Anexo:Giras musicales de La Oreja de Van Gogh

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Oreja de Van Gogh en sus 15 años de Carrera ha realizado seis giras, cinco correspondiente a cada uno de sus álbumes, y una pequeña gira junto a Dover y Coti en la gira LKXA realizando conciertos en países como México, Puerto Rico, Argentina, Japón, Ecuador, Colombia, Uruguay entre muchos otros y técnicamente toda España. Siendo el primer concierto de la gira y del grupo como tal el 7 de noviembre de 1998, y el último como Amaia fue en el festival de Aguaviva en Tenerife.

'Dile Al Sol' Tour (1998 - 1999)[editar]

La gira de su primer disco fue la más extensa, realizando más de 100 conciertos por toda España. Debido al corto repertorio en aquel entonces, el grupo utilizó covers y canciones inéditas para completar el repertorio de cada concierto. De esta gira se conservan 3 conciertos en audio y 1 en video, el primer "Básico" que el grupo realizó para Los 40 principales en febrero de 1999.

SETLIST

  1. Intro
  2. Pesadilla
  3. Siente en rosa *
  4. Viejo cuento
  5. Soñaré
  6. Tu ausencia *
  7. Dile al Sol
  8. Lloran piedras


Inicio SET ACÚSTICO

  1. La carta
  2. Tic tac *
  3. El libro
  4. Cuéntame al oído

Final SET ACÚSTICO

  1. Qué puedo pedir
  2. Dos cristales
  3. Déjate llevar *
  4. El 28
  5. La Estrella y la Luna
  6. Chiquitita *

Las canciones marcadas con un *, son aquellas que el grupo anexo al repertorio y esto es lo que cabe destacar de cada una de ellas:

  • Siente en rosa: inédita de este primer álbum. Nunca salió a la luz alguna grabación de estudio de esta canción, solo se conserva el audio de un concierto.
  • Tu ausencia: otra de las inéditas de este álbum. Fue integrada 2 años más tarde a su 2° álbum de estudio, 'El Viaje De Copperpot' (2000), bajo el nombre de 'Desde el puerto'.
  • Tic tac: una inédita más. 2° canción incluida dentro del set acústico. Al igual de que 'Tu ausencia', fue integrada en 'El Viaje De Copperpot', como bonus track, precedida por 'Desde el puerto' y 5 minutos del sonido del viento (1 minuto por cada miembro del grupo).
  • Déjate llevar: otra de las inéditas de este disco. Se incluyó 8 años más tarde en 'Más Guapa' (2006), álbum doble que recopilaba el disco de Guapa (2006) más otro disco con 11 canciones inéditas y 3 maquetas. También incluida en los cd singles de 'El 28', 'Dile al Sol', 'La Estrella y la Luna'.
  • Chiquitita: cover del famoso tema del grupo ABBA con el cual concluían cada presentación.

'El Viaje De Copperpot' Tour (2001 - 2002)[editar]

Quizá la gira más desconocida del grupo, pues poco se conserva de esta. Fue la primera gira internacional del grupo, ya que con su segundo álbum, su popularidad se extendió a toda Latinoamérica en especial México y Argentina. Al igual que se gira anterior, también se incluyeron covers.

SETLIST

  1. Intro (The Goonies Theme) *
  2. Dicen que dicen
  3. Soñaré
  4. Desde el puerto
  5. París
  6. Mariposa
  7. Pesadilla
  8. Tu pelo
  9. Qué puedo pedir
  10. Soledad / Siente en rosa *
  11. Tantas cosas que contar

Inicio SET ACÚSTICO

  1. El libro
  2. Los amantes del círculo polar *
  3. Dile al Sol

Final SET ACÚSTICO

  1. Pop
  2. La Playa
  3. La Estrella y la Luna
  4. El 28/El auto increíble*
  5. La chica del gorro azul
  6. Cuéntame al oído / Cuéntame *
  7. Cuídate
  8. Porque te vas *
  9. Outro

Las canciones marcadas con un *, son aquellas que el grupo anexo al repertorio o aquellas que tuvieron modificaciones:

