Anexo:Gobernadores de Santa Fe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de la provincia de Santa Fe
Arstafe2.png
Escudo de la provincia de Santa Fe
A. Bonfatti.jpg
Titular
Antonio Bonfatti
Desde el 10 de diciembre de 2011

Residencia Casa Gris
Duración Cuatro años no renovable
Primer titular Francisco Antonio Candioti
Creación 25 de abril de 1815
Sitio web www.santafe.gov.ar
[editar datos en Wikidata ]

Según la Constitución de la provincia de Santa Fe, República Argentina, el gobernador de la provincia es elegido popularmente cada cuatro años, junto a un vicegobernador.

Las actuales autoridades (a 2012) son: gobernador Antonio Bonfatti, vicegobernador Jorge Henn.

Antecedentes[editar]

La Primera Junta de Gobierno designó «teniente gobernador» al coronel Manuel Ruiz. Lo sucedieron luego Juan Antonio Pereira, los coroneles Antonio Luis Beruti, Luciano Montes de Oca, Ignacio Álvarez Thomas y el general Eustoquio Díaz Vélez, último teniente gobernador (entre el 31 de marzo de 1814 y el 23 de marzo de 1815).

Listado de gobernadores[editar]

# Imagen Nombre Vicegobernador Partido Mandato Observaciones
1 Francisco Antonio Candioti.jpg Francisco Candioti Federal 1815
2 Pedro Tomás de Larrechea 1815 Interino. Asumió debido a la enfermedad que aquejaba a Candioti y que lo llevó a la muerte.[1]
3 Juan Francisco Tarragona Centralista 1815 - 1816
4 Mariano Vera Federal 1816 - 1818
5 Estanislao López.JPG Estanislao López Federal 1818 - 1838
6 Domingo Cullen.jpg Domingo Cullen Federal 1838
7 José Elías Galisteo Federal 1838 Interino.
8 Juan Pablo Lopez.jpg Juan Pablo López Federal 1838 - 1842
9 Pascual Echague.JPG Pascual Echagüe Federal 1842 - 1845
10 Juan Pablo Lopez.jpg Juan Pablo López Federal 1845
11 Pascual Echague.JPG Pascual Echagüe Federal 1845 - 1851
12 Domingo Crespo.JPG Domingo Crespo Federal 1851 - 1854
13 José María Cullen.jpg José María Cullen Federal 1854 - 1856
14 Juan Pablo Lopez.jpg Juan Pablo López Federal 1856 - 1858
15 Rosendo María Fraga 1858 - 1860
16 Pascual Rosas 1860 - 1862
17 Patricio Cullen 1862 - 1865
18 Nicasio Oroño.JPG Nicasio Oroño 1865 - 1868
19 Mariano Cabal.jpg Mariano Cabal 1868 - 1871
20 Simón de Iriondo.jpg Simón de Iriondo PA 1871 - 1874
21 Servando Bayo.jpg Servando Bayo Juan Manuel Zavalla PAN 1874 - 1878
22 Simón de Iriondo.jpg Simón de Iriondo PA 1878 - 1882
23 Manuel María Zavalla Cándido Pujato PAN 1882 - 1886
24 José Gálvez Juan Manuel Zavalla PAN 1886 - 1890
25 Juan Manuel Cafferata.jpg Juan Manuel Cafferata José Elías Gollán PAN 1890 - 1893
26 Ejército Revolucionario Radical (1893).jpg Mariano Candioti Agustín Landó Junta Revolucionaria 1893 - 1893 Durante 21 días.
27 Baldomero Llerena 1893-1893 Interventor federal.
28 José Vicente Zapata 1893-1894 Interventor federal.
29 Luciano Leiva.jpg Luciano Leiva PAN 1894 - 1898
30 José Bernardo Iturraspe.jpg Bernardo Iturraspe Desiderio Rosas PAN 1898 - 1902
31 Rodolfo Freyre.jpg Rodolfo Freyre Miguel Grandoli PAN 1902 - 1906
32 Pedro Echague.jpg Pedro Antonio Echagüe Gregorio García Vieira PAN 1906 - 1910
33 Ignacio Crespo.JPG Ignacio Crespo PAN 1910 - 1911
34 Anacleto Gil 1911 - 1912 Interventor federal.
35 Manuel J Menchaca.jpg Manuel Menchaca Ricardo Caballero Unión Cívica Radical 1912 - 1916 Primer gobernador elegido a través de la Ley Sáenz Peña.
36 Rodolfo Lehmann Francisco Elizalde UCR Disidente 1916 - 1919
37 Juan Cepeda Unión Cívica Radical 1919 - 1920 Interino. Acefalía. Asumió el Presidente de la Cámara Diputados.
38 Enrique Mosca01.jpg Enrique Mosca Clorindo Mendieta UCR Unificada 1920 - 1924
39 Ricardo Aldao.jpg Ricardo Aldao Juan Cepeda UCR Unificada 1924 - 1928
40 Pedro Gomez Cello.png Pedro Gómez Cello Elías de la Puente UCR Yrigoyenista 1928 - 1930 Destituido tras el golpe de estado del 6 de septiembre de 1930.
41 Teniente Coronel Benito Oiz 1930 Interino. De facto.
42 Diego Saavedra 1930 - 1931 Interventor de facto.
