Anexo:Glosario de anime y manga

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A[editar]

  • Akiba-kei – Significa literalmente “Estilo Akihabara”, refiriéndose a un distrito en Tokyo con tiendas que venden manga, anime y artículos electrónicos. Usado por algunos fans de manga y anime en lugar de otaku, para evitar las connotaciones negativas de este último término.
  • Anime (アニメ?) – Animación japonesa.
  • Amecomi – Contracción usada por los japoneses para referirse al cómic americano.
  • Amerimanga – Cómic norteamericano o publicado originalmente en idioma inglés que imita las convenciones del manga japonés. También conocido como OEL (Original English-language manga) o EOL (English Original Language manga).
  • Anime Music Video (AMV) – Video musical que consiste en varias escenas de una o más series o películas de anime ambientadas para una canción en particular. En su mayoría son videos de música que no han sido lanzados oficialmente por los músicos, si no que han sido composiciones creadas por fanáticos, tomando escenas de las series y sincronizándolas con la canción. La mayoría de los AMV son distribuidos a través del Internet.

B[editar]

  • Baka – Es una palabra japonesa que quiere decir tonto, idiota o lelo dependiendo del contexto.
  • Bara (薔薇? rosa) - Género de publicaciones ilustradas, mangas y animes homoeróticos masculinos. El bara se considera un subgénero gay del hentai, generalmente creados por y para varones homosexuales. El género bara surgió en la década de 1960 en revistas de contenido fetichista que mostraban ilustraciones y textos homosexuales.
  • Bishoujo o bishōujo (美少女) – Literalmente, “joven bella”. Se refiere a muchachas jóvenes o personajes femeninos de gran belleza. Como adjetivo, se refiere a manga, anime o videojuegos con personajes de estas características, usualmente enfocados a público masculino. En español se pronuncia bishooyo.
  • Bishounen o bishōnen (美少年) – Literalmente, “joven bello”. Se refiere a jóvenes o personajes masculinos con una belleza femenina o andrógina. En occidente se llega a usar el término “bishie”. En ocasiones también describe a personajes femeninos de apariencia y comportamiento andróginos o masculinos. En español se pronuncia bishoonen.

C[editar]

  • Catgirl o Catboy – Chica o chico con orejas o cola de gato, incluso forma humana felina. Se busca que las catgirls y los catboy parezcan tiernos mientras llevan grandes guantes y zapatos que aparentan ser patas. Los catboy aparecen con frecuencia en trabajos de anime y manga, como Loveless o Fruits Basket.
  • CD drama o drama CD – Colección de archivos de audio presentados en uno o más CD que contienen historias leídas por actores de voz que forman parte de un libreto.
  • Chara – Abreviación del término inglés “carácter” que usan los japoneses para referirse a los personajes diseñados para anime, videojuegos, manga, etc.
  • Chibi - Niño, bebé o una versión infantil de un personaje de manga o anime, que es mayor en la serie original. Una versión chibi de un personaje es usualmente presentado para propósitos cómicos. A veces es usado el término como un modificador de nombre para denotar una versión infantil del personaje.
  • Cirulo – Cada uno de los grupos de aficionados que crea y edita un doujinshi
  • Comiket - Mercado de dōjinshi (cómics dibujados por aficionados y seguidores) que tiene lugar todos los años, en agosto y diciembre, en la ciudad de Tokio. Allí, los dibujantes aficionados tienen la oportunidad de publicar sus trabajos, los seguidores tienen un lugar donde pueden comunicarse entre ellos sobre un determinado manga y se descubren los nuevos talentos del manga.
  • Cosplay (コスプレ kosupure?): Del inglés costume play, interpretación de disfraces, practicado principalmente por jóvenes fanáticos de alguna serie, manga, o anime. Consiste en disfrazarse de algún personaje (real o inspirado) de un manga/anime e intentar interpretarlo en la medida de lo posible. Aquellos que siguen esta práctica son conocidos como cosplayers.
  • Crossover – Encuentro de dos o más personajes, historias o mundos que se encontraban separados. Por ejemplo, personajes de distintos mangas se encuentran en un tercero. Uno de los mangas más famosos de este tipo es Tsubasa: RESERVoir CHRoNiCLE, del colectivo CLAMP, en el que aparecen personajes de varios de sus mangas anteriores.

