Anexo:Golfos por superficie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los golfos del mundo ordenados según su superficie en kilómetros cuadrados. Un golfo es una parte del océano o mar, de gran extensión, encerrado por puntas o cabos de tierra, aunque normalmente se confunde con una bahía.[1] se entiende que las bahías son de menor extensión.

Lista[editar]

SON 106 Golfos

Golfos de América[editar]

Lugar Nombre Superficie Profundidad Países División administrativa
1 Golfo de México 1,550.000 km² 4.384 m Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de México México
Bandera de Florida Florida
Flag of Alabama.svg Alabama
Bandera de Misisipi Misisipi
Bandera de Luisiana Luisiana
Bandera de Texas Texas
Bandera de Tamaulipas Tamaulipas
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz
Bandera de Tabasco Tabasco
Bandera de Campeche Campeche
Bandera de Yucatán Yucatán[2]
2 Golfo de Alaska 1,531.000 km² Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Alaska Alaska
3 Golfo de San Lorenzo 259.000 km² 550 m Bandera de Canadá Canadá Flag of Quebec.svg Quebec
Bandera de Terranova y Labrador Terranova y Labrador
Bandera de Nuevo Brunswick Nuevo Brunswick
Bandera de Nueva Escocia Nueva Escocia
Bandera de Isla del Príncipe Eduardo Isla del Príncipe Eduardo
4 Golfo de California
También llamado Mar de Cortés
153.000 km² 3,295 m Bandera de México México Bandera de Sinaloa Sinaloa
Bandera de Sonora Sonora
Bandera de Baja California Baja California
Bandera de Baja California Sur Baja California Sur
5 Golfo de Tehuantepec 75.634 km² 30 m Bandera de México México Bandera de Chiapas Chiapas
Bandera de Oaxaca Oaxaca
6 Golfo de Maine Bandera de Canadá Canadá
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Flag of New Hampshire.svg Nuevo Hampshire
Bandera de Maine Maine
Bandera de Massachusetts Massachusetts
Bandera de Nuevo Brunswick Nuevo Brunswick
Bandera de Nueva Escocia Nueva Escocia
7 Golfo de Amundsen Bandera de Canadá Canadá Bandera de Territorios del Noroeste Territorios del Noroeste
Bandera de Nunavut Nunavut
8 Golfo de Boothia Bandera de Canadá Canadá
Flag of Greenland.svg Groenlandia
Bandera de Nunavut Nunavut
Bandera de Territorios del Noroeste Territorios del Noroeste
Flag of Greenland.svg Groenlandia
9 Golfo de la Coronación Bandera de Canadá Canadá Bandera de Nunavut Nunavut
10 Golfo de la Reina Maud Bandera de Canadá Canadá Bandera de Nunavut Nunavut
11 Golfo de Campeche 16,000 km2 Bandera de México México Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz
Bandera de Tabasco Tabasco
Bandera de Campeche Campeche
Bandera de Yucatán Yucatán
12 Golfo de Venezuela 17.890km² Bandera de Venezuela Venezuela Flag of Zulia State.svg Zulia
Flag of Falcón.svg Falcón
13 Golfo de Cariaco Bandera de Venezuela Venezuela
14 Golfo de Paria Bandera de Venezuela Venezuela Delta Amacuro
Monagas
Sucre
15 Golfo Triste Bandera de Venezuela Venezuela
16 Golfo de Honduras Bandera de Belice Belice
Bandera de Guatemala Guatemala
Bandera de Honduras Honduras
Bandera de Izabal Izabal
17 Golfo de Nicoya Bandera de Costa Rica Costa Rica Bandera de Guanacaste Guanacaste
Bandera de Provincia de Puntarenas Puntarenas
18 Golfo de Chiriquí Bandera de Panamá Panamá
19 Golfo de los Mosquitos Bandera de Panamá Panamá Bocas del Toro
Colón
Veraguas
20 Golfo de Panamá Bandera de Panamá Panamá Los Santos
Herrera
Coclé
Panamá
Darién
21 Golfo de San Miguel Bandera de Panamá Panamá Darién
22 Golfo de Urabá Bandera de Panamá Panamá
Bandera de Colombia Colombia
23 Golfo de Fonseca Bandera de Honduras Honduras
Bandera de Nicaragua Nicaragua
Flag of El Salvador.svg El Salvador
24 Golfo de Guacanayabo Bandera de Cuba Cuba
25 Golfo de Batabanó Bandera de Cuba Cuba
26 Golfo de Guayaquil Bandera de Ecuador Ecuador
Bandera del Perú Perú
Santa Elena flag.png Santa Elena
Bandera Província Guayas.svg Guayas
Bandera Província El Oro.svg El Oro
Escudo de Tumbes.jpg Tumbes
19piescudo.jpg Piura
27 Golfo Almirante Montt Bandera de Chile Chile Bandera de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Magallanes y la Antártica Chilena
28 Golfo Corcovado Bandera de Chile Chile Bandera de la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Aysén
Bandera de la Región de Los Lagos Los Lagos
29 Golfo de Ancud Bandera de Chile Chile Bandera de la Región de Los Lagos Los Lagos
30 Golfo de Arauco Bandera de Chile Chile Bandera de la Región del Biobío Biobío
31 Golfo de Penas Bandera de Chile Chile Bandera de la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Aysén
32 Golfo Nuevo Bandera de Argentina Argentina Bandera de Provincia del Chubut Chubut
33 Golfo San Jorge Bandera de Argentina Argentina Bandera de Provincia del Chubut Chubut
Bandera de Provincia de Santa Cruz Santa Cruz
34 Golfo San José Bandera de Argentina Argentina Bandera de Provincia del Chubut Chubut
35 Golfo San Matías Bandera de Argentina Argentina Bandera de Provincia de Río Negro Río Negro

