Anexo:Gobernantes de Tlaxcala

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Tlaxcala
Coat of arms of Tlaxcala.svg
Escudo Estatal
Falta imagen hombre.svg
Titular
Mariano González Zarur

Designado por Consejo Estatal Electoral

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Tlaxcala, el ejercicio del Poder Ejectivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Tlaxcala y que es electo para un periodo de 6 años no reelegibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 15 de enero del año de la elección y termina el 14 de enero después de haber transcurrido seis años.

Los individuos que han ocupado la gubernatura del estado de Tlaxcala, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Tlaxcala[editar]

  • hasta el 28 de agosto de 1821 Agustín González del Campillo[1]
  • 9 de junio de 1857 a 6 de enero de 1858: Guillermo Valle
  • 9 de enero de 1858 a 13 de enero de 1859: José Manuel Saldaña
  • 30 septiembre de 1866 a 11 de marzo 1867: general Antonio Rodríguez, (Gobernador y Comandante Militar del Estado)
  • 11 marzo de 1867 a 17 Abril de 1872: Miguel Lira y Ortega
  • 18 de abril de 1872 a 9 agosto de 1872: coronel Pedro Lira, (Gobernador y Comandante Militar del Estado)
  • 30 septiembre 1872 a 14 enero de 1876: Melquiades Carvajal
  • 22 marzo de 1876 a 16 noviembre de 1876: general Doroteo León, (Gobernador y Comandante Militar del Estado)
  • 15 de enero de 1881 a 31 de julio de 1884: J. Mariano Grajales
  • 15 de enero de 1885 a 1 de junio de 1911: Próspero Cahuantzi, (Gobernador y Comandante Militar del Estado)
  • 1 septiembre de 1911 a 30 noviembre de 1911: Ramón E. Maldonado
  • 2 junio de 1911 a 30 de agosto 1911: Agustín Sánchez
  • 15 enero de 1913 a 3 febrero de 1913: Agustín Sánchez
  • 1 septiembre de 1911 a 31 agosto de 1914: Antonio Hidalgo
  • 1911 a 1913: Agustín Maldonado
  • De febrero de 1913 a marzo de 1913: Manuel Cuella
  • De marzo de 1913 a 14 mayo de 1913: general Alberto Yarza, (Gobernador y Comandante Militar del Estado)
  • 1914 - 1915 Alejo González
  • 16 mayo de 1915 a 15 mayo de 1916 Porfirio del Castillo, (Gobernador y Comandante Militar del Estado)
  • 1 de abril de 1917 a 1 de octubre de 1917: general Daniel Río Zertuche
  • 1 de octubre de 1917 a 30 mayo de 1918: general Luis M. Hernández
  • 31 de mayo de 1918 a 7 de mayo de 1920: general Máximo Rojas
  • 1920: Ignacio Mendoza
  • 1920: Octavio Hidalgo
  • 1920: Manuel R. Solís
  • 15 de enero de 1921 a 14 enero 1925: Rafael Apango
  • 15 de enero de 1925 a 14 de enero de 1929: Ignacio Mendoza
  • 15 de enero de 1929 a 5 de enero de 1933: Adrián Vázquez Sánchez
  • 5 de enero de 1933 a 14 marzo de 1933: Moisés R. García
  • 10 de enero 1910: Gabriel Lara Romero

[2]

Véase también[editar]

Referencias[editar]