Anexo:Gobernadores de Luisiana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Luisiana
Seal of Louisiana.svg
Escudo de Luisiana
Bobby Jindal, official 109th Congressional photo.jpg
Titular
Bobby Jindal
Desde el 14 de enero de 2008

Residencia Mansión del gobernador de Luisiana
Duración 4 años, renovable 1 vez
Primer titular William C. C. Claiborne
Creación 1812
Luisiana colonial (en naranja) superpuesta a los actuales estados de EE.UU.

La siguiente es una lista de los gobernadores de Luisiana, desde la época de los primeros asentamientos franceses a finales del siglo XVII hasta la actualidad.

Periodo colonial[editar]

Luisiana francesa[editar]

Pabellón de Luis XIV

El explorador francés René Robert Cavelier de La Salle nombró la región en honor del rey Luis XIV de Francia en 1682. El primer asentamiento europeo permanente en la zona fue fundado por Pierre Le Moyne d'Iberville en 1699, al que dio el nombre de Fort Maurepas, cerca de la actual Biloxi (Misisipi). Originalmente, los franceses reclamaron como propios los territorios a ambos lados del río Misisipi y desde allí hacia el norte hasta las posesiones francesas en Canadá; la colonia francesa de Luisiana incluía los territorios de los actuales estados de Luisiana, Misisipi, Arkansas, Oklahoma, Misuri, Kansas, Nebraska, Iowa, Illinois, Indiana, Michigan, Wisconsin, Minnesota, Dakota del Norte y Dakota del Sur, y era un distrito administrativo de Nueva Francia.

Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato Notas
1 Sauvole de la Villantry 1699 1701
2 Jean-Baptiste Le Moyne de Bienville 1701 1713
3 Antoine Laumet de La Mothe 1713 1716
4 Jean-Baptiste Le Moyne de Bienville 1716 1717
5 Jean-Michel de Lepinay 1717 1718
6 Jean-Baptiste Le Moyne de Bienville 1718 1724 Fundó Nueva Orleans
7 Pierre Dugué de Boisbriand 1724 1726
8 Étienne Périer 1726 1733
9 Jean-Baptiste Le Moyne de Bienville 1733 1743
10 Pierre François de Rigaud 1743 1753
11 Louis Billouart 1753 1763
12 Jean-Jacques Blaise d’Abbadie 1763 1765
13 Charles Philippe Aubry 1765 1766

Luisiana española[editar]

Bandera de Nueva España

Tras la guerra de los Siete Años, en la que España y Francia estuvieron aliadas contra Gran Bretaña, y en virtud de lo dispuesto en el tratado de Fontainebleau de 1762 y el tratado de París de 1763, Luisiana pasó a a formar parte del Virreinato de Nueva España.

Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato Notas
1 Antonio de Ulloa 1766 1769 Fue rechazado por los franceses [1]
2 Alejandro O'Reilly 1769 1770
3 Luis de Unzaga y Amézaga 1770 1777
4 Bernardo de Gálvez y Madrid 1777 1785
5 Esteban Rodríguez Miró 1785 1791
6 Francisco Luis Héctor de Carondelet 1791 1797
7 Manuel Gayoso de Lemos 1797 1799 Murió en el cargo
8 Nicolás María Vidal (gobernador civil)
Francisco Bouligny (gobernador militar)
1799 1799 Interinos
9 Sebastián Calvo de la Puerta y O'Farrill 1799 1801
10 Juan Manuel de Salcedo 1801 1803

Luisiana francesa (2º periodo)[editar]

Bandera de Francia

En 1800 España y Francia firmaron el tratado de San Ildefonso, mediante el cual se pactó la cesión de las posesiones españolas de Luisiana y el ducado de Parma a Francia, a cambio del Gran Ducado de Toscana.

Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato Notas
14 Pierre Clement de Laussat 1803 1803 Nunca llegó a Luisiana

Periodo estadounidense[editar]

Periodo territorial estadounidense[editar]

Un año después, Francia vendió Luisiana a los Estados Unidos, que la tomó bajo su soberanía como territorio no incorporado a la Unión. Entre 1804 y 1812, estuvo dividida entre el territorio de Orleans, al sur del paralelo 33, y el territorio de Luisiana al norte.

Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato Notas
1 William Charles Cole Claiborne 20 de diciembre de 1803 30 de abril de 1812

Estado de Luisiana[editar]

Bandera de los EE.UU.

