Anexo:Gobernantes de Coahuila

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Coahuila
Coat of arms of Coahuila.svg
Escudo Estatal
Falta imagen hombre.svg
Titular
Rubén Moreira Valdez

Designado por Consejo Estatal Electoral
[editar datos en Wikidata ]

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Coahuila de Zaragoza, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Coahuila de Zaragoza y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de diciembre del año de la elección y termina el 30 de noviembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Coahuila fue creado en 1824 con el nombre de Coahuila y Texas, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Coahuila, así como en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores de la provincia de Coahuila y Texas[editar]

Lista de los gobernadores de Coahuila durante el período de la Nueva España (Incluyendo período de Nueva Extremadura y Coahuila y Texas)

Nombre Años
Alonso de León 1687 - 1691
Diego Ramón (interino) 1691
Domingo de Terán de los Ríos 1691 - 1692
Gregorio de Salinas Varona 1692 - 1698
Francisco Cuervo y Valdés 1698 - 1703
Matías de Aguirre 1703 - 1705
Martín de Alarcón (1.er período) 1705 - 1708
Simón de Padilla y Córdova 1708 - 1714
Pedro Fermín de Echever y Subiza 1714
Juan de Valdez 1714 - 1716
José Antonio de Eca y Múzquiz 1716 - 1717
Martín de Alarcón 5/Ago/1717 - 1719
José Azlor y Virto de Vera 1719 - 1722
Blas de la Garza Falcón (1.er período) 1722 - 1729
Manuel de Sandoval 1729 - 1733
Blas de la Garza Falcón (2.º período) 1733 - 1735
Clemente de la Garza Falcón 1735 - 1739
Juan García Pruneda 1739 - 1744
Pedro de Rábago y Terán 1744 - 1754
Manuel Antonio Bustillos y Ceballos 1754 - 1756
Miguel de Sesman y Escudero 1756 - 1757
Ángel Martos y Navarrette 1757 - 1759
Jacinto de Barrios y Jáuregui (1.er período) 1759 - 1762
Lorenzo Cancio Sierra y Cienfuegos 1762 - 1764
Diego Ortiz de Parrilla 1764 - 1765
Jacinto de Barrios y Jáuregui (2.º período) 1765 - 1768
José Costilla y Terán 1768 - 1769
Jacobo de Ugarte y Loyola 1769 - 1777
Juan de Ugalde 1777 - 1783
Pedro Fueros 1783 - 1788
Juan Gutiérrez de la Cueva (1.er período) 1788 - 1790
Miguel Jose de Emparán 1790 - 1795
Juan Gutiérrez de la Cueva (2.º período) 1795 - 1797
Antonio Cordero y Bustamante (1.er período) 1797 - 1805
José Joaquín de Ugarte 1805 - 1809
Antonio Cordero y Bustamante (2.º período) 1809 - 1817
Antonio García de Tejada 1817 - 1818
José Franco 1818 - 1819
Manuel Pardo 1819 - 1820
Antonio Elosúa 1820 - 1822

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Coahuila de Zaragoza[editar]

