Anexo:Gobernadores de Antioquia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo de Antioquia.svg

El Departamento de Antioquia fue creado por la Constitución de la República de Colombia de 1886.

Según la Constitución Política de Colombia, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta región colombiana se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador del Departamento de Antioquia, electo popularmente desde 1991 (anteriormente eran nombrados por el Presidente de la República), para un periodo de 4 años sin reelección inmediata.

Su mandato comienza el 1º de enero siguiente al día de la elección, que se realiza el último domingo de octubre.

Antioquia existe como ente territorial desde el 24 de agosto de 1569 cuando, mediante Real Cédula, fue creada la Gobernación de las Provincias de Antioquia, Ituango, Nive y Bredunco, tierra entre los dos ríos (Cauca y Magdalena) y Provincia de Urabá hasta el mar del Norte. A lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en Colombia, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre Estado, Departamento y Provincia, variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Departamento.

Las personas que a cualquier título han ejercido la primera magistratura en Antioquia son las siguientes:

Dominación española (1546 – 1811)[editar]

Dependiente de la Gobernación de Popayán (1546 - 1569)[editar]

Gobernadores de la Provincia de Antioquia (1569 – 1811)[editar]

  • Andrés de Valdivia 1569 - 1575†
  • Gaspar de Rodas 1575 - 1609†
  • Pedro de Orive y Salazar 1596 - 1600
  • Bartolomé de Alarcón 1609 - 1614†
  • Francisco de Herrera Campuzano 1615
  • Luís Enrique de Monroy 1615 - 1617
  • Francisco de Berrío 1617 - 1624
  • Garci Tello de Sandoval 1624 - 1627
  • Pedro Pérez de Aristizábal 1627 - 1628†
    • Juan de Igola y Estrella 1628 (e)
  • Juan Clemente Chávez 1628 - 1629†
    • Luís de Angulo 1629 - 1630 (e)
  • Juan Vélez de Guevara y Salamanca 1630
  • Alonso Turrillo de Yebra 1631 - 1634
  • Manuel Velázquez de Atienza 12 de enero de 1635 a febrero de 1636
  • Juan Vélez de Guevara y Salamanca 1635 - 1643
  • Antonio Portocarrero y Monroy 1643 - 1646
    • Pedro Martín de Mora 1646 (e)
  • José de Biedma y Labastida 1646 - 1648
  • Pedro Zapata 1648
  • Mateo de Castrillón 5 de agosto de 1648 a 15 de febrero de 1651
  • Fernando Lozano Infante Paniagua 15 de febrero de 1651 a 13 de julio de 1653
  • Manuel de Benavides y Ayala 13 de julio de 1653 a 27 de enero de 1658
  • Juan Gómez de Salazar 27 de enero de 1658 a 2 de marzo de 1664
  • Luís Francisco de Berrío y Guzmán 2 de marzo de 1664 a 20 de octubre de 1669
  • Francisco de Montoya y Salazar 20 de octubre de 1669 a 28 de marzo de 1675†
    • Juan Bueso de Valdés 28 de marzo de 1675 a 12 de octubre de 1675 (e)
  • Miguel de Aguinaga 12 de octubre de 1675 a 28 de junio de 1679
  • Diego Radillo de Arce 28 de junio de 1679 a 3 de febrero de 1685†
    • Antonio del Pino y Villapadierna 3 de febrero de 1685 a 8 de agosto de 1685 (e)
  • Francisco Carrillo de Albornoz 8 de agosto de 1685 a 30 de octubre de 1690
  • Pedro Eusebio Correa 30 de octubre de 1690 a 20 de diciembre de 1697
  • Francisco Fernández de Heredia 20 de diciembre de 1697 a 22 de enero de 1707
  • José López de Carvajal 22 de enero de 1707 a 11 de octubre de 1712
  • José de Yarza 11 de octubre de 1712 a 15 de noviembre de 1717
  • Gaspar de Guiral y Urrutigoyti 15 de noviembre de 1717 a 7 de marzo de 1721†
  • Facundo Guerra Calderón 7 de marzo de 1721 a 31 de julio de 1727
  • José Joaquín de la Roche y Labarcés 31 de julio de 1727 a 20 de noviembre de 1734
  • Salvador Monforte 20 de noviembre de 1734 a 31 de agosto de 1735†
  • Juan de Ortega y Urdanegui 31 de agosto de 1735 a 28 de septiembre de 1737
  • Juan Alonso de Manzaneda 28 de septiembre de 1737 a 7 de octubre de 1740†
  • Facundo Guerra Calderón 7 de octubre de 1740 a 3 de febrero de 1744
  • Francisco Antonio de Osorio y Velasco 3 de febrero de 1744 a 1º de diciembre de 1752
  • Manuel López de Castilla y García 2 de diciembre de 1752 a 10 de mayo de 1755
  • José Barón de Chávez 10 de mayo de 1755 a 28 de octubre de 1769
  • Juan Jerónimo de Enciso 29 de octubre de 1769 a 29 de octubre de 1775
  • Francisco Silvestre 29 de octubre de 1775 a 21 de noviembre de 1776
  • Cayetano Buelta Lorenzana 22 de noviembre de 1776 a 11 de octubre de 1782
  • Francisco Silvestre 11 de octubre de 1782 a 9 de agosto de 1785
  • Juan Antonio Mon y Velarde 9 de agosto de 1785 a 11 de octubre de 1788
  • Francisco de Baraya y La Campa 11 de octubre de 1788 a 30 de noviembre de 1793
    • Juan Pablo Pérez de Rublas 1º de diciembre de 1793 a 1º de diciembre de 1794 (e) (en calidad de Alcalde ordinario, por ausencia del titular)
    • Juan José de Lora Nuño 1º de diciembre de 1794 a 28 de mayo de 1795 (e) (en calidad de Alcalde ordinario, por ausencia del titular)
  • José Felipe de Inciarte 28 de mayo de 1795 a 22 de octubre de 1796
  • Víctor de Salcedo y Somodevilla 22 de octubre de 1796 a 15 de noviembre de 1804
  • Antonio Viana 15 de noviembre de 1804 a 15 de julio de 1805
  • Francisco de Ayala 15 de julio de 1805 a 17 de febrero de 1811
  • Juan Elías López 29 de marzo de 1811 a 29 de julio de 1811

