Anexo:Giras musicales de Marilyn Manson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Giras de Marilyn Manson»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Los efectos audiovisuales, escenografía e iluminación, junto a las elaboradas puestas escénicas basadas en las temáticas plasmadas en los discos, han sido elementos recurrentes en las presentaciones de la banda desde su inicio.

Marilyn Manson es una banda estadounidense de metal industrial/alternativo formada en el 1989, bajo el nombre de Marilyn Manson & The Spooky Kids, por el cantante homónimo Marilyn Manson —nacido Brian Hugh Warner— y el guitarrista Scott Putesky. A lo largo de los años esta se ha embarcado en quince giras a través de Oceanía, Europa, Asia y América, de las cuales tres de ellas fueron nacionales, nueve internacionales y otras tres en conjunto con otros artistas.

Desde su inicio, las presentaciones de la banda han figurado elaboradas puestas escénicas y frecuentes transformaciones estéticas, dependiendo dela temática tratada en sus discos, las cuales son plasmadas en las giras para promocionarlos.[1] La teatralidad al igual que la controversia, han sido dos de los factores que han estado presentes en sus conciertos frecuentemente. Sus giras han sido criticadas por su mensaje antireligioso[2] junto a el comportamiento «chocante» del cantante homónimo en el escenario, que las llevaron a ser el objeto de protestas por grupos religiosos y civiles, incidentes, demandas, arrestos, cancelaciones y amenazas de muerte.[3] [4]

Giras[editar]

Nacionales[editar]

Año Título Información
1990-1994 Marilyn Manson & The Spooky Kids Tour Disco en promoción: Demos
Fecha de inicio: 28 de Abril de 1990
Fecha final: 4 de Junio de 1994
Fue la primera gira nacional de la banda cuando en ese entonces se hacian llamar Marilyn Manson & The Spooky Kids.
1994-1995 Portrait of an American Family Tour Disco en promoción: Portrait of an American Family
Fecha de inicio: 27 de diciembre de 1994
Fecha final: 11 de marzo de 1995
Para 1994 la banda acorto su nombre y Trent Reznor los unió a su sello discográfico Nothing Records.[5] Reznor se encargo de llevarlos de gira para promover el primer trabajo de la banda, como el soporte de su propio grupo, Nine Inch Nails en la gira Self-Destruct Tour.[6]
1995-1996 Smells Like Children Tour Disco en promoción: Smells Like Children
Fecha de inicio: 01 de junio de 1995
Fecha final: 04 de febrero de 1996
La primera de Marilyn Manson, bajo un sello discográfico, como acto principal.

Internacionales[editar]

