Anexo:Gentilicios de Colombia por departamento

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Gentilicio, sea adjetivo o sustantivo, denota el origen de las personas o de las cosas, no su residencia o ubicación. Una persona conservará su gentilicio no importa dónde viva. En Colombia, el Instituto Geográfico Agustín Codazzi y la Sociedad Geográfica de Colombia emitió el líbro Diccionario de gentilicios de Colombia para servir como guía del "bautizo" de los diferentes lugares de Colombia.[1]

Los gentilicios por departamento generalmente usados que deriva del nombre del departamento de donde cada colombiano es originario son:[2]

Departamento Gentilicio Categoría gentilicio
Flag of Bogotá.svg Bogotá Bogotanos(Rolos) Categoría:Bogotanos
Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas Amazonicos (Colombia) Categoría:Amazonenses (Colombia)
Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Antioqueños (Paisas) Categoría:Antioqueños
Flag of Arauca.svg Arauca Araucanos (Colombia) Categoría:Araucanos (Colombia)
Flag of Atlántico.svg Atlántico Atlanticenses Categoría:Atlanticenses
Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Bolivarisenses (Colombia) Categoría:Bolivarenses (Colombia)
Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Boyacenses Categoría:Boyacenses
Flag of Caldas.svg Caldas Caldenses Categoría:Caldenses
Flag of Caquetá.svg Caquetá Caqueteños Categoría:Caqueteños
Flag of Casanare.svg Casanare Casanareños Categoría:Casanareños
Flag of Cauca.svg Cauca Caucanos Categoría:Caucanos
Flag of Cesar.svg Cesar Cesarenses Categoría:Cesarenses
Flag of Chocó.svg Chocó Chocuanos Categoría:Chocoanos
Flag of Córdoba.svg Córdoba Cordobeses (Colombia) Categoría:Cordobeses (Colombia)
Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Cundinamarqueses Categoría:Cundinamarqueses
Flag of Guainía.svg Guainía Guainarenses Categoría:Guainarenses
Flag of Guaviare.svg Guaviare Guaviarenses Categoría:Guaviarenses
Flag of Huila.svg Huila Huilenses Categoría:Huilenses
Flag of La Guajira.svg La Guajira Guajiros (Colombia) Categoría:Guajiros (Colombia)
Flag of Magdalena.svg Magdalena Magdalenenses Categoría:Magdalenenses
Flag of Meta.svg Meta Metenses Categoría:Metenses
Flag of Nariño.svg Nariño Nariñenses Categoría:Nariñenses
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander Nortesantandereanos Categoría:Nortesantandereanos
Flag of Putumayo.svg Putumayo Putumayenses Categoría:Putumayenses
Flag of Quindío.svg Quindío Quindianos Categoría:Quindianos
Flag of Risaralda.svg Risaralda Risaraldenses Categoría:Risaraldenses
Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia Sanandresanos - providencianos Categoría:Isleño
Flag of Santander (Colombia).svg Santander Santandereanos Categoría:Santandereanos
Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre Sucreños Categoría:Sucreños
Flag of Tolima.svg Tolima Tolimenses Categoría:Tolimenses
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Vallecaucanos Categoría:Vallecaucanos
Flag of Vaupés.svg Vaupés Vaupenses Categoría:Vaupenses
Flag of Vichada.svg Vichada Vichadense Categoría:Vichadense

Véase también[editar]

Bailes Típicos JOROPO: El Joropo es una danza en la cual las parejas bailan zapateado y cogidas; sin embargo, el zapateado no es en todo el tiempo. Tenemos en cuenta que el Llanero tiende a bailar todos sus aires típicos, asido a su pareja; el cuerpo permanece mas bien quieto, dando mucha importancia al taconeo, que es rápido. En danza de coqueteo, el Llanero trata de conquistar a la mujer; gira trazando una espiral y da vueltas progresivamente mas apretadas y juntas, en persecución del centro que ocupa la mujer, quien remisa y recatada se aproxima al varón; por ello, la mujer generalmente no zapatea, por cuanto la iniciativa la toma el hombre que lleva la pareja. GALERON: Es otro de los bailes folklóricos de los Llanos orientales, el cual por tradición histórica, ha sido considerado, como uno de los aires folklóricos mas antiguos del país. El nombre Galerón viene según se cree, de la fiesta de los Galerones, la cual se efectuaba en distintos lugares de tierra firme desde 1625. Se presenta como una danza zapateada por los dos bailarines; en ella el varón persigue a la mujer, ya sea con el rejo de enlazar o con el pañuelo, mientras ella en coqueteos escapa. PASAJE: Es una especie de joropo lento y cadencioso con letras generalmente sentimentales que se baila de manera más suave y menos zapateado. Su música es ejecutada por arpa, cuatro y maracas.

Gentilicios Por Departamentos Departamentos Gentilicio Arauca, Araucanos Casanare Casanareños Meta Metenses Vichada Vichadense Guaviare Guaviarenses

Referencias[editar]

  1. Diccionario de Gentilicios de Colombia. Bogotá: Imprenta Nacional de Colombia. 2008. p. 176. ISBN 978-958-8323-23-7. 
  2. «Topónimos de Colombia» (en español). Wikilengua (2011). Consultado el 7 de enero de 2011.

Enlaces externos[editar]