D[editar]

  • Dorama (声優) – Dramas televisivos asiáticos, comparables a las telenovelas occidentales. Hay doramas japoneses (j-dramas o j-doramas), coreanos y chinos. En ocasiones pueden ser adaptaciones de series de manga o anime. Ejemplos: Hana Yori Dango (Japón), Densha Otoko (Japón), Full House (Corea) y Meteor Garden (China).
  • Doujinshi o dōjinshi (同人誌) – Manga o novelas publicados por aficionados. Generalmente son parodias o historias alternativas derivadas de una obra existente. Gran parte tienen contenido sexual y exploran relaciones románticas o sexuales no canónicas entre los personajes de la obra original. En español se pronuncia dooyinshi.

E[editar]

  • Ecchi (エッチ) – Palabra japonesa que significa "pervertido", es un adjetivo que se refiere a lo sexy o vulgar. La palabra viene de la pronunciación en inglés de la letra H. Se refiere a anime, manga y videojuegos con contenido provocativo, sin llegar a ser pornográfico. Puede compararse al arte pin-up del cómic occidental. Ejemplos: Golden Boy, Girls Bravo, Futari Ecchi.
  • Eiga (映画) – Literalmente, significa cine. También se usa este término para referirise a manga o anime basados en largometrajes.
  • Ending (ED) – Secuencia de créditos y melodía que aparece al final de un anime.
  • Enjo Kosai (援助交際?), literalmente significa (asistencia-compañía) y se puede interpretar como "citas asistidas" o "citas por compensación". Es una práctica social en Japón, donde hombres mayores pagan a mujeres adolescentes o jóvenes de escuela superior (bachillerato), por su compañía en citas o bien para sus servicios sexuales.
  • Eroge (エロゲ) – Viene de Erotic-game. Videojuegos japoneses con contenido erótico o pornográfico. Usualmente tienen arte estilo anime, y hay de diversos géneros: RPG, interactivos, puzzle, etc. Se pronuncia erogue. También se les conoce como H-game (Hゲーム).
  • EyeCatch – Son secuencias que anuncian la llegada de un intermedio.

F[editar]

  • Face fault: Es usado muchas veces para mostrar al personaje con una cara exageradamente sorprendida o en shock.
  • Fanfiction o fan fiction – Literalmente, "ficción de fans". Son relatos de ficción escritos por fans de una película, novela, programa de televisión o cualquier otra obra literaria o dramática. En estos relatos se utilizan los personajes, situaciones y ambientes descritos en la historia original y se desarrollan nuevos papeles para estos personajes.
  • Fanservice – Elementos que se incluyen en anime y manga con el único fin de satisfacer al lector/espectador, sin aportar nada a la trama. Pueden ser efectos visuales, secuencias de transformación, personajes con ropas provocativas o escenas de desnudos.
  • Fansub – Series de anime, televisión y películas subtituladas por fanáticos y generalmente distribuidas de forma gratuita.

G[editar]

  • Gakuran o seifuku- Uniforme escolar implantado en Japón a finales del siglo XIX como parte del programa de modernización del país.
  • Ganguro (ガングロ?) - Literalmente, "rostro negro". Es una tendencia de moda alternativa de pelo rubio o naranja y piel bronceada extendida entre las jóvenes japonesas.
  • Garage kit - Kits de modelismo en plástico de algún personaje de anime que es armado con pegamento y pintado a mano.
  • Gekiga (劇画) – En japonés significa “dibujos dramáticos”. Término creado en los años 50 por mangakas que buscaban distinguir su trabajo del manga comercial. Estos mangas iban orientados a público mayor y tenían un estilo más realista y maduro.
  • Gensakusha – Guionista de manga.
  • Gothic Lolita o GothLoli ('ゴスロリ) - Subcategoría dentro del estilo lolita. Las Lolita enfatizan en la ropa estilo Victoriana y Edwardiana y en ocasiones tratando de imitar el aspecto de las muñecas victorianas de porcelana. El Gothic Lolita aplica la estética de la Moda Gótica con un aspecto infantil típico de la Moda Lolita. Ejemplos: Victorique de Blois de Gosick, Dalian de Dantalian no Shoka, Rozen Maiden
  • Gore Anime o manga con tématica muy sangrienta y escenas fuertes de violencia, sangre, decapitaciones y desmembramientos. Ejemplos: Elfen Lied, Higurashi no Naku Koro ni, Bokusatsu-Tenshi Dokuro-chan
  • Guro (グロ) – Viene del inglés “grotesque”, grotesco. Se refiere al manga, anime y otras obras de ficción con contenido explícitamente violento y grotesco, muchas veces con elementos eróticos o pornográficos (ero guro, エログロ).

