Anexo:Gentilicios ordenados alfabéticamente

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Índice

A[editar]

  • abderitano/-a: de Adra (Almería, Andalucía, España)
  • abisinio/-a: de Etiopía; deriva de la antigua Abisinia
  • aboense: de Benín
  • abulense: de Ávila (ciudad y provincia) (Castilla y León, España)
  • acitano/-a: de Guadix (Granada)
  • aconcagüino/-a: de Aconcagua (Chile)
  • afgano/-a: de Afganistán
  • africano/-a: de África
  • aisenino/-a: de Puerto Aisén (Chile)
  • alavés/-esa: de Álava (País Vasco, España)
  • albaceteño/-a: de Albacete (ciudad y provincia) (Castilla-La Mancha, España)
  • albanés/-esa: de Albania
  • albense: de Alba de Tormes (Salamanca, Castilla y León, España)
  • alcalaíno/-a: de Alcalá de Henares (Madrid, España); también complutense
  • alcalaeño/-a, de Alcalá del Júcar (Albacete, Castilla-La Mancha, España)
  • alcalareño/-a, de Alcalá de Guadaira (Sevilla, Andalucía, España)
  • alcantareño/-a: de Alcántara (Cáceres, Extremadura, España)
  • alcarreño/-a: de La Alcarria (Castilla-La Mancha, España)
  • alcazareño/-a: de Alcázar de San Juan (Ciudad Real, Castilla-La Mancha, España)
  • alcorconero/-a: de Alcorcón (Madrid, España)
  • alcozareño/-a: de Alcozar (Soria, España).
  • aldeano/-a: de una aldea
  • alemán/-ana: de Alemania
  • algarabío/-a de Arabia
  • alicantino/-a: de Alicante (ciudad y provincia) (Comunidad Valenciana, España)
  • alienígena: de fuera del planeta Tierra
  • americano/-a: de América
  • ancuditano/-a: de Ancud (Chiloé, Chile)
  • andaluz/-uza: de Andalucía (España)
  • andino/-a: de Los Andes
  • andorrano/-a: de Andorra
  • andromedano/-a: de la galaxia de Andrómeda
  • angelino/-a: de Los Ángeles (Chile)
  • angoleño/-a: de Angola
  • angolino/-a: de Angol (Chile)
  • antofagastino/-a: de Antofagasta (Chile)
  • antuerpiense: de Amberes (Bélgica)
  • apureño/-a: del estado de Apure (Venezuela)
  • aquincense: de Budapest (Hungría)
  • árabe: de Arabia
  • aragonés/-esa: de Aragón (España); también coloquialmente maño/-a
  • aragüeño/-a: del estado de Aragua (Venezuela)
  • araucano/-a: de la antigua región comprendida entre Argentina y Chile, Arauco
  • arequipeño/-a: de Arequipa (Perú)
  • ariqueño/-a: de Arica (Chile)
  • argelino/-a: 1. de Argelia - 2. de Argel (Argelia)
  • argentino/-a: de Argentina
  • armenio/-a: de Armenia
  • arriacense/-e: de Guadalajara, en Espana, por el nombre Romano "Arriaco".
  • asiático/-a: de Asia
  • astigitano/-a: de Écija (Sevilla, Andalucía, España)
  • astorgano/-a: de Astorga (León, Castilla y León, España); también asturicense
  • astur: de Asturias (España)
  • asturicense: de Astorga (León, Castilla y León, España); deriva de Asturica Augusta; también astorgano/-a
  • asturiano/-a: de Asturias (España)
  • atacameño/-a: 1. de Atacama (desierto y región de Chile) - 2. de San Pedro (Chile)
  • ateniense: de Atenas (Grecia)
  • australiano/-a: de Australia
  • austriaco/-a (austríaco/-a): de Austria
  • austrohúngaro/-a: del antiguo Imperio Austrohúngaro
  • avilesino/-a: de Avilés (Asturias, España)
  • ayamontino/-a: Ayamonte (Huelva-España)
  • azteca: 1. del antiguo Imperio Azteca - 2. de México
  • azudense: de Azuqueca de Henares (Guadalajara, Castilla-La Mancha, España)
  • azerí, azerbaiyano: de Azerbayán

B[editar]

  • bagdadí: de Bagdad (Iraq)
  • bahamés/-esa (bahamense, bahameño/-a): de las islas Bahamas
  • bahreiní: de Bahrein
  • balear: de las islas Baleares (España)
  • bangladeshí: de Bangladesh
  • barramejo/-ja: de Barrancabermeja (Colombia)
  • barcelonés/-esa (barceloní): de Barcelona (Cataluña, España)
  • barcense: El Barco de Ávila [1] (Ávila, España)
  • belga: de Bélgica
  • beninés/-esa: de Benín
  • berlinés/-esa: de Berlín (Alemania)
  • bielorruso/-a (belorruso/-a): de Bielorrusia (Belarús)
  • bilbaíno/-a: de Bilbao (Vizcaya, País Vasco, España)
  • bilbilitano/-a: de Calatayud (Zaragoza, Aragón, España); deriva de Bílbilis
  • biní: de Benín; también dahomeyano/-a
  • birmano/-a: de Birmania
  • bocatoreño/-a: de Bocas del Toro (Panamá)
  • bogotano/-a: de Bogotá (Colombia)
  • boliviano/-a: de Bolivia
  • bollullero/-a: de Bollullos par del Condado -Huelva- España
  • bonaerense: de la Provincia de Buenos Aires (Argentina)
  • bosnio/-a: de Bosnia-Herzegovina
  • bostoniano/-a: de Boston (Massachusetts, Estados Unidos)
  • botsuanés/-esa: de Botsuana
  • botsuano/-a: de Botsuana
  • botswano/-a: de Botswana
  • brasileño/-a (brasilero/-a): de Brasil
  • bremense: de Brema (Alemania)
  • bretón/-ona: de Bretaña (Francia)
  • brigantino/-a: de Betanzos (La Coruña, Galicia, España)
  • británico/-a: de Gran Bretaña o del Reino Unido
  • buitragueño/-a: de Buitrago de Lozoya (Madrid)
  • búlgaro/-a: de Bulgaria
  • bumangués/-a: de Bucaramanga (Colombia)
  • burdigalense: de Burdeos (Francia)
  • burgalés/-esa: de Burgos (ciudad y provincia) (Castilla y León, España)
  • burkinés/-esa: de Burkina Faso
  • burkinabé: de Burkina Faso
  • burundiano/-a: de Burundi
  • butanés/-esa: de Bután
  • butragueño/-a: de Buitrago (¿sin uso o falso?)