  • Intro (The Goonies Theme): canción con la cual se abría cada concierto de esta gira. Es parte de la banda sonora de la película The Goonies (de Steven Spielberg, de la cual el grupo se inspiró para el título del álbum, por medio del personaje Chester Copperpot) cuya autoría pertenece a David Grusin. Al término de esta melodía instrumental, los 4 chicos del grupo seguían con un tema instrumental un poco más pop, al cual se unía Amaia con su tarareo.
  • Soledad / Siente en rosa: para esta gira, la intro de la canción 'Siente en rosa' (inédita del álbum anterior y tocada durante su respectiva gira) fue mezclada con la de 'Soledad' (canción de 'El Viaje De Copperpot').
  • Los amantes del círculo polar: durante la gira española esta canción fue tocada dentro del set acústico al lado de los temas 'El libro' y 'Dile al Sol', pero durante la gira mexicana esta sección fue suprimida y la canción fue interpretada en su versión original.
  • El 28/El auto increíble;en algunos conciertos de esta gira al inicio de este tema era unido con el tema instrumental de la serie ochentera 'El Auto Increíble'
  • Cuéntame al oído / Cuéntame: durante esta gira, la hermosa balada 'Cuéntame al oído' (de 'Dile Al Sol') fue mezclada con un pequeño fragmento del exitoso tema 'Cuéntame' del grupo Fórmula V.
  • Porque te vas: qué manera tan grande de cerrar cada concierto de esta gira. El grupo decidió añadir el famoso tema de la francesa Jeannette, 'Porque te vas', cuya autoría corresponde al español José Luis Perales, junto al cual hicieron una nueva versión.

'Lo Que Te Conté Mientras Te Hacías La Dormida' Tour (2003 - 2005)[editar]

Quizá la gira más recordada del grupo y la más extensa; se editó un DVD con lo recogido de la etapa 2003. Fue la gira más internacional del grupo llegando a tocar en lugares como Japón y Francia. También participaron por vez primera en el Festival de la Canción de Viña del Mar.

SETLIST Etapa 2003

  1. Intro
  2. Puedes contar conmigo
  3. Un mundo mejor
  4. La Estrella y la Luna
  5. Desde el puerto
  6. Nadie como tú
  7. Geografía
  8. Historia de un sueño
  9. El 28
  10. Vestido azul
  11. Deseos de cosas imposibles
  12. La esperanza debida
  13. Cuéntame al oído
  14. Dicen que dicen
  15. Adiós
  16. Pop
  17. Cuídate
  18. La paz de tus ojos
  19. Soledad
  20. Rosas
  21. París
  22. La playa
  23. 20 de enero
  24. Bonus track

SETLIST Etapa 2004 - 2005

  1. Intro (Qué será (whatever will be)) [remix] *
  2. 20 de enero
  3. Perdóname
  4. Un mundo mejor
  5. Desde el puerto
  6. París
  7. Adiós / El auto increíble *
  8. Soledad
  9. Cuídate
  10. Historia de un sueño
  11. El 28
  12. Vestido azul
  13. Deseos de cosas imposibles

Inicio SET ACÚSTICO

  1. El libro
  2. Cuéntame al oído
  3. Tú y yo
  4. Bonus track *

Final SET ACÚSTICO

  1. Pop
  2. Mariposa
  3. Geografía
  4. La playa / Gracias a la vida *
  5. La esperanza debida
  6. Rosas
  7. España camisa blanca *
  8. Puedes contar conmigo
  9. Outro

Las canciones marcadas con un *, son aquellas que el grupo anexo al repertorio o aquellas que tuvieron modificaciones:

  • Intro (Qué será (whatever will be)) [remix]: tema de Doris Day, con el cual abrían cada concierto de la etapa 2004 - 2005. Comenzaba en su versión original y a la mitad de este, se hacía una especie de remix y los 4 chicos del grupo salían al escenario a tocar un tema instrumental, el cual se unía con la intro de su tema '20 de Enero'
  • Adiós / El auto increíble: el final de esta canción (de 'Lo Que Te Cont'e Mientras Te Hacías La Dormida') era unido con el tema instrumental de la serie ochentera 'El Auto Increíble'
  • Bonus track: tema con el cual cierran su 3° disco y también con el cual cerraban (en su versión de estudio) cada concierto de la etapa 2003. En cada concierto de la etapa 2004 - 2005 se tocaba en versión acústica y se unía al inicio de 'Pop' ('El Viaje De Copperpot') y así se daba fin al set acústico.
  • La playa / Gracias a la vida: durante la gira chilena y argentina en 2005, el final del famoso éxito 'La playa' ('El Viaje De Copperpot') era enlazado con un pequeño cover de 'Gracias a la vida', de la chilena Violeta Parra. Esta nueva "fusión" fue estrenada durante el festival de Viña del Mar en el año 2005.
  • España camisa blanca: cover de Ana Belén, el cual fue tocado durante la gira española en 2004 como homenaje a las víctimas del 11-M

Gira 2006-2007: "Guapa Tour"[editar]

Fue la última gira con Amaia Montero, en esta última gira se llegó a notar un grupo algo gastado. Se pensó en realizar un DVD con el material recogido durante esta pero finalmente fue cancelado.