Golfos de Europa[editar]

Lugar Nombre Superficie Profundidad Países División administrativa
1 Golfo de Vizcaya 225.000 km² 4.375 m Bandera de España España
Bandera de Francia Francia
Flag of Galicia.svg Galicia
Flag of Asturias.svg Asturias
Flag of Cantabria (Official).svg Cantabria
Ikurrina País Vasco
Bandera de Países del Loira Países del Loira
Bandera de Poitou-Charentes Poitou-Charentes
Bandera de Aquitania Aquitania
2 Golfo de Almería Bandera de España España Flag of Andalucía.svg Andalucía
3 Golfo Ártabro Bandera de España España Flag of Galicia.svg Galicia
4 Golfo de Cádiz Bandera de España España Flag of Andalucía.svg Andalucía
5 Golfo de Mazarrón Bandera de España España Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia
Flag of Andalucía.svg Andalucía
6 Golfo de Rosas Bandera de España España Flag of Catalonia.svg Cataluña
7 Golfo de Sant Jordi Bandera de España España Flag of Catalonia.svg Cataluña
8 Golfo de Valencia Bandera de España España Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
Flag of Catalonia.svg Cataluña
9 Golfo Argólico Bandera de Grecia Grecia Bandera de Grecia Peloponeso
10 Golfo de Corinto Bandera de Grecia Grecia Bandera de Grecia Grecia central
Bandera de Grecia Ática
Bandera de Grecia Peloponeso
11 Golfo Estrimónico Bandera de Grecia Grecia
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Bandera de Turquía Turquía
Tracia
12 Golfo de Laconia Bandera de Grecia Grecia Bandera de Grecia Peloponeso
13 Golfo de Tesalónica Bandera de Grecia Grecia Flag of Greek Macedonia.svg Macedonia Central
Bandera de Grecia Tesalia
14 Golfo Maliaco Bandera de Grecia Grecia Bandera de Grecia Grecia central
15 Golfo de Patrás Bandera de Grecia Grecia Bandera de Grecia Peloponeso
16 Golfo Sarónico Bandera de Grecia Grecia Bandera de Grecia Ática
Bandera de Grecia Peloponeso
17 Golfo de Asinara Bandera de Italia Italia Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña
18 Golfo de Catania Bandera de Italia Italia Flag of Sicily.svg Sicilia
19 Golfo de Gela Bandera de Italia Italia Flag of Sicily.svg Sicilia
20 Golfo de Gaeta Bandera de Italia Italia Flag of Lazio.svg Lacio
21 Golfo de Génova Bandera de Italia Italia Flag of Liguria.svg Liguria
22 Golfo de los poetas Bandera de Italia Italia Flag of Liguria.svg Liguria
23 Golfo de Manfredonia Bandera de Italia Italia Flag of Apulia.svg Apulia
24 Golfo de Marinella Bandera de Italia Italia Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña
25 Golfo de Noto Bandera de Italia Italia Flag of Sicily.svg Sicilia
26 Golfo de Nápoles Bandera de Italia Italia Flag of Campania.svg Campania
27 Golfo de Oristano Bandera de Italia Italia Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña
28 Golfo de Orosei Bandera de Italia Italia Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña
29 Golfo de Cagliari Bandera de Italia Italia Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña
30 Golfo de La Spezia Bandera de Italia Italia Flag of Liguria.svg Liguria
31 Golfo Paradiso Bandera de Italia Italia Flag of Liguria.svg Liguria
32 Golfo de Tigullio Bandera de Italia Italia Flag of Liguria.svg Liguria
33 Golfo de Policastro Bandera de Italia Italia Flag of Campania.svg Campania
Flag of Basilicata.svg Basilicata
Flag of Calabria.svg Calabria
34 Golfo de Salerno Bandera de Italia Italia Flag of Campania.svg Campania
35 Golfo de Santa Eufemia Bandera de Italia Italia Flag of Calabria.svg Calabria
36 Golfo de Squillace Bandera de Italia Italia Flag of Calabria.svg Calabria
37 Golfo de Tarento Bandera de Italia Italia Flag of Apulia.svg Apulia
Flag of Calabria.svg Calabria
Flag of Basilicata.svg Basilicata
38 Golfo de Trieste Bandera de Italia Italia
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Bandera de Croacia Croacia
Friuli-Venecia Julia
Istria Eslovena
Condado de Istria
39 Golfo de Venecia Bandera de Italia Italia
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Bandera de Croacia Croacia
Friuli-Venecia Julia
Flag of Veneto.svg Véneto
Istria Eslovena
Condado de Istria
40 Golfo de Cádiz Bandera de Portugal Portugal
Bandera de España España
Flag of Andalucía.svg Andalucía
Bandera de Portugal Algarve
41 Golfo del Anádyr Bandera de Rusia Rusia Flag of Chukotka.svg Chukotka
42 Golfo de Finlandia Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Finlandia Finlandia
Bandera de Estonia Estonia
Finlandia Meridional
Flag of Leningrad Oblast.svg Óblast de Leningrado
Ida-Virumaa lipp.svg Ida-Viru
Lääne-Virumaa lipp.svg Lääne-Viru
Flag of et-Harju maakond.svg Harju
Läänemaa lipp.svg Lääne
43 Golfo de Gdansk Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Rusia Rusia
Pomerania
Varmia y Masuria
Óblast de Kaliningrado
44 Golfo de Shélijov Bandera de Rusia Rusia Krai de Kamchatka
óblast de Magadan
45 Golfo de Játanga Bandera de Rusia Rusia Krai de Krasnoyarsk
República de Saja
46 Golfo de Kandalakcha Bandera de Rusia Rusia República de Carelia
Óblast de Múrmansk
47 Golfo del Kolymá Bandera de Rusia Rusia República de Sajá
48 Golfo del Obi Bandera de Rusia Rusia Yamalo-Nénets
49 Golfo de Onega Bandera de Rusia Rusia República de Carelia
Óblast de Arjángelsk
50 Golfo de Pedro el Grande Bandera de Rusia Rusia Krai de Primorie
51 Golfo de Yeniséi Bandera de Rusia Rusia Krai de Krasnoyarsk
52 Golfo de Esmirna Bandera de Turquía Turquía Esmirna
53 Golfo de Saros Bandera de Turquía Turquía Edirne