C[editar]

  • cacereño/-a: de Cáceres (Extremadura, España)
  • calagurritano/-a: de Calahorra (La Rioja, España)
  • calahorrano/-a: de Calahorra (La Rioja, España)
  • calahorreño/-a: de Calahorra (La Rioja, España)
  • calameño/-a: de Calama (Chile)
  • caleño/-a: de Cali (Colombia)
  • camboyano/-a: de Camboya
  • campechano/-a: de Campeche, México
  • canadiense: de Canadá
  • canario/-a: de las Islas Canarias (España)
  • cántabro/-a: de Cantabria (España)
  • cantonés/-esa: de "Cantón", actualmente Guangzhou (China)
  • carabobeño/-a: del estado de Carabobo (Venezuela)
  • caraqueño/-a: de Caracas (Venezuela)
  • cartagenero/-a: 1.de Cartagena, (Colombia) 2. de Cartagena (Región de Murcia, España)
  • cartagenino/a: de Cartagena (Región de Valparaíso, Chile)
  • cartaginés/-esa: 1. de la antigua Cartago (cerca de la actual Túnez (ciudad), en Túnez (país) 2. de Cartago (Costa Rica)
  • castellano/-a: de Castilla (España)
  • castellanomanchego/-a: de Castilla-La Mancha (España)
  • castellanoleonés/-esa: de Castilla y León (España)
  • castellonense: de Castellón de la Plana (ciudad y provincia) (Comunidad Valenciana, España)
  • castellonero/-a: de Castellón de la Plana (ciudad y provincia) (Comunidad Valenciana, España)
  • catalán/-ana: de Cataluña (España)
  • cauriense: de Coria (Cáceres, Extremadura, España)
  • celoriano/-a: de Celorio (Llanes, Asturias, España
  • cerrillano/-a: de la comuna de Cerrillos en Chile (Chile)
  • ceutí: de Ceuta (España)
  • checo/-a: de República Checa
  • checoslovaco/-a: de la antigua Checoslovaquia (desde 1993 dividida en Chequia y Eslovaquia)
  • chicharrero/-a: Coloquialmente, tinerfeño (Tenerife, Canarias, España)
  • chilango/-a: de Ciudad de México (México) (no es gentilicio propiamente dicho, por más que lo incluya la Academia en algunos de sus libros.) /*Revisad, pf*/
  • chileno/-a: de Chile
  • chillanejo/-a: de Chillán (Chile)
  • chillanense: de Chillán (Chile)
  • chilote/-a: de Chiloé (isla de Chile)
  • chino/-a: de China; también se usa la raíz latina sin-, p.ej.: Guerra Sino-Japonesa, Academia Sínica
  • chihuahuense: de Chihuahua (México)
  • chiricano/-a: de Chiriquí (Panamá)
  • chorrerano/-a: de La Chorrera (Panamá)
  • chorrillano/-a: de Chorrillos (Lima, Perú)
  • cimbrio/-a: de Dinamarca
  • coclesano/-a: de Coclé (Panamá)
  • coihaiquino/-a: de Coihaique o Coyhaique (Chile)
  • colimense: de Colima (México)
  • colombiano/a: de Colombia (República de Colombia)
  • colonense/-a: de Colón (Panamá)
  • complutense: de Alcalá de Henares (Madrid, España); deriva de la antigua Complutum romana; también alcalaíno
  • compostelano/-a: de Santiago de Compostela (La Coruña, Galicia, España)
  • comunista: de Las Comunas Venezolana
  • conejero/-a: de la isla de Lanzarote (Canarias, España); también lanzaroteño/-a
  • copiapino/-a: de Copiapó (Chile)
  • coquimbano/-a: de Coquimbo (Chile)
  • cordobés/-esa: de Córdoba (Argentina)
  • coreano/-a: de Corea (indistintamente del Norte o del Sur)
  • coriano/-a: de Coro (Falcón, Venezuela)
  • coruñés/-esa: de La Coruña (ciudad y provincia) (Galicia, España)
  • coyhaiquino/-a: de Coihaique o Coyhaique (Chile)
  • cubano/-a: de Cuba
  • curicano/-a: de Curicó (Chile)
  • cuzqueño/-a: de Cuzco (Perú)

D[editar]

E[editar]

  • easonense: de San Sebastián (Guipúzcoa, País Vasco, España); deriva del nombre Easo con que también se conoce al lugar
  • ecuatoguineano/-a: de Guinea Ecuatorial
  • ecuatoriano/-a: de Ecuador
  • egabrense: de Cabra (Córdoba, Andalucía, España)
  • eldense: de Elda (Alicante, Comunidad Valenciana, España)
  • embilejo: de Embid de la Ribera (Zaragoza, Aragón, España)
  • emeritense: de Mérida (Badajoz, Extremadura, España); deriva de Emerita Augusta
  • escocés/-esa: de Escocia (Reino Unido)
  • eslovaco/-a: de Eslovaquia (hasta 1993 parte de Checoslovaquia)
  • español/-ola: de España
  • espartano/-a: de Esparta (Grecia)
  • espartiata: de Esparta (Grecia)
  • espejino/-a: de la comuna de Lo Espejo en Santiago (Chile)
  • espirituano/-a de la provincia o ciudad de Sancti Spiritus, Cuba
  • estadounidense: de los Estados Unidos
  • etíope: de Etiopía
  • europeo/-a: de Europa
  • extremeño/-a: de Extremadura (España)
  • extrasolar: de fuera del Sistema Solar
  • extraterrestre: de fuera del planeta Tierra

F[editar]

  • falconiano/-a: del estado de Falcón (Venezuela)
  • fanariota: del barrio del faro o "phano" de Estambul (Turquía); de uso muy antiguo
  • fayumita: de El Fayúm, (Egipto)
  • ferrolano/-a: de Ferrol (La Coruña, Galicia, España)
  • filipino/-a: de Filipinas
  • finés/-esa: de Finlandia
  • finlandés/-esa: de Finlandia
  • florentino/-a: de Florencia (Toscana, Italia)
  • floridano/-a: de La Florida (comuna de Santiago, Chile)
  • francés/-esa: de Francia
  • fueguino/-a: de Tierra del Fuego (isla de Argentina y Chile)
  • fuenlabreño/-a: de Fuenlabrada (Madrid, España)

G[editar]

  • gaditano/-a: de Cádiz (ciudad y provincia) (Andalucía, España); deriva de la antigua Gades
  • gallego/-a: de Galicia (España)
  • galo/-a: de Francia; deriva de la antigua Galia
  • garliteño/-a: de Garlitos (Badajoz, Extremadura, España)
  • gato/-a: de Madrid (ciudad) (España), uso coloquial; también madrileño/-a
  • genovés/a: de Génova Italia
  • genovisco/a: de Génova , Italia, sinónimo de genovés
  • georgiano/-a: de Georgia
  • germano/-a: de Alemania, deriva de la antigua Germania
  • gerundense: de Gerona (ciudad y provincia) (Cataluña, España); deriva del antiguo nombre Gerunda
  • giennense: de Jaén (ciudad y provincia) (Andalucía, España).
  • gijonés/-esa: de Gijón (España)
  • godojeño/-eña: de Godojos, Zaragoza (España)
  • gomellano/-a: de Gumiel de Izán y Gumiel del Mercado (Burgos, España).
  • gomero/-a: de la isla de La Gomera (Canarias, España)
  • granadino/-a: de Granada (España)
  • grancanario/-a: de la isla de Gran Canaria (Canarias, España)
  • griego/-a: de Grecia
  • guadalupense: de Guadalupe (Nuevo León, México)
  • guatemalteco/-a: de Guatemala
  • guaymense: de Guaymas (Sonora, México)
  • guijuelense: de Guijuelo (Salamanca, España)
  • guineano/-a: de cualquiera de las tres Guineas
  • guineo/-a: de la República de Guinea