Nombre Años
Antonio Crespo 1822-03-22 –1823-08-26
Pedro Valdés 1823-08-27 –1824-02-03
José Rafael Eça y Múzquiz 1824-02-03 –1824-08-15
Rafael González 1824-08-15 –1826-03-15
José Ignacio de Arizpe 1826-03-15 –1826-05-30
José Ignacio de Arizpe 1827-01-29 – 1827-08-01
José María Viesca y Montes 1827-08-01 – 1827-08-17
Víctor Blanco de Rivera 1827-08-17 – 1827-09-14
José María Viesca y Montes 1827-09-14 – 1830-10-01
José Rafael Eça y Múzquiz 1830-10-01 – 1831-01-05
José María Viesca y Montes 1831-01-05 – 1831-04-04
José María de Letona 1831-04-05 – 1831-04-28
José Rafael Eça y Múzquiz 1831-04-28 – 1831-05-10
José María de Letona 1831-05-10 – 1832-09-28
José Rafael Eça y Múzquiz 1832-09-01 – 1832-12-23
Juan Martín de Beramendi 1832-12-24 – 1833-09-07
N/A 1833-09-08 – 1834-01-07
Francisco Vidaurri y Villaseñor 1834-01-08 – 1834-07-23
Juan José Elguézabal 1834-07-23 – 1835-03-12
José María Cantú 1835-03-12 – 1835-03-24
N/A 1835-03-25 – 1835-03-26
Marcial Borrego 1835-03-27 – 1835-04-15
Agustín Viesca y Montes 1835-04-15 – 1835-06-05
N/A 1835-06-06 – 1835-07-17
José Miguel Falcón 1835-07-18 – 1835-08-13
Bartolomé de Cárdenas 1835-08-13 – 1835-08-15
José Rafael Eça y Múzquiz 1835-08-15 – 1837-03-11
Francisco García Conde 1837-03-11 – 1839-04-03
Isidro Reyes 1839-04-03 – 1841-01-05
José Ignacio de Arizpe 1841-01-05 – 1842-01-05
Francisco Mejía 1842-01-05 – 1843-03-22
José Juan Sánchez Estrada 1843-03-22 – 1843-04-27
José Antonio Vizcayno 1843-04-27 – 1844-05-15
Francisco Mejía 1844-05-15 – 1845-01-03
Santiago Rodríguez del Bosque 1845-01-03 – 1846-01-15
Rafael Vázquez 1846-01-16 – 1846-09-16
José María de Aguirre González 1846-02-07 – 1846-10-17
Santiago Rodríguez del Bosquea 1846-10-17 – 1846-10-26
José María de Aguirre González 1846-10-26 – 1847-06-30
N/A 1847-07-01 – 1848-08-07
Eduardo González Laso 1848-08-08 – 1849-02-28
Santiago Rodríguez del Bosque 1849-03-01 – 1850-09-25
Juan Vicente Campos 1850-09-25 – 1850-09-29
José María de Aguirre González 1850-09-30 – 1850-10-22
Rafael de la Fuente Berlanga 1850-10-22 – 1851-09-03
Santiago Rodríguez del Bosque 1851-09-04 – 1857-05-27
Jerónimo Cardona 1853-10-01 – 1854-10-31
Jerónimo Cardona 1854-03-01 – 1854-05-31
Santiago Vidaurri 1856-02-19 – 1864-02-26
N/A 1864-02-27 – 1864-02-28
Andrés S. Viesca Bagües 1864-03-01 – 1864-04-30
Miguel Gómez Cárdenas 1864-05-06 – 1864-05-30
N/A 1864-05-31 – 1864-05-31
Manuel Quesada 1864-06-01 – 1864-06-09
Juan Antonio Claudio de la Fuente Cárdenas 1864-06-09 – 1864-10-05
Gregorio Galindo Flores 1864-10-05 – 1865-04-07
Andrés S. Viesca Bagües 1865-04-07 – 1867-02-21
Juan Antonio Claudio de la Fuente Cárdenas 1867-02-21 – 1867-03-16
Andrés S. Viesca Bagües 1867-03-17 – 1867-08-27
Antonio Valdés Carrillo 1867-08-27 – 1867-09-06
Andrés S. Viesca Bagües 1867-09-02 – 1867-12-15
Victoriano Cepeda Camacho 1867-12-15 – 1869-03-06
Juan N. Arizpe Cárdenas 1869-03-06 – 1869-06-10
Victoriano Cepeda Camacho 1869-06-10 – 1870-02-10
Melchor Lobo Rodríguez 1870-02-11 – 1870-06-02
Victoriano Cepeda Camacho 1870-06-03 – 1871-09-27
N/A 1870-06-10 – 1870-07-10
Francisco de la Peña Fuentes 1871-09-27 – 1871-11-04
Victoriano Cepeda Camacho 1871-11-04 – 1871-12-05
Hipólito Charles 1871-12-05 – 1872-07-17
Ismael Salas 1872-07-17 – 1872-08-05
Antonio de Jesús García Carrillo 1872-01-01 – 1872-01-01
Victoriano Cepeda Camacho 1872-08-05 – 1872-09-11
Miguel Palacios 1872-09-11 – 1872-09-11
Juan N. Arizpe Cárdenas 1872-09-11 – 1872-10-04
Jesús Valdés Mejía 1872-10-01 – 1872-11-01
Victoriano Cepeda Camacho 1872-11-01 – 1873-01-02
Jesús Valdés Mejía 1873-01-02 – 1873-01-18
Victoriano Cepeda Camacho 1873-01-18 – 1873-12-30
Carlos Fuero 1873-12-31 – 1874-06-05
Ismael Salas 1874-06-05 – 1874-06-17
Antonio de Jesús García Carrill 1874-06-17 – 1876-08-24
Blas Rodríguez Farías 1876-08-25 – 1876-12-04
Hipólito Charles 1876-12-04 – 1877-10-08
Melchor Lobo Rodríguez 1877-10-08 – 1877-12-27
N/A 1877-12-28 – 1877-12-30
Hipólito Charles 1877-12-31 – 1879-12-04
Jesús Valdés Mejía 1879-12-04 – 1880-03-04
Hipólito Charles 1880-03-04 – 1880-12-04
Encarnación Dávila Peña 1880-12-04 – 1880-12-15
Evaristo Madero Elizondo 1880-12-15 – 1884-05-01
Antonio V. Hernández Lombraña 1882-12-13 – 1883-05-13
Encarnación Dávila Peña 1883-10-29 – 1883-12-31
Blas Rodríguez Farías 1883-12-31 – 1884-03-01
Francisco de Paula Ramos 1884-05-01 – 1884-08-29
Praxedis de la Peña García 1884-08-29 – 1884-11-20
Telésforo Fuentes 1884-11-20 – 1884-12-15
Julio María Cervantes Aranda 1884-12-15 – 1886-02-15
José María Garza Galán 1886-02-15 – 1889-12-15
Jesús de Valle de la Peña 1888-00-00 – 1888-00-00
José María Garza Galán –1893
José María Múzquiz –1894
Miguel Cárdenas 1894–1909
Jesús de Valle 1909–1911

Véase también[editar]