H[editar]

  • Hentai (変態) – Literalmente significa “anormal”, pero la palabra es usada comúnmente para referirse a lo pervertido. Se refiere a anime, manga y videojuegos con contenido sexual explícito.
  • Hikikomori (ひきこもり o 引き篭り hikikomori?) son adolescentes y adultos jóvenes que se ven abrumados por la sociedad japonesa y se sienten incapaces de cumplir los roles sociales que se esperan de ellos, reaccionando con un aislamiento social. Los hikikomori a menudo rehúsan abandonar la casa de sus padres y puede que se encierren en una habitación durante meses o incluso años. El personaje principal de Welcome to the N.H.K. es un hikikomori.

I[editar]

J[editar]

  • Josei (女性?) – Literalmente, significa mujer. Género de manga y anime creado principalmente por mujeres, para un público de mujeres jóvenes y adultas. El equivalente masculino de este género es el seinen. En japonés, la palabra josei significa solamente "femenino" y no presenta ninguna connotación sexual.

K[editar]

  • Kaiju, Kaijuu o Kaijū (怪獣,) – Significa “bestia extraña” o monstruo. El término se usa para nombrar series Tokusatsu o películas con monstruos, generalmente de dimensiones colosales. El más famoso es Godzilla.
  • Kawaii (かわいい) – Significa tierno. Se pronuncia ka-wa-í.
  • Kemono ( bestia?) es un género de arte y diseño japonés en el que los personajes que muestran unos evidentes rasgos animales mientras actúan en situaciones humanas.
  • Kogal o kogyaru – Son una subcultura o tribu urbana formada por chicas adolescentes japonesas que cuidan al detalle su aspecto físico.
  • Kodomo (子供) – Literalmente significa niño. Se refiere a manga y anime orientados a niños pequeños y apropiados para audiencias de cualquier edad. Ejemplos: Hamtaro, Doraemon.

L[editar]

  • Lemon – Una expresión japonesa que es usada para referirse a contenido para adultos. Por ejemplo los fanfics que contienen material de índole sexual son llamados "lemons"
  • Lolicon (ロリコン) – También conocido como loli. Literalmente significa complejo Lolita, por el libro homónimo de Vladimir Nabokov. Se refiere a la atracción sexual hacia niñas o jovencitas prepubescentes, y a manga, anime y otras obras de ficción en donde existen representaciones eróticas o sexuales de niñas.

M[editar]

