Anexo:Generales españoles (Guerra de la Independencia Española)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista de los generales españoles que participaron en la Guerra de la Independencia Española incluye todos aquellos oficiales que tuvieron rango de general, en cualquiera de sus modalidades, al mando de regimientos del Ejercito de España durante la Guerra de la Independencia Española (1808–1814). El rango citado se refiere al que tenían al terminar la guerra en 1814. La lista incluye extranjeros con mando en las unidades españolas.

Contexto[editar]

Para Napoleon, la campaña en la península ibérica no iba a suponerle demasiado esfuerzo, pero se convirtió en lo que llamaría «la úlcer española»,[1] y finalmente tuvo que enviar a trece de sus maréchals, e incluso entrar él en Madrid a mando de la tropa. Además de los 28 000 soldados que entraron originalmente a España bajo el mando de Junot, para invadir Portugal, Napoleon tendría que enviar 270 000 efectivos adicionales – más de la mitad de su Grande Armée.[1]

Lista[editar]

Nombre Unidad/mando Batallas Notas
Acevedo (1726-1808)
(general)
Valmaseda (batalla de);
Espinosa (batalla de)WiA/KiA
Gravemente herido en la batalla de Espinosa, murió poco después cuando él y su segundo, el general Riego, fueron capturados. Riego fue enviado como prisionero a Francia.
Alava (7 de julio de 1770-14 de julio de 1843)
(general)
Arapiles (batalla de los);
Vitoria (batalla de);
Bussaco (batalla de);
Ciudad Rodrigo (sitio de );
Badajoz (primer sitio de);
Alava era el enlace con el cuartel general británico y se convertiría en uno de los aides-de-camp de Wellington.
Albuquerque (duque de) (1775-1811)
(general)
Talavera (batalla de);
Arzobispo (batalla de);
Alcedo (1735-1812) gobernador de La Coruña Elviña (batalla de) Los cañones de guarnición, bajo el mando de Alcedo, mantuvieron a raya a Soult mientras las tropas de John Moore embarcaron tras la batalla de Elviña. Alcedo se rindió el 18 de enero de 1809.
Álvarez de Castro (8 de septiembre de 1749 - 21 de enero de 1810)  
(general)
Ejército de Catalonia y gobernador de Gerona Gerona (tercer sitio de) – PoW (murió en cautividad)  Como comandante del castillo de Montjuïc,[2] Álvarez estaba dispuesto a resistir a la ocupación de la ciudad. Sin embargo, al recibir la orden de entregar el sitio sin resistencia, Álvarez huyó a Gerona donde, con solo 5600 efectivos, la ciudad resistió durante siete meses a 18 000 soldados franceses.
Anglona (príncipe de) (1786-1851) Tamames (batalla de);
Alba de Tormes (batalla de);
Barrosa (batalla de);
El 30 de octubre de 1812, fue enviado por las Cortes a arrestar al general Francisco Ballesteros, jefe del 4º Ejército, quien, a principios del mes, había llamada a la rebelión en protesta por el nombramiento de Wellington como generalisimo del Ejército de España.[3]
Aréizaga (antes de 1775-1816)
(general)
Alcañiz (batalla de);
Ocaña (batalla de);
Ballesteros (1770-29 de junio de 1832)
(general)
4º Ejército La Albuera (batalla de);
Ballesteros fue arrestado por el príncipe de Anglona en octubre de 1812, y exiliado por haber protestado el nombramiento de Wellington como generalisimo del Ejército de España el 22 de septiermbre de 1812.[3]
Belestá
(general)
Portugal (invasión de)
Blake (19 de agosto de 1759-27 de abril de 1827)
(general)
Ejército de Galicia Medina del Río Seco (Batalla de)[2] ;
Pancorbo (batalla de);
Valmaseda (batalla de);
Espinosa (batalla de);
La Albuera (batalla de)[2] ;
Valencia (sitio de) PoW
Caraffa
(general)
Portugal (invasión de)
Cartaojal (21 de abril de 1761-22 de marzo de 1833)
(general)
Ejército del Centro Yébenes (Batalla de);
Ciudad Real (batalla de)
Fue destituido tras su derrota estrepitosa en Ciudad Real.
Castaños (22 de abril de 1758-24 de septiembre de 1852)
(general)
Ejército de Andalusia Bailén (Batalla de);
Tudela (batalla de)[2] ;
Somosierra (batalla de);
Coupigny (marqués de) Bailén (batalla de);
Tudela (batalla de);
La Albuera (batalla de);
Cuesta (9 de mayo de 1741-26 de noviembre de 1811)
(general)
Comandante en jefe del Ejército de España (brevemente);
Ejército de Extremadura
Cabezón (batalla de);
Medina de Rioseco (batalla de);
Medellín (batalla de) WiA;
Talavera (batalla de);
de Eroles, barón (1784-22 de agosto de 1825) Molins de Rey (batalla de);
Gerona (tercer sitio de) PoW;
La Junquera (incursión de);
Montserrat (batalla de);
Col de Balaguer (batalla de);
Altafulla (batalla de);
Roda de Isábena (batalla de)
d'Espagnac (15 de agosto de 1775-octubre de 1839)
(general)
Gévora (batalla de);
La Albuera (batalla de) WiA;
Badajoz (batalla de) WiA;
los Arapiles (batalla de);
Pamplona (sitio de) WiA;
Bayonne (batalla de);
Vitoria (batalla de)
