Anexo:Gobernadores de las colonias italianas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa del Imperio colonial italiano.
Bandera de los Gobernadores coloniales italianos.

Esta es una lista de los gobernadores de las distintas colonias italianas, así como de sus territorios ocupados y protectorados; divididos por territorio, desde los primeros establecimientos en Asab, Eritrea (1870), hasta el fin del colonialismo italiano en 1960, en Somalia.

Colonias[editar]

África Oriental Italiana (1935-1941)[editar]

Escudo del África Oriental Italiana.
Escudo de Shoá
Escudo de Amara.
Escudo de Gala y Sidama.
Escudo de Harar.
Escudo de Eritrea.
Escudo de Somalia.

Alto Comisario del África Oriental Italiana

Virrey de Etiopía y Gobernador del África Oriental Italiana

Gobernador de Adís Abeba (desde 1938 pasa a llamarse Gobierno de Shoá)

  • Giuseppe Bottai: 1936.
  • Alfredo Siniscalchi:1936-1938.
  • Francesco Camero Medici: 1938-1939.
  • Enrico Cerulli: 1939.
  • Guglielmo Nasi: 1939-1940.
  • Giuseppe Daodice: 1940-1941
  • Agenore Frangipani: 1941

Gobernador de Amara

  • Alessandro Pirzio Biroli: 1936-1937.
  • Ottorino Mezzetti: 1937-1939.
  • Luigi Frusci: 1939-1941.
  • Guglielmo Nasi: 1941.

Gobernador de Gala y Sidama:

  • Carlo Geloso: 1936-1938
  • Armando Felsani: 1938
  • Pietro Gazzera: 1938-1941

Gobernador de Harar:

  • Guglielmo Nasi: 1936-1939 (primera vez).
  • Enrico Cerulli: 1939-1940.
  • Guglielmo Nasi: 1940-1941 (segunda vez).
  • Pompeo Gorini: 1941.
  • Carlo De Simone: 1941.

Gobernador de Eritrea

  • Pietro Badoglio: 1936.
  • Alfredo Guzzoni: 1936-1937.
  • Vincenzo De Feo: 1937.
  • Giuseppe Daodiace: 1937-1940.
  • Luigi Frusci: 1940-1941.

Gobernador de Somalia

  • Rodolfo Graziani: 1936
  • Angelo De Ruben: 1936
  • Ruggiero Santini: 1936-1937
  • Francesco Saverio Caroselli: 1937-1940
  • Gustavo Pesenti: 1940
  • Carlo De Simone: 1940-1941

Eritrea (1870 - 1936)[editar]

En tanto unidad administrativa la Eritrea italiana existió entre 1870 y 1936, cuando pasó a formar parte del África Oriental Italiana.

Comisario italiano de Asab

  • Giuseppe Sapeto: 1870 - 1881.
  • Giovanni Branchi: 1881 - 1884.

Comandante de Asab

  • Carlo De Amezaga: 1879 - 1880.
  • Galeazzo Frigerio: 1880 - 1884.
  • Giulio Pestalozza: 1884 - 1890.

Comandante de Massawa

  • Alessandro Caimi: 1885.
  • Tancredi Saletta: 1885 (primera vez).
  • Carlo Gené: 1885 - 1887.
  • Tancredi Saletta: 1887 (segunda vez).
  • Alessandro Asinari di San Marzano: 1887 - 1888.
  • Antonio Baldissera: 1888 - 1889.
  • Alessandro Baldassarre Orero: 1889 - 1890.

Comandante de Eritrea

Gobernador de Eritrea

  • Antonio Baldissera: 1896 - 1897.
  • Ferdinando Martini: 1897 - 1907.
  • Giuseppe Salvago Raggi: 1907 - 1915.
  • Giovanni Cerrina Feroni: 1915 - 1916 (primera vez).
  • Giacomo De Martino: 1916 - 1919.
  • Camillo De Camillis: 1919 - 1920.
  • Ludovico Pollera: 1920 - 1921.
  • Giovanni Cerrina Feroni: 1921 - 1923 (segunda vez)
  • Jacopo Gasparini: 1923 - 1928.
  • Corado Zoli: 1928 - 1930.
  • Riccardo Di Lucchesi: 1930 - 1935.
  • Ottone Gabelli: 1935.
  • Emilio de Bono: 1935.
  • Pietro Badoglio: 1935 - 1936.

Somalia (1889-1936)[editar]

Escudo de la Somalía italiana.

Como unidad administrativa la Somalia italiana existió entre 1889 y 1936, luego pasó a formar parte del África Oriental Italiana (1936-1941) y posteriormente como Administración Fiduciaria de la Naciones Unidas (1949-1960).

Gobernadores

  • Vincenzo Filonardi: 1889-1893.
  • Emilio Dulio: 1898-1905.

Comisarios

  • Vincenzo Filonardi: 1896-1897.
  • Emilio Dulio: 1897.
  • Giorgio Sorrentino: 1897-1898.

Comisarios generales

  • Luigi Mercatelli: 1905-1906.
  • Giuseppe Salvago Raggi: 1906-1907.
  • Tommaso Carletti: 1907-1908.