Repertorio 2006

  1. Intro
  2. Noche
  3. Soledad
  4. A diez centímetros de ti
  5. Vuelve
  6. Cuentame al oído
  7. Manhattan
  8. Irreversible
  9. Vestido azul
  10. Geografía
  11. Dulce locura
  12. Paris
  13. Apareces tu
  14. Cuídate/La chica del gorro azul*
  15. Escapar
  16. Pop*
  17. V.O.S.*
  18. Historia de un Sueño ó Cuantos Cuentos Cuentos (gira en México)*
  19. El 28
  20. Mi vida sin ti
  21. 20 de enero
  22. Muñeca de trapo
  23. La playa
  24. Perdida
  25. Deseos de cosas imposibles
  26. Rosas
  27. Puedes contar conmigo
  28. Outro

Las canciones marcadas con un *, son aquellas que el grupo anexo al repertorio o aquellas que tuvieron modificaciones:

  • Cuidate;durante la gira guapa al comenzar la canción Cuidate(del Viaje de Copperpot)se le incluía un trozo de la canción La chica del gorro azul (también de El viaje de copperpot).
  • V.O.S.;al comienzo de esta canción, se le hacia un pequeño intro de la conocida serie El inspector Gallet.
  • Pop;al famosisimo tema Pop (del Viaje de coppetpot) se le incluía en el comienzo el intro del tema Bonus-Track (de Lo que te conté mientras te hacías la dormida).
  • Cuantos Cuentos Cuento;en esta gira como sorpresa para los fans se toca en su versión original dentro del set acústico la canción Cuantos Cuentos Cuento.

Repertorio 2007 (incluye canciones de Mas Guapa)

  1. Intro (Te Recuerdo Amanda) (Tributo a Victor Jara) (gira en Chile)*
  2. A diez centímetros de ti
  3. Soledad
  4. En mi lado del sofá*
  5. Vuelve
  6. Cuentame al oído
  7. La playa
  8. Irreversible
  9. Coronel*
  10. Muñeca de trapo
  11. Dulce locura
  12. El 28
  13. Apareces tu
  14. Cuídate
  15. Escapar
  16. Pop
  17. V.O.S. version Guapa y Mas Guapa (varía)*
  18. Cuantos Cuentos Cuento version Guapa y Mas Guapa (varía)*
  19. Perdida
  20. Mi vida sin ti
  21. 20 de enero
  22. Geografía
  23. Vestido azul
  24. Paris
  25. Deseos de cosas imposibles
  26. Rosas
  27. Puedes contar conmigo

Las canciones marcadas con un *, son aquellas que el grupo anexo al repertorio o aquellas que tuvieron modificaciones:

  • Intro (Te Recuerdo Amanda) (Tributo a Victor Jara) (gira en Chile); tema con el cual abrían cada concierto de la etapa de esta gira, se empezaba en su versión original y luego al término de la melodía instrumental se mezclaba con A diez centímetros de ti. Fue escuchado por primera vez en el Festival de viña del Mar y luego en países como Argentina y Mexico.
  • En mi lado del sofá;esta es una de las pocas canciones recopiladas en Mas Guapa que fueron tocadas en vivo.
  • Coronel;esta es una de las pocas canciones recopilas en Mas Guapa que fueron tocadas en vivo.
  • V.O.S.;durante la etapa 2007 se tocó en su versión Mas Guapa un poco mas acústico y no tan ranchero como lo fue en la Gira Guapa(2006)
  • Cuantos cuentos cuento;durante la etapa 2007 se tocó en su versión Mas Guapa un poco mas acústico y no tan ranchero como lo fue en la Gira Guapa(2006)

Repertorio Gira LKXA 2007

  1. Intro*
  2. En mi lado del sofá
  3. A diez centímetros de ti
  4. Perdida
  5. Puedes contar conmigo
  6. Geografía
  7. Dulce locura
  8. París
  9. Coronel
  10. El 28
  11. 20 de enero
  12. Cuídate
  13. Manhattan
  14. Deseos de cosas imposibles/Antes que ver el sol*
  15. Rosas
  16. Pop*
  17. Muñeca de trapo
  18. La playa
  19. You've got a friend

