Anexo:Glaciares de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los glaciares de Chile se sitúan en la cordillera de los Andes, por lo que están estrechamente relacionados con ésta y su larga extensión latitudinal, cuyas características varían desde conos volcánicos de 6000 metros de altura con escasos glaciares en el altiplano andino, hasta los englaciados cordones montañosos de baja altura de la Patagonia occidental.

Descripción[editar]

A lo largo de la cordillera andina, las zonas climáticas que se generan implican una transición pluviométrica desde escasos milímetros de lluvia al año, hasta alrededor de 10 metros anuales en los campos de hielo patagónicos.

En la parte meridional del Norte Grande de Chile se localiza el sector más árido de toda la cordillera de los Andes, en el cual la línea de nieve regional llega a su máxima altura, por sobre los 6500 msnm. Allí se localiza el volcán Llullaillaco, cuya cima alcanza los 6739 msnm, sin poseer glaciares. A partir de este punto la línea de nieve comienza a descender en altura tanto hacia el norte como hacia el sur, siendo menos pronunciado este descenso hacia el norte.

En la Región de Arica y Parinacota la línea de nieve regional se ubica a los 6000 msnm. Esta disminución en la altura se debe a que el altiplano comienza a verse afectado más fuertemente por las lluvias estivales causadas por el fenómeno climático denominado invierno boliviano, a medida que se avanza hacia el norte.

Por otra lado, hacia el sur del volcán Llullaillaco, la línea de nieve regional comienza a descender bruscamente en altura, debido tanto a un aumento en las precipitaciones —concentradas en el invierno austral— como a una disminución en la temperatura producto del avance latitudinal. Así se alcanza una altitud de 5000 msnm para la línea de nieve en el extremo sur de la Región de Atacama, la cual desciende a cerca de 3000 msnm en la Región de O'Higgins y a los 1500 msnm en el norte de la Región de Los Lagos. Posteriormente, en la Zona Austral, el descenso altimétrico de la línea de nieve andina continúa más suavemente, hasta llegar a los 500 msnm en la cordillera Darwin.

En términos altitudinales, los glaciares chilenos varían desde un pequeño glaciar ubicado cerca de la cumbre del volcán más alto del planeta,[1] [2] el Nevado Ojos del Salado, hasta el glaciar San Rafael, uno de los más grandes de Chile y cuya lengua terminal llega al nivel del mar a la menor latitud de todo el mundo, similar a la de ciudades como Ginebra o Quebec en el hemisferio Norte.

En términos de los números y superficies de los glaciares chilenos, se tiene que en el norte del país el número es más bien escaso y presentan dimensiones pequeñas (unos 90 glaciares inventariados que en total cubren 116 km²). Esto se debe a que, a pesar de las bajas temperaturas que imperan en las grandes alturas de la cordillera nortina, las precipitaciones son escasas, por lo que no se acumula grandes cantidades de nieve. En la mitad septentrional de Chile Central, esto es las regiones de Valparaíso, O'Higgins y Metropolitana, el número y superficie de glaciares se incrementan significativamente debido a un mayor aumento en las precipitaciones y alturas de la cordillera de los Andes, que supera los 6000 msnm en varias ocasiones (por ejemplo el volcán Tupungato, el 12.º más alto[3] de los Andes con 6550 msnm). En esta zona se han inventariado sobre 1320 glaciares que en suman en total más de 900 km². Avanzando hacia el sur, entre la Región del Maule y justo antes del comienzo de la Patagonia chilena, cerca del seno de Reloncaví, se produce una disminución tanto en el número como en la superficie glaciar —casi 400 km² de hielo distribuidos en cerca de 300 glaciares—, lo que se debe principalmente a la brusca disminución en la altura de las cumbres andinas, que en promedio es apenas superior a los 2000 msnm. La mayoría de estos glaciares se concentran en los estratovolcanes, que con sus cumbres sobrepasan largamente el promedio altitudinal regional, como lo son los volcanes Sierra Velluda y el Tronador, por ejemplo. En la siguiente zona, la Patagonia chilena, el aumento en la cantidad y superficie total de los glaciares aumenta notablemente, que en total suman alrededor de 20 000 km², lo que convierte a este sector en la zona más englaciada del hemisferio Sur fuera de la Antártica.[4] La mayoría de esta superficie de hielo se encuentra distribuida en los Campos de Hielo Norte y Sur, y la cordillera Darwin. En esta zona la gran cantidad de hielo acumulado se debe a la alta pluviometría, causada por el paso frecuente de sistemas frontales y la lluvia orográfica causada por los cordones montañosos al interior de los campos de hielos que poseen cumbres superiores a 2500 o 3000 msnm, alcanzando su punto más alto en el Monte San Valentín, que con sus 4058 msnm es el más alto de la Patagonia.[n 1] Cabe destacar por último que el Campo de Hielo Sur es la segunda masa de hielo continua y extrapolar más extensa del mundo, sólo superado por el campo de hielo formado por las montañas San Elías-Chugach-Parque Nacional Kluane,[n 2] en el sureste de Alaska y noroeste de Canadá.

