Anexo:Gobernadores de la India portuguesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Lesser coat of arms of Portuguese India.svg

La que sigue es una lista de los gobernadores y virreyes de la India portuguesa, constituida algunos años después del descubrimiento de la ruta marítima a la India por Vasco de Gama. El título de virrey de la India fue concedido por Manuel I de Portugal a Tristão da Cunha para que la soberanía portuguesa estuviese representada en las Indias portuguesas. Debido a una ceguera temporal de éste el cargo sería concedido a Francisco de Almeida, quien fue nombrado gobernador en 1505, aunque a la zona geográfica bajo su gobierno sólo se le dio oficialmente el nombre de Estado Portugués de India a partir de la expansión territorial que le fue concedida por Afonso de Albuquerque en 1510.

Los gobernadores de dicho estado mantuvieron durante dos siglos la jurisdicción sobre todas las posesiones portuguesas en el Océano Índico; sólo en 1752 Mozambique pasó a disponer de gobierno propio, y en 1844 el estado portugués de la India dejó de administrar los territorios de Macao, Solor y Timor, viéndose así reducido a una mínima extensión territorial en la costa occidental de India: Goa, Daman, Diu, Dadra y Nagar Haveli. Perdió estos dos últimos enclaves en 1954 y las tres anteriores en diciembre de 1961, cuando fueron ocupadas por la Unión Indiana (aunque Portugal sólo reconocería la ocupación después de la Revolución de los claveles, en 1975. Terminaba así, después de cuatro siglos y medio de dominio portugués, el estado portugués de India.

Nótese que durante la vigencia del régimen monarquico en Portugal el título de jefe de gobierno de la India portuguesa varió entre gobernador y virrey; el título de virrey sería atribuido a personalidades de reconocido valor y nobleza.[1]

Lista de gobernadores y virreyes[editar]

Gobernadores y virreyes de la India portuguesa
Fechas Nombre Designación oficial Rey[2]
1505 - 1509 Francisco de Almeida Virrey Manuel I (1495-1521)
1509 - 1515 Afonso de Albuquerque Gobernador
1515 - 1518 Lopo Soares de Albergaria Gobernador
1518 - 1522 Diogo Lopes de Sequeira Gobernador
1522 - 1524 Duarte de Menezes Gobernador Juan III (1521-57)
1524 Vasco de Gama Gobernador
1524 - 1526 Henrique de Menezes Gobernador
1526 - 1529 Lopo Vaz de Sampaio Gobernador
1529 - 1538 Nuno da Cunha Gobernador
1538 - 1540 García de Noronha Virrey
1540 - 1542 Esteban de Gama Gobernador
1542 - 1545 Martin Afonso de Sousa Gobernador
1545 - 1548 D. João de Castro Gobernador
1548[3] D. João de Castro Virrey
1548 - 1549 Garcia de Sá Gobernador
1549 - 1550 Jorge Cabral Gobernador
1550 - 1554 Afonso de Noronha Virrey
1554 - 1555 Pedro Mascarenhas Virrey
1555 - 1558 Francisco Barreto Gobernador
1558 - 1561 Constantino de Braganza Virrey Sebastián I (1557-78)
1561 - 1564 Francisco Coutinho, conde de Redondo Virrey
1564 João de Mendonça Furtado Gobernador
1564 - 1568 Antão de Noronha Virrey
1568 - 1571 Luís de Ataíde, conde de Atouguia (1.ª vez) Virrey
1571 - 1573 António de Noronha Gobernador
1573 - 1576 António Moniz Barreto Gobernador
1576[3] Rui Lourenço de Távora Virrey
1576 - 1578 D. Diogo de Menezes Gobernador
1578 - 1581 Luís de Ataíde, conde de Atouguia (2.ª vez) Virrey Enrique I (1578-80)
1581 Fernão Teles de Menezes Gobernador Felipe I (1580-98)
1581 - 1584 Francisco de Mascarenhas Virrey
1584 - 1588 D. Duarte de Menezes Virrey
1588 - 1591 Manuel de Sousa Coutinho Gobernador
1591 - 1597 Matias de Albuquerque Virrey
1597 - 1600 Francisco da Gama, conde de Vidigueira (1.ª vez) Virrey Felipe II (1598-1621)
1600 - 1605 Aires de Saldanha Virrey
1605 - 1607 D. Martim Afonso de Castro Virrey