Año Título Información Fechas
1996-1997 Dead to the World Tour Disco en promoción: Antichrist Superstar
Fecha de inicio: 07 de Septiembre de 1996
Fecha final: 17 de Septiembre de 1997
175
Dead to the World Tour es la gira más extensa de la banda hasta la fecha y estuvo rodeada de controversia. En ella presentaba una elaborada puesta escénica, con temática apocalíptica y antireligiosa, en la cual Manson; rompía biblias, quemaba la bandera de los Estados Unidos, se autoflagelaba y criticaba al gobierno junto a la iglesia entre otras cosas.[2] A medida que recorría las ciudades de los Estados Unidos, fue objeto de criticas negativas por el congreso[2] y grupos religiosos, los cuales protestaron a las afueras de sus conciertos para evitar que se concretaran.[3] [4] Posteriormente las presentaciones en vivo y el backstage fueron documentadas y puesta a la venta en un VHS titulado Dead to the World.
1998-1999 Mechanical Animals Tour Disco en promoción: Mechanical Animals
Fecha de inicio: 25 de octubre de 1998
Fecha final: 31 de enero de 1999
46
(52 planeadas)
Mechanical Animals Tour visito varios continentes y estaba planeada para que iniciaría su segunda etapa en Norteamérica con la finalización de su primera etapa en Europa, pero debido a que el baterista Ginger Fish contrajo mononucleosis,[7] fue pospuesta hasta el 25 de octubre de 1998. Al igual que su antecesora, varios grupos religiosos y cívicos realizaron protestas en los conciertos de la banda para evitar que se realizaran.[8]
1999 Rock Is Dead Tour Disco en promoción: Mechanical Animals
Fecha de inicio: 17 de marzo de 1999
Fecha final: 8 de agosto de 1999
43
(46 planeadas)
Debido a la cancelación de una gira planeada junto a Hole, la banda decidió continuar sus presentaciones como acto principal en una gira titulada Rock Is Dead Tour.[9] No obstante su trayecto fue detenido el 28 de abril durante primer tramo por los Estados Unidos, debido a que el grupo fue culpado de haber incentivado a que dos alumnos realizaran una masacre en una escuela de Columbine, Colorado.[10] Posteriormente Manson decidió cancelar las fechas restantes en los Estados Unidos y finalizar la gira al completar su quinta etapa por Asia.[11] Las presentaciones y el backstage de la gira fueron documentadas y puestas a la venta en un VHS titulado God Is in the TV.
2000-2001 Guns, God and Government Tour Disco en promoción: Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death)
Fecha de inicio: 27 de octubre de 2000
Fecha final: 02 de septiembre de 2001
107
(109 planeadas)
Guns, God and Government Tour expandió el uso de la fascinación con la violencia en América y al igual que sus antecesoras, fue atacado por grupos religiosos y cívicos.[12] A lo largo de su trayecto estuvo rodeada por incidentes que derivaron en cancelaciones por amenazas de muerte[13] [14] y arrestos, junto a demandas por el comportamiento del cantante en el escenario.[15] [16] Posteriormente el backstage de sus conciertos y las presentaciones fueron documentados en un DVD titulado Guns, God and Government World Tour y más adelante publicado en versión Blu-Ray.
2003 Grotesk Burlesk Tour Disco en promoción: The Golden Age of Grotesque
Fecha de inicio: 11 de abril de 2003
Fecha final: 27 de diciembre de 2003
105
(108 planeadas)
La quinta gira internacional de la banda, se expandió por varios continentes del mundo y fue la primera desde Dead to the World en la cual no figuro el bajista Twiggy Ramirez que decidió alejarse de la banda y fue reemplazado por Tim Sköld.[17] Grotesk Burlesk Tour figuro una puesta escénica inspirada en los cabaré alemanes con a un trabajo de arte diseñado por Gottfried Helnwein[18] y Jean Paul Gaultier.[19]
2004-2005 Against All Gods Tour Disco en promoción: Lest We Forget: The Best Of
Fecha de inicio: 27 de octubre de 2004
Fecha final: 31 de agosto de 2005
63
(64 planeadas)
Esta fue la primera gira desde Mechanical Animals Tour en la cual no figuraría el guitarrista John 5 quien desistió de la banda y fue reemplazado por el colaborador Mark Chaussee.[20] Asimismo Ginger Fish fue temporalmente reemplazado por Chris Vrenna[Nota 1] [21] debido a una seria lesión.[22]
2007-2008 Rape of the World Tour[Nota 2] Disco en promoción: Eat Me, Drink Me
Fecha de inicio: 26 de mayo de 2007
Fecha final: 02 de marzo de 2008
122
Rape of the World Tour fue la primera gira de la banda en la cual no figuraría el tecladista Madonna Wayne Gacy.[23] [24] Su renuncia significo el inicio de varios cambios en la formación de la banda, Chris Vrenna fue contratado para ocupar el puesto de tecladista,[21] Tim Sköld tomo el mando de la guitarra y Rob Holliday fue contratado como bajista temporal. No obstante en el medio de su trayecto, Jeordie White —Twiggy Ramirez— anuncio su regreso y Tim Sköld decidio alejarse de la formación. Twiggy se encargo de finalizar las fechas restantes de la gira como bajista y Holliday ocupo el puesto de guitarrista.[25]
2009 The High End of Low Tour[Nota 3] Disco en promoción: The High End of Low
Fecha de inicio: 03 de junio de 2009
Fecha final: 21 de diciembre de 2009
108
(112 planeadas)
Luego de volver a unirse a la banda, Twiggy decidió tomar el puesto de guistarrista y Andy Gerold fue contratado para participar como bajista colaborador.[26] La gira se inicio por una serie de conciertos en parte del festival Mayhem[27] y fue la primera desde Grotesk Burlesk Tour en ser concretada en un año.
2012-2013 Hey, Cruel World...Tour Disco en promoción: Born Villain
Fecha de inicio: 24 de febrero de 2012
Fecha final: 21 de julio de 2013
163
(167 planeadas)
(36 junto a Rob Zombie)
(19 junto a Alice Cooper)
Hey Cruel World... Tour fue la gira mas extensa de la banda desde Dead to the World con un total de ciento sesenta y tres fechas que recorrieron los continentes de América, Asia, Europa y Oceania. Acompañados del nuevo bajista Fred Sablan y el baterista colaborador Jason Sutter, en su trayecto Manson compartió el escenario con Rob Zombie para concretar treinta y dos presentaciones a través de Europa y Norteamérica. Posteriormente completaron la penúltima pierna de la gira junto a Alice Cooper y revelaron al nuevo tecladista temporal, Spencer Rollins, quien los acompaño hasta finalizar las fechas restantes de la gira.
2015 The Hell Not Hallelujah Tour Disco en promoción: The Pale Emperor
Fecha de inicio: 21 de enero de 2015

