Anexo:Glosario del Islam

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación una lista de conceptos derivados de la cultura islámica y la tradición árabe, que se expresan como palabras en lengua árabe.

A[editar]

Abd (عبد)
servidor, fiel, esclavo. Los musulmanes se consideran como siervos y esclavos de Dios. Nombres islámicos corrientes como Abdulá (“siervo de Dios”), Abdulmalik (“siervo del Rey” –siendo Malik uno de los atributos de Dios–), Abderramán (“esclavo del Clementísimo”), Abdos-Salam (“siervo de la Paz” –otro nombre divino–).
Adab (أدب)
tradicionalmente se refiere a los buenos modales, como en la etiqueta. Por ejemplo, ser cortés es buen adab. No obstante, el término se puede utilizar ampliamente, y la traducción correcta sería "la manera correcta de proceder con algo", como por ejemplo Aadaab al Qitaal (la manera adecuada de luchar una guerra), en dicho ejemplo el concepto de "etiqueta" no se adecua.
Adhan (أذان)
llamada a la oración; se suele deletrear también Azan, Athan y Adhan.
Ahl al-Kitāb (أهل الكتاب )
"gente del Libro", o seguidores de religiones monoteístas preislámicas con alguna forma de escrituras sagradas consideradas de origen divino, que se mencionan en el Corán: Judaísmo, Cristianismo.
Ākhirah (الآخرة) 
Más allá o vida eterna.
Alá (الله)
el nombre de Dios en árabe.
Aláhu Akbar (الله أكبر) 
"Alá (Dios) es más grande." o "Alá es superior a todas (las dioses falsos)." expressión Islamico.
Alhamdulillah (الحمد لله) 
literalmente "Gracias a dios"
Al-Ikhlas (إخلاص)- Sinceridad en creencia religiosa.
Allahumma (اللَّهُمَّ) 
"¡O Dios."
Amín (آمين)
Amen, un súplica significa “Dios, acepta nuestra invocación.”


H[editar]

Hajj (الحجّ)
peregrinación a la Meca. Los suníes la consideran el quinto pilar del Islam.
Halal (حلال)
literalmente, "permitido, legítimo". Clasifica actos, personas y objetos permitidos o autorizados al creyente.
Haram (حرام)
Prohibído, ilícito. Lo que está vedado por orden divina.

M[editar]

Muslim (مسلم)
"Musulmán". Literalmente, "el sometido o abandonado a la voluntad de Alá". Ser musulmán consiste, ante todo, en reconocer la unicidad de Alá (tawhid), cumplir los cinco pilares del islam (la profesión de fe, la oración ritual, el pago del azaque, el ayuno durante ramadán y la peregrinación a Meca), y admitir el Corán como Revelación de Alá.

N[editar]

Nabi (نبيّ)
"Profeta" es otro de los nombres con que se conoció a Muhammad después de comenzar a recibir la Revelación. Este nombre lo comparte con el resto de profetas que han ido recibiendo revelaciones desde la Creación: Adán, Abraham, Moisés, Jesús, etc. A diferencia de ellos, Muhammad también era llamado rasul (Enviado).

Y[editar]

Yihad (جهاد)
lucha. Cualquier lucha seria en nombre de Dios, incluye aspectos personales y físicos en nombre de la corrección y contra el mal.

Z[editar]

Zināa (زناء , زنى) 
actividad sexual por fuera del matrimonio (comprende "adulterio" y "fornicación").

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]