  • Mahō shōjo o Mahou shoujo (魔法少女) – Literalmente "niña mágica". Subgénero de manga/anime shoujo, en donde las protagonistas son niñas con poderes mágicos o sobrenaturales, generalmente con una identidad secreta y una secuencia de transformación. Este género fue inspirado por la serie nortamericana de televisión Bewitched (Hechizada). En español se pronuncia mahoo shooyo. Ejemplos: Sailor Moon, Card Captor Sakura, Ojamajo Doremi, Mahou no Princess Minky Momo, etc.
  • Manga – Comic japonés. Literalmente significa “dibujos espontáneos”, o “garabatos”.Generalmente se publican en revistas de antología de tiraje semanal o mensual. Estas revistas son de baja calidad y se consideran desechables. Posteriormente se publican en recopilaciones o tankoubon, de mejor calidad y coleccionables. Se leen de derecha a izquierda.
  • Mangaka (漫画家) – Autor de manga.
  • Manhoa – Cómic vietnamita. Término derivado del japonés Manga.
  • Manhua – Cómic chino. Término derivado del japonés Manga.
  • Manhwa – Cómic y animación surcoreanos. Término derivado del japonés Manga y del chino manhua.
  • Mecha o meka (メカ) – Término derivado de “mechanical” (mecánico). Se refiere a vehículos robóticos controlados por un piloto, aunque también puede abarcar otros objetos mecánicos. Género de manga, anime y otras obras de ficción en donde predominan este tipo de aparatos. Ejemplo: Patlabor, Mazinger Z, Neon Genesis Evangelion, etc.
  • Moe (萌え) – Literalmente significa “florecimiento”. Los fanáticos del manga, anime y videojuegos usaron informalmente este término para nombrar el cariño, instinto de protección o atracción no sexual hacia ciertos personajes femeninos, generalmente tiernos e inocentes. Se pronuncia mo-é. Se utiliza también su variante moeru (萌える), que es el mismo verbo en infinitivo.

N[editar]

  • Nekketsu - Género de manga y anime que se caracteriza por contener historias con altas dosis de acción y lucha.
  • Nekomimi – Significa "Orejas de Gato". Son accesorios usualmente usados en el cosplay; también las suelen usar o tener varios personajes del manga y/o anime. Ejemplos: Catgirl o Catboy
  • Nouvelle manga – Cómics de autor, que combina elementos y convenciones del cómic franco-belga y el manga japonés. Frecuentemente creados en colaboración de autores de estas nacionalidades. Ejemplos: O Espinafre de Yukiko (La espinaca de Yukiko), Mariko Parade, Tôkyô est mon jardin (Tokyo es mi jardín).

O[editar]

  • Omake (お負け / オマケ) – Material extra publicado por el autor que usualmente no es parte de la continuidad.
  • ONA ("Original Net Animation", animación creada por Internet) de anime especialmente diseñado para su distribución en Internet. El formato ONA aún no es muy usado y su duración es por lo general corta.
  • Otaku (おたく / オタク) – Término usado en Japón para nombrar a una persona obsesionada con un hobby. En occidente, se refiere a fanáticos de manga y anime. El término se usaba originalmente para nombrar la casa o familia de otra persona, o como un pronombre honorífico de segunda persona, similar a usted.
  • Opening (OP) – Este término hace referencia a la animación de apertura de un anime incluyendo la música. De hecho, es muy común denominar como opening a la canción con que se abre la serie.
  • OST (Original Sound Track) – Se denomina así al recopilatorio de canciones existentes en una serie, OVA o película.
  • OVA – Iniciales de Original Video Animation u Original Animation Video. Se refiere a títulos de anime que se liberan directamente en video, sin mostrarse anteriormente en televisión o cine. Generalmente son episodios separados, y tienen una mejor calidad que los episodios para televisión, e incluso que las películas para cine.

S[editar]

