Anexo:Gobernadores de Nuevo México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Nuevo México
Great seal of the state of New Mexico.png
Escudo del gobernador
Governor NewMexico.jpg
Titular
Susana Martinez
Desde el 1 de enero de 2011

Residencia Mansión del gobernador de Nuevo México
Duración 4 años
Primer titular William C. McDonald
Creación 1912
Sitio web [1]
Ubicación de Nuevo México en los EE.UU.

Esta es una lista de los Gobernadores del estado de Nuevo México, Estados Unidos. (Para los gobernadores de la época colonial del Imperio español, véase: Anexo:Gobernadores de Santa Fe de Nuevo México, .

Gobernadores del territorio de Nuevo México[editar]

# Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato Partido Notas
1 Charles Bent 1846 1847 [1]
2 James S. Calhoun 1851 1852 Whig
3 William Carr Lane 1852 1853 Whig
4 David Meriwether 1853 1857 Demócrata
5 Abraham Rencher 1857 1861 Demócrata
6 Henry Connelly 1861 1866 Republicano [2]
7 Robert Byington Mitchell 1866 1869 Demócrata
8 William Anderson Pile 1869 1871 Republicano
9 Marsh Giddings 1871 1875 Republicano
10 Samuel Beach Axtell 1875 1878 Republicano [3]
11 Lew Wallace 1878 1881 Republicano
12 Lionel Allen Sheldon 1881 1885 Republicano
13 Edmund G. Ross 1885 1889 Demócrata
14 L. Bradford Prince 1889 1893 Republicano
15 William Taylor Thornton 1893 1897 Demócrata
16 Miguel A. Otero 1897 1906 Republicano
17 Herbert James Hagerman 1906 1907 Republicano
18 George Curry 1907 1910 Republicano
19 William J. Mills 1910 1912 Republicano

Gobernadores del estado de Nuevo México[editar]

# Nombre Inicio del mandato Fin del mandato Partido Notas
1 William C. McDonald 6 de enero de 1912 1 de enero de 1917 Demócrata
2 Ezequiel C. de Baca 1 de enero de 1917 28 de febrero de 1917 Demócrata [4]
3 Washington E. Lindsey 28 de febrero de 1917 1 de enero de 1919 Republicano [5]
4 Octaviano Ambrosio Larrazolo 1 de enero de 1919 1 de enero de 1921 Republicano
5 Merritt C. Mechem 1 de enero de 1921 1 de enero de 1923 Republicano
6 James F. Hinkle 1 de enero de 1923 1 de enero de 1925 Democrático
7 Arthur T. Hannett 1 de enero de 1925 1 de enero de 1927 Democrático
8 Richard C. Dillon 1 de enero de 1927 1 de enero de 1931 Republicano
9 Arthur Seligman 1 de enero de 1931 25 de septiembre de 1933 Demócrata [4]
10 Andrew W. Hockenhull 25 de septiembre de 1933 1 de enero de 1935 Demócrata [5]
11 Clyde Tingley 1 de enero de 1935 1 de enero de 1939 Demócrata
12 John E. Miles 1 de enero de 1939 1 de enero de 1943 Demócrata
13 John J. Dempsey 1 de enero de 1943 1 de enero de 1947 Demócrata
14 Thomas J. Mabry 1 de enero de 1947 1 de enero de 1951 Demócrata
15 Edwin L. Mechem 1 de enero de 1951 1 de enero de 1955 Republicano
16 John F. Simms 1 de enero de 1955 1 de enero de 1957 Demócrata
17 Edwin L. Mechem 1 de enero de 1957 1 de enero de 1959 Republicano
18 John Burroughs 1 de enero de 1959 1 de enero de 1961 Demócrata
19 Edwin L. Mechem 1 de enero de 1961 30 de enero de 1962 Republicano [6]
20 Tom Bolack 30 de noviembre de 1962 1 de enero de 1963 Republican [5]
21 Jack M. Campbell 1 de enero de 1963 1 de enero de 1967 Demócrata
22 David F. Cargo 1 de enero de 1967 1 de enero de 1971 Republicano
23 Bruce King 1 de enero de 1971 1 de enero de 1975 Demócrata
24 Jerry Apodaca 1 de enero de 1975 1 de enero de 1979 Demócrata
25 Bruce King 1 de enero de 1979 1 de enero de 1983 Demócrata
26 Toney Anaya 1 de enero de 1983 1 de enero de 1987 Demócrata
27 Garrey Carruthers 1 de enero de 1987 1 de enero de 1991 Republicano
28 Bruce King 1 de enero de 1991 1 de enero de 1995 Demócrata
29 Gary E. Johnson 1 de enero de 1995 1 de enero de 2003 Republicano
30 Bill Richardson 1 de enero de 2003 1 de enero de 2011 Demócrata [7]
31 Susana Martinez 1 de enero de 2011 presente Republicana

Oficiales de alto rango[editar]

Esta es una tabla de los oficiales federales de alto rango y su gobernación por gobernadores. Todos los representantes y senadores representan Nuevo México. * Denota las oficinas que el gobernador dimitió para tomar.

Nombre Término gubernativo Oficiales de alto Rango
Octaviano Ambrosio Larrazolo 1919–1921 Senador
John E. Miles 1939–1943 Cámara de Representantes
John J. Dempsey 1943–1947 Cámara de Representantes
Edwin L. Mechem 1951–1955, 1957–1959, 1961–1962 Senador*
Bill Richardson 2003–2011 Cámara de los Representantes, Secretaría de Energía, Embajador a las Naciones Unidas

Ex gobernadores que aún viven[editar]

A julio de 2007, siete ex gobernadores siguen vivos, el mayor es Bruce King (1971–1975, 1979–1983, 1991–1995, nació en 1924). El gobernador más reciente en morir fue Edwin L. Mechem (1951–1955, 1957–1959, 1961–1962), el 27 de noviembre de 2002. El gobernador que recientemente gobernó y murió fue Jack M. Campbell (1963–1967), el 14 de junio 1999.

Nombre Término gubernativo Fecha de nacimiento
David F. Cargo 1967–1971 13 de enero 1929
Bruce King 1971–1975, 1979–1983, 1991–1995 6 de abril 1924
Jerry Apodaca 1975–1979 3 de octubre 1934
Toney Anaya 1983–1987 29 de abril 1941
Garrey Carruthers 1987–1991 29 de agosto 1939
Gary E. Johnson 1995–2003 1 de enero 1953

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Stephen W. Kearny declaró a Nuevo México territorio estadounidense en 1846 designando a Charles Bent como gobernador. El congreso de los EE.UU. revocó la declaración de Kearny en 1847, de manera que Nuevo México no tuvo gobernador entre 1847 y 1851.
  2. El territorio se dividió en dos, y después en tres, durante la guerra civil americana
  3. Suspendido por el secretario de interior en 1878.
  4. a b Murió en el cargo.
  5. a b c Como gobernador teniente, su termino se venció.
  6. Dimitió para ser designado senador de los Estados Unidos.
  7. El segundo término del gobernador Bill Richardson expiró en 2011.