Anexo:Ganadores del Premio Nobel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mario Vargas Llosa, 2010
Gabriel García Márquez

Los premios Nobel (Sueco: Nobelpriset, Noruego: Nobelprisen) son galardonados anualmente por la Real Academia de las Ciencias de Suecia, la Academia Sueca, el Instituto Karolinska y por el Comité Noruego del Nobel a individuos u organizaciones que hicieron contribuciones destacadas en el campo de la Química, Física, Literatura, Paz y Fisiología o Medicina.[1] Fueron establecido en 1895 a voluntad de Alfred Nobel, quien dictó que deberían ser entregados por la Fundación Nobel. Otro premio, el Premio Nobel en Ciencias de la Economía, se estableció hasta 1986 por Sveriges Riksbank, el banco central de Suecia, para contribuidores del campo de la economía.[2]

Cada premio es entregado por un comité separado; la Real Academia de las Ciencias de Suecia entrega los Premios en Física, Química, y Economía, el Instituto Karolinska entrega los Premios en Fisiología y Medicina y el Comité Noruego del Nobel entrega los Premios de la Paz.[3] Cada años los receptores reciben una medalla, un diploma y un premio en efectivo que varía con los años.[2] En 1901, los ganadores del primer premio nobel recibieron 150,782 SEK, lo cual es igual a 7,731,004 SEK en diciembre de 2007. En 2008, los ganadores recibieron un monto en efectivo de 10,000,000 SEK.[4] Los galardones son presentados en Estocolmo en una ceremonia anual el 10 de diciembre, el aniversario de la muerte de Nobel.[5]

Hasta 2009, 802 personas y 20 organizaciones han recibido el premio Nobel, incluyendo a los 62 ganadores del Premio Nobel en Ciencias de la Economía. Únicamente cuatro premios Nobel no se han entregado por problemas gubernamentales. Adolf Hitler prohibió a los tres alemanes, Richard Kuhn (Química, 1938), Adolf Butenandt (Química, 1939), y Gerhard Domagk (Fisiología o Medicina, 1939), de aceptar sus Premios Nobel, y el gobierno de la Unión Soviética presionó a Boris Pasternak (Literatura, 1958) a rechazar su premio.

Dos personas, Jean-Paul Sartre (Literatura, 1964) y Lê Ðức Thọ (Paz, 1973), rechazaron el premio; Sartre rechazó el premio como otros honores anteriores, y Lê rechazó su premio debido a la situación que enfrentaba Vietnam en esos momentos. Seis laureados han recibido más de un premio; de los seis, el Comité Internacional de la Cruz Roja ha recibido el premio Nobel de la Paz, tres veces, más que cualquier otro.[6]

De los 809 premios nobel entregados, 35 han sido para mujeres; la primera mujer en ganar un premio Nobel fue Marie Curie, que ganó el Premio Nobel de Física en 1903.[7] En años en los que los premios no se entregaban debido a problemas externos o por falta de presentación de candidaturas, el dinero del premio se devuelve a los fondos adjudicados de los premios pertinentes.[8] El Premio Nobel no se entregó entre 1940 y 1942 a causa del estallido de la Segunda Guerra Mundial.[9]

Galardonados[editar]

Año Física Química Fisiología
o Medicina
Literatura Paz Economía
1901 Röntgen, Wilhelm ConradWilhelm Conrad Röntgen Hoff, Jacobus H. van 'tJacobus H. van 't Hoff Behring, Emil vonEmil von Behring Prudhomme, SullySully Prudhomme Dunant, HenryHenry Dunant;
Passy, FrédéricFrédéric Passy
1902 Lorentz, Hendrik A.Hendrik A. Lorentz;
Zeeman, PieterPieter Zeeman
Fischer, Hermann EmilHermann Emil Fischer Ross, RonaldRonald Ross Mommsen, TheodorTheodor Mommsen Ducommun, ÉlieÉlie Ducommun;
Gobat, AlbertAlbert Gobat
1903 Becquerel, HenriHenri Becquerel;
Curie, PierrePierre Curie;
Curie, MarieMarie Curie
Arrhenius, SvanteSvante Arrhenius Finsen, Niels RybergNiels Ryberg Finsen Bjørnson, BjørnstjerneBjørnstjerne Bjørnson Cremer, William RandalWilliam Randal Cremer
1904 Rayleigh, LordLord Rayleigh Ramsay, WilliamWilliam Ramsay Pavlov, Ivan PetrovichIvan Petrovich Pavlov Mistral, FrédéricFrédéric Mistral;
Echegaray, JoséJosé Echegaray
Instituto de Derecho Internacional
1905 Lenard, PhilippPhilipp Lenard Baeyer, Adolf vonAdolf von Baeyer Koch, RobertRobert Koch Sienkiewicz, HenrykHenryk Sienkiewicz Suttner, Bertha vonBertha von Suttner
1906 Thomson, J. J.J. J. Thomson Moissan, HenriHenri Moissan Golgi, CamilloCamillo Golgi;