Wellington se refiere a él como Carlos de España (españolizó su apellido Espagnac por el de España después de la guerra, en 1817). Fue, brevemente, en 1812, gobernador militar de Madrid.[4]
Freire (4 de noviembre de 1765 o 1767-7 de marzo de 1834 or 1835)
(general)
comandante en jefe del IV Ejército;
Ejército de Galicia
Talavera (batalla de);
San Marcial (batalla de);
Bidassoa (batalla del);
Nivelle (batalla del);
Toulouse (batalla de);
Girón (1778–1842)
(general)
Bailén (batalla de);
Tudela (batalla de);
Uclés (batalla de);
La Albuera (batalla de);
Bidassoa ((batalla del);
Nivelle (batalla del);
Infantado (duque del) (1768 – 1841)
(general)
Uclés (batalla de);
Lacy (11 de enero de 1772-5 de julio de 1817)
(general)
Ocaña (batalla de);
Llamas
(general)
Las divisiones de Llamas de Valencia y Murcia fueron incorporados al Ejército del Centro
de Longa (10 de abril de 1783-1831)
(general)
Vitoria (batalla de);
Bidassoa (batalla del);
Pirineos (batalla de los);
San Marcial (Batalla de)
Menacho (murió el 3 de marzo de 1811)
(general)
Badajoz (primer sitio de) KiA Menacho era el comandante del cuartel de Badajoz.
Mendizábal (14 de mayo de 1765-1 de septiembre de 1838)
(general)
Comandante del Ejército de la Izquierda[2] Gévora (batalla del)[2] ;
La Albuera (batalla de);
San Marcial (Batalla de);
Morillo (5 May 5 1775-27 July 1837)
(general)
Puente Sanpayo (batalla del);
Vitoria (batalla de)
O'Donnell (1769-17 de mayo de 1834)
(general)
La Bisbal (batalla de);
O'Donojú (1762-8 de octubre de 1821)
(general)
Zaragoza (primer sitio de) PoW O'Donojú fue nombrado ministro de guerra por las Cortes de Cádiz.
O'Neill (8 de enero de 1736-9 de diciembre de 1814) ministro del Real y Supremo Consejo de la Guerra
O'Neylle (1765-24 de febrero de 1809)
(general)
Tudela (batalla de)
del Parque (duque) Tamames (batalla de);
El Carpio (batalla de);
Alba de Tormes (batalla de);
la Peña (1808–1811)
(general)
Cádiz (sitio de);
Barrosa (batalla de);
Reding (5 de julio de 1755-23 de abril de 1809)
(general)
3rd Swiss Regiment Reding Bailén (batalla de);
Valls (batalla de) DoW
Riego (7 de abril de 1784-7 de noviembre de 1823)
(general)
Espinosa (batalla de) PoW Asumió el mando de la tropa española en Espinosa al caer, gravemente herido el general Acevedo. Al ser capturados poco después, Acevedo fue asesinado y Riego llevado prisionero a Francia.
La Romana (marqués de) (2 de octubre de 1761-23 de enero de 1811)
(general)
Ejército de Galicia (después de Blake) Escape de Dinamarca;
Villafranca (batalla de);
Saint-Marcq (1762-1831) Valencia (batalla de);
Zaragoza (primer sitio de) PoW
San Juan (antes de 1790-7 de enero de 1809)
(general)
Somosierra (batalla de) WiA Al ser derrotado en Somosierra (lo cual permitió a Napoleon entrar en Madrid el 4 de noviembre de 1808), San Juan huyó a Talavera, donde fue asesinado por su propia tropa, principalmente conscriptos expresamente llevados a Somosierra.
Santocildes (29 de junio de 1771-6 de marzo de 1847)
(general)
Sitios de Astorga (1810 y 1812);
Tordesillas (batalla de)
Solano (10 de diciembre de 1768-29 de mayo de 1808)
(general)
capitán-general de Andalucía y gobernador de Cádiz Portugal (invasión de) Aunque Solano había sido muy querido por la población, fue linchado al ser acusado por ser un afrancesado tras tratar de convencer a la multitud a que no atacara al escuadrón de Rosily.
Taboada
(general)
Cogorderos (batalla de)
Taranco (murió el 18 de enero de 1809)
(general)
Portugal (invasión de)
Torrijos (20 de marzo de 1791-11 de diciembre de 1831)
(general)
Vitoria (batalla de);
Venegas (1754-1838)
(general)
Bailén (batalla de);
Uclés (batalla de);
Almonacid (batalla de);
Vigodet (1747-1834)
(general)
Almonacid (batalla de);
Ocaña (batalla de);
También conocido como Gaspar de Bigodé.
Vives (28 de agosto de 1764-24 de abril de 1809)
(general)
Cardadeu (batalla de);
Molins de Rey (batalla de);
Vivot (marqués de)
(general)
Whittingham (1772-1841)
(general)
Bailén (batalla de);
Medellín (batalla de);
Barrosa (batalla de);
Xegona (batalla de);
Concentayña (batalla de)WiA;
Castalla (batalla de)
Zayas (5 de junio 1772-27 de octubre de 1827) Ocaña (batalla de);
La Albuera (batalla de);

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Hindley, Meredith (2010) (en inglés) «The Spanish Ulcer: Napoleon, Britain, and the Siege of Cádiz» en Humanities, January/February 2010, Volume 31, Number 1. National Endowment for the Humanities. Consultado el 23 de marzo de 2014.
  2. a b c d e f «Glosario de la Guerra de la Independencia». Archivo Histórico Nacional (Ministerio de Cultura de España). Consultado el 23 de marzo de 2014.
  3. a b Chartrand, René (1999) (en inglés) Spanish Army of the Napoleonic Wars (3): 1812-1815, pp. 3–5. Osprey Publishing. Google Books. Consultado el 23 de marzo de 2014.
  4. «El fanático reaccionario». El País. Consultado el 23 de marzo de 2014.