1607 - 1609 D. Frei Aleixo de Menezes, arzobispo de Goa y Primado de las Indias Gobernador
1609 André Furtado de Mendonça Gobernador
1609 - 1612 Rui Lourenço de Távora Virrey
1612 - 1617 Jerónimo de Azevedo Virrey
1617 - 1619 João Coutinho Virrey
1619[3] Jerónimo Coutinho Gobernador
1619[3] Afonso de Noronha Virrey
1619 - 1622 Fernão de Albuquerque Gobernador
1622 - 1628 D. Francisco da Gama, conde de Vidigueira (2.ª vez) Virrey Felipe III (1621-40)
1628 - 1629 D. Frei Luis de Brito y Menezes, Obispo de Meliapor Virrey
1629 Nuno Álvares Botelho, D. Lourenço da Cunha y Gonçalo Pinto da Fonseca Consejo de gobierno interino
1629 - 1635 Miguel de Noronha, conde de Linhares Virrey
1635 - 1639 Pêro da Silva Virrey
1639 - 1640 António Teles de Menezes Gobernador
1640 - 1644 D. João da Silva Telo e Menezes, conde de Aveiras (1.ª vez) Virrey Juan IV (1640-56)
1644 - 1651 D. Filipe de Mascarenhas Virrey
1651[3] D. João da Silva Telo e Menezes, conde de Aveiras (2.ª vez) Virrey
1651 - 1652 D. Frei Francisco dos Mártires, Francisco de Melo e Castro y António de Sousa Coutinho Consejo de gobierno interino
1652 - 1655 Vasco de Mascarenhas, conde de Óbidos Gobernador
1655 D. Brás de Castro (usurpador) Gobernador
1655 - 1656 D. Rodrigo da Silveira, conde de Sarzedas Gobernador
1656 Manuel Mascarenhas Homem Gobernador Alfonso VI (1656-75)
1656 - 1661 Manuel Mascarenhas Homem, Francisco de Melo e Castro y António de Sousa Coutinho Consejo de gobierno interino
1661 Luís de Mendonça Furtado e Albuquerque, D. Manuel Mascarenhas y D. Pedro de Lencastre Consejo de gobierno interino
1661 - 1662 Luís de Mendonça Furtado e Albuquerque, António de Melo e Castro y D. Pedro de Lencastre Consejo de gobierno interino
14 a 16 de dic. de 1662 Luís de Mendonça Furtado e Albuquerque y António de Melo e Castro Consejo de gobierno interino
1662 - 1666 António de Melo e Castro Virrey
1666 - 1668 João Nunes da Cunha, conde de São Vicente Virrey
1668 - 1671 António de Melo e Castro, Manuel Corte-Real de Sampaio y Luís de Miranda Henriques Consejo de gobierno interino
1671 - 1676 Luís de Mendonça Furtado e Albuquerque, conde del Lavradio Virrey
1676 - 1678 D. Pedro de Almeida Portugal Virrey Pedro II (1675-1706)
1678 D. Frei António Brandão, arzobispo de Goa y Primado de las Indias y António Pais de Sande Consejo de gobierno interino
1678 - 1681 D. Frei António Brandão, arzobispo de Goa y Primado de las Indias Gobernador interino
1681 - 1686 Francisco de Távora, conde de Alvor Virrey
1686 - 1690 D. Rodrigo da Costa Gobernador
1690 - 1691 D. Miguel de Almeida Gobernador
1691 D. Fernando Martins de Mascarenhas de Lencastre y Luís Gonçalves Cota Consejo de gobierno interino
1691 - 1692 D. Fernando Martins de Mascarenhas de Lencastre y D. Frei Agostinho da Anunciação, arzobispo de Goa y Primado de las Indias Consejo de gobierno interino
1692 - 1697 D. Pedro António de Noronha de Albuquerque, conde de Vila Verde y marqués de Angeja Virrey
1697 - 1701 António Luís Gonçalves da Câmara Coutinho, conde de Vila Verde Virrey
1701 - 1702 D. Frei Agostinho da Anunciação, arzobispo de Goa y Primado de las Indias y D. Vasco Lima Coutinho Consejo de gobierno interino
1702 - 1707 Caetano de Melo e Castro Virrey
1707 - 1712 D. Rodrigo da Costa Virrey Juan V (1706-50)
1712 - 1717 Vasco Fernandes César de Menezes Virrey
1717 D. Sebastião de Andrade Pessanha Gobernador
1717 - 1720 D. Luís Carlos Inácio Xavier de Meneses, conde de Ericeira y marqués do Louriçal (1.ª vez) Virrey
1720 - 1723 Francisco José de Sampaio e Castro Virrey
1723 D. Cristóvão de Melo Gobernador interino
1723 - 1725 D. Cristóvão de Melo, D. Inácio de Santa Teresa, arzobispo de Goa y Primado de las Indias y Cristóvão Luís de Andrade Consejo de gobierno interino
