Anexo:Gobernantes de Guerrero

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Guerrero
Coat of arms of Guerrero.svg
Escudo de Guerrero
Ángel Aguirre Rivero.jpg
Titular
Ángel Heladio Aguirre Rivero
Desde el 01 de abril de 2011

Residencia Casa Guerrero
Designado por Elecciones de 2011
Duración 4 años sin reelección
Primer titular Juan Álvarez
Sitio web Sitio oficial

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Guerrero, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Guerrero y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. Desde el año de 1945 el periodo gubernamental comienza el día 1 de abril del año de la elección y termina el 31 de marzo después de haber transcurrido seis años, residiendo en la Residencia Oficial de Casa Guerrero

El estado de Guerrero fue creado en 1849, por lo que siempre se ha mantenido dentro del sistema federal de gobierno de la República, constituyéndose siempre como Estado Libre y Soberano

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Guerrero, han sido los siguientes:

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Guerrero[editar]

Nombre Período Partido
Juan Álvarez (1849 - 1850) No disponible
Juan Álvarez (1850) No disponible
Miguel García (1850 - 1851) No disponible
Juan Álvarez (1851 - 1852) No disponible
Juan Álvarez (1852 - 1853) No disponible
Tomás Moreno (1853 - 1854) No disponible
Ángel Pérez Palacios (1854 - 1855) No disponible
Marcial López Lazcano (1855) No disponible
Tomás Moreno (1855 - 1856) No disponible
Miguel García (1856 - 1857) No disponible
Félix María Aburto

Manuel Parra

Onofre Arellano

José María Pérez Hernández

(1857) No disponible
Vicente Jiménez (1857 - 1861) No disponible
Mariano Nava (1861 - 1862) No disponible
Anselmo Torija (1862) No disponible
Diego Álvarez (1862 - 1869) No disponible
Francisco O. Arce (1869 - 1873) No disponible
Diego Álvarez (1873 - 1876) No disponible
Vicente Jiménez (1876 - 1877) No disponible
Rafael Cuéllar (1877) No disponible
Rafael Cuéllar (1877 - 1881) No disponible
Diego Álvarez (1881 - 1885) No disponible
Francisco O. Arce (1885 - 1889) No disponible
Francisco O. Arce (1889 - 1893) No disponible
Manuel Parra (1893) No disponible
Mariano Ortiz de Montellano (1893) No disponible
Antonio Mercenario (1893 - 1894) No disponible
Antonio Mercenario (1894 - 1896) No disponible
Antonio Mercenario (1896 - 1901) No disponible
Agustín Mora (1901 - 1904) No disponible
Carlos Guevara Alarcón (1904) No disponible
Manuel Guillén (1904 - 1907) No disponible
Silvano Saavedra (1907) No disponible
Damián Flores (1907 - 1911) No disponible
Silvano Saavedra (1911) No disponible
Teófilo Escudero Sánchez (1911) No disponible
Francisco Figueroa Mata (1911) No disponible
José Inocente Lugo (1911 - 1913) No disponible
Manuel Zozaya (1913 - 1914) No disponible
Juan A. Poloney (1914) No disponible
Antonio G. Olea (1914) No disponible
Jesús H. Salgado (1914) No disponible
Julián Blanco (1915) No disponible
Simón Díaz Estrada (1915 - 1916) No disponible
Silvestre G. Mariscal (1916 - 1917) No disponible
Julio Adams Adame (1917 - 1918) No disponible
Francisco Figueroa Mata (1918 - 1921) No disponible
Rodolfo Neri Lacunza (1921 - 1925) No disponible
Urbano Lavin (1923 - 1924) No disponible
Héctor F. López Mena (1925 - 1928) No disponible
Enrique Martínez (1928)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Adrián Castrejón Castrejón (1928 - 1933)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Gabriel R. Guevara (1933 - 1935)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
José Inocente Lugo (1935 - 1937)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Alberto F. Berber (1937 - 1941)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Carlos F. Carranco Cardoso (1941)
PRI Party (Mexico).svg
Gerardo R. Catalán Calvo (1941 - 1945)
PRI Party (Mexico).svg
Baltazar R. Leyva Mancilla (1945 - 1951)
PRI Party (Mexico).svg
Alejandro Gómez Maganda (1951 - 1954)
PRI Party (Mexico).svg
Darío L. Arrieta Mateos (1954 - 1957)
PRI Party (Mexico).svg
Raúl Caballero Aburto (1957 - 1961)
PRI Party (Mexico).svg
Arturo Martínez Adame (1961 - 1963)
PRI Party (Mexico).svg
Raymundo Abarca Alarcón (1963 - 1969)
PRI Party (Mexico).svg
Caritino Maldonado Pérez (1969 - 1971)
PRI Party (Mexico).svg
Roberto Rodríguez Mercado (1971)
PRI Party (Mexico).svg
Israel Nogueda Otero (1971 - 1975)
PRI Party (Mexico).svg
Xavier Olea Muñoz (1975)
PRI Party (Mexico).svg
Rubén Figueroa Figueroa (1975 - 1981)
PRI Party (Mexico).svg
Alejandro Cervantes Delgado (1981 - 1987)
PRI Party (Mexico).svg
José Francisco Ruiz Massieu (1987 - 1993)
PRI Party (Mexico).svg
Rubén Figueroa Alcocer (1993 - 1996)
PRI Party (Mexico).svg
Ángel Aguirre Rivero - Interino (1996 - 1999)
PRI Party (Mexico).svg
René Juárez Cisneros (1999 - 2005)
PRI Party (Mexico).svg
Zeferino Torreblanca Galindo (2005 - 2011)
PRD Party (Mexico).svg
Ángel Aguirre Rivero (2011 - Actual)
PRD Party (Mexico).svg

Véase también[editar]