Anexo:Glosario de cambio climático

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo sirve como glosario de términos del cambio climático. Lista términos relacionados con el calentamiento global.

0-9[editar]

A[editar]

  • Agujero de ozono - no fuertemente conectado con el cambio climático antropogénico
  • Albedo - un índice de la "reflectividad" - como modo de cuantificar cuanta radiación es reflejada, en oposición a la absorbida. Bajo albedo ~0 absorbe la mayoría de la radiación y alta ~1 se refleja toda
  • Amplificación polar - mayores temperaturas incrementada en el Ártico es el resultado del efecto conjunto de los feedbacks y de otros procesos."[1] No se aplica en Antártica, debido a que el océano Antártico actúa como un disipador de calor.[2]
  • Antropogénico - literalmente, hecho por el humano
  • Amplificación ártica - efecto de la fusión de hielo marino que reemplaza el alto albedo del hielo por bajo albedo del mar que absorbe la radiación actínica, calentando el mar y fundiendo más hielo
  • Aerología - un término englobador del estudio de la atmósfera, sus procesos, los efectos de otros sistema sobre la atmósfera, y los efectos de la atmósfera en esos otros sistemas
  • Atmósfera terrestre - capa de gases envolviendo el planeta Tierra y retenida por su gravedad
  • Atribución del cambio climático antropogénico - el estudio de las causas del cambio climático antropogénico

B[editar]

  • Bonos de carbono - oportunidades para individuos y mercados en neutralizar las contribuciones al cambio climático antropogénico

C[editar]

  • Calentamiento global - usualmente: el calentamiento viene subiendo desde el s. XX; también: cualquier periodo donde la temperatura de la atmósfera terrestre se incrementa; también la teoría sobre tales cambios
  • Cambio climático - cambios de clima en general, usualmente con la presunción de ninguna influencia humana. Note, sin embargo, que hay una importante excepción a esta definición: el UNFCCC define "cambio climático" como antropogénico
  • Carbón negro - un aerosol y/o partículas en suspensión (ver también forzante radiativo)
  • Ciclo del carbono - el ciclo biogeoquímico del carbono por el cual se intercambia entre la biosfera, la geosfera, la hidrósfera y la atmósfera de la Tierra
  • Ciencias de la atmósfera, ver Aerología
  • Circulación termohalina - la circulación de los océanos impulsada por la densidad global
  • Ciudad polar - un propuesto refugio humano en las regiones septentrionales de la Tierra, y en Tasmania, Nueva Zelanda y Antártida, donde la gente podría tener que vivir para poder sobrevivir al calentamiento global en un futuro lejano, también llamado Retiros Lovelock.
  • Clima - el promedio y las variaciones del tiempo en una región en largos periodos de tiempo
  • Climatología (Ciencia del clima) - el estudio del clima, científicamente definida como las condiciones climáticas promedio durante un período de tiempo
  • Corriente del Golfo - una corriente poderosa, cálida y rápida del océano Atlántico originada en el Golfo de México, y sale a través del Estrecho de la Florida, y sigue la costa este de Estados Unidos y de Terranova, antes de cruzar el océano Atlántico

D[editar]

E[editar]

  • Ecotasas - política fiscal que introduce los impuestos destinados a promover las actividades ecológicamente sostenibles a través de incentivos económicos
  • Efecto invernadero - tanto natural como antropogénico
  • El Niño-Oscilación del Sur (ENSO- ENOS) - un set de interacciones específicas de un sistema único global de fluctuaciones climáticas acopladas océano-atmósfera que se producen a consecuencia de la circulación oceánica y atmosférica
  • Enfriamiento global - conjetura durante la década de 1970 del inminente enfriamiento de la superficie de la Tierra y la atmósfera junto con un inicio de glaciación
  • Estándares de emisión - requisitos de establecimiento de límites específicos a la cantidad de contaminantes que pueden ser liberados en el ambiente

F[editar]

  • Feedbacks - o bien una amplificación (retroalimentación positiva) o una reducción (feedback negativo) de la tasa de calentamiento global causado por sus efectos
  • Fermentación de rumiantes - fermentación que tiene lugar en el sistema digestivo de rumiantes
  • Forzante radiativo - es (en general) definido como el cambio en la radiación neta en la tropopausa
  • Freón - marca registrada de DuPont para sus refrigerantes inodoros, incoloros, no inflamables, no corrosivos clorofluorocarbono e hidroclorofluorocarbono, usados en aire acondicionado y sistemas de refrigeración

G[editar]

H[editar]

  • Holoceno - periodo geológico, que comenzó aproximadamente hace 11,55 milenios calendario AP (alrededor del año 9600 a. C.) y continuó en el Antropoceno

I[editar]

K[editar]

L[editar]

  • Legislación climática - legislación relativa a la regulación de las emisiones de gases de efecto invernadero
  • Luz cenicienta - luz solar reflejada por la Tierra e iluminando el lado oscuro de la Luna

M[editar]

  • Magnetosfera - región alrededor de un objeto astronómico en el cual los fenómenos son dominados u organizados por su campo magnético
  • Mancha solar - región de la superficie solar (fotósfera) marcada por Tº más bajas que su entorno y con intensa actividad magnética, que inhibe la convección, formando áreas de Tº bajas superficiales. La actividad de la mancha solar es sujeta de estudios sobre cambio climático
  • Máximo térmico del Paleoceno-Eoceno (PETM) - un evento de calentamiento repentino que alteró fundamentalmente los aspectos geológicos y biológicos del planeta
  • Mínimo de Maunder - nombre dado al período de 1645 a 1715, cuando las manchas solares se convirtieron en muy poco frecuentes, tal como lo observaron los astrónomos de la época
  • Mauna Loa - lugar del registro más largo instrumental de CO2

N[editar]

O[editar]

P[editar]

  • Paleoclimatología - el estudio del cambio climático adoptadas en la escala de toda la historia de la Tierra
  • Proxy - una variable que se puede relacionar con una de interés (e.g. anillos de árboles pueden se proxies para variaciones de temperaturas).
  • Punto de inflexión (climatología) - el punto en que un cambio debido a actividades humanas provee suficientes nuevos procesos que hace imposible cualquier inversión humana del cambio

Q[editar]

R[editar]

S[editar]

  • Secuestro geológico del dióxido de carbono - propuestas para eliminar el CO2 de la atmósfera, o para prevenir el CO2 emitido de los combustibles fósiles
  • Sismo glacial - temblores de amplia escala que ocurren en áreas glaciadas donde el glaciar se mueve más de un km/año
  • Sumidero de carbono - propuestas para eliminar el CO2 de la atmósfera, o para prevenir el CO2 emitido de los combustibles fósiles

T[editar]

  • Tala y quema - forma de deforestación usada para clareos de campos, para uso agrícola
  • TEX-86 - un paleotermómetro en base a la composición de los lípidos de la membrana del picoplankton marino Crenarchaeota
  • Termoclina - (o metalimnion) es una capa dentro de un cuerpo de agua o de aire donde la Tº cambia rápidamente con la prof.

U[editar]

V[editar]

  • Variabilidad climática - cambio climático, sin presunción de causa
  • Variación solar - cambios en el monto de energía radiante emitida por el Sol
  • Ventana atmosférica - se refiere a aquellas partes del espectro electromagnético, que son, con la atmósfera de la Tierra en su estado natural, no absorbidas en su totalidad

W[editar]

Enlaces internos[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]