Anexo:Glosario meteorítico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este es un glosario de términos usado en la Meteorítica, la ciencia de los meteoritos.


#[editar]

A[editar]

B[editar]

  • Bólido - nombre que adopta el meteoro durante su ingreso a la atmósfera, momento en el que se cubre de una bola de fuego.

C[editar]

D[editar]

F[editar]

  • Fragmento - parte de un meteorito que se desprendió durante su paso a través de la atmósfera.
  • Fragmentación - el proceso por el cual un meteorito se rompe durante su caída a través de la atmósfera.

G[editar]

  • Grupo IAB - un meteorito del grupo ferroso y de acondritas primitivas del grupo IAB.
  • Grupo IB - un meteorito del grupo ferroso; parte del grupo IAB.
  • Grupo IC - un meteorito del grupo ferroso; parte del grupo IC.
  • Grupo IVA - un meteorito del grupo ferroso; parte del grupo IAB.

H[editar]

L[editar]

  • Litosiderito - meteoritos con igual proporción de metales (Hierro y Níquel) y de rocas silicatadas.

M[editar]

  • Meteoroide - un objeto natural en el espacio de entre entre 100 µm hasta 50 m (de diámetro máximo).
  • Meteorito - una roca encontrada sobre la superficie de la Tierra que no forma parte de su estructura geológica.
  • Meteorito metálico - un meteorito que está principalmente compuesto de hierro meteórico.
  • Micrometeorito - meteorito microscópico derivado del polvo cósmico.

N[editar]

P[editar]

Q[editar]

R[editar]

Regmagliptos del Sijoté-Alín
  • Regmagliptos - muescas del tamaño de un pulgar en la superficie de un meteorito mucho más grande producidas por la ablación ocasionada por el paso del meteoroide a través de la atmósfera del planeta y, probablemente, causadas por vórtices de gas caliente.[4]

T[editar]

Referencias[editar]

  1. Hamilton, Calvin J.. «Meteoroides y Meteoritos» (en español). Consultado el 18 de abril de 2009. «Representan el 85,7% de los meteoritos que caen a la Tierra».
  2. Shirley, J.H.; Fairbridge, R.W. Encyclopedia of Planetary Sciences (Google books) (en inglés). p. 111. 
  3. SaharaMet. «HED Meteorites» (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2010.
  4. «Regmaglypts» (en inglés). METEORITE OR METEORWRONG?. Department of Earth and Planetary Sciences, Washington University in St. Louis. Consultado el 15 de enero de 2013.
  5. M. K. Weisberg; T. J. McCoy, A. N. Krot (2006). «Systematics and Evaluation of Meteorite Classification». En D. S. Lauretta, H. Y. McSween, Jr. Meteorites and the early solar system II (en inglés). Tucson: University of Arizona Press. pp. 19–52. ISBN 978-0816525621. Consultado el 15 de diciembre de 2012.