Anexo:Gobernadores de San Luis

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Gobernador de la

Provincia de San Luis
Escudo de San Luis ARG.png
Escudo
Claudio.jpg
Titular
Claudio Javier Poggi
Desde el 10 de diciembre de 2011

Residencia Casa del Gobernador de San Luis
Designado por Proceso electoral
Duración 4 años
Sitio web sanluis.gov.ar


El Gobernador de San Luis es un ciudadano de la provincia de San Luis investido con el cargo de gobernador, que le permite administrar la provincia por el período correspondiente. En la actualidad el cargo es ejercido, desde el 10 de diciembre de 2011, por Claudio Poggi.

Gobernadores hasta 1852[editar]

Período Gobernador Comentario
1 de marzo de 1820 - 23 de marzo de 1820 José Tomás Varas
23 de marzo de 1820 - 17 de julio de 1821 José Lucas Ortiz
17 de julio de 1821 - 24 de julio de 1821 José Miguel Carrera
24 de julio de 1821 - 22 de agosto de 1821 José Gregorio Giménez
22 de agosto de 1821 - 1826 José Santos Ortiz
1826 - 1826 José Gregorio Calderón de la Barca
1826 - 21 de marzo de 1829 José Santos Ortiz
21 de marzo de 1829 - 21 de agosto de 1829 Prudencio Vidal Guiñazú
21 de agosto de 1829 - 4 de septiembre de 1829 Justino Vélez
4 de septiembre de 1829 - 7 de septiembre de 1829 Juan Gualberto Echeverría
7 de septiembre de 1829 - noviembre de 1829 José Videla del Castillo
noviembre de 1829 - 1830 Juan Pascual Pringles
15 de diciembre de 1829 - marzo de 1830 Prudencio Vidal Guiñazú En rebeldía.
1830 - marzo de 1830 Ignacio Videla
marzo de 1830 - 20 marzo de 1831 Luis Videla
20 marzo de 1831 - 15 de noviembre de 1831 Santiago Funes
15 de noviembre de 1831 - 16 de noviembre de 1831 Cornelio Lucero
16 de noviembre de 1831 - 2 de agosto de 1832 Mateo Gómez Provisional hasta el 9 de enero de 1832.
2 de agosto de 1832 - noviembre de 1832 José Gregorio Calderón de la Barca Presidente de junta de gobierno.
noviembre de 1832 - 26 de diciembre de 1833 José Leandro Cortés Presidente de junta de gobierno.
26 de diciembre de 1833 - 11 de noviembre de 1840 José Gregorio Calderón de la Barca
11 de noviembre de 1840 - 12 de noviembre de 1840 Eufrasio Videla Quiroga
12 de noviembre de 1840 - 2 de enero de 1841 José Rufino Poblet Presidente de junta de gobierno.
6 de enero de 1841 - 9 de diciembre de 1852 Pablo Lucero Provisional hasta el 19 de noviembre de 1841.

Gobernadores entre 1852 y 1930[editar]