Independiente (1811 – 1816)[editar]

Presidentes del Estado Libre de Antioquia (1811 – 1816)[editar]

  • José María Montoya Duque 29 de julio de 1811 a 11 de octubre de 1811
  • José Antonio Gómez 11 de octubre de 1811 a 10 de octubre de 1812†
  • José Miguel de Restrepo 14 de octubre de 1812 a 30 de julio de 1813
  • Juan del Corral 31 de julio de 1813 a 7 de abril de 1814
  • José Miguel de La Calle 8 de abril de 1814 a 8 de mayo de 1814
  • Dionisio Tejada 8 de mayo de 1814 a 5 de abril de 1816

Reconquista española (1816 – 1819)[editar]

Gobernadores de la Provincia de Antioquia (1816 – 1819)[editar]

  • Francisco Warleta 5 de abril de 1816 a 21 de junio de 1816
  • Vicente Sánchez Lima 21 de junio de 1816 a 23 de marzo de 1818
  • Pantaleón Arango 24 de marzo de 1818 a 4 de mayo de 1818 (jefe civil)
  • José Guerrero y Cabero 24 de marzo de 1818 a 4 de mayo de 1818 (jefe militar)
  • Miguel Valbuena 4 de mayo de 1818 a 3 de noviembre de 1818
  • Carlos Tolrá 4 de noviembre de 1818 a 23 de agosto de 1819
  • Faustino Martínez 23 de agosto de 1819 a 29 de agosto de 1819

Independiente (1819 - )[editar]

Gobernadores de la Provincia de Antioquia (1819 – 1830)[editar]

  • José María Córdova 30 de agosto de 1819 a 15 de mayo de 1820 (jefe militar)
  • José Manuel Restrepo 2 de septiembre de 1819 a 9 de abril de 1821 (jefe civil)
  • José María Ricaurte y Nariño 15 de mayo de 1820 a 21 de agosto de 1820 (jefe militar)
  • Pedro Acevedo Tejada 29 de agosto de 1820 a 19 de abril de 1821 (jefe civil)
  • Andrés Avelino de Uruburu 19 de abril de 1821 a 29 de enero de 1822
  • Francisco Urdaneta Rivadavia 29 de enero de 1822 a 26 de octubre de 1825
  • Gregorio María Urreta Tatis 27 de octubre de 1825 a 31 de marzo de 1829
  • Manuel Antonio Jaramillo 1º de abril de 1829 a 26 de octubre de 1829
  • Francisco Urdaneta Rivadavia 26 de octubre de 1829 a 8 de febrero de 1830
  • José Manuel Montoya 8 de febrero de 1830 a 18 de abril de 1830
  • Gregorio María Urreta Tatis 19 de abril de 1830 a 23 de mayo de 1830
  • Jorge Gutiérrez Lara 23 de mayo de 1830 a 20 de junio de 1830