Ramón y Cajal, SantiagoSantiago Ramón y Cajal
Carducci, GiosuèGiosuè Carducci Roosevelt, TheodoreTheodore Roosevelt
1907 Michelson, Albert A.Albert A. Michelson Buchner, EduardEduard Buchner Laveran, Charles Louis AlphonseCharles Louis Alphonse Laveran Kipling, RudyardRudyard Kipling Moneta, Ernesto TeodoroErnesto Teodoro Moneta;
Renault, LouisLouis Renault
1908 Lippmann, GabrielGabriel Lippmann Rutherford, ErnestErnest Rutherford Mechnikov, Ilya IlyichIlya Ilyich Mechnikov;
Ehrlich, PaulPaul Ehrlich
Eucken, Rudolf ChristophRudolf Christoph Eucken Arnoldson, Klas PontusKlas Pontus Arnoldson;
Bajer, FredrikFredrik Bajer
1909 Braun, FerdinandFerdinand Braun;
Marconi, GuglielmoGuglielmo Marconi
Ostwald, WilhelmWilhelm Ostwald Kocher, Emil TheodorEmil Theodor Kocher Lagerlöf, SelmaSelma Lagerlöf Beernaert, Auguste Marie FrançoisAuguste Marie François Beernaert;
d'Estournelles de Constant, Paul HenriPaul Henri d'Estournelles de Constant
1910 Waals, Johannes Diderik van derJohannes Diderik van der Waals Wallach, OttoOtto Wallach Kossel, AlbrechtAlbrecht Kossel Heyse, PaulPaul Heyse Oficina Internacional por la Paz
1911 Wien, WilhelmWilhelm Wien Curie, MarieMarie Curie Gullstrand, AllvarAllvar Gullstrand Maeterlinck, MauriceMaurice Maeterlinck Asser, Tobias Michael CarelTobias Michael Carel Asser;
Fried, Alfred HermannAlfred Hermann Fried
1912 Dalén, GustafGustaf Dalén Grignard, VictorVictor Grignard;
Sabatier, PaulPaul Sabatier
Carrel, AlexisAlexis Carrel Hauptmann, GerhartGerhart Hauptmann Root, ElihuElihu Root
1913 Kamerlingh Onnes, HeikeHeike Kamerlingh Onnes Werner, AlfredAlfred Werner Richet, CharlesCharles Richet Tagore, RabindranathRabindranath Tagore La Fontaine, HenriHenri La Fontaine
1914 Laue, Max vonMax von Laue Richards, Theodore WilliamTheodore William Richards Bárány, RobertRobert Bárány No se entregó No se entregó
1915 Bragg, William HenryWilliam Henry Bragg;
Bragg, William LawrenceWilliam Lawrence Bragg
Willstätter, Richard MartinRichard Martin Willstätter No se entregó Rolland, RomainRomain Rolland No se entregó
1916 No se entregó No se entregó No se entregó Heidenstam, Verner vonVerner von Heidenstam No se entregó
1917 Barkla, Charles GloverCharles Glover Barkla No se entregó No se entregó Gjellerup, Karl AdolphKarl Adolph Gjellerup;
Pontoppidan, HenrikHenrik Pontoppidan
Comité Internacional de la Cruz Roja
1918 Planck, MaxMax Planck Haber, FritzFritz Haber No se entregó No se entregó No se entregó
1919 Stark, JohannesJohannes Stark No se entregó Bordet, JulesJules Bordet Spitteler, CarlCarl Spitteler Wilson, WoodrowWoodrow Wilson
1920 Guillaume, Charles EdouardCharles Edouard Guillaume Nernst, Walther HermannWalther Hermann Nernst Krogh, AugustAugust Krogh Hamsun, KnutKnut Hamsun Bourgeois, LéonLéon Bourgeois
1921 Einstein, AlbertAlbert Einstein Soddy, FrederickFrederick Soddy No se entregó France, AnatoleAnatole France Branting, HjalmarHjalmar Branting;
Lange, Christian LousChristian Lous Lange
1922 Bohr, NielsNiels Bohr Aston, Francis WilliamFrancis William Aston Hill, ArchibaldArchibald Hill;
Meyerhof, Otto FritzOtto Fritz Meyerhof
Benavente, JacintoJacinto Benavente Nansen, FridtjofFridtjof Nansen
1923 Millikan, Robert A.Robert A. Millikan Pregl, FritzFritz Pregl Banting, FrederickFrederick Banting;
Macleod, John James RichardJohn James Richard Macleod
Yeats, William ButlerWilliam Butler Yeats No se entregó
1924 Siegbahn, ManneManne Siegbahn No se entregó Einthoven, WillemWillem Einthoven Reymont, WładysławWładysław Reymont No se entregó
1925 Franck, JamesJames Franck;
Hertz, GustavGustav Hertz
Zsigmondy, Richard AdolfRichard Adolf Zsigmondy No se entregó Shaw, George BernardGeorge Bernard Shaw Chamberlain, AustenAusten Chamberlain;
Dawes, Charles G.Charles G. Dawes
1926 Perrin, Jean BaptisteJean Baptiste Perrin Svedberg, TheodorTheodor Svedberg Fibiger, Johannes Andreas GribJohannes Andreas Grib Fibiger Deledda, GraziaGrazia Deledda Briand, AristideAristide Briand;
Stresemann, GustavGustav Stresemann
1927 Compton, ArthurArthur Compton;
Wilson, Charles Thomson ReesCharles Thomson Rees Wilson
