Anexo:Gentilicios de Colombia por departamento

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Gentilicio, sea adjetivo o sustantivo, denota el origen de las personas o de las cosas, no su residencia o ubicación. Una persona conservará su gentilicio no importa dónde viva. En Colombia, el Instituto Geográfico Agustín Codazzi y la Sociedad Geográfica de Colombia emitió el líbro Diccionario de gentilicios de Colombia para servir como guía del "bautizo" de los diferentes lugares de Colombia.[1]

Los gentilicios por departamento generalmente usados que deriva del nombre del departamento de donde cada colombiano es originario son:[2]

Departamento Gentilicio Categoría gentilicio
Flag of Bogotá.svg Bogotá Bogotanos(Rolos) Categoría:Bogotanos
Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas Amazonicos (Colombia) Categoría:Amazonenses (Colombia)
Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Antioqueños (Paisas) Categoría:Antioqueños
Flag of Arauca.svg Arauca Araucanos (Colombia) Categoría:Araucanos (Colombia)
Flag of Atlántico.svg Atlántico Atlanticenses Categoría:Atlanticenses
Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Bolivarisenses (Colombia) Categoría:Bolivarenses (Colombia)
Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Boyacenses Categoría:Boyacenses
Flag of Caldas.svg Caldas Caldenses Categoría:Caldenses
Flag of Caquetá.svg Caquetá Caqueteños Categoría:Caqueteños
Flag of Casanare.svg Casanare Casanareños Categoría:Casanareños
Flag of Cauca.svg Cauca Caucanos Categoría:Caucanos
Flag of Cesar.svg Cesar Cesarenses Categoría:Cesarenses
Flag of Chocó.svg Chocó Chocuanos Categoría:Chocoanos
Flag of Córdoba.svg Córdoba Cordobeses (Colombia) Categoría:Cordobeses (Colombia)
Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Cundinamarqueses Categoría:Cundinamarqueses
Flag of Guainía.svg Guainía Guainarenses Categoría:Guainarenses
Flag of Guaviare.svg Guaviare Guaviarenses Categoría:Guaviarenses
Flag of Huila.svg Huila Huilenses Categoría:Huilenses
Flag of La Guajira.svg La Guajira Guajiros (Colombia) Categoría:Guajiros (Colombia)
Flag of Magdalena.svg Magdalena Magdalenenses Categoría:Magdalenenses
Flag of Meta.svg Meta Metenses Categoría:Metenses
Flag of Nariño.svg Nariño Nariñenses Categoría:Nariñenses
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander Nortesantandereanos Categoría:Nortesantandereanos
Flag of Putumayo.svg Putumayo Putumayenses Categoría:Putumayenses
Flag of Quindío.svg Quindío Quindianos Categoría:Quindianos
Flag of Risaralda.svg Risaralda Risaraldenses Categoría:Risaraldenses
Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia Sanandresanos - providencianos Categoría:Isleño
Flag of Santander (Colombia).svg Santander Santandereanos Categoría:Santandereanos
Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre Sucreños Categoría:Sucreños
Flag of Tolima.svg Tolima Tolimenses Categoría:Tolimenses
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Vallecaucanos Categoría:Vallecaucanos
Flag of Vaupés.svg Vaupés Vaupenses Categoría:Vaupenses
Flag of Vichada.svg Vichada Vichadense Categoría:Vichadense

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Diccionario de Gentilicios de Colombia. Bogotá: Imprenta Nacional de Colombia. 2008. p. 176. ISBN 978-958-8323-23-7. 
  2. «Topónimos de Colombia» (en español). Wikilengua (2011). Consultado el 7 de enero de 2011.

Enlaces externos[editar]