Anexo:Gobernadores de Rhode Island

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Coordenadas: 41°7′N 71°5′O / 41.117, -71.083 La que sigue es una lista de los gobernadores del estado de Rhode Island, en Estados Unidos, desde su la época de su primera colonización europea hasta el presente.

Localización de Rhode Island en los EE.UU.

Periodo colonial (1636 - 1775)[editar]

Gobernador de Newport y Portsmouth[editar]

Sello de Rhode Island

Entre 1636 y 1637 llegaron a la bahía Narragansett los primeros colonos ingleses, expulsados de la colonia inglesa de Massachusetts por motivos religiosos, y fundaron las ciudades de Providence, Portsmouth y Newport.

Gobernadores bajo la patente de 1643[editar]

En 1643, Robert Rich, II conde de Warwick, emitió una patente, agrupando las tres nuevas ciudades en las Plantaciones de Providence de Nueva Inglaterra.[1]


Gobernador Periodo Notas
Roger Williams Septiembre de 1644 - Mayo de 1647
John Coggeshall Mayo de 1647 - Mayo de 1648
Jeremy Clarke Mayo de 1648 - Mayo de 1649
John Smith Mayo de 1649 - Mayo de 1650
Nicholas Easton Mayo de 1650 - Agosto de 1651
Samuel Gorton Octubre de 1651 - Mayo de 1652 Gobernadores de Newport y Portsmouth:
William Coddington: Mayo de 1651 - Mayo de 1653
John Sanford: Mayo de 1653 - Mayo de 1654
John Smith Mayo de 1652 - Mayo de 1653
Gregory Dexter Mayo de 1653 - Mayo de 1654
Nicholas Easton Mayo de 1654 - Sept. de 1654
Roger Williams Sept. de 1654 - Mayo de 1657
Benedict Arnold Mayo de 1657 - Mayo de 1660
William Brenton : Mayo de 1660 - Mayo de 1662
Benedict Arnold Mayo de 1662 - Mayo de 1666 En 1663 Carlos II de Inglaterra emitió un decreto real garantizando a la colonia un gobernador electo.[2]
William Brenton Mayo de 1666 - 1669
Benedict Arnold 1669 - 1672
Nicholas Easton 1672 - 1674
William Coddington 1674 - 1676 Guerra del Rey Philip.
Walter Clarke 1676 - 1677
Benedict Arnold 1677 - 1678
William Coddington 1678
John Cranston 1678 - 1680
Peleg Sanford 1680 - 1683
William Coddington, Jr. 1683 - 1685
Henry Bull 1685 - 1686
Walter Clarke 1686
Sir Edmund Andros 1686 - Mayo de 1689 El decreto publicado por Carlos II fue abolido entre 1686 y 1689.
Mayo de 1689 - Febrero de 1690 Gobierno vacante
Henry Bull Febrero de 1690 - Mayo de 1690
John Easton Mayo de 1690 - Mayo de 1695
Caleb Carr Mayo de 1695 - Dic. de 1695
Walter Clarke 1696 - 1698
Samuel Cranston 1698 - 1727
Joseph Jencks 1727 - 1732
William Wanton 1732 - 1733
John Wanton 1734 - 1740
Richard Ward 1740 - 1743
William Greene 1743 - 1745
Gideon Wanton 1745 - 1746
William Greene 1746 - 1747
Gideon Wanton 1747 - 1748
William Greene 1748 - 1755
Stephen Hopkins 1755 - 1757
William Greene 1757 - 1758
Stephen Hopkins 1758 - 1762
Samuel Ward 1762 - 1763
Stephen Hopkins 1763 - 1765
Samuel Ward 1765 - 1767
Stephen Hopkins 1767 - 1768
Josias Lyndon 1768 - 1769
Joseph Wanton 1769 - 1775

Periodo estadounidense[editar]

Gobernadores del estado de Rhode Island[editar]

En los inicios de la Guerra de Independencia de los Estados Unidos, Rhode Island fue una de las trece colonias originales que declararon su independencia el 4 de julio de 1776.