Wieland, Heinrich OttoHeinrich Otto Wieland Wagner-Jauregg, JuliusJulius Wagner-Jauregg Bergson, HenriHenri Bergson Buisson, FerdinandFerdinand Buisson;
Quidde, LudwigLudwig Quidde
1928 Richardson, Owen WillansOwen Willans Richardson Windaus, Adolf Otto ReinholdAdolf Otto Reinhold Windaus Nicolle, CharlesCharles Nicolle Undset, SigridSigrid Undset No se entregó
1929 Broglie, Louis deLouis de Broglie Harden, ArthurArthur Harden;
von Euler-Chelpin, HansHans von Euler-Chelpin
Eijkman, ChristiaanChristiaan Eijkman;
Hopkins, Frederick GowlandFrederick Gowland Hopkins
Mann, ThomasThomas Mann Kellogg, Frank B.Frank B. Kellogg
1930 Raman, C. VenkataC. Venkata Raman Fischer, HansHans Fischer Landsteiner, KarlKarl Landsteiner Lewis, SinclairSinclair Lewis Söderblom, NathanNathan Söderblom
1931 No se entregó Bosch, CarlCarl Bosch;
Bergius, FriedrichFriedrich Bergius
Warburg, Otto HeinrichOtto Heinrich Warburg Karlfeldt, Erik AxelErik Axel Karlfeldt Addams, JaneJane Addams;
Butler, Nicholas MurrayNicholas Murray Butler
1932 Heisenberg, WernerWerner Heisenberg Langmuir, IrvingIrving Langmuir Sherrington, Charles ScottCharles Scott Sherrington;
Adrian, Edgar DouglasEdgar Douglas Adrian
Galsworthy, JohnJohn Galsworthy No se entregó
1933 Schrödinger, ErwinErwin Schrödinger;
Dirac, PaulPaul Dirac
No se entregó Morgan, Thomas HuntThomas Hunt Morgan Bunin, IvanIvan Bunin Angell, NormanNorman Angell
1934 No se entregó Urey, Harold ClaytonHarold Clayton Urey Whipple, GeorgeGeorge Whipple;
Minot, GeorgeGeorge Minot;
Murphy, William P.William P. Murphy
Pirandello, LuigiLuigi Pirandello Henderson, ArthurArthur Henderson
1935 Chadwick, JamesJames Chadwick Joliot-Curie, FrédéricFrédéric Joliot-Curie;
Joliot-Curie, IreneIrene Joliot-Curie
Spemann, HansHans Spemann No se entregó Ossietzky, Carl vonCarl von Ossietzky
1936 Hess, Victor F.Victor F. Hess;
Anderson, Carl D.Carl D. Anderson
Debye, PeterPeter Debye Dale, Henry HallettHenry Hallett Dale;
Loewi, OttoOtto Loewi
O'Neill, EugeneEugene O'Neill Saavedra Lamas, CarlosCarlos Saavedra Lamas
1937 Davisson, ClintonClinton Davisson;
Thomson, George PagetGeorge Paget Thomson
Haworth, WalterWalter Haworth;
Karrer, PaulPaul Karrer
Szent-Györgyi, AlbertAlbert Szent-Györgyi Gard, Roger Martin duRoger Martin du Gard Cecil, RobertRobert Cecil
1938 Fermi, EnricoEnrico Fermi Kuhn, RichardRichard Kuhn Heymans, CorneilleCorneille Heymans Buck, Pearl S.Pearl S. Buck Oficina Internacional Nansen para los Refugiados
1939 Lawrence, ErnestErnest Lawrence Butenandt, AdolfAdolf Butenandt;
Ružička, LavoslavLavoslav Ružička
Domagk, GerhardGerhard Domagk Sillanpää, Frans EemilFrans Eemil Sillanpää No se entregó
1940 No se entregó No se entregó No se entregó No se entregó No se entregó
1941 No se entregó No se entregó No se entregó No se entregó No se entregó
1942 No se entregó No se entregó No se entregó No se entregó No se entregó
1943 Stern, OttoOtto Stern Hevesy, George deGeorge de Hevesy Dam, HenrikHenrik Dam;
Doisy, Edward AdelbertEdward Adelbert Doisy
No se entregó No se entregó
1944 Rabi, Isidor IsaacIsidor Isaac Rabi Hahn, OttoOtto Hahn Erlanger, JosephJoseph Erlanger;
Gasser, Herbert SpencerHerbert Spencer Gasser
Jensen, Johannes VilhelmJohannes Vilhelm Jensen Comité Internacional de la Cruz Roja
1945 Pauli, WolfgangWolfgang Pauli Virtanen, Artturi IlmariArtturi Ilmari Virtanen Fleming, AlexanderAlexander Fleming;
Chain, Ernst BorisErnst Boris Chain;
Florey, Howard WalterHoward Walter Florey
Mistral, GabrielaGabriela Mistral Hull, CordellCordell Hull
1946 Bridgman, Percy W.Percy W. Bridgman Sumner, James B.James B. Sumner;
Northrop, John HowardJohn Howard Northrop;
Stanley, Wendell MeredithWendell Meredith Stanley
Muller, Hermann JosephHermann Joseph Muller Hesse, HermannHermann Hesse Balch, Emily GreeneEmily Greene Balch;
Mott, JohnJohn Mott
1947 Appleton, Edward V.Edward V. Appleton Robinson, RobertRobert Robinson Cori, Carl FerdinandCarl Ferdinand Cori;
Cori, Gerty TheresaGerty Theresa Cori;
Houssay, BernardoBernardo Houssay
Gide, AndréAndré Gide Friends Service Council;
American Friends Service Committee
1948 Blackett, Patrick M.S.Patrick M.S. Blackett Tiselius, ArneArne Tiselius Müller, Paul HermannPaul Hermann Müller Eliot, T. S.T. S. Eliot No se entregó