H

   habanero/-a: de La Habana (Cuba)
   hagacomitense: de La Haya (Países Bajos)
   harense: de Haro (La Rioja, España)
   hayense: de La Haya (Países Bajos)
   heleno/-a: de Grecia
   helsinguino/-a: de Helsinki (Finlandia)
   helvético/-a: de Suiza; deriva de Helvetia
   herreño/-a: de la isla del Hierro (Canarias, España)
   herrerano/-a: de Herrera (Panamá)
   hibernio/-a: de Irlanda; deriva de Hibernia
   hidrocálido/-a: de Aguas Calientes (México).
   hispano/-a: de Hispanoamérica; deriva de Hispania /*yo creo que es contracción de lo sgte.*/
   hispanoamericano/-a: de Hispanoamérica.
   hondureño/-a: de Honduras
   hongkonés/-esa: de Hong Kong (China)
   hospitalense: de Hospitalet de Llobregat (Barcelona, Cataluña, España)
   huancaíno/ -a : de Huancayo
   húngaro/-a: de Hungría

I

   ibérico/-a: de la Península Ibérica
   ibicenco/-a: de Ibiza (Baleares, España)
   ibicense/-a: de Ibi (Alicante, Comunidad Valenciana, España)
   ilerdense: de Lérida (ciudad y provincia) (Cataluña, España)
   ilicitano/-a: de Elche (Alicante, Comunidad Valenciana, España); deriva de Ilici
   iliense (ilíaco/-a, iliaco/-a): de la antigua Troya; deriva de Ilión; también troyano/-a
   ilirio/-a: de la antigua Iliria
   iliturgitano/-a: de Andújar (Jaén, Andalucía, España); deriva de Iliturgi
   imbabureño/-a: de la provincia de Imbabura (Ecuador)
   inglés/-esa: de Inglaterra (Reino Unido)
   iraní: de Irán
   iquiqueño/-a: de Iquique (Chile)
   iraquí: de Iraq
   irlandés/-esa: de Irlanda
   iscariote: de Íscar (Valladolid, Castilla y León, España)
   islandés/-esa: de Islandia
   israelí (israelita): de Israel
   italiano/-a: de Italia

J

   jacetano/-a: de Jaca (Huesca, Aragón, España)
   jaenés/-esa: de Jaén (ciudad y provincia) (Andalucía, España); también jiennense o jienense
   jamaiquino/-a (jamaicano/-a): de Jamaica
   japonés/-esa: de Japón
   jarandillano/-a: de Jarandilla de la Vera (Cáceres, Extremadura, España)
   jarrero/-a: de Haro (La Rioja, España)
   jarote/-a: de Villanueva de Córdoba (Córdoba, Andalucía, España)
   jaujino/ -a: de Jauja
   jerosolamita: de Jerusalén (Israel)
   jiennense (jienense): de Jaén (ciudad y provincia) (Andalucía, España); también jaenés
   joviano/-a: del planeta Júpiter; deriva de la forma de genitivo en latín jovis
   jaraiceño/-a: de Jaraíz de la Vera (Cáceres, Extremadura, España)

K

   kazako/-a: de Kazajistán, mejor es kazajo
   keniata: de Kenia, mejor es keniano
   kieveño/-a: de Kiev (Ucrania)
   kinés/-esa: de Kinshasa (República Democrática del Congo, antes Zaire)
   kirguís: de Kirguistán
   kobmendense: de Copenhague (Dinamarca)
   kosovar: de Kosovo (estado de Serbia y Montenegro)
   kurdo/-a: del Kurdistán
   kuwaití: de Kuwait

L

   langreano/-a: de Langreo (Asturias), España)
   lanzaroteño/-a: de la isla de Lanzarote (Canarias, España); también conejero/-a
   larense: del estado de Lara (Venezuela)
   leonés/-esa: de León (ciudad y provincia) (Castilla y León, España)
   letón/-a: de Letonia
   leridano/-a: de Lérida (ciudad y provincia) (Cataluña, España)
   libanés/-esa: de Líbano
   limeño/-a: de Lima (Perú)
   linarense: de Linares (Nuevo León, México)
   lisboeta: de Lisboa (Portugal)
   lituano/-a: de Lituania
   llagostense: de La Llagosta (Barcelona), España
   llanisco/-a: de Llanes (Asturias), España)
   llanito/-a: del Campo de Gibraltar (Cádiz, Andalucía, España); uso coloquial
   loíno/-a: de la provincia de El Loa (II Región de Antofagasta, Chile)
   londinense: de Londres (Reino Unido); deriva del nombre romano Londinium
   lucense: de Lugo (Lugo, Galicia, España)
   luso/-a: de Portugal; deriva de la antigua Lusitania