1725 - 1732 João de Saldanha da Gama Gobernador
1732 D. Inácio de Santa Teresa, arzobispo de Goa y Primado de las Indias, D. Cristóvão de Melo y Tomé Gomes Moreira Consejo de gobierno interino
1732 - 1740 D. Pedro de Mascarenhas, conde de Sandomil Virrey
1740 - 1742 D. Luís Carlos Inácio Xavier de Meneses, conde de Ericeira y marqués de Louriçal (2.ª vez) Virrey
1742 - 1744 D. Francisco de Vasconcelos, D. Lourenço de Noronha y D. Luís Caetano de Almeida Consejo de gobierno interino
1744 - 1750 D. Pedro Miguel de Almeida Portugal e Vasconcelos, conde de Assumar, marqués de Castelo Novo y de Alorna Virrey
1750 - 1754 Francisco de Assis de Távora, marqués de Távora Virrey José I (1750-77)
1754 - 1756 D. Luís Mascarenhas, conde de Alva Virrey
1756 - 1757 D. António Taveira da Neiva Brum da Silveira, arzobispo de Goa y Primado de las Indias, João de Mesquita Matos Teixeira y Filipe de Valadares Sotomaior (Gobernador de Daman) Consejo de gobierno interino
1757 - 1758 D. António Taveira da Neiva Brum da Silveira, arzobispo de Goa y Primado de las Indias Gobernador interino
1758 - 1765 Manuel de Saldanha e Albuquerque, conde de Ega Virrey
1765 - 1768 D. António Taveira da Neiva Brum da Silveira, arzobispo de Goa y Primado de las Indias, João Baptista Vaz Pereira y D. João José de Melo (vedor da Fazenda) Consejo de gobierno interino
1768 - 1774 D. João José de Melo Gobernador y capitán general de India
1774 Filipe Valadares Sotomaior Gobernador interino
1774 - 1779 D. José Pedro da Câmara Gobernador y capitán general de India María I (1777-1816)
1779 - 1786 D. Frederico Guilherme de Sousa Holstein Gobernador y capitán general de India
1786 - 1794 Francisco da Cunha e Menezes Gobernador y capitán general de India
1794 - 1806 Francisco António da Veiga Cabral da Câmara Pimentel, vizconde de Mirandela Gobernador y capitán general de India
1806 - 1816 D. Bernardo José Maria da Silveira e Lorena, conde de Sarzedas Virrey y capitán general de India
1816 - 1821 D. Diogo de Sousa, conde de Río Pardo Virrey y capitán general de India Juan VI (1816-26)
1821 Manuel José Gomes Loureiro, Manuel Godinho Mira, Joaquim Manuel Correia da Silva e Gama, Gonçalo de Magalhães Teixeira Pinto y Manuel Duarte Leitão Junta provisional de gobierno del Estado de India
1821 - 1822 D. Manuel da Câmara, D. Frei de São Tomás de Aquino, António José de Melo Sotomaior Teles, João Carlos Leal y António José de Lima Leitão Junta provisional de gobierno del Estado de India
1822 - 1823 D. Manuel da Câmara, D. Frei de São Tomás de Aquino, António José de Melo Sotomaior Teles, João Carlos Leal y Joaquim Mourão Garcez Palha Junta provisional de gobierno del Estado de India
1823 - 1825 D. Manuel da Câmara (disolvió la Junta y asumió per se el gobierno de la India) Virrey y capitán general de India
1825 - 1826 D. Frei Manuel de São Galdino, Cândido José Mourão Garcês Palha y António Ribeiro de Carvalho Consejo de gobierno del Estado de India
1826 - 1830 D. Manuel Francisco de Portugal e Castro Gobernador y capitán general de India María II (1826-28)
1826 - 1835 D. Manuel Francisco de Portugal e Castro Virrey y capitán general de India Miguel I (1828-34)
1835 Bernardo Peres da Silva (1.ª vez) único natural de Goa en ejercer el cargo Gobernador María II (1834-53)
1835 D. Manuel Francisco de Portugal e Castro Gobernador
1835 Manuel Correia da Silva e Gama Gobernador
1835 - 1837 João Casimiro Pereira da Rocha de Vasconcelos, Manuel José Ribeiro, Frei Constantino de Santa Rita, João Cabral de Estefique, António Maria de Melo, Joaquim António de Morais Carneiro, António Mariano de Azevedo y José António de Lemos (desde 1836 limitada sólo a Goa) Consejo de gobierno del Estado de India