Gobernadores generales

  • Tommaso Carletti: 1908-1910.
  • Giacomo De Martino: 1910-1916.
  • Giovanni Cerrina Feroni: 1916-1919.
  • Carlo Ricci: 1920-1923.
  • Cesare Maria De Vecchi: 1923-1928.
  • Guido Corni: 1928-1931.
  • Maurizio Rava: 1931-1935.
  • Rodolfo Graziani: 1935-1936

Jubalandia (1924-1926)[editar]

Corresponde al territorio ubicado entre el río Juba y Kenia, que pertenecía al Sultanato de Zanzibar el cual en 1890 se transforma en protectorado británico, fue cedido por el Reino Unido al Reino de Italia en 1924. Siendo integrado a la Somalía Italiana en 1926.

Gobernador

  • Corrado Zoli: 1924-1926.

Libia (1911 - 1943)[editar]

Gobernador de Tripolitania:

  • Raffaele d'Olmo 1911.
  • Carlo Caneva: 1911-1912.
  • Ottavio Ragni: 1912-1913.
  • Vincenzo Garioni: 1913-1914 (primera vez).
  • Luigi Druetti: 1914-1915.
  • Giulio Cesare Tassoni: 1915.
  • Giovanni Battista Ameglio: 1915-1918.
  • Vincenzo Garioni: 1918-1919 (segunda vez).
  • Vittorio Menzinger: 1919-1920.
  • Luigi Mercatelli: 1920-1921.
  • Giuseppe Volpi, conde de Misurata: 1921-1925.
  • Emilio De Bono: 1925-1929.
  • Pietro Badoglio: 1929-1933.

Gobernador de Cirenaica:

  • Ottavio Briccolo: 1912-1913.
  • Giovanni Battista Ameglio: 1913-1918.
  • Vincenzo Garioni: 1918-1919.
  • Giacomo De Martino: 1919-1921.
  • Luigi Pintor: 1921-1922.
  • Eduardo Baccardi: 1922.
  • Luigi Bongiovanni: 1922-1924.
  • Ernesto Mombelli: 1924-1926.
  • Attilio Teruzzi: 1926-1928.

Gobernador de Libia (1934-1941):

=== Concesión italiana en Tianjin (1902 - 1943) ===

Plano de las concesiones extranjeras en Tianjin
Karte der Konzessionsgebiete in Tientsin.jpg

Territorio traspasado en concesión por el Imperio Chino al Reino de Italia, fue formalmente devuelto a la República China en 1947.

Cónsules

  • Cesare Poma (Cónsul de Tianjin): 1902-1904
  • Giuseppe Chiostri: 1904-1907
  • Oreste Da Vella: 1907-1912
  • Vincenzo Fileti 1912-1920
  • Marcello Roddolo: 1920-1921
  • Luigi Gabrielli di Quercita: 1921-1925
  • Guido Segre: 1925-1927
  • Luigi Neyrone: 1927-1932
  • Filippo Zappi: 1932-1938
  • Ferruccio Stefenelli: 1938-1943 (ocupación japonesa)

Dodecaneso italiano (1912 - 1945)[editar]

Territorios ocupados[editar]

Ocupación italiana de Antalya (1919-1921)[editar]

Comandante de la Guarnición Italiana

  • Giuseppe Battistoni: 1919.
  • Vittorio Elia: 1919-1921.

Ocupación de Albania (1939-1943)[editar]

Bandera del Reino de Albania, bajo control italiano.

En 1939 el Reino de Albania es anexado al Reino de Italia, siendo proclamado Vittorio Emanuele III como rey de Albania. En 1941, tras la invasión alemana a Yugoslavia, la mayor parte de Kosovo y una parte de Macedonia son anexadas al Reino de Albania.

Comandante de las Fuerzas Italianas de Ultramar para la ocupación de Albania

Lugarteniente General del Reino de Albania

Ocupación italiana de Somalilandia (1940-1941)[editar]

Ocupación italiana de Montenegro (1941-1943)[editar]

Comandante italiano de Montenegro y del distrito de Cattaro:

  • Principe Alessandro Pirzio Biroli: 1941

Comisario Civil:

  • Conde Serafino Mazzolini:1941

Regente:

  • Conde Serafino Mazzolini:1941

Alto Comisario Italiano para Montenegro:

  • Conte Serafino Mazzolini: :1941

Gobernador:

  • Principe Alessandro Pirzio Biroli: 1941-1943
  • Conde Curio Barbasetti: 1943

Ocupación italiana de Eslovenia (1941-1945)[editar]

Alto Comisario de Liubliana

  • Francesco Saverio Grazioli: 1941

Comisario Civil de Liubliana

  • Francesco Saverio Grazioli: 1941-1942
  • Giuseppe Lombrassa]]: 1942-1943

Comisario Civil de Liubliana (como parte de la República Social Italiana)

  • Emilio Grazioli: 1943-1944 (solo nominalmente)
  • Riccardo Moizo: 1944-1945 (solo nominalmente)

Ocupación italiana de Córcega (1942-1943)[editar]

Véase también[editar]