Anexo:Gran Premio de la Ciudad de Angulema

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Gran Premio de la Ciudad de Angulema (en francés Grand Prix de la Ville d'Angoulême) se concede anualmente, durante la celebración del Festival Internacional de la Historieta de Angulema. Se recompensa con él a un autor por el conjunto de su obra o por su contribución a la evolución del medio historietístico. Existe la costumbre de que el ganador de cada año se convierta en el presidente del jurado del festival al año siguiente.

En ciertas ocasiones se han concedido premios excepcionales, coincidiendo con aniversarios del festival.

Lista de ganadores[editar]

Año Autor Nacionalidad Lengua Fechas (edad)
1974 André Franquin Flag of Belgium.svg Bélgica Francés 1924-1997 (52)
1975 Will Eisner Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés 1917-2005 (57)
1976 Pellos Flag of France.svg Francia Francés 1900-1998 (76)
1977 Jijé Flag of Belgium.svg Bélgica Francés 1914-1980 (63)
1978 Jean-Marc Reiser Flag of France.svg Francia Francés 1941-1983 (36)
1979 Marijac Flag of France.svg Francia Francés 1908-1994 (70)
1980 Fred Flag of France.svg Francia Francés 1931- (48)
1981 Moebius Flag of France.svg Francia Francés 1938- (42)
1982 Paul Gillon Flag of France.svg Francia Francés 1926- (55)
1983 Jean-Claude Forest Flag of France.svg Francia Francés 1930-1998 (52)
1983 Claire Bretécher[Nota 1] Flag of France.svg Francia Francés 1940- (42)
1984 Jean-Claude Mézières Flag of France.svg Francia Francés 1938- (45)
1985 Jacques Tardi Flag of France.svg Francia Francés 1946 (38)
1986 Jacques Lob Flag of France.svg Francia Francés 1932-1990 (53)
1987 Enki Bilal Flag of France.svg Francia Francés 1951- (35)
1988 Philippe Druillet Flag of France.svg Francia Francés 1944- (43)
1988 Hugo Pratt[Nota 2] Flag of Italy.svg Italia Italiano 1927-1995 (60)
1989 René Pétillon Flag of France.svg Francia Francés 1945- (43)
1990 Max Cabanes Flag of France.svg Francia Francés 1947- (42)
1991 Gotlib Flag of France.svg Francia Francés 1934- (56)
1992 Frank Margerin Flag of France.svg Francia Francés 1952 (40)
1992 Morris[Nota 3] Flag of Belgium.svg Bélgica Francés 1923-2001 (69)
1993 Gérard Lauzier Flag of France.svg Francia Francés 1932-2008 (60)
1994 Nikita Mandryka Flag of France.svg Francia Francés 1940- (53)
1995 Philippe Vuillemin Flag of France.svg Francia Francés 1958 (36)
1996 André Juillard Flag of France.svg Francia Francés 1948- (47)
1997 Daniel Goossens Flag of France.svg Francia Francés 1954- (42)
1998 François Boucq Flag of France.svg Francia Francés 1955- (42)
1999 Robert Crumb Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés 1943- (55)
1999 Albert Uderzo[Nota 4] Flag of France.svg Francia Francés 1927- (72)
2000 Florence Cestac Flag of France.svg Francia Francés 1949 (50)
2001 Martin Veyron Flag of France.svg Francia Francés 1950 (50)
2002 François Schuiten Flag of Belgium.svg Bélgica Francés 1956 (45)
2003 Régis Loisel Flag of France.svg Francia Francés 1951 (51)
2004 Zep Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Francés 1967 (36)
2004 Joann Sfar[Nota 5] Flag of France.svg Francia Francés 1971 (32)
2005 Georges Wolinski Flag of France.svg Francia Francés 1934 (70)
2006 Lewis Trondheim Flag of France.svg Francia Francés 1964 (41)
2007 José Muñoz Flag of Argentina.svg Argentina Español 1942 (64)
2008 Dupuy-Berberian Flag of France.svg Francia Francés 1960 (47) et 1959 (48)
2009 Blutch Flag of France.svg Francia Francés 1967 (41)
2010 Baru Flag of France.svg Francia Francés 1947 (62)
2011 Art Spiegelman Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés 1948 (62)
2012 Jean-Claude Denis Flag of France.svg Francia Francés 1951 (61)

Anexos[editar]

Documentación[editar]

  • Thierry Groensteen (dir.), Primé à Angoulême. 30 ans de bandes dessinées à travers le palmarès du festival, Éditions de l'An 2, Angulema, 2003

Notas[editar]

  1. Premio del décimo aniversario.
  2. Premio del decimoquinto aniversario.
  3. Gran premio especial del vigésimo aniversario del festival, concedido el 27 de junio.
  4. Premio especial del milenario
  5. Premio del trigésimo aniversario.