1949 Yukawa, HidekiHideki Yukawa Giauque, William FrancisWilliam Francis Giauque Hess, Walter RudolfWalter Rudolf Hess;
Moniz, António EgasAntónio Egas Moniz
Faulkner, WilliamWilliam Faulkner Boyd Orr, JohnJohn Boyd Orr
1950 Powell, CecilCecil Powell Diels, OttoOtto Diels;
Alder, KurtKurt Alder
Hench, Philip ShowalterPhilip Showalter Hench;
Kendall, Edward CalvinEdward Calvin Kendall;
Reichstein, TadeusTadeus Reichstein
Russell, BertrandBertrand Russell Bunche, RalphRalph Bunche
1951 Cockcroft, JohnJohn Cockcroft;
Walton, Ernest T.S.Ernest T.S. Walton
McMillan, EdwinEdwin McMillan;
Seaborg, Glenn T.Glenn T. Seaborg
Theiler, MaxMax Theiler Lagerkvist, PärPär Lagerkvist Jouhaux, LéonLéon Jouhaux
1952 Bloch, FelixFelix Bloch;
Purcell, Edward M.Edward M. Purcell
Martin, Archer John PorterArcher John Porter Martin;
Synge, Richard Laurence MillingtonRichard Laurence Millington Synge
Waksman, SelmanSelman Waksman Mauriac, FrançoisFrançois Mauriac Schweitzer, AlbertAlbert Schweitzer
1953 Zernike, FritsFrits Zernike Staudinger, HermannHermann Staudinger Krebs, Hans AdolfHans Adolf Krebs;
Lipmann, Fritz AlbertFritz Albert Lipmann
Churchill, WinstonWinston Churchill Marshall, GeorgeGeorge Marshall
1954 Born, MaxMax Born;
Bothe, WaltherWalther Bothe
Pauling, LinusLinus Pauling Enders, John FranklinJohn Franklin Enders;
Robbins, Frederick ChapmanFrederick Chapman Robbins;
Weller, Thomas HuckleThomas Huckle Weller
Hemingway, ErnestErnest Hemingway Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados
1955 Lamb, Willis E.Willis E. Lamb;
Kusch, PolykarpPolykarp Kusch
Vigneaud, Vincent duVincent du Vigneaud Theorell, HugoHugo Theorell Laxness, HalldórHalldór Laxness No se entregó
1956 Shockley, William B.William B. Shockley;
Bardeen, JohnJohn Bardeen;
Brattain, Walter H.Walter H. Brattain
Hinshelwood, Cyril NormanCyril Norman Hinshelwood;
Semenov, Nikolay NikolaevichNikolay Nikolaevich Semenov
Cournand, André FrédéricAndré Frédéric Cournand;
Forssmann, WernerWerner Forssmann;
Richards, Dickinson W.Dickinson W. Richards
Jiménez, Juan RamónJuan Ramón Jiménez No se entregó
1957 Yang, Chen NingChen Ning Yang;
Lee, Tsung-DaoTsung-Dao Lee
Todd, Alexander RobertAlexander Robert Todd Bovet, DanielDaniel Bovet Camus, AlbertAlbert Camus Pearson, Lester B.Lester B. Pearson
1958 Cherenkov, PávelPável Cherenkov;
Frank, IliáIliá Frank;
Tamm, ÍgorÍgor Tamm
Sanger, FrederickFrederick Sanger Beadle, George WellsGeorge Wells Beadle;
Tatum, Edward LawrieEdward Lawrie Tatum;
Lederberg, JoshuaJoshua Lederberg
Pasternak, BorisBoris Pasternak Pire, GeorgesGeorges Pire
1959 Segrè, EmilioEmilio Segrè;
Chamberlain, OwenOwen Chamberlain
Heyrovský, JaroslavJaroslav Heyrovský Kornberg, ArthurArthur Kornberg;
Ochoa, SeveroSevero Ochoa
Quasimodo, SalvatoreSalvatore Quasimodo Noel-Baker, Philip J.Philip J. Noel-Baker
1960 Glaser, Donald A.Donald A. Glaser Libby, WillardWillard Libby Burnet, Frank MacfarlaneFrank Macfarlane Burnet;
Medawar, PeterPeter Medawar
Perse, Saint-JohnSaint-John Perse Lutuli, AlbertAlbert Lutuli
1961 Hofstadter, RobertRobert Hofstadter;
Mössbauer, RudolfRudolf Mössbauer
Calvin, MelvinMelvin Calvin Békésy, Georg vonGeorg von Békésy Andrić, IvoIvo Andrić Hammarskjöld, DagDag Hammarskjöld
1962 Landau, LevLev Landau Perutz, MaxMax Perutz;
Kendrew, JohnJohn Kendrew
Crick, FrancisFrancis Crick;
Watson, James D.James D. Watson;
Wilkins, MauriceMaurice Wilkins
Steinbeck, JohnJohn Steinbeck Pauling, LinusLinus Pauling
1963 Wigner, EugeneEugene Wigner;
Goeppert-Mayer, MariaMaria Goeppert-Mayer;
Jensen, J. Hans D.J. Hans D. Jensen
Ziegler, KarlKarl Ziegler;
Natta, GiulioGiulio Natta
Eccles, John CarewJohn Carew Eccles;
Hodgkin, Alan LloydAlan Lloyd Hodgkin;
Huxley, AndrewAndrew Huxley
Seferis, GiorgosGiorgos Seferis Comité Internacional de la Cruz Roja;
Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja
1964 Townes, Charles H.Charles H. Townes;
Básov, NikoláiNikolái Básov;
Prójorov, AleksandrAleksandr Prójorov
Hodgkin, Dorothy CrowfootDorothy Crowfoot Hodgkin Bloch, Konrad EmilKonrad Emil Bloch;
Lynen, FeodorFeodor Lynen
Sartre, Jean-PaulJean-Paul Sartre King, Jr., Martin LutherMartin Luther King, Jr.
