Anexo:Gobernadores de Orán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de los gobernadores españoles y valíes otomanos históricos de Orán, actualmente parte de Argelia:

Periodo Gobernador Notas
Soberanía española
1509 - 1509 Pedro Navarro, conde de Oliveto
1509 - 1510 Rui Días Álvares de Rojas
1510 - 1512 Diego Fernández de Córdoba y Arellano, I marqués de Comares Pasó a virrey de Navarra.
1512 - 1516 Martín de Argote En sustitución del anterior.
1516 - 1518 Diego Fernández de Córdoba y Arellano, I marqués de Comares 2ª vez. Murió en el cargo.
1518 - 1520 Luis Fernández de Córdoba y Pacheco, II marqués de Comares 1ª vez. Hijo del anterior.
1520 - 1523 Luis de Cárdenas En sustitución del anterior.
1523 - 1531 Luis Fernández de Córdoba y Pacheco, II marqués de Comares 2ª vez
1531 - 1534 Pedro de Godoy En sustitución del anterior.
1534 - 1558 Martín Alonso Fernández de Córdoba Montemayor y Velasco, conde de Alcaudete
1558 - 1564 Alonso de Córdoba y Fernández de Velasco, conde de Alcaudete Hijo del anterior.
1564 - 1565 Andrés Ponce de León
1565 - 1567 Hernán Tello de Guzmán
1567 - 1571 Pedro Luis Galcerán de Borja y Castropinos, marqués de Navarrés
1571 - 1573 Felipe Galcerán de Borja
1573 - 1574 Diego Fernández de Córdoba, III marqués de Comares 1ª vez
1574 - 1575 Luis de Bocanegra
1575 - 1585 Martín de Córdoba y Velasco, marqués de Cortes
1585 - 1589 Pedro de Padilla
1589 - 1594 Diego Fernández de Córdoba, III marqués de Comares 2ª vez
1594 - 1596 Gabriel Niño de Zúñiga
1596 - 1604 Francisco de Córdoba y Velasco, conde de Alcaudete
1604 - 1607 Juan Ramírez de Guzmán, conde de Teba
1607 - 1608 Diego de Toledo y Guzmán
1608 - 1616 Felipe Ramírez de Arellano, conde de Aguilar de Inestrillas
1616 - 1625 Jorge de Cárdenas y Manrique de Lara, duque de Maqueda
1625 - 1628 Antonio Sancho Dávila y Toledo, marqués de Velada
1628 - 1632 Francisco González de Andía, vizconde de Santa Clara de Avedillo
1632 - 1639 Antonio de Zúñiga y de la Cueva, marqués de Flores Dávila 1ª vez
1639 - 1643 Álvaro de Bazán Manrique de Lara y Benavides, marqués del Viso
1643 - 1647 Rodrigo Pimentel Ponce de León, marqués de Viana
1647 - 1652 Antonio de Zúñiga y de la Cueva, marqués de Flores Dávila 2ª vez
1652 - 1660 Antonio Pedro Sancho Dávila y Osorio, marqués de San Román
1660 - 1666 Gaspar Felipe de Guzmán, duque de Sanlúcar
1666 - 1672 Fernando Joaquín Fajardo de Requeséns y Zúñiga, marqués de los Vélez
1672 - 1675 Diego de Portugal
1675 - 1678 Iñigo de Toledo y Osorio
1678 - 1681 Pedro Andrés Ramírez de Guzmán y Acuña, marqués de Algava
1681 - 1682 Gaspar Portocarrero, conde de la Monclova
1682 - 1683 Pedro Félix José de Silva y Meneses, conde de Cifuentes
1683 - 1685 Juan de Villalpando, marqués de Osera
1685 - 1687 Antonio Paniagua de Loaysa y Zúñiga, marqués de Santa Cruz de Paniagua
1687 - 1687 Diego de Bracamonte, conde de Bracamonte Murió en batalla durante su mandato.
1687 - 1691 Félix Nieto de Silva, conde de Guaro Murió en el cargo.
1691 - 1692 Jean-Louis d’Orléans, conde de Charny
1692 - 1697 Andrés Copola, duque de Cansano
1697 - 1701 Gonzalo Arias Dávila Pacheco Coloma y Borja, marqués de Casasola
1701 - 1704 Juan Francisco Manrique de Araña
1704 - 1707 Carlo Carafa
1707 - 1708 Melchor Avellaneda y Sandoval Rojas y Ramiro, marqués de Valdecañas
Soberanía otomana (Orán anexionado por Argel, parte del Imperio otomano)
1708 - 1732 Shabah Bey
Soberanía española
1732 - 1732 Álvaro Navia Osorio y Vigil, marqués de Santa Cruz de Marcenado
1733 - 1733 Antonio del Castillo y Veintimiglia, marqués de Villadarias
1733 - 1738 José Vallejo
1738 - 1742 José Basilio de Aramburu y Plaza
1742 - 1748 Alexandre de la Mothe
1748 - 1752 Pedro de Algaín, marqués de la Real Corona
1752 - 1758 Juan Antonio de Escóiquiz
1758 - 1765 Juan Martín Cermeño
1765 - 1768 Cristóbal de Córdoba
1767 - 1770 Victorio Atendolo Bolognino Visconti, conde de Bolognino
1770 - 1774 Eugenio Fernández de Alvarado
1774 - 1778 Pedro Martín Cermeño
1778 - 1779 Luis de Carajal
1779 - 1785 Pedro Guelif
1785 - 1789 Luis de la Casas y Aragón
1789 - 1790 Manuel Pineda de la Torre y Solís, marqués de Campo Santo
1790 - 1791 Joaquín Mayone y Ferrari, conde de Cumbre Hermosa
1791 - 1792 Juan de Courten
Soberanía otomana (Orán reincorporado al Imperio otomano)
1792 - 1798/99 Mehmed Bey al-Kabir
1798/99 - 1802 Osman Bey
1802 - 1805 Mustafa Bey al-Manzalah 1ª vez
1805 ? - 1807 Mehmed Bey Makkalas
1807 - 1807 Mustafa Bey al-Manzalah 2ª vez
1807 - 1812 Mehmed al-Reqid
1812 - 1817 Ali Kora Bargli
1827 - 1831 Hassan Bey
1831 - Conquistado por Francia e incorporado a Argelia

Véase también[editar]