# Gobernador Partido Inicio del mandato Fin del mandato Notas
1 Nicholas Cooke Ninguno 7 de noviembre de 1775 4 de mayo de 1778
2 William Greene Ninguno 4 de mayo de 1778 3 de mayo de 1786
3 John Collins Ninguno 3 de mayo de 1786 5 de mayo de 1790
4 Arthur Fenner Anti-Federalista 5 de mayo de 1790 15 de octubre de 1805
5 Henry Smith Desconocido 15 de octubre de 1805 7 de mayo de 1806
6 Isaac Wilbour Desconocido 7 de mayo de 1806 6 de mayo de 1807
7 James Fenner Demócrata Republicano 6 de mayo de 1807 1 de mayo de 1811
8 William Jones Federalista 1 de mayo de 1811 7 de mayo de 1817
9 Nehemías R. Knight Demócrata Republicano 7 de mayo de 1817 2 de mayo de 1821
10 William C. Gibbs Demócrata Republicano 2 de mayo de 1821 5 de mayo de 1824
11 James Fenner Demócrata Republicano 5 de mayo de 1824 4 de mayo de 1831
12 Lemuel H. Arnold Nacional Republicano 4 de mayo de 1831 1 de mayo de 1833
13 John Brown Francis Demócrata 1 de mayo de 1833 2 de mayo de 1838
14 William Sprague Demócrata 2 de mayo de 1838 2 de mayo de 1839
15 Samuel Ward Rey Partido de Rhode Island 2 de mayo de 1839 2 de mayo de 1843
16 Thomas Dorr Ilegal, en rebelión 1842 1842
17 James Fenner Ley y Orden 2 de mayo de 1843 6 de mayo de 1845
18 Charles Jackson Liberación 6 de mayo de 1845 6 de mayo de 1846
19 Byron Diman Ley y Orden 6 de mayo de 1846 4 de mayo de 1847
20 Eliseo Harris Whig 4 de mayo de 1847 1 de mayo de 1849
21 Henry B. Anthony Whig 1 de mayo de 1849 6 de mayo de 1851
22 Philip Allen Demócrata 6 de mayo de 1851 20 de julio de 1853
23 Francis M. Dimond Demócrata 20 de julio de 1853 2 de mayo de 1854
24 William W. Hoppin Whig y Know Nothing 2 de mayo de 1854 26 de mayo de 1857
25 Eliseo Dyer Republicano 26 de mayo de 1857 31 de mayo de 1859
26 Thomas G. Turner Republicano 31 de mayo de 1859 Mayo 1860
27 William Sprague Republicano Mayo 1860 3 de marzo de 1863
28 William C. Cozzens Demócrata 3 de marzo de 1863 26 de mayo de 1863
29 James Y. Smith Republicano 26 de mayo de 1863 29 de mayo de 1866
30 Ambrose Burnside Everett Republicano 29 de mayo de 1866 25 de mayo de 1869
31 Seth Padelford Republicano 25 de mayo de 1869 27 de mayo de 1873
32 Henry Howard Republicano 27 de mayo de 1873 25 de mayo de 1875
33 Henry Lippitt Republicano 25 de mayo de 1875 29 de mayo de 1877
34 Charles C. Van Zandt Republicano 29 de mayo de 1877 25 de mayo de 1880
35 Alfred H. Littlefield Republicano 25 de mayo de 1880 29 de mayo de 1883
36 Augusto O. Bourn Republicano 29 de mayo de 1883 26 de mayo de 1885
37 George P. Wetmore Republicano 26 de mayo de 1885 29 de mayo de 1887
38 John W. Davis Demócrata 29 de mayo de 1887 29 de mayo de 1888
39 Real C. Taft Republicano 29 de mayo de 1888 28 de mayo de 1889
40 Herbert W. Ladd Republicano 28 de mayo de 1889 27 de mayo de 1890
41 John Davis Demócrata 27 de mayo de 1890 26 de mayo de 1891
42 Herbert W. Ladd Republicano 26 de mayo de 1891 31 de mayo de 1892
43 D. Russell Brown Republicano 31 de mayo de 1892 29 de mayo de 1895
44 Charles W. Lippitt Republicano 29 de mayo de 1895 25 de mayo de 1897
45 Eliseo Dyer, Jr Republicano 25 de mayo de 1897 29 de mayo de 1900
46 William Gregory Republicano 29 de mayo de 1900 16 de diciembre de 1901
47 Charles D. Kimball Republicano 16 de diciembre de 1901 3 de enero de 1903
48 Lucio F. C. Garvin Demócrata 3 de enero de 1903 3 de enero de 1905
49 George H. Utter Republicano 3 de enero de 1905 1 de enero de 1907
50 James H. Higgins Demócrata 1 de enero de 1907 5 de enero de 1909
51 Aram J. Pothier Republicano 5 de enero de 1909 5 de enero de 1915
52 R. Livingston Beeckman Republicano 5 de enero de 1915 4 de enero de 1921
53 J. Emery San Souci Republicano 4 de enero de 1921 2 de enero de 1923
54 William S. Flynn Demócrata 2 de enero de 1923 6 de enero de 1925
55 Aram J. Pothier Republicano 6 de enero de 1925 4 de febrero de 1928
56 Norman S. Case Republicano 4 de febrero de 1928 3 de enero de 1933
57 Theodore Francis Green Demócrata 3 de enero de 1933 5 de enero de 1937
58 Robert E. Quinn Demócrata 5 de enero de 1937 3 de enero de 1939
59 William Henry Vanderbilt III Republicano 3 de enero de 1939 7 de enero de 1941
60 J. Howard McGrath Demócrata 7 de enero de 1941 6 de octubre de 1945
61 John Orlando Pastore Demócrata 6 de octubre de 1945 19 de diciembre de 1950
62 John S. McKiernan Demócrata 19 de diciembre de 1950 2 de enero de 1951
63 Dennis J. Roberts Demócrata 2 de enero de 1951 6 de enero de 1959
64 Christopher Del Sesto Republicano 6 de enero de 1959 3 de enero de 1961
65 John A. Notte, Jr Demócrata 3 de enero de 1961 1 de enero de 1963
66 John Hubbard Chafee Republicano 1 de enero de 1963 7 de enero de 1969
67 Frank Licht Demócrata 7 de enero de 1969 2 de enero de 1973
68 Philip W. Noel Demócrata 2 de enero de 1973 4 de enero de 1977
69 J. Joseph Garrahy Demócrata 4 de enero de 1977 1 de enero de 1985
70 Edward D. DiPrete Republicano 1 de enero de 1985 1 de enero de 1991
71 Bruce Sundlun Demócrata 1 de enero de 1991 3 de enero de 1995
72 Lincoln C. Almond Republicano 3 de enero de 1995 7 de enero de 2003
73 Donald Carcieri Republicano 7 de enero de 2003 Actual

Referencias[editar]