Anexo:Glosario de heráldica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La heráldica hace uso de una serie de términos que se emplean a la hora de la descripción de cualquier elemento relacionado con esta ciencia. Seguidamente se ofrecen los significados de los principales términos utilizados.


A[editar]

Abismo: parte central del escudo.

Aclarado: cualquier tipo de abertura en una figura heráldico por donde penetra la luz.

Acolado: escudo en el que detrás, en aspa, o alrededor, tiene ciertas señales de distinción, como llaves, banderas, cruces, collares, etc.

Acompañada: cualquier figura principal que lleva a su lado otras de menor tamaño.

Acostada: toda pieza ordinaria, pequeña y de forma rectangular, situada verticalmente y en serie en la parte superior del escudo.

Afrontados: figuras de animales que se miran el uno al otro.

Anillo: pieza redonda y hueca que permite ver el campo del escudo.

Argén: nombre heráldico del esmalte representado por el color blanco. También denominado «plata».

Armas: sinónimo de escudo o blasón.

Arrancado: árbol o planta que se representa con las raíces fuera de la tierra o cabeza o miembro del animal que no están bien cortados.

Aspa: ver sotuer.

Azur: nombre heráldico del color azul oscuro. En dibujo lineal, se representa por medio de líneas horizontales muy espesas.

B[editar]

Banda: tira con un ancho igual a un tercio del escudo colocada diagonalmente de derecha a izquierda.

Barra: tira similar a la banda pero colocada de izquierda a derecha.

Bezante: pieza plana de metal de forma redonda.

Bordura: pieza con un ancho de la sexta parte del escudo, que lo rodea por su interior.

Brisura: pieza que permite introducir modificaciones en el escudo de un linaje.

Brochante: pieza o mueble que está encima de otra.

Burelete: es un rollo de tela retorcida alrededor de la parte superior del yelmo y la cimera para mantener los lambrequines en su lugar.

C[editar]

Campo: parte total e interior del escudo, donde se dibujan las particiones y figuras.

Cargadas: pieza o mueble que lleva otra sobrepuesta y que está en su interior sin salirse de él.

Casco: pieza que imita el casco de la armadura y sirve para timbrar o adornar el exterior del escudo.

Cimera: adorno que se sitúa sobre el casco.

Contornada: figura que mira a la izquierda del escudo.

Cortado: dícese de escudo dividido en dos partes iguales por medio de una línea horizontal.

Creciente: dícese de la luna cuyos cuernos apuntan al jefe. En el caso de que lo hagan a la punta se habla de creciente ranversado.

Cuartel: cada una de las divisiones que puede tener un escudo según las reglas heráldicas.

D[editar]

Dimidiado: Dícese del escudo compuesto cuando muestra únicamente la mitad de las figuras de los blasones unidos en él.[1]

E[editar]

Empinado: figura de un caballo alzado sobre sus patas traseras.

Entado: Partición irregular situada en la punta del escudo, de lados curvos unidos en el centro de la línea superior que delimita la punta.

Escaque: cada uno de los cuadros que resultan de las divisiones del escudo.

Esmalte: cada uno de los colores o metales utilizados heráldica.

F[editar]

Faja: pieza con un ancho de un tercio del escudo, que lo corta por dos.

G[editar]

Girón: pieza triangular que ocupa la octava parte del escudo, cuyo vértice es el abismo y los lados se colocan en las posiciones de partido o cortado.

Gules: nombre heráldico del color rojo. En dibujo lineal, se representa por medio de líneas verticales.

H[editar]

Hojado: mueble heráldico de un vegetal cuyas hojas están representadas con un esmalte o metal diferente al conjunto.

Hueca: cruz que en su centro deja ver el campo del escudo.

I[editar]

Isla: figura que se representa por una montaña circundada de ondas de azur y plata.

J[editar]

Jaquel: pieza compuesta por la combinación alternada de escaques de metal y color.

Jefe: parte superior del escudo.

L[editar]

Lampasado: mueble heráldico con forma de animal cuya lengua está representada con un esmalte o metal diferente al conjunto.

Lambrequín: adorno de hojas de acanto que cuelgan del casco y rodean al escudo.

Linguado: ver lampasado.

Lis: adorno en forma de flor que representa al lirio.

M[editar]

Mantelado: escudo formado por dos líneas que desde el centro se une a los ángulos inferiores, mantelado en punta, o superiores, mantelado en jefe.

Mazonado: dícese de las líneas que representan la separación de las piedras o de otros materiales empleados en las construcciones. Que representa la obra de sillería.

Mueble: cada una de las pequeñas piezas, como lises o anillos, que contiene el escudo.

N[editar]

Nimbo: círculo sobre la cabeza de los santos. A veces también se ve en la cabeza del águila.

O[editar]

Ondas: líneas onduladas.

Oro: metal heráldico que se representa por el color amarillo.

P[editar]

R[editar]

Rampante: figura animal apoyada sobre las patas y las manos levantadas.

Ranversado: ver creciente.

Roeles: piezas redondas de color.

S[editar]

Sable: nombre heráldico del color negro. En dibujo lineal, se representa por medio de líneas verticales y horizontales que se cruzan.

Siniestrada: pieza o figura que posee otra a su izquierda.

Sinople:nombre heráldico del color verde. En dibujo lineal, se representa por medio de líneas oblicuas del ángulo superior diestro al inferior siniestro.

Soutier: pieza de honor formada por la banda y la barra con una anchura igual a un tercio de la del escudo.

Sumada: pieza que posee en su parte superior otra figura unida a ella.

Superada: pieza que posee en su parte superior otra figura pero sin tocarla.

Surmontada: ver superada

T[editar]

Tenantes: figuras situadas detrás o a los lados del escudo que lo sostienen.

Terrasado: figura que está sobre la terraza.

Terraza: Figura que representa el suelo y en el que se colocan otras figuras, se sitúa en la punta del escudo, usualmente se pintan de color sinople o al natural. Suele asemejarse a un montículo irregular (también se representa recta), que generalmente cubre las raíces de los árboles y sobre el que se suelen apoyar otras figuras.

Timbrado: dícese del escudo que sobre el jefe lleva externamente una figura, generalmente una corona o un yelmo.

U[editar]

Uñado: cuadrúpedo cuyas pezuñas aparecen con distinto color al del resto del cuerpo

V[editar]

Venablo: ver flecha.

Venera: concha marina semicircular con estrías.

Vero: esmaltes que cubren el escudo, en forma de campanillas alternadas, unas de plata y otras de azur, y con las bocas opuestas.

Referencias[editar]

Notas[editar]

Bibliografía[editar]

  • CADENAS Y VICENT, Vicente de (Madrid, 2004). Diccionario heráldico. Hidalguía Ed. de la revista. ISBN 84-89851-40-5. 

Enlaces externos[editar]