Prefectos del Departamento de Antioquia (1830 - 1832)[editar]

  • Alejandro Vélez Barrientos 20 de junio de 1830 a 11 de diciembre de 1830
  • Juan Santana 11 de diciembre de 1830 a 18 de abril de 1831
  • Salvador Córdoba 18 de abril de 1831 a 3 de junio de 1831
  • Francisco Montoya Zapata 3 de junio de 1831 a 31 de diciembre de 1831
  • Francisco Luís Campuzano 2 de enero de 1832 a 6 de junio de 1832

Gobernadores de la Provincia de Antioquia (1832 - 1851)[editar]

  • Juan de Dios Aranzazu 6 de junio de 1832 a 6 de enero de 1836
    • Luís de La Torre Uribe 3 de agosto de 1835 a 16 de septiembre de 1835 (e)
  • Juan Santamaría 6 de enero de 1836 a 9 de febrero de 1836
  • Francisco Antonio Obregón 9 de febrero de 1836 a 8 de octubre de 1840
    • Mariano Ospina Rodríguez 5 de diciembre de 1836 a 13 enero de 1837 (e)
    • José María Arango 13 de enero de 1837 a 7 de marzo de 1837 (e)
  • Salvador Córdoba 8 de octubre de 1840 a 14 de abril de 1841
    • Juan Pontón 1º de enero de 1841 a 1º de marzo de 1841 (e)
  • José María Vesga 20 de marzo de 1841 a 5 de mayo de 1841
    • Francisco Antonio Obregón 14 de abril de 1841 a 29 de abril de 1841 (e)
    • Urbano Fernández 29 de abril de 1841 a 11 de mayo de 1841 (e)
  • José María Uribe Restrepo 12 de mayo de 1841 a 5 de agosto de 1841
  • Gabriel Echeverri Escobar 5 de agosto de 1841 a 14 de junio de 1842
  • Manuel Posada Ochoa 15 de junio de 1842 a 10 de diciembre de 1842 (1784-1861)
  • Juan María Gómez 10 de diciembre de 1842 a 2 de enero de 1845
    • Julián Vásquez 4 de febrero de 1844 a 1º julio de 1844 (e)
  • Gregorio Hoyos 3 de enero de 1845 a 31 de mayo de 1845
  • Mariano Ospina Rodríguez 1º de junio de 1845 a 15 de julio de 1847
    • Sinforiano Hernández 9 de febrero de 1846 a 1º de julio de 1846 (e)
  • Alejo Santamaría 16 de julio de 1847 a 22 de agosto de 1847
  • José María Martínez Pardo 23 de agosto de 1847 a 5 de diciembre de 1848
    • Evaristo Zea 17 de febrero de 1848 a 15 de marzo de 1848 (e); 28 de marzo de 1848 a 4 de abril de 1848 (e)
  • Gregorio María Urreta Tatis 5 de diciembre de 1848 a 1º de junio de 1849
  • Cayetano Concha 1º de junio de 1849 a 8 de junio de 1849
  • Jorge Gutiérrez de Lara 9 de junio de 1849 a 4 de febrero de 1851
  • Estanislao Barrientos Villa 4 de febrero de 1851 a 12 de marzo de 1851
  • José María Sáenz Montoya 12 de marzo de 1851 a 30 de junio de 1851

Provincia de Antioquia (1851 - 1856)[editar]

  • Andrés Londoño Gómez 1º de julio de 1851 a 17 de julio de 1851
  • José María Martínez Pardo 17 de julio de 1851 a 2 de agosto de 1851
  • José María Gómez Hoyos 2 de agosto de 1851 a 18 de septiembre de 1851
    • Ricardo Villa Pardo 20 de agosto de 1851 a 21 de agosto de 1851 (e)
  • Juan de Sahagún Martínez 18 de septiembre de 1851 a 23 de octubre de 1851
  • Miguel de La Rotta 23 de octubre de 1851 a 21 de octubre de 1852
  • José Justo Pabón 21 de octubre de 1852 a 31 de mayo de 1854†
    • Juan Bautista Londoño del Corral 10 de mayo de 1853 a 11 de mayo de 1853 (e)
    • Carlos Ignacio Bonis Pardo 1º junio de 1853 a 5 de junio de 1853 (e)
    • Juan Bautista Londoño del Corral 5 de julio de 1853 a 6 de julio de 1853 (e); 10 de septiembre de 1853 a 11 de septiembre de 1853 (e)
  • Sinforiano Villa Vergara 1º de junio de 1854 a 30 de noviembre de 1854
  • Bernabé Elorza 1º de diciembre de 1854 a 15 de febrero de 1855
  • Estanislao Barrientos Villa 15 de febrero de 1855 a 10 de julio de 1855
  • Víctor Pardo Salcedo 10 de julio de 1855 a 18 de agosto de 1855
  • Camilo Antonio Echeverri 19 de agosto de 1855 a 31 de agosto de 1855

