Anexo:Gobernantes de Colima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Colima
Coat of arms of Colima.svg
Escudo Estatal
Falta imagen hombre.svg
Titular
Mario Anguiano Moreno
Desde el 01 de noviembre de 2009

Designado por Consejo Estatal Electoral
Duración 4 años
Primer titular Manuel Álvarez Zamora
Creación 1857
Sitio web http://www.colima-estado.gob.mx/
[editar datos en Wikidata ]

El Gobernador constitucional del estado libre y soberano de Colima, es el comandante jefe de las fuerzas militares estatales y primer mandatario del poder ejecutivo estatal, es aquel individuo que es electo para un periodo de seis años sin reelección por ningún motivo, según la constitución política estatal en el ejercicio del poder ejecutivo de la entidad. El periodo gubermantal comienza el día 1 de noviembre del año de la elección y termina el 31 de octubre después de haber transcurrido seis años.[1] [2] El Estado de Colima desde el 3 de junio de 1967 está dividido en diez municipios; Armería, Colima, Comala, Tecomán, Coquimatlán, Cuauhtémoc, Ixtlahuacán, Manzanillo, Minatitlán y Villa de Álvarez. De los cuales son líderados por alcaldes ó presidentes municipales electos por votación popular, cada tres años, para presidir los cabildos de los ayuntamientos.

Alcaldes del Partido de Colima (1821-1824)[editar]

Jefes Políticos del Territorio Federal de Colima (1824-1836)[editar]

Prefectos del Distrito Suroeste de Colima (1837-1846)[editar]

Jefes Políticos del Territorio Federal de Colima (1847-1857)[editar]

  1. (1852 - 1857): Manuel Álvarez Zamora

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Colima[editar]

  1. (19/07/1857 - 26/08/1857): Manuel Álvarez Zamora
  2. (26/08/1857 - 07/09/cbdkm

José Washington de Velasco1

  1. (07/09/1857 - 06/01/1858): José Silverio Núñez
  2. (06/01/1858 - 07/08/1859): Ricardo Palacio1
  3. (07/08/1859 - 21/04/1859): Miguel Contreras Medellín1
  4. (21/04/1859 - 28/05/1859): Juan Manuel Salazar
  5. (28/05/1859 - 29/08/1859): Jerónimo Calatayud1
  6. (29/08/1859 - 02/12/1861): Miguel Contreras Medellín1
  7. (02/12/1861 - 16/02/1862): Urbano Gómez
  8. (16/02/1862 - 16/03/1862): Salvador Brihuega1
  9. (16/03/1862 - 16/05/1862): Manuel F. Toro1
  10. (16/05/1862 - 01/07/1862): Florencio Villarreal1
  11. (01/07/1862 - 25/11/1862): Julio García1
  12. (25/11/1862 - 07/02/1863): Ramón R. de la Vega
  13. (28/11/1864 - 27/12/1866): José María Mendoza2
  14. (27/12/1866 - 31/01/1867): Felipe Chacon2 1
  15. (02/02/1867 - 11/09/1867): Ramón R. de la Vega
  16. (11/09/1867 - 12/09/1871): Francisco Javier Cueva
  17. (12/09/1871 - 15/02/1873): Francisco Santa Cruz
  18. (15/02/1873 - 13/07/1877): Filomeno Bravo
  19. (13/07/1877 - 16/06/1880 : Doroteo López
  20. (17/06/1880 - 21/09/1880 : Pedro A. Galván
  21. (21/09/1880 - 16/09/1883): Francisco Santa Cruz
  22. (16/09/1883 - 01/11/1883): Miguel de la Madrid Guerrero
  23. (01/11/1883 - 31/10/1887): Esteban García de Alba
  24. (01/11/1887 - 29/11/1893): Gildardo Gómez Campero
  25. (29/11/1893 - 20/11/1897): Francisco Santa Cruz1
  26. (20/11/1897 - 31/10/1899): Carlos Meillón
  27. (01/11/1899 - 08/05/1902): Francisco Santa Cruz
  28. (08/05/1902 - 19/05/1911): Enrique O. de la Madrid
  29. (20/05/1911 - 31/10/1911): Miguel García Topete
  30. (01/11/1911 - 07/04/1913): José Trinidad Alamillo
  31. (07/04/1913 - 16/03/1913): Vidal Fernández1
  32. (16/03/1913 - 10/04/1913): Roberto F. Barney1
  33. (10/04/1913 - 11/04/1913): Miguel M. Morales1
  34. (11/04/1913 - 12/04/1913): Julián Jaramillo1
  35. (12/04/1913 - 24/04/1914): Juan A. Hernández1
  36. (24/04/1914 - 20/07/1914): Antonio Delgadillo1
  37. (20/07/1914 - 15/07/1914): Juan G. Cabral1
  38. (15/07/1914 - 21/07/1914): Francisco Carvajal1
  39. (21/07/1914 - 25/09/1914): Eduardo Ruiz1
  40. (01/10/1914 - 15/11/1914): Ignacio Padilla1
  41. (15/11/1914 - 18/07/1914): Juan José Ríos
  42. (18/07/1914 - 24/12/1914): Winstano Luis Orozco1
  43. (24/12/1914 - 06/01/1915): Esteban Baca Calderón1
  44. (06/01/1915 - 30/06/1917): Juan Jacobo Valadez1
  45. (30/06/1917 - 31/10/1919): José Felipe Valle1
  46. (01/11/1919 - 31/10/1923): Miguel Álvarez García
  47. (01/11/1923 - 25/04/1925): Gerardo Hurtado Sánchez1
  48. (25/04/1925 - 31/10/1927): Simón García Ortega1
  49. (01/11/1927 - 06/08/1931): Laureano Cervantes
  50. (07/08/1931 - 31/07/1935): Salvador Saucedo
  51. (01/11/1933 - 06/08/1933): Salvador G. Govea1
  52. (01/08/1935 - 31/10/1935): José Campero1
  53. (01/11/1935 - 31/10/1939): Miguel G. Santa Ana
  54. (01/11/1939 - 31/10/1943): Pedro Torres Ortiz
  55. (01/11/1943 - 31/10/1949): Manuel Gudiño Díaz
  56. (01/11/1949 - 31/10/1955): Jesús González Lugo
  57. (01/11/1955 - 31/10/1961): Rodolfo Chávez Carrillo
  58. (01/11/1961 - 31/10/1967): Francisco Velasco Curiel
  59. (01/11/1967 - 31/10/1973): Pablo Silva García
  60. (31/12/1973 - 31/01/1974): Leonel Ramírez García1
  61. (31/01/1974 - 31/10/1979): Arturo Noriega Pizano
  62. (01/11/1979 - 31/10/1985): Griselda Álvarez Ponce de León
  63. (01/11/1985 - 31/10/1991): Elías Zamora Verduzco
  64. (01/11/1991 - 31/10/1997): Carlos de la Madrid Virgen
  65. (01/11/1997 - 31/10/2003): Fernando Moreno Peña
  66. (01/11/2003 - 31/12/2003): Carlos Flores Dueñas1
  67. (31/12/2003 - 24/02/2005): Gustavo Alberto Vázquez Montes
  68. (24/02/2005 - 05/05/2005): Arnoldo Ochoa González1
  69. (05/05/2005 - 31/10/2009): Jesús Silverio Cavazos Ceballos
  70. (01/11/2009 - 31/10/2015): Mario Anguiano Moreno
  • 1Interino
  • 2Prefecto Imperial

Véase también[editar]

Referencias[editar]