M

   macaense: de Macao (China)
   macedón/-ona (macedónico/-a): de Macedonia (Grecia)
   macedonio/-a: 1. de Macedonia (país) - 2. de Macedonia (Grecia)
   madrileño/-a: de Madrid (ciudad y provincia) (España); para la ciudad, también matritense y coloquialmente gato/-a
   magallánico/-a: de Magallanes o Punta Arenas (Chile)
   magdalénico/-a: del río Magdalena (Colombia)
   magrebí: del Magreb (región noroccidental de África integrada por Marruecos, Argelia y Tunicia)
   maipucino: de Maipú (comuna de Santiago, Chile)
   maguntino/-a: de Maguncia (Renania-Palatinado, Alemania)
   majorero/-a: de la isla de Fuerteventura (Canarias, España)
   malabar: de la Costa de Malabar (India); también malabárico/-a
   malabárico/-a: de la Costa de Malabar (India); también malabar
   malacitano/-a: de Málaga (ciudad y provincia) (Andalucía, España); también malagueño/-a
   malagueño: de Málaga (ciudad y provincia) (Andalucía, España); también malacitano/-a
   malgache: de Madagascar
   maliayés/-esa: de Villaviciosa (Asturias), España)
   mallorquín/-ina: de la isla de Mallorca (Baleares, España)
   maltés: de la isla de Malta
   maluco/-a: de las islas Molucas (Indonesia)
   malvinense (malvinero/-a): de las islas Malvinas (Reino Unido)
   manacorí: de Manacor(España)
   manchego/-a: de La Mancha (España)
   manchú: de Manchuria (China)
   manileño/-a: de Manila (Filipinas)
   marciano/-a: del planeta Marte
   manizaleño/-a: de Manizales (Caldas, Colombia)
   manresano/-a: de Manresa (Barcelona, Cataluña, España)
   mantuano/-a: de Mantua (Lombardía, Italia)
   maño/-a: de Aragón (España); uso coloquial, proviene del Latín Magno grande.
   mapochino/-a: de Santiago (Chile). Despectivo y no muy usado.
   marabino/-a: de Maracaibo (Zulia, Venezuela)
   maracucho/-a: de Maracaibo (Zulia, Venezuela). modo coloqueal de referirse
   maracayero/-a: de Maracay (Aragua, Venezuela)
   maragato/-a: de la Maragatería (León, España)
   marbellí: de Marbella (Málaga, Andalucía, España)
   marburgués: de Marburgo (Alemania)
   marciano/-a: de Marte
   margariteño/-a: de la isla Margarita (Venezuela)
   marroquí (marroquín/-ina): de Marruecos
   marsellés/-esa: de Marsella (Francia); también masiliense
   mascareño/-a: de las Islas Mascareñas en el Océano Índico
   masiliense: de Marsella (Francia); también marsellés/-esa
   matancero/-a: de Matanzas (Cuba)
   matritense: de Madrid (ciudad) (España); también madrileño/-a y coloquialmente gato/-a
   mazatleco/-a: de Mazatlán (Sinaloa, México)
   medellinense: de Medellín (Colombia) Coloquialmente: paisa
   medinés/-esa: de Medina (Arabia Saudí)
   mediterráneo/-a: del mar Mediterráneo
   medo/-a: de la antigua Media (en la actual Irán)
   megarense: de Mégara (Grecia)
   melillense: de Melilla (España)
   melipillano/-a: de la ciudad o provincia de Melipilla (Chile)
   mendocino/-a: de Mendoza (Argentina)
   menfita (menfítico/-a): de la antigua Menfis (Egipto)
   menorquín/-ina: de la isla de Menorca (Baleares, España)
   mercuriano/-a: del planeta Mercurio
   meridano: de Mérida (Yucatán, México)
   merideño/-a: de Mérida (Venezuela)
   mesenio/-a: de Mesenia (Grecia)
   mesoamericano/-a: de Mesoamérica
   mexicalense: de Mexicali (Baja California Norte, México)
   mexicano/-a (mejicano/-a): de México
   mexiquense: del estado de México (México)
   micénico/-a: de la antigua Micenas (en la actual Grecia)
   michoacano/-a: del estado de Michoacán (México)
   micronesio/-a: de Micronesia
   mierense: de Mieres (Asturias, España)
   milanés/-esa: de Milán (Italia)
   milesio/-a: de la antigua Mileto (en la actual Turquía)
   mindoniense: de Mondoñedo (Lugo, Galicia, España)
   mirandés/-esa: de Miranda de Ebro (España)
   mirandino/-a: del estado de Miranda (Venezuela)
   miraflorino/-a: de Miraflores (Lima, Perú)
   misio/-a: de la antigua Misia en Asia Menor
   misionero/-a: de la provincia de Misiones (Argentina)
   mituano/-a: de Mitú (Colombia)
   moabita: del antiguo Moab (en el SO de la actual Jordania)
   mocoano/-a: de Mocoa (Colombia)
   modenés/-esa: de Módena (Italia)
   moldavo/-a (moldovo/-a): de Moldavia
   moloso/-a: de la región de Molosia en el antiguo Epiro
   monegasco/-a: de Mónaco
   monfortino/-a: de Monforte de Lemos (Lugo, Galicia, España)
   mongol: de Mongolia
   monrubense: de Monterrubio de la Serena (Badajoz, Extremadura, España)
   montejano/a: de Montejo de la Sierra, Madrid, España
   montenegrino/-a: de Montenegro
   monteriano/-a: de Montería (Colombia)
   montevideano/-a: de Montevideo (Uruguay)
   montoreño/-a: de Montoro (Córdoba (provincia), Andalucía, España)
   montrealés (montrealeño/-a): de Montreal (Quebec, Canadá)
   moravo/-a: de Moravia (Chequia)
   morelense: del estado de Morelos (México)
   moreliano/-a: de Morelia (Michoacán, México)
   moroleonés/-esa: de Moroleón (Guanajuato, México)
   moscón/-a: de Grao (Asturias), España)
   moscovita: de Moscú (Rusia)
   mostoleño/-a: de Móstoles (Madrid, España)
   mozambiqueño/-a: de Mozambique
   muniqués/-esa: de Múnich (Baviera, Alemania)
   murciano/-a: de Murcia (ciudad y provincia) (España)

N

   napolitano/-a: de Nápoles (Italia)
   natalino/-a: de Puerto Natales (Chile)
   navarro/-a: de Navarra (España)
   nazareno/-a: de Dos Hermanas (Sevilla, Andalucía, España):
   neantopolitano/-a: de Adís Abeba
   neerlandés/-a: de Países Bajos
   neoyorquino/-a: de Nueva York (ciudad y estado) (Estados Unidos)
   neozelandés/-esa: de Nueva Zelanda
   neptuniano/-a: del planeta Neptuno
   nicaragüense: de Nicaragua
   nicolaíta: de San Nicolás de los Garza (Nuevo León, México)
   nicoleño/-a: de San Nicolás de los Arroyos (Provincia de Buenos Aires - República Argentina)
   nipón/-a: de Japón; deriva del nombre del país en japonés: Nippon
   norcoreano/-a: de Corea del Norte
   nórdico/-a: del norte de Europa
   norirlandés/-esa: de Irlanda del Norte
   norteamericano/-a: de América del Norte
   norteño/-a: en general de una zona considerada al Norte
   nortino: habitante de las provincias del norte de Chile
   noruego/-a: de Noruega
   nuevoleonés/-esa: del estado de Nuevo León (México)
   numantino/-a: de la antigua Numancia (cerca de la actual Soria en Castilla y León, España)

Ñ

   ñublense: de Ñuble (Chile)
   ñuñoíno/-a: de la comuna de Ñuñoa en Santiago (Chile)

O

   obregonense: de Ciudad Obregón, Sonora, México
   occidental: de Occidente o en general de una zona considerada al Oeste
   olimareño/-a: de Treinta y Tres (Uruguay)
   olívico/-a: de Vigo (Galicia, España)
   omaní: de Omán
   onubense: de Huelva (ciudad y provincia) (Andalucía, España)
   oriental: de Oriente o en general de una zona considerada al Este
   orotavense: de La Orotava ('La Villa') (Tenerife, Canarias, España); también villero/-a
   oscense: de Huesca (Aragón, España)
   osornino: de Osorno (Chile)
   otomano: de Turquía, deriva del antiguo Imperio Otomano
   ovetense: de Oviedo (Asturias, España)

P

   pacense: de Badajoz (Extremadura, España)
   paceño/-a: de La Paz (Baja California Sur, México)
   panameño/-a: de Panamá
   palmerino/-a: de La Palma del Condado - Huelva - España -
   palmero/-a: de la isla de La Palma (Canarias, España)
   palmeño/-a: de Palma del Río [2] [3] Córdoba (Andalucía, España)
   pamplonica : de Pamplona (Navarra, España)
   paraguayo/-ya: de Paraguay.
   parisino/-a (parisiense): de París (Francia)
   pascuense: de la Isla de Pascua (Chile). También se conocen como rapa-nui
   pekinés/-esa: de Beijing (China)
   pencón: Aldeanueva de la Vera [4](Cáceres, España)
   penquista: de Concepción (Chile)
   peñaflorino/-a: de la comuna de Peñaflor (Chile)
   peruano/-a: de Perú
   petresano/-a: de Petrés (Valencia, Comunidad Valenciana, España)
   plutoniano/-a: del planeta Plutón
   polaco/-a: de Polonia
   porteño/-a: 1. de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - 2. de Valparaíso (Chile)
   portuense: 1. de Porto (Portugal) - 2. de El Puerto de Santa María, (Cádiz) Andalucía, España.
   portugués/-esa: de Portugal
   prusiano/-a: de la antigua Prusia
   pucelano/-a: de Valladolid (ciudad y provincia) (Castilla y León, España)
   puentealtino/-a: de Puente Alto (Chile)
   puertomontino/-a: de Puerto Montt (Chile)
   puertorrealeño/-a: de Puerto Real, (Cádiz) Andalucía, España.
   puertorriqueño/-a: de Puerto Rico
   puneño/-a: de Puno (Perú)
   púnico/-a: de la antigua Cartago (cerca de la actual Túnez en Tunicia)
   puntarenense: de Punta Arenas (Chile)

