Anexo:Gobernantes de Sonora

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Sonora
Coat of arms of Sonora.svg
Escudo Estatal
Guillermo Padrés Elías by Gage Skidmore.jpg
Titular
Guillermo Padrés Elías

Designado por Consejo Estatal Electoral
[editar datos en Wikidata ]

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Sonora, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Sonora y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 13 de septiembre del año de la elección y termina el 12 de septiembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Sonora fue creado en 1824 (con la proclamación de la primera constitución mexicana) siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Anteriormente, la Real Orden expedida en Sevilla el 12 de marzo de 1732 autorizó el establecimiento del Gobierno de Sonora y Sinaloa a cargo de un gobernador y capitán general.[1]

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Sonora, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores del Estado de Sonora y Sinaloa (Estado de Occidente)[editar]

Gobernadores de la provincia de Sonora (Estado de Occidente)[editar]

Gobernadores del Estado de Sonora[editar]

Período Gobernador Partido Político Dato
1831 Tomás Escalante Partido Liberal Primer Gobernador en la Historia de Sonora
1831 Leonardo Escalante Partido Liberal Gobernó del 10 de mayo de 1831 al 1 de mayo de 1832
1832 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Gobernó del 1 de mayo de 1832 al 1 de agosto de 1832
1832 Ignacio de Bustamante Partido Liberal Gobernó de 1 de agosto de 1832 al 6 de agosto de 1832
1832 José María Mendoza Partido Liberal Reconocido por su honradez y honestidad. Gobernó de 6 de agosto de 1832 al 10 de agosto de 1832
1832 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Gobernó de 11 de agosto de 1832 a noviembre de 1832
1832 Ignacio de Bustamante Partido Liberal Gobernó durante diciembre de 1832
1833 José Lucas Picó Partido Liberal Gobernó de enero de 1833 a febrero de 1833
1833 Ignacio de Bustamante Partido Liberal Gobernó durante febrero de 1833
1833 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Gobernó de febrero de 1833 a junio de 1833
1833 Ignacio de Bustamante Partido Liberal Gobernó en junio de 1833
1833 José Lucas Picó Partido Liberal Gobernó de junio de 1833 a agosto de 1833
1833-1834 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Gobernó de agosto de 1833 a julio de 1834
1834 Ignacio de Bustamante Partido Liberal Gobernó de julio de 1834 a octubre de 1834
1834-1835 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Gobernó de octubre de 1834 a enero de 1835
1835 Ignacio de Bustamante Partido Liberal Gobernó en enero de 1835
1835 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Gobernó de enero de 1835 a abril de 1835
1835 Ignacio de Bustamante Partido Liberal Gobernó en abril de 1835
1835 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Gobernó de abril de 1835 a junio de 1835
1835 Ignacio de Bustamante Partido Liberal Gobernó en junio de 1835
1835 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Gobernó de junio de 1835 a noviembre de 1835

Gobernadores del Estado de Sonora (gobierno central)[editar]

Período Gobernador Partido Político Dato
1835-1837 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Primer gobernador electo por votación popular en el Estado. Gobernó del 21 de noviembre de 1835 al 5 de junio de 1837
1837 Rafael Elías González Partido Conservador Gobernó del 5 de junio de 1837 al 12 de octubre de 1837
1837 Manuel Escalante y Arvizu Partido Conservador Gobernó del 12 de octubre de 1837 al 26 de noviembre de 1837
1837 Manuel María Gándara Partido Conservador Gobernó del 26 de noviembre de 1837 a enero de 1838
1838 General José Urrea Partido Conservador Gobernó de enero de 1838 a marzo de 1838
1838 Leonardo Escalante Partido Liberal Gobernó de marzo de 1838 al 16 de mayo de 1838
1838-1839 Manuel María Gándara Partido Conservador Gobernó del 16 de mayo de 1838 al 13 de agosto de 1839
1839 José Lucas Picó Partido Liberal Gobernó del 13 de agosto de 1839 al 26 de noviembre de 1839
1839 Manuel María Gándara Partido Conservador Gobernó del 26 de noviembre de 1839 al 5 de noviembre de 1840
1840 José Lucas Picó Partido Liberal Gobernó del 5 de noviembre de 1840 al 5 de febrero de 1841
1841 Manuel María Gándara Partido Conservador Gobernó del 5 de febrero de 1841 al 5 de noviembre de 1841
1841 José Lucas Picó Partido Liberal Gobernó del 5 de noviembre de 1841 al 16 de abril de 1842
1842 Pedro Bautista Aguayo
1842 General José Urrea Partido Conservador Gobernó del 1 de junio de 1842 a enero de 1843
1843 General José María Elías González Partido Liberal Gobernó de enero de 1843 a febrero de 1843
1843 General José Urrea Partido Conservador Gobernó de febrero de 1843 al 21 de mayo de 1844
1844 General Francisco Ponce de León
1844 General José Urrea Partido Conservador Gobernó del 29 de diciembre de 1844 al 10 de abril de 1845
1845 Coronel Francisco Andrade
1845 José María Gaxiola
1845 Coronel Francisco Andrade
1845 José María Gaxiola
1846 Coronel Fernando Cuesta