Período Gobernador Comentario
10 de diciembre de 1852 - 30 de Mayo de 1853 Mauricio Daract Gobernador delegado
31 de Mayo de 1853 - 31 de Enero de 1854 Pablo Lucero
1 de Febrero de 1854 - 7 de noviembre de 1854 Mauricio Daract Gobernador delegado
8 de Noviembre de 1854 - 24 de Noviembre de 1856 Justo Daract Gobernador constitucional desde el 11 de Abril de 1856.
25 de noviembre de 1856 - 9 de Mayo de 1858 Mariano Carreras Gobernador interino
10 de Mayo de 1858 - 16 de Agosto de 1858 Juan Barbeito Gobernador delegado
17 de Agosto de 1858 - 8 de Abril de 1859 Justo Daract
9 de Abril de 1859 - 25 de Junio de 1859 Juan Esteban Pedernera
26 de Junio de 1859 - 7 de Diciembre de 1859 Juan Pascual Calderón Gobernador interino
8 de Diciembre de 1859 - 4 de Marzo de 1860 Luis Maldonado Gobernador interino
5 de Marzo de 1860 - 11 de diciembre de 1860 Juan Saá
12 de Diciembre de 1860 - 1 de Junio de 1861 Carlos Juan Rodríguez Gobernador interino
1 de Junio de 1861 - 6 de Diciembre de 1861 Carmen José Domínguez Gobernador interino
7 de Diciembre de 1861 - 9 de Abril de 1862 Justo Daract Gobernador interino
10 de Abril de 1862 - 26 de Abril de 1864 Juan Barbeito
27 de Abril de 1864 - 9 de Abril de 1865 José Rufino Lucero y Sosa Gobernador delegado
10 de Abril de 1865 - 24 de enero de 1867 Justo Daract
25 de Enero de 1867 - 26 de enero de 1867 Feliciano Trinidad Barbosa Gobernador interino
26 de enero de 1867 - 6 de febrero de 1867 Francisco Álvarez Gobernador interino
6 de febrero de 1867 - 1 de abril de 1867 Felipe Saá Gobernador interino
1 de abril de 1867 - 6 de abril Víctor Guiñazú Gobernador interino desde el 10 de febrero.
6 de abril de 1867 - 30 de abril de 1867 José Rufino Lucero y Sosa Gobernador provisorio
1 de Mayo de 1867 - 30 de Mayo de 1867 Justo Daract
31 de Mayo de 1867 - 20 de Noviembre de 1870 José Rufino Lucero y Sosa Gobernador constitucional desde el 27 de Noviembre de 1867.
21 de Noviembre de 1870 - 31 de Enero de 1871 Juan Agustín Ortíz de Estrada
1 de Febrero de 1871 - 20 de Noviembre de 1873 José Napoleón Sosa Gobernador interino
21 de Noviembre de 1873 - 23 de Octubre de 1874 Lindor Quiroga
24 de Octubre de 1874 - 25 de Octubre de 1874 Luis Ojeda, Gregorio Guiñazú y Carlos Panelo Los dos primeros de forma interina y el tercero, aunque constitucional, fue derrocado.
26 de Octubre de 1874 - 7 de Mayo de 1878 Rafael Cortés Gobernador provisorio
8 de Mayo de 1878 - 7 de Mayo de 1881 Toribio Mendoza
8 de Mayo de 1881 - 7 de Mayo de 1884 Zoilo Concha
8 de Mayo de 1884 - 7 de Mayo de 1887 Eriberto Mendoza
8 de Mayo de 1887 - 6 de Febrero de 1888 Zoilo Concha
7 de Febrero de 1888 - 16 de Febrero de 1888 Ruperto Aguilera Gobernador interino
17 de Febrero de 1888 - 7 de Mayo de 1891 Mauricio Orellano Gobernador constitucional desde el 29 de Abril de 1888.
8 de Mayo de 1891 - 28 de Julio de 1893 Jacinto Videla
29 de Julio de 1893 - 7 de Enero de 1894 Teófilo Saá Con períodos de intervención federal por orden del gobierno nacional.
8 de Enero de 1894 - 6 de noviembre de 1896 Lindor Quiroga
6 de noviembre de 1896 - 6 de Enero de 1897 Norberto Piñero En calidad de interventor federal de la provincia.
6 de Enero de 1897 - 5 de Enero de 1900 Adeodato Isidro Berrondo
6 de Enero de 1900 - 5 de Enero de 1903 Narciso Gutiérrez
6 de Enero de 1903 - 13 de Junio de 1904 Gerónimo Rafael Mendoza
14 de Junio de 1904 - 24 de Junio de 1904 Francisco F. Sarmiento Tomó el poder por la fuerza.
25 de Junio de 1904 - 24 de Agosto de 1904 Francisco Beazley En calidad de interventor federal de la provincia.
25 de Agosto de 1904 - 24 de Agosto de 1907 Benigno Rodríguez Jurado
25 de Agosto de 1907 - 5 de Septiembre de 1907 Esteban Adaro
6 de Septiembre de 1907 - 15 de Septiembre de 1907 Manuel de Iriondo En calidad de interventor federal de la provincia.
16 de Septiembre de 1907 - 15 de Marzo de 1909 Esteban Adaro
16 de Marzo de 1909 - 17 de Agosto de 1909 Julio Botet En calidad de interventor federal de la provincia.
18 de Agosto de 1909 - 17 de Agosto de 1913 Adolfo Saá
18 de Agosto de 1913 - 17 de Agosto de 1917 Juan Daract
18 de Agosto de 1917 - 16 de Agosto de 1921 Carlos Alric
17 de Agosto de 1921 - 23 de Diciembre de 1921 Santiago Bellingeri En calidad de interventor federal de la provincia.
24 de Diciembre de 1921 - 7 de Abril de 1922 Álvaro Luna En calidad de interventor federal de la provincia.
8 de Abril de 1922 - 7 de Julio de 1922 Juan Elías Benavente En calidad de interventor federal de la provincia.
8 de Julio de 1922 - 17 de Julio de 1922 Álvaro Luna En calidad de interventor federal de la provincia.
18 de Julio de 1922 - 9 de Octubre de 1922 Pablo Cubas En calidad de interventor federal de la provincia.
10 de Octubre de 1922 - 14 de Noviembre de 1922 Humberto Rodríguez Saá Gobernador interino
15 de Noviembre de 1922 - 14 de Noviembre de 1926 León Guillet
15 de Noviembre de 1926 - 7 de Septiembre de 1928 Alberto Arancibia Rodríguez
8 de Septiembre de 1928 - 30 de Septiembre de 1928 Toribio Mendoza (hijo) Gobernador interino
1 de Octubre de 1928 - 12 de Noviembre de 1928 Alberto Arancibia Rodríguez
13 de Noviembre de 1928 - 27 de Noviembre de 1928 Toribio Mendoza (hijo) Gobernador interino
28 de Noviembre de 1928 - 14 de Noviembre de 1930 Alberto Arancibia Rodríguez