1965 Tomonaga, Sin-ItiroSin-Itiro Tomonaga;
Schwinger, JulianJulian Schwinger;
Feynman, Richard P.Richard P. Feynman
Woodward, Robert BurnsRobert Burns Woodward Jacob, FrançoisFrançois Jacob;
Lwoff, André MichelAndré Michel Lwoff;
Monod, JacquesJacques Monod
Sholokhov, Michail AleksandrovichMichail Aleksandrovich Sholokhov Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef)
1966 Kastler, AlfredAlfred Kastler Mulliken, Robert S.Robert S. Mulliken Rous, Francis PeytonFrancis Peyton Rous;
Huggins, Charles BrentonCharles Brenton Huggins
Agnon, Shmuel YosefShmuel Yosef Agnon;
Sachs, NellyNelly Sachs
No se entregó
1967 Bethe, HansHans Bethe Eigen, ManfredManfred Eigen;
Norrish, Ronald George WreyfordRonald George Wreyford Norrish;
Porter, GeorgeGeorge Porter
Granit, RagnarRagnar Granit;
Hartline, Haldan KefferHaldan Keffer Hartline;
Wald, GeorgeGeorge Wald
Asturias, Miguel ÁngelMiguel Ángel Asturias No se entregó
1968 Álvarez, Luis WalterLuis Walter Álvarez Onsager, LarsLars Onsager Holley, Robert W.Robert W. Holley;
Khorana, Har GobindHar Gobind Khorana;
Nirenberg, Marshall WarrenMarshall Warren Nirenberg
Kawabata, YasunariYasunari Kawabata Cassin, RenéRené Cassin
1969 Gell-Mann, MurrayMurray Gell-Mann Barton, DerekDerek Barton;
Hassel, OddOdd Hassel
Delbrück, MaxMax Delbrück;
Hershey, AlfredAlfred Hershey;
Luria, SalvadorSalvador Luria
Beckett, SamuelSamuel Beckett Organización Internacional del Trabajo Frisch, Ragnar Anton KittilRagnar Anton Kittil Frisch;
Tinbergen, JanJan Tinbergen
1970 Alfvén, HannesHannes Alfvén;
Néel, LouisLouis Néel
Leloir, Luis F.Luis F. Leloir Axelrod, JuliusJulius Axelrod;
von Euler, UlfUlf von Euler;
Katz, BernardBernard Katz
Solzhenitsyn, AleksandrAleksandr Solzhenitsyn Borlaug, NormanNorman Borlaug Samuelson, PaulPaul Samuelson
1971 Gabor, DennisDennis Gabor Herzberg, GerhardGerhard Herzberg Sutherland, Jr., Earl WilburEarl Wilbur Sutherland, Jr. Neruda, PabloPablo Neruda Brandt, WillyWilly Brandt Kuznets, SimonSimon Kuznets
1972 Bardeen, JohnJohn Bardeen;
Cooper, Leon NeilLeon Neil Cooper;
Schrieffer, RobertRobert Schrieffer
Anfinsen, Christian B.Christian B. Anfinsen;
Moore, StanfordStanford Moore;
Stein, William HowardWilliam Howard Stein
Edelman, GeraldGerald Edelman;
Porter, Rodney RobertRodney Robert Porter
Böll, HeinrichHeinrich Böll No se entregó Hicks, JohnJohn Hicks;
Arrow, KennethKenneth Arrow
1973 Esaki, LeoLeo Esaki;
Giaever, IvarIvar Giaever;
Josephson, Brian DavidBrian David Josephson
Fischer, Ernst OttoErnst Otto Fischer;
Wilkinson, GeoffreyGeoffrey Wilkinson
Frisch, Karl vonKarl von Frisch;
Lorenz, KonradKonrad Lorenz;
Tinbergen, NikolaasNikolaas Tinbergen
White, PatrickPatrick White Kissinger, HenryHenry Kissinger;
Thọ, Lê ÐứcLê Ðức Thọ
Leontief, WassilyWassily Leontief
1974 Ryle, MartinMartin Ryle;
Hewish, AntonyAntony Hewish
Flory, PaulPaul Flory Claude, AlbertAlbert Claude;
de Duve, ChristianChristian de Duve;
Palade, George EmilGeorge Emil Palade
Johnson, EyvindEyvind Johnson;
Martinson, HarryHarry Martinson
MacBride, SeánSeán MacBride;
Satō, EisakuEisaku Satō
Myrdal, GunnarGunnar Myrdal;
Hayek, FriedrichFriedrich Hayek
1975 Bohr, AageAage Bohr;
Mottelson, Ben R.Ben R. Mottelson;
Rainwater, JamesJames Rainwater
Cornforth, JohnJohn Cornforth;
Prelog, VladimirVladimir Prelog
Baltimore, DavidDavid Baltimore;
Dulbecco, RenatoRenato Dulbecco;
Temin, Howard MartinHoward Martin Temin
Montale, EugenioEugenio Montale Sakharov, AndreiAndrei Sakharov Kantorovich, LeonidLeonid Kantorovich;
Koopmans, TjallingTjalling Koopmans
1976 Richter, BurtonBurton Richter;
Ting, Samuel C.C.Samuel C.C. Ting
Lipscomb, WilliamWilliam Lipscomb Blumberg, Baruch SamuelBaruch Samuel Blumberg;
Gajdusek, Daniel CarletonDaniel Carleton Gajdusek
Bellow, SaulSaul Bellow Williams, BettyBetty Williams;
Corrigan, MaireadMairead Corrigan
Friedman, MiltonMilton Friedman
1977 Anderson, Philip WarrenPhilip Warren Anderson;
Mott, Sir Nevill F.Sir Nevill F. Mott;
van Vleck, John H.John H. van Vleck
Prigogine, IlyaIlya Prigogine Guillemin, RogerRoger Guillemin;
Schally, AndrewAndrew Schally;
Yalow, Rosalyn SussmanRosalyn Sussman Yalow
Aleixandre, VicenteVicente Aleixandre Amnistía Internacional Ohlin, BertilBertil Ohlin;
Meade, JamesJames Meade
1978 Kapitsa, PiotrPiotr Kapitsa;
Penzias, ArnoArno Penzias;
Wilson, Robert WoodrowRobert Woodrow Wilson
Mitchell, Peter D.Peter D. Mitchell Arber, WernerWerner Arber;
Nathans, DanielDaniel Nathans;
Smith, Hamilton O.Hamilton O. Smith
Singer, Isaac BashevisIsaac Bashevis Singer Sadat, Anwar ElAnwar El Sadat;
Begin, MenachemMenachem Begin
Simon, HerbertHerbert Simon