Principales superficies englaciadas[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los campos de hielo en Chile.[n 3] [4]

Nombre Área
(km²)
Región de Chile Coordenadas
Campo de Hielo Norte 4200 Aysén 47°00′S 73°30′O / -47.000, -73.500
Campo de Hielo Sur 14 200[n 4] Aysén y Magallanes
Cordillera Darwin 2300 Magallanes
Gran Campo Nevado 200 Magallanes 52°50′S 73°10′O / -52.833, -73.167
Grandes Ventisqueros Magallanes

Glaciares de Chile[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los glaciares de Chile, ordenados por región (de norte a sur).

Glaciar Pío XI (o Brüggen), el más largo del hemisferio sur fuera de la Antártida.
Nombre Área
(km²)
Longitud
(km)
Región de Chile Coordenadas
Amarillo Atacama
El Potro 20[n 5] [5] Atacama
Esperanza Atacama
Estrecho Atacama
Guanaco Atacama
Los Helados Atacama
Toro 1 Atacama
Toro 2 Atacama
Tronquitos[6] 4 Atacama 28°32′S 69°43′O / -28.533, -69.717
Tapado[7] 3,6 Coquimbo 30°08′S 69°55′O / -30.133, -69.917
Juncal Norte[6] 8,8 Valparaíso 33°02′S 70°06′O / -33.033, -70.100
Esmeralda 4,8 Metropolitana 33°14′S 70°13′O / -33.233, -70.217
G30[6] 0,9 Metropolitana 33°08′S 70°08′O / -33.133, -70.133
G32 0,7 Metropolitana 33°08′S 70°07′O / -33.133, -70.117
Juncal Sur 22,8 Metropolitana 33°05′S 70°06′O / -33.083, -70.100
La Paloma Metropolitana
Olivares Beta[6] Metropolitana 33°08′S 70°11′O / -33.133, -70.183
Olivares Gamma 13,5 Metropolitana 33°08′S 70°10′O / -33.133, -70.167
Risopatrón[6] 4,9 Metropolitana 33°08′S 70°05′O / -33.133, -70.083
San Francisco Metropolitana
Cipreses 40 O'Higgins 34°33′S 70°22′O / -34.550, -70.367
Cortaderal O'Higgins
Universidad O'Higgins 34°42′S 70°20′O / -34.700, -70.333
Blanco Chico 6,6 Los Lagos 41°09′S 71°55′O / -41.150, -71.917
Casa Pangue 6,4 Los Lagos 41°08′S 71°52′O / -41.133, -71.867
Benito Aysén
Bernardo 536 51 Aysén 48°39′S 73°50′O / -48.650, -73.833
Bravo Aysén
Chico Aysén
Colonia Aysén
Erasmo Aysén
Gabriel Quiroz Aysén
Grosse Aysén
Hualas Aysén
Huemules Aysén
Jorge Montt 464 Aysén 48°22′S 73°30′O / -48.367, -73.500
Leones Aysén
Mosco Aysén
Nef 164 Aysén 47°03′S 73°16′O / -47.050, -73.267
O'Higgins 820 45 Aysén 48°54′S 73°15′O / -48.900, -73.250
Queulat Aysén
San Lorenzo Aysén
San Quintín Aysén
San Rafael 760 Aysén 46°42′S 73°50′O / -46.700, -73.833
San Valentín Aysén
Soler Aysén
Steffen Aysén
Yelcho Aysén
Alemania Magallanes
Amalia Magallanes
Balmaceda Magallanes
Brookes Magallanes
Brujo Magallanes
Calvo Magallanes
Darwin Magallanes
Dickson 71 10 Magallanes 50°47′S 73°09′O / -50.783, -73.150
Fernando Magallanes
Francés Magallanes
Francia Magallanes
Garibaldi Magallanes
Greve Magallanes
Grey 270 28 Magallanes 50°57′S 73°15′O / -50.950, -73.250
Holanda Magallanes
Italia Magallanes
Los Perros Magallanes
Marinelli Magallanes
Pía Magallanes
Piloto Magallanes
Pingo Magallanes
Pío XI o Brüggen 1265 64[n 6] [8] Magallanes 49°13′S 74°00′O / -49.217, -74.000
Romanche Magallanes
Roncagli Magallanes
Santa Inés Magallanes
Serrano Magallanes
Spegazzini 66[n 7] Magallanes
Stoppani Magallanes
Témpanos Magallanes
Trinidad Magallanes
Tyndall 331 32 Magallanes 51°15′S 73°17′O / -51.250, -73.283
Zapata Magallanes