Provincia de Córdoba (1851 - 1856)[editar]

  • Antonio Mendoza Camacho 1º de julio de 1851 a 1º de enero de 1854
    • Raimundo Hoyos 12 de julio de 1851 a 10 de septiembre de 1851 (e)
    • Heliodoro Jaramillo 15 de agosto de 1851 a 18 de agosto de 1851 (e)
    • Rafael Campuzano Montoya 16 de septiembre de 1851 a 17 de septiembre de 1851 (e)
  • Rafael María Giraldo Zuluaga 1º de enero de 1854 a 12 de marzo de 1854
  • Venancio A. Restrepo Villegas 12 de marzo de 1854 a 25 de julio de 1854
  • José María Gómez Hoyos 25 de julio de 1854 a 18 de noviembre de 1854
  • Venancio A. Restrepo Villegas 18 de noviembre de 1854 a 31 de agosto de 1855

Provincia de Medellín (1851 - 1856)[editar]

  • Rafael María Giraldo Zuluaga 2 de julio de 1851 a 31 de agosto de 1851
  • Manuel de Posada Ochoa 31 de agosto a 12 de septiembre de 1851
  • Sebastián José Amador 12 septiembre de 1851 a 24 de septiembre de 1851
  • Nicolás Florencio Villa 24 de septiembre de 1851 a 20 de octubre de 1851
  • José María Facio Lince 20 de octubre de 1851 a 11 de abril de 1853
  • Proto Jaramillo 12 de abril de 1853 a 3 de septiembre de 1853
  • Juan Antonio Gómez 3 de septiembre de 1853 a 1º de enero de 1854
  • Mariano Ospina Rodríguez 1ª de enero de 1854 a 12 de abril de 1855
  • Rafael María Giraldo Zuluaga 12 de abril de 1855 a 31 de agosto de 1855

Presidentes del Estado Federal de Antioquia (1856 - 1863)[editar]

  • Rafael María Giraldo Zuluaga 31 de agosto de 1855 a 21 de enero de 1862
  • Marceliano Vélez Barreneche 22 de enero de 1862 a 15 de octubre de 1862
  • Tomás Cipriano de Mosquera 15 de octubre de 1862 a 15 de diciembre de 1862
  • Antonio Mendoza Camacho 16 de diciembre de 1862 a 20 de abril de 1863

Presidentes del Estado Soberano de Antioquia (1863 - 1886)[editar]

  • Pascual Bravo Echeverri 20 de abril de 1863 a 4 de enero de 1864†
    • Tomás Uribe Santamaría 4 de enero de 1864 a 5 de enero de 1864 (e)

Vacante del 5 de enero de 1864 a 10 de enero de 1864

  • Pedro Justo Berrío Rojas 10 de enero de 1864 a 7 de agosto de 1873
    • Julián Vásquez Calle 7 de agosto de 1864 a 23 de septiembre de 1864 (e)
  • Recaredo de Villa y Piedrahita 7 de agosto de 1873 a 21 de diciembre de 1876
    • Román de Hoyos 22 de diciembre de 1876 a 31 de diciembre de 1876 (e)
  • Silverio Arango Palacio 1° de enero de 1877 a 6 de abril de 1877