Q

   qatarí: de Qatar
   quebequés/-esa: de Quebec (ciudad y provincia) (Canadá)
   quillotano/-a: de Quillota (Chile)

R

   rachel/-ela: de Covarrubias (Burgos, España)
   rancagüino/-a: de Rancagua (Chile)
   raudense: de Roa (Burgos, España)
   regiomontano/-a: de Monterrey (Nuevo León, México)
   reinero/-a: antiguo nombre de los habitantes de Nuevo León (México)
   renano/-a: de Renania (Alemania)
   ribereño/-a: en general procedente de la ribera de cualquier río
   rifeño/-a: del Rif, (Marruecos)
   riojano/-a: de La Rioja (España)
   riosellano: de Ribadesella (Asturias), España)
   rodense: de La Roda (Albacete, España)
   rodeño/-a: (coloquial) de La Roda (Albacete, España)
   romano/-a: 1. de los antiguos Imperio Romano y República Romana - '2. de Roma (Italia)
   rosarino/-a de Rosario (Provincia de Santa Fe, Argentina)
   rumano/-a: de Rumanía
   ruso/-a: de Rusia

S

   sabadellense: de Sabadell (España)
   saguntino/-a: de Sagunto (Valencia, Comunidad Valenciana, España)
   sajón/-ona: de Sajonia (Alemania)
   salamanquino/-a: de Salamanca (Chile)
   salareño/-a: de Salar (Granada), España
   salmantino/-a: de Salamanca (ciudad y provincia) (Castilla y León, España)
   salvadoreño/-a: 1. de El Salvador (el país) ó 2. de San Salvador (capital de El Salvador)
   sambernardino/-a: de San Bernardo (Chile)
   sampetrino/-a: de San Pedro Garza García (Nuevo León, México)
   sancristobalense: de San Cristóbal (Táchira, Venezuela)
   sanfelipeño/-a: 1. de San Felipe de Aconcagua (Chile) 2. de San Felipe de Yaracuy, en Venezuela.
   sanmarinense: de San Marino
   sanmiguelino/-a: de la comuna de San Miguel en Santiago (Chile)
   sampedrino/-a: de San Pedro (Chile)
   sampedrino/-a: de San Pedro (Buenos Aires - Argentina)
   sannicoleño/-a (nicoleño/-a): de San Nicolás de los Arroyos (Buenos Aires - Argentina)
   santeño/-a: de Los Santos (Panamá)
   santiagueño/-a: de Santiago de Veraguas (Panamá)
   santiaguino/-a: de Santiago de Chile
   santiaguero/-a: de Santiago de Cuba de (Cuba)
   saturniano/-a: del planeta Saturno
   segoviano/-a: de Segovia (ciudad y provincia) (Castilla y León, España)
   segorbino/-a: de Segorbe (Castellón, Comunidad Valenciana, España)
   selenita: de la Luna
   senegalés/-esa: de Senegal
   serbio/-a: de Serbia (Serbia y Montenegro)
   serenense: de La Serena (Chile)
   serrano: en general procedente de cualquier sierra montañosa
   sevillano/-a: de Sevilla (ciudad y provincia) (Andalucía, España)
   sexitano/-a: de Almuñécar (Granada, Andalucía, España)
   singidunense: de Belgrado (Serbia y Montenegro, antigua Yugoslavia)
   sínico/-a (sinense): de China; deriva de la raíz latina sin-
   solar: 1. del Sol - 2. del Sistema Solar
   soportano/-a: de Sopuerta -Bizkaia- Euskadi
   soriano/-a: de Soria (ciudad y provincia) (Castilla y León, España)
   suramericano/-a (sudamericano/-a): de Suramérica o América del Sur
   sudafricano/-a: de Sudáfrica o del sur de África
   sueco/-a: de Suecia
   suizo/-a: de Suiza
   surcano/-a: de Surco (Lima, Perú)
   surcoreano/-a: de Corea del Sur
   sureño/-a: en general de una zona considerada al Sur
   surero/-a: los habitantes del sur de la provincia de Buenos Aires.

T

   tabasqueño/-a: de Tabasco, (México)
   tableño/-a: de Las Tablas (Panamá)
   tachirense: del estado de Táchira (Venezuela)
   tacneño/-a: de Tacna (Perú)
   talquino/-a: de Talca (Chile)
   talcahuino/-a: de Talcahuano (Chile)
   tamaulipeco/-a: del estado de Tamaulipas (México)
   tapatío/-a: de Guadalajara (Jalisco, México)
   taramundés: de Taramundi (Asturias (provincia), España)
   tarraconense: de Tarragona (Cataluña, España); deriva de la Tarraco romana
   tarrasense: de Tarrasa (Barcelona, España)
   tayiko/-a: de Tayikistán
   temucano/-a: de Temuco (Chile)
   temuquense: de Temuco (Chile)
   terrestre (terrícola): del planeta Tierra
   teutón/-a: de Alemania
   tikrití: de Tikrit (Iraq)
   tinerfeño/-a: de Tenerife (Canarias, España)
   tokiota: de Tokio (Japón)
   toledano/-a: de Toledo (ciudad y provincia) (Castilla-La Mancha, España)
   tomeseño/-a: de Santo Tomé (Jaén, Andalucía, España)
   transjoviano/-a: de más allá de la órbita del planeta Júpiter
   troyano/-a: de la antigua Troya; también iliense o ilíaco/-a
   trubieco/-a: de Trubia, municipio de Oviedo, Asturias
   trujillano/-a: 1. de Trujillo (Cáceres, Extremadura, España) - 2. de Trujillo (Perú) - 3. del estado de Trujillo (Venezuela)
   tunecino/-a: 1. de la ciudad de Túnez (en el país Túnez) 2. de Túnez, el país.
   tunjano/-a: de Tunja (Boyacá) (Colombia)
   turco/-a: de Turquía
   turcomano/-a: de Turkmenistán
   turolense: de Teruel (ciudad y provincia) (Aragón, España)

U

   ucraniano/-a: de Ucrania
   uránico/-a (uranita): del planeta Urano
   useño/-a: de los Estados Unidos
   uzbeko/-a: de Uzbekistán

V

   valdiviano/-a: de Valdivia (Chile)
   valenciano/-a: de Valencia (ciudad y provincia) (Comunidad Valenciana, España)
   vallisoletano/-a: de Valladolid (ciudad y provincia) (Castilla y León, España)
   valpostano/-a: de Valpuesta, Burgos (España).
   vancouverita: de Vancouver (ciudad), Canadá)´
   veragüense: de Veraguas (Panamá)
   venezolano/-a: de Venezuela
   vigués/-esa: de Vigo (Galicia, España)
   villero/-a: de La Orotava ('La Villa') (Tenerife, Canarias, España)
   viñamarino/-a: de Viña del Mar (Chile)
   usagreño/-a: de (Usagre)(de Badajoz) España

W

   washingtoniano/-a: de Washington (distrito federal y estado) (Estados Unidos)
   wellingtoniano/-a: de Wellington (Nueva Zelanda)

X Y

   yaracuyano/-a: del estado de Yaracuy (Venezuela)
   yaritagüeño: del Municipio Peña del Estado Yaracuy
   yemení: del Yemen
   yugoslavo/-a: de la antigua Yugoslavia