El 30 de abril de 1812, el territorio de Orleans devino en el estado de Luisiana, que fue incorporado a la Unión como el 18º estado. El 4 de junio del mismo año, el territorio de Luisiana fue renombrado como territorio de Misuri.

Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato Partido Notas
1 William Charles Cole Claiborne 30 de abril de 1812 16 de diciembre de 1816 Demócrata-republicano Guerra anglo-estadounidense
2 Jacques Villeré 16 de diciembre de 1816 18 de diciembre de 1820 Demócrata-republicano Tratado de Adams-Onís
3 Thomas B. Robertson 18 de diciembre de 1820 15 de noviembre de 1824 Demócrata-republicano
4 Henry S. Thibodaux 15 de noviembre de 1824 13 de diciembre de 1824 Demócrata-republicano
5 Henry Johnson 13 de diciembre de 1824 15 de diciembre de 1828 Demócrata-republicano
6 Pierre Derbigny 15 de diciembre de 1828 6 de octubre de 1829 Nacional-republicano Asesinado
7 Armand Beauvais 6 de octubre de 1829 14 de enero de 1830 Whig Interino [2]
8 Jacques Dupre 14 de enero de 1830 31 de enero de 1831 Whig Interino [2]
9 Andre B. Roman 31 de enero de 1831 4 de febrero de 1835 Whig
10 Edward Douglass White 4 de febrero de 1835 4 de febrero de 1839 Whig
9b Andre B. Roman 4 de febrero de 1839 30 de enero de 1843 Whig
11 Alexander Mouton 30 de enero de 1843 12 de febrero de 1846 Demócrata
12 Isaac Johnson 12 de febrero de 1846 28 de enero de 1850 Demócrata
13 Joseph Marshall Walker 28 de enero de 1850 18 de enero de 1853 Demócrata
14 Paul Octave Hebert 18 de enero de 1853 22 de enero de 1856 Demócrata
15 Robert C. Wickliffe 22 de enero de 1856 23 de enero de 1860 Demócrata
16 Overton Thomas Moore 23 de enero de 1860 24 de abril de 1862 Demócrata

Periodo de la guerra civil[editar]

Durante la guerra de secesión (1861-1865), Luisiana declaró su secesión de la Unión el 26 de enero de 1861, pasando a formar parte de los Estados Confederados de América. Ambos bandos en conflicto, unionistas y confederados, nombraron a sus respectivos gobernadores:

Gobernadores de la Confederación[editar]

No. Nombre Inicio del mandato Fin del mandato Partido Notas
16 Thomas Overton Moore 24 de abril 1862 25 de enero de 1864 Demócrata
17 Henry Watkins Allen 25 de enero de 1864 2 de junio de 1865 Demócrata

Gobernadores de la Unión[editar]

No. Nombre Inicio del mandato Fin del mandato Partido Notas
18 George F. Shepley 2 de julio de 1862 4 de marzo de 1864 Militar
19 Michael Hahn 4 de marzo de 1864 4 de marzo de 1865 Republicano

Periodo de la reconstrucción[editar]

Después de la guerra civil, durante la era de la Reconstrucción, los gobernadores estuvieron subordinados al régimen militar.

No. Nombre Inicio del mandato Fin del mandato Partido Notas
20 James Madison Wells 4 de marzo de 1865 3 de junio de 1867 Unionista Interino [3]
21 Benjamin Flanders 3 de junio de 1867 8 de enero de 1868 Republicano Gobernador militar. Dimitió.
22 Joshua Baker 8 de enero de 1868 27 de junio de 1868 Unionista Gobernador militar

Readmisión en la unión[editar]

