Anexo:Gobernantes de Oaxaca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Oaxaca.
Coat of arms of Oaxaca.svg
Escudo Estatal

Designado por Elecciones del 2010
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección.
Primer titular José María Murguía y Galardi
Sitio web Gobierno del Estado de Oaxaca

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Oaxaca, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Oaxaca y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de diciembre del año de la elección y termina el 30 de noviembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Oaxaca fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado. Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Oaxaca, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Oaxaca[editar]

Nombre Período Partido
José María Murguía y Galardi (1847) No disponible
Francisco Ortiz Zárate (1847) No disponible
José Ignacio Morales (1824-1827) No disponible
Ramón Ramírez de Aguilar (1827 - (1828) No disponible
José Ignacio Morales (1828) No disponible
José Joaquín Guerrero (1828) No disponible
Miguel Ignacio Iturribarría (1828 - (1830) No disponible
Ramón Ramírez de Aguilar (1830) No disponible
José Joaquín Guerrero (1830) No disponible
José López Ortigoza (1830-1833) No disponible
Ramón Ramírez de Aguilar (1833-1834) No disponible
Manuel Jiménez Bohórquez Varela (1834) No disponible
Tiburcio Cañas (1834) No disponible
Antonio de León (1834) No disponible
José López Ortigoza (1834) No disponible
Francisco Monterrubio (1834) No disponible
José López Ortigoza (1834-1836) No disponible
Ignacio Goytia (1836-1837) No disponible
José López Ortigoza (1837-1838) No disponible
Ignacio Goytia (1838-1839) No disponible
José López Ortigoza (1839-1841) No disponible
Antonio de León (1841-1843) No disponible
José García Malo (1843-1844) No disponible
José Domingo Ibáñez de Corbera (1844) No disponible
Antonio de León (1844) No disponible
Luis Fernández del Campo (1844) No disponible
Antonio de León (1845) No disponible
Luis Fernández del Campo (1845) No disponible
Manuel López Ortigoza (1846) No disponible
José López Ortigoza (1846) No disponible
Luis Fernández del Campo (1846) No disponible
José Simeón Arteaga (1846) No disponible
Benito Juárez García (1846) No disponible
José Simeón Arteaga (1846-1847) No disponible
José Joaquín Guergué (1847) No disponible
Aurelio Bolaños (1847) No disponible
Francisco Ortiz Zárate (1847) No disponible
Benito Juárez García (1847-1848) No disponible
José María Castellanos (1848) No disponible
Benito Juárez García (1848-1849) No disponible
José María Castellanos (1849) No disponible
Benito Juárez García (1849) No disponible
José María Castellanos (1849) No disponible
Benito Juárez García (1849 - 1852) No disponible
Lope San Germán (1852) No disponible
Ignacio Mejía (1852 - 1853) No disponible
Lope San Germán (1853) No disponible
Luis Fernández del Campo (1853) No disponible
Manuel Iturribarría (1853) No disponible
Ignacio Martínez y Pinillos (1852-1855) No disponible
José María García (1855) No disponible
Ignacio Martínez y Pinillos (1855) No disponible
José María García (1855-1857) No disponible
Benito Juárez (1856-1857) No disponible
José María Díaz Ordaz (1857-1858) No disponible
Miguel Castro (1858-1859) No disponible
José María Díaz Ordaz (1859-1860) No disponible
Marcos Pérez Santiago (1860) No disponible
Ramón Cajiga (1860-1863) No disponible
Porfirio Díaz (1863-1864) No disponible
José María Balllesteros (1864-1865) No disponible
"Prefecturas" (1865-1867) No disponible
Porfirio Díaz (1866) No disponible
Alejandro García (1866-1867) No disponible
Juan M. Maldonado (1867) No disponible
Miguel Castro (1867) No disponible
Sin gobernador 43 años No disponible
Heliodoro Díaz Quintas (1912) No disponible
Benito Juárez Maza (1911 - 1912) No disponible
Alberto Montiel (1912 No disponible
Miguel Bolaños Cacho (1912 - 1914) No disponible
Fidel Sandoval (1914) No disponible
Francisco Canseco (1914) No disponible
Juan Jiménez Méndez (1917 - 1919) No disponible
Manuel García Vigil (1920 - 1924) No disponible
Carlos Bravo (1921) No disponible
Ramón Pardo- Interino (1921) No disponible
Flavio Pérez Gasga- Interino (1923) No disponible
Isaac M. Ibarra- Interino (1923) No disponible
Onofre Jiménez (1924 - 1925) No disponible
Genaro V. Vásquez (1925 - 1928)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Francisco López Cortés (1928 - 1932)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Anastacio García Toledo (1932 - 1936)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Constantino Chapital (1936 - 1940)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Vicente González Fernández (1940 - 1944)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Edmundo M. Sánchez Cano (1944 - 1947)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Eduardo Vasconcelos (1947 - 1950) PRI Party (Mexico).svg
Manuel Mayoral Heredia (1950 - 1952) PRI Party (Mexico).svg
Manuel Cabrera Carrasqueado (1952 - 1955) PRI Party (Mexico).svg
Manuel I. Manjardín- Interino (1955) PRI Party (Mexico).svg
José Pacheco Iturribarría- Interino (1955 - 1956) PRI Party (Mexico).svg
Alfonso Pérez Gasga (1956 - 1962) PRI Party (Mexico).svg
Rodolfo Brena Torres (1962 - 1968) PRI Party (Mexico).svg
Víctor Bravo Ahuja (1968 - 1970) PRI Party (Mexico).svg
Fernando Gómez Sandoval (1970 - 1974) PRI Party (Mexico).svg
Manuel Zárate Aquino (1974 - 1977) PRI Party (Mexico).svg
Eliseo Jiménez Ruiz (1977 - 1980) PRI Party (Mexico).svg
Pedro Vázquez Colmenares (1980 - 1985) PRI Party (Mexico).svg
Jesús Martínez Álvarez- Interino (1985 - 1986) PRI Party (Mexico).svg
Heladio Ramírez López (1986 - 1992) PRI Party (Mexico).svg
Diódoro Carrasco Altamirano (1992 - 1998) PRI Party (Mexico).svg
José Murat Casab (1998 - 2004) PRI Party (Mexico).svg
Ulises Ruiz Ortiz (2004 - 2010) PRI Party (Mexico).svg
Gabino Cué Monteagudo (2010 - Actual) PMC Party (Mexico).svg

Véase también[editar]

Referencias[editar]