Z

   zaireño/-a: del antiguo Zaire (hoy República Democrática del Congo)
   zamorano/-a: de Zamora (ciudad y provincia) (Castilla y León, España)
   zaragozano/-a: de Zaragoza (ciudad y provincia) (Aragón, España)
   zuliano/-a: del estado de Zulia (Venezuela

Azua: gentilicio: azuano; Bahoruco: ------; Barahona: gentilicio: barahonero/a; Dajabón: gentilicio: dajahonense; Distrito Nacional ; Duarte: ; El Seibo: gentilicio: seybano; Espaillat: gentilicio: mocano ; Hato Mayor; Independencia: gentilicio: jimanense; La Altagracia; La Estrelleta; La Romana; La Vega; María Trinidad Sánchez; Monseñor Nouel; Monte Cristi; Monte Plata; Pedernales; Peravia; Puerto Plata; Salcedo; Samaná; San Cristóbal; San José de Ocoa; San Juan; San Pedro de Macorís: gentilicio: francomacorisano(a; Sánchez Ramírez; Santiago; Santiago Rodríguez; Santo Domingo: gentilicio: dominicano; Valverde. Alava --> Alaves o alavense Albacete --> Albaceteños Alicante --> Alicantinos Almería --> Almerienses Avila --> Abulenses Badajoz --> Pacenses Baleares --> Balear Barcelona --> Barcelones Burgos --> Burgales Caceres --> Cacereño Cádiz --> Gaditano Castellón --> Castellonense Ciudad real --> Ciudadrealeño Córdoba --> Cordobés Coruña --> Coruñes Cuenca --> Conquense Girona --> Gerundense Granada --> Granadinos Guadalajara --> Alcarreño Guipuzcoa --> Guipuzcoanos Huelva --> Onubenses Huesca --> Oscense Jaén --> Jienense León --> Leones Lleida --> Leridanos o ilerdense La Rioja --> Riojanos Lugo --> Lucense Madrid --> Madrileños Málaga --> Malacitanos o Malagueños Murcia --> Murcianos Navarra --> Navarros Ourense --> Orensano (no sé si ahora sería ourensano) Asturias --> Asturianos Palencia --> palentino Las Palmas --> Canariones Pontevedra --> Pontevedres Salamanca --> Salmantinos Tenerife --> Tinerfeños o Chicharreros Cantabría -->Cantabros Segovia --> Segovianos Sevilla --> Sevillanos Soria --> Sorianos Tarragona --> Tarraconense Teruél --> Turolense Toledo --> Toledanos o Bolos Valencia --> Valencianos o Ches Valladolid --> Vallisoletanos o Pucelanos Vizcaya --> Vizcaino Zamora --> Zamoranos Ceuta --> Ceutís Melilla --> Melillenses

Lista de gentilicios por país País, dependencia o territorio Gentilicio Capital(es) Gentilicio Notas Flag of Abkhazia.svg Abjasia abjasio, -sia1 Sujumi Bandera de Afganistán Afganistán afgano, -na2 Kabul Flag of Albania.svg Albania albanés, -nesa2 Tirana Bandera de Alemania Alemania alemán, -mana2 Berlín berlinés, -nesa2 Anexo:Gentilicios de Alemania Flag of Andorra.svg Andorra andorrano, -na2 Andorra la Vieja andorrano, -na2 Bandera de Angola Angola angoleño, -ña o angolano, -na2 Luanda Bandera de Anguila Anguila anguilense3 El Valle Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda antiguano, -na2 Saint John Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita saudí o saudita2 Riad Bandera de Argelia Argelia argelino, -na2 Argel argelino, -na2 Bandera de Argentina Argentina argentino, -na2 Buenos Aires porteño, -ña2 Anexo:Gentilicios de Argentina Bandera de Armenia Armenia armenio, -nia2 Ereván Flag of Aruba.svg Aruba arubeño, -ña3 Oranjestad Bandera de Australia Australia australiano, -na2 Canberra canberrano, -na o camberrano, -na2 Bandera de Austria Austria austriaco, -ca o austríaco, -ca2 Viena vienés, -nesa2 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán azerbaiyano, -na2 Bakú Bandera de las Bahamas Bahamas bahameño, -ña2 Nasáu Bandera de Baréin Baréin bareiní4 Manama Bandera de Bangladés Bangladés bangladesí2 Daca Flag of Barbados.svg Barbados barbadense2 Bridgetown Flag of Belgium (civil).svg Bélgica belga2 Bruselas bruselense2 Bandera de Belice Belice beliceño, -ña2 Belmopán Bandera de Benín Benín beninés, -nesa2 Porto-Novo (O) Cotonou (A). Flag of Bermuda.svg Bermudas bermudeño, ña5 Hamilton Bandera de Bielorrusia Bielorrusia bielorruso, -sa2 Minsk Bandera de Birmania Birmania birmano, -na2 Naipyidó Bandera de Bolivia Bolivia boliviano, -na2 Sucre (O, J) La Paz (E, L). paceño, -ña2 Anexo:Gentilicios de Bolivia Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina bosnio, -nia o bosnioherzegovino, -na2 Sarajevo Flag of Botswana.svg Botsuana botsuano, -na2 Gaborone Bandera de Brasil Brasil brasileño, -ña, o brasilero, -ra2 Brasilia Anexo:Gentilicios de Brasil Flag of Brunei.svg Brunéi bruneano, -na2 Bandar Seri Begawan Flag of Bulgaria.svg Bulgaria búlgaro, -ra2 Sofía Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso burkinés, -nesa6 Uagadugú Flag of Burundi.svg Burundi burundés, -desa2 Buyumbura Flag of Bhutan.svg Bután butanés, -nesa2 Timbu Bandera de Cabo Verde Cabo Verde caboverdiano, -na2 Praia Bandera de Camboya Camboya camboyano, -na2 Phnom Penh Bandera de Camerún Camerún camerunés, -nesa2 Yaundé Bandera de Canadá Canadá canadiense2 Ottawa Anexo:Gentilicios de Canadá Bandera de Catar Catar catarí, o qatarí2 7 Doha Flag of Chad.svg Chad chadiano, -na2 Yamena Bandera de Chile Chile chileno, -na2 Santiago de Chile (O) Valparaíso (L). santiaguino, -na2 Anexo:Gentilicios de Chile Bandera de la República Popular China China chino, -na2 Pekín pekinés, -nesa2 Bandera de Chipre Chipre chipriota2 Nicosia Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano vaticano, -na2 Ciudad del Vaticano (CE). Bandera de Colombia Colombia colombiano, -na2 Bogotá bogotano, -na2 Anexo:Gentilicios de Colombia Flag of the Comoros.svg Comoras comorense2 Moroni Bandera de Corea del Norte Corea del Norte norcoreano, -na2 Pionyang Bandera de Corea del Sur Corea del Sur surcoreano, -na2 Seúl Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil marfileño, -ña2 Yamusukro (O) Abiyán (F). abiyanés, -nesa2 Bandera de Costa Rica Costa Rica costarricense2 San José josefino, -na2 Bandera de Croacia Croacia croata2 Zagreb Bandera de Cuba Cuba cubano, -na2 La Habana habanero, -ra2 Flag of Curaçao.svg Curazao curazaleño, -ña8 Willemstad Bandera de Dinamarca Dinamarca danés, -nesa2 Copenhague kobmendense,[cita requerida] o hafnino, -na,[cita requerida] o codano, -na[cita requerida] Flag of Dominica.svg Dominica dominiqués, -quesa2 Roseau Bandera de Ecuador Ecuador ecuatoriano, -na2 Quito quiteño, -ña2 Anexo:Gentilicios de Ecuador Bandera de Egipto Egipto egipcio, -cia2 El Cairo cairota2 Flag of El Salvador.svg El Salvador salvadoreño, -ña2 San Salvador Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos emiratí[cita requerida] Abu Dabi abudabí2 Bandera de Eritrea Eritrea eritreo, -a2 Asmara Flag of Slovakia.svg Eslovaquia eslovaco, -ca2 Bratislava Flag of Slovenia.svg Eslovenia esloveno, -na2 Liubliana Bandera de España España español, -la2 Madrid madrileño, -ña2 Anexo:Gentilicios de España Bandera de los Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia micronesio, -sia2 Palikir Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos estadounidense2 Washington DC washingtoniano, -na2 Anexo:Gentilicios de Estados Unidos Bandera de Estonia Estonia estonio, -nia2 Tallin tallinés, nesa[cita requerida] Flag of Ethiopia.svg Etiopía etíope2 Adís Abeba Bandera de las Filipinas Filipinas filipino, -na2 Manila manileño, -ña2 Bandera de Finlandia Finlandia finlandés, -desa2 Helsinki Flag of Fiji.svg Fiyi fiyiano, -na2 Suva Bandera de Francia Francia francés, -cesa2 París parisino, -na2 Anexo:Gentilicios de Francia Flag of Gabon.svg Gabón gabonés, -nesa2 Libreville Flag of The Gambia.svg Gambia gambiano, -na2 Banjul Bandera de Georgia Georgia georgiano, -na2 Tiflis Bandera de Ghana Ghana ghanés, -nesa2 Accra Flag of Gibraltar.svg Gibraltar gibraltareño, -ña9 Gibraltar Flag of Grenada.svg Granada granadino, -na2 Saint George's Bandera de Grecia Grecia griego, -ga2 Atenas ateniense2 Anexo:Gentilicios de Grecia Flag of Greenland.svg Groenlandia groenlandés, desa10 Nuuk Flag of Guam.svg Guam guamés, mesa Agaña Bandera de Guatemala Guatemala guatemalteco, -ca2 Ciudad de Guatemala Flag of Guernsey.svg Guernsey guerneseyés, yesa Saint Peter Port Bandera de Guinea Guinea guineano, -na2 Conakry Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu guineano, -na2 Bissau Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial ecuatoguineano, -na2 Malabo Bandera de Guyana Guyana guyanés, -nesa2 Georgetown Flag of Haiti.svg Haití haitiano, -na2 Puerto Príncipe Bandera de Honduras Honduras hondureño, -ña2 Tegucigalpa tegucigalpense2 Bandera de Hong Kong Hong Kong hongkonés, nesa11 Hong Kong (CE). Bandera de Hungría Hungría húngaro, -ra2 Budapest Bandera de India India indio, -dia2 Nueva Delhi Bandera de Indonesia Indonesia indonesio, -sia2 Yakarta Bandera de Irak Irak iraquí2 Bagdad bagdadí2 Bandera de Irán Irán iraní2 Teherán Bandera de Irlanda Irlanda irlandés, -desa2 Dublín dublinés, -nesa2 Bandera de Islandia Islandia islandés, -desa2 Reikiavik Bandera de España Islas Caimán caimanés3 George Town Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg Islas Cocos de las Islas Cocos3 West Island