Notas[editar]

  1. Depende de los límites que se establezcan para la Patagonia. En Chile, el límite norte de la Patagonia es el estuario de Reloncaví, excluyendo el archipiélago de Chiloé; en cambio en Argentina, el límite norte lo constituye la provincia de Neuquén, lo que incluye el volcán Domuyo de 4709 msnm.
  2. El campo de hielo formado por este conjunto posee una superficie aproximada de 25 000 km². http://whc.unesco.org/en/list/72
  3. Son las mayores reservas de agua dulce del hemisferio Sur fuera de la Antártida.
  4. 14 200 km², de un total de 16 800 km² de superficie que posee el Campo de Hielo Sur, pertenecen a Chile.
  5. Se desconoce qué fracción de aquella superficie pertenece a Chile.
  6. El más largo glaciar del hemisferio Sur fuera de la Antártida.
  7. Una fracción de aquella superficie pertenece a Chile.

Referencias[editar]

  1. Turrel, Marc, y Jorge Velasco (18 de mayo de 2007). «Ojos del Salado, el volcán más alto del mundo». Desnivel.com. Consultado el 20 de julio de 2008.
  2. «Nevado Ojos del Salado-Cara Norte/North Face» (en español e inglés) (PDF). www.los6000dechile.cl. Consultado el 9 de marzo de 2011.
  3. Lista de las montañas más altas de la Cordillera de los Andes.
  4. a b Revista Ercilla (7 de abril de 2008). «Campo de Hielo Patagónico Sur: ¿acaso tierras olvidadas?» (PHP). www.ercilla.cl. Consultado el 20 de julio de 2008.
  5. [1]
  6. a b c d e Página de Glaciología del CECS y la Universidad de Chile.
  7. Glaciar Tapado - Página de Glaciología del CECS y la Universidad de Chile.
  8. Laboratorio de Glaciología (s/f). «Glacier inventory - Table 1» (en inglés) (HTML). www.glaciologia.cl. Consultado el 21 de mayo de 2012.

Bibliografía[editar]