Anexo:Glosario meteorítico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este es un glosario de términos usado en la Meteorítica, la ciencia de los meteoritos.

#[editar]

A[editar]

B[editar]

  • Bólido - nombre que adopta el meteoro durante su ingreso a la atmósfera, momento en el que se cubre de una bola de fuego.
  • Brachinitas
  • Brecha de impacto - roca compuesta de fragmentos de origen terrestre, extra-terrestre o mixto fundidos por la energía de un impacto meteorítico.

C[editar]

D[editar]

E[editar]

F[editar]

  • Fenómenos lunares transitorios - nombre que se da a pequeñas perturbaciones ocurridas sobre la superficie lunar (también llamadas TLP por su nombre en inglés Transient lunar phenomenon).
  • Fragmento - parte de un meteorito que se desprendió durante su paso a través de la atmósfera.
  • Fragmentación - el proceso por el cual un meteorito se rompe durante su caída a través de la atmósfera.

G[editar]

  • Grupete - una colección de menos de 5 meteoritos que comparten características similares.[2]
  • Grupos - una colección de más de 5 meteoritos que comparten características similares.[2]
  • Grupo IAB - meteoritos ferrosos; acondritas primitivas.
  • Grupo IB - meteoritos ferrosos; parte del grupo IAB.
  • Grupo IC - meteoritos ferrosos.
  • Grupo IVA - meteoritos ferrosos; parte del grupo IAB.

H[editar]

  • HED - sigla (en inglés) de tres grupos de acondritas basálticas howarditas, eucritas y diogenitas.
  • HED (meteorito) - un clan (subgrupo) de acondritas basálticas.
  • Hexaedrita - una clase estructural de meteoritos de hierro que contienen una proporción relativamente baja de níquel.

I[editar]

  • Impactita - término informal usado para las rocas terrestres que resultan del intenso impacto de un meteoro.
  • Impacto astronómico - fenómeno causado por la colisión de grandes meteoroides o asteroides con la Tierra u otros planetas.

J[editar]

K[editar]

  • Kakangari - grupo de meteoritos condritas también llamados condritas K.

L[editar]

  • Litosiderito - meteoritos con igual proporción de metales (Hierro y Níquel) y de rocas silicatadas.
  • Lunalito - un meteorito que se originó en la Luna también llamado meteorito lunar. Véase también: Roca lunar.

M[editar]

  • Metamorfismo de choque - o metamorfismo de impacto es la transformación de una o más rocas por el efecto de ondas de choque producidas por impactos meteoríticos.
  • Meteoricista - neologismo que indica al científico que estudia los meteoritos.
  • Meteorítica - la ciencia de los meteoritos.
  • Meteorito - una roca encontrada sobre la superficie de la Tierra que no forma parte de su estructura geológica.
  • Meteorito lunar - un meteorito que se originó en la Luna también llamado lunalito. Véase también: Roca lunar.
  • Meteorito marciano - un meteorito que se originó en Marte.
  • Meteorito metálico - un meteorito que está principalmente compuesto de hierro meteórico.
  • Meteoroide - un objeto natural en el espacio de entre entre 100 µm hasta 50 m (de diámetro máximo).
  • Micrometeorito - meteorito microscópico derivado del polvo cósmico.

N[editar]

O[editar]

P[editar]

Q[editar]

R[editar]

Regmagliptos del Sijoté-Alín
  • Regmagliptos - muescas del tamaño de un pulgar en la superficie de un meteorito mucho más grande producidas por la ablación ocasionada por el paso del meteoroide a través de la atmósfera del planeta y, probablemente, causadas por vórtices de gas caliente.[5]
  • Roca lunar - término usado para las rocas formadas en la Luna terrestre. Véase también: Meteorito lunar.

S[editar]

  • Secuencia de condensación - la sucesión en el cambio de los minerales del estado gaseoso al sólido durante el enfriamiento del disco protoplanetario.

T[editar]

  • Taenita - un mineral sólo encontrado en la Tierra en meteoritos.
  • Tamdakht
  • Tipo composicional - una clasificación basada en la composición general, por ejemplo rocoso, metálico, metalo-rocoso (como fue presentado por Maskelyne). Puede referirse también a la composición deducida de la espectroscopía de asteroides.
  • Tipos - subdivisión de meteoritos. Definido ampliamente. Usualmente refiere a condritas, acondritas y algunas veces acondritas primitivas.[2]
  • TLP - sigla en inglés con la que se designa a los fenómenos lunares transitorios (Transient lunar phenomenon).

U[editar]

V[editar]

W[editar]

X[editar]

Y[editar]

  • YA - abreviación (en inglés Yamato Mountains) de las montañas Yamato de la Antártida.
  • Montañas Yamato - grupo de montañas de la Antártida también llamadas Reina Fabiola donde fueron encontrados muchos meteoritos.

Z[editar]

Referencias[editar]

  1. Hamilton, Calvin J. «Meteoroides y Meteoritos». Consultado el 18 de abril de 2009. «Representan el 85,7% de los meteoritos que caen a la Tierra». 
  2. a b c d e M. K. Weisberg; T. J. McCoy, A. N. Krot (2006). «Systematics and Evaluation of Meteorite Classification». En D. S. Lauretta, H. Y. McSween, Jr. Meteorites and the early solar system II (en inglés). Tucson: University of Arizona Press. pp. 19–52. ISBN 9780816525621. Consultado el 15 de diciembre de 2012. 
  3. Shirley, J.H.; Fairbridge, R.W. Encyclopedia of Planetary Sciences (Google books) (en inglés). p. 111. 
  4. SaharaMet. «HED Meteorites» (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2010. 
  5. «Regmaglypts». METEORITE OR METEORWRONG? (en inglés). Department of Earth and Planetary Sciences, Washington University in St. Louis. Consultado el 15 de enero de 2013. 
  6. «The Weston Meteorite (Yale Peabody Museum)».