1979 Glashow, SheldonSheldon Glashow;
Salam, AbdusAbdus Salam;
Weinberg, StevenSteven Weinberg
Brown, Herbert C.Herbert C. Brown;
Wittig, GeorgGeorg Wittig
Cormack, Allan McLeodAllan McLeod Cormack;
Hounsfield, GodfreyGodfrey Hounsfield
Elytis, OdysseasOdysseas Elytis Teresa de Calcuta Schultz, TheodoreTheodore Schultz;
Lewis, ArthurArthur Lewis
1980 Cronin, JamesJames Cronin;
Fitch, ValVal Fitch
Berg, PaulPaul Berg;
Gilbert, WalterWalter Gilbert;
Sanger, FrederickFrederick Sanger
Benacerraf, BarujBaruj Benacerraf;
Dausset, JeanJean Dausset;
Snell, George DavisGeorge Davis Snell
Miłosz, CzesławCzesław Miłosz Pérez Esquivel, AdolfoAdolfo Pérez Esquivel Klein, LawrenceLawrence Klein
1981 Bloembergen, NicolaasNicolaas Bloembergen;
Schawlow, Arthur L.Arthur L. Schawlow;
Siegbahn, Kai M.Kai M. Siegbahn
Fukui, KenichiKenichi Fukui;
Hoffmann, RoaldRoald Hoffmann
Sperry, Roger W.Roger W. Sperry;
Hubel, David H.David H. Hubel;
Wiesel, Torsten N.Torsten N. Wiesel
Canetti, EliasElias Canetti Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados Tobin, JamesJames Tobin
1982 Wilson, Kenneth G.Kenneth G. Wilson Klug, AaronAaron Klug Bergström, SuneSune Bergström;
Samuelsson, Bengt I.Bengt I. Samuelsson;
Vane, John RobertJohn Robert Vane
Márquez, Gabriel GarcíaGabriel García Márquez Myrdal, AlvaAlva Myrdal;
Robles, Alfonso GarcíaAlfonso García Robles
Stigler, GeorgeGeorge Stigler
1983 Chandrasekhar, SubramanyanSubramanyan Chandrasekhar;
Fowler, William A.William A. Fowler
Taube, HenryHenry Taube McClintock, BarbaraBarbara McClintock Golding, WilliamWilliam Golding Wałęsa, LechLech Wałęsa Debreu, GérardGérard Debreu
1984 Rubbia, CarloCarlo Rubbia;
van der Meer, SimonSimon van der Meer
Merrifield, Robert BruceRobert Bruce Merrifield Jerne, Niels KaiNiels Kai Jerne;
Köhler, Georges J. F.Georges J. F. Köhler;
Milstein, CésarCésar Milstein
Seifert, JaroslavJaroslav Seifert Tutu, DesmondDesmond Tutu Stone, RichardRichard Stone
1985 Klitzing, Klaus vonKlaus von Klitzing Hauptman, Herbert A.Herbert A. Hauptman;
Karle, JeromeJerome Karle
Brown, Michael StuartMichael Stuart Brown;
Goldstein, Joseph L.Joseph L. Goldstein
Simon, ClaudeClaude Simon Asociación Internacional de Médicos para la Prevención de la Guerra Nuclear Modigliani, FrancoFranco Modigliani
1986 Ruska, ErnstErnst Ruska;
Binnig, GerdGerd Binnig;
Rohrer, HeinrichHeinrich Rohrer
Herschbach, Dudley R.Dudley R. Herschbach;
Lee, Yuan T.Yuan T. Lee;
Polanyi, John C.John C. Polanyi
Cohen, StanleyStanley Cohen;
Levi-Montalcini, RitaRita Levi-Montalcini
Soyinka, WoleWole Soyinka Wiesel, ElieElie Wiesel Buchanan, James M.James M. Buchanan
1987 Bednorz, J. GeorgJ. Georg Bednorz;
Müller, K. AlexK. Alex Müller
Cram, Donald J.Donald J. Cram;
Lehn, Jean-MarieJean-Marie Lehn;
Pedersen, Charles J.Charles J. Pedersen
Tonegawa, SusumuSusumu Tonegawa Brodsky, JosephJoseph Brodsky Arias, ÓscarÓscar Arias Solow, RobertRobert Solow
1988 Lederman, Leon M.Leon M. Lederman;
Schwartz, MelvinMelvin Schwartz;
Steinberger, JackJack Steinberger
Deisenhofer, JohannJohann Deisenhofer;
Huber, RobertRobert Huber;
Michel, HartmutHartmut Michel
Black, James W.James W. Black;
Elion, Gertrude B.Gertrude B. Elion;
Hitchings, George H.George H. Hitchings
Mahfouz, NaguibNaguib Mahfouz Fuerzas de paz de las Naciones Unidas Allais, MauriceMaurice Allais
1989 Ramsey, Norman F.Norman F. Ramsey;
Dehmelt, Hans G.Hans G. Dehmelt;
Paul, WolfgangWolfgang Paul
Altman, SidneySidney Altman;
Cech, ThomasThomas Cech
Bishop, J. MichaelJ. Michael Bishop;
Varmus, Harold E.Harold E. Varmus
Cela, Camilo JoséCamilo José Cela Gyatso, TenzinTenzin Gyatso, el XIV Dalái Lama Haavelmo, TrygveTrygve Haavelmo
1990 Friedman, Jerome I.Jerome I. Friedman;
Kendall, Henry W.Henry W. Kendall;
Taylor, Richard E.Richard E. Taylor
Corey, Elias JamesElias James Corey Murray, JosephJoseph Murray;
Thomas, E. DonnallE. Donnall Thomas
Paz, OctavioOctavio Paz Gorbachev, MikhailMikhail Gorbachev Markowitz, HarryHarry Markowitz;
Miller, MertonMerton Miller;
Sharpe, William ForsythWilliam Forsyth Sharpe
1991 Gennes, Pierre-Gilles dePierre-Gilles de Gennes Ernst, Richard R.Richard R. Ernst Neher, ErwinErwin Neher;
Sakmann, BertBert Sakmann
Gordimer, NadineNadine Gordimer Suu Kyi, Aung SanAung San Suu Kyi Coase, RonaldRonald Coase
1992 Charpak, GeorgesGeorges Charpak Marcus, Rudolph A.Rudolph A. Marcus Fischer, Edmond H.Edmond H. Fischer;
Krebs, Edwin G.Edwin G. Krebs
Walcott, DerekDerek Walcott Menchú, RigobertaRigoberta Menchú Becker, GaryGary Becker
1993 Hulse, Russell A.Russell A. Hulse;
Taylor, Jr., Joseph H.Joseph H. Taylor, Jr.
