Anexo:Gobernadores del Chaco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los gobernadores de la Provincia del Chaco, desde la fundación del Territorio Nacional del Chaco Austral en 1872, hasta la actualidad.

Gobernadores del Territorio Nacional del Chaco Austral (1872 - 1884)[editar]

Fotografía Titular Período Observación
Julio de Vedia.jpg Julio de Vedia

(nació en 1826 - falleció en 1892)

1872 - 1875 Primer gobernador del Territorio del Chaco.
Cnel. Napoleón Jerónimo Uriburu Arias Cornejo.JPG Napoleón Uriburu

(nació en 1836 - falleció en 1895)

1875 - 1878 Segundo gobernador, siendo su secretario el Comandante Luís Fontana
Pantaleón Gómez.JPG Pantaleón Gómez

(1833 - 1880)

1878 Interino.
Lucio V. Mansilla

(1831 - 1913)

1878 - 1879 Tercer gobernador. Ordena a su secretario, Luís Fontana, establecer la capital para la gobernación del Chaco, fundando así, el 8 de abril de 1879, la actual Ciudad de Formosa. Asesina a su predecesor, Pantaleón Gómez.
Coronel Luís Jorge Fontana (1879).JPG Luis Jorge Fontana

(1846 - 1920)

1879 - 1880 Interino por ausencia de Mansilla
Francisco Bosch.jpg Francisco Bosch

(1844 - 1901)

1880 - 1883 Asume el cargo, debido a que Fontana viaja a Chubut, debido a que es nombrado gobernador en ese lugar.
Ignacio Hamilton Fotheringham.jpg Ignacio Fotheringham

(1842 - 1925)

1883 - 1884 Septimo y último gobernador. Finaliza su mandato debido a que se dividen los territorios del Chaco y Formosa, y es nombrado gobernador del antiguo Territorio Nacional de Formosa, hasta 1891.

Gobernadores luego de la división del territorio entre Chaco y Formosa (1884 - 1951)[editar]

Período Titular
25 de noviembre de 1884 - 1887 Manuel Obligado
15 de abril de 188718 de agosto de 1891 Antonio Dónovan
18 de agosto de 189128 de enero de 1905 Enrique Luzuriaga
28 de enero de 19056 de junio de 1905 Martín Goitía
6 de junio de 190520 de junio de 1911 Gregorio López
20 de junio de 191116 de junio de 1914 Anacarsis Lanús
16 de junio de 191428 de abril de 1917 Alejandro Gancedo
28 de abril de 19171 de octubre de 1920 Enrique Cáceres
1 de octubre de 192026 de junio de 1923 Oreste Arbo y Blanco
26 de junio de 192323 de junio de 1926 Fernando Centeno
23 de junio de 19264 de mayo de 1929 Juan Carlos Cepeda
4 de mayo de 19296 de septiembre de 1930 Ricardo Andreau (Derrocado por el golpe militar del '30)
6 de septiembre de 193016 de junio de 1931 Armando Meabe (Interventor militar)
16 de junio de 193121 de junio de 1932 Juan S. Mac Lean (Interventor militar)
21 de junio de 193223 de septiembre de 1933 Juan Vrillaud
23 de septiembre de 193310 de agosto de 1938 José C. Castells (2 períodos)
10 de agosto de 193811 de septiembre de 1941 Gustavo R. Lagerheim
11 de septiembre de 19414 de junio de 1943 Florencio M. Solari
4 de junio de 194325 de agosto de 1944 Alberto M. Castro
1 de septiembre de 194425 de junio de 1946 Martín Carlos Martínez
19 de octubre de 194619 de octubre de 1949 Antenor Farías
1 de noviembre de 19498 de agosto 1951 Nicolás J. Russo (actuó como interventor al producirse la provincialización)

Gobernadores de la Provincia Presidente Perón (Ley Nº 14.037) (1951 - 1955)[editar]

El 8 de agosto de 1951, el Territorio Nacional del Chaco fue declarado como Provincia del Chaco por la ley Nº 14.037, sin embargo el 20 de diciembre de 1951 perdió esa denominación, pasando a denominarse Provincia Presidente Perón.