Vacante del 6 de abril de 1877 a 10 de abril de 1877

  • Manuel María Uribe Ángel 10 de abril de 1877 a 31 de octubre de 1877
  • Julián Trujillo Largacha 10 de abril de 1877 a 31 de octubre de 1877 (jefe civil y militar hasta el 20 de agosto de 1877 y Presidente hasta el 31 de octubre de 1877); 1° de noviembre de 1877 a 19 de diciembre de 1877
    • Daniel Aldana Manta 20 de diciembre de 1877 a 13 de marzo de 1878 (e)
    • Alejandro Mejía Hinostroza 14 de marzo de 1878 a 19 de marzo de 1878 (e)
    • Tomás Rengifo Ortiz 20 de marzo de 1878 a 24 de enero de 1880 (e)
  • Pedro Restrepo Uribe 25 de enero de 1880 a 1° de febrero de 1880
  • Jorge Isaacs Ferrer 1° de febrero de 1880 a 13 de marzo de 1880
  • Pedro Restrepo Uribe 13 de marzo de 1880 a 31 de octubre de 1881
  • Luciano Restrepo Escobar 1° de noviembre de 1881 a 11 de marzo de 1885
    • Teodomiro Llano Botero 10 de febrero de 1884 a 30 de junio de 1884 (e)
  • José María Campo Serrano 12 de marzo de 1885 a 21 de septiembre de 1885
    • Teodomiro Llano Botero 12 de marzo de 1885 a 25 de marzo de 1885 (e)
  • Marceliano Vélez Barreneche 21 de septiembre de 1885 a 5 de agosto de 1886

Gobernadores del Departamento de Antioquia (1886 - 1908)[editar]

  • Marceliano Vélez Barreneche 5 de agosto de 1886 a 30 de junio de 1889
    • Abraham Moreno 1º de octubre de 1888 a 31 de diciembre de 1888 (e)
  • Baltasar Botero Uribe 1º de julio de 1889 a 7 de julio de 1892
  • Abraham García 7 de julio de 1892 a 18 de septiembre de 1893
  • Miguel Vásquez 19 de septiembre de 1893 a 1º de junio de 1894
  • Fernando Vélez 1º de junio de 1894 a 22 de agosto de 1894
  • Julián Cock Bayer 22 de agosto de 1894 a 18 de febrero de 1896
  • Bonifacio Vélez 18 de febrero de 1896 a 22 de noviembre de 1897
    • Norberto J. Gómez 12 de agosto de 1896 a 29 de agosto de 1896 (e); 12 de enero de 1897 a 1º de febrero de 1897 (e)
  • Dionisio Arango Mejía 22 de noviembre de 1897 a 30 de septiembre de 1898
  • Juan Pablo Arango B. 30 de septiembre de 1898 a 29 de marzo de 1899
  • Alejandro Gutiérrez Arango 29 de marzo de 1899 a 16 de agosto de 1900
  • Marceliano Vélez Barreneche 16 de agosto de 1900 a 18 de diciembre de 1900
  • Abraham Moreno 19 de diciembre de 1900 a 18 de abril de 1901
  • Marceliano Vélez Barreneche 19 de abril de 1901 a 3 de junio de 1902
  • Rafael Giraldo Viana 4 de junio de 1902 a 28 de enero de 1903
  • Esteban Jaramillo 29 de enero de 1903 a 27 de febrero de 1903
  • Pompilio Gutiérrez Arango 27 de febrero de 1903 a 12 de junio de 1903
  • Francisco Eladio Tobar 13 de junio de 1903 a 20 de julio de 1903
  • Clodomiro Ramírez 20 de julio de 1903 a 1º de julio de 1904
  • José Tomás Henao 1º de julio de 1904 a 8 de octubre de 1904
  • Benito Uribe Gómez 8 de octubre de 1904 a 7 de septiembre de 1906
  • Dionisio Arango Mejía 7 de septiembre de 1906 a 1º de octubre de 1908

Departamento de Antioquia (1908 - 1910)[editar]

  • Rubén Ferrer Alfaro 1º de octubre de 1908 a 20 de septiembre de 1909
  • Eduardo Vásquez Jaramillo 20 de septiembre de 1909 a 30 de abril de 1910

Departamento de Medellín (1908 - 1910)[editar]

  • Dionisio Arango Mejía 1º de octubre de 1908 a 18 de junio de 1909
  • Eduardo Vásquez Jaramillo 19 de junio de 1908 a 30 de abril de 1910

Departamento de Sonsón (1908 - 1910)[editar]

  • César García 1º de octubre de 1908 a 24 de agosto de 1909
    • Marcelino Uribe 1º de octubre de 1908 a 20 de enero de 1909 (e)
  • Marcelino Uribe 24 de agosto de 1909 a 30 de abril de 1910

Departamento de Jericó (1908 - 1910)[editar]