43 Guillermo Rothe.png Guillermo Rothe 1931 Interventor de facto.
44 Alberto Arancibia Rodríguez.jpg Alberto Arancibia Rodríguez 1931 Interventor de facto.
45 Juan E. Garro Allende 1932 Interventor de facto.
46 Luciano Molinas.JPG Luciano Molinas Isidro Carreras PDP 1932 - 1935
47 Julio C. Costa 1935 Interventor federal.
48 Manuel Ramón Alvarado 1935 - 1936 Interventor federal.
49 Carlos A. Bruchmann 1936 - 1937 Interventor federal.
50 Manuel María de Iriondo.png Manuel María de Iriondo Rafael Araya PDN 1937 - 1941 Gobierno conservador en Santa Fe.
51 Joaquin Argonz.png Joaquín Argonz Emilio G. Leiva PDN 1941 - 1943 Destituido tras el golpe de estado del 4 de junio de 1943.
52 Teniente Coronel Benito Oiz 1943 Interventor de facto.
53 Capitán de Navío Julio Cárrega 1943 Interventor de facto.
54 Manuel Argüelles 1943 - 1944 Interventor de facto.
55 Arturo A. Saavedra.png Coronel Arturo A. Saavedra 1944 - 1945 Interventor de facto.
56 Oscar Alfonso Aldrey 1945 - 1946 Interventor de facto.
57 Waldino Suárez.png Waldino Suárez Juan Pardal Partido Laborista 1946 - 1949 Primeras elecciones sin fraude. Comicios controlados por el Ejército Argentino.
58 Dalmiro J. Adaro.png Coronel Dalmiro J. Adaro 1949 Interventor federal.
59 Juan Hugo Caesar.png Juan Hugo Caesar Álvaro González Partido Justicialista 1949 - 1952
60 Luis Cárcamo Enrique O. Roulet Partido Justicialista 1952 - 1955
61 Capitán de Fragata Ricardo P. Anzorena 1955 Interventor designado por Juan Domingo Perón.
62 Coronel Juan Bautista Pica 1955 Interventor de facto.
63 Vicealmirante Carlos A. Garzoni 1955 - 1957 Interventor de facto.
64 Clodomiro E. Carranza 1957 - 1958 Interventor de facto.
65 Carlos Sylvestre Begnis.jpg Carlos Sylvestre Begnis José R. González UCRI 1958 - 1962 Elecciones tras el retorno a la democracia.
66 General de Brigada Ernesto V. Cordes 1962 - 1963 Interventor de facto.
67 General (R) Jorge G. Nocetti Campos 1963 Interventor de facto.
68 Aldo Tessio.JPG Aldo Tessio Eugenio Malaponte UCRP 1963 - 1966 Destituido tras el golpe de estado del 28 de junio de 1966.
69 General Eleodoro Sánchez Lahoz 1966 Interventor de facto.
70 EladioVázquez.jpg Contraalmirante (R) Eladio Modesto Vázquez 1966 - 1970 Interventor de facto.
71 General de División Roberto Aníbal Fonseca 1970 Interventor de facto.
72 Guillermo Rubén Sánchez Almeyra.png General de División (R) Guillermo Rubén Sánchez Almeyra 1970 - 1973 Interventor de facto.
73 Carlos Sylvestre Begnis.jpg Carlos Sylvestre Begnis Eduardo Félix Cuello Partido Justicialista 1973 - 1976 Destituido tras el golpe de estado del 24 de marzo de 1976.
74 José María González.png Coronel José María González 1976 Interventor de facto.
75 Jorge Aníbal Desimoni.png Vicealmirante (R) Jorge Aníbal Desimoni 1976 - 1981 Interventor de facto.
76 Contralmirante Carmelo Luchetta 1981 - 1982 Interventor de facto.
77 Roberto E. Casís 1982 - 1983 Interventor de facto.
78 Hector Salvi 1983 Interventor de facto.
79 Gob. Vernet.jpg José María Vernet Carlos Aurelio Martínez Partido Justicialista 1983 - 1987
80 Víctor Reviglio Antonio Andrés Vanrell Partido Justicialista 1987 - 1991 Vanrell: Destituido en 1990 a través de juicio político.
81 Carlos Reutemann.jpg Carlos Reutemann Miguel Ángel Robles Partido Justicialista 1991 - 1995
82 Jorge Obeid (HCDN).jpg Jorge Obeid Gualberto Venesia Partido Justicialista 1995 - 1999
83 Carlos Reutemann.jpg Carlos Reutemann Marcelo Muniagurria Partido Justicialista 1999 - 2003
84 Jorge Obeid (HCDN).jpg Jorge Obeid María Eugenia Bielsa Partido Justicialista 2003 - 2007
85 Hermes Binner.jpg Hermes Binner Griselda Tessio Partido Socialista 2007 - 2011 Primer gobernador socialista de la Argentina
86 A. Bonfatti.jpg Antonio Bonfatti Jorge Henn Partido Socialista 2011 - 2015

Referencias[editar]

  1. «Autonomía provincial» (en español). Consultado el 4 de noviembre de 2009.

Bibliografía[editar]