En conjunto[editar]

Año Título Acompañante Información Fechas
1999 Beautiful Monsters Tour Hole Discos en promoción: Mechanical Animals y Celebrity Skin
Fecha de inicio: 28 de febrero de 1999
Fecha final: 14 de marzo de 1999
9
La gira Beautiful Monsters Tour, había sido frecuentemente promocionada por MTV luego de haberse avisado que Hole y Marilyn Manson realizarían una serie de conciertos juntos, entre febrero y mayo de 1999.[28] Sin embargo luego de una disputa entre el cantante de cada banda, esta fue cancelada tiempo después de haber completado nueve fechas. La disputa se provocó por los insultos que recivia Courtney Love, por parte de los seguidores de Marilyn Manson y los altos costos de producción de los shows de cada banda, provocando que Love desistiera de la gira[29] y que Manson decidiera seguirla bajo el nombre de Rock Is Dead Tour, pero esta vez como único acto principal.[9]
2012 Twins of Evil Tour Rob Zombie Discos en promoción: Born Villain y Hellbilly Deluxe 2
Fecha de inicio: 28 de septiembre de 2012
Fecha final: 12 de diciembre de 2012
36
(39 planeadas)
La gira Twins of Evil Tour, fue la combinación de los artistas Rob Zombie y Marilyn Manson en una serie de presentaciones por Norteamérica y Europa entre septiembre y diciembre de 2012, que inicio el 28 de septiembre en Phoenix, Arizona.[30] Las dos bandas fueron los actos principales de cada noche, turnándose para encabezar entre fechas. Esta contó con treinta y seis fechas, de las cuales dos fueron canceladas, una de ellas por la seguridad del publica y la otra por los incidentes provocados por el Huracán Sandy. Si bien la gira continuo sus etapas sin incidentes, hubo tensión entre Manson y Zombie, debido a la duración de los conciertos de cada uno.[31]
2013 Masters of Madness: Shock Therapy Tour Alice Cooper Discos en promoción: Born Villain y Welcome 2 My Nightmare
Fecha de inicio: 01 de junio de 2013
Fecha final: 29 de junio de 2013
19
La tercer gira en conjunto de Marilyn Manson, fue acompañada por cantante Alice Cooper y su banda en directo, a lo largo de diecinueve fechas tituladas Masters of Madness: Shock Therapy Tour. Esta fue llevada a cabo en los Estados Unidos durante el mes de junio y en su trayecto, Manson compartió el escenario con Cooper en varias ocasiones para interpretar juntos la canción «I'm Eighteen». Al igual que la gira Twins of Evil, los dos actos se turnaron para encabezar los conciertos en cada fecha.

Colaboradores en las giras[editar]

Imagen Nombre Actividad Instrumento(s) Participación
Tyler Bates SDCC 2014.jpg Tyler Bates[32] 2014-actualidad guitarras Desde la grabación del álbum The Pale Emperor.
Gil Sharone[32] 2014-actualidad batería Desde la grabación del álbum The Pale Emperor.
Paul Wiley[32] 2014-actualidad guitarra rítmica Desde la grabación del álbum The Pale Emperor.
Spencer Rollins[33] 2013 teclados En la gira Masters of Madness: Shock Therapy Tour.
Jason Sutter.jpg Jason Sutter[34] 2012-2013 batería Desde la gira Hey, Cruel World...Tour hasta la gira Masters of Madness: Shock Therapy Tour.
Andy Gerold 01.jpg Andy Gerold[35] 2009 bajo En la gira The High End of Low Tour.
13-06-07 RaR LB Wes Borland 05.jpg Wes Borland[36] 2008 guitarras En la gira Rape of the World Tour.
Rob Holliday with Marilyn Manson.jpg Rob Holliday[37] 2007-2008 bajo (2007-2008)
guitarras (2008)
En la gira Rape of the World Tour.
Chris Vrenna[38] 2004-2005 batería En la gira Against All Gods Tour.
Mark Chaussee[39] 2004-2005 guitarras En la gira Against All Gods Tour.