  • Nicanor Restrepo Giraldo 1º de octubre de 1908 a 20 de septiembre de 1909
  • Justiniano Macía Vélez 21 de septiembre de 1909 a 15 de marzo de 1910
  • Gonzalo Gómez Zuluaga 15 de marzo de 1910 a 30 de abril de 1910

El Departamento de Jericó, alcanzaba una población superior a los 150.000 habitantes; considerado además entre los 15 de mayor importancia en Colombia. Lo integraban las Provincias del Suroeste y Fredonia, Departamento rico en minerales, un territorio con abundancia hídrica y tierras fértiles. Café, frutos tropicales,, maderas finas y abundantes, ganadería, cuantiosas salinas de vapor, paisajes majestuosos; puentes colgantes de hierro que facilitaban la comunicación como los de Cauca, Sinifaná, La Amagá y Piedras; ciudades con alumbrado eléctrico, fábricas de tejidos, trilladoras, máquinas de moler café y cacao, fundiciones, elegantes templos, edificios públicos amplios, benignos climas y vías que lo ponían en contacto con el resto de la República.

Departamento de Antioquia (1910 - 2000)[editar]

  • Eduardo Vásquez Jaramillo 30 de abril de 1910 a 12 de abril de 1911
  • Pedro José Berrío 17 de abril de 1911 a 21 de enero de 1912
  • Clodomiro Ramírez 22 de enero de 1912 a 30 de octubre de 1913
    • Francisco E. Tobar 19 de mayo de 1912 a 20 de julio de 1912 (e)
  • Carlos Cock 30 de octubre de 1913 a 13 de agosto de 1914
  • Pedro José Berrío 13 de agosto de 1914 a 18 de septiembre de 1918
  • Pedro Nel Ospina Vásquez 18 de septiembre de 1918 a 12 de abril de 1920
    • Jesús María Marulanda 12 de abril de 1920 a 27 de abril de 1920 (e)
  • Julio E. Botero 27 de abril de 1920 a 30 de junio de 1921
  • Manuel María Toro 30 de junio de 1921 a 2 de mayo de 1922
  • Jesús María Marulanda 2 de mayo de 1922 a 10 de mayo de 1922
    • Francisco de Paula Pérez 10 de mayo de 1922 a 31 de mayo de 1922 (e)
  • Jesús María Marulanda 1° de junio de 1922 a 22 de diciembre de 1922
    • Jorge Escobar 22 de diciembre de 1922 a 4 de enero de 1923 (e)
  • Ricardo Jiménez Jaramillo 4 de enero de 1923 a 3 de noviembre de 1926
    • José Dolores Bernal 4 de noviembre de 1926 a 11 de noviembre de 1926 (e)
  • Pedro José Berrío 11 de noviembre de 1926 a 30 de junio de 1929
    • Francisco de Paula Pérez 24 de diciembre de 1927 a 30 de diciembre de 1927 (e); 22 de diciembre de 1928 a 31 de diciembre de 1928 (e)
  • Camilo C. Restrepo Callejas 1° de julio de 1929 a 17 de septiembre de 1930
    • Miguel Moreno Jaramillo 21 de julio de 1930 a 6 de agosto de 1930 (e)
    • José Dolores Bernal 7 de agosto de 1930 a 24 de agosto de 1930 (e)
  • Carlos Cock 18 de septiembre de 1930 a 29 de marzo de 1932
    • Rafael del Corral 29 de octubre de 1930 a 26 de enero de 1931 (e)
    • Jorge Restrepo Hoyos 17 de abril de 1931 a 30 de abril de 1931 (e)
    • Aurelio Mejía 8 de junio de 1931 a 12 de junio de 1931 (e)
    • Jorge Restrepo Hoyos 19 de junio de 1931 a 11 de septiembre de 1931 (e)
    • Alberto Ángel 31 de diciembre de 1931 a 6 de enero de 1932 (e); 16 de enero de 1932 a 15 de febrero de 1932 (e)
  • Julián Uribe Gaviria 29 de marzo de 1932 a 29 de agosto de 1934
    • José Miguel Jiménez 18 de diciembre de 1932 a 9 de enero de 1933 (e)
    • Germán Sierra 20 de julio de 1933 a 25 de julio de 1933 (e)
    • Eleuterio Serna 17 de agosto de 1933 a 20 de septiembre de 1933 (e)
