Anexo:Gobernadores de la provincia del Neuquén

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de la Provincia del Neuquén
Escudo de la Provincia de Neuquén.svg
Escudo de la Provincia del Neuquén
Jorge Sapag -presidenciagovar- 4JUL07.jpg
Titular
Jorge Sapag
Desde el 10 de diciembre de 2011

Residencia Ciudad de Neuquén
Designado por Proceso electoral
como Gobernador
Duración Cuatro años renovable por una vez consecutiva
Primer titular Angel Edelman
Creación 1 de mayo de 1958
Sitio web http://www.neuquen.gov.ar
[editar datos en Wikidata]

Según la Constitución de la provincia del Neuquén de Argentina, sancionada el 28 de noviembre de 1957 y reformada en el año 2006, el Poder Ejecutivo de la provincia es ejercido por un ciudadano con el título de gobernador. El cargo tiene una duración de 4 años y pude ser reelecto inmediatamente por una sola vez.[1] El gobernador es elegido por su sufragio popular desde la sanción de la Constitución en 1957.

Desde la creación del Territorio Nacional del Neuquén o Gobernación del Neuquén[editar]

Periodo Partido Político Gobernador Retrato
16 de octubre de 1884 - 1890 s/d Manuel José Olascoaga[2] CoronelOlascoaga.jpg
1890 - 1894 s/d Justo Sócrates Anaya[2] Justo Socrates Anaya.png
1894 - 1899 s/d Franklin Rawson[2] Falta imagen hombre.svg
1899 - 21 de marzo de 1902 Unión Nacional Lisandro Olmos[2] LisandroOlmos.png
1902 - 1903 s/d Juan Ignacio Alsina[2] Falta imagen hombre.svg
21 de julio de 1903 - 1906 s/d Carlos Bouquet Roldán[2] Carlos Bouquet Roldán.jpg
1906 - 1918 s/d Eduardo Elordi[2] Falta imagen hombre.svg
1919 - 1925 s/d Francisco R. Denis[2] Falta imagen hombre.svg
1925 - 1926 s/d Agustín Battilana[2] Falta imagen hombre.svg
1926 - 1929 s/d Pedro Antonio Moreno[2] Falta imagen hombre.svg
1929 - 1932 s/d Ernesto Mastropiedra[2] Falta imagen hombre.svg
1932 - 1934 s/d Carlos H. Rodríguez[2] Falta imagen hombre.svg
1934 - 1943 s/d Enrique Raimundo Pilotto[2] Falta imagen hombre.svg
1943 - 1946 De facto
(Revolucion del 43)
Bartolomé A Peri[2] Falta imagen hombre.svg
1946 - 1949 Partido Justicialista Emilio Belenguer[2] Emilio-Belenguer.jpg
1949 - 1952 s/d Pedro Julio San Martín[2] Falta imagen hombre.svg
1952 - 1955 s/d Pedro Luis Quarta[2] Falta imagen hombre.svg
1955 - 1958 De facto
(Revolución Libertadora)
Ricarlo Hermelo[2] Falta imagen hombre.svg

Desde la provincialización del Neuquén[editar]

Periodo Partido Político Gobernador Retrato Vice-Gobernador Retrato
1 de mayo de 1958 - 1959 s/d Ángel Edelman[3] [2] Angel Edelman.jpg Alfredo Asmar[3] Alfredo Asmar.jpg
1959 - 1962 s/d Alfredo Asmar[2] Alfredo Asmar.jpg s/d Falta imagen hombre.svg
1962 - 1962 s/d Guillermo Villegas[2] s/d Falta imagen hombre.svg
1962 - 1963 s/d Francisco Ollano[2] s/d Falta imagen hombre.svg
1963 - 1966 Movimiento Popular Neuquino Felipe Sapag[2] Felipe Sapag.JPG s/d Falta imagen hombre.svg
1966 - 1970 De facto
(Revolución Argentina)
Rodolfo Rosauer[2] s/d Falta imagen hombre.svg
1970 - 1972 De facto
(Revolución Argentina)
Felipe Sapag[2] Felipe Sapag.JPG s/d Falta imagen hombre.svg
1972 - 1973 De facto
(Revolución Argentina)
Pedro Salvatori[2] Pedro Salvatori.jpg s/d Falta imagen hombre.svg
1973 - 1976 Movimiento Popular Neuquino Felipe Sapag[2] Felipe Sapag.JPG s/d Falta imagen hombre.svg
1976 - 1978 De facto
(Proceso de Reorganización Nacional)
José Andrés Martinez Waldner[2] s/d Falta imagen hombre.svg
1978 - 1983 De facto
(Proceso de Reorganización Nacional)
Domingo Manuel Trimarco[2] s/d Falta imagen hombre.svg
1983 - 1987 Movimiento Popular Neuquino Felipe Sapag[2] Felipe Sapag.JPG Horacio Forni[4] Falta imagen hombre.svg
1987 - 1991 Movimiento Popular Neuquino Pedro Salvatori[2] Pedro Salvatori.jpg Lucas Echegaray[4] Falta imagen hombre.svg
1991 - 1995 Movimiento Popular Neuquino Jorge Omar Sobisch[2] Jorge Sobisch in 2005.jpg Felipe Pipe Sapag[4] Falta imagen hombre.svg
1995 - 1999 Movimiento Popular Neuquino Felipe Sapag[2] Felipe Sapag.JPG Ricardo Corradi[4] Falta imagen hombre.svg
1999 - 2003 Movimiento Popular Neuquino Jorge Omar Sobisch[2] Jorge Sobisch in 2005.jpg Jorge Augusto Sapag[5] Jorge Sapag -presidenciagovar- 4JUL07.jpg
2003 -2007 Movimiento Popular Neuquino Jorge Omar Sobisch[2] Jorge Sobisch in 2005.jpg Federico Brollo Falta imagen hombre.svg
2007 - 2011 Movimiento Popular Neuquino Jorge Augusto Sapag[6] Jorge Sapag -presidenciagovar- 4JUL07.jpg Ana Pechen Falta imagen hombre.svg
2011 - 2015 Movimiento Popular Neuquino Jorge Augusto Sapag[7] Jorge Sapag -presidenciagovar- 4JUL07.jpg Ana Pechen[7] Falta imagen hombre.svg

Referencias[editar]

  1. Constitución de la Provincia del Neuquén. sitio web Wikisource, consultado el 20 de mayo 2011.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah Gobernadores provinciales, Sitio web neuquen.gov.ar. Consultado el 12 de junio de 2011.
  3. a b Paseo de las leyes en Neuquén por el Bicentenario, Sitio web elpatagonico.net. Consultado el 12 de junio de 2011.
  4. a b c d Los gobernadores neuquinos, Sitio web Alicia Comeli. Consultado el 04 de agosto de 2013.
  5. Jorge Augusto Sapag, blog personal. Consultado el 12 de junio de 2011.
  6. Murió Felipe Sapag, sitio RadioVidaFm. Consultado el 12 de junio de 2011.
  7. a b Sapag y Pechen asumieron un nuevo período en la provincia, sitio lmneuquen.com.ar. Consultado el 15 de diciembre de 2011.

Enlaces externos[editar]