Período Titular Vicegobernador
8 de agosto de 1951 - 20 de diciembre de 1951 Nicolás J. Russo (Interventor Federal de la Provincia del Chaco)
20 de diciembre 1951 - 6 de marzo 1952 Nicolás J. Russo (Interventor Federal de la Provincia Presidente Perón)
6 de marzo 1952 - 4 de junio de 1953 Juan Carlos Brusco (Interventor Federal)
4 de junio de 1953 - 16 de septiembre de 1955 Felipe Gallardo Deolindo Felipe Bittel
16 de septiembre de 1955 - 25 de septiembre de 1955 Claudio Ortega (Interventor militar)
25 de septiembre de 1955 - 1 de octubre de 1955 Oscar Rodrigo Uncal (Interventor militar)
1 de octubre de 1955 - 8 de octubre de 1955 Angel Peluffo (Interventor militar)
8 de octubre de 1955 - 17 de octubre de 1955(*) Miguel Angel Mascaro (Interventor Militar)

(*)La denominación Provincia Presidente Perón finalmente se dejó sin efecto por decreto-ley N° 4.145 el 17 de octubre de 1955 y se retornó a la anterior: Provincia del Chaco.

Gobernadores de la Provincia del Chaco (1955 - 1983)[editar]

Período Titular Vicegobernador
17 de octubre de 1955 - 28 de diciembre de 1955 Miguel Angel Mascaro (Interventor Militar, continuaba en el cargo)
4 de enero de 1956 - 1 de mayo de 1958 Pedro Avalía (Interventor Militar)
1 de mayo de 1958 - 19 de marzo de 1962 Anselmo Zoilo Duca José Bandeo
19 de marzo de 1962 - 21 de marzo de 1962 Manrique Miguel Mom (Interventor Federal)
21 de marzo de 1962 - 25 de abril de 1962 Víctor Hugo Fleytas (Interventor Federal interino)
25 de abril de 1962 - 30 de junio de 1962 Manrique Miguel Mom (Interventor Federal)
30 de junio de 1962 - 5 de octubre de 1963 Marcelino Castelán (Interventor Federal)
6 de octubre de 1963 - 12 de octubre de 1963 Osvaldo Núñez (Interventor Federal)
5 de octubre de 1963 - 29 de junio de 1966 Deolindo Felipe Bittel Nilson Franchisena
29 de junio de 1966 - 4 de agosto de 1966 Ricardo Pacífico Miró (Interventor Militar)
4 de agosto de 1966 - 16 de enero de 1967 Rafael Torrado (Interventor Militar)
16 de enero de 1967 - 21 de mayo de 1971 Miguel Ángel Basail (Interventor Militar)
24 de mayo de 1971 - 25 de mayo de 1973 Roberto Oscar Mazza (Interventor Militar)
25 de mayo de 1973 - 24 de marzo de 1976 Deolindo Felipe Bittel Alberto Torresagasti
25 de marzo de 1976 - 23 de abril de 1976 Oscar Zucconi (Interventor Militar)
23 de abril de 1976 - 29 de marzo de 1981 Antonio Serrano (Interventor Militar)
29 de marzo de 1981 - 10 de diciembre de 1983 José David A. Ruiz Palacios (Interventor Militar)

Gobernadores Constitucionales de la Provincia (1983 - actualidad)[editar]

Período Titular Vicegobernador
10 de diciembre de 198310 de diciembre de 1987 Florencio Tenev[1] Alberto Silvestre Torresagasti
10 de diciembre de 198719 de junio de 1991 Danilo Baroni Emilio Eduardo Carrara [1]
10 de diciembre de 199110 de diciembre de 1995 Rolando Tauguinas Luis Alberto Varisco [1]
10 de diciembre de 199510 de diciembre de 1999 Ángel Rozas Miguel Manuel Pibernus[1]
10 de diciembre de 199910 de diciembre de 2003 Ángel Rozas Miguel Manuel Pibernus (renunció)
Roy Nikisch (asumió el 1 de septiembre de 2001)[1]
10 de diciembre de 200310 de diciembre de 2007 Roy Nikisch Eduardo Aníbal Moro
10 de diciembre de 200710 de diciembre de 2011 Jorge Capitanich Juan Carlos Bacileff Ivanoff[1]
10 de diciembre de 201120 de noviembre de 2013 Jorge Capitanich Juan Carlos Bacileff Ivanoff[1]
20 de noviembre de 2013 – actualidad Juan Carlos Bacileff Ivanoff (en ejercicio)[1]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i «Gobernadores chaqueños y presidentes argentinos durante 30 años de democracia». Consultado el 10 de diciembre de 2013.

Enlaces externos[editar]