Gobernadores entre 1930 y 1973[editar]

Período Gobernador Retrato Notas
15 de noviembre de 1930 - 3 de junio de 1933 Laureano Landaburu
3 de junio de 1933 - 15 de noviembre de 1934 Toribio Mendoza (hijo) Interino.
15 de noviembre de 1934 - 15 de noviembre de 1938 Ricardo Rodríguez Saá
15 de noviembre de 1938 - 15 de noviembre de 1942 Toribio Mendoza (hijo)
15 de noviembre de 1942 - 20 de junio de 1943 Reynaldo Pastor Interrumpido por golpe militar.
20 de junio de 1943 - 6 de julio de 1943 Mario Laprida Interventor federal.
6 de julio de 1943 - 5 de diciembre de 1943 Justo Rojo Interventor federal.
5 de diciembre de 1943 - 23 de diciembre de 1944 Horacio Carranza Interventor federal.
23 de diciembre de 1944 - 9 de septiembre de 1945 Agustín Rodríguez Jurado Interventor federal.
9 de septiembre de 1945 - 26 de mayo de 1946 Abelardo Álvarez Prado Interventor federal.
26 de mayo de 1946 - 26 de mayo de 1950 Ricardo Zavala Ortíz Primer período.
26 de mayo de 1950 - 4 de junio de 1952 Ricardo Zavala Ortíz Segundo período.
4 de junio de 1952 - 16 de septiembre de 1955 Víctor Endeiza Interrumpido por golpe militar.
16 de septiembre de 1955 - ? Carlos Manuel Trogliero Interventor federal.
 ? - ? Julio Roullier Interventor federal.
 ? - ? Horacio Legarreta Interventor federal.
 ? - ? Roberto Repetto Interventor federal.
 ? - 1 de mayo de 1958 Horacio Quintana Interventor federal.
1 de mayo de 1958 - 22 de abril de 1962 Julio Alberto Domeniconi Interrumpido por golpe militar.
22 de abril de 1962 - ? Jorge Atila Naviero Interventor federal.
 ? - ? Alberto Vásquez Interventor federal.
 ? - 12 de octubre de 1963 Luis Garzo Interventor federal.
12 de octubre de 1963 - 27 de junio de 1966 Santiago Besso Interrumpido por golpe militar.
27 de junio de 1966 - ? Eduardo Federik Interventor federal.
 ? - ? Luis Garzo Interventor federal.
 ? - ? Matías Laborda Ibarra Interventor federal.
 ? - ? Enrique Viola Interventor federal.
 ? - ? Juan Gregorio Vivas Interventor federal.
 ? - 25 de mayo de 1973 Rafael Blanco Moreno Interventor federal.

Gobernadores desde 1973[editar]

Período Gobernador Retrato Notas
25 de mayo de 1973 - 24 de marzo de 1976 Elías Adre Interrumpido por golpe militar.
24 de marzo de 1976 - 20 de abril de 1976 Aldo Barbuy De facto.
20 de abril de 1976 - 7 de junio de 1976 Cándido Martín Capitán De facto.
7 de junio de 1976 - ? Hugo Marcilese De facto.
 ? - 10 de diciembre de 1983 Hugo di Rissio De facto.
10 de diciembre de 1983 - 10 de diciembre de 1987 Adolfo Rodríguez Saá Adolfo Rodríguez Saá con banda presidencial.jpg Retorno a la Democracia; primer mandato.
10 de diciembre de 1987 - 10 de diciembre de 1991 Adolfo Rodríguez Saá Segundo mandato.
10 de diciembre de 1991 - 10 de diciembre de 1995 Adolfo Rodríguez Saá Tercer mandato.
10 de diciembre de 1995 - 10 de diciembre de 1999 Adolfo Rodríguez Saá Cuarto mandato.
10 de diciembre de 1999 - 23 de diciembre de 2001 Adolfo Rodríguez Saá Quinto mandato; renuncia.
23 de diciembre de 2001 - 10 de diciembre de 2003 María Alicia Lemme Mlemme.jpg
10 de diciembre de 2003 - 10 de diciembre de 2007 Alberto Rodríguez Saá Alberto Rodriguez Saa.jpg Primer mandato.
10 de diciembre de 2007 - 10 de diciembre de 2011 Alberto Rodríguez Saá Segundo mandato.
10 de diciembre de 2011 - en el cargo Claudio Poggi Claudio-poggi.jpg En el cargo.