Anexo:Gobernantes de Guerrero

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Guerrero
Coat of arms of Guerrero.svg
Escudo de Guerrero
Ángel Aguirre Rivero.jpg
Titular
Ángel Heladio Aguirre Rivero
Desde el 01 de abril de 2011

Residencia Casa Guerrero
Designado por Elecciones de 2011
Duración 4 años sin reelección
Primer titular Juan Álvarez
Creación 27 de octubre de 1849
Sitio web Sitio oficial

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Guerrero, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Guerrero y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. Desde el año de 1945 el periodo gubernamental comienza el día 1 de abril del año de la elección y termina el 31 de marzo después de haber transcurrido seis años, residiendo en la Residencia Oficial de Casa Guerrero

El estado de Guerrero fue creado en 1849, por lo que siempre se ha mantenido dentro del sistema federal de gobierno de la República, constituyéndose siempre como Estado Libre y Soberano

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Guerrero, han sido los siguientes:

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Guerrero[editar]

Nombre Período Partido
Juan Álvarez (1849 - 1850)
Juan Álvarez (1850)
Miguel García (1850 - 1851)
Juan Álvarez (1851 - 1852)
Juan Álvarez (1852 - 1853)
Tomás Moreno (1853 - 1854)
Ángel Pérez Palacios (1854 - 1855)
Marcial López Lazcano (1855)
Tomás Moreno (1855 - 1856)
Miguel García (1856 - 1857)
Félix María Aburto

Manuel Parra

Onofre Arellano

José María Pérez Hernández

(1857)
Vicente Jiménez (1857 - 1861)
Mariano Nava (1861 - 1862)
Anselmo Torija (1862)
Diego Álvarez (1862 - 1869)
Francisco O. Arce (1869 - 1873)
Diego Álvarez (1873 - 1876)
Vicente Jiménez (1876 - 1877)
Rafael Cuéllar (1877)
Rafael Cuéllar (1877 - 1881)
Diego Álvarez (1881 - 1885)
Francisco O. Arce (1885 - 1889)
Francisco O. Arce (1889 - 1893)
Manuel Parra (1893)
Mariano Ortiz de Montellano (1893)
Antonio Mercenario (1893 - 1894)
Antonio Mercenario (1894 - 1896)
Antonio Mercenario (1896 - 1901)
Agustín Mora (1901 - 1904)
Carlos Guevara Alarcón (1904)
Manuel Guillén (1904 - 1907)
Silvano Saavedra (1907)
Damián Flores (1907 - 1911)
Silvano Saavedra (1911)
Teófilo Escudero Sánchez (1911)
Francisco Figueroa Mata (1911)
José Inocente Lugo (1911 - 1913)
Manuel Zozaya (1913 - 1914)
Juan A. Poloney (1914)
Antonio G. Olea (1914)
Jesús H. Salgado (1914)
Julián Blanco (1915)
Simón Díaz Estrada (1915 - 1916)
Silvestre G. Mariscal (1916 - 1917)
Julio Adams Adame (1917 - 1918)
Francisco Figueroa Mata (1918 - 1921)
Rodolfo Neri Lacunza (1921 - 1925)
Urbano Lavin (1923 - 1924)
Héctor F. López Mena (1925 - 1928)
Enrique Martínez (1928)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Adrián Castrejón Castrejón (1928 - 1933)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Gabriel R. Guevara (1933 - 1935)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
José Inocente Lugo (1935 - 1937)
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Alberto F. Berber (1937 - 1941)
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Carlos F. Carranco Cardoso (1941)
PRI Party (Mexico).svg
Gerardo R. Catalán Calvo (1941 - 1945)
PRI Party (Mexico).svg
Baltazar R. Leyva Mancilla (1945 - 1951)
PRI Party (Mexico).svg
Alejandro Gómez Maganda (1951 - 1954)
PRI Party (Mexico).svg
Darío L. Arrieta Mateos (1954 - 1957)
PRI Party (Mexico).svg
Raúl Caballero Aburto (1957 - 1961)
PRI Party (Mexico).svg
Arturo Martínez Adame (1961 - 1963)
PRI Party (Mexico).svg
Raymundo Abarca Alarcón (1963 - 1969)
PRI Party (Mexico).svg
Caritino Maldonado Pérez (1969 - 1971)
PRI Party (Mexico).svg
Roberto Rodríguez Mercado (1971)
PRI Party (Mexico).svg
Israel Nogueda Otero (1971 - 1975)
PRI Party (Mexico).svg
Xavier Olea Muñoz (1975)
PRI Party (Mexico).svg
Rubén Figueroa Figueroa (1975 - 1981)
PRI Party (Mexico).svg
Alejandro Cervantes Delgado (1981 - 1987)
PRI Party (Mexico).svg
José Francisco Ruiz Massieu (1987 - 1993)
PRI Party (Mexico).svg
Rubén Figueroa Alcocer (1993 - 1996)
PRI Party (Mexico).svg
Ángel Aguirre Rivero - Interino (1996 - 1999)
PRI Party (Mexico).svg
René Juárez Cisneros (1999 - 2005)
PRI Party (Mexico).svg
Zeferino Torreblanca Galindo (2005 - 2011)
PRD Party (Mexico).svg
Ángel Aguirre Rivero (2011 - Actual)
PRD Party (Mexico).svg

Véase también[editar]