Mullis, KaryKary Mullis;
Smith, MichaelMichael Smith
Roberts, Richard J.Richard J. Roberts;
Sharp, Phillip AllenPhillip Allen Sharp
Morrison, ToniToni Morrison Mandela, NelsonNelson Mandela;
de Klerk, Frederik WillemFrederik Willem de Klerk
Fogel, RobertRobert Fogel;
North, DouglassDouglass North
1994 Brockhouse, Bertram N.Bertram N. Brockhouse;
Shull, Clifford G.Clifford G. Shull
Olah, George AndrewGeorge Andrew Olah Gilman, Alfred G.Alfred G. Gilman;
Rodbell, MartinMartin Rodbell
Oe, KenzaburoKenzaburo Oe Arafat, YasserYasser Arafat;
Peres, ShimonShimon Peres;
Rabin, YitzhakYitzhak Rabin
Harsanyi, JohnJohn Harsanyi;
Nash, John ForbesJohn Forbes Nash;
Selten, ReinhardReinhard Selten
1995 Perl, Martin L.Martin L. Perl;
Reines, FrederickFrederick Reines
Crutzen, Paul J.Paul J. Crutzen;
Molina, Mario J.Mario J. Molina;
Rowland, Frank SherwoodFrank Sherwood Rowland
Lewis, Edward B.Edward B. Lewis;
Nüsslein-Volhard, ChristianeChristiane Nüsslein-Volhard;
Wieschaus, Eric F.Eric F. Wieschaus
Heaney, SeamusSeamus Heaney Rotblat, JosephJoseph Rotblat;
Conferencia Pugwash
Lucas, Jr., RobertRobert Lucas, Jr.
1996 Lee, David M.David M. Lee;
Osheroff, Douglas D.Douglas D. Osheroff;
Richardson, Robert ColemanRobert Coleman Richardson
Curl Jr., Robert F.Robert F. Curl Jr.;
Kroto, HaroldHarold Kroto;
Smalley, RichardRichard Smalley
Doherty, Peter C.Peter C. Doherty;
Zinkernagel, Rolf M.Rolf M. Zinkernagel
Szymborska, WisławaWisława Szymborska Belo, Carlos Filipe XimenesCarlos Filipe Ximenes Belo;
Ramos-Horta, JoséJosé Ramos-Horta
Mirrlees, JamesJames Mirrlees;
Vickrey, WilliamWilliam Vickrey
1997 Chu, StevenSteven Chu;
Cohen-Tannoudji, ClaudeClaude Cohen-Tannoudji;
Phillips, William D.William D. Phillips
Boyer, Paul D.Paul D. Boyer;
Walker, John E.John E. Walker;
Skou, Jens ChristianJens Christian Skou
Prusiner, Stanley B.Stanley B. Prusiner Fo, DarioDario Fo Campaña Internacional para la Prohibición de las Minas Antipersona;
Williams, JodyJody Williams
Merton, Robert C.Robert C. Merton;
Scholes, MyronMyron Scholes
1998 Laughlin, Robert B.Robert B. Laughlin;
Störmer, Horst L.Horst L. Störmer;
Tsui, Daniel C.Daniel C. Tsui
Kohn, WalterWalter Kohn;
Pople, JohnJohn Pople
Furchgott, Robert F.Robert F. Furchgott;
Ignarro, Louis J.Louis J. Ignarro;
Murad, FeridFerid Murad
Saramago, JoséJosé Saramago Hume, JohnJohn Hume;
Trimble, DavidDavid Trimble
Sen, AmartyaAmartya Sen
1999 Hooft, Gerardus 'tGerardus 't Hooft;
Veltman, Martinus J.G.Martinus J.G. Veltman
Zewail, AhmedAhmed Zewail Blobel, GünterGünter Blobel Grass, GünterGünter Grass Médicos Sin Fronteras Mundell, RobertRobert Mundell
2000 Alferov, Zhores I.Zhores I. Alferov;
Kroemer, HerbertHerbert Kroemer;
Kilby, JackJack Kilby
Heeger, Alan J.Alan J. Heeger;
MacDiarmid, AlanAlan MacDiarmid;
Shirakawa, HidekiHideki Shirakawa
Carlsson, ArvidArvid Carlsson;
Greengard, PaulPaul Greengard;
Kandel, EricEric Kandel
Xingjian, GaoGao Xingjian Jung, Kim DaeKim Dae Jung Heckman, JamesJames Heckman;
McFadden, DanielDaniel McFadden
2001 Cornell, Eric A.Eric A. Cornell;
Ketterle, WolfgangWolfgang Ketterle;
Wieman, Carl E.Carl E. Wieman
Knowles, William S.William S. Knowles;
Noyori, RyojiRyoji Noyori;
Sharpless, Karl BarryKarl Barry Sharpless
Hartwell, Leland H.Leland H. Hartwell;
Hunt, TimTim Hunt;
Nurse, PaulPaul Nurse
Naipaul, V. S.V. S. Naipaul Organización de las Naciones Unidas;
Annan, KofiKofi Annan
Akerlof, GeorgeGeorge Akerlof;
Spence, MichaelMichael Spence;
Stiglitz, Joseph E.Joseph E. Stiglitz
2002 Davis, Jr., RaymondRaymond Davis, Jr.;
Koshiba, MasatoshiMasatoshi Koshiba;
Giacconi, RiccardoRiccardo Giacconi
Fenn, John BennettJohn Bennett Fenn;
Tanaka, KoichiKoichi Tanaka;
Wüthrich, KurtKurt Wüthrich
Brenner, SydneySydney Brenner;
Horvitz, H. RobertH. Robert Horvitz;
Sulston, John E.John E. Sulston
Kertész, ImreImre Kertész Carter, JimmyJimmy Carter Kahneman, DanielDaniel Kahneman;
Smith, Vernon L.Vernon L. Smith
