Anexo:Gobernadores de Chiapas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Chiapas
Coat of arms of Chiapas.svg
Escudo Estatal
Posesion Manuel Velasco.jpg
Titular
Manuel Velasco Coello

Tratamiento Gobernador
Residencia Casa de Gobierno
Designado por Consejo Estatal Electoral
Duración 6 años

La Constitución Política del Estado libre y soberano de Chiapas, entidad federativa de los Estados Unidos Mexicanos, exige que el aspirante a gobernador del estado cumpla los siguientes requisitos: ser ciudadano chiapaneco por nacimiento e hijos de padres chiapanecos por nacimiento, con residencia efectiva en el estado de cinco años anteriores a la fecha de la elección.[1]

Gobernadores del Estado de Chiapas[editar]

Nombre Inicio Finalizacion Partido
Manuel José de Rojas 1825 1826 Partido Liberal
José Diego Lara 1826 1830 Partido Liberal
Emeterio Pineda 1830 1830 Partido Liberal
Joaquín Miguel Gutiérrez 1830 1830 Partido Liberal
Emeterio Pineda 1830 1830 Partido Liberal
José Rafael Coello 1830 1830 Partido Liberal
José Ignacio Gutiérrez 1830 1832 Partido Conservador
Manuel Escandón 1832 1832
Mariano José Correa 1832 1832 Partido Liberal
Joaquín Miguel Gutiérrez 1832 1832 Partido Liberal
Emeterio Pineda 1832 1832
Quirino Domínguez 1832 1833
Joaquín Miguel Gutiérrez 1833 1833 Partido Liberal
Emeterio Pineda 1833 1833
Joaquín Miguel Gutiérrez 1833 1835 Partido Liberal
José Mariano Coello 1835 1835
Ignacio Tovilla 1835 1835
Mariano Montes de Oca 1835 1836
Clemente Aceituno 1836 1837
Salvador Piñeiro 1836 1836
Onofre Reyes 1836 1836
José María Sandoval 1837 1840
José Diego Lara 1840 1841
Salvador Ayanegui 1841 1842
Ignacio Barberena 1842 1845
Jerónimo Cardona 1845 1846 Partido Conservador
Mariano Nicolás Ruiz 1846 1847 Partido Liberal
Jerónimo Cardona 1847 1848
Manuel María Parada 1848 1848
Jerónimo Cardona 1848 1848
Ponciano Solórzano del Barco 1848 1848
Fernando Nicolás Maldonado 1848 1849
Ramón Larraínzar 1849 1850
Fernando Nicolás Maldonado 1850 1851
José Farrera 1851 1851
Fernando Nicolás Maldonado 1851 1853
Domingo Ruiz Molina 1853 1853
Fernando Nicolás Maldonado 1853 1855
Ángel Albino Corzo 1855 1856 Partido Liberal
Domingo Ruiz Molina 1856
Ángel Albino Corzo 1856 1857 Partido Liberal
Francisco Robles 1857 1857
Ángel Albino Corzo 1858 1858 Partido Liberal
Matías Castellanos 1858 1859
Ángel Albino Corzo 1859 1861 Partido Liberal
Juan Clímaco Corzo 1861 1861
Ángel Albino Corzo 1861 1861 Partido Liberal
Juan Clímaco Corzo 1861 1863
José Gabriel Esquinca 1863 1864
José Pantaleón Domínguez 1864 1865
José Mariano García 1866 1866
n/a 1866 1875 Periodo sin datos
Moisés Rojas 1875 1876
Carlos Borda 1876 1876
Eleuterio Villasana 1876 1876
Manuel Cerón 1876 1876
Diego Betanzos 1877 1877
Sebastián Escobar 1877 1877
Mariano Nicolás Ruiz 1877 1877
Sebastián Escobar 1877 1878
Juan José Ramírez 1878 1879
Mariano Aguilar 1879 1879
Miguel Utrilla 1879 1883
José María Ramírez 1883 1886
Adrián Culebro 1886 1886
José María Ramírez 1886 1887
Manuel Carrascosa 1887 1887
Luis Farrera 1888 1888
Miguel Utrilla 1888 1888
Manuel Carrascosa 1888 1891
Emilio Rabasa 1891 1893
Raúl del Pino 1893 1893
Emilio Rabasa 1893 1894
Fausto Moguel 1894 1895
Francisco León 1895 1895
José María González 1896 1896
Francisco León 1896 1899
Luis Farrera 1899 1899
Francisco León 1899 1899
Rafael Pimentel 1899 1899
Abraham A. López 1900 1900
Rafael Pimentel 1901 1902
Onofre Ramos 1902 1903
Rafael Pimentel 1903 1904
Onofre Ramos 1904 1904
Rafael Pimentel 1905 1905
Onofre Ramos 1905 1905
Rafael Pimentel 1905 1905
Miguel Castillo 1905 1905
Ramón Rabasa 1905 1905
Abraham A. López 1906 1906
Ramón Rabasa 1906 1908
Abraham A. López 1908 1908
Ramón Rabasa 1909 1909
José Inés Cano 1909 1909
Abraham A. López 1909 1909
Ramón Rabasa 1909 1910
José Inés Cano 1910 1910
Ramón Rabasa 1910 1911
José Inés Cano 1911 1911
Manuel Trejo 1911 1911
Ramón Rabasa 1911 1911
Manuel Trejo 1911 1911
Reynaldo Gordillo León 1911 1911
Policárpico Rueda Fernández 1911 1911
Manuel Rovelo Argüello 1911 1911
Marco Aurelio Solís 1911 1911
Reynaldo Gordillo León 1911 1912
Flavio Guillén 1912 1913
Marco Aurelio Solís 1913 1913
Reynaldo Gordillo León 1913 1913
Bernardo Palafox 1913 1914