Gobernadores del Estado de Sonora (régimen federal)[editar]

Período Gobernador Partido Político
1847 Luis Redondo Partido Liberal
1847 Manuel María Gándara Partido Conservador
1849 Juan B. Gándara Partido Liberal
1849 José de Aguilar Domínguez Partido Conservador
1851 Fernando Cubillas Partido Liberal

Gobernadores del Estado de Sonora (dictadura de Santa Anna)[editar]

Período Gobernador Partido Político
1853 Manuel María Gándara Partido Conservador
1853 Mariano de la Peña Partido Conservador
1853 Manuel María Gándara Partido Conservador
1853 Fernando Cubillas Partido Liberal
1853 Manuel María Gándara Partido Conservador
1854 General José María Yáñez Partido Conservador
1854 Manuel María Gándara Partido Conservador
1854 General Domingo Ramírez de Arellano Partido Conservador
1855 General Pedro Espejo Partido Conservador

Gobernadores del Estado de Sonora (Plan de Ayutla)[editar]

Período Gobernador Partido Político
1855 Manuel María Gándara Partido Conservador
1856 José de Aguilar Domínguez Partido Conservador
1856 Ramón Encinas Partido Conservador
1856 Ignacio Pesqueira García Partido Liberal

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Sonora[editar]

Período Gobernador Partido Político
1857 José de Aguilar Domínguez Partido Conservador
1857
ESTATUA SOBRE REFORMA.JPG
[2]
Ignacio Pesqueira García Partido Liberal
1861 José Escalante y Moreno Partido Liberal
1861
ESTATUA SOBRE REFORMA.JPG
[3]
Ignacio Pesqueira García Partido Liberal
1865 Jesús García Morales Partido Liberal
1866-1867
ESTATUA SOBRE REFORMA.JPG
[4]
Ignacio Pesqueira García Partido Liberal
1868 Manuel Monteverde Partido Liberal
1868
ESTATUA SOBRE REFORMA.JPG
[5]
Ignacio Pesqueira García Partido Liberal
1869 Manuel Monteverde Partido Liberal
1869
ESTATUA SOBRE REFORMA.JPG
[6]
Ignacio Pesqueira García Partido Liberal
1869-1870 Julián Escalante y Moreno Partido Liberal
1870-1875
ESTATUA SOBRE REFORMA.JPG
[7]
Ignacio Pesqueira García Partido Liberal
1872-1875 Joaquín M. Aztiazarán Partido Liberal
1875 José J. Pesqueira Partido Liberal
1876-1877 Vicente Mariscal Partido Liberal
1877-1879 Francisco Serna Partido Liberal
1879-1880 José Tiburcio Otero Partido Liberal
1881-1885
General Luis Torres and wife at their residence in Los Angeles or Mexico, ca.1906-1930 (CHS-1518).jpg
Luis Emeterio Torres Partido Liberal
1881-1882 Carlos Rodrigo Ortiz Retes Partido Liberal
1882 Antonio Escalante Partido Liberal
1882 Cirilo Ramírez Partido Liberal
1882-1883 Felizardo Torres Partido Liberal
1885-1889
Ramon Corral.jpg
Ramón Corral Partido Liberal
1889
Fernando aguilar aguilar.jpg
Fernando Aguilar Aguilar Círculo Nacional Porfirista
1889-1903
General Luis Torres and wife at their residence in Los Angeles or Mexico, ca.1906-1930 (CHS-1518).jpg
Luis Emeterio Torres Círculo Nacional Porfirista
1903-1907
Rafael Izabal.jpg
Rafael Izábal Círculo Nacional Porfirista
1905-1906
Fernando aguilar aguilar.jpg
Fernando Aguilar Aguilar Círculo Nacional Porfirista
1907-1909
General Luis Torres and wife at their residence in Los Angeles or Mexico, ca.1906-1930 (CHS-1518).jpg
Luis Emeterio Torres Círculo Nacional Porfirista
1909-1911 Alberto Cubillas Círculo Nacional Porfirista
1911 Avelino Espinoza Círculo Nacional Porfirista
1911 Francisco de Padua Morales Independiente
1911 Carlos E. Randall Independiente
1911 Eugenio Gayou Independiente
1911-1915
Jose Maria Maytorena.jpg
José María Maytorena Partido Constitucional Progresista
1913 Ignacio L. Pesqueira Independiente
1913 Francisco H. García Araiza Independiente
1915-1919
