Anexo:Gobernadores de Cauca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo del Cauca.svg

El Departamento del Cauca fue creado por la Constitución de la República de Colombia de 1886.

Según la Constitución Política de Colombia, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta región colombiana se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador del Departamento del Cauca, electo popularmente desde 1991 (anteriormente eran nombrados por el Presidente de la República), para un periodo de 4 años sin reelección inmediata. Su mandato comienza el 1º de enero siguiente al de la elección.

Cauca existe como ente territorial desde 1535, cuando fue creada la Gobernación de Popayán. A lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en Colombia, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre Estado, Departamento, Provincia y Gobernación, variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Departamento.

Los individuos que han ocupado la Gobernación del Departamento del Cauca han sido los siguientes:

Estado Federal del Cauca (1857 - 1863)[editar]

Gobernadores[editar]

Estado Soberano del Cauca (1863 - 1886)[editar]

Presidentes[editar]

  • Eliseo Payán 15 de agosto de 1863 a 15 de agosto de 1867
  • Julián Trujillo Largacha 15 de agosto de 1867 a 15 de agosto de 1869
  • Andrés Cerón Serrano 15 de agosto de 1869 a 15 de agosto de 1871
  • Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda 15 de agosto de 1871 a 1º de agosto de 1873
  • Julián Trujillo Largacha 1º de agosto de 1873 a 1º de agosto de 1875
  • César Conto 1º de agosto de 1875 a 1º de agosto de 1877
  • Modesto Garcés Garcés 1º de agosto de 1877 a 22 de abril de 1879
  • Eliseo Payán 22 de abril de 1879 a 1º de agosto de 1879 (Jefe civil y militar)
  • Ezequiel Hurtado 1º de agosto de 1879 a 1º de agosto de 1883
  • Eliseo Payán 1º de agosto de 1883 a 5 de agosto de 1886
  • Miguel Arroyo Hurtado 6 de febrero de 1892 a 20 de noviembre de 1892. Último gobernador del Cauca Grande.

Antiguo Cauca (1886 - 1910)[editar]

  • Manuel María Sanclemente 1º de enero de 1900 a 1º de agosto de 1900
  • José Antonio Pinto 1º de agosto de 1900 a 25 de julio de 1901
  • Jaime Córdoba 25 de julio de 1901 a 7 de diciembre de 1901
  • Guillermo Valencia 7 de diciembre de 1901 a 22 de mayo de 1902
  • Luis Enrique Bonilla(e), Decreto 842, 22 de mayo de 1902
  • Luis Enrique Bonilla, Decreto 1257, 20 de agosto de 1902
  • Julio Fernández Medina (E), Decreto 751, 6 de mayo de 1904
  • Pedro Antonio Molina, Decreto 406, 9 de mayo de 1904
  • Guillermo Valencia, Decreto 988, 15 de diciembre de 1904
  • Julio Caicedo y G., Decreto 236, 24 de febrero de 1906
  • Clímaco Lozada (E), Decreto 1315, 14 de noviembre de 1905
  • Simón Rojas (E), Decreto 3102, 7 de octubre de 1909

Departamento del Cauca (1910 - )[editar]

Decretado por el gobierno[editar]