José Inés Cano 1914 1914
José María Marín 1914 1914
Jesús Agustín Castro 1914 1914
Blas Corral 1914 1914
Jesús Agustín Castro 1915 1915
Blas Corral 1915 1915
Jesús Agustín Castro 1915 1916
Blas Corral 1916 1916
José Ascención González 1916 1916
Blas Corral 1916 1916
Pablo Villanueva 1916 1917
Manuel Fuentes 1917 1918
Pablo Villanueva 1918 1919
Manuel Fuentes 1919 1919
Pablo Villanueva 1919 1919
Pascual Morales Molina 1919
Alejo González 1920 1920
Francisco G. Ruíz 1920 1920
Juan Zertuche 1920 1920
Fausto Ruíz 1920 1920
Francisco G. Ruíz 1920 1920
Amadeo Ruiz 1920 1920
Tiburcio Fernández Ruíz 1920 1921
Benigno Cal y Mayor 1921 1921
Tiburcio Fernández Ruíz 1922 1922
Amadeo Ruíz 1922 1922
Tiburcio Fernández Ruíz 1922 1923
Manuel Encarnación Cruz 1923 1923
Tiburcio Fernández Ruíz 1923 1924
Rogelio García Castro 1924 1924
Tiburcio Fernández Ruíz 1924 1924
Luis García 1924 1924
Martín Paredes 1924 1924
Tiburcio Fernández Ruíz 1924 1924
Raúl de León 1924 1924
Luis Ramírez Corzo 1924 1924
César Córdova 1925 1925
Carlos A. Vidal 1925 1925
José Castañon 1925 1925
Carlos A. Vidal 1925 1926
J. Amilcar Vidal 1926 1926
Luis P. Vidal 1927 1927
Manuel Alvarez 1927 1927
Federico Martínez Rojas 1927 1928
Amador Coutiño de Coss 1928 1928 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Rosendo Delabre Santeliz 1928 1928 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Raymundo E. Enríquez 1928 1929 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Ernesto Constantino Herrera 1929 1929 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Alvaro Cancino 1929 1929 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Martín G. Cruz 1930 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Alvaro Cancino 1930 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Moisés E. Villers 1930 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Alberto Domínguez 1930 1930 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
José María Brindís 1931 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Raúl León 1931 1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Mariano G. A. Enríquez 1932 1932 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Rodolfo Ruíz 1932 1932 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Moisés Enríquez 1932 1932 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Raymundo E. Enríquez 1932 1932 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Victórico R. Grajales 1932 1932 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Amador Coutiño de Coss 1936 1936 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Efraín A. Gutiérrez 1936 1940 Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Rafael Pascacio Gamboa 1940 1944 Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Juan M. Esponda 1944 1946 Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
César Augusto Lara Ramos 1946 1948 PRI Party (Mexico).svg
Francisco J. Grajales 1948 1952 PRI Party (Mexico).svg
Efraín Aranda Osorio 1952 1958 PRI Party (Mexico).svg
Samuel León Brindis 1958 1964 PRI Party (Mexico).svg
José Castillo Tielemans 1964 1970 PRI Party (Mexico).svg
Manuel Velasco Suárez 1970 1976 PRI Party (Mexico).svg
Jorge de la Vega Domínguez 1976 1977 PRI Party (Mexico).svg
Salomón González Blanco 1977 1979 PRI Party (Mexico).svg
Juan Sabines Gutiérrez 1979 1982 PRI Party (Mexico).svg
Gustavo Armendáriz 1982 1982 PRI Party (Mexico).svg
Absalón Castellanos Domínguez 1982 1988 PRI Party (Mexico).svg
Patrocinio González Garrido 1988 1993 PRI Party (Mexico).svg
Elmar Setzer Marseille 1993 1994 PRI Party (Mexico).svg
Javier López Moreno 1994 1994 PRI Party (Mexico).svg
Eduardo Robledo Rincón 1994 1995 PRI Party (Mexico).svg
Julio César Ruiz Ferro 1995 1998 PRI Party (Mexico).svg
Roberto Albores Guillén 1998 2000 PRI Party (Mexico).svg
Pablo Salazar Mendiguchía 2000 2006 PRD Party (Mexico).svg
Juan Sabines Guerrero 2006 2012 PRD Party (Mexico).svg
Manuel Velasco Coello 2012 En el cargo PRI Party (Mexico).svg PVE Party (Mexico).svg PNA Party (Mexico).svg

Referencias[editar]

  1. Cal y Mayor Redondo, Alberto (2002). «Los gobernadores de Chiapas». Notario Público (Tuxtla Gutiérrez, Chiapas). 

Enlaces externos[editar]