Islas Cook         de las Islas Cook3      Avarua          

Bandera de la Isla de Man Isla de Man de la Isla de Man3 Douglas Bandera de la Isla de Navidad Isla de Navidad Flying Fish Cove Flag of Norfolk Island.svg Isla Norfolk de la Isla Norfolk3 Kingston Bandera de las Islas Feroe Islas Feroe feroés3 Tórshavn Bandera de las Islas Malvinas Islas Malvinas malvinense3 Puerto Argentino o Puerto Stanley Bandera de las Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte de las Islas Marianas del Norte3 Saipán Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall marshalés, -lesa2 Majuro Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn de las Islas Pitcairn3 Adamstown Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón salomonense2 Honiara Bandera de las Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos de las Islas Turcas y Caicos3 Cockburn Town Bandera de las Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas de las Islas Vírgenes Británicas3 Road Town Bandera de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos3 Charlotte Amalie Bandera de Israel Israel israelí2 (del Estado de Israel), o israelita12 (del pueblo de Israel). Jerusalén jerosolimitano, -na,13 o hierosolimitano, -na14 Bandera de Italia Italia italiano, -na2 Roma romano, -na2 Anexo:Gentilicios de Italia Flag of Jamaica.svg Jamaica jamaicano, -na, o jamaiquino, -na2 Kingston Bandera de Japón Japón japonés, -nesa2 Tokio tokiota Flag of Jersey.svg Jersey jerseyés, yesa Saint Helier Bandera de Jordania Jordania jordano, -na2 Amán Bandera de Kazajistán Kazajistán kazajo, -ja2 Astaná Flag of Kenya.svg Kenia keniano, -na, o keniata2 Nairobi Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán kirguís, o kirguizo, -za2 Biskek Flag of Kiribati.svg Kiribati kiribatiano, -na2 Tarawa Bandera de Kosovo Kosovo kosovar15 Pristina Bandera de Kuwait Kuwait kuwaití2 Ciudad de Kuwait kuwaití2 Flag of Laos.svg Laos laosiano, -na2 Vientián Flag of Lesotho.svg Lesoto lesotense2 Maseru Bandera de Letonia Letonia letón, -na2 Riga Bandera del Líbano Líbano libanés, -nesa2 Beirut beirutí2 Flag of Liberia.svg Liberia liberiano, -na2 Monrovia Flag of Libya.svg Libia libio, -bia2 Trípoli tripolitano2 Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein liechtensteiniano, -na2 Vaduz Bandera de Lituania Lituania lituano, -na2 Vilna Bandera de Luxemburgo Luxemburgo luxemburgués, -guesa2 Luxemburgo luxemburgués, -guesa2 Flag of Macau.svg Macao macaense16 Macao (CE). macaense16 Flag of Madagascar.svg Madagascar malgache2 Antananarivo Bandera de Malasia Malasia malasio, -sia2 Kuala Lumpur (O) Putrajaya (A). Bandera de Malaui Malaui malauí2 Lilongüe Flag of Maldives.svg Maldivas maldivo, -va2 Malé Bandera de Malí Malí maliense, o malí2 Bamako Bandera de Malta Malta maltés, -tesa2 La Valeta Bandera de Marruecos Marruecos marroquí2 Rabat rabatí17 Flag of Mauritius.svg Mauricio mauriciano, -na2 Port Louis Flag of Mauritania.svg Mauritania mauritano, -na2 Nuakchot Bandera de México México mexicano, -na2 Ciudad de México defeño, -na,18 o capitalino, -na Anexo:Gentilicios de México Bandera de Moldavia Moldavia moldavo, -va2 Chisinau Flag of Monaco.svg Mónaco monegasco, -ca2 Mónaco (CE). monegasco, -ca2 Flag of Mongolia.svg Mongolia mongol, -la2 Ulán Bator Bandera de Montenegro Montenegro montenegrino, -na19 Podgorica