2003 Abrikosov, Alexei A.Alexei A. Abrikosov;
Ginzburg, Vitaly L.Vitaly L. Ginzburg;
Leggett, Anthony J.Anthony J. Leggett
Agre, PeterPeter Agre;
MacKinnon, RoderickRoderick MacKinnon
Lauterbur, PaulPaul Lauterbur;
Mansfield, PeterPeter Mansfield
Coetzee, J. M.J. M. Coetzee Ebadi, ShirinShirin Ebadi Engle, Robert F.Robert F. Engle;
Granger, CliveClive Granger
2004 Gross, David J.David J. Gross;
Politzer, H. DavidH. David Politzer;
Wilczek, FrankFrank Wilczek
Ciechanover, AaronAaron Ciechanover;
Hershko, AvramAvram Hershko;
Rose, IrwinIrwin Rose
Axel, RichardRichard Axel;
Buck, Linda B.Linda B. Buck
Jelinek, ElfriedeElfriede Jelinek Maathai, WangariWangari Maathai Kydland, Finn E.Finn E. Kydland;
Prescott, Edward C.Edward C. Prescott
2005 Glauber, Roy J.Roy J. Glauber;
Hall, John L.John L. Hall;
Hänsch, Theodor W.Theodor W. Hänsch
Chauvin, YvesYves Chauvin;
Grubbs, Robert H.Robert H. Grubbs;
Schrock, Richard R.Richard R. Schrock
Marshall, BarryBarry Marshall;
Warren, RobinRobin Warren
Pinter, HaroldHarold Pinter Organismo Internacional de Energía Atómica;
ElBaradei, MohamedMohamed ElBaradei
Aumann, RobertRobert Aumann;
Schelling, ThomasThomas Schelling
2006 Mather, John C.John C. Mather;
Smoot, George F.George F. Smoot
Kornberg, Roger D.Roger D. Kornberg Fire, AndrewAndrew Fire;
Mello, CraigCraig Mello
Pamuk, OrhanOrhan Pamuk Yunus, MuhammadMuhammad Yunus;
Grameen Bank
Phelps, EdmundEdmund Phelps
2007 Fert, AlbertAlbert Fert;
Grünberg, PeterPeter Grünberg
Ertl, GerhardGerhard Ertl Capecchi, MarioMario Capecchi;
Evans, MartinMartin Evans;
Smithies, OliverOliver Smithies
Lessing, DorisDoris Lessing Intergovernmental Panel on Climate Change;
Gore, AlAl Gore
Hurwicz, LeonidLeonid Hurwicz;
Maskin, EricEric Maskin;
Myerson, RogerRoger Myerson
2008 Nambu, YoichiroYoichiro Nambu;
Kobayashi, MakotoMakoto Kobayashi;
Maskawa, ToshihideToshihide Maskawa
Shimomura, OsamuOsamu Shimomura;
Chalfie, MartinMartin Chalfie;
Tsien, Roger Y.Roger Y. Tsien
Hausen, Harald zurHarald zur Hausen;
Barré-Sinoussi, FrançoiseFrançoise Barré-Sinoussi;
Montagnier, LucLuc Montagnier
Le Clézio, Jean-Marie GustaveJean-Marie Gustave Le Clézio Ahtisaari, MarttiMartti Ahtisaari Krugman, PaulPaul Krugman
2009 Kao, Charles K.Charles K. Kao;
Boyle, Willard S.Willard S. Boyle;
Smith, George E.George E. Smith
Ramakrishnan, VenkatramanVenkatraman Ramakrishnan;
Steitz, Thomas A.Thomas A. Steitz;
Yonath, Ada E.Ada E. Yonath
Blackburn, ElizabethElizabeth Blackburn;
Greider, Carol W.Carol W. Greider;
Szostak, Jack W.Jack W. Szostak
Müller, HertaHerta Müller Obama, BarackBarack Obama Ostrom, ElinorElinor Ostrom;
Williamson, Oliver E.Oliver E. Williamson
2010 Geim, AndreAndre Geim;
Novoselov, KonstantinKonstantin Novoselov
Heck, RichardRichard Heck;
Negishi, Ei-ichiEi-ichi Negishi;
Suzuki, AkiraAkira Suzuki
Edwards, Robert G.Robert G. Edwards Vargas Llosa, MarioMario Vargas Llosa Xiaobo, LiuLiu Xiaobo Diamond, Peter A.Peter A. Diamond;
Mortensen, Dale T.Dale T. Mortensen;
Pissarides, Christopher A.Christopher A. Pissarides
Año Física Química Fisiología
o Medicina
Literatura Paz Economía

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize». Nobel Foundation. Consultado el 27-11-2008.
  2. a b «The Nobel Prize». Nobel Foundation. Consultado el 27-11-2008.
  3. «The Nobel Prize Awarders». Nobel Foundation. Consultado el 27-11-2008.
  4. «The Nobel Prize Amounts». Nobel Foundation. Consultado el 27-11-2008.
  5. «The Nobel Prize Award Ceremonies». Nobel Foundation. Consultado el 27-11-2008.
  6. «Nobel Laureates Facts». Nobel Foundation. Consultado el 27-11-2008.
  7. «Women Nobel Laureates». Nobel Foundation. Consultado el 27-11-2008.
  8. «List of All Nobel Laureates 1942». Nobel Foundation. Consultado el 30-11-2008.
  9. Lundestad, Geir (15-03-2001). «The Nobel Peace Prize 1901-2000». Nobel Foundation. Consultado el 30-11-2008.

Webgrafía[editar]

Enlaces externos[editar]