Anexo:Gimnasia en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los eventos de gimnasia en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 se llevaron a cabo del 8 al 10 de agosto de ese año en la ciudad neerlandesa. Durante esta edición de los juegos se registraron 144 participantes de once naciones para esta disciplina, 88 hombres y 56 mujeres. La gimnasta más joven de esta edición fue la italiana y medallista de plata por equipo femenino Luigina Giavotti, quien sólo contaba con once años; el mayor fue el húngaro Imre Erdődy, con 39 años y 136 días. Los suizos Hermann Hänggi and Georges Miez fueron los atletas que lograron las mayor cantidad de medallas, con cuatro cada uno; Suiza se posicionó primera en el medallero con un total de nueve.[1] A pesar de que las mujeres competían también en distintas disciplinas de gimnasia como salto, ejercicios y aparatos, solo una medalla se les concedía, en la categoría equipos femeninos.[2]

Naciones participantes[editar]

Medallistas olímpicos[editar]

Evento
Oro
Plata
Bronce
Concurso general masculino Suiza Georges Miez (SUI) 247.500 Suiza Hermann Hänggi (SUI)246.625 Yugoslavia Leon Štukelj (YUG) 244.875
Por equipo masculino  Suiza (SUI) 1718.625
Hans Grieder
August Güttinger
Hermann Hänggi
Eugen Mack
Georges Miez
Otto Pfister
Eduard Steinemann
Melchior Wezel
 Checoslovaquia (TCH) 1712.250
Josef Effenberger
Jan Gajdoš
Jan Koutný
Emanuel Löffler
Bedřich Šupčík
Ladislav Tikal
Ladislav Vácha
Václav Veselý
 Yugoslavia (YUG) 1648.750
Eduard Antonijevič
Dragutin Cioti
Stane Derganc
Boris Gregorka
Anton Malej
Ivan Porenta
Josip Primožič
Leon Štukelj
Barra fija Suiza Georges Miez (SUI) 19.17 Italia Romeo Neri (ITA) 19.00 Suiza Eugen Mack (SUI) 18.92
Barras paralelas masculino Checoslovaquia Ladislav Vácha (TCH) 18.83 Yugoslavia Josip Primožič (YUG) 18.50 Suiza Hermann Hänggi (SUI) 18.08
Potro con aros masculino Suiza Hermann Hänggi (SUI) 19.75 Suiza Georges Miez (SUI) 19.25 Finlandia Heikki Savolainen (FIN) 18.83
Anillos masculino Yugoslavia Leon Štukelj (YUG) 19.25 Checoslovaquia Ladislav Vácha (TCH) 19.17 Checoslovaquia Emanuel Löffler (TCH) 18.83
Salto de potro masculino Suiza Eugen Mack (SUI) 9.58 Checoslovaquia Emanuel Löffler (TCH) 9.50 Yugoslavia Stane Derganc (YUG)9.46
Por equipo femenino  Países Bajos (NED) 316.75
Estella Agsteribbe
Jacomina van den Berg
Alida van den Bos
Petronella Burgerhof
Elka de Levie
Helena Nordheim
Ans Polak
Petronella van Randwijk
Hendrika van Rumt
Jud Simons
Jacoba Stelma
Anna van der Vegt
 Italia (ITA) 289.00
Bianca Ambrosetti
Lavinia Gianoni
Luigina Giavotti
Virginia Giorgi
Germana Malabarba
Clara Marangoni
Luigina Perversi
Diana Pizzavini
Luisa Tanzini
Carolina Tronconi
Ines Vercesi
Rita Vittadini
 Reino Unido (GBR) 258.25
Annie Broadbent
Lucy Desmond
Margaret Hartley
Amy Jagger
Isobel Judd
Jessie Kite
Marjorie Moreman
Edith Pickles
Ethel Seymour
Ada Smith
Hilda Smith
Doris Woods

Medallero[editar]

Posición Nación Gold medal.svg Oro Silver medal.svg Plata Bronze medal.svg Bronce Total
1  Suiza (SUI) 5 2 2 9
2  Checoslovaquia (TCH) 1 3 1 5
3  Yugoslavia (YUG) 1 1 3 5
4  Países Bajos (NED) 1 0 0 1
5  Italia (ITA) 0 2 0 2
6  Finlandia (FIN) 0 0 1 1
 Reino Unido (GBR) 0 0 1 1
Total 8 8 8 24

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Gymnastics at the 1928 Amsterdam Summer Games» (en inglés). sports-reference.com. Consultado el 28 de septiembre de 2012.
  2. «Nhtherlands 1928 Olympic Champions» (en inglés). jewishsports.net. Consultado el 5 de octubre de 2012. «Although the 1928 women gymnasts competed in various events—Drill, Apparatus, and Jumps—gold, silver, and bronze medals were awarded only for all-around Team performance.».


Predecesor:
Gimnasia en los Juegos Olímpicos de París 1924
Gimnasia en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam
1928
Sucesor:
Gimnasia en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932