Montserrat         montserratense3         Brades (F)

Plymouth Flag of Mozambique.svg Mozambique mozambiqueño, -ña2 Maputo Flag of Namibia.svg Namibia namibio, -bia2 Windhoek Flag of Nauru.svg Nauru nauruano, -na2 Yaren Bandera de Nepal Nepal nepalés, -lesa, o nepalí2 Katmandú Bandera de Nicaragua Nicaragua nicaragüense2 Managua managüense2 Flag of Niger.svg Níger nigerino, -na2 Niamey Bandera de Nigeria Nigeria nigeriano, -na2 Abuya Bandera de Niue Niue niueño3 Alofi Bandera de Noruega Noruega noruego, -ga2 Oslo osloense Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia neocaledonio3 Numea Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda neozelandés, -desa2 Wellington Flag of Oman.svg Omán omaní2 Mascate Bandera de Osetia del Sur Osetia del Sur surosetio, -tia[cita requerida] Tsjinval Bandera de los Países Bajos Países Bajos neerlandés, -desa2 La Haya (E, J) Ámsterdam (L). Bandera de Pakistán Pakistán pakistaní2 Islamabad Bandera de Palaos Palaos palauano, -na2 Melekeok Bandera de Palestina Palestina palestino, -na20 Gaza / Ramala (F) Jerusalén (O). Bandera de Panamá Panamá panameño, -ña2 Panamá panameño, -ña2 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea papú2 Port Moresby Bandera de Paraguay Paraguay paraguayo, -ya2 Asunción asunceno, -na, o asunceño, -ña2 Anexo:Gentilicios de Paraguay Bandera del Perú Perú peruano, -na2 Lima limeño, -ña2 Anexo:Gentilicios de Perú Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa polinesio3 Papeete Bandera de Polonia Polonia polaco, -ca2 Varsovia varsoviano, -na2 Bandera de Portugal Portugal portugués, -guesa2 Lisboa lisboeta2 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico puertorriqueño, -ña 2 San Juan sanjuanero, -ra2 Bandera del Reino Unido Reino Unido británico, -ca2 Londres londinense21 Anexo:Gentilicios del Reino Unido Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana centroafricano2 Bangui Bandera de la República Checa República Checa checo, -ca2 Praga praguense2 Bandera de la República de China República de China taiwanés, nesa22 Taipéi Bandera de Macedonia República de Macedonia macedonio, -nia2 Skopie Bandera de la República de Nagorno Karabaj República de Nagorno Karabaj Stepanakert Bandera de la República del Congo República del Congo congoleño, -ña2 Brazzaville Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo congoleño, -ña2 Kinsasa kinois23 Bandera de la República Dominicana República Dominicana dominicano, -na2 Santo Domingo dominicano, -na2 , capitaleño, -ña24 Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg República Turca del Norte de Chipre Nicosia Bandera de Ruanda Ruanda ruandés, -desa2 Kigali Bandera de Rumanía Rumanía rumano, -na2 Bucarest Bandera de Rusia Rusia ruso, -sa2 Moscú moscovita2 Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental sahariano, -na25 El Aaiún (O) Bir Lehlu (F). Bandera de Samoa Samoa samoano, -na2 Apia Bandera de Samoa Americana Samoa Americana de Samoa Americana3 Pago Pago Flag of France.svg San Bartolomé de San Bartolomé3 Gustavia Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves sancristobaleño, -ña2 Basseterre Flag of San Marino.svg San Marino sanmarinense2 Ciudad de San Marino sanmarinense2 Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón de San Pedro y Miquelón3 San Pedro Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas sanvicentino, -na2 Kingstown Flag of Saint Helena.svg Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña de Santa Elena, Ascensión y Tristán da Cunha3 Jamestown Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía santalucense2 Castries Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe santotomense2 Santo Tomé Bandera de Senegal Senegal senegalés, -lesa2 Dakar Bandera de Serbia Serbia serbio, -bia26 Belgrado Bandera de Seychelles Seychelles seychellense2 Victoria Bandera de Sierra Leona Sierra Leona sierraleonés, -nesa2 Freetown Bandera de Singapur Singapur singapurense2 Singapur (CE). singapurense2 Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten sanmartitense[cita requerida] Philipsburg Bandera de Siria Siria sirio, a2 Damasco damasceno, -na2 o damasquino, -na27 Flag of Somalia.svg Somalia somalí2 Mogadiscio Flag of Somaliland.svg Somalilandia somalilandés, -esa28 Hargeisa Bandera de Sri Lanka Sri Lanka ceilanés, -nesa, o ceilandés, -desa, o esrilanqués, -quesa2 Colombo (O) Sri Jayawardenepura (L). Flag of Swaziland.svg Suazilandia suazi2 Lobamba (L, F) Mbabane (A). Bandera de Sudáfrica Sudáfrica sudafricano, -na2 Pretoria (O, E) Ciudad del Cabo (L) Bloemfontein (J). Flag of Sudan.svg Sudán sudanés, -nesa2 Jartum Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur sursudanés29 Yuba Bandera de Suecia Suecia sueco, -ca2 Estocolmo estocolmés, -esa Flag of Switzerland.svg Suiza suizo, -za2 Berna Bandera de Surinam Surinam surinamés, -mesa2 Paramaribo Bandera de Tailandia Tailandia tailandés, -desa2 Bangkok Flag of Tanzania.svg Tanzania tanzano, -na2 Dodoma Flag of Tajikistan.svg Tayikistán tayiko, -ka2 Dusambé Flag of East Timor.svg Timor Oriental timorense2 Dili Flag of Togo.svg Togo togolés, -lesa2 Lomé Bandera de Tokelau Tokelau tokelauense3 No tiene - Flag of Tonga.svg Tonga tongano, -na2 Nukualofa Bandera de Transnistria Transnistria Tiráspol Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago trinitense2 Puerto España Bandera de Túnez Túnez tunecino, -na2 Túnez tunecino, -na2 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán turcomano, -na, o turkmeno, -na2 Asjabad Bandera de Turquía Turquía turco, -ca2 Ankara Flag of Tuvalu.svg Tuvalu tuvaluano, -na2 Funafuti Bandera de Ucrania Ucrania ucraniano, -na2 Kiev Anexo:Gentilicios de Ucrania Bandera de Uganda Uganda ugandés, -desa2 Kampala Bandera de Uruguay Uruguay uruguayo, -ya2 Montevideo montevideano, -na2 Anexo:Gentilicios de Uruguay Bandera de Uzbekistán Uzbekistán uzbeko, -ka2 Taskent Flag of Vanuatu.svg Vanuatu vanuatuense2 Port Vila Bandera de Venezuela Venezuela venezolano, -na2 Caracas caraqueño, -ña2 Anexo:Gentilicios de Venezuela Bandera de Vietnam Vietnam vietnamita2 Hanói Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna de Wallis y Futuna3 Mata-Utu Flag of Yemen.svg Yemen yemení2 Saná Flag of Djibouti.svg Yibuti yibutiano, -na2 Yibuti yibutiano, -na2 Flag of Zambia.svg Zambia zambiano, -na2 Lusaka Bandera de Zimbabue Zimbabue zimbabuense2 Harare'Texto en negrita'''Texto en negrita'''