Golfos de Asia — África — Oceanía[editar]

Lugar Nombre Superficie Profundidad Países División administrativa
1 Golfo de Bengala 2,172.000 km² 5,258 m Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
Bandera de India India
Bandera de Bangladés Bangladés
Bandera de Birmania Birmania
Tamil Nadu
Andhra Pradesh
Orissa
Bengala Occidental
Megalaya
Islas Andamán y Nicobar
Estado de Rakhine
División de Ayeyarwady
2 Golfo de Guinea 1,533.000 km² Flag of Liberia.svg Liberia
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Bandera de Ghana Ghana
Bandera de Benín Benín
Flag of Togo.svg Togo
Bandera de Nigeria Nigeria
Bandera de Camerún Camerún
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial
Flag of Gabon.svg Gabón
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe
3 Golfo de Carpentaria 310.000 km² 70 m Bandera de Australia Australia Bandera de Territorio del Norte Territorio del Norte
Bandera de Queensland Queensland
4 Golfo Pérsico 233.100 km² 91 m Bandera de Irán Irán
Bandera de Irak Irak
Bandera de Kuwait Kuwait
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
Bandera de Baréin Baréin
Bandera de Catar Catar
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos
Flag of Oman.svg Omán
5 Golfo de Adén 220.000 km² Flag of Yemen.svg Yemen
Flag of Somalia.svg Somalia
Flag of Djibouti.svg Yibuti
6 Golfo de Omán 181.000 Flag of Oman.svg Omán
Bandera de Irán Irán
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos
7 Golfo de Tonkín 116.000 km² Bandera de la República Popular China China
8 Golfo de Papúa 35.000 km² Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Provincia Occidental
Provincia del Golfo
Provincia Central
Distrito Capital
9 Golfo de Kula Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón
10 Golfo de Khambhat Bandera de India India
11 Golfo de Gabés Bandera de Túnez Túnez
12 Golfo de Tadjoura Flag of Djibouti.svg Yibuti
Flag of Somalia.svg Somalia
13 Golfo de Suez Bandera de Egipto Egipto
14 Golfo de Biafra Bandera de Nigeria Nigeria
Bandera de Camerún Camerún
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial
Flag of Gabon.svg Gabón
15 Golfo de Mannar Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
Bandera de India India
16 Golfo de Zula Bandera de Eritrea Eritrea
17 Golfo de Aqaba Bandera de Egipto Egipto
Bandera de Israel Israel
Bandera de Jordania Jordania
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita

Notas[editar]

  1. Encyclopædia Britannica. «Bay (coastal)» (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2009.
  2. «Datos generales del Golfo de México (en inglés)».

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]