Conciertos y grabaciones en vivo publicadas[editar]

Lista con detalles y formato
Titulo Detalles Formato
Remix & Repent
Dead to the World
  • Lanzamiento: 10 de febrero de 1998
  • Sello: Nothing, Interscope
  • Disco en promoción: Antichrist Superstar
God Is in the TV
  • Lanzamiento: 02 de noviembre de 1999
  • Sello: Nothing, Interscope
  • Disco en promoción: Mechanical Animals
  • VHS
The Last Tour on Earth
  • Lanzamiento: 12 de noviembre de 1999
  • Sello: Nothing, Interscope
  • Disco en promoción: Mechanical Animals
  • CD
Guns, God and Government World Tour
Guns, God and Government - Live in L.A.
  • Lanzamiento: 17 de noviembre de 2009
  • Sello: Eagle Rock Entertainment
  • Disco en promoción: Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death)

Notas[editar]

  1. Chris Vrenna, que participo como baterista colaborador en la gira Against All Gods Tour, posteriormente fue contratado como miembro oficial pero en le mando del teclado, sin embargo también se ocupo de la producción y de tocar la bateria en los discos editados en su estadia.
  2. Además de Rob Holliday, Wes Borland de Limp Bizkit, fue contratado como guitarrista colaborador por un corto tiempo entremedio de la gira Rape of the World Tour. Sin embargo Borland fue despedido tiempo mas tarde, al haber tenido una disputa con Manson.
  3. A mediados de la gira The High End of Low Tour, Manson contrajo el virus de influenza AH1N1.

Referencias[editar]