    • Ricardo Uribe Escobar 24 de noviembre de 1933 a 4 de diciembre de 1933 (e)
  • Juan J. Ángel 29 de agosto de 1934 a 28 de agosto de 1935
  • Aurelio Mejía 28 de agosto de 1935 a 10 de noviembre de 1935
  • Jesús Echeverri Duque 11 de noviembre de 1935 a 15 de marzo de 1936
    • Eduardo Uribe Botero 7 de diciembre de 1935 a 22 de diciembre de 1935 (e)
  • Francisco Cardona Santa 16 de marzo de 1936 a 18 de enero de 1937
  • Jaime Arango Velásquez 25 de enero de 1937 a 9 de julio de 1937
    • Juan de J. Peláez 4 de febrero de 1937 a 10 de febrero de 1937 (e)
  • Alberto Jaramillo Sánchez 9 de julio de 1937 a 6 de agosto de 1938
    • Pedro María Botero 9 de noviembre de 1937 a 20 de noviembre de 1937 (e); 7 de agosto de 1937 a 16 de agosto de 1937 (e)
  • Eduardo Uribe Botero 16 de agosto de 1938 a 17 de diciembre de 1938
  • Eduardo Correa Villa 17 de diciembre de 1938 a 15 de enero de 1939
  • Emilio Montoya García 16 de enero de 1939 a 29 de julio de 1939
    • Pedro María Botero 29 de julio de 1939 a 4 de agosto de 1939 (e)
  • Aurelio Mejía 4 de agosto de 1939 a 18 de julio de 1942
    • Pedro María Botero 3 de diciembre de 1939 a 18 de diciembre de 1939 (e); 26 de diciembre de 1939 a 4 de enero de 1940 (e); 16 de marzo de 1940 a 29 de marzo de 1940 (e); 15 de abril de 1940 a 18 de abril de 1940 (e); 24 de agosto de 1940 a 18 de octubre de 1940 (e); 12 de diciembre de 1940 a 26 de diciembre de 1940 (e); 24 de enero de 1941 a 6 de febrero de 1941 (e)
    • Luís Guillermo Echeverri 8 de julio de 1941 a 20 de julio de 1941 (e)
    • Pedro María Botero 18 de julio de 1942 a 9 de septiembre de 1942 (e)
  • Pedro Claver Aguirre 9 de septiembre de 1942 a 26 de abril de 1944
  • Alberto Jaramillo Sánchez 26 de abril de 1944 a 1° de marzo de 1945
  • Alfonso Orozco Valencia 1° de marzo de 1945 a 21 de junio de 1945
  • Germán Medina Angulo 21 de junio de 1945 a 12 de agosto de 1946
  • José María Bernal 13 de agosto de 1946 a 12 de noviembre de 1947
  • Antonio J. Uribe 12 de noviembre de 1947 a 10 de abril de 1948
  • Dionisio Arango Ferrer 10 de abril de 1948 a 4 de diciembre de 1948
  • Fernando Gómez Martínez 4 de diciembre de 1948 a 22 de julio de 1949
  • Alfonso Restrepo Moreno 22 de julio de 1949 a 8 de octubre de 1949
  • Eduardo Berrío González 8 de octubre de 1949 a 21 de agosto de 1950
  • Braulio Henao Mejía 21 de agosto de 1950 a 31 de julio de 1952
    • Julián Uribe Cadavid 15 de diciembre de 1951 a 21 de enero de 1952 (e)
  • Dionisio Arango Ferrer 31 de julio de 1952 a 18 de junio de 1953
  • Pioquinto Rengifo 18 de junio de 1953 a 6 de octubre de 1956
  • Gustavo Sierra Ochoa 6 de octubre de 1956 a 28 de enero de 1957†
    • Antonio Mesa Gómez 29 de diciembre de 1956 a 10 de enero de 1957 (e); 22 de enero de 1957 a 7 de febrero de 1957 (e)
  • Gustavo Quintero Santofimio 8 febrero de 1957 a 10 de mayo de 1957
  • Pioquinto Rengifo 10 de mayo de 1957 a 13 de enero de 1958
    • Rafael Restrepo Maya 13 de enero de 1958 a 5 de febrero de 1958 (e)
  • Darío Múnera Arango 6 de febrero de 1958 a 22 de agosto de 1958
  • Darío Mejía Medina 22 de agosto de 1958 a 18 de abril de 1959
  • Alberto Jaramillo Sánchez 18 de abril de 1959 a 1° de julio de 1960
  • José Roberto Vásquez 1° de julio de 1960 a 14 de enero de 1961
