales
Guerra civil peruana de 1856-1858 1856-1858 Bandera del Perú Castillistas Bandera del Perú Vivanquistas Victoria decisiva moderada
Primera guerra peruano-ecuatoriana 1858-1860 Bandera del Perú Perú Bandera de Ecuador Ecuador Victoria del Perú
Suscripción del Tratado de Mapasingue
Guerra civil peruana de 1865 1865 Bandera del Perú Gobiernistas Bandera del Perú Restauradores Instauración de la Dictadura de Mariano Ignacio Prado
Guerra hispano-sudamericana 1865-1866 Bandera del Perú Perú
Bandera de Chile Chile
Bandera de Ecuador Ecuador (desde 1866)
Bandera de Bolivia Bolivia (desde 1866)
Bandera de España España Ambos bandos se adjudican la victoria
Guerra civil peruana de 1867 1867 Bandera del Perú Gobiernistas (liberales) Bandera del Perú Revolucionarios (conservadores) Victoria de las tropas revolucionarias
Combate de Pacocha 1877 Bandera del Perú Sublevados del Huáscar Bandera del Reino Unido Royal Navy Victoria de los sublevados
Guerra del Pacífico 1879-1883 Bandera de Bolivia Bolivia
Bandera del Perú Perú
Bandera de Chile Chile Victoria chilena
Cesión de los departamentos Litoral y Tarapacá a Chile
Guerra civil peruana de 1884-1885 1884-1885 Bandera del Perú Rojos Bandera del Perú Azules Victoria decisiva de los rojos
Guerra civil peruana de 1894-1895 1894-1895 Bandera del Perú Caceristas Bandera del Perú Pierolistas Victoria pierolista
Inicio de la República Aristocrática
Guerra colombo-peruana 1932-1933 Bandera del Perú Perú Bandera de Colombia Colombia Statu quo ante bellum
Ratificación del Tratado Salomón-Lozano de 1922
Segunda guerra peruano-ecuatoriana 1941 Bandera del Perú Perú Bandera de Ecuador Ecuador Victoria del Perú
Suscripción del Protocolo de Río de Janeiro
Declaración de la frontera definitiva entre ambos países
Segunda Guerra Mundial 1942-1945 Aliados en la Segunda Guerra Mundial Potencias del Eje en la Segunda Guerra Mundial Captura de barco alemán, declaración de guerra a Japón. Victoria de los aliados
Guerra del Cenepa 1995 Bandera del Perú Perú Bandera de Ecuador Ecuador Victoria del Perú

Otros conflictos bélicos importantes[editar]

Conflicto Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Intervención peruana en Bolivia de 1828 1828 Bandera del Perú Perú Bandera de la Gran Colombia Gran Colombia
Bandera de Bolivia Bolivia
Tratado de Piquiza
Retirada de las tropas grancolombianas y peruanas
Combate de Punta Pichalo 1877 Bandera del Perú Perú Bandera del Perú Sublevados del Huáscar Derrota de los Sublevados y unión de esta a la Marina peruana
Conflicto armado interno Desde 1980 Bandera del Perú Perú
Banner of the Qulla Suyu.svg Rondas campesinas
Flag of Sendero Luminoso.svg Sendero Luminoso
Flag of the MRTA.svg MRTA
Derrota total del MRTA
Fuerte debilitamiento de Sendero Luminoso
Conflicto del Falso Paquisha 1981 Bandera del Perú Perú Bandera de Ecuador Ecuador Victoria del Perú

Referencias[editar]

  1. «Guerra contra la Confederación Peruano-Boliviana - (1837-1839)». La Gazeta Federal. Consultado el 28 de septiembre de 2011.