  1. «Manson's Family Values» (en inglés). Miami New Times. Consultado el 3 de julio de 2012.
  2. a b c «A Bogey Band to Scare Parents With» (en inglés). New York Times. Consultado el 12 de febrero de 2011.
  3. a b Paul Semel (4 de octubre, 1996). Where the Wild Things Are. Ray Gun Publishing, Inc. pp. 32 y 38. 
  4. a b «Dusting ‘Em Off: Marilyn Manson – Antichrist Superstar» (en inglés). Consequence of Sound. Consultado el 9 de marzo de 2013.
  5. «Guns, God and Government: Interview with Marilyn Manson» (en inglés). Alternet. Consultado el 3 de julio de 2011.
  6. «Marilyn Manson – 1990 25th Parallel Magazine – Brian Warner Interviews Trent Reznor» (en inglés). Black Diamond Memorablia. Consultado el 10 de abril de 2012.
  7. «Marilyn Manson Shows Canceled» (en inglés). VH1News. Consultado el 27 de abril de 2013.
  8. «Marilyn Manson Tour Draws First Protests, Syracuse Show May Be Blocked» (en inglés). MTVNews. Consultado el 27 de abril de 2013.
  9. a b «Hole Walks Out On Tour, Manson Injury Postpones Several Dates» (en inglés). MTVNews. Consultado el 8 de marzo de 2013.
  10. «Inside the Columbine High investigation» (en inglés). Salon. Consultado el 2 de marzo de 2012.
  11. «Columbine Massacre Cost Me Everything, Marilyn Manson Says» (en inglés). Softpedia. Consultado el 2 de marzo de 2012.
  12. «Marilyn Manson Haters, Supporters Battle It Out In Denver» (en inglés). MTVNews. Consultado el 27 de abril de 2013.
  13. «Blizzard Forces Marilyn Manson To Cancel Show» (en inglés). MTVNews. Consultado el 27 de abril de 2013.
  14. «Denver of Iniquity?» (en inglés). NMA. Consultado el 27 de abril de 2013.
  15. «MARILYN MANSON: 'I'm Always Going To Be Bad'» (en inglés). Blabbermouth. Consultado el 27 de abril de 2013.
  16. «MARILYN MANSON: 'My Greatest Fear Has Always Been Not Being Able To Create'» (en inglés). Blabbermoouth. Consultado el 27 de abril de 2013.
  17. «Twiggy Ramirez Exits Marilyn Manson» (en inglés). Billboard. Consultado el 4 de abril de 2013.
  18. «Marilyn Manson Gets Grotesque» (en inglés). NY Rock. Consultado el 19 de marzo de 2013.
  19. «For The Record: Quick News On Marilyn Manson And Jean Paul Gaultier, Bone Crusher, Cam'ron, Pearl Jam, Jimi Hendrix & More» (en inglés). Mtv News. Consultado el 12 de enero de 2012.
  20. «John 5 Says Split With Marilyn Manson Was 'Amicable'» (en inglés). Ultimate Guitar. Consultado el 24 de marzo de 2013.
  21. a b «Tweaker's Chris Vrenna On Playing Drums For Marilyn Manson: 'I Just Couldn't Take The Lifestyle Anymore'» (en inglés). Ultimate Guitar. Consultado el 20 de enero de 2012.
  22. «Manson's Drummer Injured In Fall» (en inglés). Billboard. Consultado el 15 de mayo de 2012.
  23. «Marilyn Manson Sued: Keyboardist Claims Rocker Spent Band Money On Drugs, Nazi Artifacts» (en inglés). MTVNews. Consultado el 20 de abril de 2013.
  24. «Manson sued for $20m in profits» (en inglés). BBC NEWS. Consultado el 20 de abril de 2013.
  25. «Marilyn Manson Bringing Twiggy Songs, Satan, "One Giant Evil Cocktail" On Tour» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 31 de marzo de 2013.
  26. «Marilyn Manson Returns To Australia» (en inglés). Undercover. Consultado el 6 de abril de 2013.
  27. «Eminem Stays Atop Billboard 200; Grizzly Bear, Manson Debut Top 10» (en inglés). Billboard. Consultado el 31 de marzo de 2013.
  28. «Marilyn Manson, Hole Announce Two Months Worth Of Dates» (en inglés). MTVNews. Consultado el 27 de abril de 2013.
  29. «Marilyn Manson Says Hole's Departure From Tour "Not A Personal Thing"» (en inglés). MTVNews. Consultado el 27 de abril de 2013.
  30. «Marilyn Manson, Rob Zombie Announce “Twins of Evil” Co-Headlining Tour» (en inglés). Revolver Magazine. Consultado el 15 de agosto de 2013.
  31. «Rob Zombie+Marilyn Manson Reportedly Hurl Verbal Assaults At Each Other In Michigan» (en inglés). Loudwire. Consultado el 27 de abril de 2013.
  32. a b c Teitelman, Bram. «Marilyn Manson choosing Hell, not Hallelujah, to tour» (en inglés). Metal Insider. Consultado el 25 de noviembre de 2014.
  33. Moses, Jeff. «Marilyn Manson Losing Power, Gaining Pounds» (en inglés). Modern Times Magazine. Consultado el 10 de diciembre de 2014.
  34. Ramanand, Liz. «MARILYN MANSON NAMES JASON SUTTER AS NEW TOURING DRUMMER» (en inglés). Loudwire. Consultado el 10 de diciembre de 2014.
  35. «Marilyn Manson Returns To Australia» (en inglés). Undercover. Consultado el 6 de abril de 2013.
  36. Rosenberg, Axl. «WES BORLAND JOINS MARILYN MANSON; HILARITY ENSUES» (en inglés). Metalsucks. Consultado el 10 de diciembre de 2014.
  37. «Marilyn Manson Reveals He Came Close To Suicide; LP 'Was My Salvation'» (en inglés). MTVNews. Consultado el 26 de mayo de 2013.
  38. «Tweaker's Chris Vrenna On Playing Drums For Marilyn Manson: 'I Just Couldn't Take The Lifestyle Anymore'» (en inglés). Ultimate Guitar. Consultado el 20 de enero de 2012.
  39. «MARILYN MANSON: Former FIGHT/DANZIG Guitarist Joins The Fold?» (en inglés). Blabbermouth. Consultado el 6 de abril de 2013.

Enlaces externos[editar]