1836 - 1837 Bernardo Peres da Silva (2.ª vez, gobernando sólo en Daman y Diu; la Junta Provisional mantuvo el gobierno de Goa) Gobernador
1837 - 1839 Simão Infante de Lacerda de Sousa Tavares, barón de Sabroso (restaura la unidad del Estado de India) Gobernador
1839 José António Vieira da Fonseca Gobernador
1839 - 1840 Manuel José Mendes, barón de Candal Gobernador
1840 José António Vieira da Fonseca, José Câncio Freire de Lima, António João de Ataíde, Domingos José Mariano Luís, José da Costa Campos y Caetano de Sousa e Vasconcelos Consejo de gobierno del Estado de India
1840 - 1842 Joaquim Lopes Lima Gobernador interino
1842 António Ramalho de Sá, António José de Melo Sotomaior Teles, António João de Ataíde, José da Costa Campos y Caetano de Sousa e Vasconcelos Consejo de gobierno del Estado de India
1842 - 1843 Francisco Xavier da Silva Pereira, conde das Antas Gobernador
1843 - 1844 Joaquim Mourão Garcês Palha Gobernador
1844 - 1851 José Ferreira Pestana, llamado «Tito» o «Delicias de la India» (1.ª vez) Gobernador
1851 - 1855 José Joaquim Januário Lapa, vizconde de Vila Nova de Ourém Gobernador Pedro V (1853-61)
1855 D. Frei Joaquim de Santa Rita Botelho, arzobispo de Goa y Primado de las Indias, Luís da Costa Campos, Francisco Xavier Peres, Bernardo Heitor da Silva e Lorena y Vítor Anastácio Mourão Garcês Palha Consejo de gobierno del Estado de India
1855 - 1864 António César de Vasconcelos Correia, conde de Torres Novas Gobernador
1864 - 1870 José Ferreira Pestana (2.ª vez) Gobernador Luis I (1861-89)
1870 - 1871 Januário Correia de Almeida, conde de São Januário Gobernador
1871 - 1875 Joaquim José Macedo e Couto Gobernador
1875 - 1877 João Tavares de Almeida Gobernador
1877 D. Aires de Ornelas e Vasconcelos, arzobispo de Goa y Primado de las Indias, João Caetano da Silva Campos, Francisco Xavier Soares da Veiga y Eduardo Augusto de Sá Nogueira Pinto Balsemão Consejo de gobierno del Estado de India
1877 - 1878 António Sérgio de Sousa Gobernador
1878 D. Aires de Ornelas e Vasconcelos, arzobispo de Goa y Primado de las Indias, João Caetano da Silva Campos, Francisco Xavier Soares da Veiga y António Sérgio de Sousa Júnior Consejo de gobierno del Estado de India
1878 - 1882 Caetano Alexandre de Almeida e Albuquerque Gobernador
1882 - 1886 Carlos Eugénio Correia da Silva, vizconde de Paço d'Arcos Gobernador
1886 D. António Sebastião Valente, arzobispo de Goa y Primado de las Indias, José de Sá Coutinho, José Inácio de Brito y José Maria Teixeira Guimarães Consejo de gobierno del Estado de India
1886[3] Francisco Joaquim Ferreira do Amaral Gobernador
1886 D. António Sebastião Valente, arzobispo de Goa y patriarca de las Indias Orientales, José de Sá Coutinho, José Inácio de Brito y José Maria Teixeira Guimarães Consejo de gobierno del Estado de India
1886 - 1889 Augusto César Cardoso de Carvalho Gobernador
1889 Joaquim Augusto Mouzinho de Albuquerque Gobernador interino Carlos I (1889-1908)
1889 D. António Sebastião Valente, arzobispo de Goa y patriarca de las Indias Orientales, Joaquim Borges de Azevedo Enes, José Inácio de Brito y Joaquim Augusto Mouzinho de Albuquerque Consejo de gobierno del Estado de India
1889 - 1891 Vasco Guedes de Carvalho e Menezes Gobernador
1891 Francisco Maria da Cunha Gobernador
1891 - 1892 João Manuel Correia Taborda (1.ª vez) Gobernador interino
1892 D. António Sebastião Valente, arzobispo de Goa y patriarca de las Indias Orientales, Luís Fisher Berquó Falcão, Raimundo Maria Correia Mendes y João Manuel Correia Taborda Consejo de gobierno del Estado de India
1892 - 1893 Francisco Teixeira da Silva Gobernador
