Anexo:Giras musicales de Michael Jackson y The Jackson 5

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Michael Jackson durante uno de los conciertos del Bad World Tour, una de sus giras más rentables.

The Jackson 5 fue un grupo musical estadounidense formado por los hermanos Jackie, Jermaine, Marlon, Michael y Tito Jackson.[1] Realizaron la primera de sus giras por el interior de los Estados Unidos a finales de la década de 1970. Con ésta visitaron ciudades como Boston, Cincinnati y Nueva York. En 1972 se embarcaron en su primera gira por Europa y luego en una mundial, con la que visitaron Japón, Reino Unido, Hong Kong, Australia y Sudamérica, entre otros sitios.

Después de que los hermanos abandonaran la discográfica Motown por Epic Records, cambiaron su nombre por el de The Jacksons y se embarcaron en una nueva gira para recorrer Europa, donde actuaron incluso delante de la Reina Isabel II.[2] Más tarde realizaron el Destiny Tour, para promocionar el lanzamiento del álbum del mismo nombre, y el Triumph Tour, con el que visitaron 36 ciudades estadounidenses. En 1984 llevaron a cabo su última gira juntos, el Victory Tour, para promocionar los álbumes: Victory, grabado por la banda, y Thriller, grabado sólo por Michael. Esta gira recaudó 75 millones de dólares estadounidenses y abarcó las principales ciudades de Estados Unidos y Canadá.

El 12 de septiembre de 1987, Michael Jackson se embarcó en su primera gira mundial como artista en solitario, el Bad World Tour. Esta gira congregó más de un millón de espectadores y se convirtió en una de las más exitosas de todos los tiempos, batiendo récords de asistencia de público y recaudación. Su siguiente gira de conciertos fue el Dangerous World Tour (1992–1993), la cual fue igual de exitosa, pero fue suspendida cuando el artista fue acusado de abusador sexual de menores. En 1996, comenzó el HIStory World Tour, la última gira de conciertos por el mundo de Jackson, la cual concluyó en el año siguiente y a la que asistieron más de cuatro millones y medio de espectadores. El cantante murió tres semanas antes de que se inicien una serie de cincuenta conciertos en la ciudad de Londres titulados This Is It.

Giras musicales[editar]

The Jackson 5[editar]

Año Título Duración Número de
actuaciones
1970 The Jackson 5 First National Tour 9 de octubre de 1970 – diciembre de 1970 (Estados Unidos)
14

The Jacksons[editar]

Año Título Duración Número de
actuaciones
1977 European Tour Mayo de 1977 (Europa)
Número exacto desconocido
Durante las dos semanas y media que duró esta gira que realizaron en Europa, The Jacksons actuaron en Francia, Alemania, Holanda y el Reino Unido, donde cantaron para la Reina Elizabeth II.[3] [4]
1978 Interim Tour Enero de 1978 (Estados Unidos y Europa)
Número exacto desconocido
Los hermanos con esta gira visitaron algunas ciudades de los Estados Unidos y del continente europeo.[3] [5]
1979 Destiny Tour 22 de enero de 1979 – 26 de septiembre de 1979 (Mundial)
123
El Destiny Tour fue diseñado para promocionar el álbum que lanzaron en 1978, Destiny. Con esta gira los hermanos visitaron algunas ciudades de los Estados Unidos, Francia, Holanda, Kenya y el Reino Unido. Varios de estos conciertos fueron cancelados debido a una gripe que sufrió Michael.[3] [6]
1981 Triumph Tour 9 de julio de 1981 – 26 de septiembre de 1981 (Estados Unidos)
39
Ésta fue una de las giras más exitosas de The Jackson; recibió muy buenas críticas y tuvo una recaudación que superó los cinco millones de dólares. Los hermanos actuaron en 36 ciudades de Estados Unidos, entre las que se hallan Memphis, Tennessee y Los Angeles, California, donde la banda concluyó su tour con cuatro recitales a estadio completo.[3] [7]
1984 Victory Tour 6 de julio de 1984 – 9 de diciembre de 1984 (Estados Unidos y Canadá)
55
El Victory Tour fue diseñado con el fin de promocionar los discos Victory de The Jacksons y Thriller de Michael, quien luego de estos recitales dejó la banda para solidificar su carrera como solista. La gira duró cinco meses y abarcó las principales ciudades de Estados Unidos y Canadá; a ella asistieron dos millones de espectadores y tuvo una recaudación de $75 millones de dólares.[3] [8]

Michael Jackson[editar]

Año Título Duración Número de
actuaciones
1987 Bad World Tour 12 de septiembre de 1987 – 12 de octubre de 1987 (Japón)
13 de noviembre de 1987 – 28 de noviembre de 1987 (Australia)
23 de febrero de 1988 – 6 de mayo de 1988 (Norteamérica)
23 de mayo de 1988 – 11 de septiembre de 1988 (Europa)
26 de septiembre de 1988 – 11 de noviembre de 1988 (Norteamérica)
9 de diciembre de 1988 – 26 de diciembre de 1988 (Japón)
16 de enero de 1989 – 27 de enero de 1989 (Norteamérica)
123
El Bad World Tour fue la primera gira que realizó Michael en solitario, es decir, sin sus hermanos. El tour se llevó a cabo durante 16 meses y congregó a más de 4 millones de espectadores. En el Wembley Stadium de la ciudad de Londres, el cantante realizó siete conciertos al que asistieron medio milllón de personas (entre ellas la Princesa Diana), convierténdose de este modo en el artista que más recitales brindó en ese estadio y mayor número de espectadores congregó. El Bad World Tour tuvo un gran éxito de crítica y público, y tuvo ingresos superiores a los $125 millones de dólares.[9] [10] [11]
1992 Dangerous World Tour 27 de junio de 1992 – 1 de octubre de 1992 (Europa)
12 de diciembre de 1992 – 11 de septiembre de 1993 (Asia)
15 de septiembre de 1993 – 11 de noviembre de 1993 (América y Asia)
69
El Dangerous World Tour contó con 69 conciertos, llevados a cabo en ciudades de Europa, Asia y América, y congregó a más de tres millones de fanáticos. La extravagante escenografía que se requería para cada uno de estos recitales necesitaba de 20 camiones para su transportación y tres días de preparación antes de cada puesta en escena. Cuando el cantante fue acusado de abusador sexual de menores la gira fue suspendida.[9] [12] [13] [14]
1996 HIStory World Tour 7 de septiembre de 1996 – 4 de enero de 1997 (Mundial)
31 de mayo de 1997 – 15 de octubre de 1997 (Europa y África)
82
El HIStory World Tour fue la última gira de Jackson. El tour, recaudó un total de $163 millones de dólares e incluyó un total de 82 conciertos a los que asistieron cuatro millones y medio de aficionados.[9] [15] [16]

Referencias[editar]

  1. George, p. 29
  2. George, p. 35
  3. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas brooks_80
  4. Grant, p. 37
  5. Grant, p. 40
  6. Grant, p. 42
  7. Grant, p. 55
  8. Grant, p. 83
  9. a b c Brooks, p. 81
  10. Grant, pp. 104–105
  11. Grant, p. 123
  12. Grant, p. 149
  13. Grant, pp. 168–169
  14. Taraborrelli, p. 504
  15. Grant, p. 188
  16. Grant, p. 202

Bibliografía[editar]