    • Álvaro Arango Gutiérrez 2 de julio de 1960 a 6 de julio de 1960 (e)
    • Ramón Abel Castaño 26 de agosto de 1960 a 27 de agosto de 1960 (e)
  • Ignacio Vélez Escobar 14 de enero de 1961 a 3 de noviembre de 1961
  • Jorge Ortiz Rodríguez 24 de noviembre de 1961 a 11 de septiembre de 1962
  • Fernando Gómez Martínez 11 de septiembre de 1962 a 28 de junio de 1963
  • Mario Aramburo Restrepo 28 de junio de 1963 a 19 de octubre de 1965
  • Octavio Arizmendi Posada 16 de octubre de 1965 a 16 de septiembre de 1968
  • Jorge Pérez Romero 16 de septiembre de 1968 a 28 de agosto de 1970
  • Diego Calle Restrepo 28 de agosto de 1970 a 18 de abril de 1973
    • Luís Guillermo Gómez 18 de abril de 1973 a 3 de mayo de 1973 (e)
  • Ignacio Betancur Campuzano 4 de mayo de 1973 a 18 de agosto de 1974
  • Jaime R. Echavarría 19 de agosto de 1974 a 30 de agosto de 1975
  • Oscar Montoya Montoya 1° de septiembre de 1975 a 9 de septiembre de 1976
  • Jaime Sierra García 10 de septiembre de 1976 a 1° de septiembre de 1978
  • Rodrigo Uribe Echavarría 2 de septiembre de 1978 a 6 de octubre de 1980
    • Donato Duque Patiño 20 de noviembre de 1979 a 9 de enero de 1980 (e)
  • Álvaro Villegas Moreno 6 de octubre de 1980 a 12 de marzo de 1981
    • Oscar Madrid Botero 13 de marzo de 1981 a 22 de marzo de 1981 (e)
  • Iván Duque Escobar 23 de marzo de 1981 a 20 de agosto de 1982
    • Gabriel Sonny Londoño 25 de marzo de 1982 a 7 de abril de 1982 (e)
  • Álvaro Villegas Moreno 20 de agosto de 1982 a 28 de diciembre de 1982
    • Daniel Villegas 29 de diciembre de 1982 a 21 de enero de 1983 (e)
  • Nicanor Restrepo Santamaría 21 de enero de 1983 a 26 de abril de 1984
  • Alberto Vásquez Restrepo 26 de abril de 1984 a 25 de agosto de 1986
  • Bernardo Guerra Serna 25 de agosto de 1986 a 17 de octubre de 1986
  • Antonio Yepes Parra 17 de octubre de 1986 a 17 de mayo de 1987
    • Orlando Vásquez Velásquez 18 de mayo de 1987 a 29 de mayo de 1987 (e)
  • Fernando Panesso Serna 29 de mayo de 1987 a 22 de agosto de 1988
  • Antonio Roldán Betancur 22 de agosto de 1988 a 4 de julio de 1989†
    • Pedro Pablo Betancur 4 de julio de 1989 a 1° de agosto de 1989
  • Helena Herrán de Montoya 1° de agosto de 1989 a 28 de agosto de 1990
  • Gilberto Echeverri Mejía 28 de agosto de 1990 a 31 de diciembre de 1991
  • Juan Gómez Martínez 1° de enero de 1992 a 7 de agosto de 1994
  • Álvaro Uribe Vélez 1° de enero de 1995 a 31 de diciembre de 1997
  • Alberto Builes Ortega 1° de enero de 1998 a 31 de diciembre de 2000

Departamento de Antioquia (2001 - 2015)[editar]

  • Guillermo Gaviria Correa 1° de enero de 2001 a 5 de mayo de 2003†
    • Eugenio Prieto Soto 25 de abril de 2002 a 31 de diciembre de 2003 (e)
  • Aníbal Gaviria Correa 1° de enero de 2004 a 31 de diciembre de 2007
    • Eugenio Prieto Soto 30 de septiembre de 2006 a 21 de octubre de 2006 (e)
    • Claudia Restrepo Montoya 26 de diciembre de 2006 a 8 de enero de 2007 (e)
  • Luis Alfredo Ramos Botero 1º de enero de 2008 a 31 de diciembre de 2011
    • Andrés Julián Rendón 25 de octubre de 2008 a 8 de noviembre de 2008 (e)
    • Mauricio Villegas Mesa 1º de julio de 2009 a 11 de julio de 2009 (e)
  • Sergio Fajardo 1º de enero de 2012 a 31 de diciembre 2015

Véase también[editar]