  • Sake (?) - Significa "bebida alcohólica", sin embargo en los países occidentales se refiere a un tipo de bebida alcohólica japonesa preparada de una infusión hecha a partir del arroz, y conocida en Japón como nihonshu (日本酒? "alcohol japonés").
  • Scanlation - Manga escaneado, editado y traducido por fanáticos, generalmente distribuido de forma gratuita.
  • Seinen (青年) – Literalmente hombre joven. Género de manga enfocado a público masculino adulto. Ejemplos: Akira, Ghost in the Shell, Monster, etc.
  • Seiyuu o seiyū (声優) – Actor/actriz de voz para anime, videojuegos o dramas para radio. En Japón, los seiyuu tienen una gran cantidad de seguidores, comparable a artistas de televisión o personajes de anime/manga.
  • Seme (攻) – Del verbo semeru (攻める), atacar. El participante activo y dominante en una relación yaoi. Su apariencia y comportamiento generalmente es más masculina.
  • Sentai (戦隊) – Literalmente, regimiento o fuerza de ataque. Se usa para series de televisión sobre equipos de superhéroes (véase Tokusatsu).
  • Shoujo o shōjo (少女) – Término usado para manga/anime orientado a niñas y chicas adolescentes. Literalmente significa niña, y en español se pronuncia shooyo. Ejemplos: Card Captor Sakura, Sailor Moon, etc.
  • Shōjo-ai o Shoujo-ai (少女愛) – Literalmente significa "amor de niñas". Originalmente se refería a un género de anime y manga con situaciones románticas (no sexuales) entre personajes femeninos. El término ha caído en desuso ya que se ha asociado con pedofilia. Ver yuri y lolicon.
  • Shounen o shōnen (少年) – Literalmente significa niño. Es el término usado para designar al manga/anime hecho para niños y chicos adolescentes. En español se pronuncia shoonen. Ejemplos: Naruto, One Piece, Bleach, etc.
  • Shōnen-ai o Shounen-ai (少年愛) – Literalmente significa "amor de niños". Originalmente se refería a un género de anime y manga con situaciones románticas (no sexuales) entre personajes masculinos. El término ha caído en desuso ya que se ha asociado con pedofilia. Ver yaoi y shoutacon.
  • Shotacon, shoutacon, o shōtacon (ショタコン) – También conocido como shota. Literalmente significa complejo Shoutarou, una referencia al personaje del mismo nombre del manga/anime Gigantor (Tetsujin 28-go). Se refiere a la atracción sexual hacia niños o jovencitos prepubescentes y al manga/anime y otras obras de ficción en donde existen representaciones eróticas o sexuales de niños.
  • Suke – Una combinación de seme y uke, combina características de ambos tipos de personaje.
  • Super deformed o SD – Personajes dibujados en una versión tierna, con cuerpos pequeños y expresiones exageradas. Se usan como elemento de comedia.

T[editar]

  • Tankoubon o Tankōbon (単行本) – Libros de recopilación de manga y otro tipo de material impreso. Tienen mejor calidad que los manga publicados en revistas de antología.
  • Tokusatsu (特撮) – Literalmente, “efectos especiales”. Se utiliza para series de televisión y películas de acción viva con temas de acción y superhéroes. Algunos subgéneros son Kaijuu (monstruo), Kyodai Hero (super héroes gigantes) y Henshin Hero (héroes que se transforman). Ejemplos: Kamen Rider, Godzilla, Ultraman, Super Sentai, etc.
  • Tsundere (ツンデレ?) es un estereotipo de personalidad japonesa, que describe una personalidad cerrada y combativa al principio, la cual luego, se vuelve modesta y amorosa. También se usa para describir una persona que tiene buenas intenciones pero su actitud y acciones contradicen su verdadera naturaleza.

U[editar]

  • Uke (受) – Del verbo ukeru (受ける), recibir. El participante pasivo o sumiso en una relación yaoi. Se caracterizan por su apariencia femenina o aniñada y por su debilidad.

V[editar]

  • Visual kei (ヴィジュアル系 visuaru kei) - Término con el cual a finales de los 70' y principios de los 80' se comenzó a llamar a las bandas musicales en Japón que formaban parte de la llamada "livehouse scene". Si bien es un término musical, la expresión visual kei no define un estilo musical determinado, sino que alude a la particular apariencia de sus integrantes.

Y[editar]

  • Yandere (ヤンデレ?) - Término japonés para referirse a una personalidad que inicialmente es amorosa y gentil pero luego, por determinadas razones, se vuelve hostil, psicópata y físicamente violenta.
  • Yaoi (やおい) – Género de anime, manga y doujinshi en donde predominan las relaciones homosexuales entre personajes masculinos. Generalmente comprende escenas sexualmente explícitas, y sus mayores consumidores son mujeres. Ver también Shounen-ai.
  • Yomikiri – Historias de un solo capítulo.
  • Yonkoma (四コマ) – Tira cómica japonesa de cuatro paneles. Generalmente son humorísticas. Ejemplos: Azumanga Daioh, Crayon Shin-chan.
  • Yuri (百合) – Género de anime, manga y doujinshi en donde predominan las relaciones homosexuales entre personajes femeninos. Puede ser sexualmente explícito. El término se refiere al lirio, y es un nombre femenino común en Japón. Ver también Shoujo-ai.

Véase también[editar]