  • Alfredo Garces - Enero 31 De 1910
  • Idelfonso D. Del Castillo (E) - Abril 29 De 1910
  • General Arcesio Constain - Diciembre 26 1912
  • Tomas Maya (E) - Julio 31 De 1914
  • Miguel Arroyo Diez - Agosto 14 De 1914
  • Leandro Medina (E) - Enero 30 De 1915
  • Miguel Arroyo Diez - Mayo 22 De 1915
  • Antonio Paredes - Enero 29 De 1916
  • Juilio Caicedo Y G. - Mayo 7 De 1917
  • Julio Caicedo Y G - Gosto 23 De 1918
  • Julio Caicedo Y G. - Agosto 1 De 1919
  • Luis Enrique Bonilla - Enero 22 De 1920
  • Gustavo Delgado N. (E) - Arzo 13 De 1921
  • Nicolas Rojas - Julio 14 De 1921
  • Manuel Jose Olano - Noviembre 30 De 1922
  • Carlos Vernaza D. - Septiembre 11 De 1925
  • Tomas Maya M. - Agosto 16 De 1930
  • Carlos M. Simmonds - Marzo 13 De 1931
  • Hernando Arboleda R. - Septiembre 4 De 1934
  • Gabriel Caicedo A. - Febrero 28 De 1935
  • Alfredo Navia - Junio 10 De 1935
  • Francisco Medina (E) - Febrero 16 De 1937
  • Enrique Chaux F. - Mayo 7 De 1937
  • Jorge Alonso Iragorri - Agosto 12 De 1938
  • Jose Maria Lenis - Octubre 16 De 1940
  • Manuel Caicedo A. - Julio 31 De 1941
  • Leoncio Chaux F. - Abril 1 De 1942
  • Adolfo Zambrano - Agosto 15 De 1942
  • Alvaro Orejuela G. (E) - Marzo 3 De 1945
  • Alberto Alban Lievano - Abril 4 De 1945
  • Francisco Lemos Arboleda - Agosto 13 De 1945
  • Jaime Bonilla Plata - Agosto 7 De 1946
  • Edgar Simmonds Pardo - Junio 10 De 1947
  • Guillermo De Angulo - Mayo 25 De 1949
  • Jaime Madriñan D. (E) - Julio 4 De 1949
  • Luis Fernando Paredes - Agosto 11 De 1950
  • Carlos Ignacio Muñoz - Octubre 3 De 1952
  • Coronel Emilio Tovar L. - Junio 18 De 1953
  • Carlos Garces Valencia - Junio 18 De 1953
  • Tomas Castrillon Muñoz - Septiembre 10 De 1954
  • Josefina Valencia De Hubach - Septiembre 21 De 1955
  • Coronel Victor Gómez Gómez - Septiembre 27 De 1956
  • Tomas Castrillon Muñoz - Septiembre 29 De 1957
  • Jaime Paredes Pardo - Enero 13 De 1958
  • Francisco Lemos Arboleda - Agosto 20 De 1958
  • Victor Mosquera Chaux - Febrero 4 De 1959
  • Miguel Angel Zúñiga - Julio 11 De 1960
  • Carlos Obando Velasco - Diciembre 6 De 1960
  • Rodolfo Hernandez Soler (E) - Septiembre 12 De 1961
  • Antonio Jose Lemos Guzman - Septiembre 12 De 1961
  • Henry Simmonds Pardo - Septiembre 13 De 1962
  • Heriberto Hurtado Morales - 1963
  • Daniel Solarte Hurtado - Septiembre 13 De 1963
  • Alina Muñoz De Zambrano - Agosto 21 De 1966
  • Julio Arboleda Valencia - Septiembre 21 De 1968
  • Rodrigo Velasco Arboleda - Agosto 24 De 1970
  • Isaias Muñoz Acosta - Julio 3 De 1971
  • Gerardo Bonilla Fernandez - Septiembre 29 De 1972
  • Josefina Angulo De Garrido - Agosto 22 De 1974
  • Aurelio Iragorri Hormaza - Marzo 18 De 1975
  • Carlos Lemos Simmonds - Mayo 21 De 1976
  • Jorge Grueso Arboleda - Octubre 29 De 1976
  • Andres Jose Arroyo Cajiao - Mayo 18 De 1977
  • Gilberto Cruz Villegas - Agosto 25 De 1978
  • Humberto Pelaez Gutierrez - Octubre 3 De 1980
  • Gerardo Bonilla Fernandez - Abril 20 De 1981
  • Amalia Grueso De Salazar - Septiembre 17 De 1982
  • Julio Arboleda Valencia - Agosto 26 De 1983
  • Diego Castrillon Arboleda - Agosto 10 De 1984
  • Coronel Victor Gómez Gómez - Septiembre 17 De 1985
  • Cesar Tulio Vergara Mendoza - Septiembre 12 De 1986
  • Cesar Laureano Negret Mosquera - Noviembre 8 De 1988
  • Fernando Iragorri Cajiao - Noviembre 27 De 1989
  • Jesús Ignacio Garcia Valencia - Agosto 31 De 1990
  • Harold Libardo Paz Ospina - Agosto 12 De 1991
  • Juan Carlos López Castrillón - Septiembre 6 De 1991

Elección Popular[editar]

  • Temistocles Ortega Narváez - Enero 2 De 1992
  • Rodrigo Ceron Valencia - Enero 2 De 1995
  • Cesar Laureano Negret Mosquera - Enero 2 De 1998
  • Floro Alberto Tunubala Paja - Enero 2 De 2001
  • Victor Arboleda Córdoba (E) - 3802/03 Enero 2 De 2004
  • Juan Jose Chaux Mosquera - Marzo 3 De 2004
  • Guillermo Alberto González Mosquera 2008 - 2011

... Temistocles Ortega Narvaez- Enero de 2012-2015