Plutarco Elias Calles.jpg
Plutarco Elías Calles Partido Liberal Constitucionalista
1919-1923
Adolfo de la Huerta.jpg
Adolfo de la Huerta Partido Liberal Constitucionalista
1920 Joaquín S. Bustamante Independiente
1920 Alberto M. Sánchez Independiente
1920-1921 Flavio Bórquez Velderráin Partido Liberal Constitucionalista
1923 Francisco C. Hoyos Independiente
1923-1927 Alejo Bay Valenzuela Partido Laborista Mexicano
1925 Rodolfo Garayzar Partido Laborista Mexicano
1927 Rodolfo Garayzar Partido Laborista Mexicano
1927-1929 Fausto Topete Almada Partido Laborista Mexicano
1929-1931 Francisco S. Elías Suárez Partido Nacional Revolucionario Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1931-1934 Rodolfo Elias Calles Partido Nacional Revolucionario Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1934-1935 Emiliano M. Corella Partido Nacional Revolucionario Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1935 Ramón Ramos Aldama Partido Nacional Revolucionario Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1935-1937 Jesús Gutiérrez Cázares Partido Nacional Revolucionario Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1937-1939 Román Yocupicio Valenzuela Partido Nacional Revolucionario Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
1939-1943 Anselmo Macías Valenzuela Partido de la Revolución Mexicana Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
1943-1948
Abelardo.rodriguez.jpg
Abelardo L. Rodríguez Partido de la Revolución Mexicana Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
1948-1949 Horacio Sobarzo Díaz Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1949-1955 Ignacio Soto Martínez Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1955-1961 Álvaro Obregón Tapia Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1961-1967 Luis Encinas Johnson Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1967 Carlos Lafontaine Suárez Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1967-1973 Faustino Félix Serna Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1973-1975 Carlos Armando Biebrich Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1975-1979 Alejandro Carrillo Marcor Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1979-1985 Samuel Ocaña García Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1985-1991
Rodolfo Felix Valdes.jpg
Rodolfo Félix Valdés Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1991 Mario Morúa Johnson Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1991-1997 Manlio Fabio Beltrones Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
1997-2003 Armando López Nogales Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
2003-2009
Photo of ebc by lfg.jpg
Eduardo Bours Partido Revolucionario Institucional PRI Party (Mexico).svg
2009-2015
Guillermo Padrés Elías by Gage Skidmore.jpg
Guillermo Padrés Elías Partido Acción Nacional PAN (Mexico).svg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Almada, Francisco R. (2009). Gobierno del Estado de Sonora, Instituto Sonorense de Cultura, ed. Diccionario de Historia, Geografía y Biografía Sonorenses (Cuarta Edición edición). Hermosillo. p. 746. ISBN 968-5755-39-6. «Pag. 274 Gobernadores del Estado» 
  2. http://www.mexicomaxico.org/Reforma/reformaEstatuas.htm
  3. http://www.mexicomaxico.org/Reforma/reformaEstatuas.htm
  4. http://www.mexicomaxico.org/Reforma/reformaEstatuas.htm
  5. http://www.mexicomaxico.org/Reforma/reformaEstatuas.htm
  6. http://www.mexicomaxico.org/Reforma/reformaEstatuas.htm
  7. http://www.mexicomaxico.org/Reforma/reformaEstatuas.htm