1893 Luís Poças Falcão, Raimundo Maria Correia Mendes y João Manuel Correia Taborda Consejo de gobierno del Estado de India
1893 - 1894 Rafael Jácome de Andrade (1.ª vez) Gobernador
1894 João Manuel Correia Taborda (2.ª vez) Gobernador interino
1894 D. António Sebastião Valente, arzobispo de Goa y patriarca de las Indias Orientales, Francisco António Ochoa, Luís Carneiro de Sousa e Faro y João Manuel Correia Taborda Consejo de gobierno del Estado de India
1894 - 1895 Elesbão José de Bettencourt Lapa, vizconde de Vila Nova de Ourém Gobernador
1895 - 1896 Rafael Jácome de Andrade (2.ª vez) Gobernador
1896 Infante D. Alfonso Enriques de Braganza, duque de Porto Virrey
1896 - 1897 João António de Brissac das Neves Ferreira Gobernador interino
1897 João Manuel Correia Taborda (3.ª vez) Gobernador interino
1897 D. António Sebastião Valente, arzobispo de Goa y patriarca de las Indias Orientales, Francisco António Ochoa, João de Melo Sampaio y João Manuel Correia Taborda Consejo de gobierno del Estado de India
1897 D. António Sebastião Valente, arzobispo de Goa y patriarca de las Indias Orientales, Abel Augusto Correia do Pinto, João de Melo Sampaio y João Manuel Correia Taborda Consejo de gobierno del Estado de India
1897 - 1900 Joaquim José Morgado Gobernador
1900 - 1905 Eduardo Augusto Rodrigues Galhardo Gobernador
1905 D. António Sebastião Valente, arzobispo de Goa y patriarca de las Indias Orientales, Alfredo Mendonça David, José Emílio Santana da Cunha Castel-Branco y Francisco Maria Peixoto Vieira Consejo de gobierno del Estado de India
1905 - 1907 Arnaldo de Novais Guedes Rebelo Gobernador
1907 Bernardo Nunes Garcia, César Augusto Rancon y Francisco Maria Peixoto Vieira Consejo de gobierno del Estado de India
1907 - 1910 José Maria de Sousa Horta e Costa Gobernador República (1910 en adelante)
1910 - 1917 Francisco Manuel Couceiro da Costa Gobernador general
1917 Francisco Maria Peixoto Vieira (1.ª vez) Gobernador general interino
1917 Francisco Peixoto de Oliveira e Silva, Francisco Wolfgango da Silva y Francisco Maria Peixoto Vieira Consejo de gobierno del Estado de India
1917 - 1919 José de Freitas Ribeiro Gobernador general
1919 - 1920 Augusto de Paiva Bobela da Mota Gobernador general interino
1920 - 1925 Jaime Alberto de Castro Morais Gobernador general
1925 Francisco Maria Peixoto Vieira (2.ª vez) Gobernador general interino
1925 - 1926 Mariano Martins Gobernador
1926 Tito de Morais Gobernador general interino
1926 - 1927 Acúrcio Mendes da Rocha Dinis Gobernador general interino
1927 - 1929 Francisco Massano de Amorim Gobernador general
1929 Acúrcio Mendes da Rocha Dinis Gobernador general interino
1929 - 1930 Alfredo Pedro de Almeida Gobernador general
1930 - 1936 João Carlos Craveiro Lopes Gobernador general
1936 - 1938 Francisco Higino Craveiro Lopes Gobernador general interino
1938 - 1945 José Ricardo Pereira Cabral Gobernador general
1945 - 1946 Paulo Bernard Guedes Gobernador general interino
1946 - 1947 José Silvestre Ferreira Bossa Gobernador general
1947 - 1948 José Alves Ferreira Gobernador general interino
1948 - 1952 Fernando Quintanilha e Mendonça Dias Gobernador general
1952 - 1958 Paulo Bernard Guedes Gobernador general
1958 - 1961 Manuel António Vassalo e Silva Gobernador general

Notas[editar]

  1. Mafalda Soares da Cunha, Nuno Gonçalo Monteiro: Vice-reis, governadores e conselheiros de governo do Estado da Índia (1505-1834): recrutamento e caracterização social.
  2. En este campo no está la secuencia completa de todos los reyes de Portugal, faltando reyes consortes e interregnos. Para una lista completa véase Anexo:Monarcas de Portugal.
  3. a b c d e f No llegó a tomar posesión como gobernador / virrey, aunque fuera señalado como tal por el rey de Portugal.