Las canciones marcadas con un *, son aquellas que el grupo anexo al repertorio o aquellas que tuvieron modificaciones:

  • Intro + En mi lado del sofá; con este intro se iniciaba la última gira de La Oreja de Van Gogh con Amaia Montero.
  • Deseos de cosas imposibles/Antes que ver el sol; al inicio del tema (de Lo que te conté mientras te hacías la dormida)se le incluía un trozo del famoso tema Antes que ver el sol de Coti.
  • Pop;al inicio del tema (del Viaje de copperpot)se le incluía un trozo de Let me out canción de Dover, con la cual compartieron escenario al igual con Coti.
  • You'be got a friend;al final de cada gira de esta etapa Xabi San Martín cantaba esta canción y así se finalizaba el concierto.

Gira 2009-2010: "A las cinco en el Astoria"[editar]

Fue la primera gira con el debut de Leire Martinez la nueva y actual vocalista de la banda.Una gira comparada con la de el Viaje de copperpot y sumida en la nostalgia ya que se tocaron temas antiguos como Desde el puerto, Tantas cosas que contar y el 28.

SETLIST 2009

  1. Intro
  2. Más
  3. Sola
  4. Muñeca de trapo
  5. La visita
  6. Un cuento sobre el agua
  7. Cuídate
  8. Desde el puerto
  9. Palabras para Paula
  10. Cumplir un año menos
  11. Paris
  12. Tantas cosas que contar*
  13. Europa VII*
  14. La primera versión
  15. Rosas

Inicio SET ACÚSTICO

  1. Deseos de cosas imposibles (Acústico)*
  2. Loa Loa (nana euskera, sólo el 23 y 24 en Barcelona)*
  3. Jueves

Final SET ACÚSTICO

  1. Pop*
  2. Inmortal
  3. Puedes contar conmigo*
  4. 20 de enero
  5. El último vals
  6. La playa+Outro*
  7. El 28 (Solo en San Sebastián)*

Las canciones marcadas con un *, son aquellas que el grupo anexo al repertorio o aquellas que tuvieron modificaciones:

  • Tantas cosas que contar/Lloran piedras; durante este repertorio se incluye este tema al cual en el final y entre sonidos de viento se tocaba un trozo de la canción Lloran piedras(de Dile al sol) así se daba paso a la canción Europa VII.
  • Europa VII;al final de este tema se le adiciona la melodía instrumental del famoso theremin de Xabi San Martín usado también en la gira El viaje de copperpot con la canción Los amantes del circulo polar.
  • Deseos de cosas imposibles;durante esta gira este tema(de Lo que te conté mientras te hacías la dormida) se tocó completamente en una versión acústica.
  • Loa Loa; esta nana popular vasca se incluyo en algunos conciertos de esta gira.
  • Pop; al inicio y al final de la canción (del Viaje de copperpot) se le incluían trozos de la canción Elisha del Dj Yoshitaka.
  • Puedes contar conmigo;al inicio del tema(de Lo que te conté mientras te hacías la dormida) se hacia un mix de radio y se continuaba con la canción en su versión normal.
  • La playa;al final de esta canción y entre los tarareos de Leire, como Outro se toca la canción You're the voice de John Farnham.
  • El 28;se tocó solo durante la gira que se efectuó en Donosti San Sebastian.

En México realizan la gira "Juntos e Inolvidable Tour" junto al grupo mexicano Reik, visitando las ciudades más importantes de este país durante noviembre de 2009.

  1. Intro
  2. Más
  3. Sola
  4. Muñeca de trapo
  5. La visita
  6. Cuídate
  7. Desde el puerto
  8. Cumplir un año menos
  9. Paris
  10. Europa VII
  11. Rosas
  12. Deseos de cosas imposibles (Acústico)
  13. Jueves
  14. Pop
  15. Inmortal
  16. Puedes contar conmigo
  17. 20 de enero
  18. El último vals
  19. La playa

Gira 2010-2011: "Nuestra casa a la izquierda del tiempo"[editar]

Fue la continuación de la gira A las cinco en el Astoria se tocaron canciones en versiones acústicas y frecuentemente fueron acompañados por la orquesta juevenil de Salamanca. SETLIST 2010