No. Nombre Inicio del mandato Fin del mandato Partido Notas
23 Henry C. Warmoth 27 de junio de 1868 9 de diciembre de 1872 Republicano Destituido
24 P. B. S. Pinchback 9 de diciembre de 1872 13 de enero de 1873 Republicano Interino [3]
25 John McEnery 13 de enero de 1873 22 de mayo de 1873 Demócrata Simultáneamente con Kellog [4]
26 William P. Kellogg 13 de enero de 1873 8 de enero de 1877 Republicano Simultáneamente con McEnery [4]
27 Stephen B. Packard 8 de enero de 1877 24 de abril de 1877 Republicano
28 Francis T. Nicholls 8 de enero de 1877 14 de enero de 1880 Demócrata
29 Louis A. Wiltz 14 de enero de 1880 16 de octubre de 1881 Demócrata Murió en el cargo
30 Samuel D. McEnery 16 de octubre de 1881 20 de mayo de 1888 Demócrata Interino [3] y después titular
28b Francis T. Nicholls 20 de mayo de 1888 10 de mayo de 1892 Demócrata
31 Murphy J. Foster 10 de mayo de 1892 8 de mayo de 1900 Demócrata
32 William Wright Heard 8 de mayo de 1900 10 de mayo de 1904 Demócrata
33 Newton C. Blanchard 10 de mayo de 1904 12 de mayo de 1908 Demócrata
34 Jared Y. Sanders, Sr 12 de mayo de 1908 14 de mayo de 1912 Demócrata
35 Luther E. Hall 14 de mayo de 1912 9 de mayo de 1916 Demócrata
36 G. Ruffin Pleasant 9 de mayo de 1916 11 de mayo de 1920 Demócrata
37 John M. Parker 11 de mayo de 1920 13 de mayo de 1924 Demócrata
38 Henry L. Fuqua 13 de mayo de 1924 11 de octubre de 1926 Demócrata Murió en el cargo
39 Oramel H. Simpson 11 de octubre de 1926 21 de mayo de 1928 Demócrata Interino [3]
40 Huey Pierce Long 21 de mayo de 1928 25 de enero de 1932 Demócrata Acusado de soborno y corrupción, y absuelto
41 Alvin Olin Rey 25 de enero de 1932 10 de mayo de 1932 Demócrata Interino [3]
42 Oscar Kelly Allen 10 de mayo de 1932 28 de enero de 1936 Demócrata Murió en el cargo
43 James A. Noe 28 de enero de 1936 12 de mayo de 1936 Demócrata Interino [3]
44 Richard W. Leche 12 de mayo de 1936 26 de junio de 1939 Demócrata Condenado por fraude
45 Earl K. Long 26 de junio de 1939 14 de mayo de 1940 Demócrata Interino [3]
46 Sam H. Jones 14 de mayo de 1940 9 de mayo de 1944 Demócrata
47 James Houston Davis 9 de mayo de 1944 11 de mayo de 1948 Demócrata
45b Earl K. Long 11 de mayo de 1948 13 de mayo de 1952 Demócrata
48 Robert F. Kennon 13 de mayo de 1952 8 de mayo de 1956 Demócrata
45c Earl K. Long 8 de mayo de 1956 10 de mayo de 1960 Demócrata
47b James Houston Davis 10 de mayo de 1960 12 de mayo de 1964 Demócrata
49 John J. McKeithen 12 de mayo de 1964 2 de mayo de 1972 Demócrata [5]
50 Edwin W. Edwards 9 de mayo de 1972 10 de marzo de 1980 Demócrata
51 David C. Treen 10 de marzo de 1980 12 de marzo de 1984 Republicano
50b Edwin W. Edwards 12 de marzo de 1984 14 de marzo de 1988 Demócrata
52 Buddy Roemer 14 de marzo de 1988 13 de enero de 1992 Demócrata Republicano entre 1991-92
50c Edwin W. Edwards 13 de enero de 1992 8 de enero de 1996 Demócrata
53 Murphy J. Foster 8 de enero de 1996 12 de enero de 2004 Republicano
54 Kathleen Babineaux Blanco 12 de enero de 2004 14 de enero de 2008 Demócrata Huracán Katrina
55 Piyush "Bobby" Jindal 14 de enero de 2008 Titular Republicano

Notas[editar]

Gobernadores de Luisiana por afiliación política[6]
Partido Gobernadores
Demócratas 40
Republicanos 10
Demócratas-republicanos 5
Whigs 5
Unionistas 2
Nacional-Republicanos 1
  1. La autoridad del español Ulloa no fue reconocida por los franceses residentes, que descontentos con el traspaso de la colonia a España se rebelaron contra su gobierno. El anterior gobernador francés Charles Phillippe Aubry le asistió en el cargo.
  2. a b Teniendo el cargo de presidente del senado de Luisiana, ejerció como gobernador en funciones.
  3. a b c d e f g Teniendo el cargo de teniente gobernador, ejerció como gobernador.
  4. a b McEnery y Kellog fueron declarados ganadores de las elecciones, cada uno por su partido, y juraron su cargo el mismo día. El presidente Ulysses S. Grant resolvió el conflicto declarando ganador a Kellog.
  5. El primero en ocupar el cargo dos veces seguidas, tras la enmienda de 1966 a la constitución de 1921 que lo prohibía.
  6. Durante el periodo estadounidense. Se incluyen los gobernadores confederados y unionistas durante la guerra civil.