Anexo:Genealogía de los dioses según Hesíodo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Caos
el Vacío
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tártaro
el Abismo
 
Gea
la Tierra
 
 
Eros
el Deseo[1]
 
Érebo
las Tinieblas
 
Nix
la Noche
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Moro
la Condena
 
Oniros
los Ensueños
 
Némesis
la Venganza
 
Momo
la Culpa
 
Filotes
el Afecto
 
Geras
la Vejez
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tifón
la Tempestad
 
Urano
el Cielo
 
 
Ourea
las Montañas
 
Ponto
el Mar
 
Éter
el Firmamento
 
Hemera
el Día
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tánato
la Muerte
 
Hipnos
el Sueño
 
Eris
la Discordia
 
Apate
la Falsedad
 
Ezis
la Angustia
 
Moiras &
Keres
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Erinias
 
Gigantes
 
Melíades
 
Afrodita[2]
 
Hecatónquiros
 
Titanes
 
Cíclopes
 
Equidna
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Océano
 
Tetis
 
Hiperión
 
Tea
 
Ceo
 
Febe
 
Crono
 
Rea
 
Temis
 
Mnemósine
 
Crío
 
Jápeto
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Oceánides
 
 
 
Clímene
 
Helios
 
 
Eos
 
 
 
Asteria
 
 
Deméter
 
 
Hestia
 
 
Hera
 
 
 
 
 
 
 
 
Prometeo
 
 
Epimeteo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ínaco
 
Melia
 
 
 
Helíades
 
Selene
 
 
Leto
 
Hades
 
 
Poseidón
 
 
Zeus
 
 
 
 
 
 
 
 
Musas
 
Atlas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ío
 
Pléyone
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Apolo
 
Artemisa
 
 
 
Perséfone
 
Atenea
 
 
Hebe
 
 
Hefesto[3]
 
 
Ares
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Híades
 
Hespérides
 
Pléyades
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Épafo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Enio
 
Ilitía
 
 
Dione
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dríope
 
 
 
 
 
 
Maya
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Alcmena
 
 
 
Semele
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hermes
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Afrodita[2]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Heracles
 
 
Dioniso
 
 
Pan
 
Tique
 
Roda
 
Peito
 
Eunomia
 
Hermafrodito
 
 
Eros[1]
 
 
Harmonía
 
 
Deimos
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Anteros
 
Himero
 
Fobos
 
 
 

Referencias[editar]

  1. a b Origen conflictivo. A Eros generalmente se lo menciona como el hijo de Afrodita y Ares, pero la Teogonía de Hesíodo lo ubica como uno de los seres primordiales, nacido del vacío (Caos).
  2. a b Existen dos fuentes principales contradictorias que afrontan el origen de Afrodita: Hesíodo (Teogonía) afirma que "nace" de la espuma del mar después de que Crono castró a Urano, lo que implicaría que es hija de Urano; pero Homero (Ilíada, libro V) tiene a Afrodita como hija de Zeus y Dione. Según Platón (El banquete 180e), ambas fueron completamente diferentes: Afrodita Urania y Afrodita Pandemos.
  3. Según Homero, en una versión sustentada además por pinturas de vasijas áticas, Hefesto fue el hijo de Zeus y Hera. Sin embargo en la Teogonía de Hesíodo 924ff, Hera le da vida asexualmente, para vengarse de Zeus y el nacimiento asexual de Atenea. Varios textos tardíos también atestiguan esto, a saber. Biblioteca mitológica i. 3.5; Higino, Prefacio de las Fábulas.