Anexo:Gobernantes de Puebla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Puebla
Coat of arms of Puebla.svg
Escudo Estatal
Falta imagen hombre.svg
Titular
Rafael Moreno Valle Rosas

Designado por Consejo Estatal Electoral

El poder ejectivo del Estado de Puebla, según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Puebla (México), lo ejercita un Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Puebla, elegido cada 6 años y no reelegible por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de febrero del año siguiente a la elección y termina el 31 de enero después de haber transcurrido seis años.

El estado de Puebla fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sitemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento, variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Puebla, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernantes de Puebla desde la independencia de México hasta la actualidad
Jefes políticos de la provincia de Puebla
En 1821, México accedió a su independencia política de España. Mientras se organizaba el gobierno del país, la división territorial continuó siendo la misma que durante el virreinato. Al erigirse el Primer Imperio Mexicano en 1822, Puebla se integró como una de las provincias del imperio. El imperio sería disuelto en 1823, aunque hasta el 4 de octubre de 1824 no fue promulgada la primera constitución federal mexicana, con la cual, las provincias del imperio se convirtieron en estados libres y soberanos.
Carlos García y Bocanegra 1821
Domingo Estanislao de Luaces 1821
José María Morán 1821
José María Calderón 1821
José María Morán 1822
José Antonio de Echávarri 1822-1823
José María Morán 1823
Miguel del Campo 1824
Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Puebla
En 1824 las legislaturas estatales eligieron los primeros gobernadores interinos de los estados de la Unión e iniciaron los trabajos con miras a la promulgación de las constituciones estatales. La primera constitución poblana fue promulgada el 5 de diciembre de 1825, dos semanas después fue nombrado el primer gobernador constitucional de Puebla. La Primera República Federal mexicana fue abolida en 1835.
Manuel Gómez Pedraza (interino) 1824-1825
José María Calderón (interino) 1824-1825
José María Calderón (constitucional) 1825-1826
Carlos García y Bocanegra (interino) 1826-1827
José María Calderón 1827-1828
Juan González Cabofranco 1828
Joaquín de Haro y Tamariz 1828
Patricio Furlong 1828
José María Tamayo 1829-1830
Juan José Andrade 1830-1832
Patricio Furlong 1832-1833
Guadalupe Victoria 1833-1834
Cosme Furlong 1834
Guadalupe Victoria 1834
José Mariano Marín 1834
Gobernadores del Departamento de Puebla
Tras el intento reformista liberal de 1833 organizado por Valentín Gómez Farías, una rebelión de los conservadores encabezada por Antonio López de Santa Anna estableció en México la Primera República Centralista. El hecho se consumó mediante la promulgación de las Siete Leyes. Entre otras cosas, las Siete Leyes dispusieron la disolución de los congresos estatales y la supresión de los estados para convertirlos en departamentos cuyos gobernadores serían nombrados por el poder central. En 1842, el modelo de Estado unitario sería ratificado por el Constituyente, dando lugar a la Segunda República Centralista. El desorden del gobierno central en el marco de la Intervención norteamericana fue el motivo para restablecer el sistema federal en 1847, aboliendo los departamentos.
Manuel Rincón 1835
José Antonio Mozo 1836
Felipe Collados 1837
Juan González Cabofranco 1840
Joaquín de Haro y Tamariz 1841 (interino)
Valentín Canalizo 1842
Isidro Reyes 1843
Juan González Cabofranco 1843
Joaquín de Haro y Tamariz 1845
Joaquín Reyes 1846
Cosme Furlong 1845
Domingo Ibarra Ramos 1846
Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Puebla
El restablecimiento de la constitución federal de 1824 en el marco de la invasión estadounidense de 1847 implicó también el restablecimiento de los estados federales. En el período de la Segunda República Federal, que comprende de 1847 a 1863, Puebla sufrió la pérdida de dos porciones importantes de su territorio. En 1849 perdió el departamento de Tlapa que pasó a formar parte del recién creado estado de Guerrero. Cuatro años más tarde, el dictador Antonio López de Santa Anna obsequió a Veracruz el departamento de Tuxpan. De este modo, el estado de Puebla quedó sin salida al mar.
José Rafael Isunza 1847-1848
Nicolás Bravo 1848
Juan Múgica y Osorio 1848-1853
Cosme Furlong 1848-1853
Manuel María Lombardini 1848-1853
José María González Mendoza 1853
Francisco Pérez Arévalo 1853-1855
Pascual Almazán (sustituto) 1855
Francisco Ibarra Ramos 1855-17 de abril de 1856
Juan Bautista Traconis 17 de abril de 1856-19 de octubre de 1856
José García Conde 19 de octubre de 1856-1857
Miguel Cástulo Alatriste 1857-1861
Francisco Ibarra Ramos 1862
José María González de Mendoza 1862
Santiago Tapia 1862
Ignacio Mejía 1862-1863
Jesús González Ortega 1863
Miguel Negrete 1863
Rafael Cravioto 4 de noviembre de 1863 a 1864 (interino)

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Puebla[editar]

Véase también[editar]