  1. Intro
  2. Más
  3. Sola
  4. Muñeca de trapo
  5. La visita
  6. Cuídate
  7. Desde el puerto
  8. Cuéntame al oído*
  9. Cumplir un año menos
  10. Paris
  11. Tantas cosas que contar
  12. Europa VII
  13. La primera versión
  14. Rosas
  15. Deseos de cosas imposibles (Acústico)
  16. Jueves
  17. Pop
  18. Inmortal
  19. Puedes contar conmigo
  20. 20 de enero
  21. El último vals
  22. La playa

Las canciones marcadas con un *, son aquellas que el grupo anexo al repertorio o aquellas que tuvieron modificaciones:

  • Cuentame al oído;durante esta etapa, la hermosa balada(de Dile al sol) se tocó en forma mas roquera, no como lo fue en la gira Dile al sol o Guapa tour.

Gira 2011-2012: "Tour Cometas Por el Cielo"[editar]

Fue la gira más reciente a manos de un poderío electrónico, y más popero, incluyendo viejas canciones como Dile Al Sol, Soledad, Bonus Track. Al igual que en la gira Guapa, se toca una canción inédita en vivo: Dos Copos de Nieve. La gira fue un éxito inmediato teniendo que colocar el cartel "no hay entradas" en lugares como Madrid, Bilbao y San Sebastián, además de tener un enorme éxito en Latinoamérica. Esta gira fue la más enérgica que ha producido la banda, además de ser la que incluye más canciones, sumando un total de 30. SETLIST 2011- 2012

  1. Intro
  2. Dia cero
  3. Esta vez no digas nada
  4. Cuidate
  5. Promesas de primavera
  6. 20 de Enero
  7. Las noches que no mueren
  8. Muñeca de Trapo
  9. Geografía*
  10. El tiempoo a solas
  11. Paloma blanca
  12. Soledad*
  13. Rosas
  14. Europa VII
  15. Vestido Azul
  16. Paris*
  17. Mi calle es Nueva York
  18. Dile al Sol*
  19. Inmortal
  20. Dos copos de nieve*
  21. La playa
  22. El último vals
  23. Dulce Locura
  24. La niña que llora en tus fiestas
  25. Puedes contar Conmigo
  26. Jueves
  27. Cometas por el Cielo
  28. El 28*
  29. Pop*
  30. La niña que llora en tus fiestas (Acústico)
  31. Adiós*

Las canciones marcadas con un *, son aquellas que el grupo anexo al repertorio o aquellas que tuvieron modificaciones:

  • Dia Cero;En los Primeros conciertos de la etapa 2011 no se tocaba Intro, el grupo entraba y Leire cantaba a capella la primera parte de Día Cero, luego se incorporó un Intro.
  • Geografía;Al pirncipio del famoso tema de lo que te conte mientras te hacías la dormida se le incorporó una pequeña estrofa del Bonus Track(nana nara).
  • Soledad;Durante esta gira el tema se mezcla entre la versión El Viaje de Copperpot y la de Nuestra casa a la izquierda del Tiempo, quedando una verion totalmente remasterizada.
  • Paris;En enta ocasión al final del tema se le incorpora el famoso theremin y la canción se une a Mi calle es Nueva York.
  • Dile al Sol;Fue el tema que incorporaron de las dos primeras giras de la oreja de van gogh, se especuló que el tema que tocarian seria Soñare de Dile al Sol, Incluso en pruebas de ensayo se tocó Pesadilla e Irreversible por lo cual se creyó que se incorporarían al set list pero finalmente fue Dile al Sol.
  • Dos Copos de Nieve;Por Sorpresa de los fans te toco por primera vez en Sevilla el 2011.
  • El 28;Fue incorporado el set list por pedido de los fans, ya que en la gira A las cinco en el Astoria solo se tocó en Donosti.
  • Pop;El tema de El Viaje de Copperpot, se toca en todos los conciertos al final, un hecho que no era así en giras anteriores, y se tocó completamente en su versión original, y algunos guitarreos poperos.
  • Deseos de Cosas Imposibles; Se tocó en el concierto de la Ciudad de México y no Dile al sol.
  • La niña que llora en tus fiestas (Acústico) ; Se tocó sólo en Londres y Buenos Aires
  • Adiós; Se tocó sólo en el último concierto de la gira española, en San Sebastian, el 29 de diciembre de 2012.